Сколько основных органов чувств у человека: У человека может быть больше органов чувств, чем считалось ранее — Ferra.ru

Автор: | 02.08.1979

Содержание

Какие 7 чувств у человека? —

Сколько чувств у человека?

У человека девять чувств, а не пять Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак.

Что значит обоняние и осязание?

Пять чувств Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом.

Что такое седьмое чувство?

Шесто́е чу́вство — предугадывание или угадывание происходящих событий чувства человека или животного, помимо пяти «основных»: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. В разных контекстах может иметься в виду телепатия, интуиция, ясновидение и тому подобные паранормальные явления.

Что такое Что такое осязание?

Осяза́ние (такти́льное чувство) — одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках.

Сколько основных органов у человека?

Человек получает информацию посредством ПЯТИ основных органов чувств: 1) ГЛАЗА / зрение/ — цвет, формы, размеры. Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак.

Какие чувства бывают у человека?

Виды чувств человека в психологии

  • Высшие чувства К ним относят любовь, благодарность.
  • Эстетические чувства К ним относят восхищение, удивление, влюбленность, вдохновение.
  • Нравственные чувства К ним относят чувство долга, ответственности.
  • Низшие чувства К ним можно отнести следующие: ненависть, страх, ревность, разочарование, вина.

15 июл. 2017 г.

Что служит органом обоняния?

У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение.

Какие органы относятся к органам чувств?

Взаимодействие человека с окружающим его миром происходит с помощью органов чувств. Всего их у человека пять: глаза (орган зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния), кожа (орган осязания), язык (орган вкуса).

Для чего нам нужны органы чувств?

Для чего нужны органы чувств Все органы чувств взаимодействуют друг с другом. Благодаря этому человек получает полную и реальную картину окружающего его мира. Чтобы вы не сгорели, сидя на кактусе и читая книгу, опустив при этом ноги в лёд.

Органы чувств: как собаки видят окружающий мир?

Работа органов чувств собак отличается от человеческой по тому, как распределяется нагрузка на них. К примеру, у человека на первом месте стоит зрение, а у собаки — обоняние.

Собака имеет шесть основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и равновесие. Зрение для нее не играет такой важной роли, как для человека. Интересно то, что наиболее острое зрение у щенков первых месяцев жизни. Оно по своей остроте сопоставимо с качеством зрения человека. Но уже к восьми месяцам у собаки развивается близорукость, так что она в состоянии узнать своего владельца лишь по походке и с дистанции в 100 метров. К трехлетнему возрасту эта дистанция уменьшается до 40 метров, а к 9 годам собака может видеть только предметы, расположенные вблизи. То есть она оказывается почти полностью слепой.

Слух для собаки преимущественней зрения, а диапазон слышимых частот у нее намного шире, чем у человека. К примеру, человек способен воспринимать звуки с частотой до 25 Гц, тогда как собака улавливает сигналы с частотой до 45 000 Гц, то есть она воспринимает ультразвуковые волны, неслышимые для человеческого уха. Интересно и само строение уха собаки. При повреждении барабанной перепонки она не теряет способность слышать, тогда как человек с поврежденной барабанной перепонкой становится полностью глухим.

Обоняние является основным и самым развитым органом чувств собаки. С его помощью она ориентируется в окружающем пространстве, распознает места, предметы и живых существ. Слизистая оболочка носовых ходов покрыта множеством нервных окончаний. Они участвуют в распознавании запахов. Интересно, что собака в состоянии запоминать большое число запахов и при необходимости использовать этот арсенал для своих нужд. Существуют охотничьи породы, которые способны чуять дичь за несколько сотен метров. Известны случаи, когда собака успешно шла по следу, оставленному человеком несколько дней назад. Хорошее обоняние жизненно необходимо для собаки, а его потеря равносильна потере зрения для человека.

Но даже если она теряет три органа чувства — слух, зрение и обоняние, у нее остаются хорошо развитые органы осязания. Они, конечно, не могут в полной мере заменить ей три основных чувства, и качество жизни собаки ухудшится, но она не потеряет способность ориентироваться в пространстве и распознавать предметы. Основные органы осязания — это вибриссы (усы), жесткие длинные волоски, растущие на морде собаки. С помощью вибрисс она может узнавать направление ветра и температуру воздуха, ориентироваться в темное время суток, распознавать предметы и контактировать с другими собаками.

Органы равновесия необходимы собаке, как и любому живому существу, живущему на нашей планете. Они помогают поддерживать тело в пространстве в нужном положении. К органам чувств относятся еще органы вкуса — язык и вкусовые сосочки, которые находятся на его слизистой оболочке.

 Они помогают распознать вкус и определить, насколько съедобен тот или иной предмет. Поэтому важно приучать щенка к правильному рациону, так как он легко привыкает питаться возможно вкусной, но вредной едой. Отучить потом собаку от такой еды будет очень сложно.

Всеми органами чувств собаки управляет мозг, в который от них поступают сигналы. Обработав их, мозг включает те или иные группы мышц — дает команду действовать. На этом построена вся система условных рефлексов, используемая при дрессировке и воспитании собаки.

Одно из 5 чувств человека. Шестое чувство

Человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Орган зрения — глаза;

Орган слуха — уши;

Обоняния — нос;

Осязания — кожа;

Вкуса — язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус.

Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое — его основание, а кислое — боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло — тепловые, на боль — болевые, на прикосновение — тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие — менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Органы чувств человека включают важнейший орган — зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, слезный аппарат и др. — это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

Склера, называемая роговицей;

Сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик — прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Органы чувств человека включают состоящий из трех компонентов — внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее — это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.

Невероятные факты

Сколько чувств у человека?

Большинство людей полагают, что у нас есть только пять органов чувств, но другие, которые осведомлены, знают, что их не больше, не меньше, а 21. Поэтому, когда вы слышите от кого-то, что он обладает шестым чувством, скорее всего, этот человек прав, хотя это вовсе не значит, что он может видеть будущее.

Наличие широкого спектра чувств оказывается крайне удивительным фактом для многих людей до тех пор, пока они не осознают, что используют их каждый день, даже не придавая этому значение.

Многие из человеческих чувств, к которым мы относимся как к чему-то само собой разумеющемуся, невероятно важны для четкого функционирования нашего организма.

Органы чувств человека

10. Чувство насыщения

Когда мы достаточно съедаем или выпиваем, наше тело всегда дает нам об этом знать. Оказывается, что это является отдельным чувством в нашем организме, которое состоит из собственного набора чувствительных рецепторов, говорящих нам о том, когда нужно перестать есть.

Некоторые из них — это так называемые «рецепторы растяжения», благодаря которым мы понимаем, что желудок наполнился.

Желудок, в свою очередь, посылает в мозг определенные сигналы в процессе переваривания пищи. Это означает, что если вы будете есть пищу медленно, вы почувствуете себя сытым за правильный период времени и не переедите.

Все произойдет наоборот, если вы съедите тот же объем пищи, но за короткий период времени, потому нашему мозгу нужно время, чтобы осознать, что мы сыты.

Виды чувств человека

9. Терморецепция

Наличие этого чувства вряд ли вызовет у кого-либо удивление, но важно отметить, что ощущение горячего и холодного не является частью нашего осязания, это на самом деле отдельное чувство.

Наши термо-рецепторы отделяют горячее от холодного и позволяют нашим телам приспосабливаться к изменению температуры окружающей среды. Сигналы терморецепции работают через спинной мозг, достигая таким образом таламуса, которому они и сообщают необходимую информацию.

8. Ощущение количества кислорода

Целью «периферийных хеморецепторов» является слежение за движением крови в артериях, а также мониторинг уровня кислорода, углекислого газа и уровня рН. Именно они в случае чего предупреждают нас о том, что уровень углекислого газа слишком высок, таким образом организм человека автоматически перестраивается и дышит по «установленной норме».

Кроме того, у нашего тела есть особые рецепторы, которые говорят нам о том, насколько легкие полны кислородом, поэтому наш мозг четко знает, когда делать вдохи и выдохи.

7. Хеморецепторы триггерной зоны

Эти рецепторы в основном взаимодействуют с лекарственными препаратами и гормонами, которые наш организм проводит через кровоток, кроме того, именно они подсказывают нашему телу, когда пришло время вырвать, если вдруг нас тошнит.

Если эти рецепторы повреждены, то это может привести к регулярной рвоте, а иногда и к полной потере способности к рвоте. Такое повреждение, как правило, случается после сердечных приступов.

6. Магниторецепция

Знаете ли вы, что наше тело потенциально способно определить направление движения, основываясь на своем чувстве понимания магнитного поля Земли?

Несмотря на то, что в настоящее время по-прежнему ведутся некоторые дебаты относительно наших способностей по использованию этого чувства, очевидно, что в навигационных целях было бы невероятно полезно применять его.

Некоторые люди, однако, обладают сверхъестественным чувством направления движения, и они могут использовать магниторецепцию на более высоком уровне по сравнению с обычным человеком. Поэтому они без труда могут указать, причем без использования компаса, где юг, а где север.

Это чувство наиболее ярко выражено у пчел, некоторых птиц и коров.

5. Вестибулярное чувство

Вестибулярное чувство также известно как «эквибриоцепция», что больше похоже на название какого-то галлюциногенного фильма. В народе это чувство знают, как «чувство равновесия». Многие из нас испытали на горьком опыте, что такое нарушение этого чувства при употреблении большого количества алкоголя.

Наше чувство равновесия регулируется внутренним ухом, и несмотря на то, что оно является частью системы органов слуха, это все же отдельное чувство.

4. Зуд

На самом деле это чувство гораздо важнее, чем обычный зуд, о котором вы могли подумать. Начнем с того, что время от времени зуд проявляется совершенно отдельно от чувства осязания, и служит крайне важным функциям.

Несмотря на то, что изначально это чувство может показаться больше похожим на неприятность, чем на полезный инструмент, зуд не менее важен, чем осязание, потому как при нем посылаются сигналы в мозг, что с определенной частью кожи что-то не в порядке.

В некоторых случаях это может быть просто сухость, в других же, речь может идти о наличии микроскопических микробов, скрывающихся в волосяных фолликулах, которые и удаляются в процессе чесания.

Отдельно взятый зуд подает сигнал в мозг о том, что вам необходимо взглянуть на пораженный участок и выяснить, что с ним происходит.

3. Ноцицепция

Ноцицепция – это чувство, которое помогает ощущать боль. Некоторые полагают, что это чувство является составляющей частью осязания, но на самом деле, боль – это нечто совершенно отличное.

Более того, многие специалисты говорят о том, что чувство ощущения боли должно быть разбито еще на три «подчувства», каждое из которых связано с различными видами боли:

— боль, связанная с кожей;

Боль, связанная с костной тканью;

— боль, ощущаемая органами тела.

Несмотря на то, что это больше похоже на подкатегории, чем на отдельные чувства, в действительности ощущение боли – это гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд.

Если вы не чувствуете боли, то это сигнал мозгу о наличии в вашем организме серьезных нарушений, и о том, что ваше тело в опасности.

2. Хроноцепция

Хроноцепция – это чувство времени. У большинства из нас оно достаточно хорошо развито, особенно у молодых людей.

Частично это чувство управляется супрахиазматическим ядром, которое контролирует наши циркадные ритмы. Хотя способность человека воспринимать течение времени в целом очень полезна, это чувство можно легко обмануть, как и любое другое.

Каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда нам кажется, что время идет быстрее или медленнее, чем на самом деле.

1. Проприоцепция

Проприоцепция – это осознание того, где находятся наши руки и ноги по отношению к остальной части тела. Это то, что тестируют полицейские, когда проводят испытание на трезвость водителя, заставляя его проделывать такие вещи, типа касания пальцем кончика носа.

Все мы относимся к этому чувству как к чему-то само собой разумеющемуся, но если бы у нас его отняли, то нам бы очень его не хватало.

Однако, по-прежнему существуют редкие случаи, которые являются загадкой для врачей, когда человек теряет это чувство. Если это происходит, то самые легкие задачи, такие как открытие двери, возможность взятия в руки чашки и другие, становятся непосильными.

Таким людям приходится тщательно следить за каждым своим движением для того, чтобы правильно пользоваться своими конечностями.

  • Зрение — способность чувствовать волны излучения.
  • Слух — способность воспринимать и обрабатывать звуки.
  • Обоняние — способность улавливать и распознавать запахи.
  • Осязание — способность чувствовать касания.
  • Вкус — способность различать пищу.

Все эти 5 чувств человек испытывает благодаря тонко настроенной системе органов чувств, которая является частью нервной системы и обеспечивает получение информации из внешней и внутренней среды организма. Всего соответственно существует 5 органов чувств: глаза, уши, нос, кожа, язык.

Чувства человек выражает через эмоции. В психологии существует масса дискуссий о том, в чем отличие чувств от эмоций, и есть ли между ними связь. Считается, что эмоции относятся к конкретной ситуации, они кратковременны, возникают спонтанно в теле человека и появляются с самого рождения. А чувства – это состояния человека, которые не зависят от ситуации, они продолжительны и их можно развивать духовно. Например, «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь темноты» — чувство.

Чувства и эмоции. Как страх связан с основными органами чувств человека

На протяжении всей жизни человеку свойственно переживать самые разные эмоции. Одна из самых ярких и запоминающихся – это страх. Страх, как одна из основных эмоций, зависит от множества видимых и невидимых для человека причин. Другими словами, в результате получения и обработки органами чувств информации от окружающей среды, человек может испытывать страх, а может не испытывать. Опираясь на 5 органов чувств человека, можно выделить 5 основных видов анализа окружающей среды, которая контактирует с человеком. .

К примеру, можно испытать чувство страха, когда мы что-то или кого-то увидели. При помощи глаз мы получаем около 80-90% всей информации извне. Недаром в народе говорят: «У страха глаза велики».

Благодаря работе органа слуха – ушам, человек соответственно реагирует на звуки. Именно поэтому некоторые вздрагивают в испуге, услышав шорох, или, наоборот, пронзительный громкий звук. Орган слуха помогает следить за окружением и рефлектор реагировать на то, что может причинить вред.

Воспринимая запахи, нос человека посылает импульс в кору головного мозга. Далее мозг начинает оценивать опасные для жизни и здоровья сигналы. Именно поэтому, чтобы уменьшить риск утечки бытового газа (который не пахнет), в него добавляют некоторые добавки, которые имеют резкий неприятный запах. Благодаря обонятельному органу чувства, человек успеет вовремя среагировать на запах.

За счет обладания большим количеством рецепторов, расположенных на коже человека, можно почувствовать, к чему вы прикоснулись, к холодному или горячему. Если вы обожглись, при возникновении боли поступит команда головного мозга отдернуть руку в испуге.

На языке также есть определенные зоны, которые определяют тот или иной вкус. Кончик языка отвечает за сладкое, корень языка подскажет, когда во рту окажется что-то горькое, а боковые стороны языка сигнализируют о кислоте продукта.

Таким образом, пять чувств человека, которые являются основополагающими для работы с внешней средой, отвечают за анализ и охрану организма в целом. Благодаря тому, что человек обладает органами чувств, он может избежать опасности и лучше адаптироваться в окружающем мире.

Was last modified: Апрель 20th, 2019 by Елена Погодаева

Области мозга, где обрабатывается информация, поступающая от некоторых органов чувств.

Колбочки, воспринимающие цвет, и палочки, реагирующие на свет и тьму, в сетчатке глаза.

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах — слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство прекрасного, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные — 33.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают вам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит вас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? А какие чувства из пяти мучают вас во время качки на море? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия — приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами». Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.

Зрение можно рассматривать как одно чувство — ощущение света, как два — света и цвета либо как четыре — света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения — еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).

Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния — в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

Каждый человек хоть раз в жизни слышал про шестое чувство. Это собирательный термин. А если быть точнее, разговорное определение. Так называют любое и даже животного, которое не входит в основные пять. Но это слишком краткое объяснение понятия. Тема интересная, и о ней есть много занимательной информации. Что же, стоит с ней ознакомиться.

Научные данные

Стоит обратиться к официальной информации, прежде чем переходить к такому термину, как шестое чувство. Это важно. И речь пойдёт об основных Они представляют собой специализированную периферическую анатомо-физиологическую систему, которая за счет рецепторов обеспечивает получение и первичную обработку информации из внешнего мира.

Всем известно, что есть пять чувств человека. А, точнее, органов. Они делятся на дистанционные (обоняние, слух, зрение) и непосредственные (осязание и вкус). Первые из перечисленных могут воспринимать раздражения на расстоянии. Мы можем увидеть то, что находится за сотни метров от нас, учуять запах, доносящийся из кухни, услышать крик с улицы. Но только при непосредственном контакте человек способен узнать вкус пищи и испытать тактильное ощущение от прикосновения.

Важно знать, что 90% всей информации мы получаем через зрение. Становится понятной поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто — услышать». Но и на слух человек воспринимает около 9% информации. И только лишь 1% — с помощью остальных органов. Но всё равно пять чувств человека незаменимы. Если хотя бы одного не будет хватать, то жизнь уже не будет казаться полноценной.

«Третий глаз»

Именно так ещё называют шестое чувство. Это очень яркое сравнение. Оно позволяет примерно представить суть данного определения.

Шестое чувство — это уникальная способность, позволяющая ощущать невидимый мир или другое измерение. Можно добавить к этому перечню ещё интуицию, ясновидение, предчувствие. Человек с развитым шестым чувством иногда может уловить причины и следствие определённого события, сам того не осознавая. Без использования опыта, памяти, рассуждений и логики. Человек просто получает информацию — она будто появляется у него в голове. Многие воспринимают это скептически. Ведь как может быть верной информация, не опирающаяся на логику?

Но скептицизм бывает излишен. И лучше порой прислушаться к тому, что говорит шестое чувство. Человека интуиция редко подводит. Особенно в каких-либо важных или опасных ситуациях. Сколько раз бывало такое: человек ощутил на душе стало неспокойно, и будто бы что-то подсказывало — не стоит этого делать, лучше предотвратить намечаемое или поступить иначе. Но он игнорирует посыл, после чего сожалеет с мыслями «Я словно чувствовал!».

Можно ли развить шестое чувство?

Вопрос интересный. И актуальный. Многие люди, узнав, что такое шестое чувство человека, загораются желанием обрести такую уникальную способность. Есть мнение, что у некоторых она существует с рождения. Даже если человек не занимался духовной практикой. Говорят, это потому, что такие люди достигли определенного уровня в прошлой жизни.

Развить шестое чувство можно. Для этого нужно стать меньшим рационалистом, расширить собственное мировоззрение, стать открытым для новых знаний и более внимательным. Может быть, сны — это видения? Или мысли, которые приходят на ум в процессе поиска решения проблемы, но кажутся совершенно неуместными? Человек, обладающий интуицией, шестым чувством — он такой же, как и другие. Только он не устанавливает себе рамок и границ в мышлении. И поэтому духовно растёт.

Наш мозг каждый день генерирует до 60 тысяч (!) мыслей. И большинство из них (около 95%) являются устаревшей информацией. Она могла храниться в мозге вчера. Или даже пару лет назад. Каждый человек хоть раз замечал, как в его голове внезапно появлялось давно забытое воспоминание. Или странная мысль — вообще без причины. Всё это называется ментальным мусором. Чтобы от него избавиться, нужно развить интуицию, при помощи чего получится очистить сознание. Ментальный мусор заглушает внутреннее чутье. Избавившись от него, вы сможете более отчетливо услышать зов шестого чувства.

Методы тренировок

Одним из наиболее известных исследователей интуиции является Хосе Сильва. Его же авторству принадлежит программа развития шестого чувства, в основу которой легли четыре ритма человеческого мозга. Это «альфа», «бета», «тета» и «дельта». Методика направлена на развитие не а умения обращать внимание на те сигналы, которые сознание и так посылает человеку. Можно научиться контролировать память, легко выходить из затруднительных ситуаций, добиваться успеха быстрее.

Ученый уверяет, что успеха можно достичь, если ежедневно медитировать. Релакс позволяет очистить сознание, избавиться от стресса и подготовить ум для получения максимального количества информации. Во время медитации с закрытыми глазами нужно постараться визуализировать то место, в котором человек чувствует себя свободным. Нужно запомнить все детали — запах, царящий вокруг, погоду, царящий вокруг пейзаж.

А перед тем, как ложиться спать, нужно подумать о нерешенных вопросах и проблемах, а также о способах их решения. Так получится активировать своё воображение. А в процессе сна к человеку из подсознания может прийти решение.

О рациональной интуиции

Подсознание — интересная вещь. Интуиция, которую также называют шестым чувством, является способностью понимать происходящее мгновенно, без сознательного контроля.

Говорят, что опытный глаз видит больше, в отличие от взгляда новичков. Человек, занимающийся определенной деятельностью годами, о многом может судить без всякой логики. Просто он основывается на опыте. Причем зачастую интуитивно, бессознательно. Такое бывало у каждого человека хоть раз в жизни. Когда журналист набирает текст в документе, он автоматически расставляет знаки препинания, выстраивает свой материал по определённой структуре. И если его спросить, почему в данном предложении он поставил запятую именно перед этим словом, он задумается. И не факт, что ответит. Он настолько долго занимается своей деятельностью, что ему просто не надо объяснять правило. Так надо — вот и всё. И основывается данное утверждение на опыте.

Или взять, к примеру, опытных авиационных конструкторов. Увидев самолёт, они могут сходу, без расчетов, определить его примерные лётные характеристики и перспективы. Хореограф, отбирая в группу учеников, сразу поймёт, у кого есть танцевальное будущее, а у кого — нет. Примеров можно привести массу, но суть — одна.

Что говорят учёные?

У многих людей большой интерес вызывает шестое чувство человека. Доказательства его существования весьма спорны. Опять-таки, по отношению к данной теме проявляется слишком много скептицизма. Но несколько лет тому назад прогремела новость — учёные нашли у людей ген шестого чувства! И это, как уверили американские специалисты, проприорецепция. Данным термином они окрестили способность человека чувствовать положение частей тела относительно друг друга в пространстве. Её потеря может отрицательно повлиять на речь, координацию, даже умение ходить.

Об открытии

Такое заявление сделал детский невролог по имени Карстен Беннеман. Специалист числится в штате Национального института неврологических расстройств и инсульта, что находится в США. Он наблюдал двух пациенток с похожими симптомами. Одной было 9, а другой 19 лет. Обе страдали от сколиоза, с трудом ходили, имели нечувствительную кожу. А конечности были странно согнуты.

Ученый провел некоторые тесты. Удалось выяснить, что девочки нормально ходят и дотрагиваются до носа лишь с открытыми глазами. При отсутствии визуального контроля ничего из перечисленного сделать не удавалось. Они даже не чувствовали прикосновений. Только боль и температуру.

Таким образом, Карстен выяснил — у них нет шестого чувства. Они не осознают свои конечности в пространстве. Это можно частично компенсировать зрением. Если быть точнее, у этих девочек не получилось бы инстинктивно переключать скорости во время езды на машине, набирать текст, не глядя на клавиатуру, играть на музыкальном инструменте. А всё из-за редкой и тяжелой мутации гена PIEZO2, который и связан с тактильными ощущениями.

Строение и функции органов чувств

В организме человека различают пять видов органов чувств: глаза (орган зрения), уши (орган слуха), язык (орган вкуса), нос (орган обоняния) и кожа (орган осязания).

Органы чувств — это анатомические образования, которые воспринимают внешние воздействия (свет, запах, звук, вкус и т. п.) и преобразуют их в нервные импульсы, которые передаются затем в головной мозг, где располагаются корковые отделы анализаторов ощущений.

Каждый анализатор состоит из трёх отделов: периферического, проводникового и центрального. Периферический отдел представлен рецепторами, которые преобразуют поступающие сигналы в нервный импульс. Проводниковый отдел представлен нервными путями, которые передают нервный импульс. А центральные — участком коры больших полушарий. Он анализирует полученную информацию.

Таким образом, органы чувств являются периферическими отделами анализаторов.

В результате функционирования анализатора у человека возникают ощущения. Полнота картины окружающего мира достигается за счёт совместной работы анализаторов.

Основным источником информации об окружающем мире у человека является зрительный анализатор. Считается, что около 90 % информации мы получаем через орган зрения.

Как и все анализаторы, зрительный состоит из трёх основных отделов: периферического, проводникового и центрального.

Вспомним строение органа зрения. Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата.

Глазное яблоко находится в углублении лицевой части черепа — глазнице.

Выступами черепных костей — лобной с надбровным валиком, скуловой и носовой ―, глазное яблоко защищено от внешних воздействий.

Глазное яблоко соединено с костными стенками глазницы шестью глазодвигательными мышцами, которые являются самыми быстрыми в нашем организме. Они позволяют осуществлять движения вверх, вниз и в стороны. Благодаря совместному действию указанных мышц движения обоих глазных яблок — синхронные.

От механических повреждений глазное яблоко защищено нижним и верхним веками, которые представляют собой кожные складки, с расположенными на них ресницами (около 80 на каждом). Человек регулярно моргает, примерно один раз за 5 секунд.

В углу глазницы расположена слёзная железа, выделяющая слёзную жидкость — слезу, которая облегчает движения век, смачивает поверхность глазного яблока и смывает с него пылевые частицы.

Избыток слезы собирается во внутреннем углу глаза в слёзное озеро и попадает в слёзные канальцы, а затем по слёзно-носовому протоку — в полость носа.

Глазное яблоко человека имеет шаровидную форму, а его объём в среднем 7,5 см3. Глазное яблоко покрыто тремя оболочками: наружной (фиброзной), средней (сосудистой) и внутренней (сетчаткой).

Наружная (фиброзная) оболочка подразделяется на прозрачную выпуклую роговицу, лишённую кровеносных сосудов, и задний отдел — непрозрачную склеру.

Средняя оболочка расположена под склерой. Она богата кровеносными сосудами, поэтому называется сосудистой. Сосудистая оболочка состоит из трёх частей: собственно сосудистой оболочки, ресничного тела и радужки. Собственно сосудистая оболочка питает глаз.

Ресничное тело предназначено для аккомодации глаза.

Радужка представляет собой круглый диск с отверстием по центру (зрачок). Зрачок имеет диаметр от 2 до 8 миллиметров. Изменение диаметра происходит рефлекторно путём сокращения специальных мышц. Таким образом, функция радужки — регулировка количества света, поступающего в глаз.

Различное содержание и качество пигмента в ней обуславливает цвет глаз. Радужная оболочка является уникальной для каждого человека.

Между роговицей и радужкой расположена передняя камера глаза, заполненная водянистой влагой.

Позади радужки находится хрусталик ― прозрачная и эластичная двояковыпуклая линза диаметром 10 мм. Хрусталик при помощи связок прикреплён к ресничной мышце и за счёт неё способен изменять свою кривизну.

Между радужкой и хрусталиком расположена задняя камера глазного яблока.

Полость глазного яблока за хрусталиком заполнена студенистой прозрачной массой — стекловидным телом.

Оно придаёт упругость, сохраняет форму глазного яблока, а также обеспечивает контакт склеры и сосудистой оболочки с сетчаткой.

Сетчатка на всём своём протяжении прилежит к сосудистой оболочке. И именно в сетчатке располагается начальное звено зрительного анализатора — светочувствительные рецепторы.

Светочувствительные рецепторы сетчатки человека бывают двух типов, исходя из формы: так называемые колбочки (их около 6 миллионов) и палочки, которых значительно больше (их насчитывается около 130 миллионов).

Колбочки же бывают трёх типов и способны различать цвета при дневном свете. Каждый из трёх типов колбочек обладает чувствительностью к определённому спектру излучения. То есть к трём основным цветам: синему, зелёному и красному. Перемешав которые можно получить все остальные цвета.

Палочки и колбочки содержат зрительные пигменты. Палочки — родопсин. Колбочки — иодопсин. Родопсин реагирует на слабое освещение при сумеречном свете и не способен различать длину волны светового луча, то есть цвет.

Также в сетчатке выделяют пигментный слой, который обеспечивает контрастность изображения, место наилучшего видения — жёлтое пятно, расположенное прямо напротив хрусталика (место наибольшего скопления колбочек), и так называемое слепое пятно — место сетчатки, от которого отходит проводниковая часть зрительного анализатора — зрительный нерв. Слепое пятно не имеет светочувствительных клеток.

Рецепторы зрительного анализатора человека расположены позади целого ряда структур, так как эти структуры необходимы для наилучшей фокусировки световых лучей именно на сетчатке. Благодаря этому здоровый человек видит одинаково чётко близко и далеко расположенные объекты.

Ещё один орган чувств — это орган слуха человека — ухо.

Ухо состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный — это ушная раковина и наружный слуховой проход.

Ушная раковина состоит из хряща. Её функция — это улавливание и направление звуков в слуховой проход.

Слуховой проход снабжён железами, выделяющими ушную серу, которая убивает микробов, а вместе с ней выводится наружу пыль и грязь.

Звуковые волны, поступившие в слуховой проход, достигают барабанной перепонки, которая отделяет наружное ухо от среднего и передаёт туда колебания.

Таким образом, уже в наружном отделе уха звуковые волны исчезают, а энергия звука превращается в энергию механических колебаний барабанной перепонки.

Среднее ухо включает в себя барабанную полость, занимающую около 1 см,3   и слуховую трубу.

В барабанной полости расположены три слуховые косточки: молоточек, наковальня и самая маленькая косточка нашего организма — стремечко. Молоточек прикреплён к барабанной перепонке, а стремечко примыкает к овальному окну преддверия улитки, которым начинается внутреннее ухо. Стремечко участвует в усилении механического колебания звука.

Слуховая, или евстахиева, труба соединяет полость среднего уха с носовой частью глотки. Она способствует выравниванию давления воздуха в барабанной полости по отношению к наружному отделу. Тем самым обеспечивается нормальное функционирование барабанной перепонки и сохранение её целостности.

Внутреннее ухо находится внутри височной кости черепа. Оно представлено костным лабиринтом и состоит из трёх частей: преддверия, улитки и полукружных каналов органа равновесия.

В улитковом канале находится спиральный Кортиев орган ― воспринимающий участок органа слуха, который расположен на основной мембране и содержит волосковые клетки — рецепторы органа слуха.

Волосковые клетки Кортиева органа осуществляют преобразование звукового раздражения в физиологический акт слухового восприятия путём передачи нервного импульса слуховым нервным волокнам, расположенным в канале внутреннего уха, и далее в слуховую зону коры больших полушарий, где и анализируются звуковые сигналы.

Звук представляет собой волны различной частоты и длины. Орган слуха человека различает звуковые волны в диапазоне от 16 до 20000 Герц.

Слух у человека бинауральный. То есть человек слышит двумя ушами и благодаря этому способен определять направление звука.

В полости внутреннего уха расположен вестибулярный аппарат ― орган равновесия. Он воспринимает изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела.

Периферический отдел органа равновесия состоит из двух мешочков: овального и круглого, сообщающихся между собой и расположенных в преддверии улитки, а также трёх полукружных каналов. Полукружные каналы расположены в трёх взаимно перпендикулярных направлениях.

Мешочки заполнены эндолимфой и выстланы изнутри чувствительными рецепторными клетками. Волосками рецепторные клетки пронизывают желеобразную мембрану.

Мембрана содержит кристаллики карбоната натрия — отолиты.

При изменении положения головы или всего тела в пространстве отолиты и жидкость перемещаются и давят на рецепторные клетки, которые генерируют нервный импульс.

Далее возбуждение по вестибулярному нерву передаётся в ядра среднего мозга, мозжечок, ядра таламуса и теменную область коры больших полушарий. Так человек получает информацию о положении своего тела в пространстве и ускорении.

Язык ― орган вкуса, также является органом чувств. Он покрыт слизистой оболочкой, складки которой содержат вкусовые сосочки. Общее их количество достигает 2000. Внутри каждого сосочка располагаются рецепторные клетки с микроворсинками.

Рецепторы связаны с нервными волокнами, которые входят в мозг в составе черепных нервов. По ним импульсы достигают задней части центральной извилины коры головного мозга, где и формируются вкусовые ощущения.

А различают их четыре: горькое, сладкое, кислое и солёное. Различные части языка, реагируют на различные химические вещества. Работают вкусовые рецепторы только в случае попадания на вкусовые сосочки растворённых в воде веществ.

С закрытыми глазами и носом с трудом можно различить вкус яблока. Дело в том, что в формировании вкусовых ощущений важную роль играет орган обоняния, который находится в верхнем отделе носовой полости.

В этой области слизистую оболочку покрывает обонятельный эпителий.

Рецепторный слой слизистой оболочки представлен обонятельными рецепторными клетками, воспринимающими присутствие пахучих веществ.

В отличие от других систем органов чувств обонятельная нервная клетка одновременно является рецептором и проводником. Верхушки этих клеток имеют выпячивания в полость носа ― обонятельные волоски.

А центральные волокна этих клеток формируют обонятельные нервы, которые напрямую связаны с одной из двух обонятельных луковиц мозга. Отсюда информация распространяется на другие области мозга.

Пахучие вещества являются летучими химическими веществами, которые входят в контакт с обонятельным рецептором для возбуждения процесса восприятия запаха.

Человек способен различать около 4000 запахов. Но для начала, молекулы пахучих веществ должны раствориться в секрете, выделяемом обонятельными железами.

Значительную роль в познании внешнего мира играет осязание. Оно обеспечивает способность воспринимать и различать форму, размер и характер поверхности предметов.

Рецепторы, которые участвуют в процессах восприятия раздражителей, воздействующих на кожу, достаточно разнообразные. Они реагируют не только на прикосновение, но и на тепло, холод и болевые воздействия. В среднем на один квадратный сантиметр кожи приходится около 140 чувствительных нервных окончаний.

Больше всего тактильных (реагирующих на прикосновение) рецепторов на губах и ладонной поверхности пальцев рук. Меньше всего — на туловище (спине и плечах).

Важнейшую роль в организме выполняют болевые рецепторы. Это специальные рецепторы, которых в коже насчитывается около 100-200 на 1 см2.

Различно расположение на коже и рецепторов, чувствительных к холоду и теплу. Поскольку температура кожи колеблется около 36 градусов Цельсия, соответственно, температуру ниже этого значения человек воспринимает как холод и на неё реагируют холодовые рецепторы, а всё, что выше, ― воспринимается тепловыми.

Чувствительные роботы: что может машина, обладающая зрением и слухом

В 1950 году Алан Тьюринг, а затем в 1980 году Джон Серль предпринимали попытки формализовать понятие искусственного интеллекта (ИИ). Серль при этом ввел философское разграничение между «сильным» ИИ (обладающим самосознанием и способностью мыслить) и «слабым» (не обладающим ни тем, ни другим).

В наше время рассуждения о возможности или невозможности «сильного» ИИ остаются уделом философов. Что же касается «слабого», то его приложения уже вошли в нашу жизнь. Для того чтобы техническую систему можно было считать обладающей «слабым» ИИ, ей достаточно уметь самостоятельно решать какую-то отдельную задачу, для решения которой обычно нужен человек.

Обратимся, например, к нашим органам чувств. Для машины аналогом наших органов  обоняния и вкуса могут быть газо- и жидкостные анализаторы, с помощью которых она может распознавать запахи и вкусы, пусть и не в таком объеме, как мы. Уже не первый десяток лет такие «электронные носы» помогают сотрудникам таможни обнаруживать опасные и запрещенные вещества. В лабораториях с их помощью проводят анализ пищевых продуктов на свежесть и наличие недокументированных примесей. Врачам они помогают диагностировать ранние стадии гастрита, а на трубопроводах фиксируют утечки взрывоопасного газа.

Реклама на Forbes

Говоря о слухе, в качестве примера можно привести речевых помощников Siri для iOS или Cortana в Windows — это примеры «электронного уха», которое воспринимает вашу речь и «понимает», что вы сказали. Распознание естественной речи — задача очень непростая, поэтому в создание таких систем вовлечены знания из разных областей лингвистики, математики и информатики.

В качестве аналога зрения человека (двум глазам и тем биомеханизмам, которые формируются в нашем мозге с самого рождения) можно привести целую отрасль компьютерной науки — компьютерное (или машинное) зрение. Системы компьютерного зрения решают все задачи, которые можно отнести к видимой действительности, и даже иногда выходят за ее пределы, если речь идет о зрении в инфракрасном диапазоне, электронных микроскопах и рентгенографах. Такие системы распознают рукописный ввод, авторизуют доступ к защищенным системам по сетчатке или радужной оболочке глаза. Позволяют по еле заметным признаками находить патологии на рентгенограммах. Обеспечивают ввод данных через отслеживание движения глаз для людей с ограниченными возможностями. В конце концов, именно им вы должны сказать «спасибо» за штрафы, приходящие с дорожных камер видеофиксации.

Если у вас есть несколько изображений объекта, снятых с каким-то одним отличающимся параметром — это может быть угол поворота, освещение или что-то еще, то задачей систем ИИ является восстановление трехмерной сцены, модели того объекта, который был снят. Такую задачу мы решаем каждый день. Например, мы смотрим куда-то и оцениваем расстояние до объектов, оцениваем их форму, замечаем выступающие части. Это то, что делает наш мозг в фоновом режиме.

Если такие фокусы под силу нашему мозгу, почему этого не может делать машина?

Зачем такое умение нужно техническим системам? Например, у вас есть мобильный робот, на которого вы установили пару камер. Современные алгоритмы компьютерного зрения достаточно быстрые для того, чтобы получение трехмерных данных по изображениям с двух камер занимало всего доли секунды. В этом случае можно говорить об алгоритмах стереосопоставления в реальном времени. Такой робот, оснащенный камерой или камерами, может в реальном времени не только сам себя навигировать в каком-то неизвестном ему пространстве, но и строить модель этого пространства и отправлять ее человеку.

Практическое применение таких систем видится очевидным. Если этот робот — батискаф, квадрокоптер, колесная платформа или шагающий аппарат, то его можно отправить в труднодоступное место, например в радиационно зараженную зону, на дно океана или даже на Луну, и он будет формировать модель окружающего пространства и находить дорогу без участия человека.

Компьютерное зрение и методы, связанные с трехмерной реконструкцией сцены по изображениям, основываются на физических законах. Можно выделить четыре основных подхода к восстановлению трехмерных моделей по изображениям.

Первый основывается на рассеянии Ламберта. Мы берем интересующий нас объект и освещаем его под разными углами. Знание о том, под каким углом мы освещали объект, дает нам возможность вычислить касательные плоскости к поверхности, которая отражает свет. Зная касательные плоскости, мы можем с помощью численного интегрирования восстановить поверхность видимой части сканируемого объекта и получить трехмерную модель.

Второй подход основывается на фокусировке. Существует метод получения объема из фокусного расстояния, на которое настроена камера. Нужно сделать серию снимков с разным фокусным расстоянием, а затем проанализировать каждый снимок. В результате мы выясним, на каких снимках какие части изображения находятся в максимальном фокусе. Затем с помощью преобразования Фурье получаем спектр изображения, вычисляем наиболее резкие области этого изображения и выясняем, что эти области изображения с высокой вероятностью находятся от нас на фокусном расстоянии. Серия таких снимков дает возможность получить карту глубины, то есть расстояния от камеры до элементов сканируемой модели. Имея такую карту, легко получить трехмерную модель.

Третий подход использует структурированную подсветку. Такой подсветкой может быть лазер, развернутый в плоскость, или же проектор, который проецирует на модель цветную или черно-белую сетку. На снимке рисунок подсветки искажается по отношению к тому, что должно было получиться при проекции на плоский экран. Основываясь на законе отражения и зная, откуда идет свет, получаем уже знакомую нам карту глубины.

Еще один, самый, на мой взгляд, развитый и исследуемый подход в построении трехмерных моделей по изображениям — это подход стереосопоставления, когда сцену снимают с разных ракурсов несколькими камерами. Существует физический принцип — явление параллакса: если вы перемещаетесь относительно какой-то сцены, то вам кажется, что более удаленные объекты перемещаются медленнее, чем те, что находятся рядом с вами. Так бывает, когда вы смотрите в окно поезда. Задача алгоритма стереосопоставления в том, чтобы находить на двух (или более) изображениях, снятых с разных ракурсов, одни и те же объекты и, найдя такие соответствия, устанавливать смещение. А уже по смещениям легко вычислить расстояние до каждой точки сцены. Точно так же работают наши глаза. Благодаря этому механизму мы ориентируемся в пространстве, оцениваем скорость едущего по дороге автомобиля и можем поймать летящий в руки мяч.

Однако наше зрение, равно как и зрение машин, не ограничено макроскопическими объектами. К услугам «компьютерных глаз» прибегают врачи для анализа медицинских изображений, энтомологи для идентификации разных видов членистоногих, и даже химики с помощью компьютерного зрения фиксируют результаты экспериментов. Или вот представьте себе, что у кого-то сломался зуб. Он идет в стоматологический кабинет, чтобы врач сделал ему коронку. Раньше копировали форму обломка, сделав слепок, а затем по слепку изготавливали новый зуб. Сейчас можно обойтись без слепков. Необходимо взять специальную камеру, сделать снимки обломившегося зуба с разных сторон и построить трехмерную модель обломка. После этого врач на мониторе покажет пациенту модель этого обломка и модель настоящего зуба. Затем совместит их, специальный алгоритм сделает операцию вычитания объемов и получится трехмерная модель для изготовления. Эту модель в виде файла отправят на печать, станок напечатает недостающую часть зуба, и она идеально поместится в то место, которое для него предназначено.

Также есть пример диагностического применения. Если у врача имеются срезы МРТ головного мозга или других органов, из них можно получить трехмерную картинку, на которой будет понятно, какого объема тот или иной процесс в органах пациента, насколько сильно он распространен.

В настоящий момент технологии трехмерной реконструкции часто применяются для навигации и картографии. Существуют автономные модули, в том числе автомобили, которые оснащены большим количеством датчиков, включая радары, лидары, сонары и камеры. Задачей всех этих приборов является составление максимально полной картины о том, что находится вокруг автомобиля. С их помощью машина может осуществлять парковку, автоматическое движение вдоль линий разметки. Это те технологии, что уже сейчас внедрены и используются либо при автоматизированном вождении автомобиля, либо при автономном (в машинах без водителя). Если подняться повыше в воздух, то там системы компьютерного зрения решают задачи аэрокосмической картографии. По аналогичным принципам, используя снимки в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, системы компьютерного зрения фиксируют земной рельеф, над которым пролетают спутники.

Высокоточное неразрушающее сканирование нашло применение в кинематографе, компьютерной анимации и медицине. Создание моделей максимально реалистичных объектов — лиц людей, животных и т. д. — практически невозможно без технологий быстрой реконструкции. Инструменты высокоточного переноса реальных объектов в виртуальные сцены базируются на алгоритмах со структурированной подсветкой. Существуют компании, которые специализируются на технологиях для кинематографа и анимации. Их решения позволяют при помощи проектора и камеры с высоким разрешением сканировать человеческие лица с субмиллиметровой точностью. Полученные таким образом модели позволяют создавать реалистичных персонажей для мультипликации, а в кино заменять реальных актеров. Другие компании специализируются на создании интерактивных голограмм макроскопических объектов (кварталов, электростанций, бизнес-центров) — им для снятия размеров уже существующих объектов также приходится прибегать к помощи компьютерного зрения.

Реклама на Forbes

Врачи сообщили о риске навсегда потерять обоняние и вкус после COVID-19 :: Общество :: РБК

Потеря обоняния и вкуса во время болезни COVID-19 может быть не временным явлением, у части пациентов они так и не восстанавливаются после выздоровления

Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

Многие пациенты, переболевшие COVID-19, называли среди симптомов заболевания потерю обоняния и вкуса. У большинства из них нормальное функционирование органов чувств восстанавливалось после выздоровления. Однако к некоторым людям обоняние и вкус возвращаются только через несколько месяцев после того, как их признали здоровыми, а отдельные пациенты могут потерять способность ощущать вкус и запах навсегда, пишет The Wall Street Journal.

Что происходит в Бразилии — новом эпицентре пандемии. Фоторепортаж

В публикации в медицинском журнале European Archives of Oto-Rhino-Laryngology говорилось, что из 417 контрольных пациентов, перенесших легкие и умеренные формы COVID-19 в Европе, сообщили о дисфункциях вкуса и обоняния 88 и 86% соответственно. При этом большинство пациентов утверждали, что они не могут чувствовать вкус или запах даже после того, как другие симптомы исчезли. По крайней мере у четверти переболевших COVID-19 на восстановление обоняния и вкуса после исчезновения других симптомов уходило около двух недель. Долгосрочные последствия заболевания еще только предстоит оценить.

Американские врачи, на которых ссылается издание, описали случаи, когда вкус и обоняние после COVID-19 так и не восстановились. По одной из версий, «обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу и по сути являются магистралью к нему, совершают самоубийство, чтобы не пропустить вирус в мозг», рассказала Даниэлла Рид, заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании.

«Это может быть здоровая реакция на вирус. Если она не сработает, то, может быть, люди действительно заболеют», — пояснила она.

Онлайн урок: Органы чувств (анализаторы) по предмету Биология 8 класс

Более 90% информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения.

Зрительный анализатор — один из главных органов чувств, который обеспечивает восприятие, проведение и расшифровку зрительных сигналов.

 

Состав зрительного анализатора:

  • периферический отдел: орган зрения (глаз) и рецепторы сетчатки глаза
  • проводниковый отдел: зрительный нерв
  • центральный отдел: затылочная доля коры больших полушарий

 

Строение глаза

Глаз состоит из:

  • глазного яблока — расположено в углублении лицевого черепа, которое называется глазница, имеет шарообразную форму с диаметром около 2,5 см и массой 6-8 г.
  • зрительного нерва с его оболочками.
  • вспомогательного аппарата (брови, ресницы, веки, слезные железы).

 

Глазное яблоко имеет следующие оболочки:

  • белочная (склера) — наружная, очень плотная оболочка глаза, переходит в прозрачную роговицу;
  • сосудистая — пронизана кровеносными сосудами, обеспечивает питание глаза, переходит в радужную;
  • радужная — является продолжением сосудистой оболочки и определяет цвет глаз благодаря пигменту, выделяемому клетками меланоцитами. В центре радужной оболочки находится отверстие — зрачок, через него в глаз проникают световые лучи. При помощи гладких мышц радужной оболочки диаметр зрачка непроизвольно меняется в зависимости от уровня освещенности (в темноте расширяется, при ярком свете сужается), таким образом регулируется количество света, попадающего на сетчатку;
  • сетчатая (сетчатка)- внутренняя оболочка глазного яблока, окружена сосудистой оболочкой. В сетчатке располагаются фоторецепторные клекти — рецепторы зрительного анализатора.

 

Кроме этого, в глазном яблоке есть следующие структуры:

  • хрусталик — двояковыпуклая линза, которая расположена позади радужки и обладает светопреломляющей способностью. Хрусталик окружает ресничная мышца.
  • ресничная мышца — имеет форму кольца, состоит из гладких мышечных волокон, расположенных кольцевидно и радиально, которые при сокращении изменяют кривизну хрусталика. Процесс изменения кривизны хрусталика называется аккомодацией.
  • цилиарная (циннова) связка — соединяет хрусталик с ресничным телом.
  • ресничное (цилиарное) тело — место соединения роговицы и склеры. Содержит сосуды и ресничную мышцу.
  • ресничная мышца — состоит из гладких мышечных волокон, расположенных кольцевидно и радиально, которые при сокращении изменяют кривизну хрусталика.
  • передняя и задняя камеры— пространство спереди и сзади радужной оболочки, заполненное прозрачной жидкостью.
  • стекловидное тело— желеобразная прозрачная масса, которая не имеет сосудов и нервов, находится между хрусталиком и глазным дном. Оно создает внутриглазное давление (3,3 кПа) и  поддерживает форму глаза.

 

Строение сетчатки

Сетчатая оболочка по своему развитию и функциям представляет собой часть нервной системы. Остальные части глазного яблока играют вспомогательную роль для восприятия сетчаткой зрительных раздражений.

Сетчатка плотно прилегает к сосудистой оболочке и имеет большую заднюю зрительную часть, которая воспринимает световые лучи.

Состоит из множества слоев клеток, которые как бы образуют плотную сеточку.

В сетчатке находятся фоторецепторы (зрительные рецепторы):

  • палочки—  воспринимают яркость. Их количество около 120 млн
  • колбочки— воспринимают цвет, их насчитывается около 6 млн

 

Палочки содержат зрительный пигмент родопсин, который отвечает за быстрое возникновение зрительного возбуждения под воздействием даже слабого света и обеспечивают черно-белое зрение. В образовании родопсина участвует витамин А, при недостатке которого развивается болезнь «куриная слепота».

Куринная слепота- нарушение функции зрения, при котором человек внезапно перестает хорошо видеть в недостаточно освещенных помещениях или на улице вечером.

При низкой освещенности только палочки обеспечивают сумеречное зрение, при этом глаз не различает цвета, а зрение оказывается ахроматическим (бесцветным).

 

Колбочки обеспечивают цветное зрение и содержат зрительный пигмент йодопсин. В свою очередь йодопсин имеет несколько модификаций пигментов, которые могут воспринимать разную длину волны света, соответствующую красному, зеленому и синему цвету, причем в одной колбочке содержится только один зрительный пигмент. Соответственно выделяют «красные», «зеленые» и «синие» колбочки. Сочетание импульсов от разных типов колбочек обеспечивает цветное зрение в дневное время. Доказано, что с помощью именно этих трех цветов можно получить любые оттенки и цвета.

В отличие от палочек, которые воспринимают даже самый слабый цвет, колбочки могут функционировать только при достаточно сильной освещенности. Этим объясняется возможность различать цвета только в светлое время суток.

 

 

Место наибольшей остроты зрения в сетчатке называется желтое пятно (центральная ямка), в этой области есть только палочки, а колбочек нет, именно здесь глаз обладает наилучшим видением и восприятием цвета.

От палочек и колбочек отходят нервные волокна, которые, соединяясь, образуют зрительный нерв.

Место выхода из сетчатки зрительного нерва называется слепым пятном, так как там отсутствуют фоторецепторы.

 

Проводниковый отдел зрительного анализатора

Зрительный нерв является проводником нервных импульсов от сетчатки глаза к зрительному центру коры головного мозга.

Под гипоталамусом зрительные нервы образуют перекрест (хиазму).

После перекреста зрительные нервы идут в зрительных трактах, затем, проходят через промежуточный мозг, и связываются с затылочной долей коры головного мозга.

 

Центральный отдел

Центральный отдел зрительного анализатора расположен в затылочной доле коры больших полушарий.

 

Механизм работы зрительного анализатора

Пройдя через хрусталик и стекловидное тело лучи света попадают на внутреннюю оболочку глазного яблока – сетчатку, которая содержит фоторецепторы.

Под действием квантов света зрительные пигменты колбочек и палочек разрушаются, создавая электрические сигналы, которые передаются к зрительному нерву, по волокнам которого импульсы поступают в кору головного мозга.

Оптическая система глаза формирует на сетчатке не только уменьшенное, но и перевёрнутое изображение предмета.

Обработка сигналов в центральной нервной системе происходит таким образом, что предметы воспринимаются в естественном положении.

Оптическая система необходима для преломления и проведения световых лучей на сетчатку, к ней относится — роговица, хрусталик, стекловидное тело.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Закрыть