7.6. Оперативное регулирование производства и его организация
Реализация плана производства на предприятии достигается всеми его структурными подразделениями. На результаты работы каждой производственной ячейки оказывает влияние множество факторов. Для нормального хода процесса производства нужно заранее выявлять эти факторы и предупреждать их отрицательное воздействие, так как в противном случае они неизбежно приведут к его нарушению. Это обстоятельство требует обеспечивать постоянный текущий контроль за ходом производства, выявлять факторы, которые могут оказать отрицательное влияние на него, и принимать меры по регулированию процесса производства. Метод непрерывного наблюдения, контроля и регулирования производственного процесса, основанный на календарных планах и использующий технические средства для сбора и анализа информации, получил название диспетчеризации. В задачи диспетчеризации входят оперативный учет хода выполнения установленного графика производства и сменно-суточных заданий, выявление, анализ и устранение причин отклонений от установленных графиков, принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений; координация текущей деятельности взаимосвязанных звеньев, снабжение рабочих мест заготовками, оснасткой, инструментом.
Основные принципы работы диспетчерской службы — оперативность и профилактика. Оперативность предполагает постоянную, всестороннюю информацию о ходе производства. Профилактика заключается в предупреждении появления отрицательных отклонений.
Основной задачей диспетчеризации следует считать предупреждение отклонений. Чем раньше будут выяснены причины, могущие вызвать отклонения, и приняты оперативные меры по их устранению, тем выше уровень диспетчеризации на предприятии, гарантия равномерной работы.
Общезаводскую диспетчерскую службу возглавляет главный диспетчер завода, который обычно является заместителем начальника производственно-диспетчерского отдела. Непосредственную работу по диспетчеризации производства осуществляют сменные дежурные диспетчеры завода.
Главными документами, согласно которым ведет работу сменный диспетчер завода, являются сменно-суточные задания по выпуску продукции, ведомость дефицитных деталей, диспетчерский журнал, картотеки пропорциональности и др.
Контроль и регулирование осуществляются в соответствии с суточным (часовым) графиком выпуска изделий. Поддержание заделов на установленном уровне следует считать одной из важнейших задач диспетчера. В случае перерывов в работе оборудования диспетчер должен немедленно выявить причины простоя и принять оперативные меры для их устранения. На передовых предприятиях промышленности диспетчер имеет оперативную связь с рабочими местами. На предприятиях, где работа отдельных агрегатов должна быть поставлена под особый контроль, диспетчерские пульты оснащены телевизионными установками.
В условиях серийного производства основными объектами диспетчеризации являются уровень складских заделов, состояние комплектации по отдельным изделиям, сроки запуска и выпуска деталей, узлов, изделий, обеспечение рабочих мест заготовками и инструментом.
В единичном производстве объекты диспетчерского контроля — сроки выполнения работ по отдельным заказам, обеспечение рабочих мест заготовками, инструментом.
В цехах диспетчерский контроль возглавляет старший диспетчер, который является, как правило, заместителем начальника ПДБ. Контроль и регулирование производства в смене осуществляет сменный диспетчер. Главная задача внутрицеховой диспетчеризации — обеспечить ритмичную работу в цехе.
В действующей практике нередко диспетчеризация направлена лишь на ликвидацию возникающих отклонений, прорывов и носит профилактический, предупредительный характер. С внедрением АСУ появились реальные возможности повышения эффективности диспетчеризации. Это обеспечивается автоматическим получением и обработкой первичной информации о ходе производства, что способствует быстрому принятию решений для устранения отклонений. Так, применение на минском заводе автоматических линий, на киевских «Точэлектроприбор», «Электронмаш», «Красный экскалатор» дуалькарты (операционная и детальная) позволяет осуществлять обратную связь с производством и обеспечивает необходимой информацией целый комплекс задач производственного планирования и учета, оперативно решать вопросы распределения плановых заданий между цехами, участками, бригадами и по рабочим местам.
Оперативность диспетчеризации во многом зависит от технической оснащенности подразделений диспетчерской службы. Все многообразие технических средств можно объединить в следующие группы: получение, обработка, анализ и хранение информации; передача информации; наглядное изображение информации; производственная сигнализация.
Для связи между заводской диспетчерской службой и цехами на предприятиях применяется специальная телефонная связь, которая отличается от обычной тем, что в ней используются коммутаторы, позволяющие подключить к диспетчерскому пульту ряд точек и вести с ним переговоры одновременно. Общезаводской коммутатор позволяет одновременно вести переговоры с несколькими абонентами.
В качестве средств автоматизации применяют различного рода датчики, счетчики, весы, регистрирующие устройства. На отдельных участках используются телевизионные установки.
Связь между диспетчером и рабочими местами осуществляется с помощью сигнализации. Поисковая сигнализация позволяет рабочим, не прекращая работы, информировать диспетчера о производственных неполадках. В настоящее время ведется разработка радиопоисковой сигнализации, которая позволяет быстро вступить в контакт с любым работником, находящимся на территории предприятия.
Для учета и контроля за работой оборудования применяются установки УПИ-100, «АКРО», «Сигнал-с», «Ритм» и др.
Так, установка «УПИ-100» позволяет одновременно обслуживать 100 единиц оборудования (рабочих мест). Она имеет специальную сигнализацию для вызова работников вспомогательных служб. Причины простоев учитываются и передаются для обработки на ЭВМ.
Организация оперативного регулирования производства
Непрерывный контроль и регулирование хода производства осуществляет диспетчерская служба предприятия. Методы и средства оперативного диспетчерского регулирования во многом зависят от типа производства.
В условиях единичного и мелкосерийного производства основными объектами диспетчерского контроля являются сроки выполнения работ по отдельным заказам и оперативная подготовка к выполнению текущих заданий. Диспетчерский контроль осуществляется в соответствии с цикловыми графиками выполнения заказов. Он состоит в проверке сроков запуска и выпуска заготовок, деталей и сборочных единиц по цехам, а также в укомплектовании сборочного производства деталями и сборочными единицами в установленные сроки. В серийном производстве основными объектами диспетчерского контроля являются: сроки запуска и выпуска партии заготовок, деталей и сборочных единиц; состояние складских заделов и степень комплектной обеспеченности сборочных единиц. В условиях поточного производства основными объектами диспетчерского контроля является соблюдение установленных режимов работы линии и состояние внутрилинейных и межлинейных заделов. Контроль осуществляется по суточным и часовым графикам.
Диспетчирование должно носить профилактический характер, заблаговременно выявляя и устраняя намечающиеся отклонения от установленных планов-графиков и текущих заданий.
Важным элементом работы диспетчерского аппарата предприятия являются диспетчерские совещания, на которых обсуждаются несогласованные взаимные претензии цехов, вопросы координации работы всех производственных звеньев и ликвидации неполадок и отклонений от графика. Эти совещания проводятся в строго установленные сроки и без отрыва работников от своих рабочих мест.
В практике диспетчирования на предприятии применяются следующие виды технических средств оснащения: административно-производственная связь, включающая специальную телефонную, телеграфную, фототелеграфную и радиосвязь; поисковая, вызывная и производственная сигнализация; средства отображения процессов производства и управления, куда входят диспетчерские пульты, промышленное телевидение, контрольные доски-графики и картотеки, звукозаписывающая аппаратура и др.
Специальная диспетчерская телефонная связь позволяет подключать к диспетчерскому пункту ряд абонентских точек и вести с ними разговоры одновременно. Для этого используются диспетчерские коммутаторы, рассчитанные на 100 и более абонентских точек.
Внедрение автоматизированных подсистем оперативного управления основным производством (АОУ ОП) изменяет структуру органов управления и содержание их работы. Это выражается в создании вычислительных центров и в новых информационных связях между вычислительным центром, производственно-диспетчерским отделом и производственно-диспетчерскими бюро цехов, а следовательно, в разработке новых положений, должностных и инструктивных материалов, процедур управления. За персоналом сохраняются главным образом функции анализа производственной деятельности, выявления резервов роста объема выпуска продукции, совершенствования организации производства.
Оперативное регулирование производства и его организация
Реализация плана производства на предприятии достигается деятельностью всех его структурных подразделений. На результаты работы каждой производственной ячейки оказывает влияние множество факторов. Для нормального хода процесса производства нужно заранее выявлять эти факторы и предупреждать их отрицательное воздействие, так как в противном случае они неизбежно приведут к нарушению нормального хода производственного процесса. Это обстоятельство вызывает необходимость обеспечения постоянного текущего контроля за ходом производства, выявления факторов, которые могут оказать отрицательное влияние на него, и принятия мер по регулированию процесса производства. Метод непрерывного наблюдения, контроля и регулирования производственного процесса, основанный на календарных планах и использующий технические средства для сбора и анализа информации, получил название «диспетчирование».
Задачи диспетчирования:
— оперативный учет выполнения установленного графика производства и сменно-суточных заданий;
— выявление, анализ и устранение причин отклонений от установленных графиков;
— принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений;
— координация текущей деятельности взаимосвязанных звеньев;
— снабжение рабочих мест заготовками, оснасткой, инструментом.
Основными принципами работы диспетчерской службы являются оперативность и профилактика. Оперативность предполагает постоянную, всестороннюю осведомленность о ходе производства, которая обеспечивается информацией о ходе производства. Профилактика заключается в предупреждении появления отрицательных отклонений.
Основной задачей диспетчирования следует считать предупреждение отклонений. Чем раньше будут выявлены причины, которые могут вызвать отклонения, и приняты оперативные меры по их устранению, тем выше уровень диспетчирования на предприятии, тем выше гарантия равномерной работы.
Общезаводскую диспетчерскую службу возглавляет главный диспетчер завода, который обычно является заместителем начальника производственного отдела завода. Непосредственную работу по диспетчированию производства осуществляют сменные дежурные диспетчеры завода.
Основными документами, на основе которых ведет работу сменный диспетчер завода, являются: сменно-суточные задания по выпуску продукции, ведомость дефицитных деталей, диспетчерский журнал, картотеки и пропорциональности и др.
Содержание и характер диспетчирования зависят от типа производства. В массовом производстве основным объектом диспетчирования является соблюдение ритма автоматическими и поточными линиями и уровни внутренних, межлинейных и складских заделов.
Контроль и регулирование осуществляются в соответствии с суточным (часовым) графиком выпуска изделий. Поддержание заделов на установленном уровне следует считать одной из важнейших задач диспетчера. В случае перерывов в работе оборудования диспетчер должен немедленно выявить причины простоя и принять оперативные меры для их устранения. На передовых предприятиях промышленности диспетчер имеет оперативную связь с рабочими местами. На предприятиях, где работа отдельных агрегатов должна быть поставлена под особый контроль, диспетчерские пульты оснащены телевизионными установками.
В условиях серийного производства основными объектами диспетчирования являются: уровень складских заделов, состояние комплектации по отдельным изделиям, сроки запуска и выпуска деталей, узлов, изделий, обеспечение рабочих мест заготовками и инструментом.
В единичном производстве объект диспетчерского контроля — сроки выполнения работ по отдельным заказам, обеспечение рабочих мест заготовками, инструментом. Контроль осуществляется за соблюдением сроков запуска и выпуска деталей, узлов по цехам, хода подготовки производства.
В цехах диспетчерский контроль возглавляет старший диспетчер, который является, как правило, заместителем начальника ПДБ. Контроль и регулирование производства в смене осуществляет сменный диспетчер. Главная задача внутрицехового диспетчирования — обеспечить ритмичную работу в цехе.
В действующей практике нередко диспетчирование направлено лишь на ликвидацию возникших отклонений, прорывов и мало носит профилактический, предупредительный характер. С внедрением АСУ появляются реальные возможности повысить эффективность диспетчирования. Это обеспечивается автоматическим получением и обработкой первичной информации о ходе производства, что способствует быстрому принятию решений для устранения отклонений, позволяет осуществлять обратную связь с производством и обеспечивать необходимой информацией целый комплекс задач производственного планирования и учета, оперативно решать вопросы распределения плановых заданий между цехами, участками, бригадами и по рабочим местам.
Оперативность диспетчирования во многом зависит от технической оснащенности подразделений диспетчерской службы. Все многообразие средств оснащения можно объединить в следующие группы:
—получения, обработки, анализа и хранения информации;
—передачи информации;
—наглядного изображения информации;
—производственной сигнализации.
Для связи между заводской диспетчерской службой и цехами на предприятиях применяется специальная телефонная связь, которая отличается от обычной тем, что в ней используются коммутаторы, позволяющие подключать к диспетчерскому пункту ряд точек и вести одновременно переговоры с ними. Общезаводской коммутатор позволяет одновременно вести переговоры с несколькими абонентами. В качестве средств получения информации применяют различного рода датчики, счетчики, весы, регистрирующие устройства. На отдельных участках используются телевизионные установки.
Связь между диспетчером и рабочими местами осуществляется с помощью сигнализации. Поисковая сигнализация позволяет рабочим, не прекращая работы, информировать диспетчера о производственных неполадках.
Подсистема оперативно-производственного планирования в АСУП
В автоматизированной системе управления предприятием (АСУП) важная роль принадлежит подсистеме оперативно-производственного планирования и управления производством. В подсистеме оперативно производственного планирования решается широкий круг задач.
Например, в «АСУ-МЗАЛ» решаются следующие задачи по оперативно-производственному планированию:
«Расчет номенклатурных графиков-заданий по заказам». В графике указывается, откуда цех должен получить и куда сдать каждую деталь, а также количество деталей.
В задаче «Расчет плановых объемов работ по заказам» определяется трудоемкость работ по заказам в разрезе цехов, участков и по видам работ. Решение этой задачи позволяет улучшить планирование загрузки оборудования.
В следующей задаче «Расчет плановой загрузки технологического оборудования по цехам на месяц» рассчитывается коэффициент загрузки оборудования по цехам и по видам работ.
На основе первых трех задач производится «»Расчет месячных оперативно-календарных планов сменным и старшим мастерам производственных участков», которые включают в себя перечень деталей, подлежащих изготовлению, с указанием их количества и номера маршрутного листа. Все детали в плане развернуты по операциям в соответствии с маршрутным технологическим процессом с указанием пооперационной трудоемкости.
Для получения информации о ходе производственного процесса решаются две задачи: «Оперативный учет объемов, выполненных и оставшихся работ по цехам, участкам, в разрезе заказов и групп оборудования» и «Учет состояния комплектации сборочного цеха готовыми деталями».
В результате решения комплекса задач по оперативно-производственному планированию подразделения завода, осуществляющие оперативное управление производством, получают необходимую информацию, которая позволяет повысить уровень и качество производственного планирования и управления. Так, производственно-диспетчерский отдел (ПДО) завода получает графики подетального состава заказа с указанием входимости деталей в узлы и изделия, подлежащие выпуску; сводки объемов выполненных и оставшихся работ по заказам за декаду в разрезе цехов, участков и технологических операций; сведения о состоянии укомплектованности выпускаемых станков и автоматических линий готовыми деталями. Производственно-распределительное бюро (ПРБ) цеха имеет номенклатурные графики-задания по заказам, а также сведения о наполнении работ по ним. Производственному мастеру выдаются подетально-пооперационные планы, а также оперограммы о выполнении заданий каждым рабочим и начислении сдельной заработной платы.
В условиях рыночных отношений успешная работа предприятий во многом предопределяется уровнем организации производства и труда. Задача состоит в том, чтобы увязать цели фирмы и ресурсы, обеспечить целенаправленное взаимодействие отдельных структурных подразделений предприятия, а последнего с внешней средой. Автоматизированные системы управления производством призваны обеспечить получение достоверной информации о состоянии и движении материальных, технических и информационных ресурсов. Актуальность этих вопросов возросла в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры.
Большинство отечественных хозяйственников исходит из того, что для предотвращения простоев и организации непрерывного потока необходимо создать страховой запас материалов, деталей.
Японская концепция организации производства базируется на полном отказе от страховых запасов. Механизмом организации производственного потока в Японии является система «Канбан». Идея системы «Канбан» проста: «На всех стадиях производства требуемые детали и узлы поставляются к месту последующей операции в строго заданном количестве точно вовремя». «Канбан» в переводе означает «Карточка», это визуальная система записи информации. За счет исключительно высокой гибкости система обеспечивает резкое сокращение производственного цикла, низкие издержки производства. Средний производственный цикл выпуска одной партии модели легкового автомобиля на «Тойоте» составляет 2 дня, что в 5 раз меньше, чем в США и в 10 раз меньше, чем на АвтоВАЗе.
Применение системы «Канбан», внедрение гибких производственных систем с эффективным использованием роботов, манипуляторов, станков с ЧПУ позволили Японии добиться высокой конкурентоспособности в автомобилестроении и бытовой электронике.
Система «Канбан» является инструментом обеспечения управления производством по системе «точно вовремя». В системе используются сопроводительные карточки. В основном используется два типа карточек: карточка отбора и карточка производственного заказа, которыми сопровождаются обрабатываемые детали по технологическому маршруту. Карточки меняются на каждом технологическом этапе, сданные карточки регистрируются, по ним ведется учет.
В карточке отбора указываются вид и количество изделий, которые должны поступить с предшествующего участка, в карточке производственного заказа указаны вид и количество продукции, которые должны быть изготовлены на предшествующей технологической стадии.
Правила «Канбан»:
Правило 1. Последующий технологический этап должен обеспечиваться необходимыми изделиями с предшествующего этапа в необходимом количестве, в нужном месте и в строго установленное время. Любое перемещение изделий и любой отбор, превышающий количество карточек «Канбан», запрещается; количество карточек «Канбан» должно всегда строго соответствовать количеству продукции.
Для внедрения системы «Канбан» в производство должны быть созданы следующие предпосылки: сбалансированность производства, новая организация производственных процессов и их стадий и нормирование работ.
Правило 2. На участке производства выпускается такое количество изделий, какое будет обработано на последующем участке. Производство в больших количествах, чем указано в карточках «Канбан», запрещается; различные детали должны изготовляться на производственных участках в той последовательности, в какой подавались карточки «Канбан».
Правило 3. Бракованная продукция никогда не должна поступать на последующие производственные участки.
Правило 4, Число карточек «Канбан» должно быть минимальным.
Правило 5. Карточки «Канбан» должны использоваться для приспособления производства к небольшим колебаниям спроса.
Другие виды карточек «Канбан», например, «Канбан-экспресс» применяются в том случае, если ощущается нехватка какой-то детали.
Контрольные вопросы к теме №2:
1.Назовите принципы рациональной организации производственного процесса.
3.Продолжительностью каких затрат рабочего времени определяется длительность производственного цикла?
4.Назовите виды движения партии деталей по операциям технологического процесса.
5.Продолжительность технологического цикла при параллельно-последовательном виде движений партий деталей зависит от…
6.Структура производственного цикла сложного процесса определяется…
7.Назовите типы организации производства.
8.Как классифицируются поточные линии?
8.Назовите методы организации производства.
9. Тактпоточной линии – это…
10.Назовите виды заделов, создаваемых на поточных линиях.
11.Общим показателем ритмичности производства является…
12. Организация оперативно-производственного планирования включает…
13. Назовите виды систем оперативно-производственного планирования.
14. Основными календарно-плановыми нормативами в массовом типе производства являются…
15. Календарно-плановыми нормативами в серийном производстве являются…
Оперативное регулирование — производство — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Оперативное регулирование — производство
Cтраница 1
Оперативное регулирование производства осуществляется в форме непрерывного контроля за его движением и принятия решений по устранению возникающих отклонений от установленных заданий в целях обеспечения выполнения производственной программы. Оно выполняется на уровне предприятия производственно-диспетчерским отделом и на уровне цеха — планово-распределительными бюро ( диспетчерами) и линейным персоналом — мастерами, начальниками участков и цехов. Процесс регулирования основан на текущей, чаще всего устной, информации с мест о ходе производств, а также документальной информации, регистрирующей движение производства. Главная часть информационного обеспечения оперативного регулирования создается в центральном диспетчерском аппарате. Он занимает ведущее место в координировании производственных процессов. [1]
Оперативное регулирование производства в заготовительных цехах может быть осуществлено на основании единого плана-графика выпуска продукции с помощью картотек и графиков пропорциональности. Порядок ведения картотеки пропорциональности заготовительного цеха и формы применяемой документации, не имеют существенных отличий от условий механических цехов. [2]
Важным преимуществом оперативного регулирования производства с помощью картотек пропорциональности по проценту выполнения квартального плана является то, что в сравнении с вариантом условного изделия объем обрабатываемой информации сокращается более чем вдвое при выполнении одинаковых функций по оперативному регулированию производства. [3]
Такая система в основе оперативного регулирования производства использует календарные плановые задания соответствующим заводским подразделениям. Анализируя работу отдельных цехов и вспомогательных служб завода, устанавливают причины нарушения выданных заданий, и принимаются меры для выполнения плана с наименьшими производственными затратами и в данные сроки. [4]
Эта картотека служит для оперативного регулирования производства по отдельным детале-операциям, выполняемым на участке. [5]
Вопросы оперативной подготовки и оперативного регулирования производства многопредметных линий должны явиться предметом специального рассмотрения. [6]
Для обеспечения строгого порядка контроля и оперативного регулирования производства необходимо установить твердое расписание работы диспетчерской службы в течение суток. В этих целях должно быть разработано положение, регламентирующее порядок работы общезаводской и внутрицеховой диспетчерской службы применительно к характеру производства каждого предприятия. [7]
Система управления производством Тоеты позволяет достичь различные цели ( оперативное регулирование производства, гарантия качества, активизация самого рабочего) в ходе достижения своей основной цели — сокращения издержек производства. Активизация рабочих делает систему Тоеты по-настоящему жизненной. Каждый рабочий имеет возможность выдвигать предложения и предлагать усовершенствования на собраниях кружков качества. Подобный процесс выдвижения предложений ведет к усовершенствованию оперативного управления производством путем изменения последовательности операций при изменении продолжительности производственных циклов. Качество гарантируется путем предотвращения повторения брака и неисправной работы станков и, наконец, активизацией самих рабочих, вовлечением каждого в управление производственным процессом. [8]
Решение задач планирования, учета, контроля, анализа и оперативного регулирования производства осуществляется традиционным методом, т.е. ручной обработкой информации. [9]
Руководители подразделений в наиболее полной мере ггсполь-зуют результаты анализа при разработке перспективных и текущих планов развития объекта, оперативном регулировании производства. При этом они мобилизуют коллектив управляемого ими звена на выявление резервов производства. [10]
Оперативно-производственное планирование включает составление календарных планов ( месячных, декадных, недельных, суточных, сменных, часовых) и оперативное регулирование производства. [11]
Усложнение конструкций выпускаемой продукции влечет за собой усложнение технологических процессов, развитие органов, занятых технической подготовкой производства, технического контроля, обслуживания и Оперативного регулирования производства. [12]
Хозяйственный руководитель и экономические службы на любом уровне управления используют методы экономического анализа с целью составления научно обоснованных планов или обязательств, для контроля за ходом их выполнения и оперативного регулирования производства, для ликвидации узких мест, выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов, объективной оценки хозрасчетной деятельности, результатов социалистического соревнования и обоснования экономического стимулирования производственных коллективов. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы подчеркивается, что планы должны разрабатываться на основе экономических и инженерных расчетов, нельзя допускать установления плановых заданий только из сложившейся динамики соответствующих показателей. [13]
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по вопросам организации автоматизированных систем управления производством; перспективы развития предприятия; организацию экономического планирования и оперативного регулирования производства; структуру предприятия, производственные и функциональные связи между его подразделениями; задачи и содержание АСУП; порядок разработки проектов АСУП и ее подсистем, технических заданий, технических и рабочих проектов; экономико-математические методы; основы теории экономической кибернетики; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; порядок постановки задач, их алгоритмизации; методы определения экономической эффективности внедрения АСУП; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации; порядок разработки и оформления технической документации; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда.
Оперативное регулирование — ход — производство
Оперативное регулирование — ход — производство
Cтраница 1
Оперативное регулирование хода производства осуществляется по диспетчерским графикам. [1]
Осуществляет оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия или его подразделений в соответствии с производственными лро граммами, календарными планами и сменно-суточными заданиями. Контролирует обеспеченность подразделений предприятия необходимыми материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузоч-ными средствами. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойное движение незавершенного производства, сдачу готовой продукции, выполнение работ ( услуг), складских и погрузочно-разгрузочных операций по установленным графикам. Обеспечивает соблюдение установленных норм заделов на участках и в цехах, размеров партий запусков и сроков их подач. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производства, привлекая при необходимости соответствующие службы предприятий. [2]
Осуществляет оперативное регулирование хода производства в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно-суточными заданиями. [3]
Осуществляет оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия или его подразделений в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно-суточными заданиями. [4]
Руководит работой по оперативному регулированию хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции в соответствии с заданиями государственного плана и договорами поставок. Осуществляет руководство разработкой производственных планов и календарных графиков выпуска продукции по предприятию и его подразделениям, их корректировкой в течение планируемого периода, разработкой и внедрением календарно-плановых нормативов для оперативного планирования производства. [5]
Диспетчирование представляет собой централизованный оперативный контроль и непрерывное оперативное регулирование хода производства как в масштабе завода, так и отдельных его структурных подразделений с целью обеспечения равномерного и комплексного выполнения плана выпуска продукции в соответствии с имеющимися запасами ( производственной программой), договорами и требованиями потребителей. [6]
Под диспетчеризацией понимается система централизованного непрерывного контроля и оперативного регулирования хода производства, охватывающего все звенья предприятия. Диспетчерские службы должны организовать выполнение суточного плана по выпуску продукции на основе четкого и согласованного действия всех подразделений предприятия, своевременного обеспечения производственных объектов всем необходимым для бесперебойного производственного процесса. [8]
Под диспетчеризацией понимается система централизованного непрерывного контроля и оперативного регулирования хода производства, охватывающего все звенья предприятия и все технологические процессы. [9]
Осуществляет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия или его подразделений в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно-суточными заданиями. Контролирует обеспеченность подразделений предприятия необходимыми материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойное движение незавершенного производства, сдачу готовой продукции, выполнение работ ( услуг), складских и погрузочно-раз-грузочных операций по установленным графикам. Обеспечивает соблюдение установленных норм заделов на участках и в цехах, размеров партий запусков и сроков их подач. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушен
Оперативное регулирование производством — Справочник химика 21
Оперативное регулирование производства осуществляется в форме непрерывного контроля за его движением и принятия решений по устранению возникающих отклонений от установленных заданий в целях обеспечения выполнения производственной программы. Оно выполняется на уровне предприятия производственно-диспетчерским отделом и на уровне цеха — планово-распределительными бюро (диспетчерами) и линейным персоналом — мастерами, начальниками участков и цехов. Процесс регулирования основан на текущей, чаще всего устной, информации с мест о ходе производств, а также документальной информации, регистрирующей движение производства. Главная часть информационного обеспечения оперативного регулирования создается в центральном диспетчерском аппарате. Он занимает ведущее место в координировании производственных процессов. [c.288]ОПЕРАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА [c.288]
В сфере производства альтернативных ситуаций еще больше. К ним относятся изменение расхода ресурсов под влиянием внешних и внутренних факторов, колебания параметров качества выпускаемых химических продуктов, структурные сдвиги при изменении направленности материальных потоков внутри отдельных производств и между ними, останов технологического оборудования по различным причинам, переход на ускоренные режимы его эксплуатации, сокращение или удлинение цикла ремонтных работ по сравнению с нормативом и т. д. В каждой из таких ситуаций руководители линейных производственных подразделений и соответствующих функциональных служб предприятия решают большое число задач, связанных с нахождением оптимального варианта оперативного регулирования производства. Число вариантов по каждой ситуации ограничено, однако глубина экономического обоснования не- [c.145]
В целях проведения оперативного планирования, регулирования хода производства и систематического контроля за выполнением графиков создаются органы оперативного регулирования производства (диспетчерские службы). [c.354]
Оперативная информация характеризует изменения каких-либо признаков управляемого объекта. Как правило, она поступает в подсистему оперативного регулирования производства. Здесь вся информация сводится не по функциональному признаку, а на базе оперативных норм, заданий и отклонений от них. Эта система ближе всех других подходит к самонастраивающейся системе. Так, если в подсистему поступил сигнал об отклонениях от установленных норм расхода сырья, то возникает задача их устранения либо путем ликвидации причин перерасхода, либо путем использования передового опыта по экономии ресурсов. Машина должна предложить вариант решения. [c.94]
Функциональные подразделения призваны проводить анализ и подготовку решений по определенным вопросам планирование, оперативное регулирование производством, материально-техническое обеспечение, учет и отчетность и др. [c.112]
Принцип превентивности, т. е. предупреждения, вытекает из обязательности планирования и предопределяет необходимость подготовки производства (разработка вариантов новых технологических решений, видов новой продукции, заменителей сырья, материалов, норм расхода и т. п.) предупреждение отклонений в процессе оперативного регулирования производства организацию системы планово-предупредительного ремонта- [c.10]
По основным задачам и функциям управления экономический анализ классифицируется на следующие виды анализ в целях составления научно обоснованного плана или обязательства анализ для контроля за ходом выполнения и оперативного регулирования производства анализ для ликвидации узких мест, выявления резервов анализ для подведения итогов деятельности за основные периоды работы, для объективной оценки этой деятельности. [c.395]
Специальный раздел посвящен технической подготовке производства, где изучаются пути и методы организации конструирования изделий и разработки технологических процессов их изготовления, обеспечивающие создание высокопроизводительных машин в короткие сроки и с наименьшими затратами. В курсе большое место уделяется изучению путей и факторов снижения себестоимости продукции, повышению рентабельности производства, а также вопросам внутризаводского планирования, изучению методов и передовых форм организации работ по составлению плана всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия (технико-экономическое планирование). Рассматриваются порядок и методы разработки оперативных планов на более короткие отрезки времени (месяц, декаду, сутки, смену) по отдельным производственным подразделениям предприятия (по цехам, участкам, бригадам и рабочим местам), а также организация работ по оперативному регулированию производства в ходе выполнения плана. Изучаются наиболее рациональные методы и способы [c.6]
Оперативно-производственное планирование включает составление календарных планов (месячных, декадных, недельных, суточных, сменных, часовых) и оперативное регулирование производства. [c.222]
Информация заключается в сведениях о выработке полуфабрикатов, деталей и готовой продукции, их сортности, браке, о работе оборудования, о количестве полуфабрикатов и деталей, на промежуточных складах, о выработке рабочих и т. д. Часть этой информации, обработанной на ЭВМ, из пункта оперативного управления поступает в центр диспетчерской службы с указанием, какие необходимые коррективы следует внести в оперативный график производства. Применение этой системы дает возможность решить ряд задач по управлению производством оперативно-календарное планирование планирование производства по ассортименту планирование материально-технического снабжения учет материалов, сырья, полуфабрикатов, готовых изделий бухгалтерский учет и отчетность учет трудовых затрат и отчетность оперативное регулирование производства и составление графиков и другие. [c.461]
Оперативно-производственное планирование и регулирование производства
Система АСУП разбивается на подсистемы прием и перемещение кадров технико-экономическое планирование оперативно-производственное планирование и регулирование производством техническая подготовка производства материально-техническое снабжение сбыт продукции финансовая деятельность учет и контроль. [c.300]ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА [c.279]
Оперативно-производственное планирование и регулирование производства представляет собой комплекс методов, организационных форм и технико-экономических расчетов по доведению производственного задания предприятия до исполнителей и обеспечению его выполнения. Главная задача оперативно-производственного планирования и регулирования производства заключается в координации работы всех звеньев предприятия по изготовлению и выпуску готовой продукции в заданном ассортименте и объеме в установленные сроки при эффективном использовании производственных ресурсов. [c.279]
По содержанию работ оперативно-производственное планирование и регулирование производства делится на [c.279]
Разработка планов развития предприятия и его деятельности возлагается на планово-производственный отдел предприятия. На крупных предприятиях для осуществления этой работы нередко создается два самостоятельных отдела планово-экономический и производственно-диспетчерский. Задача первого из них — осуществление технико-экономического планирования, а второго — оперативно-производственного планирования и регулирования (диспетчирования) производства. [c.221]
Современное производство характеризуется сложностью связей между его элементами, постоянным расширением номенклатуры изготовляемых изделий, деталей, деталеопераций. На непрерывный ход производства оказывают влияние различные факторы, в том числе условия эксплуатации оборудования, степень устойчивости кадров, состояние трудовой и производственной дисциплины, система обслуживания рабочих мест и многое другое. Все это делает производственную систему весьма сложной, требующей постоянного контроля и регулирования. Единство форм оперативного управления и типов производства обеспечивается системами оперативно-производственного планирования и регулирования. На практике используются разнообразные системы, каждая из которых должна соответствовать конкретным производственным условиям. Поэтому механическое перенесение даже передовых систем оперативно-производственного планирования и регулирования без их соответствующих переработок и приспособлений к конкретным условиям производства не дает требуемого эффекта. [c.280]
В составе АСУП подсистема оперативно-производственного планирования и регулирования занимает ведущее место и служит исходной базой для решения многих других функций хозяйственной деятельности предприятия. Оперативное управление основным производством наиболее сложное и трудоемкое. На долю оперативного управления приходится 30—35 % [c.293]
Успех планирования геологоразведочных работ в значительной мере зг висит от правильного и своевременного составления календарных графиков работ. Эти графики, определяя последовательность, сроки и объемы работ по объектам, являются основой для разработки оперативных планов, контроля и регулирования производства в ходе выполнения пла-Hii, согласованности в работе всех производственных звеньев геологопоискового предприятия. [c.276]
Перестройка структуры органов управления на этом заводе заключается в объединении функций технико-экономического и оперативно-производственного планирования и непосредственного регулирования производства в одном органе — планово-производственном управлении (ППУ). [c.290]
В промышленности партия все чаще становится объектом оперативно-производственного планирования и расчетов на поточных линиях. До сих пор использовались укрупненные показатели на уровне отдельных типов изделий и их габаритов. На этом уровне производство рассматривалось как массовое. Планирование и расчеты на уровне разновидностей типов изделий не производились, отсюда оперативное регулирование хода производства отличалось большой сложностью, так как приходилось полагаться на опыт и производственную интуицию работников плановых служб и производственных участков цехов. [c.82]
Календарное планирование на геологоразведочных предприятиях. Для рациональной организации геологоразведочных работ, обеспечения ритмичности производства большое значение имеют календарные планы (графики), которые составляют по каждому виду деятельности. Кроме того, разрабатывают графики движения буровых станков, сейсмостанций и других видов оборудования. Эти графики, определяя последовательность, сроки и объемы работ по объектам, являются основой для разработки оперативных планов, контроля и регулирования производства, согласованности в работе всех производственных звеньев предприятия. Календарные планы составляют на основе данных проекта геологоразведочных работ, который регламентирует схемы размещения фронта разведки, число и расположение скважин и т. д. [c.299]
В большинстве случаев в бухгалтерском учете производственных затрат количественное движение полуфабрикатов не отражается. Поэтому внимание должно быть уделено оперативному учету полуфабрикатов, который осуществляется производственно-диспетчерской службой предприятия под методическим руководством службы бухгалтерского учета. Основное назначение такого учета — оперативное планирование и регулирование производства. Наибольший успех достигается там, где эти службы разрабатывают общую для объединения инструкцию по оперативному планированию и учету движения полуфабрикатов в производстве, согласованную с инструкциями по учету выработки и учету брака в. производстве. [c.227]
Оперативно-производственное планирование — разработка заданий н методов их выполнения по отдельным подразделениям на короткие отрезки времени (декаду, сутки, смену) с целью обеспечения выполнения текущего плана и синхронности, ритмичности работы предприятия. Оно служит базой для оперативного регулирования и повседневного управления производством. При оперативно-производственном планировании детализируют в основном количественные показатели объем переработки сырья, выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении, объем работ вспомогательных цехов, затраты на производство. [c.119]
Тем самым определяются функции оперативно-производственного планирования — разработка планов работы подразделений предприятия на короткие отрезки времени в порядке уточнения и корректирования месячных планов. Необходимость этого вызывается как положительными, так и отрицательными отклонениями от плановых показателей в работе цехов, установок и бригад. Если, например, технологическая установка перевыполняет план по производству, то возникает потребность в оперативном изменении задания установкам, поставляющим ей полуфабрикаты. Если же вследствие аварии какая-либо установка останавливается на внеплановый ремонт, то и в этом случае требуется оперативное регулирование плановых заданий сопряженным производственным подразделениям. В постоянном уточнении нуждаются планы ремонтных и монтажных работ, а также планы смешения, поскольку количество и качество поступающих на смешение компонентов зависит от работы технологических установок. [c.151]
Основными функциями оперативно-производственного планирования являются разработка календарно-плановых нормативов движения производства (длительности производственного цикла, заделов, размера партий деталей и т. д.) объемные расчеты (загрузки оборудования и площадей) составление оперативных программ выпускающих и заготовительных цехов основного производства, оперативный учет и контроль за ходом их выполнения контроль за состоянием незавершенного производства в цехах и межцеховых складах оперативное регулирование хода производства, выявление отклонений и осуществление мер по их устранению контроль за обеспечением цехов дефицитными материалами, инструментом, тарой, покупными изделиями, транспортом подготовка и проведение диспетчерских совещаний и др. [c.256]
Оперативно-производственное планирование предусматривает разработку заданий подразделениям предприятий и методов их выполнения на короткие промежутки времени (месяц, декаду, сутки, смену) с целью обеспечения выполнения текущего плана и синхронной, ритмичной работы. Он служит базой для оперативного регулирования и повседневного управления производством. [c.76]
Фаза регулирования. Здесь решаются функциональные задачи (рис.7.7) календарного планирования и диспетчирования производства, т. е. на основе информации и принятых решений в фазе анализа происходит оперативное воздействие на параметры производственного процесса. Для формального описания задач регулирования привлекаются методы и модели календарного и сетевого планирования, транспортные модели и модели оперативного управления. Результатной информацией этой фазы являются календарные и сетевые графики производства продукции, маршруты, алгоритмы диспетчирования. [c.273]
Метод быстрого реагирования разработан в результате развития философии «точно в срок» и представляет собой метод планирования и регулирования поставок товаров на предприятия розничной торговли и в распределительные центры, в основе которого лежит логистическое взаимодействие между торговым предприятием, его поставщиками и транспортом. Суть метода раскрыта в его названии быстрая реакция логистической системы, изображенной на рис. 39, на возникший на рынке спрос. Если поставщиком является производственное предприятие, то оно должно иметь возможность оперативно перестраивать производство на выпуск новых товаров мелкими партиями. Поставщик [c.161]
Оперативно-производственное планирование представляет собой завершающий этап внутризаводского планирования и заключается в конкретизации плановых заданий во времени для подразделений предприятия, организации систематического контроля выполнения плана, повседневном регулировании процессов производства. [c.321]
Оперативно-производственное планирование — организация и текущее регулирование хода производства с целью обеспечения равномерной и ритмичной работы предприятий, эффективного использования всех производственных ресурсов. Оно является составной частью внутрихозяйственного планирования. В функции О.-п. п. входит разработка производственных программ, графиков загрузки рабочих мест, выпуска готовой продукции и доведение графиков до цехов, производственных участков, обеспечение слаженного и непрерывного хода производства, проведение определенных работ по изготовлению и выпуску продукции планируемой номенклатуры, в заданных объемах, определенного качества, в соответствующие сроки при эффективном использовании всех производственных ресурсов, ежедневный учет и контроль за выполнением плановых заданий, организация службы наблюдения за ходом производства. [c.137]
Оперативно-производственное планирование включает составление календарных планов (месячных, декадных, недельных, суточных, сменных, часовых) и оперативное регулирование производства. [c.222]
Любая система оперативно-производственного планирования включает следующие элементы установление планово-учетных единиц и периодов календарно-плановые нормативы планово-учетную документацию оперативное регулирование (диспетчирование) производства. [c.393]
Должен знать постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством перспективы развития предприятия производственные мощности предприятия и его производственной базы специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними номенклатуру выпускаемой продукции виды выполняемых работ (услуг) основы технологии производства организацию производственного планирования на предприятии порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции организацию оперативного учета хода производства организацию складского хозяйства, транспортных и по-грузочно-разгрузочных работ на предприятии организационную технику и средства механизации оперативного учета и регулирования хода производства экономику, научную организацию труда, организацию производства и управления основы трудового законодательства правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. [c.99]
Подробная детализация пятилетнего, а затем годового плана осуществляется с помощью оперативно-производственного планирования (ОПП). Это завершающий этап планового управления производством на предприятии. Основная задача оперативно-производственного планирования — разработка месячных, декадных, суточных, сменных и часовых заданий и графиков работы цехов, участков, бригад, а также отдельных рабочих. На основе таких заданий и графиков обеспечиваются снабжение каждого рабочего места материалами, заготовками, инструментом и оборудованием, оперативное, эффективное регулирование хода производственного процесса и непрерывный контроль за выполнением заданий каждым производственным подразделением предприятия. [c.45]
Содержанием оперативно-производственного планирования является разработка на основе техпромфинплана предприятия оперативных — месячных, декадных, суточных, сменных и часовых планов и графиков по отдельным цехам, а внутри цехов— по производственным участкам, бригадам и рабочим местам. С оперативно-производственным планированием тесно связаны оперативное регулирование хода производства и повседневный контроль выполнения планов 1. [c.221]
Для оперативного учета и контроля за движением производства применяются картотеки пропорциональности. Плановые сроки и периодичность запуска-выпуска различных деталей зависят от сложности технологической обработки и оптимального размера партии деталей. Наглядность картотеки пропорциональности позволяет оперативно оценивать состояние производства, предвидеть возможные отклонения от графика и принимать оперативные меры к выравниванию хода производства. Для своевременного контроля и регулирования производства цеховые картотеки пропорциональности дублируются в производственно-диспетчерском отделе, отделах материально-технического снабжения, кооперации и комплектации и других службах, включенных в систему оперативного планирования. Широкое применение системы непрерывного оперативно-производственного планирования подтверждает ее высокую эффективность. [c.282]
Контроль хода производства и выполнения плановых заданий на основе данных оперативного учета и оперативное регулирование (диспетчирование) являются необходимыми составными частями оперативно-производственного планирования. [c.134]
В машиностроении и некоторых других гетерогенных производствах отсутствуют условия для промежуточного хранения полуфабрикатов в межцеховых складах и кладовых. В этом случае учет полуфабрикатов на бухгалтерском счете Полуфабрикаты собственного производства не дает желаемых результатов в контроле за правильностью использования и сохранности полуфабрикатов. Диспетчерский оперативно-технический учет движения деталей и узлов обеспечивает ритмичность и оперативное планирование и регулирование производственного процесса. Без достаточно репрезентативного учета нормальный ход производственных процессов на современных крупных и крупнейших предприятиях практически невозможен. По данным обследования большого числа предприятий всех машиностроительных министерств установлено, что 3Д их довольствуются контролем за движением полуфабрикатов при помощи оперативно-технического учета и не ведут бухгалтерского аналитического учета полуфабрикатов. Без учета полуфабрикатов на обособленном бухгалтерском счете затраты на их производство не локализуются, а остаются в остатках незавершенного производства. Полуфабрикаты как самостоятельный объект учета затрат на производство исключаются из системы бухгалтерского учета. [c.110]
Планирование на промышленном предприятии включает в первую очередь расчет плановых показателей по выпуску продукции определение необходимых для производства материалов, топлива выявление необходимой рабочей силы технико-экономическое обоснование показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия в планируемом периоде и т. п. Все эти расчеты относятся к технико-экономическому планированию. Наряду с этим различают планирование технической подготовки производства (конструирование новых и усовершенствование освоенных изделий, оснащение производства инструментом, приспособлениями и т. д.) и оперативно-производственное планирование (разработка планов на короткие отрезки времени вплоть до смены и часа и непрерывный контроль, регулирование хода производства при отклонениях от плана). [c.176]
Диспетчер цеха осуществляет оперативный контроль, руководство, планирование и регулирование хода производства по выполнению выпуска серной кислоты за смену в соответствии с производственной программой определяет плановые задания операторам печного и кислотного участков, осуществляет периодический контроль параметров технологического режима по показаниям регистрирующих приборов на щите, приборов на пульте управления и сигналов на мнемосхеме осуществляет оптимизацию технологических режимов работы печного и кислотного участков и выдает оперативными средствами связи указания операторам для регулирования параметров технологического режима при отклонениях от заданных величин производит выбор, согласование и распределение нагрузок по газу как между печными агрегатами, так и между обжиговыми и кислотными участками выдает указания операторам а пуск, остановку отдельных агрегатов и в целом технологических систем обеспечивает производственные участки грузоподъемными механизмами и транспортными средствами производит вызов работников служб механической, энергетической, КИП и А контролирует обеспеченность цеха колчеданом, следит за своевременной отправкой кислоты в соответствии с плановыми заданиями производит выбор оптимальных графиков ремонта оборудования координирует работу участков цеха с другими подразделениями предприятия. [c.94]
Однако специализированные бригады имеют и отрицательные черты, сдерживающие более полную мобилизацию социально-экономических резервов. С организационной стороны в бригадах этого типа неустойчивы производственные связи рабочих, усложнено оперативное планирование и регулирование. Не достигается и желаемая степень непрерывности и синхронности производства. С экономической точки зрения специализированные бригады слабо ориентируют коллективы на достижение высокого конечного результата. Уязвимы специализированные бригады и с социальной стороны чрезмерная специализация рабочих на отдельных операциях нередко ведет к слишком высокой монотонности и напряженности труда, к снижению содержательности трудового процесса. [c.12]
Производственно-диспетчерский отдел (ЯДО) осуществляет оперативно-производственное планирование, которое включает составление квартальных и месячных производственных программ цехов и календарных планов-графиков производства продукции (календарное планирование), а также контроль и регулирование хода их выполнения (диспетчирование). [c.46]
Все работы по оперативно-производственному планированию состоят из двух взаимоувязанных этапов календарное планирование и оперативный контроль и регулирование хода производства (диспетчерское регулирование — диспетчирование). При календарном планировании производится разработка и доведение плановых заданий до конкретных исполнителей. Диспетчерское регулирование осуществляет постоянный контроль за выполнением плановых заданий и координирование работы сопряженных цехов, участков, пролетов и рабочих мест в ходе технологического процесса. [c.223]
Заключительным этапом оперативно-производственного планирования является диспетчерское регулирование хода производства (диспетчирование), осуществляем се диспетчерской службой предприятия. Диспетчирование — это централизованный непрерывный контроль и оперативное регулирование хода производства с целью обеспечения своевременного и равномерного выполнения плана выпуска готовой продукции. [c.234]
Чем сложнее производство, тем выше требования к автоматизации управления процессом его движения, комплексному решению задач межцехового и внутрицехового оперативно-производственного планирования и регулирования. Подсистема оперативного управления основным производством представляет собой совокупность двух составляющих — информационно-вычислительной и контрольно-диспетчерской деятельности. Объект информационно-вычислительной деятельности — разработка ка-лендарно-плановых нормативов, расчеты потребности деталей (сборок), составление производственных заданий цехам и участкам, учет движения деталей (сборок, изделий) с выдачей информации для оперативного регулирования. [c.294]
Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. Первый этап — разработка на основе производственной программы оперативных планов изготовления и выпуска продукции. Этот этап называется оперативно-календарным планированием. Второй этап — диспетчирование — состоит в непрерывном оперативно-произ-водствгнном учете, контроле и регулировании выполнения планов посредством оперативного устранения возникающих в процессе производства отклонений от заданного режима. Оперативное планирование и диспетчирование производства ведутся на основе тех или иных систем оперативно-производственного планирования. [c.257]
Хорошо отлажен ритм производства в Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). В объединении разработана и внедрена система оперативно-календарного планирования, учета и регулирования производства, которая обеспечивает ритмичную работу цехов и участков, равномерный выпуск продукции в условиях увеличения объема производства. В основе этой системы планирования лежит комплекс» полученных расчетным путем календарно-плановых нормативов. Наличие нормативов позволяет своевременно осуществлять запуск в производство узлов и деталей экономически выгодными партиями, устанавливать целесообразную длительность производственного цикла изготовления деталей и изделий. [c.101]
Оперативно-производственное планирование детализирует лланы работы цехов, участков и рабочих мест а короткие отрезки времени, т. е. в пределах месяца по декадам, пятидневкам, суткам, сменам и даже часам. Одновременно осуществляется тщательный контроль за ходом производства я регулирование его при различных отклонениях и нарушениях. Оперативно-производственное планирование полностью базируется а показателях технико-экономического планирования. Основная цель этого вида планирования — обеспечить условия для выполнения и перевыполнения государственного плана, в частности плана выпуска продукции. [c.141]