Качественный показатель: Показатель качества — Википедия – О количественных и качественных KPI

Автор: | 28.08.2019

О количественных и качественных KPI

К списку статей

ЛОГОТИП

Не все результаты деятельности организации можно оценить количественно в объективных единицах измерения (рублях, часах, процентах и т.д.). Для результатов, допускающих количественное измерение, используют количественные показатели. Значения таких показателей выражаются в виде некоторого действительного числа, имеющего определенный физический или экономический смысл. К ним относятся все финансовые показатели (выручка, чистая прибыль, постоянные и переменные издержки, показатели рентабельности, оборачиваемости, ликвидности и др.), а также часть рыночных показателей (объем продаж, доля рынка, размер/рост клиентской базы и т.д.) и показателей, характеризующих эффективность бизнес-процессов и деятельность по обучению и развитию предприятия (например, производительность труда, производственный цикл, время выполнения заказа, текучесть персонала, количество сотрудников, прошедших обучение, и др.).

Однако, большинство характеристик и результатов работы организации, подразделений и сотрудников строгому количественному измерению не поддаются. Для их оценивания используют качественные показатели. Качественные показатели измеряют с помощью экспертных оценок, т.е. субъективно, путем наблюдения за процессом и результатами работы. К ним, например, относятся такие показатели, как относительная конкурентная позиция предприятия, индекс удовлетворенности клиентов, индекс удовлетворенности персонала, командность в работе, уровень трудовой и исполнительской дисциплины, качество и своевременность представления документов, соблюдение стандартов и регламентов, выполнение поручений руководителя и многие другие. Качественные показатели, как правило, являются опережающими, так как влияют на конечные результаты работы организации и «предупреждают» о возможных отклонениях количественных показателей. Например, снижение индекса удовлетворенности сотрудников приводит к уменьшению производительности труда и росту текучести персонала. Уменьшение индекса удовлетворенности клиентов неизбежно отражается на объеме продаж и финансовых показателях предприятия и т.д. Контроль качественных показателей приводит к улучшению количественных показателей. Качественные показатели – это причина. Количественные показатели – следствие. Если мы хотим получить желаемое следствие, необходимо контролировать и измерять его причину. В этом смысл качественных показателей. Что измеряем, то и получаем. Если мы будем измерять качественные показатели, то с большей вероятностью получим и требуемый количественный результат.

Часто для оценивания качественных показателей руководители прибегают к помощи экспертов. Иногда качественные показатели удается представить в численном виде косвенно, измеряя некоторый другой показатель. Например, о квалификации сотрудника можно косвенно судить по продолжительности его работы в данной должности. Но в большинстве случаев различным значениям качественных показателей искусственно приписывают некоторые числа (баллы), как бы переводя их в разряд количественных. Однако такой подход не позволяет оценить степень различия между альтернативами, и его необдуманное использование может привести к необоснованным выводам.

Невозможность выразить качественные показатели непосредственно в количественной форме не должна служить оправданием (что часто встречается на практике) отказа от установления нормативов и контроля этих показателей. Даже субъективные оценки в этом случае гораздо лучше, чем ничего. Субъективные оценки – это лучше, чем отсутствие оценок вообще! Руководители организации не могут эффективно управлять своими подчиненными, отказываясь от контроля качественных показателей. Неизбежным следствием этого является управление по наитию, которое фактически управлением уже не является, а есть просто спонтанная реакция на ситуацию, вышедшую из-под контроля.

Для измерения качественных и количественных показателей используются разные шкалы.

Любой показатель эффективности измеряется в определенной шкале. Понятие «шкала» устанавливает, какие оценки  может иметь показатель и какие преобразования с этими оценками считаются допустимыми, чтобы избежать ошибочных или бессмысленных результатов. При измерении значений показателей наибольшее распространение получили номинальные, порядковые и метрические шкалы. Рассмотрим перечисленные типы шкал в порядке возрастания их совершенства.

Номинальная шкала, или шкала наименований, применяется для описания принадлежности объектов к определенному типу или классу. В номинальной шкале число используют лишь для обозначения и выделения объекта. При этом: всем объектам одного и того же класса присваивают одно и то же число, а объектам разных классов — разные числа. Например, у каждого подразделения и должности в организации есть свое наименование, и может быть свой уникальный номер. У каждого вида продукции есть свое название и идентификатор. Объекты, которым соответствует одно и то же число или наименование, считаются эквивалентными. При этом предпочтения между объектами разных классов не устанавливаются, т.е. нельзя сказать, что объект А лучше или хуже, чем объект Б. Каждое такое значение показывает определенный класс тех или иных объектов. И больше ничего. Таким образом, номинальную шкалу используют только для обозначения отдельных свойств объектов, и по значению показателей, измеряемых в  номинальной шкале, нельзя утверждать, что один из этих объектов лучше или предпочтительнее другого.

Порядковая шкала (ранговая) более совершенна, чем номинальная, поскольку она позволяет устанавливать предпочтения между различными объектами. Она применяется для упорядочения объектов по одному или нескольким признакам. В этой шкале значения показателей представляют собой качественные оценки, выраженные на естественном языке. Поэтому наибольшее распространение порядковые шкалы получили при измерении и сравнении качественных свойств, которые нельзя оценить непосредственно каким-либо числом. Однако при этом, как правило, качественным суждениям человека приписывают количественные оценки, которые называются баллами. Баллы – это обычно натуральные числа, которые показывают ранг тех или иных объектов и следуют в порядке убывания или возрастания их предпочтительности. Например, используя порядковую шкалу, руководитель может оценить исполнительскую дисциплину или квалификацию своих сотрудников, выставляя им следующие баллы: 2 — низкая, 3 — средняя, 4 — высокая, 5 — очень высокая. Числа в этой шкале определяют только порядок следования объектов по их предпочтительности, но не позволяют утверждать, в какой степени один объект предпочтительнее, чем другой.

В частности, оценки показателей в порядковой шкале могут иметь всего два значения: 0 (не выполнил) и 1 (выполнил). Такие показатели часто встречаются в управленческой практике. Они применяются для оценивания таких заданий или работ, для которых обязательно выполнение всех требований. Если хоть что-то не выполнено, то и все задание считается невыполненным. Например, проект считается выполненным, если соблюдены все требования заказчика. Если хоть одно требование не выполнено, и подписи заказчика на акте приемки-сдачи работ не стоит, значит, и проект в целом еще не завершен. Или, скажем, нельзя заключить договор на строго определенных условиях на 99%. Можно либо заключить, либо не заключить. Снова получаем только два возможных значения показателя.

Для порядковой шкалы допустимыми считаются любые преобразования показателей, которые не нарушают порядок следования объектов. Показатели, измеряемые в порядковой шкале, несут уже гораздо больше информации и позволяют судить об отношениях предпочтения между объектами типа «лучше–хуже», «больше-меньше» и другие. Однако в этой шкале также отсутствуют понятия масштаба и начала отсчета. Поэтому значения показателей, имеющих порядковую шкалу, не позволяют ответить на вопрос «насколько или во сколько раз один объект предпочтительнее, чем любой другой?».

Это можно сделать с помощью показателей, измеряемых в метрических шкалах. К ним относятся шкала интервалов, шкала отношений и абсолютная шкала.

Шкала интервалов применяется для отображения различий между свойствами объектов. В отличие от порядковой шкалы значения показателей в шкале интервалов позволяют определить, насколько один объект превосходит другой. Эта шкала может иметь произвольные точки отсчета и масштаб. Допустимые преобразования показателей описываются линейными функциями вида f (F) = aF + b, где F — значение показателя эффективности; a > 0 — масштаб, b – начало отсчета.

Значение показателя в шкале интервалов измеряется при фиксированных величинах масштаба a, задающего единицу измерения, и начала отсчета b. Основное свойство шкалы интервалов — сохранение отношения интервалов при любом допустимом преобразовании шкалы. Например, в шкале интервалов измеряют сроки службы оборудования, сроки выполнения работ, сроки реализации продукции и  другие показатели, для измерения которых необходимо фиксировать масштаб и начало отсчета.

Шкала отношений является частным случаем шкалы интервалов при выборе нулевой точки отсчета (b = 0). Однако шкала отношений более совершенна, чем шкала интервалов, поскольку она допускает меньше преобразований, которые описываются функциями вида f (F) = aF, где а > 0. При любых преобразованиях данной шкалы она сохраняет отношение свойств объектов, т.е., в отличие от шкалы интервалов, позволяет судить о том, во сколько раз некоторое свойство одного объекта «сильнее» или «слабее», чем это же свойство у другого объекта.

Показатели, измеряемые в шкале отношений, наиболее распространены в теории и практике управления. Например, к ним относятся прибыль, объем продаж, объем производства, доля фирмы на рынке, уровень риска, издержки, показатели рентабельности, затраты времени и другие показатели, для которых существует естественное начало отсчета («нулевая точка»).

Абсолютная шкала — самая совершенная. В этой шкале принимается нулевая точка отсчета (b = 0) и единичный масштаб (а = 1). В ней не допускается никаких преобразований показателей, т.е. f (F) = F. Это означает, что существует только одно отображение объектов в числовую шкалу. Например, в абсолютной шкале определяются число людей, объектов, событий и т.д., которое можно измерить единственным способом с помощью натуральных чисел. Примером абсолютной шкалы являются шкала температур по Кельвину или интервал действительных чисел от 0 до 1, применяемый для оценки вероятностей случайных событий.

Таким образом, показатели эффективности могут иметь шкалы разных типов. При этом шкала считается тем совершенней, чем меньше множество ее допустимых преобразований. Это дает возможность более точно определить понятия количественного и качественного показателей. Количественными называют показатели, значения которых измеряются в любой метрической шкале. Качественными называют показатели, значения которых измеряются в номинальной или порядковой шкале. Вот и все.

Правильный выбор шкалы для измерения показателей имеет большое значение и зависит от наличия необходимой информации и цели, которая преследуется при проведении оценивания. Так, использование метрических шкал требует более полной информации по сравнению с номинальными или порядковыми шкалами, а получение этой информации связано с дополнительными затратами ресурсов и времени. Поэтому при выборе типа шкалы всегда необходимо учитывать особенность решаемой задачи: как эта информация будет использована в дальнейшем? Если задача состоит в ранжировании чего-либо или кого-либо (например, сотрудников) по некоторому признаку (например, по их квалификации), то нет необходимости измерять количественные характеристики, а достаточно измерить лишь качественные и ограничиться порядковой шкалой. По мере получения дополнительной информации можно переходить к более совершенным шкалам.

К списку статей

Качественные показатели, их достижение и анализ

Объективные особенности продукции называются ее свойствами. Они проявляются при изготовлении, хранении, потреблении, установлении себестоимости. Количественные и качественные показатели включают в себя одно либо несколько свойств товара. Последние, в свою очередь, могут быть сложными или простыми. Первые включают в себя комплекс особенностей, которые проявляются в совокупности. К примеру, пищевая ценность имеет целый ряд параметров: усвояемость, энергетическая, биологическая, а также физиологическая полезность для потребителей.

качественные показатели

Количественные и качественные показатели: общие сведения

Каждый товар имеет свою номенклатуру параметров. Она зависит от назначения изделий, условий, в которых осуществляется их выпуск и эксплуатация, и прочих факторов. Показатели могут выражаться в различных единицах. Например, это могут быть метр, килограмм, штуки, секунды, км/ч, ватт, секунда и так далее. Существуют также условные единицы, с помощью которых осуществляется оценка качественных показателей. К ним относят рубль, балл, процент избирателей и прочее. Кроме этого, единицы могут быть безразмерными — вероятность наступления какого-либо события, например. В форме технических требований качественные показатели деятельности включаются в техзадания на разрабатываемый товар и условия.

Формирование параметров

Окончательное образование номенклатуры показателей осуществляется на стадии проектирования продукции, поскольку именно здесь они включаются в конструкцию (модель). Затем параметры реализуются на этапе производства. На стадии эксплуатации качественные показатели характеризуют потребительские свойства товара. Параметры становятся индивидуальной особенностью изделий, выделяют их из прочих видов благ. Таким образом, они делают товар конкурентоспособным и привлекательным. Параметры изделий, в свою очередь, отражают и качественные показатели предприятия. Речь, в частности, идет о добросовестности производителя, стремлении удовлетворить спрос потребителя, использовании современных технологий и так далее.

Важный момент

Необходимо отметить, что стремление учитывать как можно больше параметров для максимально полной характеристики товара делает трудновыполнимой задачу проектирования. В этой связи необходимо выделять только наиболее важные свойства, которые можно отразить теми или иными особенностями изделий. Кроме того, для определенных производственных и эксплуатационных условий существуют обязательные качественные показатели. Главным образом это относится к безопасности товара.

Минимально допустимый предел требований устанавливают соответствующие нормативные акты исполнительных органов федеральной власти. Они уполномочены на проведения контроля качества и безопасности продукции. К таким инстанциям, в частности, относят Роспотребнадзор, Госгортехнадзор и прочие. Кроме этого, если товар предназначен для реализации определенной категории граждан либо может им продаваться каким-либо образом, то качественные показатели продукции должны соответствовать дополнительным нормативам, предусмотренным законом, защищающим потребительские права.

качественные экономические показатели

Основные требования

Качественные показатели должны:

  1. Наглядно отображать свойства процесса либо объекта.
  2. Быть устойчивыми к случайным помехам.
  3. Обладать монотонной связью с качеством при постоянстве прочих показателей.
  4. Обладать чувствительностью к изменению свойств.
  5. Просто определяться, контролироваться и измеряться.
  6. Соответствовать заявленным свойствам.

Наименование параметра выступает качественной характеристикой продукции. К примеру, массовая доля сухого вещества. Значение параметра — это результат, полученный при качественном и количественном измерении. Оно используется при установлении соответствия либо несоответствия требованиям. Значение применяется и при констатации итогов измерения. К примеру: «Массовая доля сухого вещества — 9%». Качественные показатели по наименованиям разделяются на группы в соответствии с описываемыми ими свойствами или назначением.

Классификация

В зависимости от описываемых свойств, качественные показатели бывают:

  1. Единичными. Эти параметры отражают простые свойства изделий. К примеру, к ним можно отнести кислотность, целостность, форму, цвет и так далее.
  2. Комплексными. Эти качественные показатели определяют сложные свойства товара. Так, состояние хлебного мякиша — комплексный параметр, который описывает эластичность, пористость, цвет и прочее.
  3. Интегральными. Они представляют собой качественные показатели эффективности использования товара. Они устанавливаются как соотношение суммарной полезности от эксплуатации к расходам на проектирование, изготовление, сбыт, хранение и потребление. Качественные показатели эффективности, как правило, используются при упрощенном расчете конкурентоспособности изделий. качественным показателем является

Назначение параметров

По этому признаку все значения делятся на:

  1. Базовые, принимаемые за основу при сравнении качественных показателей. Например, это может быть цвет эталона, который соответствует цвету муки конкретного сорта. Как базовые качественные показатели могут использоваться параметры образцов аналогичных изделий, отражающие инновационные научно-технические разработки, а также включаемые в стандарты или техрегламенты.
  2. Определяющие. Эти показатели имеют решающее значение в процессе оценки качества товара. К ним относят многие органолептические параметры. Так, для многих изделий определяющим качественным показателем является внешний вид. К этой категории также относят запах и вкус пищевых товаров, цвет, физико-химические свойства (массовая доля этилового спирта, жира, сухого компонента и пр.).

Значения

Всем перечисленным выше показателям свойственны те или иные пределы. Эти значения разделяются на:

  1. Относительные.
  2. Предельные.
  3. Регламентированные.
  4. Оптимальные.
  5. Действительные.

Достижение качественных показателей оптимального уровня указывает на наиболее полное удовлетворение доли потребностей, обусловивших тот или иной параметр. Так, наиболее приемлемое значение такого свойства, как «внешний вид овощей и плодов», описывается типичными природному сорту окраской, формой, сухой и чистой поверхностью без каких-либо повреждений. Оптимальность в данном случае будет свидетельствовать о наиболее полном удовлетворении физиологических потребностей по функциональному назначению объекта, в плане эстетики и безопасности — за счет отсутствия микробиологической порчи, микотоксинов. Достаточно часто такое значение используется как норма, установленная стандартами. В этом случае оно обретает статус регламентированного.

Оптимальные значения наиболее желательны, однако на практике получаются далеко не всегда. В этой связи, когда проводится анализ качественных показателей, устанавливается действительный уровень. Его находят путем одно- или многократного измерения. К примеру, в одном сорте масла массовая доля жира — 80.5%, а в другом — 82.5%. Указанные результаты считаются действительными значениями.

Регламентированный уровень устанавливается действующими отраслевыми нормативными актами. Так, содержание жира для сливочного масла, например, определена ГОСТом и должна составлять не меньше 82%. Данное значение одновременно считается регламентированным и предельным. Последнее определение указывает на то, что превышение или снижение указанного уровня расценивается как несоответствие нормативу.

качественные показатели деятельности

Предельное значение

Оно может быть диапазонным (от и до), максимальным (не более) либо минимальным (не менее). Последнее используется тогда, когда показатель обеспечивает улучшение качества. В примере, приведенном выше, содержание в масле жира имеет решающее значение на его качество. При этом чем уровень будет выше, тем больше будет ценность изделия. Соответственно, при недостижении установленного значения качество ухудшается. Максимальный уровень устанавливается для параметров, снижающих потребительские свойства, если пределы будут превышены. Несоответствие, возникающее при этом, может привести к критическим либо значительным дефектам, не позволяющим использовать изделие по назначению или снижающим его безопасность. В таких случаях продукция переходит в категорию непригодной, опасной для потребления, и должна быть переработана либо уничтожена.

Вместе с этим существует ряд показателей, которые хотя и ухудшают качество, но при превышении пределов их значения не делают изделие опасным для непосредственного потребления. К таким параметрам, например, относят массовую долю воды в пищевых товарах. При ее повышенном содержании снижается ценность продукции. Вода при этом непосредственного влияния на безопасность не оказывает, но при значительном превышении ее массовой доли некоторые виды изделий могут стать потенциально опасными. Это обусловлено тем, что высок риск их микробиологической порчи.

Диапазонные значения устанавливают тогда, когда как превышение, так и снижение регламентированного предела вызывает ухудшение качества. К примеру, величина корнеплодов моркови — не менее 2 и не более 6 см. Это обусловлено тем, что у продуктов размером менее двух сантиметров будет меньше выход пригодной для употребления части. Кроме того, они хуже сохраняются. Корнеплоды, величина которых больше шести сантиметров, отличаются сниженной пищевой ценностью.

Допускаемые отклонения

Они относятся к предельным значениям качественных показателей. Допускаемые отклонения устанавливают нормированные уровни несоответствия регламентированным или оптимальным параметрам. Такие значения используются для многих изделий. Это обуславливается тем, что при современном развитии технологии и техники чрезвычайно сложно и невыгодно выпускать товары только с оптимально высокими пределами качества. Многие допускаемые отклонения не оказывают существенного влияния на потребительские свойства. Ухудшения отмечаются только при превышении этих несоответствий.

оценка качественных показателей

Относительные значения

Этот предел определяется соотношением действительного показателя к регламентированному либо базовому. Рассмотрим пример с массовой долей жира в сливочном масле. Действительное значение — 83%, базовое — 82.5%. Относительный показатель составит: 1.06% (83/82.5). Уровень качества определяется посредством сопоставления действительных значений с базовыми для одного параметра. При его установлении в качестве основы могут использоваться свойства эталонов-образцов изделий лучших отечественных или зарубежных производителей.

Качественные экономические показатели

К этим параметрам относят:

  1. Прибыль производителей и продавцов изделий.
  2. Себестоимость товара, в числе которых расходы предприятия, связанные с его выпуском, сбытом и последующим обслуживанием.
  3. Цену изделий (оптовую и розничную).
  4. Эксплуатационные затраты потребителей. Они в общих случаях формируются из различных отчислений (налоги, оплата за выбросы, страховые взносы и прочее) и стоимости:
  • Потребляемой энергии, эффективности и объема ее потребления.
  • Расходуемых материалов (элементы питания, смазка и прочее), инструмента и комплектующих.
  • Обслуживания (оплата за инструктаж, зарплата охране и пр.).
  • Утилизации и ремонта (оплата услуг гарантийных мастерских, ремонтников, демонтажа, вывоза на свалку или перерабатывающий комбинат).

Технические параметры

Они представлены несколькими категориями и характеризуют способность товара надлежащим образом выполнять свои функции. К ним относят требования:

  1. Производительности. Они включают в себя параметры необходимой мощности, развиваемой скорости, грузоподъемности и прочие, описывающие исполняемую функцию.
  2. Эффективности. Эти показатели отражают степень полезности применения изделий по их назначению. К примеру, это могут быть энергетические (КПД), кинематические (точность движения), силовые и прочие параметры.
  3. Конструктивности. Они описывают, например, габариты, массу и прочие достоинства модели. качественные показатели эффективности

К техническим относят также показатели надежности. Они сочетают такие свойства, как:

  1. Безотказность.
  2. Ремонтопригодность.
  3. Долговечность.
  4. Сохранность.

Технические показатели, кроме прочего, включают в себя:

1. Эргономичность. Они описывают социальные свойства товара как элемента системы взаимодействия людей и машин, способность сохранять здоровье граждан посредством повышенного удобства при эксплуатации за счет соответствия гигиеническим, психолого-физиологическим, антропометрическим и прочим нормам.

2. Многофункциональность. Она представляет собой возможность использовать товар для разных видов деятельности и работ.

3. Безопасность. Она характеризует исключение вероятных несчастных случаев в процессе нормальной и неквалифицированной работе, при воздействиях внешней среды и человека, в экстремальных и аварийных условиях, а также в ходе изготовления изделий на обычном и опасном производствах. К видам безопасности относят:

  • Противопожарную.
  • Санитарно-гигиеническую.
  • Термическую.
  • Электромагнитную.
  • Электрическую.
  • Магнитную.
  • Механическую.
  • Радиационную.
  • Химическую.

4. Экологичность. Ее показатели характеризуют приспособленность товара к существованию в условиях взаимодействия со средой обитания разных живых организмов и окружающей природой и обмена с ними энергией отдача тепла), веществ (засорение продуктами сгорания, утечками масел и пр.), сигналами (создание шума, свиста и пр.).

качественные показатели продукции

5. Эстетичность. Она предполагает проявление прекрасного во внешнем виде продукции. К эстетическим параметрам относят, например, рациональность формы, информационную выразительность, стабильность вида, совершенство исполнения, целостность.

6. Утилизационные показатели. Они описывают способы ликвидации товара по окончании его использования при демонтаже и собственно уничтожении.

Проектно-технологические параметры

Они описывают эффективность использованных технических решений. К данной категории относят:

  1. Уровни стандартизации, преемственности, унификации.
  2. Параметры технологичности. Они описывают возможность изготовления товара с наименьшими производственными расходами и в максимально короткий срок.
  3. Показатели транспортабельности. Они описывают возможность перемещения товара в пространстве с минимальными затратами. В частности, речь идет о движении изделий внутри цехов, от изготовителя к продавцу и затем к покупателю и так далее.
  4. Сохранность. Она характеризует способность товара не зависеть от неблагоприятного влияния различных внешних факторов (преднамеренных, случайных, климатических).

Патентно-правовые параметры

Эти показатели характеризуют качество товаров с точки зрения законодательных норм. В частности, параметры описывают патентную чистоту и защиту товара. К ним относят степень применения технических решений, которые не попадают под действие патентов, и уровень защищенности изделий и технологий в РФ и странах предполагаемого экспорта.

Свойства и показатели качества

Свойство — объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении. Свойства продукции могут быть простыми и сложными.

Простое свойство характеризуется одной особенностью, например, кислотность, жирность молока и др.

Сложное свойство комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности, например пищевая ценность продуктов питания, включающая целый комплекс свойств — энергетическую, биологическую, физиологическую ценности, а также усвояемость.

Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование и значение.

Наименование показателя служит качественной характеристикой товара. Например: массовая доля сухих веществ.

Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности). Значение показателя применяется для установления соответствия или несоответствия определенным требованиям или для констатации результатов измерений. Например: массовая доля сухих веществ 9,0 %.

Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные) или от назначения (базовые и определяющие). Классификация показателей качества и их значений представлена на рис. 4.

 

Свойства и показатели качества 

 

Рис. 4. Классификация показателей качества

Единичные показатели

— показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность и др.

Комплексные показателипоказатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров. Так, состояние мякиша хлеба — комплексный показатель, характеризуемый через ряд единичных: цвет, пористость, эластичность и др.

Интегральные показатели — показатели, определяемые как отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление. Такой показатель обычно применяется при упрощенных расчетах конкурентоспособности товаров.

Базовые показатели — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Примером базового показателя может служить цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта.

Как базовые могут быть использованы показатели базовых образцов аналогичной продукции, отражающие передовые научно-технические достижения, а также показатели стандартов или технических регламентов.

Определяющие показатели — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. К ним относятся многие органолептические показатели — внешний вид, цвет всех потребительских товаров, вкус и запах пищевых продуктов; физико-химические показатели — массовая доля жира (в жиросодержащих продуктах — коровьем молоке, маргарине и др.), этилового спирта (в алкогольных напитках) и т.д.

Всем перечисленным показателям присущи определенные значения, которые делятся на следующие виды: оптимальные, действительные, регламентированные, предельные и относительные.

Оптимальное значение показателя — значение, позволяющее достигнуть наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обусловливает данный показатель.

Так, оптимальное значение показателя «внешний вид плодов и овощей» характеризуется типичными или свойственными природному сорту формой, окраской, чистой и сухой поверхностью без повреждений. Такое значение показателя свидетельствует о способности этих товаров наиболее полно удовлетворить потребности: физиологические — по функциональному назначению, эстетические и безопасности — благодаря отсутствию микробиологической порчи и микотоксинов.

Довольно часто оптимальное значение применяется в качестве нормы, устанавливаемой стандартами. Тогда это значение приобретает статус регламентированного. Оптимальное значение показателя наиболее желательно, но на практике не всегда достижимо. Поэтому при оценке качества определяется действительное значение показателя качества.

Действительное значение показателя — значение, определяемое однократным или многократным измерением его. Например, при оценке качества двух образцов сливочного масла определено содержание жира: в первом — 80,5 %, во втором — 82,5 %. Полученные результаты являются действительными значениями показателя жирности масла.

Регламентированное значение показателя — значение, установленное действующими нормативными документами. Содержание (массовая доля) жира в сливочном масле устанавливается действующим ГОСТом — не менее 82 %. Указанное значение является регламентированным и одновременно предельным.

Предельное значение — значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему НД.

Предельное значение показателей качества может быть или минимальным, или максимальным, или диапазонным. При минимальном предельном значении в НД устанавливается регламентированное значение — не менее, при максимальном — не более, а при диапазонном — не менее и не более.

Минимальное предельное значение показателей применяется в тех случаях, когда показатель способствует улучшению качества. В приведенном выше примере содержание жира в масле оказывает решающее влияние на его качество, причем, чем выше значение показателя, тем более ценным будет товар. При значении показателя ниже минимального предела часто ухудшается качество товара.

Максимальное предельное значение

используется для показателей, ухудшающих качество, если установленные пределы будут завышены. Возникающее при этом несоответствие может привести к значительным или критическим дефектам, которые не позволяют использовать товар по назначению или приводят к потере безопасности. В этом случае товар переходит в градацию непригодного для использования по назначению, опасного для потребления и подлежит переработке или уничтожению.

Значения всех показателей безопасности устанавливаются как максимально предельные, и в случае превышения их товар нельзя использовать по назначению.

Вместе с тем есть целый ряд показателей, которые хотя и снижают качество, но при их значении большем, чем предельное, товар не опасен для потребления. К таким показателям относится массовая доля воды во многих продуктах питания. При повышенном содержании воды снижается пищевая ценность продукта. Вода не влияет непосредственно на безопасность, но при повышенном содержании ее некоторые товары становятся потенциально опасными, так как очень высока вероятность их микробиологической порчи.

Диапазонные предельные значения устанавливаются в тех случаях, когда и превышение, и понижение регламентированных пределов вызывают ухудшение качества. Например, размер корнеплодов устанавливается «не менее» и «не более» (так, размер корнеплодов моркови должен быть не менее 2 см и не более 6 см), так как у мелких корнеплодов (менее 2 см по наибольшему поперечному диаметру) меньше выход съедобной части и они хуже сохраняются, а крупные (более 6 см в диаметре) характеризуются пониженной пищевой ценностью.

К предельным значениям показателей можно отнести и допускаемые отклонения.

Допускаемые отклонения — значения показателей качества, устанавливающие нормированные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения того же показателя.

Допускаемые отклонения применяются для многих товаров. Это вызвано тем, что при существующем уровне развития техники и технологии чрезвычайно трудно и с экономической точки зрения невыгодно выпускать продукцию только с оптимально высокими значениями показателей качества. Многие из допускаемых отклонений в установленных пределах существенно не влияют на качество товаров. Изменение качества наблюдается лишь при превышении этих допусков.

Относительное значение показателя — значение, определяемое как отношение действительного значения показателя к базовому или регламентированному значению того же показателя.

Например, действительное значение показателя содержания жира в сливочном масле составляет 83 %, а базовое — 82,5 %. Тогда относительное значение показателя равно 83,0/82,5 = 1,06.

Уровень качества товаров — относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями тех же показателей.

При оценке уровня качества как базовые могут быть использованы показатели эталонов — образцов, которые могут отражать требования к качеству лучших мировых или отечественных изделий, а также требования (запросы) потребителей. Выбор показателей зависит от целей оценки качества.

Таким образом, качество товаров представляет собой совокупность свойств и показателей, которые обусловливают удовлетворение разнообразных потребностей в соответствии с назначением конкретных товаров. Следовательно, все эти свойства могут быть в широком понимании термина «потребитель» отнесены к потребительским, так как они могут удовлетворять потребности не только конечного потребителя, но и изготовителя новых товаров или исполнителя услуг. Однако в узком понимании к потребителям относят индивидуальных пользователей товаров. С этих позиций все свойства, характеризующие качество, следует подразделить на

два класса:

  • потребительские;
  • технологические.

Эти две группы тесно взаимосвязаны, а порой и полностью совпадают. Так, для многих товаров, используемых как сырье или полуфабрикат для производства кулинарных, кондитерских изделий (мука, сахар, жиры и т.п.), функциональное назначение обусловлено в том числе и отдельными технологическими свойствами. Поэтому приведенное выше деление свойств на классы носит условный характер и предназначено для выделения свойств качества для конечного потребителя (потребительские свойства) и изготовителя (исполнителя) продукции, работ и услуг (технологические свойства).

Потребительские свойства — совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей. Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания и др. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле.

Технологические свойства — совокупность свойств продукции, удовлетворяющих потребности производственных потребителей и обеспечивающих эффективность производственных процессов. Технологические свойства наиболее присущи сырьевым товарам (сырью, материалам, полуфабрикатам). Например, крупа, мука, мясо, предназначенные для кулинарной обработки, имеют технологические свойства, эти свойства принято называть кулинарными (развариваемость круп и др.)

КАЧЕСТВЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ — это… Что такое КАЧЕСТВЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ?


КАЧЕСТВЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
— отношение величин двух однородных или неоднородных показателей, обычно характеризует долю и темпы изменения экономических величин, а т.ж. эффективность.

Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004.

  • КАЧЕСТВА СЕРТИФИКАТ
  • КАЧЕСТВО

Смотреть что такое «КАЧЕСТВЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ» в других словарях:

  • КАЧЕСТВЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ — отношение величин двух однородных или неоднородных показателей, обычно характеризует долю и темпы изменения экономических величин, а также эффективность. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд …   Экономический словарь

  • качественные экономические показатели —    отношение величин двух однородных или неоднородных показателей, обычно характеризует долю и темпы изменения экономических величин, а также эффективность …   Словарь экономических терминов

  • Технико-экономические показатели —         система измерителей, характеризующая материально производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Т. э. п. применяются для планирования и анализа организации производства и труда,… …   Большая советская энциклопедия

  • Показатели социальные — качественные и количественные характеристики отдельных свойств и состояний социальных объектов и процессов, совокупность которых отражает их существенные особенности в статика и динамике. Разработка социальных показателей пред­полагает… …   Экология человека

  • ПОКАЗАТЕЛИ — экономические величины, критерии, уровни, измерители, которые позволяют судить о состоянии экономики страны, региона, предприятия, семьи и изменении этого состояния, об экономическом развитии, росте, подъеме или спаде. Принято различать… …   Экономический словарь

  • показатели (экономические) —    величины, критерии, уровни, измерители, которые позволяют судить о состоянии экономики страны, региона, предприятия, семьи и изменении этого состояния, об экономическом развитии, росте, подъеме или спаде. Принято различать количественные и… …   Словарь экономических терминов

  • Экономические сопоставления международные —         комплекс экономико статистических приёмов, направленных на сравнение экономических (натуральных и стоимостных) показателей различных стран, и органически связанный с ним научный анализ. Э. с. м. используются для объективного изучения… …   Большая советская энциклопедия

  • Плановые показатели —         важнейший инструмент народно хозяйственного планирования. П. п. отражают политические и экономические задачи планов в виде конкретных заданий, а также необходимые к ним расчёты. В СССР существует единая, взаимоувязанная система… …   Большая советская энциклопедия

  • Рынок труда — (Labor market) Рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу Определение рынка труда, определение рабочей силы, структура рынка труда, субъекты рынка труда, конъюнктура рынка труда, сущность открытого и скрытого рынка… …   Энциклопедия инвестора

  • Денежно-кредитная политика — (Monetary policy) Понятие денежно кредитной политики, цели денежно кредитной политики Информация о понятии денежно кредитной политики, цели денежно кредитной политики Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

Книги

  • Экономические показатели промышленности. Справочник, Е. К. Смирницкий. В справочнике систематизированы экономические, технико-экономические, количественные и качественные показатели, широко применяемые в различных отраслях промышленности, на предприятиях, в… Подробнее  Купить за 476 грн (только Украина)
  • Технико-экономические показатели работы предприятий, Н. И. Новицкий, А. А. Горюшкин, А. В. Кривенков. 272 стр. В пособии систематизированы экономические, технико-экономические, количественные и качественные показатели промышленного производства (объединения, предприятия, цеха, участка) и… Подробнее  Купить за 338 грн (только Украина)
  • Технико-экономические показатели раб предприятия Учеб -метод пос, Новицкий Н., Горюшкин А., Кривенков А.. В пособии систематизированы экономические, технико-экономические, количественные и качественные показатели промышленного производства (объединения, предприятия, цеха, участка) и приведены… Подробнее  Купить за 214 руб
Другие книги по запросу «КАЧЕСТВЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ» >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *