Физиологические и психологические аспекты питания
Аппетит и голод
Питание обеспечивает организм необходимыми для жизнедеятельности органическими и неорганическими питательными веществами. Они участвуют в регуляции обмена веществ, восполняют затраченную энергию организма.
Можно выделить несколько стимулов — раздражителей, оказывающих влияние на поглощение пищи: стимулы, активирующиеся в результате недостатка тех или иных веществ в организме, например, снижения концентрация сахара в крови; стимулы, активация которых происходит при виде или запахе вкусной еды и стимулы, подавляющие чувство голода в результате насыщения (наполнение пищей желудка, высокая концентрация сахара в крови и др.).
Если проследить взаимосвязи стимулов пищевого поведения с активацией определенных структур мозга, то предположительно можно себе представить особенности вовлечения этих структур в патологический процесс при расстройствах пищевого поведения. Сенсорные каналы восприятия стимулов пищевого поведения определяются зрением (нижний темпоральный визуальный кортекс), запахом (пириформный кортекс) и вкусом (инсула — островок). Кроме того, в процесс пищевого поведения вовлекается орбитофронтальный кортекс и амигдал, а конечная интеграция поведения зависит активности нейронов полосатого тела, латерального гипоталамуса и паравентрикулярных ядер (нейроны липостата).
При длительном голодании организм стремится к поддержанию гомеостаза за счет активации одной из зон среднего мозга, в частности, латерального гипоталамуса, в котором как предполагают некоторые исследователи существует центр голода, стимулирующий человека к поиску и приему пищи, а в вентромедиальных ядрах срединной области гипоталамуса — центр насыщения, ограничивающий прием пищи. Двухстороннее разрушение латеральных ядер у животных приводит к отказу от пищи, а их стимуляция — к усиленному ее потреблению. Разрушение некоторых участков медиального гипоталамуса способствует ожирению и ведет к повышенному потреблению пищи.
Согласно взглядам известного отечественного физиолога П. В. Симонова (1987) в гипоталамусе существует два типа нейронов: нейроны первого типа — «мотивационные нейроны» , расположены в латеральных зонах гипоталамуса; нейроны второго типа — «подкрепляющие нейроны» большей частью локализуются в медиальном гипоталамусе.
Мотивационные (возникающие при возбуждении центра голода) и эмоционально позитивные (при возбуждении центра насыщения) состояния находятся между собой в конкурентных отношениях, степень этой конкурентоспособности определяется состоянием нейронов первого и второго типов.
В области латерального гипоталамуса также происходит «трансляция эмоции», особенно эмоций печали — страдания, которые могут выступать активаторами поиска пищи. Когда организм ощущает недостаток в пище, которую он не может получить сразу же или сознательно отказывается от нее, автоматически возникает негативное эмоциональное состояние. Прием же пищи редуцирует это страдание, вероятно, поэтому, чем более продолжителен период ограничений в еде, тем больше вероятность появления последующих эпизодов переедания или обжорства, поскольку прием пищи в данном случае позволяет избавиться от негативного эмоционального состояния.
Мотивационный механизм усиления голода зависит от уровня концентрации глюкозы в крови. При незначительном его снижении включается гомеостатический механизм регуляции этого уровня, возрастает продукция адреналина и глюкагона, благодаря чему уровень глюкозы повышается до необходимой величины.
Выраженное снижение концентрации сахара в крови не компенсируется естественным гормональным путем и поэтому является стимулом к появлению чувство голода. При этом нейроны центра голода, расположенные в латеральных зонах гипоталамуса возбуждаются, активируются мотивационные нейроны, в результате чего возникает пищевая мотивация, заставляющая человека искать пищу и потреблять ее, тем самым восстанавливая необходимую концентрацию глюкозы в крови. Возбуждение мотивационных нейронов «осознается» нейронами коры больших полушарий мозга, в появляются отрицательные эмоции, способствующие началу поиска пищи. Мотивационные влияния гипоталамуса на новую кору носят асимметричный характер, у голодных людей кора левого полушария активируется сильней, чем правого (это можно проследить при записи электрофизиологической активности мозга). Наиболее выраженные различия наблюдаются в активности нейронов фронтальных областей, наименее выраженные — в сенсомоторной области.
Выявить изменения концентрации сахара в крови, а также недостаток питательных веществ в организме помогут лабораторные обследования |
При достижении позитивного результата возбуждаются центры насыщения. Со временем к этому фактору добавляются другие стимулы, например те, которые связаны со временем приема пищи
Сила приобретенного мотива голода в значительной степени детерминируется частотой, вариабельностью и интенсивностью тех состояний, когда пищи нет, в то время как организм готов ее принять (Макклелланд Д., 2007).
Прием вкусной пищи вызывает чувство радости и удовольствия, но также стимулирует латеральный гипоталамус, что в свою очередь приводит к интенсивной выработки инсулина с последующим снижением концентрации сахара в крови, что вновь стимулирует латеральный гипоталамус и побуждает человека есть с большим, чем раньше аппетитом. В случае наполнения желудка и снижения концентрации сахара в крови до определенного уровня усиливается активность печени и активируется другая часть гипоталамуса, выделяющая вещества тормозящие желание есть.
Функцию контроля потребления пищи выполняет множество физиологических механизмов, исследование которых в настоящее время далеко от своего завершения (Carlson ., 1977). На количество потребляемой пищи влияет большое число факторов:
- суточный ритм дневной активности, уровень эстрогенов;
- особенности метаболизма лептина, инсулина и жирных кислот;
- температура окружающей среды;
- условия приема пищи;
- эмоциональное состояние и особенности когнитивной сферы (культурные, этические, социальные установки и др.) (Smith G., Geary N., 2002).
Вероятно, прием пищи находится в тесной связи с потребностью в любви. Кроме того, он часто является и процессом общения, поскольку большинство людей предпочитают обедать и ужинать в компании.
Интересно отметить, что существуют половые различия в размерах тех структур мозга, которые участвуют в регуляции аппетита. В частности, область амигдала у женщин меньшего размера, чем у мужчин и, напротив, гиппокамп и хвостатое ядро большей величины.
Вернуться к Содержанию
Психологические аспекты «правильного питания»
В современном обществе бытует мнение, что продукты бывают «хорошими» и «плохими». И совсем позабыли о том, что вся еда в принципе своем направлена на то, чтобы обеспечить нам возможность жить дальше, а не быть априори источником лишних килограммов!
Многие из нас пошли еще дальше: «вредные» продукты (шоколад, колбасу, сладости) они исключают из своего рациона питания. Но зато уверены, что уж «полезные» (обезжиренные молочные продукты, нежирную рыбу, овощи и фрукты) поглощать можно в любых количествах.
«Записывая во «вредные, от которых толстеют» одни продукты и обожествляя другие, «диетически безупречные», мы словно забываем, что в любых продуктах содержится совершенно определённое количество калорий. »
Деление продуктов на «хорошие» и «плохие» — такой подход верным не назовешь: запрещая себе что-либо, человек чувствует на себе психологическое давление. И если он, «срываясь», позволит себе съесть что-либо из «плохих» продуктов, то расплата будет тяжкой — чувство вины и угрызения совести за проявленное «безволие» способны доконать кого угодно!
Очень часто к обвинениям в «безволии и малодушии» из-за нарушенных строгих диетических предписаний, люди добавляют и обвинение себя в том, что «жизнь в целом не удалась, а ты (глядя в зеркало) — никчемная толстая корова, если не способна выдержать простецкой диеты, вообще ни на что не годна!». Согласитесь, о душевном комфорте и, вообще, о нормальной, счастливой и интересной жизни тут уже речи быть не может: жертва диеты просто не имеет сил, ни моральных, ни физических.
Что же касается «хороших» продуктов, то они, разумеется, полезны. Но и здесь не стоит забывать о чувстве меры. К примеру, питаясь преимущественно фруктами, учтите, что в них содержится очень много сахара, который, как правило, откладывается в жир. Но, конечно, диетология — наука серьезная, и ее постулаты верны не меньше, чем выводы психологов, и полезны в таком многогранном деле, как обретение и сохранение навеки стройных и гибких форм.
Записывая во «вредные, от которых толстеют» одни продукты и обожествляя другие, «диетически безупречные», мы словно забываем, что в любых продуктах содержится совершенно определённое количество калорий.
К примеру, если вы вместо ужина съедите плитку шоколада (500 калорий), то «рискуете» даже похудеть! (То же касается двух пирожных вместо обеда или, допустим, большой порции мороженого с орехами и сбитыми сливками, но все это, конечно, в порядке исключения, а не как ежедневная практика). Главное, освободиться от гнетущего чувства вины за съеденный «антидиетический» продукт. Вы сама себе хозяйка!
Психологические аспекты детского питания | Социальная сеть работников образования
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КАШИРА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КАШИРСКАЯ КОРРЕКЦИОННАЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ»
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР
Модель взаимодействия педагогического коллектива и родителей (законных представителей) по повышению компетентности участников образовательного процесса в вопросах здорового образа жизни
ПО НАПРАВЛЕНИЮ
«Реализация инновационных образовательных проектов, направленных на разработку и внедрение моделей социализации детей и подростков, обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам»
«Психологические аспекты детского питания»
Выполнил: педагог – психолог
1 квалификационной категории
Кальмук Николай Вадимович
Кашира
2016 г.
Цель: познакомить родителей с психологическими аспектами детского питания
Целевая аудитория: родители учащихся
Продолжительность выступления: от 30 до 40 минут.
«СЪЕСТЬ НАДО ВСЁ!»
Как-то по умолчанию принято считать, что ребенок сам не знает, чего хочет. Холодно ли ему, голодно, удобно или нет— часто определяет взрослый. И если в отношении совсем маленького ребенка это вполне разумно, то у дошкольников в детском саду уже можно потихоньку начинать спрашивать, что они хотят. При этом к ребенку принято предъявлять довольно строгие требования. Если ребенок разбивает тарелку или проливает суп, то его, скорее всего, поругают и отчитают. При этом если суп проливает взрослый (чаще всего это происходит по той же причине, что и у ребенка, — неловкое движение или случайность), то взрослого не ругают и не порицают. И заметьте, что если на завтрак каша, то воспитатель (и родитель, кстати, тоже) может: с удовольствием съесть кашу, без удовольствия съесть кашу, сказать: «Я не люблю эту кашу, я попью вместо нее чаю или вообще подожду обеда». У ребенка, как правило, вариант только один: съесть кашу. Накормить ребенка во что бы то ни стало! Похоже, эта установка выжжена в мозгу мам, воспитателей, бабушек каленым железом. Виноваты ли в этом отголоски голодных военных лет или еще что-то, трудно судить. Часто, желая накормить ребенка любой ценой, мы вызываем у него отвращение к еде и ко всему, что связано с едой. Часто ребенок не имеет права любить или не любить определенный вид еды, хотеть или не хотеть. Еда становится не удовольствием, не удовлетворением потребностей, а обязанностью. Ребенок обязан становиться на время обеда этакой кофемолкой, которая перемалывает все, что ей дадут, не задумываясь и не дозируя.
Чему учит такое отношение?
— Ты маленький и не можешь выбирать, что ты хочешь, а что нет. «Как это ты не хочешь есть? Ты же во время прогулки носился колбасой!»
— Ты не знаешь точно, что тебе вкусно, а что нет. «Каша очень вкусная! Повар(мама) старалась, готовила!» Почему же тогда вы, Мариванна, сами ее
не едите?
— Ты не можешь решить, сколько тебе есть. Съесть желательно всё. И едят всё даже не под нажимом воспитателя или мамы, а чтобы ее порадовать чистой тарелкой, чтобы похвалила.
Часто в детском саду прививаются многие пищевые привычки, пристрастия и отвращения.
ЧТО ГОВОРИТ МЕДИЦИНА
ПО ПОВОДУ ДЕТСКОЙ ЕДЫ?
1. Совершенно не важно, сколько ребенок съест. Важно то, сколько он может усвоить. В этом смысле с удовольствием съеденное и хорошо пережеванное яблоко гораздо полезнее съеденного без аппетита обеда.
2. Если ребенок хорошо двигался, если он нагулял аппетит, проголодался, он будет есть с удовольствием. Детей перекармливают, они не успевают испытать голод между приемами пищи.
3. Обстановка «вокруг еды» должна быть благоприятной и вызывать желание поесть. Таким образом, важно не заставлять ребенка всегда и любой ценой доедать все, что лежит у него на тарелке, а создавать такую обстановку, чтобы ребенок сам ел с аппетитом.
ЧТО ПОСОВЕТОВАТЬ РОДИТЕЛЯМ
«МАМА, Я ПРОГОЛОДАЛСЯ ИЛИ ЗАМЕРЗ?»
С психологической точки зрения, питание ребенка в семье закладывает основы его пищевых привычек. Обычно мы задумываемся только о том, как научить ребенка пользоваться столовыми приборами и есть с закрытым ртом. Но пищевые привычки этим не ограничиваются. В основе здорового пищевого поведения лежит естественный механизм контроля голода и сытости: человек осознает, голоден он или нет и сколько ему нужно съесть, чтобы насытиться.
Основной принцип здорового питания: «Есть нужно не до конца трапезы, а до ощущения сытости». У каждого человека формируются свои вкусовые предпочтения: он решает, что и как ему вкусно и какую еду он любит больше. Если родители сами определяют за ребенка, как именно ему должно быть вкусно, ему крайне затруднительно определиться.
Иллюстрацией к этому может стать известный анекдот: мама зовет сына с улицы: «Миша, немедленно домой». Сын ей отвечает: «Мама, а я проголодался или замерз?»
Однажды одна мама спросила меня на консультации: «А можно сделать так, чтобы ребенок всегда съедал все, что лежит у него в тарелке?» Ответ на этот вопрос простой: можно, но зачем? Необходимость всегда доедать то, что подано, так же как и насильственное докармливание ребенка, может привести к тому, что естественный механизм будет сломан: человек не понимает, сколько ему нужно съесть, что-бы ощутить сытость. И отсюда многие расстройства пищевого поведения, лишний вес и пр.
Во избежание подобного развития событий важно приучать ребенка к тому, чтобы он постепенно сам определял, какое количество еды ему необходимо. Начинать можно постепенно, с отдельных приемов пищи и отдельных продуктов. Например, ребенок получает на обед котлету и пюре, причем котлета кладется по умолчанию, а насчет пюре мама спрашивает: «Посмотри, сколько тебе положить».
При этом необходимо придерживаться следующих принципов. Если ребенок ответил, а родителю то количество, которое он назвал, кажется недостаточным, все равно не нужно накладывать больше или спрашивать: «Тебе не кажется, что этого мало?»
Пусть он съест столько, сколько сам выбрал. Если он сильно проголодается к следующему приему пищи, это станет хорошим опытом и позволит ему постепенно сделать соответствующие выводы. Кроме того, важно избегать перекусов: если ребенок не съел кашу, а потом перехватывает сушки или конфеты, это не даст ему возможности ничему научиться.
Для формирования здоровых пищевых привычек важно стимулировать ребенка к поиску, какая именно еда станет для него вкусной. Мама может предложить ему попробовать кашу с медом или вареньем и самостоятельно решить, какой вариант ему подходит больше.
СОВЕТЫ ВОСПИТАТЕЛЯМ И РОДИТЕЛЯМ
Вот несколько вариантов выбора, которые можно предложить ребенку, который не хочет есть все порцию:
— съешь немного первого и немного второго;
— съешь столько ложек первого и второго, сколько тебе лет;
— съешь только первое или только второе;
— съешь хоть что-нибудь;
— съешь кусок хлеба и запей компотом.
Есть прекрасные примеры организации обстановки вокруг еды, которыми можно воспользоваться. Воспитатели и родители могут попробовать следующее.
● Разрешать детям накладывать еду самостоятельно («Положи, сколько съешь, если будет мало— возьмешь еще»). Дети учатся рассчитывать свои силы, прислушиваются к своим ощущениям: если еда нравится, возьму побольше, если не нравится— одну ложку, ее-то я точно осилю. Конечно, не всякий воспитатель и не всякая администрация готовы предоставить детям такую ответственность, слишком много в области питания норм и требований.
● Дети могут самостоятельно красиво накрывать на стол.
● В свободном доступе могут находиться тряпка и щетка-сметка на случай непредвиденных ситуаций (что-то пролили или рассыпали). Дети умеют убирать за собой, могут промокнуть и вытереть пролитый компот, собрать рассыпанный гарнир.
● Взрослые могут есть вместе с детьми за удобным столом.
● Дети могут негромко беседовать во время еды. Иногда за обедом звучит музыка. Может быть, ради удовольствия детей пересмотреть незыблемый принцип «когда я ем, я глух и нем»? Сами же мы с удовольствием переговариваемся за едой. И большинство наших походов в гости начинаются и заканчиваются за столом. Не проще ли научить детей правильно беседовать за столом?
● Дети могут сами готовить еду. Они с удовольствием едят свои произведения и знают цену труду повара. Хороший способ приучить ребенка есть, например, салат— попросить приготовить его себе самостоятельно.
● Еще одна хитрость: сажать детей, которые «вкусно» едят, с малоежками.
● Важно подготовить детей к приему пищи. Нужно дать им возможность основательно подвигаться, а перед обедом побеседовать о чем-то интересном, давая возможность возбудимым детям успокоиться.
Организации питания также очень помогает, если взрослые знают предпочтения детей в еде и их нелюбимые блюда. Хорошо, если во время еды детей никто не торопит, каждый ест в том темпе, в котором он хочет.
НЕЗНАКОМАЯ ЕДА
Новая еда— испытание для детей. Дети, видя новое блюдо, удивляются, спрашивают, что это им такое дали. Какой-то процент детей сразу отказываются от него, не попробовав.
Что делать, если питание в школе отличается от домашней еды?
Пищевое поведение тоже надо воспитывать. Как-то ученые насчитали: около20 предъявлений пищи должно пройти, прежде чем ребенок попробует то, что раньше пробовать отказывался. Можно предложить взрослым просто ставить перед ребенком тарелку с брокколи, предложить отведать. Если через 15 минут вы понимаете, что он не ест, убираете тарелку с брокколи. И так до 20 раз. Потом ребенок постепенно привыкает и начинает есть. Можно также предложить попробовать новое блюдо небольшими порциями.
Вводя новое блюдо, мы стараемся сочетать его со знакомыми продуктами и в первую очередь предлагать его лидерам группы. Если новое блюдо им понравится, то это 80% успеха: скорее всего, большинство детей хотя бы попробуют это блюдо в следующий раз.
Хочу поделиться таким наблюдением: дети не любят салаты и любые сложные блюда. Если мы хотим, чтобы наши дети ели овощи, мы режем их на крупные куски и кладем на большую тарелку. Дети сами берут сколько хотят. Тарелка почти всегда быстро пустеет.
КАК НАКОРМИТЬ МАЛЕНЬКИХ ПРИВЕРЕД
Как относиться к детским пищевым предпочтениям? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, даже у взрослых есть свои любимые и нелюбимые блюда, и если ребенок категорически не ест печенку или жареный лук, возможно, стоит это принять и просто учитывать при планировании семейного меню.
С другой стороны, понятно, что невозможно всегда готовить исключительно то, что ребенок хочет. Но при этом не нужно объяснять, что это блюдо вкусное, если он твердо убежден в обратном. Лучше сказать: «У нас сегодня на обед борщ. Ты можешь съесть его так, как тебе кажется вкуснее, например, со сметаной или без».
Каким образом можно реагировать на интерес ребенка к фаст-фуду? Прежде всего, не нужно многократно разъяснять, что это вредно: для РЕБЕНКА это все равно не станет аргументом. Категорически не следует использовать фаст-фуд в качестве поощрения. Если ребенок настаивает на посещении «МакДоналдса» или другого подобного заведения, можно ввести какое-то правило, регламентирующее частоту посещения и количество и/или разнообразие съеденного. Например, «мы ходим туда не чаще одного раза в месяц, ты можешь съесть Happy Meal».
При этом важно вести себя максимально нейтрально и никак не комментировать вкус и качество еды. Рудольф Дрейкурс говорил: «Если питание ребенка становится проблемой, это всегда означает, что родители неправильно себя ведут».
Как показывает практика, если поддерживать у ребенка здоровые пищевые привычки, многие проблемы с питанием удается успешно решить.
Консультация: Психологические аспекты организации питания детей
Муниципальное автономное образовательное учреждение
детский сад № 10 «Чебурашка»
Психологические аспекты
организации питания детей
Составила
Гаревских В.С
педагог-психолог
г. Краснокаменск 2015
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Роль питания в современных условиях значительно повышается. Происходит ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах. Среди наиболее значимых негативных особенностей пищевого поведения детей в первую очередь следует назвать такие, как: избыточное потребление соли, сахара, насыщенных жиров, недостаток микронутриентов в рационе питания, малое потребление рыбы, молочных продуктов, овощей и других продуктов, являющихся источником микронутриентов и пищевых волокон. Недостаточность тех или иных пищевых веществ обусловливает нарушения роста и развития детей, прежде всего интеллектуального. Именно поэтому профилактика среди дошкольников анемии, недостаточности йода, витаминов имеет важное социально-гигиеническое значение.
Однако важно понять, что нерациональное пищевое поведение приводит к серьезным и опасным заболеваниям чаще всего не в детском, а уже в зрелом возрасте. Это относится, например, к болезням сердца и сосудов, которые в настоящее время занимают первое место в структуре смертности россиян. Действительно, в возрасте после 40 лет у каждого второго жителя нашей страны уже отмечаются повышенное артериальное давление, признаки атеросклероза сосудов или избыточная масса тела, а нередко и все перечисленные состояния вместе. Эти нарушения здоровья непосредственно связаны с нерациональным питанием. Между тем та модель пищевого поведения, которая впоследствии приводит человека к указанным нарушениям здоровья, как правило, формируется в дошкольном возрасте. Особенности пищевого поведения закладываются в детстве и носят довольно устойчивый характер. Скорее всего, дети, которые питаются неправильно, не изменят своим привычкам и когда вырастут.
Почему мы говорим о психологических аспектах организации питания? Потому что неправильная диета детей связана не только с дефицитом витаминов в пище, но и с неадекватным пищевым поведением, которому дети учатся у значимого взрослого окружения. Пищевое поведение может включать индивидуальные пищевые предпочтения, отказ от употребления новой пищи и др.
Как правило, дети находятся в ДОУ 9-10 часов и получают трехразовое питание (завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%. Именно поэтому при организации питания в ДОУ очень важно не только накормить ребенка, чтобы он не остался голодным. Воспитатель должен приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.
Известно, что питание — это не только физиологический, но и социально и культурно обусловленный процесс, на который влияют различные факторы; семейные традиции, реклама и др. Следовательно, организация рационального питания должна включать образовательный и воспитательный компоненты. При этом просветительская работа должна охватывать не только дошкольников, но и их родителей, а также персонал ДОУ.
Исследование факторов, влияющих на выбор пищи
Проблемой здорового пищевого поведения детей обеспокоены исследователи во многих странах мира. Правда, причины этого различны. В странах с низким социально-экономическим уровнем жизни решаются проблемы недостатка полноценного питания, нехватки витаминов и микроэлементов. В странах с высоким уровнем доходов населения главная проблема — избыточный вес детей.
Исследователями подчеркиваются следующие аспекты.
1. Влияние значимых людей (и взрослых, и других детей) на развитие предпочтений ребенка в еде и связанных с едой привычек. Этот факт совершенно естественный и очевидный: ребенок смотрит, что делает взрослый или старший ребенок, и повторяет его действия, как бы моделируя их. Исследования, подтверждающие влияние значимого другого на пищевое поведение детей, проводились давно: Карл Данкер еще в 1939 г. осуществлял эксперименты, где детям предлагалась пища, которую рекламировали другие дети, незнакомые взрослые и выдуманный герой- Дети копировали поведение знакомых ровесников и выдуманного героя. Пищевое поведение незнакомого взрослого влияния на них не оказывало. Из создания таких моделей, или «копирований по образцу», в дошкольном возрасте формируются многие поведенческие навыки.
2. Роль наглядного научения и моделирования. В одном из исследований эта теория была использована для изменения отношения детей к овощам. Дети изцелевой группы были посажены во время обеда на 4 дня рядом с детьми, которые предпочитали другую пищу (фасоль, а не морковь). К концу исследования дети показали изменение во вкусовых предпочтениях, которое продержалось несколько недель.
3. Влияние зрительного обучения также было показано в исследовании, целью которого было изменить пищевое поведение детей, используя видео. Детям, отказавшимся есть определенные фрукты и овощи, демонстрировали фильм, в котором старшие дети ели эту пищу с большим удовольствием и показывали, что это очень вкусная еда. После просмотра фильма большинство детей стали есть овощи и фрукты, подражая героям видеоролика.
4. Исследовалось также влияние родителей на пищевое поведение детей. Американский психолог и диетолог Роберт Клесджес выявил, что дети выбирали разную еду, в зависимости от того, наблюдали за ними родители или нет. Когда детям говорили, что их мамы будут следить за тем, что они едят, они стали выбирать меньше бесполезных и вредных для организма продуктов. Ребенок — существо социальное, его потребности и интересы всегда связаны со взрослым. Образец отношения к той или иной стороне действительности, в частности к приему пищи, вкусовым предпочтениям, которые дает семья, обладает огромной силой.
5. Важным фактором, меняющим пищевое поведение ребенка, является неофобия. Неофобия- боязнь употребления в пищу новых продуктов и блюд.. Неофобия — естественный защитный механизм, позволяющий ребенку избежать употребления в пищу незнакомых и неопознанных веществ. Этот механизм присутствует с рождения и в норме, значительно ослабевая, переходит во взрослую жизнь. Пик неофобии приходится на 2-6 лет, а к подростковому возрасту она значительно уменьшается, уступая место экспериментированию с новыми продуктами, напитками, табачными изделиями.
У неофобии много причин:
— персональные (генетические) факторы;
— пищевые семейные и этнокультурные традиции;
— социальные влияния в организованном детском коллективе; и др.
Можно сказать, что неофобия связана с внешними факторами —
такими, как разнообразие доступной ребенку еды. Употребление одного нового продукта в случае, если он понравился ребенку, увеличивает желание пробовать другие незнакомые ранее блюда. На успешность преодоления неофобии очень влияет поведение окружающих людей и их привычки, связанные с едой. Наблюдая за тем, как другие едят незнакомые ему ранее блюда, ребенок постепенно избавляется от страха перед новым. Важно подчеркнуть, что наблюдение за значимыми другими оказывает более сильное воздействие на ребенка, чем их уговоры и разговоры о еде. Исследования показали, что для преодоления неофобии детям обычно необходимо около 15 проб нового продукта. Неофобия связана с тем, покупают ли данные продукты родители ребенка, и способен ли он их назвать. Если ребенок не может назвать продукт, то он вероятнее всего откажется от него. Называние продукта и его свойств способствует повышению доверия и вероятности употребления его в пищу.
Рекомендации по психологическим аспектам организации питания детей
1. Приход ребенка в детский коллектив почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит период привыкания. Часто у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, уменьшается общая сопротивляемость заболеваниям. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если он не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время кормите его, даже если остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае не заставляйте — это усилит отрицательное отношение к коллективу. Опыт показывает, что такую постепенную адаптацию ребенка к вкусовым особенностям пищи в детском саду можно осуществить всего лишь в течение двух-трех недель.
2. Доведите до сведения родителей, что не следует кормить ребенка завтраком до прихода в детский сад. Это снижает аппетит и способствует формированию отрицательного отношения к процессу употребления пищи.
3. Хорошо, если вы едите вместе с детьми то, что предлагается в ДОУ, т. к, поведение значимого взрослого, которым является воспитатель, влияет на поведение ребенка. Дети склонны копировать действия взрослых, поэтому важно, чтобы они видели, что их воспитатель с удовольствием ест пищу, которую предлагают им.
4. Вводите новые блюда в рацион детей в игровой форме, тактично и терпеливо убеждая, объясняя полезность разумного приема тех или иных продуктов, развивая вкус к пище, осознанную мотивацию (почему надо есть именно такое количество пищи). Вы можете:
• дать информацию о составе блюда, способе приготовления, его вкусе и пользе для здоровья;
• вовлечь детей в разговор о блюде или его компонентах;
• попробовать блюдо на глазах у детей.
Эти действия помогут преодолеть неофобию, будут способствовать появлению у детей доверия к новому блюду. Эти же действия будут эффективны и в отношении «непопулярных» продуктов. Приучать малышей к ним следует, давая небольшие порции. Известно, что страх перед новым блюдом уменьшается, если ребенок может его назвать, знает, чем было это блюдо до того, как попало в тарелку, как оно выросло, перерабатывалось и т, д. В таком контексте можно обсуждать пищу растительного происхождения,а не животного.
5. Ребенка, который отказывается есть, посадите во время приема пищи за стол к детям,
которые едят хорошо. Влияние мнения сверстников, роль наглядного научения и стремление копировать поведение окружающих могут оказывать существенное влияние на
пищевое поведение ребенка.
6. Откажитесь от попыток заставить ребенка есть или доедать. Прессинг и внушение чувства вины способствуют формированию отрицательного отношения к процессу употребления пищи в целом, А значит, могут лишь усугубить ситуацию. «Сделки» — обещание ребенку чего-то в обмен на полностью съеденный обед — снижают ценность еды в его глазах и значимость всего процесса употребления пищи. Вредны уговоры, запугивания, обещания типа: «Если поешь (не будешь много есть) — куплю…», «Ешь, а то Маша съест», «Не будешь есть, не пойдешь на прогулку», — а также отвлечения на игрушки, чтение книг, игры, используемые для того, чтобы ребенок съел всю порцию.
Профессор ДА Кисель писал: «Вполне здоровый ребенок отличается обычно хорошим аппетитом и съедает столько, сколько нужно для его возраста».
7. С психологической точки зрения любое действие, поступок имеют мотив или причину, Попытайтесь понять причину плохого аппетита или чрезмерного «увлечения» детьми едой. Если малыш систематически отказывается от еды, аппетит его резко ухудшился -это не обязательно связано с качеством или вкусом пищи. это может быть если ребенок заболевает, не выспался, дома был конфликт или другая стрессовая ситуация. Если дети чрезмерно избирательны в пище, которую им предлагают дома и в детском саду, это может быть следствием некоторых форм дизбактериоза, при которых ребенок опытным путем исключает те виды продуктов или блюда, после которых у него болит живот.
8. Если ребенок отказывается от еды, потому что устал или расстроен, подход должен быть иным — в психологии он назван «активное слушание», когда взрослый дает понять ребенку, что догадывается о его переживании (состоянии), «слышит» его. Предложите помощь, озвучив чувство, состояние ребенка, объясните свои действия: «Ты устал, тебе сегодня трудно, я помогу тебе, давай покормлю», Или предоставьте ребенку «отсрочку» в действии: «Не хочешь кушать, потому что устал (расстроен, рассержен), отдохни (успокойся, пусть пройдет обида), поешь позже». Часто следствием вашего мудрого, сдержанного поведения будет то, что ребенок «передумает» и начнет есть.
9. По возможности не сажайте детей во время приема пищи спиной к двери, т. к. такое положение в пространстве способствует появлению тревожности, а она, в свою очередь, снижает аппетит. Потребность в безопасности — это главная, базовая потребность, и от ее удовлетворения зависит все остальное, в том числе и желание приема пищи.
10. Можно повысить аппетит ребенка, посадив его рядом с теми детьми, с которыми он чаще всего играет. Люди всех возрастов едят лучше и с большим удовольствием, когда находятся е компании друзей — это справедливо и для детей.
11. Приятная музыка, которая нравится детям, также способствует повышению аппетита, задает определенный ритм действиям. Но музыка не должна быть очень быстрой и громкой, чтобы не отвлекать на себя все внимание ребенка. Во время приема пищи оно должно быть сосредоточено на еде.
12. В помещении, где дети едят, не должно быть душно и жарко. Это тоже может снижать аппетит.
13. Не вынуждайте детей сидеть за столом в ожидании еды — это быстро вызывает утомление и отрицательно сказывается на восприятии ребенком процесса употребления пищи,
14. Избегайте отрицательных эмоций во время кормления детей, а также ссор и неприятных разговоров между сотрудниками ДОУ в это время. Недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед едой. Обстановка должна быть спокойной и доброжелательной.
15. Крайне отрицательно влияют на аппетит, формирование вкусовых привычек грубые ошибки, допускаемые взрослыми в процессе формирования культуры поведения ребенка за столом, например одергивания типа: «не чавкай», «как ты держишь вилку?!», «не кроши», «у тебя не руки, а крюки» и т. д. Важен дружелюбный тон общения, равно как и вера в потенциальные возможности ребенка. Если вы хотите показать ему, как надо есть, — его способ держать вилку можно изменить мягкими движениями, вполголоса комментируя свои действия, и в заключение похвалить его за правильные манеры.
16. Для положительного восприятия ребенком процесса приема пищи важно создание и соблюдение особого ритуала. С одной стороны, это обеспечивается определенным режимом питания в ДОУ. С другой — обучением ребенка правильному поведению за столом и развитием навыков самостоятельности, культуры еды. На третьем году ребенок должен научиться правильно и аккуратно пользоваться ложкой, салфеткой, на четвертом — вилкой, на пятом — можно и ножом.
Чем увереннее и легче ребенок владеет столовыми приборами, тем меньше затруднений у него вызывает еда, тем быстрее и легче он с ней «справляется». От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку, понимание того, что овладение данными навыками требует времени. Ловкость, аккуратность приходят не сразу.
17. Если вы приучаете ребенка к полной, красивой сервировке стола — удобной посуде, сменяемой после каждого блюда, к скатерти или салфеткам, то решаете одновременно и задачу воспитания положительного отношения к еде. Чем старше группа, тем сложнее должен быть процесс принятия пищи. Необходимо больше столовых приборов, элементов сервировки, а также ритуалов, связанных с едой (пожелание приятного аппетита, благодарность за обед и проч.).
18. Ребенок должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить тех, кто сервировал стол, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (как и перед едой).
19. Дети дошкольного возраста впечатлительны, чрезвычайно доверчивы и внушаемы. Поэтому если взрослые (воспитатели или члены семьи) допускают при ребенке частые разговоры о том, «что он ничего не ест, мало ест», «привередлив в еде», сами подают пример излишней, чрезмерной разборчивости в пище — это отрицательно влияет на аппетит ребенка.
21. Прием пищи для ребенка — важнейший познавательный процесс. Практически это единственный акт, во время которого ребенок в буквальном смысле смешивается с пространством, поглощая отдельные его элементы «пробуя его на вкус». Ребенок должен осознанно и эмоционально положительно относиться к этому процессу. Осознанность и приятное предвкушение пищи «готовят» организм к тому, чтобы она была усвоена с пользой. В связи с этим интересны такие приемы, как: загадывание детям загадок о продуктах, беседы-рассуждения, введение ребенка в проблемную ситуацию, в которой он должен сделать самостоятельный выбор.
Заключение
Исследованиями подтверждается, что привычки, приобретенные в детстве, переходят и во взрослую жизнь. Подтвердилось также влияние детского питания на состояние здоровья взрослого человека. А значит, понимание устойчивых моделей пищевого поведения ребенка важно для сохранения здоровья ребенка в будущем.
«Психологические аспекты детского питания»
«Психологические аспекты детского питания»
Выполнил: педагог – психолог
1 квалификационной категории
Кальмук Николай Вадимович
Кашира
2016 г.
Цель: познакомить родителей с психологическими аспектами детского питания
Целевая аудитория: родители учащихся
Продолжительность выступления: от 30 до 40 минут.
«СЪЕСТЬ НАДО ВСЁ!»
Как-то по умолчанию принято считать, что ребенок сам не знает, чего хочет. Холодно ли ему, голодно, удобно или нет— часто определяет взрослый. И если в отношении совсем маленького ребенка это вполне разумно, то у дошкольников в детском саду уже можно потихоньку начинать спрашивать, что они хотят. При этом к ребенку принято предъявлять довольно строгие требования. Если ребенок разбивает тарелку или проливает суп, то его, скорее всего, поругают и отчитают. При этом если суп проливает взрослый (чаще всего это происходит по той же причине, что и у ребенка, — неловкое движение или случайность), то взрослого не ругают и не порицают. И заметьте, что если на завтрак каша, то воспитатель (и родитель, кстати, тоже) может: с удовольствием съесть кашу, без удовольствия съесть кашу, сказать: «Я не люблю эту кашу, я попью вместо нее чаю или вообще подожду обеда». У ребенка, как правило, вариант только один: съесть кашу. Накормить ребенка во что бы то ни стало! Похоже, эта установка выжжена в мозгу мам, воспитателей, бабушек каленым железом. Виноваты ли в этом отголоски голодных военных лет или еще что-то, трудно судить. Часто, желая накормить ребенка любой ценой, мы вызываем у него отвращение к еде и ко всему, что связано с едой. Часто ребенок не имеет права любить или не любить определенный вид еды, хотеть или не хотеть. Еда становится не удовольствием, не удовлетворением потребностей, а обязанностью. Ребенок обязан становиться на время обеда этакой кофемолкой, которая перемалывает все, что ей дадут, не задумываясь и не дозируя.
Чему учит такое отношение?
— Ты маленький и не можешь выбирать, что ты хочешь, а что нет. «Как это ты не хочешь есть? Ты же во время прогулки носился колбасой!»
— Ты не знаешь точно, что тебе вкусно, а что нет. «Каша очень вкусная! Повар(мама) старалась, готовила!» Почему же тогда вы, Мариванна, сами ее
не едите?
— Ты не можешь решить, сколько тебе есть. Съесть желательно всё. И едят всё даже не под нажимом воспитателя или мамы, а чтобы ее порадовать чистой тарелкой, чтобы похвалила.
Часто в детском саду прививаются многие пищевые привычки, пристрастия и отвращения.
ЧТО ГОВОРИТ МЕДИЦИНА
ПО ПОВОДУ ДЕТСКОЙ ЕДЫ?
1. Совершенно не важно, сколько ребенок съест. Важно то, сколько он может усвоить. В этом смысле с удовольствием съеденное и хорошо пережеванное яблоко гораздо полезнее съеденного без аппетита обеда.
2. Если ребенок хорошо двигался, если он нагулял аппетит, проголодался, он будет есть с удовольствием. Детей перекармливают, они не успевают испытать голод между приемами пищи.
3. Обстановка «вокруг еды» должна быть благоприятной и вызывать желание поесть. Таким образом, важно не заставлять ребенка всегда и любой ценой доедать все, что лежит у него на тарелке, а создавать такую обстановку, чтобы ребенок сам ел с аппетитом.
ЧТО ПОСОВЕТОВАТЬ РОДИТЕЛЯМ
«МАМА, Я ПРОГОЛОДАЛСЯ ИЛИ ЗАМЕРЗ?»
С психологической точки зрения, питание ребенка в семье закладывает основы его пищевых привычек. Обычно мы задумываемся только о том, как научить ребенка пользоваться столовыми приборами и есть с закрытым ртом. Но пищевые привычки этим не ограничиваются. В основе здорового пищевого поведения лежит естественный механизм контроля голода и сытости: человек осознает, голоден он или нет и сколько ему нужно съесть, чтобы насытиться.
Основной принцип здорового питания: «Есть нужно не до конца трапезы, а до ощущения сытости». У каждого человека формируются свои вкусовые предпочтения: он решает, что и как ему вкусно и какую еду он любит больше. Если родители сами определяют за ребенка, как именно ему должно быть вкусно, ему крайне затруднительно определиться.
Иллюстрацией к этому может стать известный анекдот: мама зовет сына с улицы: «Миша, немедленно домой». Сын ей отвечает: «Мама, а я проголодался или замерз?»
Однажды одна мама спросила меня на консультации: «А можно сделать так, чтобы ребенок всегда съедал все, что лежит у него в тарелке?» Ответ на этот вопрос простой: можно, но зачем? Необходимость всегда доедать то, что подано, так же как и насильственное докармливание ребенка, может привести к тому, что естественный механизм будет сломан: человек не понимает, сколько ему нужно съесть, что-бы ощутить сытость. И отсюда многие расстройства пищевого поведения, лишний вес и пр.
Во избежание подобного развития событий важно приучать ребенка к тому, чтобы он постепенно сам определял, какое количество еды ему необходимо. Начинать можно постепенно, с отдельных приемов пищи и отдельных продуктов. Например, ребенок получает на обед котлету и пюре, причем котлета кладется по умолчанию, а насчет пюре мама спрашивает: «Посмотри, сколько тебе положить».
При этом необходимо придерживаться следующих принципов. Если ребенок ответил, а родителю то количество, которое он назвал, кажется недостаточным, все равно не нужно накладывать больше или спрашивать: «Тебе не кажется, что этого мало?»
Пусть он съест столько, сколько сам выбрал. Если он сильно проголодается к следующему приему пищи, это станет хорошим опытом и позволит ему постепенно сделать соответствующие выводы. Кроме того, важно избегать перекусов: если ребенок не съел кашу, а потом перехватывает сушки или конфеты, это не даст ему возможности ничему научиться.
Для формирования здоровых пищевых привычек важно стимулировать ребенка к поиску, какая именно еда станет для него вкусной. Мама может предложить ему попробовать кашу с медом или вареньем и самостоятельно решить, какой вариант ему подходит больше.
СОВЕТЫ ВОСПИТАТЕЛЯМ И РОДИТЕЛЯМ
Вот несколько вариантов выбора, которые можно предложить ребенку, который не хочет есть все порцию:
— съешь немного первого и немного второго;
— съешь столько ложек первого и второго, сколько тебе лет;
— съешь только первое или только второе;
— съешь хоть что-нибудь;
— съешь кусок хлеба и запей компотом.
Есть прекрасные примеры организации обстановки вокруг еды, которыми можно воспользоваться. Воспитатели и родители могут попробовать следующее.
● Разрешать детям накладывать еду самостоятельно («Положи, сколько съешь, если будет мало— возьмешь еще»). Дети учатся рассчитывать свои силы, прислушиваются к своим ощущениям: если еда нравится, возьму побольше, если не нравится— одну ложку, ее-то я точно осилю. Конечно, не всякий воспитатель и не всякая администрация готовы предоставить детям такую ответственность, слишком много в области питания норм и требований.
● Дети могут самостоятельно красиво накрывать на стол.
● В свободном доступе могут находиться тряпка и щетка-сметка на случай непредвиденных ситуаций (что-то пролили или рассыпали). Дети умеют убирать за собой, могут промокнуть и вытереть пролитый компот, собрать рассыпанный гарнир.
● Взрослые могут есть вместе с детьми за удобным столом.
● Дети могут негромко беседовать во время еды. Иногда за обедом звучит музыка. Может быть, ради удовольствия детей пересмотреть незыблемый принцип «когда я ем, я глух и нем»? Сами же мы с удовольствием переговариваемся за едой. И большинство наших походов в гости начинаются и заканчиваются за столом. Не проще ли научить детей правильно беседовать за столом?
● Дети могут сами готовить еду. Они с удовольствием едят свои произведения и знают цену труду повара. Хороший способ приучить ребенка есть, например, салат— попросить приготовить его себе самостоятельно.
● Еще одна хитрость: сажать детей, которые «вкусно» едят, с малоежками.
● Важно подготовить детей к приему пищи. Нужно дать им возможность основательно подвигаться, а перед обедом побеседовать о чем-то интересном, давая возможность возбудимым детям успокоиться.
Организации питания также очень помогает, если взрослые знают предпочтения детей в еде и их нелюбимые блюда. Хорошо, если во время еды детей никто не торопит, каждый ест в том темпе, в котором он хочет.
НЕЗНАКОМАЯ ЕДА
Новая еда— испытание для детей. Дети, видя новое блюдо, удивляются, спрашивают, что это им такое дали. Какой-то процент детей сразу отказываются от него, не попробовав.
Что делать, если питание в школе отличается от домашней еды?
Пищевое поведение тоже надо воспитывать. Как-то ученые насчитали: около20 предъявлений пищи должно пройти, прежде чем ребенок попробует то, что раньше пробовать отказывался. Можно предложить взрослым просто ставить перед ребенком тарелку с брокколи, предложить отведать. Если через 15 минут вы понимаете, что он не ест, убираете тарелку с брокколи. И так до 20 раз. Потом ребенок постепенно привыкает и начинает есть. Можно также предложить попробовать новое блюдо небольшими порциями.
Вводя новое блюдо, мы стараемся сочетать его со знакомыми продуктами и в первую очередь предлагать его лидерам группы. Если новое блюдо им понравится, то это 80% успеха: скорее всего, большинство детей хотя бы попробуют это блюдо в следующий раз.
Хочу поделиться таким наблюдением: дети не любят салаты и любые сложные блюда. Если мы хотим, чтобы наши дети ели овощи, мы режем их на крупные куски и кладем на большую тарелку. Дети сами берут сколько хотят. Тарелка почти всегда быстро пустеет.
КАК НАКОРМИТЬ МАЛЕНЬКИХ ПРИВЕРЕД
Как относиться к детским пищевым предпочтениям? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, даже у взрослых есть свои любимые и нелюбимые блюда, и если ребенок категорически не ест печенку или жареный лук, возможно, стоит это принять и просто учитывать при планировании семейного меню.
С другой стороны, понятно, что невозможно всегда готовить исключительно то, что ребенок хочет. Но при этом не нужно объяснять, что это блюдо вкусное, если он твердо убежден в обратном. Лучше сказать: «У нас сегодня на обед борщ. Ты можешь съесть его так, как тебе кажется вкуснее, например, со сметаной или без».
Каким образом можно реагировать на интерес ребенка к фаст-фуду? Прежде всего, не нужно многократно разъяснять, что это вредно: для РЕБЕНКА это все равно не станет аргументом. Категорически не следует использовать фаст-фуд в качестве поощрения. Если ребенок настаивает на посещении «МакДоналдса» или другого подобного заведения, можно ввести какое-то правило, регламентирующее частоту посещения и количество и/или разнообразие съеденного. Например, «мы ходим туда не чаще одного раза в месяц, ты можешь съесть Happy Meal».
При этом важно вести себя максимально нейтрально и никак не комментировать вкус и качество еды. Рудольф Дрейкурс говорил: «Если питание ребенка становится проблемой, это всегда означает, что родители неправильно себя ведут».
Как показывает практика, если поддерживать у ребенка здоровые пищевые привычки, многие проблемы с питанием удается успешно решить.
Как правильно питаться с помощью психологии?
Мода на здоровое питание – хорошо или плохо?
Последние несколько лет питание – модная тема. Поэтому даже те, кто раньше не интересовался этим, начинают понимать, что еда – важная часть жизни, которой нельзя пренебрегать.
И, с одной стороны, это замечательно: все больше людей стараются осознанно питаться, учатся соблюдать режим и в целом следят за здоровьем.
А с другой стороны, появляются и проблемы.
Почему мы просто не можем взять и начать правильно питаться?
Проблема 1
Нет точного понимания, что же это такое – правильное питание, очень много противоречивой информации. В одной книге написано, без мяса никак, в другой – все проблемы от животной пищи. Сегодня вы прочитали статью о пользе углеводов, завтра – подписались на блогера, агитирующего за белки. И, даже обратившись к науке, мы не получаем точных ответов – ученые тоже все время спорят друг с другом.
Проблема 2
Даже определившись, наконец, какое питание – правильное, большинство людей превращают здоровый образ жизни в мучительную борьбу с собой и окружающим миром, который пытается накормить их вредной пищей. Попытки похудеть или потолстеть, диеты и срывы с них не решают проблемы со здоровьем, а только создают новые.
Что происходит, что делать, и может ли здесь помочь психология?
Еда с точки зрения психологии
Питание – не изолированная область, которую можно просто наладить в отрыве от всей остальной жизни. Наши пищевые привычки и психологическая ситуация так тесно связаны, что их вообще нет смысла рассматривать по отдельности.
Попытки механически ограничить себя в еде, заставить питаться правильно, хотя вы к этому не привыкли и, возможно, не готовы, приводят к нарушениям и проблемам во всей нашей жизни.
Что важно помнить о еде?
- Потребность удовлетворять голод – одна из важнейших потребностей человека, как биологического организма. Из этого следует второй пункт.
- Еда – одна из важнейших радостей жизни. А значит, то, получаем ли мы от нее удовольствие, влияет на наше психологическое благополучие.
- Менее древний, но также важный психологический фактор – наши пищевые привычки обычно связаны с воспоминаниями детства, а потому ассоциируются уютом, защищенностью и любовью. И когда мы пытаемся их поменять, то часто ощущаем, что теряем связь с прошлым, с семьей и родителями.
- Еда – объединяющий фактор, не единственный, но один из важных. Нам очень важно быть в социуме и делать то же, что и наши друзья и знакомые, в частности, есть одновременно и желательно одно и то же. Поэтому так сложно, например, не есть вредную еду, когда партнер, коллеги и друзья питаются как обычно.
Частые психологические проблемы, связанные с едой
- Питание связано с чувством вины. Тогда удовольствие от еды кажется запретным, низменным и примитивным, человек может отрицать важность пищи – и тем самым лишать себя половины радости жизни.
- Человек чувствует вину за удовольствия в целом, не умеет заботиться о себе, радовать себя. Еда как один из способов получать удовольствие от жизни задвигается подальше.
- Человек не умеет получать удовольствие от еды, хотя и любит поесть. Он все время отвлекается, не сосредоточен на своих ощущениях: болтает, смотрит телевизор, роется в смартфоне или читает книгу во время еды.
- Еда, режим, здоровый образ жизни в целом становятся очередной попыткой перфекциониста достичь 100% совершенства. Иными словами, удовольствие и польза превращаются в пыточный инструмент для человека, неуверенного в себе. И он сам себя мучает.
- Еда становится способом защититься от проблем, отвлечься от сложностей и стрессов. Классическая картина в кино: героиня рассталась с любимым человеком и забирается в кровать с ведром мороженого.
- Питание, образ жизни и решение задач в этой области становятся отвлекающим маневром, чтобы не заниматься более важными, но слишком сложными проблемами. Например, женщина может до переутомления заниматься фитнесом и тратить кучу времени на приготовление суперполезных салатов, чтобы не видеть, как разваливается ее семья.
*А бывает и наоборот – психологические проблемы возникают из-за неправильного питания. Например, я знаю случай, когда человек излечился от депрессии(!), приведя в порядок кишечник. Так что не стоит сваливать все на психологию: важно рассматривать свой организм, как целостную систему, и уделять внимание его разным частям – физической, психической и так далее.
Как психология может помочь с правильным питанием?
Как вы поняли, проблемы с питанием часто связаны с отношением к себе в целом. Так как питание – это удовольствие и польза, то, чем меньше мы любим себя и заботимся о себе, тем больше вероятность, что у нас возникнут сложности с едой.
Чувство вины, нелюбовь к себе, страхи, хронические стрессы, перфекционизм – все это отражается на том, что и как мы едим.
Стрессы и неприятности неизбежны, но можно очень по-разному к ним относиться, в зависимости от нашего мировоззрения и отношения к жизни.
Поэтому, на мой взгляд психолога, начинать нужно обязательно с того, чтобы работать с отношением к себе самому, своей самооценкой, умением принимать себя и свои особенности, принимать жизнь такой, какая она есть, и не пытаться стать стропроцентным совершенством.
Впрочем, кое-что можно, и даже нужно сделать и со сферой питания.
Практические шаги по решению проблем с питанием
- Возьмите лист бумаги и напишите на нем, все что вы думаете по поводу еды
Что это для вас такое, как вы относитесь к ней. Какие негативные и позитивные чувства вы испытываете по поводу пищи, какую еду любите?
Как вы относились к ней в детстве? Что говорили близкие по поводу еды? Что делали? Заставляли вас есть больше, чем вы хотели, запрещали «кусочничать»? Или, может быть, каким-то образом ограничивали в еде? Какие пищевые привычки поощрялись?
Если говорить про настоящее время, с какими утверждениями о еде вы согласны? Какую роль еда играет в вашей жизни? Есть у вас какие-то убеждения по этому поводу? Где и что вы едите? Какие продукты употребляете, каких – избегаете? Едите в ресторанах и кафе? Экономите на питании? Едите всегда одно и то же или часто пробуете новое?
Сначала стоит писать все подряд, просто чтобы выплеснуть все на бумагу и получить как можно больше информации. А потом структурировать, чтобы получить ясную картину.
С едой может быть связано много эмоций, так что не переживайте, если вдруг вы заплачете или расстроитесь или разозлитесь во время написания своего «отчета», особенно, когда будете выгружать первые эмоции. Но если вы будете писать спокойно – это тоже нормально.
Вопросы, которые могут помочь:
- Что вы думаете про еду?
- Что вы говорите про еду?
- Что вы делаете с едой?
- Что думает ваше окружение?
2. Выделите проблемы
Перечитайте то, что написали. Какие основные проблемы вы видите? Для кого-то это чувство вины по поводу сладкого, для кого-то – непрожитая обида на маму, которая заставляла есть то, что вы не любите. Это может быть лишний вес или то, что вы вообще слишком много думаете о еде, в то время как актуальны другие задачи.
3. Выделите то, что позитивно
В ваших записях есть не только неприятные воспоминания и негативные убеждения по поводу еды, но и то, что вы знаете о ней хорошего. Это – ваш ресурс. Было бы здорово выписать эти пункты на отдельный листочек или хотя бы выделить маркером.
4. Посмотрите несоответствия
Совпадают ли ваши убеждения и то, что вы делаете? А то, что говорите? Если вы найдете несоответствия, попробуйте понять, откуда они взялись.
5. Поиск решения
Возьмите список проблем и несоответствий и подумайте, что можно с этим сделать. Что вы готовы сделать для решения самой важной проблемы прямо сейчас или в ближайшее время? Запланируйте эти шаги.
6. Мотивируйте себя
Что будет, если вы не решите проблему? Напишите ответ на этот вопрос. А что будет, когда вы ее решите? Эти картинки помогут вам двигаться к цели и действительно что-то изменить.
*7. Пункт, который подходит каждому. Займитесь своей самооценкой, учитесь заботиться о себе, принимать себя и потребности своего тела, позволяйте себе получать радость от еды.
Простые и банальные правила, которые помогают решить трудности с питанием, чем бы они ни были вызваны
- Будьте благодарны за еду. Мы очень часто делаем из еды проблему, в то время как стоило бы порадоваться тому, что она нам доступна, что мы можем замечательно и разнообразно питаться, у нас есть выбор и возможность есть досыта.
- Учитесь получать удовольствие от еды. Ешьте разнообразные продукты, красиво сервируйте стол, концентрируйтесь на процессе.
- Не отвлекайтесь во время еды, сделайте ее важным делом. Гаджеты, книги и разговоры по телефону – сведите к минимуму или исключите.
- Не торопитесь и старайтесь не есть на ходу! Лучше с удовольствием и не спеша съесть что-то неполезное, чем второпях и в стрессе – зеленый салат или яблоко.
- Чем проще еда – тем она обычно полезнее. Изысканные блюда часто слишком жирные, соленые, туда намешано много ингредиентов. Лучше знать, что вы едите.
- Ешьте досыта, но не переедайте. Старайтесь не есть на ночь.
- Иногда лучше не есть в плохом настроении, а подождать, пока оно немного улучшится. В стрессе организм плохо усваивает пищу. Но не морите себя голодом!
- Избегайте строгих диет: с ними вероятность срыва и последующих самообвинений очень высока. Лучше сбалансированное питание. Само понятие диеты подразумевает ограничение и программирует на срывы.
- Лучше сказать себе «Я разрешаю себе есть самые полезные и вкусные продукты», чем «мне нельзя сладкое, мучное и жареное».
- Когда вам хочется просаботировать эти или ваши собственные полезные правила питания, возвращайтесь к вашей мотивации. Лучше всего работает комбинированная мотивация «от» и «к». «От» это картинка, что будет, если вы не будете придерживаться правил питания. «К» — это картинка, что будет, если вы будете соблюдать эти правила.
Распространенные причины пищевых срывов
- Резкий переход на новую систему питания. Чтобы не допускать пищевых срывов и закрепить полезные пищевые привычки, меняйте питание постепенно. Можно, например, отказываться от 1 продукта в неделю или заменять его полезным. Или же выбрать для себя другой подходящий способ перехода.
- Паразиты и патогенная микрофлора, которая отбирает у нас ценные питательные вещества, что также может приводить к пищевым срывам. Устранить паразитов помогают противопаразитарные программы.
- Нехватка белка. Организму нужен белок, как растительный, так и животный. Растительный – бобовые, орехи, семечки, грибы и так далее. Животный – яйца, кисломолочные продукты, морепродукты, птица, мясо, если вы его едите.
- Нехватка сложных углеводов. Каши, крупы темные, коричневые, желтые.
- Нехватка овощей, особенно корнеплодов.
- Нехватка полезного сладкого. Если вы отказываетесь от сахара, то восполняйте его полезными заменами – ягодами, фруктами.
- Проблемы с гормонами. Лучше провериться у специалиста.
Статья на тему: Связь здоровья и психологического состояния. Психосоматические причины болезней.
Вадим КуркинМозги и пища: психология еды
Многие из нас согласятся с тем, что правильное питание – это ключ к здоровью и долголетию. Однако в наши дни все чаще приходится сталкиваться именно с пищевыми нарушениями. Переедание, обжорство, избыточный вес, патологическое пристрастие к сладкому, к выпечке, к шоколаду. Почему еда, то без чего мы не можем существовать, делает нас зависимыми, больными и несчастными? Важная составляющая питания – это осознанность и знания. Еда – мощный энергетик, который дает нам не только жизнь, но и счастье.
Большинство из нас считает, что здоровое питание – это хорошая качественная еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов. То есть мы говорим о еде – как о наборе химических элементов, но ведь эта идея связана только с физическим телом и это только одна сторона здорового питания. Мало кто говорит о питании нашего тонкого тела – психики, ума. О чем мы думаем, что мы чувствуем во время еды, во что мы верим, каков наш уровень стресса и расслабления, испытываем ли мы удовольствие от еды, насколько мы осознано едим — все эти составляющие оказывают мощное и научно обоснованное влияние на обмен веществ. Разум и тело существуют как единое целое и глубоко влияют друг на друга.
Питание занимает одно из первых мест по воздействию на сознание, ведь взаимодействие с едой – самые постоянные отношений в жизни человека. Эти отношения связаны не только с удовлетворением физиологии голода, а так же служат средством психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения напряжения, лекарством для израненного самолюбия, да и средством общения традиционно у всех культур и народов существует застолье. А застолье подразумевает круг людей, занятых совместным разделением пищи, получением удовольствия от этого процесса и теплого общения.
Исследования формирования пищевых нарушений позволили вывести следующие взаимосвязи:
- Стресс может увеличить ваш вес, расслабление может его уменьшить. С точки зрения физиологии в состоянии напряжения и стресса наш организм генерирует больше кортизола и инсулина, которые имеют нежелательный эффект сигнализирующий о необходимости запасать жир и разрушать мышцы. Главная цель — сохранение энергии, любыми средствами, даже путем уничтожения мышечной ткани. Именно разрушение и сжигание мышц позволяет гормонам в кратчайшие сроки насытить кровь глюкозой – основным источником энергии организма. Как ни странно, это может прозвучать, но стоит нам заменить негативные эмоции – на смех, легкость, простоту, поменять свое отношение к округлившемуся животику и к самой сложной и изнурительной диете, как вес начнет меняться. Невозможно стать стройным и красивым, поглощая безвкусную низкокалорийную пищу, изнуряя себя физическими упражнениями, находясь постоянно в подавленном эмоциональном состоянии.
- Ощущение счастья – это лучшая помощь нашему пищеварению.
- Переедание — это вовсе не то, о чем вы думаете. Мы не всегда в полной мере присутствуем в еде, мы едим не ощущая вкуса, не понимая смысла того что съели, мы чаще всего просто питаемся потому что надо, потому что пришло время, надо позавтракать, надо пообедать и прочее. Когда это происходит, мозг, который требует, не просто пищи, он требует вкуса и удовлетворение, в прямом смысле слова страдает. Ему не хватает важной составляющей — удовольствия от еды! В результате чего мозг полагает, что мы употребляем недостаточное количество пищи и запускает команду «голода».
- Медленная еда означает быстрый метаболизм. Обратите внимание на темп вашей еды. Если вы едите быстро, плохо пережёвываете, заглатываете большие куски, едите с жадностью, все это является стрессом для организма. Биологически человек не способен к быстрому пищеварению, поэтому, когда мы едим быстро, тело снова входит в физиологический ответ на стресс, это приводит к снижению пищеварения, снижению питательной ассимиляции веществ, скорость и качество переваривания снижается, аппетит повышается.
- Избавьтесь от пищевых предрассудков. Все подобные убеждения токсичны для нашего тела и психики, они могут создать отношения зависимости, наполнить нашу жизнь страданием и болью. Подумайте об этом — если «пища является врагом», то мы постоянно находимся в стрессовом состоянии и когда мы едим, и даже когда думаем о еде. Для того чтобы получить больше удовольствия от еды, не обязательно съесть пять порций, нужно расслабится и наслаждаться одной небольшой порцией. Есть и осознано думать о каждом кусочке, получать удовольствие не от количества, а от вкусовых ощущений. Одно маленькое пирожное, съеденное с осознанным удовольствием, заменит потребность в целом торте!
Духовный подход к еде, продуктам, блюдам — идея, строго говоря, не очень новая. Впрочем, у разных народов есть свои представления о месте еды в жизни. Кашрут – яркое тому подтверждение. Но, в конце концов, учёные выяснили «биохимический смысл» влияния пищи на сознание человека — а именно выработка серотонина и допамина — эндорфинов, так называемых, «гормонов счастья». Благодаря этим веществам пища может быть наградой, утешением, наказанием, ностальгией и даже памятью
Присоединяйтесь в TelegramПодпишитесь, и мы будем присылать Вам самые интересные статьи каждую неделю!