Факторы роста прибыли: Основные факторы и условия роста прибыли – Увеличение прибыли компании: основные факторы

Автор: | 08.02.2021

Факторы роста прибыли

В процессе планирования прибыли важно определить, какие факторы ведут к ее росту или снижению.

В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать иены и получать прибыль посредством этого фактора. На очередь приходит метод снижения затрат.

В практике предпринимательской деятельности применяются разные способы снижения себестоимости. Безусловно используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п. Однако следует иметь в виду, что уменьшение себестоимости имеет свой предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них организация (предприятие) нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.

Факторы, ведущие к изменению прибыли:

  • Объем продаж
    : при высоком удельном весе постоянных расходов в себестоимости продукции рот объема реализации приведет к еще большему росту прибыли за счет снижения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции;
  • Рост цен: в период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции обазначили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора;
  • Снижение себестоимости: снижение затрат без негативного влияния на качество выпускаемой продукции. Достигается за счет большей управляемости и контроля в области расходов;
  • Обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции: прибыль в рыночной экономике — движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции жизненного цикла продукции.

На финансовый результат существенное влияние оказывает учетная политика организации. Поскольку прибыль — это разница между доходами и расходами, то выбор метода признания доходов и расходов увеличивает или уменьшает конечный финансовый результат. На доходы оказывает влияние факт признания дохода в результате реализации. В некоторых случаях доход может не признаваться как реализация, если не подписан акт о выполнении работ, хотя работа принята и ее результатами пользуется заказчик. Товары или продукция могут не признаваться реализованными, если не выполнены все условия договора (например, товары не оплачены).

В отношении расходов влияние учетной политики на сумму прибыли существенно выше. Это связано с тем, что расходы могут учитываться разными методами по-разному. Оценка стоимости затрат также может существенно варьироваться в зависимости от выбранной учетной политики. Это касается стоимости товаров, материальных запасов, оценки амортизируемого имущества, методов исчисления амортизации, оценки ценных бумаг, прочих расходов. Например, амортизация внеоборотных активов может начисляться несколькими способами. Одни из них равномерно переносят стоимость амортизируемого имущества (линейный метод), другие позволяют существенно увеличить размер амортизационных отчислений в первые голы эксплуатации активов, что приведет к уменьшению прибыли. Выбор метода оценки стоимости материально-производственных запасов (ФИФО, ЛИФО, средней стоимости) позволяет увеличивать или уменьшать прибыль отчетного года. Грамотное, взвешенное применение различных способов управления прибылью с помощью учетной политики позволяет планировать такие показатели, как рентабельность, ликвидность, доходность.

1.3. Факторы роста прибыли

Систематическое получение прибыли является необходимой целью пред­принимательской деятельности любого предприятия. Поэтому доминирую­щей проблемой для предприятия является максимизация прибыли, что озна­чает разработку стратегии на систематическое увеличение прибыли и миними­зацию издержек. Данная задача многоплановая, вот почему для своего решения она требует системного подхода.

Из этого следует, что максимизация прибыли связана с процессом прира­щения предпринимательской прибыли. Это, в свою очередь, означает, что в расчетах требуется использование предельных величин: предельной прибы­ли, предельного дохода и предельных издержек.

Для того чтобы решить вопрос максимизации прибыли, важно также знать, действует ли предприятие в условиях свободной конкуренции или монопольного рынка.

Для предприятия максимизация прибыли заключается в выборе такого объема реализации продукции, при котором предельные издержки предприятия в производстве и при реализации равнялись бы рыночной цене. Иными словами, на рынке свободной конкуренции доход равен рыночной цене.

Существуют следующие резервы увеличения прибыли:

  • увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;

  • снижение себестоимости выпускаемой продукции;

  • повышение качества выпускаемой продукции.

Для максимизации прибыли рекомендуется осуществлять следующие мероприятия:

1.Строгое соблюдение заключенных договоров на выполнение работ. Для предприятия особо важно найти заказчиков на выполнение престижных и наиболее нужных для рынка работ.

2.Проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала.

3.Повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения готовых изделий от производителя к потребителю.

4.Улучшать качество выполняемых работ, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия заказчиками работ.    

5.Так же не последнюю роль занимает увеличение объема производства выполняемых работ за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.

6.Сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования

7.Сокращение непроизводственных расходов и производственного брака.

8.Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для выполнения работ.

9. Рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы.

10. Повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой продукции.

11. Совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность отдельных рекламных мероприятий.

12. Осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей.

13. Осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда.

14. Осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.

Выполнение этих предложений значительно повысит получаемую прибыль на предприятии. Необходимо, чтобы предприятие гораздо больше времени уделяло таким сферам, как реализация и сбыт продукции, так как нужды и запросы потребителей становятся чрезвычайно индивидуализированными, а рынки очень разнообразными по своей структуре. Максимальное получение прибыли в основном связывается со снижением производственных издержек. Однако, в условиях, когда самими затратами предприятие может управлять, в основном только расход их количества, а цена на каждый входной материал (ресурс) практически неуправляемая, а в условиях не замедляющейся инфляции и бесконтрольности, предприятие крайне ограничено в возможности снижать производственные издержки, добиваясь таким путем увеличения прибыли. Поэтому, здесь возникает необходимость переоценки других качественных характеристик, влияющих на увеличение доходов предприятия. [6]

Современное производство должно соответствовать следующим параметрам:

1.Обладать большой гибкостью, способностью быстро менять предлагаемые услуги, так как неспособность постоянно приспосабливаться к запросам потребителей, обречет предприятие на банкротство.

2.Технология производства осложнилась на столько, что требует совершенно новые формы контроля, организации и разделения труда.

3.Требования к качеству не просто возросли, а совершенно изменили характер. Мало выполнять хорошо работы, необходимо еще думать о поиске новых заказчиков, о предоставлении потребителям дополнительных фирменных услуг.

4.Резко изменилась структура издержек производства. Одновременно все более возрастает доля издержек, связанных с реализацией продукции. Все это требует принципиально новых подходов к управлению и организации производства, непосредственно касается и управления прибылью. Более того, они должны найти достойное место в разработке управления ею в рамках предприятия в целом.

5.Особой проблемой является и повышение эффективности деятельности предприятия по поиску заказчика. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращения всех видов запасов, добиваться максимально быстрого выполнения работ. Осуществляя тактику постоянных улучшений даже в давно известных услугах и работ, можно обеспечить себе неуклонный рост доли рынка, объемов предлагаемых работ и доходов.

Основные факторы роста прибыли предприятий в современном рыночном хозяйстве:

  • Фактор повышения качества продукции и ориентация на потребителя. С точки зрения эффективности производства более важно концентрировать внимание на улучшении качества продукции, нежели бороться только за простое снижение издержек производства. 

  • Фактор положения фирмы на рынке, сохранение и развитие конкурентных преимуществ.

  • Фактор темпа освоения научно-исследовательских и опытно — конструкторских разработок (НИОКР). Внедрение результатов НИОКР позволяет снизить издержки, повысить качество продукции, способствует появлению новых наукоемких продуктов и, в конечном счете, усилению позиций в конкурентной борьбе.

  • Фактор уровня организации производства и управления.

  • Фактор создания условий для наиболее полной реализации и постоянного развития «человеческого фактора», «человеческий капитала», повышения заинтересованности работников в делах фирмы. [4, c.89]

5.5. Факторы роста прибыли. Зависимость прибыли от жизненного цикла продукции.

В процессе планирования прибыли важно определить, какие факторы ведут к ее росту или снижению. В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечи­вался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процес­сов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора. На очередь приходит метод снижения затрат.

Факторы роста прибыли

Фактор

Пояснение

Объем продаж

При высоком удельном весе постоянных расходов в себестоимости продукции рост объема реализации приведет к еще большему росту прибыли за счет сни­жения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции

Рост цен

В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товара­ми, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать пены и получать прибыль посредством этого фактора

Снижение себестои­мости

Снижение затрат без негативного влияния на качество выпускаемой продукции. Достигается за счет большей управляемости и контроля в области расходов

Обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции

Прибыль в рыночной экономике — движущая сила обновления как производственных фондов, так и вы­пускаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции жизненного цикла продукции

Любая продукцияпроходит стадии жизненного цикла продукции:

— проектирование;

— освоение;

— запуск;

— серийный выпуск;

— насыщение рынка.

Для сохранения уровня прибыли важно определить момент начала проектирования и запуска в производство новой продукции.

1) В данный период предприятие несет убытки.

2) С момента запуска убытки снижаются и достигается точка безубыточности.

3) При высоких объемах продаж происходит увеличение прибыли за счет снижения доли постоянных расходов.

4) При достижении равновесия спроса и предложения размер прибыли на некоторое время стабилизируется.

5.6. Распределение и использование прибыли.

Получая прибыль, организация решает задачи ее использования. Характер направлений использования прибыли от­ражает стратегические задачи организации. Выпла­чивая дивиденды, предприятие стимулирует рост стоимости своих акций, оставляя прибыль на предприятии, акционеры инвестируют развитие производства. Ме­ханизм воздействия финансов на хозяйство, на его экономическую эффективность находится не в самом производстве, а в распредели­тельных денежных отношениях.

Распределение прибыли — составная и неразрывная часть об­щей системы распределительных отношений и наравне с распределением дохода физических лиц, самая главная.

По сути, распределение прибыли следует рассматривать в трех направлениях.

Прибыль балансовая

Бюджет

Собственники

Предприятие

Прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самой организацией (предприятием). Пропорции этого распределения в значительной мере воздействуют на эффек­тивность деятельности организации как позитивно, так и негативно.

Взаимоотношения хозяйствующих субъектов и государства по по­воду прибыли строятся на основе налогообложения прибыли.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после упла­ты налога на прибыль, принято называть чистой прибылью. Этот термин используется в финансовом анализе, планировании. В бух­галтерском учете чистую прибыль именуют нераспределенной прибы­лью. Термин этот не вполне точен, так как в бухгалтерском учете одним и тем же термином называют прибыль и до и после выплаты дивидендов.

Оставшиеся две трети полученной организацией прибыли могли бы быть распределены между собственниками (акционерами и уч­редителями) и самим предприятием. Это распределение зависит от многих факторов. В период технического перевооружения и модер­низации производства, освоения новых видов продукции и новых технологий предприятие крайне нуждается в финансовых ресурсах, и предоставить их должны в первую очередь собственники. Они смогут получить свои дивиденды после выхода производства на проектную мощность, когда пред­приятие начнет получать прибыль в достаточном размере. Дивиден­ды за период ожидания должны быть не меньше процентной ставки на банковский вклад за этот же период, но меньше ставки за кредит.

В организации распределению подлежит прибыль после уплаты налогов и выплаты дивидендов. Из этой прибыли также уплачиваются некоторые налоги в местные бюджеты и взы­скиваются экономические санкции.

Распределение этой части прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производственного и социального развития.

В условиях рыночного хозяйства государство не вмешивается в процесс распределения прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов. Тем не менее, посредством предоставления налоговых льгот оно стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного назначения и строительство жилья, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов на содержание объектов и учреждений социальной сферы, на проведение научно-исследовательских работ. Законодательно установлен минимальный размер резервного капитала для акционерных обществ, регулируется поря­док создания резерва по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг.

Распределение прибыли, остающейся в распоряжении органи­зации, регламентируется ее внутренними документа­ми, как правило, в учетной политике. Некоторые аспекты распреде­лительного процесса фиксируются в уставе организации. В соответствии с уставом или решением распорядительного органа создаются фонды: накопления, потребления, социальной сферы. Если же фонды не создаются, то в целях обеспечения плано­вого расходования средств составляются сметы расходов на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, материаль­ное поощрение работников и благотворительные цели.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении организации, разделяется на прибыль, увеличивающую стоимость имущества, т.е. участвующую в процессе накопления, и прибыль, направляемую на потребление, не увеличивающую стоимости имущества.Если прибыль не расходуется на потребление, то она остается в ор­ганизации как нераспределенная прибыль прошлых лет и увеличивает размер собственного капитала. Наличие нерас­пределенной прибыли увеличивает финансовую устойчивость орга­низации, свидетельствует о наличии источника для последующего развития.

Важную роль в обеспечении финансовой устойчивости играет размер резервного капитала. В рыночном хозяйстве отчисления в резервный капитал носят первоочередной характер. Наличие и при­рост резервного капитала обеспечивает увеличение акционерной собственности, характеризует готовность предприятия к риску, с ко­торым связана вся предпринимательская деятельность, создание возможности выплаты дивидендов по привилегированным акциям даже при отсутствии прибыли текущего года, покрытия непредвиден­ных расходов и убытков без риска потери финансовой устойчивости.

Глава 3. Факторы роста прибыли

Систематическое получение прибыли является необходимой целью пред­принимательской деятельности любого предприятия. Поэтому доминирую­щей проблемой для предприятия является максимизация прибыли, что озна­чает разработку стратегии на систематическое увеличение прибыли и миними­зацию издержек. Данная задача многоплановая, вот почему для своего решения она требует системного подхода.

Из этого следует, что максимизация прибылисвязана с процессом прира­щения предпринимательской прибыли. Это, в свою очередь, означает, что в расчетах требуется использование предельных величин: предельной прибы­ли, предельного дохода и предельных издержек.

Для того чтобы решить вопрос максимизации прибыли, важно также знать, действует ли предприятие в условиях свободной конкуренции или монопольного рынка.

Для предприятия максимизация прибыли заключается в выборе такого объема реализации продукции, при котором предельные издержки предприятия в производстве и при реализации равнялись бы рыночной цене. Иными словами, на рынке свободной конкуренции доход равен рыночной цене.

На рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения прибыли:

  • увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;

  • снижение себестоимости выпускаемой продукции;

— повышение качества выпускаемой продукции.

Для максимизации прибыли рекомендуется осуществлять следующие конкретные мероприятия:

1.Строгое соблюдение заключенных договоров на выполнение работ. Для предприятия особо важно найти заказчиков на выполнение престижных и наиболее нужных для рынка работ.

2.Проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала.

3.Повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения готовых изделий от производителя к потребителю.

4.Улучшать качество выполняемых работ, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия заказчиками работ.    

5.Так же не последнюю роль занимает увеличение объема производства выполняемых работ за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.

6.Сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования

7.Сокращение непроизводственных расходов и производственного брака.

8.Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для выполнения работ.

9. Рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы.

10. Повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовойпродукции.

11. Совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность отдельных рекламных мероприятий.

12. Осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей.

13. Осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда.

14. Осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.

Выполнение этих предложений значительно повысит получаемую прибыль на предприятии. Необходимо, чтобы предприятие гораздо больше времени уделяло таким сферам, как реализация и сбыт продукции, так как нужды и запросы потребителей становятся чрезвычайно индивидуализированными, а рынки очень разнообразными по своей структуре. Максимальное получение прибыли в основном связывается со снижением производственных издержек. Однако, в условиях, когда самими затратами предприятие может управлять, в основном только расход их количества, а цена на каждый входной материал (ресурс) практически неуправляемая, а в условиях не замедляющейся инфляции и бесконтрольности, предприятие крайне ограничено в возможности снижать производственные издержки, добиваясь таким путем увеличения прибыли.Поэтому, здесь возникает необходимость переоценки других качественных характеристик, влияющих на увеличение доходов предприятия. Современное производство должно соответствовать следующим параметрам:

1. Обладать большой гибкостью, способностью быстро менять предлагаемые услуги, так как неспособность постоянно приспосабливаться к запросам потребителей, обречет предприятие на банкротство.

2. Технология производства осложнилась на столько, что требует совершенно новые формы контроля, организации и разделения труда.

3. Требования к качеству не просто возросли, а совершенно изменили характер. Мало выполнять хорошо работы, необходимо еще думать о поиске новых заказчиков, о предоставлении потребителям дополнительных фирменных услуг.

4.Резко изменилась структура издержек производства. Одновременно все более возрастает доля издержек, связанных с реализацией продукции. Все это требует принципиально новых подходов к управлению и организации производства, непосредственно касается и управления прибылью. Более того, они должны найти достойное место в разработке управления ею в рамках предприятия в целом.

5.Особой проблемой является и повышение эффективности деятельности предприятия по поиску заказчика. Прежде всего необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращения всех видов запасов, добиваться максимально быстрого выполнения работ. Осуществляя тактику постоянных улучшений даже в давно известных услугах и работ, можно обеспечить себе неуклонный рост доли рынка, объемов предлагаемых работ и доходов.

Билет №16. Прибыль и факторы, влияющие на нее. Распределение прибыли

Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости. В условиях рынка именно прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Каждый предприниматель пытается ответить на вопрос: при каком количестве производимого (реализуемого) товара и при какой цене на него можно получить максимальную прибыль.

Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг. Это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Валовая выручка – это полная сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей.

Валовой доход предприятия – разница между выручкой от реализации и материальными затратами, включает оплату труда и прибыль.

Функции прибыли:

1. Распределительная;

2. Стимулирующая.

Виды прибыли:

1. Бухгалтерская – часть дохода фирмы, которая остается от общей выручки после возмещения внешних издержек, т.е. платы за ресурсы поставщиков.

2. Экономическая (чистая) – то, что остается после вычитания из общего дохода фирмы всех издержек (внешних и внутренних).

3. Балансовая – разница между выручкой от реализации продукции и суммой материальных затрат, амортизации и заработной платы. Её иногда называют общей прибылью, т.к. именно она является источником распределения и использования средств предприятия.

Каждое предприятие стремится максимизировать свою прибыль. Если фирма увеличивает объем производства, общая прибыль повышается, но до определенного предела, пока предельная выручка больше предельных затрат. Поэтому первое условие прибыли – предельная выручка равна предельным издержкам (MR=MC).

Поведение фирм, максимизирующих свою прибыль в условиях совершенной конкуренции и чистой монополии имеет существенные отличия.

1) В условиях совершенной конкуренции цена является для фирмы заданной величиной. Причем фирма может продать по этой цене любое количество единиц товара. В этом случае цена равна средней выручке и предельной выручке. Приток новых фирм в отрасль приведет к снижению цены товара, поэтому прибыль фирм будет снижаться. Когда цена станет равной средним издержкам, процесс притока фирм в отрасль прекратится. Итак, цена (P) = пред. выручке (MR) = пред. издержкам (MC) = сред. издержкам (AC).

2) В условиях чистой монополии цена не является заданной величиной. Предприниматель осознает, чем больше продукции он произведет, тем меньше будет цена реализации. Поэтому фирма – монополист старается производить продукции меньше по более высокой цене. Либо снижает издержки за счет увеличения масштаба производства и снижает цену. Итак, P>MR=MC.

 Факторы, влияющие на величину прибыли.

1) Внутренние факторы, которые осуществляют воздействие на размер прибыли предприятия через увеличение объема выпуска и реализации продукции, улучшение качества продукции, повышения отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции.

Внутренние факторы увеличения прибыли предприятия:

— уровень хозяйствования;

— компетентность руководства и менеджеров;

— конкурентоспособность продукции;

— уровень организации производства и труда и др.;

— производительность труда;

— состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

Внутренние факторы делятся на:

— производственные — характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов;

— непроизводственные — связаны со снабженческо-сбытовой и природоохранительной деятельностью, социальными условиями труда и быта.

Производственные факторы подразделяются на:

— экстенсивные — воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени

— интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения:

— повышение производительности оборудования и его качества;

— использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки;

— ускорение оборачиваемости оборотных средств;

— повышение квалификации и производительности труда персонала;

— снижение трудоемкости и материалоемкости продукции;

— совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

Внешние факторы — эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли:

— конъюнктура рынка;

— уровень цен на потребляемые материально- сырьевые и топливно-энергетические ресурсы;

— нормы амортизационных отчислений;

— природные условия;

— государственное регулирование цен, тарифов, процентных ставок, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др.

20.4. Факторы роста прибыли

Чтобы увеличить прибыль, необходимо выполнить два условия:

1) увеличить доход или снизить издержки производства;

2) или то и другое одновременно. Увеличить доход можно лишь в случае:

1) роста количества производимой и реализуемой продукции (реального продукта) и 2) повышения цен.

Увеличение реального продукта, а соответственно, и дохода может осуществляться двумя способами:

1) экстенсивным  путем вовлечения большего объема ресурсов;

2) интенсивным  путем применения новой техники и технологии.

Однако дополнительную продукцию в условиях жесточайшей конкуренции не так-то легко реализовать. Поэтому здесь «пан или пропал», т. е. можно получить прибыль, а можно  и убытки. Такая же ситуация  с повышением цен. Если фирма повысит цену, то она может не найти покупателя, т. е. не сумеет продать свой товар. Но предположим, что фирма продаст свой товар по повышенным ценам, однако такая прибыль будет носить временный характер. Почему? Да потому, что другие фирмы тоже поднимут цены. Фирмы не могут долгое время наживаться за счет друг друга.

Поэтому наиболее устойчивый фактор роста прибыли  снижение издержек производства за счет роста производительности труда.

Нельзя не отметить, что большое положительное влияние на экономический рост оказывает социальная, культурная и политическая атмосфера в стране.

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

Глава 21. Фирма и рынок денежного капитала. Ставка ссудного процента

Перед изучением данной главы внимательно прослушайте введение к главе. Затем изучите последовательно материалы параграфов главы, обращаясь по мере необходимости к объектам «Видеоматериалы», «Глоссарий», «Персоналии». После изучения каждого параграфа рекомендуется выполнить тренировочные задания.

После изучения всех параграфов прослушайте основные выводы по главе. Затем проверьте свои знания по главе, выполнив контрольные задания и ответив на проблемные вопросы, приведенные ниже.

Проблемные вопросы

1. Чем ссудный капитал отличается от реального (физического) капитала (станки, машины, оборудование и т. д.)? Можно ли сказать, что только своей натуральной формой? Какова же природа реального (физического) капитала и чем она отличается от природы ссудного капитала?

2. Что такое ссудный процент? Чем он отличается от предпринимательского дохода? Что фирму привлекает больше: ссудный процент или предпринимательский доход?

3. Как определяется ставка процента? Можно ли по аналогии с нормой прибыли назвать ее нормой процента?

4. Номинальная и реальная ставки процента. Чем они отличаются? Как можно определить величину реальной ставки процента?

5. Какое влияние оказывает ставка процента на объем производства, занятость и цены?

6. В период экономического кризиса ставка процента высокая или низкая?

7. Последний вопрос: для фирмы что лучше  занимать или не занимать деньги? Если занимать, то в каком объеме?

21.1. Природа ссудного капитала

Ссудный (денежный) капитал капитал, который отдается во временное пользование (это называется ссуда) под определенный процент (это называется ставка ссудного процента).

Капитал должен находиться в постоянном движении.

Если он не находится в движении, возникает противоречие между формой (свободные денежные средства) и природой капитала как стоимости, находящейся в непрерывном потоке своего возобновления.

Первым источником ссудного капитала служат денежные средства, высвободившиеся в процессе кругооборота промышленного капитала: ресурсов, продукта и дохода. Такое высвобождение обусловлено:

1) характером оборота основного капитала в своей материальной части. После продажи продуктов изношенная часть основного капитала в виде амортизации оседает у капиталистов до тех пор, пока не наступит срок обновления основного капитала. Если, например, машина стоит 10 тыс. долл. и служит 10 лет, то ежегодно высвобождается часть стоимости этой машины в сумме 1 тыс. долл.;

2) характером оборота оборотного капитала в своей материальной части. Между продажей готовой продукции и покупкой нового сырья и т. д. обычно проходит некоторое время. Поэтому после реализации готовых товаров часть денежной выручки оседает у капиталиста в виде временно свободного денежного капитала;

3) характером оборота оборотного капитала в части заработной платы: заработанная плата временно накапливается от момента получения выручки от реализации продукта до момента ее выплаты в виде заработанной платы.

Денежный капитал, высвободившийся у одного предпринимателя, не остается у него в «чулке», а передается им во временное пользование другому предпринимателю, который покупает на него средства производства и рабочую силу и извлекает прибыль.

Вторым источником ссудного капитала являются сбережения различных слоев общества. Предназначенные для личного потребления, они временно поступают в виде вкладов в кредитные учреждения и превращаются в ссудный капитал.

Третьим источником являются капиталы собственников денежного капитала  банкиров, или капиталистов  рантье. Они не занимаются производством товаров или услуг, они «из денег делают деньги».

Кроме того, в ссудный капитал превращаются временно свободные денежные средства государственного бюджета, страховых компаний, профессиональных союзов и других организаций.

Следует отметить, что накопление ссудного капитала происходит более быстрыми темпами, чем рост реального капитала. Ссудный капитал отличается не только от реального капитала, но также и от денег, причем масса ссудных капиталов многократно превышает денежную массу. Это объясняется тем, что каждая денежная единица может много раз использоваться в виде вкладов в банки.

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *