Бригадная структура управления схема: Бригадная структура — Совершенствование управления предприятия на базе применения адаптивных структур управления

Автор: | 13.01.1973

Содержание

Бригадная структура управления и ее характеристика — Студопедия

Бригадные (командные) структуры управления (рис. 4.8) – одна из старинных форм организации, которая активно возрождается в наше время. Она известна из практики работы отечественных предприятий в доперестроечный период и за рубежом. С 80-х годов ХХ века вследствие ужесточения конкурентной борьбы на рынке экспериментирование в области построения организаций идет по пути создания мобильных структур, обеспечивающих способность организации удовлетворять потребности небольших сегментов рынка.

В основе бригадной структуры лежит организация работ по рабочим группам, а сама организационная структура представляет собой совокупность иерархически связанных друг с другом малых групп.

Основными принципами такой организации управления являются: автономная работа бригад, групп, артелей; самостоятельное принятие решений внутри бригады и координация работ; отсутствие бюрократических связей и возможность привлечения специалистов из других подразделений.

Бригадные структуры предусматривают формирование внутри организации небольших команд, наделенных автономными полномочиями и ответственностью в специализированной области деятельности. Передача властных полномочий на более низкие уровни организационной структуры позволяет существенно сократить время на выработку, принятие и реализацию управленческих решений.


Данная организационная структура предусматривает наличие нескольких уровней. На каждом уровне формируются автономные рабочие группы, имеющие различную специализацию. Между собой они связаны совместным решением определенных задач. Рабочую группу возглавляет освобожденный руководитель.

Внедрение командных структур предъявляет особые требования к организации группового взаимодействия. Она строится на сочетании индивидуальной и групповой ответственности, взаимопомощи и взаимозаменя-

Рабочая группа 1 (Рг 1)
Рис.4.8. Схема бригадной структуры организации

емости, консенсусе. Взаимодействие руководителя группы с персоналом реализуется не на принципах командно-бюрократического управления, а на основе создания благоприятных условий для реализации потенциала персонала, поддержки и консультирования по аспектам совместной работы. Это накладывает отпечаток на организацию системы контроля и оценки персонала. Целевые установки рабочей группы ориентированы на потребности рынка. Поэтому персонал рабочей группы должен обладать универсальными знаниями и навыками, обеспечивающими быструю перестройку ее работы в соответствии с меняющимися потребностями рынка.

Особы требования предъявляются к построению системы оплаты труда. Она должна нацеливать деятельность всей группы и каждого работника в отдельности на конечный результат.

СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 4

 

СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ

 

Цель работы – научиться оценивать преимущества и недостатки различных организационных структур управления предприятиями.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

С точки зрения качества и эффективности управления выделяют следующие основные типы структур управления предприятием:

иерархический тип, к которому относятся линейная организационная структура, функциональная структура, линейно-функциональная структура управления, штабная структура, линейно-штабная организационная структура, дивизиональная структура управления;

органический тип, включающий бригадную, или кросс-функциональную структуру управления; проектную структуру управления; матричную, или программно-целевую структуру управления.

Характер структуры аппарата управления, как правило, определяется:

• объёмом выполняемой работы;

• сложностью изготовляемой продукции;

• численностью работающих;

• уровнем специализации производства;

• степенью технологической оснащённости.

 

В структуре управления различных предприятий много общего. Это даёт возможность менеджеру в определённых пределах использовать так называемые типовые структуры. Необходимым условием при этом должен быть учёт специфики производства продукции предприятия, для которого разрабатывается адекватный вариант организационной системы управления.

 

ИЕРАРХИЧЕСКИЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ

Линейный тип организационной структуры (тип прямого подчинения).

В основу данного варианта структуры управления положен принцип единоначалия, который предполагает предоставление руководителю широких прав и полномочий для выполнения его функций. Менеджер имеет право единолично принимать решения по управлению подразделением и несёт персональную ответственность за деятельность коллектива. Сам менеджер обычно подчинен вышестоящему органу управления. Однако руководитель этой начальственной структуры не имеет права без разрешения непосредственного руководителя (менеджера) отдавать распоряжения его подчинённым.



Достоинства структуры:

• чёткая система взаимных связей;

• ясная ответственность;

• быстрая реакция и обратная связь в ответ на указания

вышестоящего руководства.

Недостатки структуры:

• отсутствие подразделений по планированию производства и подготовке решений;

• тенденция к волоките при решении смежных проблем подразделений;

• перегрузка менеджеров верхнего уровня.

 

Функциональный тип организационной структуры

Особенностью данного типа организационной структуры является то, что каждая структурная единица специализируется на выполнении определённой функции. Для промышленных предприятий, работающих в условиях рыночной экономики, типичными являются следующие основные функции: научно-исследовательские и опытно-промышленные работы, производство. маркетинг, финансы.

Выполнение распоряжений руководителя функционального подразделения в пределах его полномочий обязательно для нижестоящих структурных подразделении

Достоинства структуры:

• освобождение руководителей производственных подразделении от необходимости решения специальных вопросов;

• возможность использования опытных специалистов, уменьшение потребности в экономистах.

Недостатки структуры:

• усложнение взаимосвязей;

• затруднение координации действий по управлению;

• проявление тенденций к чрезмерной координации.

 

Линейно-функциональный тип организационной структуры

Это один из наиболее распространенных вариантов организационного построения предприятий. Сущность данного типа структуры заключается в том, что руководство производством обеспечивается как линейным аппаратом, так и функциональными службами

Основу линейно-функциональных структур составляет «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации: маркетинг, финансы, плановый, производство.

По каждой из подсистем формируется иерархия служб, так называемая «шахта», которая пронизывает всю организацию сверху донизу. Результаты работы каждой службы аппарата управления оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач.

Линейные руководители осуществляют непосредственное руководство производством, каждый из них выступает в качестве единоначальника в соответствующем производственном подразделении. Линейные руководители наделяются необходимыми правами и несут ответственность за конечные результаты деятельности подчинённых им подразделении. Функциональные службы (отделы: плановый, труда и зарплаты, финансовый, бухгалтерия и др.) ведут необходимую подготовительную работу, осуществляют учёт и анализ деятельности предприятия, разрабатывают рекомендации по улучшению функционирования предприятия. На основании этих рекомендаций линейный аппарат принимает необходимые решения и отдаёт распоряжения, обеспечивающие выполнение соответствующих заданий.

Персонал линейного аппарата и функциональных служб непосредственно не подчинён друг другу, однако имеет определённые взаимные обязательства по решению задач, стоящих перед предприятием.

Достоинства структуры:

• освобождение линейных руководителей от несвойственных нм функций обеспечения производства ресурсами;

• возможность координации действий между линейными н функциональными подразделениями;

• высокая степень специализации структурных подразделений предприятия.

Недостатки структуры:

• необходимость для линейных руководителей постоянного согласования при решении текущих вопросов производства, экономики, кадров как с соответствующими функциональными службами, так и высшим руководством;

• длинная цепь команд и как следствие, искажение коммуникаций.

 

Штабной тип организационной структуры

Данный вариант структуры в первую очередь предназначен для организации работы менеджеров высшего звена управления. При таком руководителе создается группа подразделений, целью которых является получение и анализ необходимой информации, подготовка и обеспечение руководства необходимым набором вариантов решения конкретной проблемы.

Достоинства структуры:

• качественная подготовка планов и вариантов решений;

• высокая степень специализации деятельности;

• профессионализм персонала.

Недостатки структуры:

• тенденция к чрезмерной централизации управления;

• снижение персональной ответственности сотрудников за результаты работы.

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

1. Внимательно ознакомиться с нижеприведёнными схемами организационных структур управления.



 
 

 
 

 
 

2. Выполнить задания.

1) Выбрать один из типов организационной структуры управления для своей организации, обосновав свой выбор (преимущества и недостатки)

2) Составить конкретную схему организационной структуры управления для своей организации

3) Проанализировать эффективность различных организационных структур управления для выбранной студентом конкретной коммерческой организации (по профилю своей специальности).

 

3. Быть готовым устно ответить на контрольные вопросы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Каковы достоинства и недостатки линейного типа структуры управления?

2. Каковы достоинства и недостатки функционального типа структуры управления?

3. Каковы достоинства и недостатки линейно-функционального типа структуры управления?

4. Каковы достоинства и недостатки «шахтной» структуры управления?

5. Каковы достоинства и недостатки штабного типа структуры управления?

6. Каковы достоинства и недостатки линейно-штабной структуры управления предприятием?

7. Каковы достоинства и недостатки дивизиональной структуры управления?

8. Каковы достоинства и недостатки матричного типа структуры управления?

9. Каковы достоинства и недостатки проектного типа структуры управления?

10. Каковы достоинства и недостатки бригадной (кросс-функциональной) структуры управления?

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 4

 

СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ

 

Цель работы – научиться оценивать преимущества и недостатки различных организационных структур управления предприятиями.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

С точки зрения качества и эффективности управления выделяют следующие основные типы структур управления предприятием:

иерархический тип, к которому относятся линейная организационная структура, функциональная структура, линейно-функциональная структура управления, штабная структура, линейно-штабная организационная структура, дивизиональная структура управления;

органический тип, включающий бригадную, или кросс-функциональную структуру управления; проектную структуру управления; матричную, или программно-целевую структуру управления.

Характер структуры аппарата управления, как правило, определяется:

• объёмом выполняемой работы;

• сложностью изготовляемой продукции;

• численностью работающих;

• уровнем специализации производства;

• степенью технологической оснащённости.

 

В структуре управления различных предприятий много общего. Это даёт возможность менеджеру в определённых пределах использовать так называемые типовые структуры. Необходимым условием при этом должен быть учёт специфики производства продукции предприятия, для которого разрабатывается адекватный вариант организационной системы управления.

 


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Персональный сайт — 10

Основные типы структур управления.

Структуры управления различаются:

I) в зависимости от числа ступеней (как правило, двух-, трех- и четырехступенчатые)- количественная характеристика.

II) Для характеристики с качественной стороны структуры управления классифицируют в зависимости от 1) характера связей (линейные, функциональные, комбинированные), 2) особенностей построения и принципов управления (отделенческая, цеховая и т.д.).

I) В небольших и средних по размеру хозяйствах управление целесообразно строить по двухступенчатой схеме, при которой бригадиры подчиняются непосредственно руководителю хозяйства. Это обеспечивает повышение оперативности, качества и экономичности управления.

Схема двухступенчатой структуры управления

В крупных предприятиях управление строится по трехступенчатой схеме: руководитель хозяйства – управляющий отделения (начальник цеха, производственного участка) – бригадир, то есть руководство первичным производственным подразделениями осуществляется через промежуточные звенья – управляющих, начальников цехов и производственных участков. Построение такой структуры целесообразно в крупных предприятиях в основном из-за низкого уровня специализации и концентрации производственных подразделений, большой рассредоточенностью пунктов размещения рабочей силы, поголовья животных, плохих дорожных условий.

Схема трехступенчатой структуры управления

Четырехступенчатая структура в основном имеет место в агропромышленных объединениях, где с/х предприятия и заводы по переработке с/х продукции подчиняются по определенным вопросам директору объединения и его заместителям, которые выступают как высшее звено управления.

II) Взаимосвязи и отношения между звеньями и работниками при однотипной структуре управления могут строиться либо на линейной, либо на функциональной основе, либо на их комбинации (КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ХАРАКТЕРУ СВЯЗЕЙ) .

1) Сущность линейной структуры состоит в том, что каждый работник управления выполняет все функции руководства данным участком производства, а у подчиненного есть только один руководитель, распоряжения которого обязательны к исполнению. Схема управления выглядит следующим образом: директор – управляющий – бригадир.

При этой системе управления обеспечивается принципы единоначалия. Единство руководства исключает дублирование функций, противоречивость и несогласованность в распорядительстве. Повышается ответственность за принимаемые решения. Но, руководитель не может обладать глубокими специализированными знаниями применительно к каждой отрасли и сфере производства, это и обусловило переход от простой линейной структуры управления к функциональной. (Линейная структура управления используется мелкими предприятиями осуществляющими несложное производство.)

2) Сущность функциональной структуры управления состоит в том, что функции управления выполняют несколько руководителей, каждый из которых осуществляет руководство какой-либо областью работы (планирование, ветеринарное обслуживание и т. п.), а исполнитель по отдельным вопросам подчиняется сразу нескольким функциональным руководителям. Функциональная организация управления создает предпосылки для компетентного решения конкретных задач. В то же время при такой структуре не соблюдается принцип единоначалия, что может приводить к дублированию и противоречивости команд, создавать условия для уклонения от выполнения работ и непропорциональной загруженности подразделений.

3) Линейно-функциональная структура соединяет преимущества линейного и функционального управления. Сущность комбинации линейных и функциональных связей на предприятии состоит в том, что по административным вопросам, т.е. по линии общего руководства каждый работник подчиняется только одному руководителю (бригадир – управляющему, управляющий — директору). Функциональные звенья должны заниматься вопросами отнесенными к их компетенции (техническими, технологическими и т.п.). При этом право окончательного решения сохраняется за общим руководством.

По сравнению с функциональной в линейно-функциональной структуре сильнее действует принцип единоначалия, устраняются условия для противоречивости распоряжений, выше уровень компетентности при решении конкретных задач и ответственности линейных и функциональных руководителей за результаты своего труда и труда подчиненных.

Сочетание линейного и функционального построения структуры увеличивает оперативность принятия решений и позволяет наладить эффективный контроль за их выполнением. Вместе с тем жесткое разделение управленческого труда усиливает заинтересованность каждого элемента структуры управления в выполнении в первую очередь только «своей» функции. Поэтому при решении нестандартных, сложных задач возникает необходимость в частых согласованиях вариантов решений. Это увеличивает загруженность линейных руководителей, часто не обеспечивается своевременность решения проблем, т.е. отсутствует необходимая гибкость и маневренность.

3) Дивизиональная структура управления – аналогична линейно-функциональной, но работа подразделений ориентированна не на выполнение конкретных функций, а на определенный сегмент рынка или производство и реализацию определенного продукта. Данная структура характерна для крупных предприятий с широким товарным ассортиментом и быстроменяющимися потребительскими и технологическими потребностями. При двизиональной структуре полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта (либо продуктов на сегменте рынка) передается одному руководителю, который несет полную ответственность за данный участок. Структура способна быстрее, чем линейно-функциональная реагировать на изменение условий конкуренции, спроса, технологии. Недостатком является дублирование функций, т.к. в каждом подразделении есть свои функциональные специалисты.

4) Адаптивные структуры – наиболее гибкие структуры способные быстрее реагировать на изменение внешней среды. Бывают нескольких типов: проектная, матричная, конгломератная.

Проектная – создаются временные структуры для решения конкретных задач. Смысл ее состоит в том, чтобы собрать в одну команду самых квалифицированных сотрудников предприятия для осуществления проекта. Назначается руководитель проекта, который полностью отвечает за сроки и качество его выполнения, а руководители функциональных подразделений – за решение возложенных на них вопросов. Когда проект завершен, специалисты возвращаются в состав своих подразделений. Такая структура управления повышает ответственность за выполнение проекта в целом, здесь более эффективно используются специалисты, но структура слишком сложна, а из-за наложения вертикальных и горизонтальных связей подрывается принцип единоначалия, что приводит к конфликтам.

Матричная структура – комбинация проектной и линейно-функциональной структуры. Блок-схема матричной структуры напоминает решетку. Члены проектной группы подчиняются как руководителю проекта так и руководителю функциональных отделов, где они работают постоянно. Выбор степени полномочий определяется высшим руководством. Руководитель проекта может обладать как всеобъемлющей линейной властью над всеми деталями проекта, так и может быть набелен лишь штабными полномочиями. При появления новых проектов, сотрудников функциональных отделов можно гибко перераспределить по мере возникающих потребностей проекта. Достоинство структуры: активизация деятельности руководителей и работников за счет формирования программных подразделений, более полное использование ресурсов, возможность быстрой модификации в соответствии с изменяющимися условиями. Недостаток: сложность связей, двойственность подчинения.

конгломератная структура – в зависимости от конкретной ситуации в предприятии применяются различные комбинации вышеперечисленных структур.

В нашей стране наиболее широкое применение нашла линейно-функциональная структура управления, именно она составляет основу построения аппарата управления на всех уровнях агропромышленного производства. Развиваются дивизиональные и адаптивные структуры.

Следующая классификация отражает особенности построения и принципы УПРАВЛЕНИЯ производствОМ.

1) Отделенческая структурав основе лежит производственно-территориальный принцип организации и управления производством. Отделенческая структура управления типична для крупных или средних по размеру многоотраслевых хозяйств, производственные подразделения в которых рассредоточены на значительной территории в них производится продукция и растениеводства и животноводства. Для этой структуры характерно создание на общехозяйственном уровне сети функциональных служб (агрономическая, зоотехническая и т. д.), работники этих служб реализуют свои рекомендации, указания через управляющих и специалистов отделений. Такая организация управления позволяет полнее использовать материально — технические и трудовые ресурсы, но она громоздка, норму управляемости здесь превышены, двойственность подчинения управляющих нарушает принцип единоначалия.

2) Цеховая или отраслевая структура – доминирует принцип специализации. Одинаковые по специализации подразделения не зависимо от территориального расположения объединяются в цех. Цеха могут быть узкоспециализированными – цех овощеводства, цех садоводства и т. д. – что возможно при крупных размерах и высокой концентрации подотраслей. Если же подотрасли невелики, то организуется просто цех растениеводства и цех животноводства. При этом главные специалисты становятся их руководителями и выполняют как общие, так и технологические функции.

Отраслевая структура управления характеризуется простой структурой управления, высокой оперативностью, отсутствием дублирования в работе. В то же время имеют место недостаточный уровень межотраслевых связей, излишняя централизация управления, недоиспользование рабочей силы.

3) Наиболее простой является бригадная структура. Она применяется в небольших и средних по размеру хозяйствах. Данная структура может быть построена как на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых.

4) Комбинированная структурауправление строится на комбинации предыдущих структур.

Каждая из перечисленных структур управления имеет свои преимущества и недостатки, поэтому решение о том, какай должна быть структура управления в конкретном хозяйстве, может быть принято только на основе глубокого анализа факторов производства и управления. Рациональной считается та структура которая обеспечивает «идеальные» условия для использования всех видов ресурсов данного предприятия и обеспечивает максимальный экономический эффект.

4. Органические (адаптивные) структуры управления. Сущность и характеристика организационных структур управления

Похожие главы из других работ:

Анализ организационно-экономической структуры на примере предприятия ЗАО «ДМС-Барнаул»

1.3 Адаптивные организационные структуры управления

Для адаптивных (гибких, органических) организационных структур характерно отсутствие бюрократической регламентации деятельности органов управления, отсутствие детального разделения труда по видам работ…

Изучение иерархических и адаптивных организационных структур управления

1.2 Органические (адаптивные) структуры

К адаптивным структурам относят: программно-целевую или проектную; матричную или клеточную организационную структуру; групповую (бригадную). Проектная (программно-целевая) структура — это временная организация…

Методы управления предприятием в условиях рыночной экономики

2.
2. Органические организации

Последние десятилетия характеризуются существенной информатизацией общества, снятию ряда экономических и политических барьеров, открытостью границ. Это разрушило замкнутость организаций…

Недостатки адаптивных организационных структур

1.1 Адаптивные организационные структуры

организационная адаптивная структура управление В нестабильной и неопределенной среде и при нерутинной технологии ведения работ организация должна быть более гибкой, адаптивной…

Организационная структура предприятия

4. АДАПТИВНЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ

С начала 60-х гг. XX в. многие организации стали разрабатывать и внедрять новые, более гибкие типы организационных структур…

Организационные структуры менеджмента

1.3 Механистические (бюрократические) и адаптивные организационные структуры менеджмента

Механистическая структура отражает жесткую иерархию управления, называемую также пирамидой управления. Долгое время эта модель была и остается господствующей в менеджменте…

Организационные структуры управления и тенденции их развития

§ 8. Адаптивные организационные структуры

С 60-х годов многие организации стали разрабатывать и внедрять новые, более гибкие по сравнению с бюрократией типы организационных структур. Такие структуры называются адаптивными…

Организационные структуры управления предприятием рыночной экономики

3.7 Адаптивные организационные структуры

Увеличение разнообразия и способов взаимодействия современных организаций и их участников привело к появлению новых типов вертикальных управленческих структур, основанных на координационных полномочиях…

Органическая структура управления

2. Существующие органические структуры управления

В современной теории менеджмента выделяются два типа управления организациями: бюрократический и органический. Они построены на принципиально различных основаниях и имеют специфические черты. ..

Процессный подход в управлении предприятием: организация деятельности по набору и увольнению персонала на примере ОАО «Беларуськалий»

2. Характеристика организационной структуры управления исследуемого предприятия (тип организационной структуры управления, схема организационной структуры управления, численность персонала, структура персонала, структура ФОТ, средний уровень заработной платы в разрезе руководители, служащие, рабочие

Как уже было упомянуто ОАО «Беларуськалий» включает в себя пять рудоуправлений, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых занято около 20 тысяч человек…

Разработка адаптированной к рыночным отношениям структуры управления предприятием

1.1 Факторы, влияющие на формирование структур управления, принципы построения структур, механистические и органические структуры управления

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. ..

Разработка эффективной структуры управления предприятия

1.3. Органические типы структур управления

Органические или адаптивные структуры управления стали развиваться примерно с конца 70-х годов, когда, с одной стороны…

Рекомендации по изменению структуры управления ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова»

1.4 Адаптивные структуры управления

С начала 60-х гг. XX в. многие организации стали разрабатывать и внедрять новые, более гибкие типы организационных структур…

Совершенствование системы менеджмента ООО «Аэроэкспресс»

1.2 Адаптивные структуры управления

Адаптивные — гибкие структуры, способные изменяться вслед за требованиями среды и успешно функционировать в постоянно изменяющемся мире. 1.2…

Типы управленческих структур

3. Адаптивные (органические) управленческие структуры

С начала 70-х гг. XX в. многие организации стали разрабатывать и внедрять новые, более гибкие типы организационных структур. ..

Концепция менеджмента и подходов (стр. 4 из 7)

1.2Организационно – правовая форма предприятия

Организация – группа людей (не менее 2 человек), которые объединены едиными целями или общей целью.

Основные признаки организации:

1. организация имеет цели, отражающие её предназначение;

2. организация имеет персонал, обладающий квалификацией, знаниями, умениями;

3. в организации существует разделение труда, обеспечивающее рациональную структуру;

4. организация обладает коммуникацией, т. е. различными видами связей;

5. в организации имеются формальные группы, т. е. узаконенные подразделения, отделения; неформальные группы; правила поведения, процедура и контроль.

6. организация имеет организационную культуру (традиции, ценности, историю).

Организация функционирует в форме предприятий, фирм, компаний, корпораций и т.д.

Классификация организации:

I. По критерию форм собственности организации подразделяются на:

1. частные;

2. государственные;

3. муниципальные.

II. По масштабам своей деятельности (по критерию размеров):

III. По критерию организационно – правовой формы:

1. коммерческие:

·хозяйственное товарищество в форме полного товарищества и товарищества на вере;

·хозяйственное общество, в форме Акционерного с ограниченной или дополнительной ответственностью;

·производственный кооператив;

·унитарное предприятие, государственное, муниципальное.

2. некоммерческие:

·потребительский кооператив;

·обще1ственные и религиозные организации;

·фонды;

·учреждения;

·объединение юридических лиц: ассоциации и союзы.

Предприятие ЗАО Кировский молочный комбинат является частным, крупным, коммерческим предприятием.

1.3Организационная структура управления

Организационная структура управления – это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за соответствующими структурными подразделениями аппарата управления.

При формировании аппарата управления наряду с принципами проектирования организационных структур управления должна в полной мере учитываться специфика деятельности подразделений организации, их соподчиненность и взаимосвязь, что выражается в выборе типа организационной структуры управления для каждой организации. Различают следующие типы организационных структур управления:

I. Иерархический тип – на современных предприятиях является наиболее распространенным. Всех сотрудников можно дифференцировать на три основные категории: руководители, специалисты, исполнители. Руководители – лица, выполняющие главную функцию (ГФ) и осуществляющие общее руководство предприятием, его службами и подразделениями. Специалисты – лица, выполняющие основную функцию (ОФ) и занятые анализом информации и подготовкой решений по экономике, финансам, научно – техническим и инженерным проблемам и т.д. Исполнители – лица, выполняющие вспомогательную функцию (ВФ), например, работу по подготовке и оформлению документации, хозяйственную деятельность.

Я хотела бы рассмотреть некоторые из организационных структур, относящихся к иерархическому типу.

1. Линейная структура управления (тип прямого подчинения). В основу данного варианта структуры управления положен принцип единоначалия, который предполагает предоставленные руководителю широких прав и полномочий для выполнения его функций. Менеджер имеет право единолично принимать решения по управлению подразделением и несет персональную ответственность за деятельность коллектива. Сам менеджер обычно подчинен вышестоящему органу управления. Графически эта структура может быть представлена:

2. Функциональная структура управления – каждая структурная единица специализируется на выполнении определенной функции. Выполнение распоряжений руководителя функционального подразделения в пределах его полномочий обязательно для нижестоящих структурных подразделений. Графически функциональная структура управления может быть представлена в виде схемы:

3. Линейно – функциональная структура управления – позволяет в значительной мере устранять недочеты как линейного, так и функционального управления. Специфика состоит в создании функциональных служб для подготовки данных для линейного руководителя в целях компетентного решения им возникающих производственных и управленческих задач. Графически структуру можно представить в виде схемы:

4. Штабная структура управления – предназначена для организации работы менеджеров высшего звена управления. При таком руководителе создается группа подразделений, целью которых является получение и анализ необходимой информации, подготовка и обеспечение руководства необходимым набором вариантов решения конкретной проблемы. Схематически эту структуру можно изобразить так:


5. Линейно–штабная структура управления – имеет такие же характеристики, как и линейно – функциональная структура. Она предусматривает функциональное разделение управленческого труда в штабных службах разных уровней. Она представлена в виде схемы:

II. Огранический тип структур управления – при руководителе тоже имеются штабные подразделения, включающие высококвалифицированных специалистов. Но эти подразделения имеют право самостоятельно отдавать определенные распоряжения (приказы) нижестоящим звеньям. Он включает в себя следующие виды структур управления.

1. Матричная структура управления – основана на программно – целевом принципе выполнения работы, который предполагает разработку программы (проекта, темы, задания) для достижения конкретной цели. Руководитель, возглавляющий программу, наделяется необходимыми правами по привлечению соответствующих производственных и функциональных подразделений на время выполнения того или иного этапа работы. При матричной структуре управления может выполняться одновременно несколько программ. Графически матричная структура управления может быть представлена в виде схемы:

2. Кросс – функциональная (бригадная) структура управления. Основой является организация работ по рабочим группам и бригадам. Она представлена в виде схемы:


Организационная структура ЗАО «Кировского молочного завода» относится к иерархическому типу, являясь линейно-функциональной, и поэтому она обладает всеми достоинствами и недостатками данного вида структуры. Например, такими как: «+» освобождение линейных руководителей от несвойственных им функций обеспечения производства ресурсами; возможность координации действий между линейными и функциональными подразделениями; высокая степень специализации структурных подразделений предприятия.

«-» необходимость для линейных руководителей постоянного согласования при решении текущих вопросов производства, экономики, кадров, как с соответствующими функциональными службами, так и высшим руководством; длинная цепь команд и, как следствие, искажение коммуникаций.

1.4 Планирование

В нем заключается составление специальных планов, определены конкретные шаги организации в деле осуществления принятых решений. Стремление установить основные направления усилий и обеспечить единство целей и решения задач. Составляют финансовые планы, планы проведения социальных мероприятий, повышения квалификации работников и продукции, планирование фонда заработной платы.

Среднесрочное планирование чаще всего составляется на 5 лет, т. к. именно этот срок более всего соответствует периоду обновления производства и ассортимента продукции. В этих планах формулируются основные задачи на установленный период, например производственная стратегия фирмы в целом и каждого подразделения; стратегия сбыта; финансовая стратегия; кадровая политика; определение объема и структуры необходимых ресурсов и форм материального снабжения с учетом внутрифирменной специализации и кооперирования производства.

Среднесрочные планы предусматривают разработку в определенной последовательности мероприятий, направленных на достижение целей, намеченных долгосрочной программой развития. План обычно содержит количественные показатели, в том числе и в отношении распределения ресурсов. В нем приводятся детальные сведения в разбивке по продуктам, данные о капиталовложениях и источниках финансирования. Он разрабатывается в производственных подразделениях.

Преимущества дивизиональных организаций

· Достоинства дивизионального структурного подхода.

· Быстрая реакция, хорошая адаптируемость к нестабильной внешней среде.

· Стимулирует повышенное внимание к потребностям покупателей.

· Отличная координация действий функциональных подразделений.

Недостатки дивизиональных организаций:

• увеличение аппарата управления и накладных расходов;

• межотделенческие конфликты из-за централизованного распределения ресурсов и планов;

• затруднена межотделенческая карьера и т.п.

Рис. 8. Схемы организационных структур управления иерархического типа

АДАПТИВНЫЕ СТРУКТУРЫ

Традиционные бюрократические структуры с их жестким разделением прав и ответственности были эффективны в стабильных условиях. В условиях динамично меняющейся внешней среды и конкуренции они не могли эффективно реагировать на происходящие изменения.

В середине XX в. в развитых странах начали возникать структуры, которые, в отличие от бюрократических структур, гибко реагировали на изменения внешней среды. Поэтому их стали называть адаптивными.

Признаки адаптивных структур:

• отсутствие бюрократической регламентации деятельности органов управления;

• гибкость структуры управления;

• децентрализация принятия решений;

• создание временных органов управления;

• ориентация на решение сложных проектов.

Разновидности структур адаптивного типа:

• проектные;

• матричные;

• программно- (или проблемно-) целевые;

• структуры, основанные на групповом подходе (бригадные, командные и т.п.).

 

Проектная структура — структура, создаваемая для решения конкретной комплексной задачи (проекта)

Смысл проектной структуры — собрать в одну команду квалифицированных сотрудников разных профессий из подразделений организации для осуществления сложного проекта (рис. 9).

Рис.9. Проектная структура управления

Проектная структура применяется в быстроразвивающихся инновационных компаниях, постоянно обновляющих ассортимент производимой продукции или совершенствующих технологии ее производства и тем самым стремящихся быть «пионером» в своей отрасли.

При завершении проекта ее члены возвращаются в свои подразделения или переходят в новый проект. Возможны также случаи, когда некоторые специалисты работают в своих подразделениях и одновременно участвуют в проекте. Если в организации одновременно реализуется несколько проектов, то ее структура проектируется по матричному типу.

Матричная структура — структура, базирующаяся на совмещении линейно-функциональной структуры и структуры управления по проекту

В матричной организации члены проектной группы находятся в двойном подчинении:

• у руководителя проекта;

• у руководителя линейного или функционального подразделения, из которого этот специалист привлечен для работы над проектом.

Матричная структура создается для реализации одновременно нескольких проектов (рис. 10).

Рис. 10. Принципиальная схема матричной структуры управления

Матричная структура, как правило, применяется в проектных и научно-исследовательских организациях, а также в организациях, реализующих целевые программы и проекты. При этом она охватывает не всю организацию, а лишь часть ее, вовлеченную в реализацию тех или иных проектов.

Организации, построенные по матричным схемам, получили название матричных организаций. Впервые организации подобного типа появились в электронной промышленности и других отраслях с так называемой высокой технологией.

Матричные организации создаются, когда выбранная стратегия делает упор на получение высококачественного результата по большому количеству проектов в области высоких технологий, а сама работа представляется очень сложной и недостатки, порождаемые использованием временных групп, превращаются в преимущества.

Как уже отмечалось, к адаптивным структурам относятся также программно-целевые и бригадные (командные). Первые характеризуются тем, что для выполнения определенных программ и проектов в организации создаются специальные группы. Бригадный принцип построения организации применяется в строительных и других аналогичного типа организациях (Рис 11).

Рис. 11 Бригадная структура управления

Рис. 12. Схемы организационных структур управления адаптивного типа

 

 

Преимущества адаптивной организационной структуры:

· Повышение качества выпускаемой продукции и эффективности использования ресурсов.

· Вовлечение всех работников всех уровней в сферу активной творческой деятельности.

· Гибкость и маневренность в использовании ресурсов.

· Автономная работа специалистов проектных подразделений способствует развитию профессиональных навыков, умению принятия решений, администрированию.

· Высокая ответственность руководителя проекта.

· Сокращается время выпуска новой продукции (ожидание).

Недостатки адаптивной организационной структуры:

· При отвлечении сотрудников из функциональных подразделений временно, возможно нарушение стабильности работы, как в этих подразделениях, так и в организации в целом.

· Наблюдается нечеткость в установлении обязанностей функциональных и проектных подразделений.

· Возникающие разногласия между руководителями функциональных подразделений

 

 

 

Примеры организационных структур управления

Линейная структура управления

 

Дивизиональная структура управления

 

 

Дивизиональная (продуктовая) структура управления

Дивизиональная структура управления, ориентированная на потребителя

 

 

 

Сочетание различных видов структур управления

 

 

1. 7 нот менеджмента. Настольная книга руководителя / под ред. В.В. Кон­дратьева. М., 2007. 832 с.

Организационная структура кухонной бригады

— Балоп

Ресурсы поваров системы современной кухни бригады.

Ресурсы для поваров системы современной кухни.

Кухонная бригада Лаки Персик В 2019 Кухня.

Организация кухни Bng Hotel Management Kolkata.

Ресурсы для поваров системы современной кухни.

Производство продуктов питания.

Современная кухня бригадная система качели кухня.

Организационная структура кухни Организационный шаблон юридической фирмы.

Шаблон организационной схемы кухни Lucidchart.

Схема организации кухни отеля Chaingames Co.

Кухня Организационная структура Организационная структура оф.

Кухонная бригада Tinnitusaware Org.

Организационная структура ресторана Kitchen Brigade Fresh.

Кухонная иерархия объяснила The Brigade De Cuisine.

Кухонная бригада Urbnist Co.

Схема организации кухни Иерархия поваров Erul Info.

Современная кухня Упражнения на позиции бригады2fit Info.

Организационная структура на кухне.

Пищевые ингредиенты и основные способы приготовления.

Схема организации кухни Pdf Xuetuis Me.

Заключительный рабочий лист кухонной бригады Классическая кухня.

Система кухонных бригад.

Блог Daily Source Tools Kitchen Brigade System.

Кухня Организационная схема Современная Бригадная Система Остров с.

Схема организации небольших кухонь Bilgiler Co.

Организационная структура отдела продуктов питания и напитков.

Организационная структура кухни.

Организационная схема кухни Организационная структура.

Организационная схема иерархии кухонь большого отеля.

Организационная структура отдела продуктов питания и напитков.

Профессиональные секреты кухонной бригады.

Схема организации кухни Pdf Xuetuis Me.

Cnn Times Idn Идеальная иерархия кухни ресторана.

Схема бригады общественного питания Www Bedadowndaytona Com.

C H O W Кухонная бригада и история еды в 5 патронах.

Схема организации кухни Pdf Xuetuis Me.

п.п. Классическая французская организация кухни на кухне кушать.

Схема организации кухни F B Схема организации производства.

Схема организации кухни Pdf Xuetuis Me.

45 Настоящая организационная схема современной кухонной бригады.

Схема организации кухни Pdf Xuetuis Me.

The Brigade De Cuisine Кухня Организационная схема Кухня.

Схема иерархии кухонь Что такое ресторан Kitchen Brigade.

Шаблон простой организационной диаграммы Информация о корпоративных портретах.

Kitchen Brigade System Ppt Видео онлайн Скачать.

Схема организации кухни Pdf Xuetuis Me.

Топ-5 примеров организационной структуры ресторанов.

Схема организации кухни Pdf Xuetuis Me.

Схема организации кухни Pdf Xuetuis Me.

Кухонная иерархия объяснила The Brigade De Cuisine.

Как организована армия США

Элементы организационной схемы армии США охватывают от отдельного солдата до самого большого обычно используемого строительного блока — корпуса. Между ними находятся промежуточные элементы организации армии, включая отделение, взвод, роту, батальон, бригаду и дивизию.

По мере того, как вы продвигаетесь по организации, элементы становятся больше, а также включают в себя больше единиц боевой поддержки. Как правило, рота — это наименьший армейский элемент, которому должно быть дано обозначение и связь с вышестоящим штабом на уровне батальона и бригады.

Военная организация армии США

Вот краткое изложение различных элементов управления в армии США.

  • Пожарная группа состоит из 2-х стрелков, один из которых является командиром группы, гренадером и автоматическим стрелком, которые используются, когда требуются небольшие разведывательные или специальные миссии. Во главе с сержантом.
  • Отряд, который является самым маленьким элементом в структуре армии, обычно состоит из четырех-десяти солдат и обычно им командует сержант или штаб-сержант.В некоторых отрядах есть два отделения, составляющие отделение, которым командует старший сержант.
  • Обычно взвод включает от 16 до 44 солдат и возглавляется лейтенантом с унтер-офицером в качестве заместителя командира. Взвод обычно состоит из трех-четырех отделений или отделений.
  • В роте от трех до пяти взводов и от 60 до 200 солдат. Командует капитан с первым сержантом в качестве главного помощника командира сержанта. Если это артиллерийское подразделение, оно называется батареей, а не ротой.Если это бронированная или воздушная кавалерия, это называется отрядом. Рота — это единица тактического размера, которая может самостоятельно выполнять функцию на поле боя.
  • Это включает от четырех до шести рот и от 300 до 1000 солдат. Батальоном обычно командует подполковник, а старший сержант-майор выполняет функции главного помощника унтер-офицера. Батальон может проводить независимые операции, если они ограничены по объему и продолжительности, и имеет собственное управление. Единица бронетанковой или воздушной кавалерии эквивалентного размера известна как эскадрилья.
  • Бригада включает от 1500 до 3200 солдат, а штаб бригады командует тактической операцией от двух до пяти боевых батальонов. Бригады обычно используются для независимых или полунезависимых операций, и обычно им командует полковник с командиром-старшиной в качестве старшего унтер-офицера. В некоторых случаях командование может принимать бригадный генерал. Подразделения бронекавалерии, рейнджеров и спецназа в этом диапазоне размеров называются полками или группами, а не бригадами.
  • Дивизия численностью от 10 000 до 16 000 солдат обычно состоит из трех элементов размером с бригаду и возглавляется генерал-майором, которому помогают два бригадных генерала.Он может проводить крупные тактические операции, а также вести боевые действия и сражения. Дивизии пронумерованы и получают задания в зависимости от их структуры. Дивизии выполняют основные тактические операции для корпуса и могут вести длительные бои и бои.
  • Корпус включает от 20 до 45 тысяч солдат и состоит из двух-пяти дивизий. Обычно им командует генерал-лейтенант, которому помогают старший сержант и большой штаб корпуса.Корпус обеспечивает основу для современных многонациональных операций.
  • Полевая армия состоит из двух или более корпусов, насчитывающих 50 000 или более солдат, и обычно им командует генерал-лейтенант или офицер более высокого ранга. Группа армий планирует и руководит кампаниями на театре военных действий и включает две или более полевых армий под командованием назначенного командира.

Организационные элементы армии

Армия не установила конкретный размер для какого-либо конкретного элемента в своей организационной структуре.Напротив, количество солдат в любом элементе управления зависит от типа задействованного подразделения и его миссии.

Например, авиационная рота будет иметь другое количество войск, чем пехотная рота, потому что у нее другая миссия, другое оборудование и, следовательно, другие требования.

Обычная структура армии — батальон, бригада, дивизия. Исключение составляют батальоны, организованные в полки. Примером этого исключения могут быть кавалерийские полки.Кавалерия уникальна тем, что батальоны называются «эскадронами», а роты — «войсками».

Название устройства Альтернативные имена Компоненты Commander’s Рейтинг
Пожарная группа 4 солдата Staff Sgt
Отряд Секция (кавалерия) 4-10 солдат Sgt или Staff Sgt
Взвод 16-40 солдат в 2 или более отрядах лейтенант
Компания Войска (кавалерия), батарея (артиллерия) 100-200 солдат в 3-5 взводах Капитан
Батальон эскадрилья (кавалерия) 4-6 компаний Lt.Полковник
Бригада Группа (тыловое обеспечение или спецназ) 2-5 батальонов полковник
Отдел 3 и более бригады Генерал-майор
Корпус 2 или более подразделений Генерал-лейтенант
Полевая армия 2 и более корпуса Генерал (или генерал-лейтенант)
Группа армий 2 или более полевых армии Общие

Армейская организация гражданской войны | Американский фонд Battlefield Trust

Соперничающие армии в Гражданской войне были организованы с целью установления беспрепятственного командования и контроля в зоне боевых действий.Используемые структуры радикально изменились в ходе борьбы в ответ на новые течения в стратегической мысли и требования конкретных обстоятельств. Оперативное развертывание организованных армий, в отличие от слабо упорядоченных отрядов на поле боя, на протяжении всей истории человечества проходило периоды использования и неиспользования. Гражданская война кодифицировала несколько элементов структуры армии, которые используются до сих пор.

На диаграмме выше представлена ​​типичная структура армии Союза в конце войны.

полк был основной маневренной частью Гражданской войны. Они набирались из числа подходящих граждан одного или нескольких близлежащих округов и обычно состояли из 1000 человек при первой организации. Исчезновение болезней, сражений и дезертирства быстро сократит это число. Замена была чрезвычайно редкой для обеих сторон — вместо этого было более типично собрать совершенно новый полк. Полками обычно руководили полковник, человека.

Два или более полка будут организованы в бригаду .Обратите внимание, что смешанные виды армии — пехота, кавалерия и артиллерия — в бригаде были редкостью. Типичная бригада будет состоять из трех-пяти полков и возглавляться бригадным генералом .

Две или более бригады будут организованы в дивизию . В союзной армии дивизии, как правило, были немного меньше — обычно две или три бригады. Дивизии Конфедерации могут включать до пяти или шести бригад. Дивизии возглавляли генерал-майор .

Две или более дивизии будут организованы в корпус . Корпус обычно состоял из пехоты, кавалерии и артиллерии, идея заключалась в том, что корпус был формированием, способным проводить независимые операции.

Два или более корпуса будут организованы в армию . Обычно считается, что на нацию была только одна армия, но на самом деле у обеих наций было несколько армий на поле боя. Самые известные армии Конфедерации — это армия Северной Вирджинии, возглавляемая Робертом Э.Ли на протяжении большей части войны и армии Теннесси, в которой было несколько разных командиров. Потомакская армия Союза была основным противником Ли, в то время как армия Камберленда и армия Огайо действовали, в частности, на западе. На уровне корпуса и армии лидерство обычно определялось выслугаем среди имеющихся генерал-майоров или вмешательством Авраама Линкольна или Джефферсона Дэвиса.

Проблемы и решения

Когда началась война, ни одна из сторон не знала точно, какая армейская структура будет наиболее эффективной.Кроме того, ни одна из сторон не думала, что война продлится очень долго, поэтому тем, кто набирал отряды, независимо от их организации, предоставлялась определенная свобода действий и вывозили их на фронт. Обе стороны исследовали различные сооружения на протяжении всей войны.

Одной из наиболее важных тем в эволюции армий Гражданской войны было постепенное разделение на три ветви. В начале боевых действий нередко можно было увидеть бригаду, состоящую из пехотных полков, кавалерийских полков и артиллерийских батарей, как видно на этом примере из битвы 1861 года при Уилсон-Крик.

Армия Союза в Уилсонс-Крик.

Со временем лидеры обеих сторон осознали, что это смешение обязанностей привело к проблемам на поле боя. Было определено, что эффективность артиллерии может быть увеличена путем объединения ее в более крупные и независимые подразделения. Таким образом, к 1863 году мы начинаем видеть объединенные артиллерийские бригады вместо отдельных батарей, приданных пехотным частям. Артиллерия больше не разбавлялась случайным развертыванием на поле боя в соответствии с потребностями командиров низшего звена, теперь артиллерия могла быть централизованно направлена ​​для увеличения ее огневой мощи в ключевых точках на линии.Бомбардировка из 150 орудий, предшествовавшая атаке Пикетта в Геттисберге в 1863 году, за год до этого была бы невозможна с организационной точки зрения.

Точно так же кавалерия начала войну в составе бригад или дивизий. От кавалерии, обычно оснащенной оружием меньшей дальности и меньшего калибра, чем у пехотинцев, приходилось идти в ногу с пехотой. Они по-прежнему сохраняли огромное преимущество в мобильности, но это редко использовалось ответственными командирами, которые не имели формального образования в кавалерийской тактике и вместо этого чаще использовали всадников в качестве курьеров или разведчиков.Вдохновленный нововведениями кавалеристов, таких как J.E.B. Стюарта и Альфреда Плезонтона, организационный сдвиг в сторону объединенных кавалерийских сил открывал потенциал для более разрушительных набегов, более эффективного сбора разведданных, а позже в войне — огромные отряды всадников, оснащенные новейшим скорострельным оружием, которое не имело равных в мире в то время.

Две армии Конфедерации у Вильсона-Крика.

Проблема цепочки подчинения также повлияла на войну.Приведенная выше диаграмма соответствует структуре пирамиды, в которой полномочия передаются от единственного исполнительного директора. Однако в начале войны власть на поле боя имела более выраженную тенденцию к более горизонтальному течению, когда большее количество подразделений действовало автономно, как это было в случае с Булл-Ран или Уилсон-Крик. В обоих этих сражениях силы Конфедерации на поле боя были фактически разделены на две небольшие армии, ни одна из которых не имела законных претензий командовать другой. В обоих боях это трение замедляло или мешало маневрам и стоило жизни.По мере того как война продолжалась, обе стороны заботились о том, чтобы твердо установить иерархию подчинения.

Это не всегда было возможно на поле боя, потому что командиры часто становились жертвами. Когда уходил офицер, его заменой должен был стать самый старший из его подчиненных — бригадный генерал заменялся старшим полковником в своей бригаде, полковник заменялся майором и так далее. Таким образом, смерть или ранение офицера приведет к грандиозному теоретическому перекладыванию ответственности, поскольку каждый человек ниже него сделает один шаг в иерархии командования.Конечно, полковник, затерявшийся в облаке пушечного дыма в миле от командира бригады, не сразу узнал бы о своем фактическом повышении. Только в необычных обстоятельствах падение офицера могло привести к некоторой плавной передаче власти — гораздо чаще разрыв цепи, проигрыш битвы и последующее решение вопросов старшинства. Атака одной дивизии у Фредериксберга провалилась после того, как два командира ее бригады оказались в ловушке под падающими лошадьми и не могли быть немедленно обнаружены.

Долгосрочные последствия

Некоторые особенности сегодняшней военной структуры могут быть напрямую связаны с инновациями Гражданской войны.

Тяжелая артиллерия по-прежнему обычно размещается в штабах. Несмотря на то, что для современных пехотных подразделений доступен ряд систем вооружения, которых не было во время гражданской войны, например переносные минометы, более часто можно увидеть тяжелые артиллерийские соединения, управляемые автономным командиром.

Содержание большого, унифицированного и хорошо оснащенного кавалерийского крыла оказалось важным в недавних американских войнах.Когда главное преимущество лошадей — мобильность — заменено такими технологиями, как самолеты, танки и вертолеты, существенная эффективность совместной мобильности с огневой мощью многократно возросла.

Гражданская война привела к созданию первой американской штабной школы для обучения офицеров искусству передачи и исполнения приказов.

Одним из наиболее значительных изменений в военной структуре стало введение в 1863 году Цветных войск США — первой официальной политики военной интеграции.Всего за год более 10% армии Союза состояли из чернокожих солдат.

Длительная Гражданская война вынудила разработать более строгие и эффективные вооруженные силы, чем те, которые ранее существовали на американском континенте.

Размер взвода

— Организационная структура армии США на 2021 год

Организационная структура армии США может сбивать с толку на первый взгляд, и вам может быть трудно следить за диаграммами, показывающими размер взвода и то, как организована армия США.

Изучение организационной структуры армии США позволяет понять общий размер армии и каждого из ее компонентов.

Структура армии США сливается воедино, поскольку каждый компонент является неотъемлемой частью подразделения, расположенного над ней.

Полевая армия — одно из крупнейших подразделений в организационной структуре, состоящее из 90 000 солдат, и каждое последующее подразделение находится под командованием полевой армии.

Статья по теме: 3 шага к посещению ближайшего к вам армейского рекрутера

Самая маленькая часть называется пожарной командой и состоит из 4 солдат.

Организационная структура от полевой армии до пожарной команды состоит из корпуса, дивизии, бригады, батальона, роты, взвода и отделения.

Каждый отряд состоит из солдат разных рангов.

После обучения солдаты обычно имеют звание рядового второго класса (PV2), а в течение года — рядовое первого класса (PFC).

рядовых ранговых солдат первого класса будут выполнять задания в каждом отряде.

Когда солдаты достигают звания специалиста (SPC), они могут управлять другими солдатами более низкого ранга в отрядах.

Подразделения более низкого ранга, такие как пожарная команда, будут возглавляться капралами или офицерами более высокого ранга.

По мере того, как солдаты повышаются в звании, они могут командовать отрядами более высокого уровня.

Если вы хотите понять, как армейские подразделения работают вместе, или хотите понять, что имеет в виду человек, когда он говорит вам, какова его конкретная роль в армии, это руководство поможет разбить каждое подразделение сверху вниз.

Армейские подразделения, размер, общее назначение и командирское звание можно найти ниже.

Соответствующая статья –20 Состояние здоровья, которое не позволяет вам вступить в армию

Организация армии США

Примечание: Они перечислены в порядке от наибольшего к наименьшему.

Вот диаграмма того, как распадается армия США. Ниже этой диаграммы приведены сведения о том, насколько велики элементы, какова их ранговая структура, кто ими управляет и многое другое.

Полевая армия

Командиры частей 4-й бригадной боевой группы 1-й кавалерийской дивизии.Изображение: wikimedia

Полевая армия состоит из двух или более корпусов и может содержать около 90 000 солдат.

Им управляет Генерал, который обычно имеет 4 звезды.

полевая армия используется в военное время для поддержки театра военных действий и обычно охватывает определенный географический район.

Текущая полевая армия:

  • Первая армия — мобилизация, готовность и подготовка команд
  • Третья армия — Центр армии США, командует силами Центрального командования США
  • 5-я армия — У.Южная армия Север, командует силами Северного командования США
  • Шестая армия — Южная армия США, командует силами Южного командования США
  • Седьмая армия — армия США в Европе, командует силами европейского командования США
  • Восьмая армия — армия США Южная Корея, командует силами корейского командования США
  • 9-я армия — США. Армия Африки, командует войсками командования Африки США

Полевая армия может быть частью группы армий.

Соответствующая статья — Список армейских баз в США

Корпус

Корпус

состоит из 2-5 дивизий и может содержать от 20 000 до 40 000 солдат.

Корпус

входит в состав полевой армии.

В настоящее время армия состоит из трех корпусов со штабом в континентальной части США.

Расположение корпуса: 1-й корпус в Форт-Льюисе, Вашингтон, III корпус в Форт-Худе, штат Техас, и XVIII воздушно-десантный корпус в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина.

Генерал-лейтенант командует корпусом с функцией обеспечения командования, управления и материально-технической поддержки.

Генерал-лейтенант — трехзвездочный генерал и обычно занимается управлением операциями.

Командирский сержант помогает генерал-лейтенанту в дополнение к персоналу корпуса.

Корпус считается развертываемым уровнем командования, используемым для ведения боевых действий.

Это высший уровень командования, который может обеспечить оперативное руководство.

Дивизион

Дивизии могут состоять из 3–4 бригад и являются составной частью более крупного подразделения — Корпуса.

Они могут включать от 10 000 до 16 000 солдат.

Дивизии находятся в ведении генерал-майора с командирским сержант-майором в качестве помощника унтер-офицера.

Генерал-майору дивизии помогают два главных бригадных генерала с соответствующими обязанностями с маневром или поддержкой.

Назначение дивизии — выполнение основных тактических операций с длительными боями и боями.

Дивизия может быть кавалерийской, танковой, пехотной, воздушно-десантной или артиллерийской.

В их состав входят маневренные бригады, бригады обеспечения и бригады боевой авиации.

Связанная статья — Армия EOD (MOS 89D): Сведения о карьере

Бригада

Бригада состоит из нескольких батальонов и входит в состав дивизии.

Размер будет варьироваться в зависимости от количества батальонов, но может варьироваться от 1500 до более 3000 солдат.

Полковник командует бригадой, а полковнику помогает старший сержант.

Бригада может быть самостоятельной или полунезависимой.

Бригады

включают основной боевой состав, выполняющий функции поддержки, маневра или поддержки.

части бронекавалерии называются полками, подразделения спецназа — группами, а подразделения рейнджеров — полками.

Батальон

Батальон состоит из 3-5 рот и входит в состав бригады.

В батальоне может быть до 1000 солдат.

Батальоном командует подполковник с командиром-старшиной в качестве помощника.

Батальоны тактически и административно самодостаточны и способны выполнять независимые операции.

Батальоны могут быть родов войск, боевой поддержки или поддержки боевой службы.

Когда существует подразделение сопоставимого размера, состоящее из бронетанковой или воздушной кавалерии, они называются эскадронами, а не батальонами.

Для улучшения возможностей миссии батальон может быть расширен до батальонной оперативной группы, которая представляет собой подразделение размером с батальон с дополнительными ротами.

Статья по теме — Как вступить в армию США

Компания

Рота состоит из 3-4 взводов и входит в состав батальона.

Они могут варьироваться от нескольких десятков солдат до 200.

Ротой командует капитан с первым сержантом в качестве помощника.

Капитан несет ответственность за руководство, обучение и благополучие своих подчиненных.

Компании построены вокруг функции (такие как ремонт сигналов или разведка) или вокруг оружия (пехота, танк).

Если подразделение является полевой артиллерией или артиллерией противовоздушной обороны, оно фактически называется батареей против роты, а если это бронированная воздушная кавалерия или наземное подразделение, оно называется отрядом.

Связанная статья — Армейский список MOS: список всех 159 армейских должностей

Взвод

Взвод студентов службы разведки армии США. Изображение: af.mil

Взводы состоят из нескольких отделений и входят в состав роты.

Они могут иметь до нескольких десятков солдат и управляются лейтенантом.

Обычно в пехоте взвод состоит из 3 пехотных отделений, отделения вооружения и штаба взвода — со взводом-радиотелефонистом.

Взвод — это организованное по заданию подразделение, которое развертывает отделения в соответствии с заданием вышеперечисленного командования роты.

Лейтенант отвечает за маневрирование отделений, запрос средств, обеспечение безопасности и постановку четких задач своему нижнему командованию (сержанту взвода).

Связанная статья — Армейский грузовой специалист (MOS 88H): сведения о карьере

Команда

Отряд, также называемый отрядом, состоит примерно из 9 солдат.

Старший сержант руководит отделением.

Отряд состоит из двух пожарных команд и командира.

Роль отряда состоит в том, чтобы уравновесить две огневые группы как боевой элемент.

Отряды

имеют разные возможности, но могут использоваться для ведения огня и передвижения, обеспечения безопасности или создания огневой базы.

Роль командира отряда состоит в том, чтобы руководить лидерами команд (двумя лидерами в соответствующих пожарных командах), сообщать местоположения, контролировать движение отряда, контролировать распределение огня и выбирать местоположение.

Пожарная команда

Роль пожарной команды — быть движением и боевым элементом.

Наличие небольшой огневой группы эффективно, поскольку обеспечивает маневренность и скрытность, что нелегко достичь с большими группами.

Пожарная команда обычно состоит из четырех солдат.

Пожарная команда работает под командованием отряда, который будет контролировать их цели.

У пожарной команды есть руководитель группы, который будет контролировать такие аспекты, как размещение и обеспечение того, чтобы все члены выполняли свои обязанности.

Командир группы будет обучен радиопрограммам, будет общаться с командиром отряда и отправлять отчеты о состоянии командиру отряда.

Командиром группы обычно бывает капрал, а иногда и сержант.

Пожарные команды могут иметь гренадера, автоматического стрелка и стрелка.

Связанная статья — Пункты базовой подготовки армии

Часто задаваемые вопросы

Каковы размеры подразделений в армии США?

В порядке возрастания размеров эти подразделения, которые в настоящее время используются армией США, следующие: отряды, взводы, рота, батальон, полк, бригада, дивизия и корпус.

Что такое взвод в армии?

Армейский взвод состоит из нескольких отделений от 16 до 44 солдат под командованием лейтенанта и унтер-офицера, исполняющего обязанности заместителя командира.

Насколько велика армейская рота?

Рота состоит из трех-четырех взводов и действует в составе батальона. Роты могут состоять из нескольких десятков солдат до 200 под командованием капитана с первым сержантом в качестве второго в команде.

Сколько солдат в армейском батальоне?

В батальоне служат до 1000 солдат. Батальон под командованием подполковника с командиром-сержант-майором в качестве заместителя командира состоит из пяти рот.

Сколько солдат командует армейский генерал?

Генералы обычно командуют корпусом. Корпус состоит из пяти дивизий, от 20 до 40 тысяч солдат.

Заключение

Изучая организационную структуру армии, может быть сложно понять, к чему принадлежит отдельный солдат.

Солдат — это не просто составная часть одного подразделения, а, скорее, каждое подразделение.

Подразделение в организационной структуре армии подпадает под более крупное объединенное подразделение.

Одно из самых крупных армейских подразделений — это полевая армия, а самое маленькое — это пожарная команда.

Полевая армия состоит из нескольких корпусов, корпус состоит из нескольких дивизий, дивизии состоят из бригад, бригады состоят из батальонов, батальоны состоят из рот, рот состоит из взводов, взводы состоят из отделений и, наконец, отделения состоят из пожарных команд.

Каждым отрядом управляет солдат разного ранга, он может содержать от 90 000 (полевая армия) до 4 солдат (пожарная команда) и имеет индивидуальные функции.

Понимание того, как работает структура армии, дает возможность понять, насколько велика армия и насколько хорошо работают все компоненты.

Связанная статья — Ремонтник оборудования армейских коммунальных служб (MOS 91C): сведения о карьере

Список литературы

Министерство обороны США

Стрелковый взвод и отделение

Британские военные подразделения

Армейские звания

Эли Пиха служил десантником в армии США с 2008 по 2012 год.Он использовал
GI Bill, чтобы окончить Калифорнийский университет в Беркли, где он специализировался на английском языке. Он
в настоящее время работает репетитором, писателем-фрилансером и барменом,
заканчивает роман, основанный на его пребывании в Афганистане, и учится в аспирантуре
.

Структура армии

4,9 из 5 (39 оценок)

Узнайте больше о структуре армии США, а также о величине взвода, составе огневой группы и многом другом.

Статьи по теме, которые могут вас заинтересовать:

Сообщение о партнерской программе: Этот пост может содержать партнерские ссылки.Если вы нажмете кнопку и совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я рекомендую только те продукты, которые проверил лично. Выучить больше.

НАТО — Структура

Военная структура
Военный комитет
Международный военный штаб
Интеллект (INT)
Операции и планы (O&P)
Политика и возможности (P&C)
Кооперативная безопасность (CS)
Логистика и ресурсы (L&R)
Штаб-квартира НАТО C3 Staff (NHQC3S)
Ситуационный центр НАТО (SITCEN)
Allied Command Operations (ACO)
Верховный штаб союзных держав в Европе (SHAPE) — Монс, Бельгия —
Joint Force Command Brunssum — Брюнссум, Нидерланды —
Решительная поддержка
Объединенное командование сил Неаполь — Неаполь, IT
Военный офис связи НАТО Белград
Штаб-квартира НАТО Сараево (NHQSa) — Сараево, BA
Штаб-квартира НАТО в Скопье (NHQSk) — Скопье, Северная Македония
Joint Force Command — Норфолк, Вирджиния, США
Объединенное командование поддержки и поддержки (JSEC) — Ульм, Германия
Штаб-квартира Морского командования союзников (HQ MARCOM) — Нортвуд, Великобритания —
Постоянные морские группы НАТО
Постоянная морская группа НАТО 1 (SNMG1)
Постоянная морская группа НАТО 2 (SNMG2)
Постоянная противоминная группа НАТО 1 (SNMCMG1)
Постоянная противоминная группа НАТО 2 (SNMCMG2)
Подчиненные команды MARCOM
Командование морской авиации НАТО (COMMARAIR)
Командование подводных лодок НАТО (COMSUBNATO)
Центр доставки НАТО
Штаб-квартира Allied Air Command (HQ AIRCOM) — Рамштайн, DE
Объединенный центр воздушных операций (CAOC) Торрехон
Объединенный центр управления воздушными операциями (CAOC) Удем
Развертываемый центр воздушного командования и управления (DACCC)
Штаб-квартира Сухопутного командования союзников (HQ LANDCOM) — Измир, TR
Группа НАТО-СНГ
Штаб быстрого развертывания
Штаб-квартира Allied Command Europe Rapid Reaction Corps (ARRC) — Innsworth-Gloucester, UK —
Штаб-квартира EUROCORPS в Страсбурге, FR
Многонациональный корпус Северо-Восток — Щецин, PL
Штаб-квартира корпуса быстрого развертывания Италия — Милан, IT
Штаб-квартира быстрого развертывания, Турция — Стамбул, TR
Штаб быстрого развертывания германо-нидерландского корпуса — Мюнстер, DE
Штаб-квартира быстрого развертывания, Испания — Валенсия, ES
Штаб быстрого развертывания корпуса Франция в Лилле, Франция
Штаб-квартира Rapid Deployable Corps в Греции в Салониках, GR
Прочие сотрудники и команды, ответственные перед SACEUR
Силы немедленного реагирования (морские)
Морские ударные силы и силы поддержки — STRIKFORNATO — Лиссабон, PT
Воздушно-десантные силы раннего предупреждения и управления НАТО (HQ NAEW & C Force GK)
Командование союзников по трансформации (ACT)
Штаб-квартира Верховного командования союзников по трансформации (HQ SACT) — Норфолк, США —
Joint Warfare Center (JWC) — Ставангер, NO
Учебная группа НАТО
Учебный центр объединенных сил НАТО (JFTC) — Быдгощ, PL
Морской учебный центр НАТО по перехвату (NMIOTC) — военно-морская база Суда, Крит, GR
Школа НАТО — Обераммергау, DE
Центр совместного анализа и извлеченных уроков — Лиссабон, PT
Другие командные и штабные организации НАТО
Канадско-американская группа регионального планирования (CUSRPG)
Объединенный объединенный штаб по планированию (CJPS) — Монс, BE

Что такое бригадная система кухни?

Что такое бригадная система кухни?

Современная кухня должна работать как хорошо отлаженная машина, в которой каждый сотрудник должен играть свою роль и сотрудничать, чтобы обеспечить лучшую еду и обслуживание клиентов.

Современные кухонные бригады основаны на системе кухонных бригад французского шеф-повара Эскофье. В этой статье вы узнаете, как эта система работает и почему она актуальна для профессионалов кулинарии.


Кто был Эскофье?

Жорж-Огюст Эскофье был французским поваром, широко известным как «король поваров и повар королей». Следуя творчеству Мари-Антуана Карима, одного из первых, кто систематизировал французскую высокую кухню, Эскофье добился известности благодаря своим усилиям по упрощению и модернизации очень традиционного и сложного стиля своего предшественника.

В дополнение к его разработке пяти французских материнских соусов, наследие Эскофье продолжает жить в системе «бригады кухни», которую сегодня адаптируют многие современные кухни. Пройдя службу во французской армии, Эскоффье перенес свой опыт с четко определенной структурой и обязанностями военной бригады на кухню, назначив более 20 конкретных поваров по всей кухне. Задача кухонной бригады заключалась в том, чтобы у каждого повара была четкая цель и чтобы кухня работала с максимальной эффективностью.

Сегодня многие традиционные роли в кухонной бригаде были заменены более эффективными цепочками поставок или технологиями. Например, мясники и торговцы рыбой встречаются реже, поскольку многие рестораны покупают заранее приготовленные нарезки. Тем не менее, эта система в некоторой степени живет почти во всех ресторанах высокой кухни.


5 ролей в кухонной бригаде

Каждая коммерческая кухня должна иметь четкую иерархию для максимальной эффективности.

Chef Executif

Шеф-повар — обычно самый старший повар. Как правило, они будут иметь более бизнес-ориентированную роль, контролируя один или несколько оживленных ресторанов, например, в группе отелей. Их работа часто включает в себя надзор за операциями на высоком уровне, а также за маркетингом и связями с общественностью. Некоторые могут также приложить руку к разработке меню.

Повар

Шеф-повар, которого иногда называют шеф-поваром, отвечает за повседневное управление кухней.В зависимости от размера бизнеса они могут находиться на вершине кухонной иерархии и подчиняться непосредственно менеджеру или владельцу ресторана. Они в значительной степени контролируют работу кухни, следят за ее бесперебойной работой и руководят созданием меню.

Sous chef de Cuisine

Су шеф — заместитель повара. Обычно они выступают в качестве посредника между шеф-поваром и каждой станцией на кухне. Сильные кулинарные навыки и управленческие способности жизненно важны для су-шеф-повара, так как он должен быть готов помочь во всех областях кухни, а также контролировать запасы и производительность сотрудников.

Chef de partie

Шеф-повар будет отвечать за одну конкретную станцию. Хотя они должны быть оборудованы для работы в любой области, если это необходимо, шеф-повар, как правило, курирует одну область производства и может иметь соответствующий титул. Например, они могут называться saucier (соус), entremetier (основные блюда) или patissier (выпечка / десерты).

За всю еду, которая покидает станцию, отвечает шеф-повар, поэтому они должны гарантировать качество каждой тарелки.

Комиссар-повар

Это младшая должность, иногда присуждаемая недавним выпускникам или тем, кто закончил стажировку (стажер). Комиссионный шеф-повар часто перемещается по кухне в соответствии с потребностями ресторана, отвечая напрямую шеф-повару, где бы он ни был назначен.

Если вы заинтересованы в карьере в кулинарии, диплом Le Cordon Bleu Diplôme de Cuisine (SIT30816 Сертификат III в области коммерческой кулинарии) даст вам международно признанную квалификацию всемирно известного учебного заведения.Свяжитесь с нами сегодня, чтобы обсудить вашу будущую карьеру.

CRICOS 02380M / RTO 4959 Разъяснение иерархии кухонь

| Бригада кулинарии

Большинство современных профессиональных кухонь работают по позиционной кухонной иерархии. Эта иерархия называется Brigade de Cuisine — французская бригадная система, принятая для обеспечения бесперебойной работы кухни.

Если вы работаете в сфере гостеприимства или общественного питания, вероятно, вы слышали о Brigade de Cuisine.Кроме того, вы, вероятно, слышали некоторые из его терминов, например «су шеф».

Размер и структура Brigade de Cuisine варьируются в зависимости от размера и стиля ресторана. Например, если вы работаете на маленькой кухне, вряд ли у вас найдется человек на каждую должность. Несмотря на это, по-прежнему важно, чтобы вы знали о кухонной иерархии и знали, как ваша позиция работает в ней.

Итак, что же такое Brigade de Cuisine?


Что такое иерархия кухонь?

Кулинарная бригада более известна как кухонная иерархия.В этой иерархии много должностей, и каждая из них играет важную роль в общей функции кухни. Перечисленные ниже 8 позиций являются наиболее типичными.

Шеф-повар

Шеф-повар занимает верхнюю строчку в иерархии кухни; их роль в первую очередь управленческая. Шеф-повара, как правило, управляют кухней в нескольких ресторанах и обычно не несут непосредственной ответственности за приготовление пищи.

Chef de Cuisine (шеф-повар)

«Шеф-повар» — это перевод французского слова «шеф-повар».Шеф-повар обычно сосредоточивается на управленческих обязанностях, связанных со всей кухней. Например, они контролируют персонал и управляют им, контролируют расходы и совершают покупки, а также поддерживают связь с менеджером ресторана и поставщиками для создания новых меню.

Sous Chef (заместитель повара)

Су шеф-повар имеет те же обязанности, что и шеф-повар, однако они гораздо больше вовлечены в повседневные операции на кухне.

Су-шеф также заменяет шеф-повара, когда он отсутствует.

Chef de Partie (повар станции)

Эта роль является жизненно важной частью бригадной системы, но она разделена на множество различных ролей. Есть несколько шеф-поваров, каждый из которых отвечает за отдельную часть кухни. Это делает работу на кухне более продуктивной и помогает координировать прием большого количества блюд в часы пик.

Конкретные роли шеф-повара включают следующее:
  • Saut é Chef / Saucier (Sauce Chef) — этот повар отвечает за обжаривание продуктов и создание соусов и подливок к другим блюдам.Они подчиняются непосредственно шеф-повару или су-шефу.
  • Boucher (мясной шеф-повар) — они готовят мясо и птицу перед тем, как их доставят на соответствующие станции.
  • Poissonnier (Fish Chef) — они готовят рыбу и морепродукты. На небольших кухнях буше часто играет роль отравителя.
  • Rotisseur (Roast Chef) — отвечает за жаркое и соответствующие соусы.
  • Friturier (Fry Chef) — этот сотрудник специализируется на приготовлении жареных блюд.
  • Grillardin (Grill Chef) — они король или королева всего, что готовится на гриле.
  • Garde Manger (Шеф-повар кладовой) — этот человек отвечает за приготовление холодных блюд, например салатов.
  • Pattisier (Шеф-кондитер) — мастер кондитерских изделий, выпечки и десертов.
  • Chef de Tournant (Roundsman / Swing Cook / Relief Cook) — у этого человека нет определенной работы, он скорее подменяет его по мере необходимости на разных станциях.
  • Entremetier (Овощной повар) — они готовят овощи, супы, крахмалы и яйца. На больших кухнях эта роль может быть разделена на две: Potager , который отвечает за приготовление супов, и Legumier , который отвечает за приготовление любых овощей.

Commis Chef (младший повар)

Комиссар-повар работает под руководством шеф-повара, чтобы изучить все тонкости конкретной станции. Младший повар обычно недавно прошел или все еще проходит формальное обучение.

Портье для кухни

Носильщики на кухне помогают с основными задачами на кухне и с меньшей вероятностью прошли формальное обучение. Их роль обычно включает предварительное приготовление пищи, например чистку картофеля, и некоторые уборки.

Escuelerie (Посудомоечная машина)

Это лицо отвечает за мытье всего, что использовалось в процессе приготовления и приготовления пищи.

Aboyeur (официант / официантка)

Официанты и официантки работают в передней части дома и обращаются к клиентам.Они подают клиентам их блюда и все, что они заказывают. Если у клиента возникли проблемы с едой, официант или официантка должны сообщить об этом на кухню.


Схема иерархии кухонь

Изображение, представленное ниже, дает визуальное представление о кухонной иерархии и о том, как работает Brigade de Cuisine.


Мы надеемся, что эта статья была полезной для объяснения Brigade de Cuisine. Кухни, большие и маленькие, имеют иерархическую структуру.Важно, чтобы вы понимали свою роль в этом, чтобы обеспечить бесперебойное приготовление пищи.


Что читать дальше:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *