Страшнее кошки зверя нет. Хищники, способные съесть человека заживо
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости, Альфия Еникеева. Несколько дней назад в США казуар, одна из самых крупных нелетающих птиц на планете, убил человека. Мощные ноги казуара и когти-кинжалы, достигающие десяти сантиметров в длину, смертельно опасны. Какие животные охотятся на людей целенаправленно — в материале РИА Новости.
Давняя вражда
В 2015 году ученые, изучавшие фрагменты черепа неандертальца, найденные в пещере Cova Negra в Испании, пришли к выводу, что его убила пантера Panthera pardus, обитавшая в регионе в эпоху плейстоцена. На это указывали форма и расстояние между тремя следами от клыков хищника.Испанские исследователи проанализировали 124 современных случая нападений диких животных на человека и выделили повреждения костей и мягких тканей жертв, характерные для представителей определенных семейств хищников — кошачьих, медвежьих, псовых.
Как выяснилось, наиболее опасны для человека — и в доисторические времена, и сейчас — большие хищные кошки. От них больше всего жертв, так как животные нападают обычно со спины и ранят жизненно важные органы в области шеи, черепа и ключиц.
Представители псовых стараются сначала обезоружить жертву. Собаки и волки начинают атаку с конечностей и только после этого берутся за шею и область живота. Поэтому при нападениях псовых сильнее всего страдают не кости, а мягкие ткани.
26 ноября 2018, 19:00РИА НаукаУченые подсчитали число контактов между неандертальцами и людьмиА вот медведи ломают именно кости. Они атакуют передними лапами и всей массой тела. Основной удар, как правило, приходится на область черепа, шеи, ключицы, груди. Руки, которыми жертва закрывается, не спасают.
Кариес толкает кошек на убийство
От клыков львов и тигров, по разным данным, гибнет несколько десятков человек в год. Как установили биологи из Университета Вандербильта, на людоедство крупных кошек может толкать не голод, как считалось ранее, а зубная боль.Ученые проанализировали несколько случаев серийного нападения львов на людей и изучили останки трех животных-людоедов. У двух особей, живших с разницей почти в сто лет, были стоматологические проблемы.
У льва из Цаво (Кения), который вместе с напарником в 1898 году за девять месяцев съел 35 человек, клык был поражен инфекцией. В корне зуба образовалась обширная полость, заполненная гноем. Это мешало льву нормально охотиться — он не мог со всей силой смыкать челюсти, чтобы загрызть зебру или буйвола, и пришлось переключился на людей — относительно легкую добычу.
Исследование также показало, что лев из Мфуве (Замбия), съевший в 1991 году шесть человек, также имел серьезные проблемы с зубами.
Медведи-людоеды
Медведи нападают на людей редко. Как правило, они опасаются человека и стараются его избегать. Но в некоторых ситуациях косолапые проявляют агрессию. Например, когда самка пытается защитить медвежат или самец — законную добычу, пусть даже речь идет о запасах туриста, разложенных на земле.
Согласно данным канадских исследователей, в последние годы участились нападения самцов медведей на территориях, которые животные считают своими. Зверь специально выслеживает человека, чтобы его съесть.По мнению зоологов, подобные атаки — свидетельство того, что медведь видит в человеке еду. Так, большинство погибших от лап медведей в Канаде в 1999-2009 годах были частично съедены.
11 февраля 2019, 16:49
Экологи рассказали, как остановить нашествие белых медведей на Новой ЗемлеНаиболее опасным считается белый медведь, так как он стопроцентный мясоед. На втором месте — гризли. Бурый и черный нападают только зимой и в начале весны, когда снег еще держится, а травы и корешков нет.
Охота голодных крокодилов
В январе этого года крокодил, содержащийся в исследовательской лаборатории в Индонезии, заживо съел женщину-биолога, которая пришла его покормить.
Наиболее опасны африканские нильские крокодилы (Crocodylus niloticus). Они съедают несколько сотен человек в год.
В последние годы участились нападения крокодилов в американском штате Флорида. Ученые местного университета считают, что завезенные торговцами животных нильские крокодилы в комфортных тропических условиях расплодились и теперь охотятся на всех подряд.Смертельный захват
Анаконда — самая большая змея современной мировой фауны. Взрослые особи достигают в длину пяти метров и весят порядка ста килограммов. Ученые, наблюдавшие за этими рептилиями в джунглях Венесуэлы, сообщали и о шестиметровых экземплярах.
Несмотря на репутацию смертельного хищника, сформированную художественными фильмами, анаконды практически не нападают на человека. Единственный зарегистрированный случай — убийство 13-летнего индейского мальчика.
Исследователи отмечают, что размеры позволяют змее проглотить человека. По крайней мере, когда в 2014 году в рамках научно-популярного телепроекта американский герпетолог Пол Розоли решил добровольно стать добычей анаконды, змея не отказалась от такой любезности и начала его душить. Подоспевшие вовремя коллеги спасли исследователя, напугав хищника.
19 марта 2019, 08:00ТуризмВегетарианцы-убийцы и пушистые людоеды. Как не стать добычей на отдыхеЧеловек — хищный или травоядный? Доводы учёных..
Действительно ли люди устроены для употребления мяса? Так назвал одну из своих лекций доктор Милтон Миллс (Milton Mills) во время 8-го международного вегетарианского фестиваля в Сан Франциско. В течение нескольких лет он занимался сравнительным исследованием анатомии и физиологии хищников и травоядных, пытаясь понять к какой категории с биологической точки зрения относится человек.
Большинство людей с детства привыкли слышать то, что человек относится к всеядным (омниворам). Но всё больше учёных, во время изучения причин возникновения раковых заболеваний, гипертонии, диабета или остеопороза приходят к выводу, что употребление продуктов животного происхождения противоречит биологическому строению человека и может являться первопричиной большинства современных заболеваний.
Доктор Милтон Миллс изучил строение опорно-двигательной системы, пищеварительной системы, строение желудков, полостей рта, органов зрения, режимов питания, отдыха, воспроизведения потомства группы хищников и группы травоядных животных. В результате получилось, что по всем характеристикам человек имеет явное сходство с травоядными, а не с хищниками или всеядными. Вот некоторые примеры:
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И КОНЕЧНОСТИ
Устройство ног у травоядных отличается от устройства ног хищников и всеядных тем, что у травоядных и у человека ноги прямые, приспособленные для долгого нахождения в стоячем положении во время поиска и поедания растительного корма. У хищников исходное положение ног не прямое, а с изломом в области коленных и голеностопных суставов. Это даёт возможность хищникам бесшумно двигаться и совершать мощные прыжки с места для внезапного нападения на потенциальную жертву.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Слюна хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжёвывают пищу, а разрезают её мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. У травоядных и у человека слюна содержит ферменты и процесс пищеварения начинается уже во рту. Пищевод у травоядных и у человека узкий, так как в него поступает уже пережёванная и размягчённая пища.
Желудок у хищников обширный, составляет 60–70% от объёма всей пищеварительной системы. У человека желудок составляет 21–27% пищеварительной системы, у травоядных также меньше 30%. Хищники способны принимать пищу один раз в неделю и реже, ведь их охота не каждый день заканчивается успешно, в то время как травоядные и человек принимают пищу несколько раз в день.
Кислотность желудка хищников намного выше чем у человека и травоядных. У хищников РН < 1 или = 1, в то время как у человека и травоядных РН = от 4 до 5.
Длина тонкой кишки у хищников и всеядных всего от 3-х до 6-ти размеров тела хищника, что намного короче чем у человека и травоядных — 10-12 размеров тела.
Толстая кишка хищников и всеядных животных короткая и гладкая. У травоядных и человека она длинная с неровной поверхностью.
Печень хищников и всеядных животных обладает способностью обезвреживать витамин A, печень травоядных и человека не способна обезвредить витамин A и его избыток может вызвать отравление.
Почки хищников и всеядных производят концентрированную мочу. У травоядных и человека они производят менее концентрированную мочу.
СТРОЕНИЕ РТА
Как у травоядных так и у человека наблюдаются более мускулистые губы и язык чем у хищников и всеядных. Эти качества предназначаются для процесса разжёвывания пищи, присущего травоядным, но не хищникам и омниворам которые могут только слегка размолоть пищу. Развитые мышцы губ и языка травоядных и человека помогают перемещать пищу вокруг рта для повторного перемалывания её плоскими зубами.
Ротовое отверстие у травоядных и человека небольшое, что является следствием поступления в него пищи небольшими порциями. У хищников строение челюсти рта позволяет им очень широко раскрывать пасть для успешной охоты и быстрого заглатывания пищи.
Человек и травоядные пьют жидкость, их рот способен образовывать вакуум для втягивания жидкостей, хищники лакают порции жидкости в рот при помощи языка.
Мышцы лица у человека и травоядных довольно развиты так как эти животные и человек усердно разжёвывают пищу. У хищников мышцы лица не развит, преимущество отдаётся только вертикальному направлению движения челюсти для разрезания плоти жертвы.
СТРОЕНИЕ ЗУБОВ
Резцы у хищников и всеядных короткие и заостряющиеся к открытому концу. У травоядных и человека резцы более длинные, широкие и плоские.
Зубы человека сходны с зубами лошадей, кроликов и других травоядных — мы все имеем ряд крупных, тесно посаженных передних зубов, эволюционно предназначенных для сгрызания плодов и других твёрдых растительных материалов. Если посмотреть на зубы хищников, таких как кошки, львы, тигры и всеядных как волки, еноты, собаки — верхние и нижние зубы очень маленькие, а по их сторонам находятся развитые клыки.
Клыки у хищников и всеядных животных длинные, острые и загнутые. У травоядных клыки короткие и тупые, у человека короткие и притуплённые. У некоторых травоядных клыки более длинные — для защитной функции.
Коренные зубы у хищников сильно заострённые в форме зубчатых лезвий. У травоядных и человека клыки плоские с небольшими узловатыми горками.
ЗРЕНИЕ
Большинство хищников не различают цвета и не распознают неподвижные объекты. Их зрение в основном улавливает то, что находится в движении. Травоядные и человек с лёгкостью различают множество цветов радуги, а также недвижущиеся объекты. Это свидетельствует о том, что их основной жизненный интерес в процессе эволюции концентрировался на растительном мире, где цвет и форма помогают определить съедобность объектов.
Кроме того большинство хищников и всеядных обладают отличным ночным зрением, в то время как многие травоядные и человек не способны отчётливо видеть окружающие предметы в темноте.
ПЕРИОДЫ АКТИВНОСТИ И ОТДЫХА В ТЕЧЕНИЕ СУТОК
Хищники и всеядные животные спят до 20 часов в сутки, основная активность выпадает на ночное время. Большинство травоядных млекопитающих и человек активны в светлую часть суток.
Хищники и всеядные способны одним объёмным кормлением обеспечить питание организма в течение нескольких дней. Травоядные и человек должны употреблять пищу несколько раз в течение суток.
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОТОМСТВА
Срок вынашивания потомства хищниками и всеядными в 2–3 раза короче срока вынашивания детёнышей травоядными млекопитающими и человеком.
Как правило, хищники и омниворы приносят многочисленное потомство от одной беременности. В то время как травоядные и человек обычно приносят одного детёныша, в редких случаях 2-х.
Потомство хищников рождается слепыми, у травоядных — с открытыми глазами.
Все эти сходства иллюстрируют, что человек в процессе эволюции сформировался именно как существо приспособленное к поеданию фруктов.
Таким образом врачи приходят к мнению, что биологически организм человека не предназначен для употребления мяса и этим объясняются многочисленные заболевания, ставшие каждодневной реальностью для человечества в эпоху активного употребления животных продуктов.
Человек — хищный или травоядный? Сравнительная таблица физиологического строения.
источник
.
хищники или травоядные? Сравнение, особенности и характеристики
В современных условиях человеку уже не приходится охотиться, чтобы выжить. Но мы были охотниками в течение очень длительного промежутка времени, намного дольше, чем существует современное общество. В то время никому в голову не приходил вопрос о том, кто такой человек. Плотоядное или травоядное существо он собой представляет? Сотни тысяч лет мы жили на диете, которая состояла в основном из мяса с добавлением разнообразных ягод и фруктов. Люди прошли через множество ступеней эволюции и превратились в хищников, убивающих, чтобы получить мясо, наиболее питательный источник энергии.
Мир без хищников
Что случится, если львов, тигров и медведей вырвать из их естественной среды обитания? Последствия будут катастрофическими. Рост популяций антилоп, жирафов и зебр перестанет сдерживаться, и они быстро вырастут. Этот процесс будет абсолютно бесконтрольным. Степи и саванны, вытоптанные огромными стадами, превратятся в пустыни.
Каждый живой вид является своего рода спицей в одном огромном колесе жизни. Уберите одну группу, к примеру хищников, и колесо не сможет выдерживать вес тех, кто остался.
Кто же сейчас люди — хищники или травоядные?
С юных лет нам внушают, что лучшей диетой является та, где меньше всего мяса и жира. Обоснование у такой теории относительно простое, хотя оно и не основывается ни на каких научных данных:
Малое количество потреблённого жира = Малое количество накопленного жира.
В современном обществе огромное значение приобрела проблема излишнего веса. Однако всему, что мы учили в школе, противоречит тот факт, что страдающие ожирением люди питаются в основном углеводами. Учитывая, что именно на углеводы приходится до 80% диеты современного человека, подумайте, а нет ли связи между их потреблением и эпидемией ожирения? А каковы причины того, что диабет 2-го типа впервые в нашей истории начал появляться у детей раннего возраста?
Не могут ли якобы «полезные» углеводы быть одной из причин ухудшения здоровья человеческого вида? И кто человек по своей природе: хищник или травоядный, должны ли мы охотиться, как наши предки, или наша роль состоит в сохранении животного царства, которое сокращается угрожающими темпами? Нуждаемся ли мы в мясе, или овощи и злаки должны заменить животных, на которых люди раньше охотились?
Вегетарианство делает человека глупее
Вегетарианство в последние 20-30 лет стало популярным, как никогда прежде, и теоретически тому есть причины. Вегетарианство, как и более радикальная его ветка под названием веганство, основано на идее о том, что убийство животных является преступлением. Что люди больше приспособлены для растительной диеты. Что нет необходимости убивать животных, поэтому не надо этого делать.
Объединившись с экологическими организациями, вегетарианцы объявило свой образ жизни “экологически дружелюбным способом жизни и питания”. С этим никаких проблем нет.
Но почитайте, что пишет Лирр Кит, бывшая сторонница веганства, а теперь автор книги “Вегетарианский миф”: “Земледелие плотоядно: оно питается самой экосистемой, при этом пожирает её без остатка”. Земледелие является основой идеологии вегетарианцев и веганов. Они хотят убедить людей есть больше круп, злаков и сои, так как считают, что отказ от употребления в пищу мяса позволит нам спасти животных, а затем и всю планету.
Далее Лирр говорит: “Правда заключается в том, что сельское хозяйство — это наиболее разрушительный для планеты вид человеческой деятельности, и увеличение его объёмов нас не спасёт. Правда также в том, что для земледелия требуется полное разрушение всей экосистемы. Правда и то, что жизнь невозможна без смерти: неважно, что вы едите — кто-то всё равно умрёт, чтобы вас накормить”.
Нашей задачей не является переубеждение вегетарианцев или веганов. Каждый человек сам определяется, как именно он должен питаться. Мы просто хотим пролить свет на некоторые факты и решить, кто же всё-таки люди: хищники или травоядные.
Ирония судьбы: вегетарианцы пытаются спасти животных и всю планету, при этом способствуют разрушению естественной среды обитания тех же самых животных и вытекающему из этого массовому вымиранию видов по всему миру.
Полезно ли вегетарианство для здоровья?
Доктор Майкл Идс, автор книги “Сила белка”, утверждает, что вегетарианский образ жизни не имеет смысла, так как люди плотоядны по своей природе. Устроим сравнение хищников, травоядных, людей. Просто взгляните на желудочно-кишечный тракт человека и сравните его с львиным или свиным. Внутри мы устроены так же, как лев: с одним желудком, предназначенным для переваривания питательных продуктов животного происхождения, которые мы едим в течение сотен тысяч лет.
Устройство наших внутренностей отличается от строения травоядных, имеющих несколько желудков, предназначенных для расщепления и переваривания бедных питательными веществами зёрен, которыми сейчас завалены наши кладовки и холодильники.
Для нашего существования необходим витамин B12, а лучшим его источником, не считая специальных добавок, является мясо. Без витамина B12 вы умрёте.
Увлечение на 2 млн лет
Если вы считаете, что рацион человека в период палеолита является лишь преходящим увлечением или данью моде, то скажите, какая ещё мода просуществовала на протяжении более 2 млн лет? Не такое уж оно мимолётное, это увлечение, не правда ли?
Вы всё ещё считаете, что наше место в пищевой пирамиде находится не на самом верху, рядом с другими хищниками? Или что красное мясо и высокое содержание белка в рационе вредно для здоровья? И что вегетарианство является лучшим способом питания для человека?
Сравнение хищников, травоядных и людей касательно физического строения мы уже провели. Теперь обсудим теорию, согласно которой, человечество эволюционировало в направлении, сделавшем нас более приспособленными для вегетарианского образа жизни. Результатом недавнего введения большого количества зерновых в наш рацион являются некоторые не очень хорошие эволюционные изменения:
a) Сужение носа, которое затрудняет дыхание.
b) Уменьшение челюстей, из-за которого нам теперь приходится удалять зубы мудрости.
c) Сокращение объёма головного мозга (то есть вегетарианская диета делает человечество глупее).
Интенсивное развитие человеческого интеллекта приходится на период, когда выросло потребление омега-3 жирных кислот. Короче говоря, мы стали есть больше мяса, поэтому через какое-то время наш мозг стал больше. Если бы мы остались вегетарианцами, как были 2 млн лет назад, то даже не научились бы разговаривать связными предложениями. Наш мозг не получал бы питательных веществ, необходимых для того, чтобы развиваться и эволюционировать.
Мы приспособились есть пищу, которая сильно отличается от современной диеты. Недавно одним институтом была организована научная экспедиция с целью изучить кости древних людей, выяснить, чем именно наши предки занимались около 10 000 лет назад, и понять, кто же всё-таки люди: хищники или травоядные. В науке существует множество теорий, основанных на инструментах, оружии и костях, которые были найдены в захоронениях, но до недавнего времени не было способа выяснить, что ели, к какой категории себя относили первобытные люди, хищники или травоядные они были.
Оказалось, что в эпоху, когда в процессе эволюции происходило увеличение мозга, физической силы и роста, люди питались в основном мясом и рыбой, а также гораздо более разнообразным набором овощей, орехов и ягод, чем мы можем позволить себе сегодня. Злаков, сои и риса как источника питания не существовало.
Зачем ещё людям нужно есть мясо?
Дело в том, что печень освобождает белок постепенно. Если больше работать, организм будет выделять большее глюкозы. По сути, это должно обеспечивать устойчивый уровень энергии в течение всего дня. Поэтому каждый приём пищи лучше начинать с основного источника белка. Дополните этот белок большим количеством фруктов и орехов (богатых нужными мозгу жирными омега-3 кислотами), и вы получите способ питания, который позволит увеличить выработку тестостерона, повысить уровень энергии и способности к концентрации внимания. К тому же такой рацион поможет вам поддерживать организм на пике работоспособности в течение более длительного времени, чем приводящие к истощению стимуляторы.
Человек эпохи палеолита всё время двигался, чего не скажешь о нас. Мы скатываемся вниз по скользкому склону, что может не только разрушить планету, но и свести на нет все тысячелетия эволюции человеческого вида, которая привела нас туда, где мы находимся. После появления в нашем рационе злаков (а также молочных продуктов) мы получили набор заболеваний, инфекций и аллергических реакций, которых никогда прежде не было в истории.
Мясо не только полезно, оно является основным продуктом, который нам жизненно необходим.
Так кто же всё-таки человек: хищник, всеядный или травоядный?
Мы на самой вершине, вместе с другими хищниками. Не за счёт физических возможностей, а благодаря высокоразвитым умственным способностям. Мясо является частью нашей природы. Про злаки этого сказать нельзя.
сравнительный анализ физиологии людей и животных » Vegan
Биологически человек сформировался как веган очень давно, а, как известно, наследственные признаки у высокоорганизованных существ очень устойчивы.Хотя, начиная с ледникового периода, человек использует в пищу мясо, его анатомия и физиология остались прежними, приспособленными для питания растительной пищей, а не мясной. Его зубы не могут разрывать сырое мясо, у него нет клыков хищника, зато передние зубы — резцы — приспособлены для откусывания от фруктов или овощей, а боковые зубы предназначены для пережевывания клетчатки, грубой растительной пищи.
Кишечник человека длинен, как у других растительноядных животных — клетчатка требует значительного времени для переваривания.
Температура тела человека ниже, чем у хищника (например, у собаки), и это также мешает человеку усваивать мясную пищу.
Сравнительный анализ пищеварительной системы человека с плотоядными, травоядными и всеядными животными.
Человек чаще всего упоминается в качестве «всеядного». Эта классификация основана на «наблюдении» того широкого разнообразия растительной и животной пищи, которую он употребляет в качестве еды. Однако, культура, традиции и воспитание накладывают свой отпечаток на этот процесс. Таким образом, «наблюдение» нельзя назвать точным методом оценки «истинного» рациона человека.
В то время как большинство людей, очевидно, являются всеядными на «поведенческом» уровне, остается вопросом, создан ли человек на анатомическом уровне для того, чтобы употреблять как животную, так и растительную пищу. Более эффективно и объективно будет рассмотреть человеческую анатомию и физиологию.
Млекопитающие анатомически и физиологически адаптированы к тому, чтобы добывать и потреблять различные виды пищи. (Обычным методом во время исследования окаменелых остатков вымерших животных является тщательный анализ анатомических особенностей с тем, чтобы определить предполагаемый тип питания животного.)
Таким образом, мы можем рассмотреть какие анатомические особенности плотоядных, травоядных и всеядных млекопитающих относятся к соответствующим типам питания, затем сравнить их с особенностями человеческой анатомии и физиологии и определить, к какой группе он относится.
Ротовая полость
У плотоядных достаточно широкое ротовое отверстие по отношению к размерам их головы. Это дает им очевидные преимущества в приложении силы, используемой при ловле, убийстве и раздирании добычи.
Лицевая мускулатура плохо развита, поскольку она бы мешала широкому раскрытию пасти и не играла бы никакой роли в подготовке пищи для проглатывания.
У всех плотоядных млекопитающих челюстной сустав является простым блоковидным (шарнирным) и находится в той же плоскости, что и зубы. Этот тип сустава очень прочен и выполняет функцию оси вращения для «рычага», образуемого верхними и нижними челюстями.
Основная мышца, используемая для управления челюстью у плотоядных — височная мышца. Она настолько массивна, что занимает большую часть боковых поверхностей головы (когда вы гладите собаку, то гладите как раз височные мышцы).
«Угол» с нижней челюстью у плотоядных мал. Это потому, что мышцы (жевательная и крыловидная), которые к ней присоединяются, имеют второстепенную важность у этих животных. Нижняя челюсть у плотоядных не может двигаться вперед и очень ограниченно двигается из стороны в сторону. Когда плотоядное животное закрывает челюсть, то его пилообразные защечные коренные зубы проскальзывают мимо друг друга, производя рассекающее действие, которое предназначено для срывания мяса с кости.
Зубы плотоядных расположены отдельно, чтобы между ними не застревали жилистые кусочки. Резцы короткие, заостренные кверху и используются для захватывания и разрывания на куски. Кинжалообразные клыки сильно удлинены для того, чтобы пронзать, раздирать и убивать добычу. Моляры (плотоядные зубы) плоские трехгранные, с зубчатыми краями, так что они действуют как пила. Когда плотоядное животное закрывает пасть при помощи блоковидного сустава, коренные зубы двигаются вперед-назад, создавая плавное режущее движение как лезвия ножниц.
Слюна плотоядных животных не содержит пищеварительных ферментов. Они быстро заглатывают пищу, не жуя. Поскольку протеолитические (расщепляющие белки) ферменты не могут вырабатываться в ротовой полости из-за опасности самопереваривания (повреждения ротовой полости), плотоядным не требуется смешивать свою пищу со слюной, они просто разгрызают ее на крупные куски и проглатывают целиком.
В соответствии с теорией эволюции, анатомические особенности млекопитающих, согласующиеся с травоядной диетой, развились позднее, чем у плотоядных. Травоядные имеют более развитую лицевую мускулатуру, мясистые губы, сравнительно небольшой размер ротовой щели и плотный мускулистый язык. Губы помогают доставлять пищу в рот и, при помощи лицевой мускулатуры, участвуют в акте жевания.
У травоядных челюстной сустав расположен выше уровня зубов. Хотя этот сустав менее прочен, чем блоковидный, он гораздо более подвижен и позволяет осуществлять сложные движения челюстью, необходимые для пережевывания растительной пищи. Кроме этого, такой тип сустава позволяет при закрывании челюсти нижним и верхним коренным зубам соединяться друг с другом по всей длине, что дает возможность измельчать пищу. (Этот тип сустава настолько важен для травоядных млекопитающих, что, как предполагается, он изменялся с течением эволюции как минимум 15 раз у различных видов животных, употребляющих растительную пищу).
Угол с нижней челюстью расширился для того, чтобы обеспечить более широкое прикрепление жевательных и крыловидных мышц (это главные мышцы для жевания у травоядных). Височная мышца маленького размера и является менее важной. Жевательные и крыловидные мышцы петлеобразно удерживают нижнюю челюсть и позволяют двигать ей из стороны в сторону. Кроме того, нижняя челюсть у травоядных млекопитающих совершает четко выраженные поперечные движения. Они необходимы для перемалывания пищи при жевании.
Расположение зубов у травоядных зависит от типа растительной пищи, которую они употребляют. Хотя типы и количество зубов у этих животных отличаются, у них имеется определенное сходство в особенностях структуры. Резцы — широкие, плоские и лопатообразные. Клыки могут быть маленькие, как у лошадей, выступающими, как у гиппопотамов, свиней и некоторых приматов (предполагается, что они используются для защиты) или вообще отсутствовать. Коренные зубы, в большинстве случаев, квадратной формы и с плоской поверхностью для измельчения пищи. Они не совершают режущих движений вдоль друг друга, зато двигаются в горизонтальной плоскости для размалывания и разжевывания. Особенности поверхности коренных зубов различаются в зависимости от вида растительной пищи, употребляемой животным.
Зубы травоядных сгруппированы близко друг к другу так, что резцы образуют единый режущий/откусывающий механизм, а верхние и нижние коренные зубы — платформы для измельчения и перемалывания. «Огороженная» ротовая полость имеет большое количество свободного пространства, которое используется во время еды. Травоядные осторожно и методично пережевывают свою еду, проталкивая ее вперед и назад к коренным зубам при помощи языка и жевательных мышц. Этот тщательный процесс необходим для механического разрушения клеточных стенок растений, высвобождения внутриклеточных пищеварительных ферментов и перемешивания их с собственной слюной. Это важно, потому что слюна травоядных млекопитающих зачастую содержит ферменты, расщепляющие углеводы, которые начинают расщеплять молекулы еще пока еда находится во рту.
Желудок и тонкая кишка
В этих органах наблюдаются явно выраженные различия между плотоядными и травоядными. Плотоядные имеют вместительный однокамерный желудок. Объем желудка у плотоядных составляет 60-70% от общей емкости пищеварительной системы. (У человека желудок составляет 21-27% пищеварительной системы, у травоядных — меньше 30%.) Потому что у хищников мясо быстро переваривается, и их тонкая кишка (где происходит всасывание молекул пищи) относительно коротка — в 3-5 или 6 раз длиннее тела (у растительноядных в 10-12). Поскольку хищники убивают в среднем одно животное в неделю, большой желудок является преимуществом, поскольку позволяет быстро проглатывать пищу, поглощая настолько много мяса, насколько возможно за один раз, а переваривается оно позже, во время отдыха. Кроме того, желудок у плотоядных имеет исключительную способность секретировать соляную кислоту, поддерживая кислотность на уровне ph2 — ph3, даже при наличии пищи внутри. Это способствует расщеплению белка и уничтожению многочисленных бактерий, в изобилии имеющихся в разлагающейся плоти.
Из-за относительной сложности переваривания некоторых видов растений (из-за большого количества неперевариваемых волокон), у травоядных пищеварительный тракт значительно длиннее и, в некоторых случаях, гораздо более сложно организован, чем у плотоядных. Травоядные животные, употребляющие растительную пищу, по большей части содержащую клетчатку, должны подвергать ее воздействию ферментов, чтобы получить из нее питательную ценность. Такие животные классифицируются как «жвачные» (ферментация в переднем кишечнике) или осуществляющие ферментацию в заднем кишечнике. Жвачные животные являются потребителями растительной пищи и имеют многокамерный желудок. Травоядные, питающиеся мягкой растительной пищей не нуждаются в многокамерном желудке. Обычно они имеют простой по строению желудок и длинную тонкую кишку. Эти животные подвергают расщеплению трудноперевариваемую часть своей пищи в толстой кишке. У многих из них в слюне содержится соляная кислота, что повышает эффективность пищеварительного процесса. Расщепление с помощью многокамерного желудка для животных, употребляющих мягкую и сочную растительную пищу будет энергетически невыгодным. Питательные вещества и калории будут потреблены ферментными бактериями и простейшими еще до того, как достигнут тонкой кишки для всасывания. Тонкая кишка у травоядных очень длинная (более чем в 10 раз длиннее их тела), что дает питательным веществам достаточно времени и места для всасывания.
Толстая кишка
Толстая кишка у плотоядных очень короткая и просто устроена, поскольку в ней всасывается только вода и соль. Она примерно такого же диаметра что и тонкая, следовательно, имеет ограниченную емкость, и не может служить в качестве резервуара. Мышцы расположены по всей стенке кишки, придавая ей гладкую цилиндрическую форму. Хотя бактерии также населяют толстую кишку плотоядных, они в основном осуществляют процессы гниения.
У травоядных животных толстая кишка является специализированным органом, осуществляющим всасывание воды и электролитов, выработку и всасывание витаминов и/или ферментизацию волокнистой растительной пищи. Толстая кишка растительноядных обычно больше диаметром, чем тонкая кишка, и сравнительно длинная. У некоторых растительноядных млекопитающих она имеет гофрированную структуру из-за скопления мышечных волокон в стенке кишки. Кроме того, у некоторых травоядных слепая кишка (начальный отдел толстой кишки) довольно крупная и служит первичным или дополнительным местом для расщепления пищи.
А что насчёт всеядных?
На первый взгляд кажется, что всеядные должны сочетать в себе анатомические особенности для употребления как животной, так и растительной пищи. Согласно теории эволюции, кишечник плотоядных более примитивен в отличие от того, как менялся он у травоядных. Следовательно, всеядное животное должно быть плотоядным, имеющим некоторые изменения в пищеварительном тракте, позволяющим употреблять растительную пищу. Такими являются медведь, енот и некоторые представители семейства собачьих. (Далее основным примером будет служить медведь, поскольку он является анатомическим представителем всеядных.)
Медведи классифицируются как плотоядные, но являются типичными всеядными по строению. Хотя они употребляют животную пищу, в первую очередь они — травоядные, поскольку 70-80% их рациона составляет растительная пища. (Единственным исключением является полярный медведь, который живет во льдах в условиях скудной арктической растительности и питается в основном тюленьим жиром). Медведи плохо переваривают волокнистую растительную пищу и поэтому являются достаточно разборчивыми в еде. Их рацион в основном составляет сочная трава, клубни и ягоды. Многие ученые полагают, что причина, по которой медведи впадают в спячку — это потому что их основная пища (сочные растения) пропадает на время холодной северной зимы. (Интересен факт, что полярные медведи впадают в спячку летом, когда нет тюленей). В основном, анатомическое строение медведей подходит больше для животной пищи. Челюстной сустав у медведей находится на одном уровне с коренными зубами. Височная мышца массивна и угол с нижней челюстью небольшой, жевательные и крыловидные мышцы играют второстепенную роль в управлении челюстью. Тонкая кишка короткая (менее чем в 5 раз длиннее тела), как у типичных плотоядных, а толстая кишка проста в строении, гладкая и короткая.
Самая главная особенность, обеспечивающая адаптацию к растительному рациону у медведей (и других «анатомически» всеядных) — это строение их зубов. У медведей острые резцы, большие клыки и режущие малые коренные зубы как у плотоядных, но коренные зубы — квадратные с округлыми выступами для перемалывания и измельчения пищи.
У медведей, однако, нет плоских тупоконечный когтей как у большинства травоядных, а имеются длинные острые когти, как у плотоядных. Животное, которое охотится, убивает и поедает добычу должно иметь анатомическое «оборудование», которое делает процесс добычи пищи практичным и эффективным. Поскольку медведи употребляют достаточно много мяса, у них должны быть анатомические особенности, позволяющие им охотиться и убивать добычу. Следовательно, у медведей структура челюстей, мускулатура и строение зубов такое, которое позволяет им развивать и прилагать необходимую силу для этого, несмотря на то, что большую часть их рациона составляет растительная пища. Хотя челюстной сустав у травоядных (над уровнем зубов) намного эффективнее для измельчения и перемалывания растений и потенциально позволил бы медведям расширить ассортимент растительной пищи в их рационе, такой сустав намного слабее, чем блоковидный у плотоядных.
Челюстной сустав у травоядных достаточно легко смещается и не выдержит давления при борьбе или при разгрызании костей (также он не сможет обеспечить широкое раскрытие пасти, которое нужно плотоядным). В условиях дикой природы, животное с вывихнутой челюстью обречено на голодную смерть либо на то, чтобы быть съеденным, тем самым проиграв естественный отбор. Таким образом, данные виды животных не могут иметь слабый, хоть и более подвижный сустав, приспособленный для растительной пищи, поскольку они рискуют смещением челюсти, смертью и, тем самым, вымиранием вида.
А что насчёт меня?
Пищеварительный тракт человека приспособлен к растительной еде. Ротовая полость открывается не широко, губы плотные, включают в себя мышечную ткань. Многие, так называемые, «мимические» мышцы, на самом деле используются для жевания. Подвижный и мускулистый язык, используемый для потребления пищи, также приспособлен для речи и других вещей.
Челюстной сустав уплотнен хрящевидной пластинкой и расположен выше уровня зубов. Височная мышца не развита. Характерная для взрослых мужчин «квадратная» челюсть хорошо отражает эволюционный процесс образования угла нижней челюсти и увеличенные жевательные и крыловидные мышцы. Человеческая челюсть может двигаться вперед, чтобы задействовать резцы и из стороны в сторону для размельчения и перемалывания пищи.
Зубы у человека также сходны с зубами других травоядных за исключением клыков (клыки некоторых приматов удлинены и, как предполагается, используются для устрашения и защиты). Наши зубы достаточно крупные и обычно примыкают друг к другу.
Резцы плоские и лопатообразные, пригодные для откусывания, отдирания сравнительно мягкой пищи. Клыки без зазубрин, неострые, а наоборот, плоские, тупоконечные и небольшого размера, используются как резцы. Малые и большие коренные зубы квадратной формы, плоские и бугристые, используются для измельчения, перемалывания и размягчения негрубой пищи.
Человеческая слюна содержит фермент, расщепляющий углеводы — амилазу. Этот фермент в основном отвечает за переваривание крахмала.
Пищевод широкий и пригоден для небольших, мягких комочков тщательно пережеванной пищи. Быстрая еда, проглатывание больших кусков пищи или употребление волокнистой и/или плохо пережеванной пищи (чаще всего это как раз мясо) чревато запорами.
Желудок у человека однокамерный, с умеренной кислотностью. (Клинически, кислотность желудка ниже 4-5 при наличии в нем пищи — повод обратиться к врачу). Объем желудка составляет 21-27% от всего объема желудочно-кишечного тракта. Желудок служит в качестве ёмкости для перемешивания и хранения пищи, размягчения проглоченных кусков пищи и перемещения их в тонкую кишку.
Тонкая кишка у человека длинная, в 10-11 раз длиннее тела. (Наша тонкая кишка составляет от 7 до 11 метров в длину. Длина тела измеряется от макушки головы до конца позвоночника и составляет от 60 до 90 см в норме). Толстая кишка у человека имеет гофрированную форму, типичное для травоядных. Она эластична и имеет больший диаметр, чем тонкая кишка, и сравнительно длинная. Толстая кишка у человека ответственна за всасывание воды и электролитов, а также за выработку и всасывание витаминов. Также здесь происходит обширная ферментация волокнистой растительной пищи бактериями, наряду с преобразованием значительных объемов продуктов обмена веществ в энергию (в форме летучих короткоцепочечных жирных кислот КЦЖК), в зависимости от волокнистой составляющей рациона. То, как происходит расщепление и впитывание метаболитов в толстой кишке, сейчас только начинает изучаться.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, проведя сравнение желудочно-кишечного тракта человека с плотоядными, травоядными и всеядными, мы можем сделать вывод, что пищеварительный тракт человека полностью приспособлен для растительной пищи.
Милтон Р. Милз, доктор медицинских наук
The Comparative Anatomy of Eating
Milton R. Mills, M.D.
Перевод: Маргарита Быкова
Ред.: Евгения Савченко, Центр защиты прав животных «ВИТА»
Является ли человек хищником?. Анатомия человеческой деструктивности
Является ли человек хищником?
Что указывает на наличие у человека хищников-предков? Первый человекообразный (Hominid), которого мы могли бы отнести к своим предкам, — это рамапитек, живший более 14 млн. лет тому назад в Индии[126]. По форме черепа рамапитек близок к другим гоминидам и гораздо больше похож на человека, чем на современную человекообразную обезьяну. И хотя мы знаем, что он не был чистым вегетарианцем, а в дополнение к растительному рациону потреблял также и мясо, тем не менее вряд ли кому придет в голову считать его хищником.
Самые ранние человекообразные останки, которые нам известны по рамапитеку, принадлежали виду Australopithecus robustus и более развитому Australopithecus africanus, которого нашел Раймонд Дарт в Южной Африке в 1924 г.; считается, что его возраст — более двух миллионов лет. Этот австралопитек стал предметом многочисленных споров. Большинство палеоантропологов согласились, что все австралопитеки являются гоминидами, хотя некоторые, например Пилбим и Симоне, полагают, что в случае с Australopithecus africanus речь уже идет о первом человеке.
В дискуссии об австралопитеках огромную роль играет тот факт, что они уже применяли орудия труда, а это является главным доказательством того, что речь идет о человеке или, по крайней мере, о его предке. Правда, Льюис Мэмфорд очень убедительно настаивает, что для идентификации человека, как такового, недостаточно обнаружить орудия труда и что эта ошибочная точка зрения, скорее всего, связана с нашей современной переоценкой роли техники. После 1924 г. были обнаружены новые останки, но по вопросу об их классификации среди ученых так же мало единства, как и по вопросу о том, был ли австралопитек мясоедом-охотником или производителем орудий труда[127]. И все же мнение большинства исследователей совпадает в одном: что австралопитек был всеядным, о чем свидетельствует разнообразие его пищи. Кэмпбелл приходит к выводу, что австралопитек ел все: рептилий, птиц, маленьких млекопитающих (например, грызунов), червей и фрукты. Он раздирал маленьких животных, которых мог добыть без оружия (и без специальных усилий). Охота же предполагает совместные усилия, наличие соответствующей техники, следы которой относятся к гораздо более позднему времени; и с этим временем как раз совпадает появление человека в Азии (около 500 тысяч лет до н.э.).
Однако был ли австралопитек охотником или не был, это не может изменить того безусловного факта, что гоминиды (как и их предки из человекообразных обезьян) не были хищниками с физиологическими и морфологическими признаками хищных мясоедов (как волки или львы). Но, несмотря на бесспорные факты, кое-кто из ученых предпринял попытку представить австралопитека как своего рода палеонтологического «Адама», который привнес в человеческий род первородный грех деструктивности; эту идею отстаивает не только склонный к драматизму Ардри, но и такой серьезный исследователь, как Д. Фриман, который говорит об австралопитеках как об этапе «приспособления к мясоедству, кровопролитию, а также к хищническим, каннибальским наклонностям и привычкам… Так, палеоантропология в последнее десятилетие создала филогенетические основания для выводов, о которые споткнулись психоаналитики в своих исследованиях человеческой природы». И в заключение Фриман подводит итог: «В целом антропологи могут согласиться, что натура человека, а в конечном счете и вся человеческая цивилизация своим существованием обязаны необходимости приспосабливаться к хищникам, как это имело место с австралопитеком-мясоедом в Южной Африке в период плейстоцена».
В дискуссии, которая развернулась после его сообщения, Фриман несколько утратил свою уверенность, говоря: «В свете новых палеоантропологических открытий возникла гипотеза, что некоторые аспекты человеческой натуры (в том числе, вероятно, жестокость и агрессивность) находятся в какой-то связи со специфически хищнической адаптацией к мясоедству, которая была характерна для эволюции гоминидов, а в период плейстоцена имела решающее значение. Эта гипотеза, по-моему, заслуживает серьезной проверки (и именно научной, а не эмоциональной аргументации), ибо она касается вещей, о которых мы пока еще почти ничего не знаем» (Курсив мой. — Э. Ф.). То, что в докладе фигурировало как факты (которые с точки зрения палеоантропологии позволяют делать ретроспективные выводы о человеческой агрессивности), в дискуссии превратилось в довольно скромную «гипотезу, которая заслуживает проверки».
Исследования такого рода с самого начала имели недостаточную точность и ясность из-за смешения понятий «хищник», «мясоед», «охотник» и других, по поводу которых Фриман и многие другие авторы допускали массу путаных рассуждений.
В зоологии понятие «хищник» имеет строгую научную дефиницию. К ним относятся семейства кошачьих, гиен, собак и медведей; их признаки — сильные клыки, а также острые когти. Хищник добывает себе пропитание, убивая и поедая других животных. Его поведение генетически запрограммировано, а обучение играет второстепенную роль. Кроме того, агрессивность у хищников имеет, как уже упоминалось, совершенно иную неврологическую основу, нежели защитная (оборонительная) агрессивность[128].
Хищники едят только мясо. Но не все мясоеды — хищники. Поэтому всеядные, которые едят и растительную, и мясную пищу, не относятся к разряду Camivora. И Фриман отдает себе отчет в том, что понятие «„употребляющий в пищу мясо“ в отношении поведения гоминидов имеет совершенно иное значение, чем по отношению к тем видам, которые принадлежат к разряду Camivora» (Курсив мой. — Э. Ф.). Но тогда зачем называть гоминидов мясоедами вместо того, чтобы отнести их к всеядным? А смешение понятий ведет к тому, что в голове читателя возникает следующее отождествление: тот, кто ест мясо, = мясоед = хищник.
Следовательно, гоминидный предок человека был хищником, который был наделен агрессивным рефлексом в отношении всех живых существ, включая человека. Следовательно, человеческая деструктивность имеет генетическое (врожденное) происхождение, и Фрейд был прав. Quod erat demostrandum![129]
Наши знания об австралопитеке не идут дальше того, что он был всеяден, что в его рационе более или менее важную роль играло мясо, для добывания которого он убивал маленьких животных. Однако питание мясом еще не превращает животное (в том числе гоминида) в хищника. Кроме того, в последнее время большинство специалистов (в том числе и сэр Джулиан Хаксли) признали тот факт, что способ питания (растительный или мясной) не имеет никакого отношения к проблеме возникновения агрессии.
Во всяком случае, нет ни единого основания считать, что ответственность за «хищнические» наклонности человека можно возложить на гены австралопитека, ибо не доказан ни тот факт, что у него самого были инстинкты хищника, ни тот, что именно он является предком человека.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Обсуждение:Всеядность — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это не форум для обсуждения Всеядность. Страница обсуждения статьи не должна использоваться как форум для отвлечённых дискуссий о предмете статьи или для изложения личных взглядов участников, поскольку содержимое статьи в конечном итоге должно опираться на авторитетные источники. |
«По биологическому определению человек причисляется к разряду всеядных. » Извиняйте, почему? Потому что всё ест? Если корову заставить кушать стейки, она тоже всеядной будет? Пожалуйста просветите по этому вопросу. насколько мне известно, физиологически человек не относится к хищникам, (отсутствуют типичные свойства) Sergejzr 09:53, 8 июня 2010 (UTC)
- Человек, по-видимому, неспециализированный хищник. И даже менее растительноядный, чем медведь. Кариес, батенька, кариес. Никакого кариеса бы не было, будь человек растительнояден и приспособлен. По природе вообще не нужно чистить зубы, и никакого кариеса быть не должно. Longbowman 15:36, 8 июня 2010 (UTC)
Sergejzr 10:47, 12 марта 2011 (UTC) У обезьян, питающихся (они в большинстве своём травоядные) растительной пищей, кариес — редкое явление. Хотя всё равно не понятно, причём здесь кариес.
- Идеальная диета человека примерно соответствует диете ягуарунди. Longbowman 15:45, 8 июня 2010 (UTC)
- Бред. Идеальная диета человека — это злаки, овощи и молочная продукция.—Soul Train 09:25, 18 марта 2011 (UTC)
Однако же, к мясу человеческие зубы и вовсе неприспособлены, равно как и другие органы. А без термической обработки в отличие от всех прочих плотоядных и всеядных существ человек вообще не способен есть мясо. О каких хищных предрасположенностях тут можно говорить? 93.190.179.41 20:41, 15 сентября 2010 (UTC)
- Что значит «к мясу человеческие зубы и вовсе неприспособлены, равно как и другие органы»?? У вас не клыков? Вы не в состоянии прожевать кусок мяса? А какие еще органы у вас «не приспособлены»?? Нормальные люди мясо в состоянии и прожевать, и проглотить, и переварить. Что касается термической обработки, то почему же «не способен»? Вполне способен. На Севере целые народы живут на сыром мясе и рыбе; в Японии (и не только) активно поедают сырые морепродукты и рыбу; не забудем также про вяленое мясо, про любимый многими бифштекс «с кровью»… В общем, человек — однозначно всеяден. Растительноядность человека — это всего лиш миф, активно культивируемый вегетарианцами, не брезгующими солгать «во имя добра». А малограмотные люди, читающие их опусы, всему наивно верят…
Кстати, тут некоторые любят сравнивать пищеварительную систему человека с хищниками. Так вот попробуйте-ка сравнить ее с травоядными. Уверяю вас, общего будет еще меньше. 94.158.104.94 20:39, 9 октября 2010 (UTC)
- Sergejzr 10:47, 12 марта 2011 (UTC) Сравните пожалуйста клыки человека и клыки хищников/всеядных. Ни по форме, ни по размерам ничего общего. Клыки человека намного менее выражены по сравнению с клыками гориллы. А горилла — вообще травоядная. «Человеческими» клыками тушку не разорвать. Разве что защищаясь укусить можно больно.
- Ну если брать конкретно кишечник конкретно травоядного животного «горилла», то даже специалисты не найдут в нём много отличий от человеческого.
А с чего вы взяли, что горилла «вообще травоядная»? Гориллы активно питаются и муравьями, и улитками, и прочими беспозвоночными. И если уж Вы завели разговор о сравнении человеческих зубов с зубами других животных, то сравните свои собственные с коровьими или лошадиными. Вы удивитесь — они тоже отличаются! Знаете, что это значит? Я подскажу: это значит, что Вы НЕ травоядное. 94.158.104.94 01:36, 13 марта 2011 (UTC) А у взрослых людей клыков нет (они превращены в подобие премоляров). У меня (а мне всего 18 лет) не клыки, а подобие премоляров. 11:45, 2 ноября 2019 (UTC)
- Насколько я знаю, у человека всё-таки есть клыки. Просто они не такие острые, как у хищников. Посмотрите сами: у клыков одна верхушка, а у премоляров — больше 5.44.168.166 14:26, 12 января 2020 (UTC)
- Господа, о чем спор, непонятно? Википедия не занимается поиском истины. Для этого существуют другие организации. Статья пишется на основе вторичных источников, коих в на данный момент в статье пока не густо. А всеяден человек или нет, это дело вообще десятое. WHISKY 11:43, 12 марта 2011 (UTC)
«Всеядность» — какой-то стрёмный термин! Всеядный должен уметь есть и камни, и металлы, и стекло, и древесину, и пластмассы. Но человек только травоядный и при необходимости плотояден. То есть получается, что человек БИядный! Ну или ТРИядный, если учитывать всякие химические добавки и медицинские препараты.
- Бред. Всеядный — это тот, кто ест и животную пищу (в том числе мясо), и растительную пищу (включая грибы, которые считаются растительной пищей лишь по традиции). 5.44.168.166 14:32, 12 января 2020 (UTC) 5.44.168.166 14:32, 12 января 2020 (UTC) 5.44.168.166 14:32, 12 января 2020 (UTC) 5.44.168.166 14:32, 12 января 2020 (UTC) 5.44.168.166 14:32, 12 января 2020 (UTC)
А в мясных продуктах человек ценит не сам вкус мяса, а вкус десятков специй! Попробуйте приготовить мясо без специй и даже без соли, а потом медленно жуйте маленькими кусочками — мясо становится противным. А со специями абсолютно любое несъедобное вещество можно превратить в «деликатес». 109.226.88.206 11:25, 16 марта 2011 (UTC) Антон
- Железная логика!)) А вы попробуйте эти специи ложками есть)) 94.158.104.94 09:48, 22 марта 2011 (UTC)
Может, следует перечислить в статье всех вседных? Явных всеядников, вроде же, не так уж и много: человек, шимпанзе, медведь, свинья, да крыса. 77.35.208.15 11:52, 20 июля 2011 (UTC)
«Их жертвами , например, в Танзании были…» В каком смысле жертвами? Полностью истреблены или как-то серьёзно пострадала популяция? И в каком смысле «были»? Это прошло? они мигрировали/вымерли или хищники нашли другой способ кормёжки?
- Хватит истерично задавать несвязные вопросы. Отнеситесь к этому серьёзно. Участник имел ввиду что «жертвы» были истреблены либо стали малочисленны. Кредо Мести (обс.) 13:02, 27 сентября 2019 (UTC)
Человек — хищник или травоядное?
Отрывок из книги Александра Никонова «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности».(..) А что мы увидим, если с такой точки зрения подойдем к человеку?
Для начала, он — хищник или травоядное? Бинокулярное зрение у хищника… У травоядных зрение осторожности — глаза расположены по обе стороны головы, как у кролика, скажем, или у лошади. Это обеспечивает почти круговой обзор, и, соответственно, большую безопасность. А у хищника оба глаза направлены вперед (сова, волк, тигр). Это дает более точный «прицел» — для решающего прыжка или удара во время охоты, для корректировки траектории. Значит, хищник? С одной стороны, да.
С другой стороны, клыков у человека нет, когтей нет, а это обязательные «приспособления» для хищников. У человека только слабые ноготочки и маленькие, чисто формальные клыки. Значит, не хищник?.. В наличии плоские коренные зубы для перетирания… травоядное?
Относительная длина кишечника человека не так мала, как у хищника, но и не так велика, как у травоядных… У хищников кишечник короткий, чтобы мясо быстрее проходило, не успев вступить в кишечнике в фазу гниения. А у травоядных кишечник длинный, это нужно для долгой переработки растительной пищи, ведь хищник ест уже готовое мясо, а травоядному нужно из растительной клетчатки строить собственный организм, то есть из растения конструировать мясо. На это требуется время, отсюда — длинный, специфически устроенный кишечник. У человека ситуация странная — относительная длина кишечника короче, чем у травоядных, но гораздо длиннее, чем у хищников.
Далее, у хищников кислотно-щелочной баланс крови 7,2, у травоядных pH равен 7,6. А у человека? А у человека ни то, ни се — 7,4. Так кто же мы?
Все познается в сравнении. Ну-ка, посмотрим, у кого еще такой рН и такая длина кишечника? У свиньи! Недаром говорят, что человек и свинья очень похожи. Свинья — не хищник. Но и не травоядное! Скорее, плодоядное — ест корешки, клубни, зерна, желуди, фрукты, овощи, орехи… Растительноядное, в общем, создание. Как человек. Иногда свиней и людей еще называют всеядными, поскольку они не прочь сожрать какую-нибудь мелкую зверюшку или насекомое, подвернувшееся на зубок. Что ж, универсальный характер зубного аппарата и кишечника это позволяет. Но мясо все же — нештатная пища для плодоядных.
Да собственно, это ясно из нашего меню. Человек ведь не ест мяса… Пардон, поправочка — человек не ест сырого мяса. Чтобы как-то усвоить не свойственную его конструкции пищу, мясо приходится подвергать термообработке — варить или жарить. Иногда, чтобы сделать мясо более усваиваемым, его подвергают вялению, солению, замораживанию, даже гниению. Северные народности закапывают мясо в приметном месте и ждут, пока не завоняет, только потом едят. Иногда мясо замораживают сырым и делают строганину. В общем, всегда как-то приготавливают. Термообработка мяса — первый этап его расщепления, который проходит вне организма.