Оперативное планирование производства: Оперативное планирование производства Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

Автор: | 01.05.2019

Содержание

Оперативное планирование производства Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

3. Положение о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств, утверждено Банком России 09.06.2012 г. № 382-П [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.cbr.ru/psystem/p-sys/382-p.pdf .

© Коновалова Ю.Н., 2016

УДК 681.5.011

И.В.Лещукова

студентка 3 курса Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П.Королева, г. Самара, Российская Федерация

ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация

До внедрения средств автоматизации замещение физического труда происходило посредством механизации основных и вспомогательных операций производственного процесса. Интеллектуальный труд долгое время оставался не механизированным (ручным). В настоящее время операции физического и интеллектуального труда, поддающиеся формализации, становятся объектом механизации и автоматизации. Автоматизация — одно из направлений научно-технического прогресса, находит выражение в применении саморегулирующих технических средств, экономико-математических методов и систем управления. Автоматизация требует дополнительного применения контрольных устройств, использующих электронную технику и методы вычислений.

Ключевые слова

Автоматизация производства, автоматизация технологического процесса, оперативное планирование производства, оперативно-календарное планирование, диспетчирование, подетальное планирование.

Автоматизация производства — это процесс в развитии машинного производства, где функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам. Автоматизация производства — основа развития современной промышленности, генеральное направление технического прогресса. Цель автоматизации производства заключается в повышение эффективности труда, улучшении качества выпускаемой продукции, в создании условий для оптимального использования ресурсов производства.

Автоматизация технологического процесса — это совокупность методов и средств автоматизации, предназначенных для реализации систем, позволяющих осуществлять управление производственным процессом без непосредственного участия человека. Автоматизация технологических процессов в рамках одного производственного процесса позволяет организовать основу для внедрения систем управления производством

В современном производстве широко распространены различные системы оперативного управления производством. Выбор той или иной системы в условиях рынка определяется главным образом объемом спроса на продукцию, затратами, масштабом и типом производства. Для предприятия огромное значение имеет ритмичная работа, когда в подразделениях будет выполняться в единицу времени определенное количество продукции. Такая работа, как правило, весьма эффективна, рациональна и обладает признаком высокой культуры производства. Однако добиться такого ритма производства очень сложно. Для этого нужно обеспечить полную согласованность действий всех подразделений во времени. Отклонения от ритма

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

могут приводить к экономическим потерям на предприятии и дополнительным затратам на восстановление нормального хода производства. Достигается такая согласованность в процессе выполнения особой управленческой функции, которая называется оперативное планирование производства.

Система оперативного планирования производства — совокупность методов и средств оперативного планирования и регулирования хода процесса производства, призванная обеспечить своевременное и качественное выполнение годовых заданий предприятия. Оперативное планирование производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования экономических ресурсов. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производства, определение схемы движения материальных потоков, разработку оперативно-календарных планов выпуска и графиков производства деталей, планирование работы подразделений, текущий контроль и регулирование хода производства.

На промышленных предприятиях принято различать несколько видов оперативного планирования. В зависимости от содержания и сроков действия, оперативное планирование подразделяется на два вида: календарное и текущее. Эти виды оперативного планирования производятся специалистами плановых и производственных отделов и цехов предприятия.

Оперативно-календарное планирование — это детализация годового плана производства продукции предприятия по срокам запуска и срокам выпуска каждого вида продукции, распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям, а также своевременное доведение этих показателей до каждого цеха, а внутри его до каждого участка и рабочего места. Важной функцией оперативно-календарного планирования является организация выполнения плановых заданий -диспетчирование. Оно представляет собой непрерывное наблюдение, учет, контроль и регулирование за ходом производства на основе получения оперативной информации о фактическом выполнении сменно-суточных заданий. Получение информации происходит на основе современных средств связи, вычислительной техники и ЭВМ. Последние обеспечивают автоматизацию получения, переработки и передачи информации, что резко сокращает трудоемкость работ по оперативно-календарному планированию, повышает качество и обоснованность оперативных управленческих решений, которые позволяют в кратчайшие сроки корректировать графики.

Наибольшую известность в настоящее время имеет подетальная система оперативного планирования и их разновидности, применяемые на многих крупных предприятиях. В основе подетальной системы лежит точное планирование ритма работы производственных участков. Применение этой системы требует разработки сложных календарно-оперативных планов, содержащих показатели объема выпуска и маршрут движения деталей. Подетальная система планирования предназначена для условий высокоорганизованного и стабильного производства. По этой системе планируется и регулируется ход выполнения работ по каждой детали.

Рассмотрим схему расчетов межцехового подетального планирования. Исходными данными для расчетов подетальных планов служат:

• годовой план выпуска продукции предприятия по цехам и месяцам с учетом сдвига плана сборки для механических и заготовительных цехов.

Структура массива: цех изготовитель, шифр изделия, годовой план по месяцам;

• Каталог применяемости деталей по маршрутно-технологической карте. Структура массива: цех изготовитель, участок, мастер, шифр детали, шифр изделия, применяемость на изделие, цех получатель и

др.

Расчет подетальных планов проводится по деталям цеха изготовителя, план умножить на применяемость в изделие, с учетом количества деталей на испытания. Имея обеспеченность по деталям на момент расчета можно получить дефицит: план — обеспеченность > 0, с учетом приоритета. Организовав оперативный учет выпуска цехами деталей, получим реальную картину в текущий момент времени — дефицит по каждой детали плана. Полученный дефицит деталей предоставить в разрезе цехов, мастеров, изделий всем

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

заинтересованным службам и руководителям. Это даст возможность оперативно вести контроль за ходом выполнения программы выпуска.

Главная задача оперативного планирования состоит в обеспечении на предприятии слаженного и ритмичного хода всех производственных процессов. На основе более полного представления нормативной базы возможно расширение расчетов: трудоемкость производственной программы, потребность материала и комплектующих, потребность в производственных рабочих. Это позволит достичь более полной автоматизации производства.

Список использованной литературы

1. Бухалков М.И. Планирование на предприятии, — учебник М.: 2009.

2. Винокур Л.Б., Осипов В.А. Организация производства и менеджмент, учебно-методический комплекс, ДВФУ, 2015.

© Лещукова И.В., 2016

UDC 624. 071

Mavlonov Ravshanbek Abdujabborovich, Nosirjonov Nodirbek Ravshanbek ugli

Teacher and student of department of «Construction of buildings and structures»

Namangan Engineering Pedagogical Institute, Namangan city, Uzbekistan [email protected]

DEVELOPMENT AND APPLICATION OF ULTRA HIGH PERFORMANCE CONCRETE

Annotation

Ultra High Performance Concrete (UHPC) with a high compressive strength of up to 300 MPa and an improved durability marks a quantum leap in concrete technology. This high performance material offers a variety of interesting applications. It allows the construction of sustainable and economic buildings with an extraordinary slim design. Its high strength and ductility makes it the ultimate building material e.

g. for bridge decks, storage halls, thin-wall shell structures and highly loaded columns.

Key words

Ultra High Performance Concrete, compressive strength, steel fiber, high strength concrete, coarse aggregate, long

term stability

Within the last two decades amazing progress has been made in concrete technology. One of the breakthroughs is the development of ultra-high-performance concrete with a steel like compressive strength of up to 300 MPa and a remarkable increase in durability compared even with high-performance concrete. In combination with a sufficiently high amount of steel fibers it is now possible to design sustainable filigree, lightweight concrete constructions without any additional reinforcement. In prestressed construction elements the prestressing forces may be increased significantly especially if high-strength steel is used. Long span girders, bridges and shells are ideal applications widening the range of concrete applications by far. First practical steps into the future of concrete constructions have already been done.

In the mid 60’s, concrete with strength ranging from 40 to 80 MPa, named high performance concrete (HPC). It is first use in significant quantities in major structures in Chicago, USA. As the development has continued, the definition of high-strength concrete has changed. In the 1950s, concrete with a compressive strength of 34 MPa was considered high strength. In the 1960s, concretes with 41 and 52 MP a compressive strength were used commercially and in the early 1970s, 62 MPa concrete was being produced and introduced in many applications such as high-rise

Семинары, тренинги Оперативное планирование производства в Москве

Дата проведения:  28-29 сентября 2017г

Производственное планирование. Задачи. Стратегии. Экономика планирования.

Место: г. Москва

Ведёт : Дмитрий Стукалов, эксперт по Бережливому производству. Автор более 70 публикаций по проблемам организации производства.Организатор, автор и администратор открытого интернет-сообщества практиков бережливого производства LeanZone.ru 

Программа

День 1

Основы производственного планирования

  • Производственное планирование. Задачи. Стратегии. Организационная структура. набор планов производственного предприятия. Экономика планирования.
Кейс «Анализ стратегий планирования различных производств.Основные проблемы, связанные с производственным планированием».

Кейс-диалог «Проблемы планирования на вашем предприятии»

  • Документальная база производственного планирования. Календарные производственные планы. Сменные задания. Проблемы с формированием и контролем выполнения.

Практикум «Разработка сменного задания для производства двух изделий»

  • Традиционные методы планирования. Алгоритм точки перезаказа. Сетевые модели.

Практикум «Построение сетевой модели производственного плана».

  • Модели производственного планирования. Выталкивание. Вытягивание. Работа на наличие. Работа под заказ.

Тренинг. Различные модели организации производства. Производство самолетов.

  • Организация вытягивания. Поток. Производство точно-во-время. Логистические модели. Канбан. Супермаркет. Очередь.

Практикум. Организация планирования и логистики на производстве фонариков. Инструменты анализа потока.

День 2

Современные технологии производственного планирования

  • Планирование под сборку комплектов. Новочеркасская система планирования. Особенности реализации.

Кейс-диалог. Обсуждение новочеркасской системы.

  • Методы теории ограничений в планировании производства. Основные принципы теории ограничений.
  • Производство для обеспечения наличия. Буфер MTA. Особенности использования и реализации. Сквозная цепочка планирования. Планирование наличия полуфабрикатов. Буфер

Практикум. Расчет буфера MTA.

Кейс «Разбор схемы планирования на производстве осветительных приборов». Производство под заказ. Буфер MTO. Особенности использования и реализации. Диагональный буфер.  
Практикум — Расчет буфера MTO. Диспетчирование производства. Взаимодействие диспетчерской службы с другими производственными подразделениями. Процессный подход к планированию-диспетчированию и управлению производством. Технические средства диспетчирования.

  Кейс «Организация диспетчирования на металлообрабатывающем производстве». Информационные технологии в планировании производства. MRP, MRP-II, APS, MES. Особенности. Обзор программных продуктов.

Оперативное планирование производства

Задача модуля Оперативное планирование производства заключается в том, чтобы запланировать производство объемов, заданных в рамках процедуры «Мастер-планирования» и распределить их наилучшим способом по отдельным производственным линиям.

Качество результата может быть оценено с точки зрения нескольких основных критериев:

  • Эффективность использования оборудования
    • обеспечение минимума переналадок, максимальной утилизации, использование наименьшего количества линий с переводом «ненужных» в необслуживаемое состояние;
  • Обеспечение равномерной уходимости со складов готовой продукции.
    • исключение ситуаций, при которых отсутствие на складе незначительных объемов какого-то продукта мешает скомплектовать большое количество заказов и вызывает пролеживание больших объемов готовой к отгрузке продукции.

Реализована возможность взвешивания настраиваемого множества критериев коэффициентами «важности» и автоматического расчета интегрального критерия качества результата.

В основе модуля лежит концепция, обеспечивающая первоначальный расчет и последующее ручное редактирование данных о запланированных к производству операциях по выпуску продукции и полуфабрикатов на настраиваемый интервал в привязке к номенклатуре, производственному оборудованию на заводах и непрерывной временной шкале, отградуированной с точностью до минут.

Запланированные операции включают в себя не только операции производства, но также и данные о

  • периодических и регламентных работах, прерывающих процесс производства;
  • плановых остановках на ремонты, обслуживание и пр.;
  • переходах (переналадках оборудования) при смене сортов, форматов упаковки на линии.

Встроено представление производственного графика в виде диаграммы Гантта, обеспечивающее все базовые функции его редактирования (сдвиг операций во времени, изменение объемов производства по каждой операции, добавление новых операций и исключение неактуальных, переброска операций между линиями).

Корректировки сопровождаются оперативным пересчётом и отображением изменений в графике выпуска и незавершенного производства, актуальных значений оценки качества графика по составляющим критериям и общей оценки.

Эффект от внедрения

  • Повышение эффективности работы сотрудников, занятых оперативным планированием производства.
  • Обоснование сменных и суточных заданий производственным подразделениям на выполнение работ. Возможность автоматического формирования заданий на производство и отслеживания факта их исполнения при наличии системы управления производством (MES).
  • Возможность прослеживания от заказа покупателя до отдельных производственных операций (под какие заказы покупателей предназначен производимый объем и когда конкретный заказ может быть отгружен со склада).

Семь правил оперативного планирования — Ведомости

Из-за низкого качества оперативного планирования не выполняется в срок до 50% производственных заказов. Предприятие может прожить какое-то время без стратегии или финансового плана. А без оперативного планирования не может обойтись ни дня: каждый рабочий, приходя утром в цех, должен получить план на смену. Как построить правильную систему оперативного планирования?

Повысить приоритет производственного плана. В 1990–2000 гг. планирование было почти исключительно финансовым: бюджетирование, расчет себестоимости по прямым затратам и т. п. А отделы производственного планирования играли второстепенную роль, обычно становясь заложниками конфликта интересов между коммерческим отделом (стремящимся набрать побольше мелких заказов) и мастерами цехов (заинтересованными в крупносерийных заказах, не требующих частой переналадки производства). Плановый отдел следует напрямую подчинить генеральному директору и ввести для коммерческой службы и цехов одинаковый KPI – по исполнению плана, утвержденного гендиректором.

Оперативное планирование не должно быть слишком детальным. Есть жесткие ограничения: производительность цехов и линий. А все остальное нужно отдать на откуп цехам и выделить цеховым руководителям время на планирование, например, загрузки станков и состава бригад. Из-за чрезмерной детализации исполнение плана часто срывается.

Избегайте слишком коротких горизонтов планирования. На многих предприятиях планирование ведется на несколько дней вперед. Между тем коммерческий отдел формирует долгосрочный портфель заказов, а технологический цикл может исчисляться неделями. Увязать все это в коротком плане невозможно. Например, на заводе алкогольных и безалкогольных напитков действовал месячный цикл планирования. Он подходил для минеральной воды и лимонада, но не годился для купажированного вина. Вино либо не было готово к сроку отгрузки, либо бутылки простаивали на складе по нескольку лишних суток.

Подкрепите планирование точной отгрузкой. Сбои в отгрузке и работе склада сводят на нет любые планы. Например, подмосковная птицефабрика столкнулась с замедлением роста производства. Узким местом оказался склад: отгрузка происходила медленно, фуры либо опаздывали к отгрузке, либо простаивали.

Без информирования нет планирования. Если между коммерческой службой и производственным менеджментом нет коммуникации, планы под угрозой. Типичный случай: производственники считают, что коммерсанты берут завышенные обязательства, а последние обвиняют первых в завышении производственных норм (в целях увеличения фонда оплаты труда). Проблема решается добавлением в плановый отдел диспетчеров, работающих в цехах и следящих за выполнением заданий. Нужно договориться об информационном обмене между производственным менеджментом и коммерческим отделом, например, о том, что отдел продаж будет получать данные о статусе заказов три раза в день.

Автоматизируйте рутинные процедуры планирования с помощью IT. Это особенно актуально для мелкосерийных производств, выпускающих тысячи наименований. На них плановикам для разузлования изделий, расчета размера минимальной партии и составления производственного расписания требуются таблицы Excel с тысячами ячеек. Электронные таблицы может заменить система оптимизации планирования (Advanced Planning Scheduling, APS).

Не спешите сокращать плановиков. IT-системы, сколь бы совершенны они ни были, не в состоянии учесть все ограничения (например, нетрезвых наладчиков). Все это можно увидеть только в цехе.

Автор – генеральный директор «Консист бизнес групп»

Оперативное планирование и учет в производстве на приборо- и машиностроительных предприятиях

Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашают генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических, технологических, производственных и IT-подразделений приборо- и машиностроительных предприятий 20 октября 2011 года на семинар «Оперативное планирование и учет в производстве на приборо- и машиностроительных предприятиях».

Позаказное планирование производства сложных изделий (тысячи ДСЕ в составе изделия, 10 и более уровней вложенности ДСЕ) в условиях частых изменений как конструкторской и технологической документации изделий, так и планов производства – актуальная проблема многих российских приборо- и машиностроительных предприятий. От качества планирования напрямую зависит эффективность производства, в том числе:

  • объем запасов материалов и ПКИ;
  • объем незавершенного производства;
  • себестоимость продукции.

Решить проблему позаказного планирования производства позволяет внедрение системы автоматизации оперативного планирования и учета в производстве.

В рамках семинара планируется осветить различные аспекты применения информационных систем для: управления данными об изделии, трудового нормирования, оперативного планирования и учета в производстве. Будут рассмотрены примеры экономических эффектов от рациональной организации оперативного планирования и учета в производстве.

Среди наших клиентов такие ведущие предприятия, как ОАО «Концерн Тракторные Заводы», ОАО «АК «Рубин», ОАО «НПО «СПЛАВ», ФГУП «НПЦ АП им. Академика Н.А.Пилюгина», ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля», ОАО «Туполев», ФГУП «НПЦ Газотурбостроения «Салют», ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «Воткинский завод», ФГУП «Центральный Аэрогидродинамический Институт им. профессора Н.Е.Жуковского» и др. Среди крупнейших холдинговых структур используют «ПАРУС – Предприятие 8»: ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания», ОАО «Татэнерго», ЗАО «Евроцемент» и др.

Дата и место проведения семинара: 20 октября 2011 г., г. Москва,  м. ВДНХ, ул. Ярославская, 15, корп.2, гостиница «Оксана»

Начало регистрации участников с 9:30
Начало семинара в 10:00

Участие в семинаре бесплатное

Предварительная регистрация обязательна

По всем вопросам, связанным с регистрацией, обращайтесь по телефону:
(495) 797-89-92, e-mail: [email protected]

Оперативное планирование производства (Курсовая работа)

Оперативное планирование производства

Курсовая работа

Выполнила студентка: Попова Светлана Евгеньевна

Введение.

Задача оперативного планирования производства заключается в организации слаженной и комплектной работы всех звеньев производства по изготовлению и выпуску заданной номенклатуры изделий в установленных объёмах и сроках при наилучшем использовании всех производственных ресурсов.

Создавая условия для пропорционального развития производства, оперативное планирование должно быть, ориентировано на достижение конечных результатов – своевременного выпуска продукции высокого качества и повышение эффективности производства.

Оперативное планирование должно отвечать следующим требованиям и принципам: базироваться на прогрессивных календарно-плановых нормативах, которые в свою очередь являются основой календарных графиков изготовления и выпуска продукции; обеспечивать необходимую сопряжённость в работе производственных подразделений и насыщенность всех стадий производства комплектными заделами; способствовать наилучшему использованию производственных фондов; предусматривать возможность осуществления вариантных расчётов и получению оптимальных решений; обладать гибкостью и возможностью перестройки в связи с динамизмом производства; соответствовать организационному типу производства; обладать способностью быстрой реакции на все возмущающие факторы в ходе производства, сокращая до минимума время между возникновением ситуации, требующей принятия решения и осуществлением управляющего воздействия.

Основная особенность системы оперативного планирования заключается в увязке частичных процессов, которые выполняются отдельными производственными звеньями, благодаря чему достигается слаженный ход производства.

1 Оперативное и перспективное планирование на предприятиях

1.1 Содержание и задачи оперативного планирования

Оперативное планирование представляет собой осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода, например, разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т.п.

Оперативное планирование производства является завершающим звеном плановой работы на предприятии — продолжением и конкретизацией заданий техпромфинплана. Оно заключается в разработке на основе годовых планов конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени как для предприятия в целом, так и для его подразделений и в оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля. Особенностью этого вида планирования является сочетание разработки плановых заданий с организацией их выполнения.

Задачей оперативно-производственного планирования является организация равномерной, ритмичной взаимосогласованной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выполнения государственного планового задания при экономном расходовании ресурсов, и высоком качестве продукции, т. е. достижение наилучших конечных результатов производства.

Оперативное планирование складывается из календарного планирования и диспетчирования (оперативного регулирования).

В объем работ по оперативному планированию входит:

разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов движения производства;

составление оперативных планов и графиков для цехов, участков, бригад и рабочих мест и их доведение до непосредственных исполнителей;

оперативный учет и контроль хода производства, предупреждение и выявление отклонений от предусмотренных планов и графиков и обеспечение стабилизации хода производства.

Календарное планирование включает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания, и согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями. Исходными данными для разработки календарных планов служат годовые объемы выпуска продукции, трудоемкость выполняемых работ, сроки поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия.

При реализации разработанного календарного плана ведется оперативный учет хода его выполнения — осуществляется сбор информации о фактическом выполнении плана, ее переработка и передача соответствующим службам предприятия. На основе полученной информации осуществляется диспетчирование, заключающееся в выявлении и устранении намечающихся отклонений от запланированного хода производства, в принятии мер, обеспечивающих комплектный ход производства, наилучшее использование рабочего времени и материальных ресурсов, высокую загрузку оборудования и рабочих мест.

Оперативное планирование производства по месту его выполнения делится на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое планирование обеспечивает разработку, регулирование и контроль выполнения планов производства и продажи продукции всеми цехами предприятия, а также координирует работу основных, проектно-технологических, планово-экономических и других функциональных служб. Содержанием внутрицехового планирования является разработка оперативных планов и составление текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест на основе годовых планов производства и продажи продукции основных цехов предприятия.

В современном производстве широко распространены различные системы оперативного планирования, определяемые как внутрифирменными факторами, так и внешними рыночными условиями. Под системой оперативного планирования производства в экономической литературе принято понимать совокупность различных методик технологий плановой работы, характеризующихся степенью централизации, объектом регулирования, составом календарно-плановых показателей, порядком учета и движения продукции и оформления учетной документацией. Обязательным условием эффективного функционирования системы оперативного планирования производством является наличие обоснованной нормативной базы, куда входят, в частности: календарно-плановые нормативы, нормы материалоемкости, нормы использования производственных мощностей, нормы материальной обеспеченности производства. Выбор той или иной системы оперативного планирования в условиях рынка определяется главным образом объемом спроса на продукцию и услуги, затратами и результатами планирования, масштабом и типом производства.

Следовательно, планирование — это метод хозяйственного предвидения и программирования, основанных на детальных расчетах. В плане предприятия с одной стороны, содержатся задание на перспективу каждого работника, а с другой — предписания для руководителей об управленческих решениях, которые они должны поэтапно принимать, помогая коллективу достичь поставленной цели.

1.2 Разработка оперативных планов производства

Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших объемных календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производства, определение логистической схемы движения материальных потоков, разработка основных календарно-плановых нормативов, оперативное планирование работы производственных подразделений организационная подготовка производства, непосредственная организация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства.

В оперативном планировании производства в зависимости от разрабатываемых показателей применяются такие основные методы, как объ-емный, календарный, а также их разновидности: объемно-календарный и объемно-динамический.

Объемный метод предназначен для распределения годовых объемов производства и продажи продукции предприятия по отдельным подразделениям и более коротким временным интервалам — квартал, месяц, декада, неделя, день и час. С его помощью формируются месячные производственные программы основных цехов и планируются сроки выпуска продукции или выполнения заказа во всех выпускающих подразделениях предприятия.

Календарный метод применяется для планирования конкретных временных сроков запуска и выпуска продукции, нормативов длительности производственного цикла и опережений производства отдельных работ относительно выпуска головных изделий, предназначенных для реализации на соответствующем рынке продукции. Данный метод основывается на использовании прогрессивных норм времени для расчета производственных циклов изготовления отдельных деталей, планируемых комплектов продукции и выполнения сборочных процессов.

Объемно-календарный метод позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых на предприятии работ в целом на весь предусмотренный период времени — год, квартал, месяц и т.д. С его помощью рассчитываются продолжительность производственного цикла выпуска и поставки продукции на рынок, а также показатели загрузки технологическою оборудования и сборочных стендов в каждом подразделении предприятия.

Объемно-динамический метод предусматривает тесное взаимодействие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и динамика производства продукции, товаров и услуг. В условиях рынка этот метод позволяет наиболее полно учитывать объемы спроса и производственные возможности предприятия и создает планово-организационные основы оптимального использования наличных ресурсов на каждом предприятии.

В соответствии с рассмотренными методами необходимо различать виды оперативного планирования производства: календарное, объемное и смешанное.

Таким образом, можно сказать, что основная задача оперативного планирования сводится в конечном итоге к обеспечению на предприятии слаженного и ритмического хода всех производственных процессов с целью наибольшего удовлетворения основных потребностей рынка, рационального использования имеющихся экономических ресурсов и максимизации получаемой прибыли.

Оперативное планирование — Ассортиментная политика ресторанов

Сущность оперативного планирования заключается в составлении программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством (заместители), начальники производственных цехов, бригадиры, работники бухгалтерии.

Для составления производственной программы заготовочного предприятия необходимы следующие данные: ассортимент выпускаемой продукции (полуфабрикатов, кулинарных изделий, мучных кондитерских изделий), техническая оснащенность предприятия, сеть предприятий общественного питания и розничной сети, заключивших договоры с заготовочным предприятием или специализированными заготовочными цехами, а также ассортимент и количество продукции, необходимые для этих предприятий, объем полуфабрикатов, вырабатываемых предприятиями пищевой промышленности для доготовочных предприятий.

Оперативное планирование производства осуществляется в определенной последовательности, поэтому на каждой стадии необходимо создавать определенные организационные условия, способствующие правильной организации технологического процесса, рациональной организации труда, четкому выполнению каждым работником своих обязанностей. Важное место в оперативном планировании работы производства занимает диспетчерская служба. Оперативное планирование производства заготовочного предприятия и специализированных заготовочных цехов осуществляется в определенной последовательности. Предприятия, с которыми заключен договор, составляют дневные заказы на полуфабрикаты, кулинарные и мучные кондитерские изделия и передают их в заготовочные предприятия в диспетчерские службы (отделы). Полученные заказы в диспетчерской службе обобщаются по всем видам продукции и передаются в цеха в виде дневного производственного плана. Один экземпляр заказа поступает в экспедицию для последующей комплектации заказа. Заявки принимаются за день до их выполнения. Это объясняется тем, что производственному цеху необходимо заранее получить нужный ассортимент и количество сырья, продуктов для осуществления технологического процесса производства продукции по заявкам.

Оперативное планирование в предприятиях с полным циклом производства имеет свои особенности. У каждого предприятия общественного питания должен быть утвержден план товарооборота на месяц, на основании этого плана составляется производственная программа на день. В ресторанах, где ассортимент блюд очень большой, в меню в основном включаются заказные порционные блюда, поэтому заранее планировать количество выпущенных блюд трудно, но, учитывая прошедший опыт, и в ресторане можно планировать выпуск количества полуфабрикатов (при обработке мяса, птицы, рыбы) и сколько необходимо получить продуктов на день из складских помещений. В предприятиях общественного питания с определенным контингентом потребителей (столовые при производственных предприятиях, учебных заведениях, детских учреждениях, домах отдыха и т. д.) можно более четко планировать работу производства на каждый день.

Оперативное планирование работы производства включает в себя следующие элементы:

— составление планового меню на неделю, декаду (цикличное меню), на его основе разработку плана-меню, отражающего дневную производственную программу предприятия; составление и утверждение меню;

— расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом меню, и составление требования на сырье;

— оформление требования накладной на отпуск продуктов из кладовой на производстве и получение сырья;

— распределение сырья между цехами и определение заданий поварам в соответствии с планом-меню.  

Раздел операционного плана — Написание бизнес-плана

В вашем бизнес-плане раздел операционного плана описывает физические потребности для работы вашего бизнеса, такие как ваше физическое местоположение, помещения и оборудование. В зависимости от того, каким бизнесом вы будете заниматься, он также может включать информацию о требованиях к инвентарным запасам, поставщиках и описание производственного процесса.

Сосредоточение внимания на чистой прибыли поможет вам организовать эту часть бизнес-плана.Думайте об операционном плане как об общих требованиях к капиталу и расходам, которые потребуются вашему бизнесу изо дня в день.

Вам нужно сделать две вещи для читателя вашего бизнес-плана в разделе операций: показать, что вы уже сделали, чтобы сдвинуть бизнес с мертвой точки, и продемонстрировать, что вы понимаете процесс производства или доставки вашего продукта или услуги.

Стадия разработки Раздел

Когда вы пишете этот раздел операционного плана, начните с объяснения того, что вы сделали на сегодняшний день для того, чтобы бизнес начал работать, а затем объясните, что еще нужно сделать. Должно быть включено следующее:

  • Производственный рабочий процесс : подробное пошаговое описание того, как будет производиться ваш продукт или услуга, с указанием проблем, которые могут возникнуть в производственном процессе. Затем перейдите к подразделу «Риски», в котором описаны потенциальные проблемы, которые могут помешать производственному процессу, и то, что вы собираетесь делать, чтобы свести на нет эти риски. Если какая-либо часть производственного процесса может подвергнуть сотрудников опасности, опишите, как сотрудники будут обучаться работе с вопросами безопасности.Если будут использоваться опасные материалы, опишите, как они будут безопасно храниться, обрабатываться и утилизироваться.
  • Членство в отраслевых ассоциациях : Покажите, что вы осведомлены о местных, региональных или национальных стандартах и ​​нормах вашей отрасли, сообщив, в каких отраслевых организациях вы уже состоите, а к какой планируете присоединиться. Это также возможность рассказать, какие шаги вы предприняли для соблюдения законов и нормативных актов, применимых к вашей отрасли.
  • Цепочки поставок : объяснение того, кто ваши поставщики, а также их цены, сроки и условия. Опишите, какие альтернативные меры вы приняли или сделаете, если эти поставщики вас подведут.
  • Контроль качества : Объяснение мер контроля качества, которые вы установили или собираетесь ввести. Например, если вы намереваетесь пройти сертификацию по контролю качества в какой-либо форме, такой как ISO 9000, опишите, как вы этого добьетесь.

Раздел производственного процесса

В то время как часть операционного плана, относящуюся к этапу разработки, можно рассматривать как общий обзор, в разделе производственного процесса излагаются детали повседневных операций вашего бизнеса. Помните, что ваша цель при написании этого раздела бизнес-плана — продемонстрировать ваше понимание процесса производства или доставки вашего продукта или услуги.

Убедитесь, что вы включили все эти сведения о деятельности вашего бизнеса:

  • Общие : Составьте план повседневных операций вашего бизнеса, включая часы работы и дни, когда предприятие будет открыто.Если бизнес сезонный, обязательно об этом скажите.
  • Физическое предприятие : Опишите тип, местонахождение и расположение помещений для вашего бизнеса. Если возможно, приложите чертежи здания, копии договоров аренды и недавние оценки недвижимости. Вам нужно показать, сколько стоят земля или здания, необходимые для вашего бизнеса, и объяснить, почему они важны для вашего предполагаемого бизнеса.
  • Оборудование : То же самое и с оборудованием. Помимо описания необходимого оборудования и его количества, вам также необходимо указать его стоимость и стоимость, а также объяснить любые финансовые механизмы.
  • Активы : Составьте список своих активов, таких как земля, здания, инвентарь, мебель, оборудование и транспортные средства. Включите юридические описания и стоимость каждого актива.
  • Особые требования : Если у вашего бизнеса есть какие-либо особые требования, такие как потребности в воде или электроэнергии, вентиляции, канализации и т. Д., Укажите подробности в своем рабочем плане, а также о том, что вы сделали для получения необходимых разрешений. .
  • Материалы : укажите, где вы собираетесь получить материалы, необходимые для производства вашего продукта или услуги, и объясните, какие условия вы согласовали с поставщиками.
  • Производство : Объясните, сколько времени нужно для производства единицы и когда вы сможете начать производство своего продукта или услуги. Включите факторы, которые могут повлиять на сроки производства, и опишите, как вы будете справляться с потенциальными проблемами, такими как срочные заказы.
  • Инвентарь : Объясните, как вы будете вести учет инвентаря.
  • Feasibility : Опишите любое тестирование продукта, ценовое тестирование или тестирование прототипа, которое вы провели для своего продукта или услуги.
  • Стоимость : Подробная информация о смете затрат на продукт.

Когда вы пишете этот раздел, вы можете использовать заголовки выше как подзаголовки, а затем предоставить детали в формате абзаца. Если тема не относится к вашему конкретному бизнесу, опустите ее.

После того, как вы проработаете этот раздел бизнес-плана, у вас будет не только подробный план операций, который вы сможете показать своим читателям, но и удобный список того, что нужно сделать дальше, чтобы ваш бизнес стал реальностью.

5 Компоненты планирования производства в производстве

Планирование производства стало обязательным условием для производственных операций, которые стремятся вывести свои производственные мощности на новый уровень. Планирование производства относится к распределению ресурсов, операций и процессов, необходимых для создания товаров и услуг.

Предприятия могут корректировать свое производственное планирование в зависимости от доступности ресурсов и заказов клиентов. Цель производственного графика — адекватно сбалансировать потребности клиентов с доступными ресурсами, работая при этом экономически эффективным образом.Если составленный вами производственный график не является точным и неосуществимым с учетом имеющихся у вас ресурсов, у вас возникнут проблемы со своевременным производством и доставкой товаров вашим клиентам.

5 компонентов календарного планирования производства

Пять компонентов календарного планирования производства включают следующее:

1. Планирование

Компонент планирования в календарном планировании производства является наиболее важным. Этот компонент относится к решению, что будет сделано в будущем.Без плана планирование производства не может даже начаться или состояться. Подготовка плана с помощью диаграмм, производственных бюджетов или различных других визуальных представлений может обеспечить прочную основу для дальнейших шагов, связанных с производством. Можно использовать два типа планирования: статическое планирование и динамическое планирование. Статическое планирование предполагает, что все этапы будут выполнены вовремя без изменений, в то время как динамическое планирование предполагает, что некоторые этапы процесса изменятся.

2. Маршрут

Маршрутизация производства — это процесс, который используется для определения маршрута или пути, по которому должен следовать продукт.Этот маршрут включает в себя путь от сырья до его превращения в готовый продукт. Основная цель этого компонента — найти и выполнить наиболее экономичную и расширенную последовательность операций в производственном процессе.

3. Планирование

Расписание совпадает со временем и датой, когда операция должна быть завершена. Планирование является важной и важной частью планирования производства и закладывает основу и основу для всех этапов производственного процесса.Существует три типа планирования, которые используют операции, такие как сводное планирование, планирование производства или операций и планирование операций розничной торговли. В целом, планирование — это ключ к продолжению производственной операции.

4. Диспетчерская

Диспетчеризация относится к процессу определения порядка работы из заранее составленного производственного плана. Отгрузка занимается приданием практической формы общему производственному плану. Это также будет включать выпуск любых заказов и инструкций и другой важной информации, относящейся к производству.

5. Исполнение

Последний компонент календарного планирования производства — надлежащее выполнение созданного расписания. Сотрудники должны работать вместе, чтобы товары производились в правильном порядке и доставлялись вовремя. При правильном выполнении графика будет наименьшее количество узких мест или просроченных заказов.

Программное обеспечение расширенного планирования и составления расписаний (APS) использует пять компонентов планирования производства, чтобы помочь вашему производственному предприятию планировать, направлять, составлять график, отправлять и выполнять производственный график. Эти системы могут предоставить исчерпывающее представление о ваших производственных процессах.

Раньше планирование [нашего производства] вручную занимало несколько часов, потому что планирование основывалось на отчетах. Теперь это займет всего несколько секунд.

ЛЕС ХОУЭЛЛ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР IT, ILLES SEASONINGS & FLAVORS

Программное обеспечение расширенного планирования и составления расписания (APS) Программное обеспечение

Advanced Planner and Scheduling Software стало обязательным условием для современных производственных операций, поскольку спрос клиентов на расширенный ассортимент продукции, быструю доставку и давление на снижение затрат становится преобладающим.Эти системы помогают планировщикам экономить время, обеспечивая большую гибкость в обновлении постоянно меняющихся приоритетов, производственных графиков и планов инвентаризации. Системы APS можно быстро интегрировать с программным обеспечением ERP / MRP, чтобы заполнить пробелы, в которых этим системам не хватает гибкости, точности и эффективности планирования и составления графиков.

С APS вы можете:

  • Создание оптимизированных графиков, обеспечивающих баланс эффективности производства и производительности
  • Максимально увеличьте пропускную способность узких мест для увеличения доходов
  • Синхронизируйте предложение со спросом для сокращения запасов
  • Обеспечение видимости ресурсов для всей компании
  • Включение сценария принятия решений на основе данных

Внедрение программного обеспечения Advanced Planner and Scheduling Software (APS) выведет ваши производственные операции на новый уровень эффективности производства за счет использования операционных данных, которые у вас уже есть в вашей ERP-системе.APS — это шаг в правильном направлении повышения эффективности и бережливого производства. Попробуйте бесплатную пробную или демоверсию!

Связанное с видео

Ресурсы APS

операционных планов для производственной компании | Малый бизнес

Операционный план — это документ, излагающий основные структуры и методы ведения бизнеса. Он может существовать как самостоятельный документ или как часть более крупного бизнес-плана.Для производственного бизнеса план работы абсолютно необходим, потому что операции по своей сути сложны и требуют большого количества деталей. Чтобы успешно описать операции производственного бизнеса, операционный план должен включать несколько ключевых пунктов.

Помещения и оборудование

Операционный план производственной компании должен содержать подробные сведения о показателях и рабочем состоянии всех производственных мощностей и оборудования компании. При этом следует учитывать географическое расположение, площадь помещений, эксплуатационные цели и планы помещений.Он также должен описывать различные типы производственного оборудования, которое используется на предприятиях, с указанием их назначения и состояния ремонта.

Цепочка поставок

Цепочка поставок — это общая организация, которую компания использует для приобретения товаров у поставщиков. Производственные компании, как правило, используют очень сложные цепочки поставок, потому что им часто требуется широкий спектр материалов и компонентов от различных поставщиков. Из-за внутренней сложности таких механизмов оперативный план производственной компании должен включать информацию о цепочке поставок и о том, как компания планирует управлять ею.

Структура рабочей силы

Раздел структуры рабочей силы производственного плана производственной компании должен учитывать различных сотрудников, которые работают в компании, и то, что они делают. Он также должен описать организационную структуру компании, особенно когда речь идет об иерархии, показывая, какие менеджеры отвечают за какие аспекты бизнеса. В этом разделе следует указать, кто является ответственным лицом во всех аспектах производства.

Производственный процесс

В то время как в разделе «Структура рабочей силы» подробно описывается структура рабочей силы с точки зрения человеческого капитала, в разделе «Производственный процесс» подробно описываются особенности производства с точки зрения компонентов и материалов, перемещающихся по производственной линии.В нем должны быть указаны этапы производства и даны числовые данные, например, производственная мощность.

Хранение и распространение

Чтобы обеспечить быстрое реагирование на заказы, производственная компания должна создать определенное количество продукта и хранить его как запасы. Этот инвентарь должен иметь детальную и логичную систему хранения, чтобы обеспечить легкий доступ. Операционный план должен объяснять эту систему. Следует также объяснить методы, которые компания будет использовать для распространения своей продукции после производства, независимо от того, планирует ли она сделать это путем покупки собственных транспортных средств или заключения контрактов с транспортными фирмами.

Ссылки

Биография писателя

Рональд Киммонс был профессиональным писателем и переводчиком с 2006 года, его сочинения появляются в таких публикациях, как «Китайская литература сегодня». Он учился в Университете Бригама Янга в качестве бакалавра, получив степень бакалавра искусств по английскому языку и бакалавра искусств по китайскому языку.

Сравнение планирования операций по обслуживанию и производственного планирования | Малый бизнес

И сервисные операции, и производственные операции направлены на удовлетворение потребностей клиентов, а это требует организации и планирования. Хотя механизмы и исходные данные для создания ценности для клиентов очень разные, суть планирования одна и та же: собрать правильные вещи в нужное время для удовлетворения потребительского спроса. Планирование для производственных организаций обычно более сложное из-за физического перемещения и обработки материала.

Потребительский спрос

Как обслуживающие, так и производственные компании ставят перед собой цель удовлетворить потребительский спрос. Поддержание достаточной мощности для удовлетворения спроса — одна из важнейших задач управления операциями.Планирование спроса зависит от определенного типа прогноза; в некоторых отраслях клиенты будут сотрудничать с компанией, чтобы помочь составить прогноз. В большинстве случаев прогнозы составляются путем анализа исторического спроса, а также прогнозов маркетинга и продаж, основанных на текущих и ожидаемых будущих условиях. Цель прогноза — подготовиться к удовлетворению нужного количества покупательского спроса. Завышение прогнозов приводит к потерям, а занижение прогнозов приводит к задержкам заказов и неудовлетворенности клиентов.

Планирование ресурсов

Все, за что платит клиент, является результатом процесса.Независимо от того, строите ли вы автомобили для продажи или убираете дома за определенную плату, существует процесс, который требуется от начала до конца. Планирование ресурсов — это дисциплина, позволяющая убедиться, что все необходимые данные присутствуют в нужное время, чтобы можно было завершить процесс, приносящий деньги вашей компании. Хорошим началом для определения необходимых ресурсов является диаграмма SIPOC. SIPOC (поставщик, ввод, обработка, вывод, заказчик) точно определяет, что необходимо для завершения каждого шага процесса, кто должен его предоставить, какая обработка будет происходить и кто является заказчиком — вплоть до конечного потребителя.

Производство

Производственные организации должны планировать, чтобы материалы, персонал, помещения и оборудование были готовы в нужное время для производства готовой продукции для продажи. Многие производственные компании используют версию программного обеспечения для планирования производственных ресурсов (MRP-II), чтобы помочь запланировать все необходимые ресурсы в нужное время. Ключевое отличие, которое делает планирование производства более сложным, чем планирование услуг, — это добавление материалов и физическая обработка.Многие физические процессы имеют фиксированные требования к времени и пространству, которые нельзя сжать.

Сервисные операции

Хотя обслуживающей организации также потребуется некоторое оборудование и расходные материалы, ее ключевые решения по планированию связаны со временем обработки. Основной вклад в большинство процессов обслуживания — труд. Будь то автомеханик, настраивающий двигатель, или страховой агент, готовящий заявку на страхование, ограничением является количество времени, необходимое для обработки каждой задачи. Сдерживающий или «узкий» процесс часто — это отдел с ограниченным персоналом или ресурсами, в отличие от механического процесса с фиксированным ограничением по времени или мощности.Таким образом, обычно требуется меньше инвестиций, чтобы добавить мощности обслуживающей организации для удовлетворения большего спроса клиентов.

Карта потока создания ценности

Карта потока создания ценности — это метод визуального представления потока процесса от начала до конца и отделения частей процесса, которые добавляют ценность, от тех, которые этого не делают. У сервисных и производственных компаний есть потоки создания ценности, хотя они выглядят по-разному. Выполнение анализа карты потока создания ценности для бизнеса, особенно для нового бизнеса, является отличным инструментом для понимания и улучшения потока его процессов и, следовательно, для удовлетворения большего числа клиентов, быстрее и с меньшими затратами.Дополнительные сведения о картировании потока создания ценности см. В разделе «Ресурсы».

Ссылки

Ресурсы

Биография писателя

Эллиотт Тейлор является писателем и блоггером с 2009 года. Его статьи публиковались в газетах «Arbiter» и «Messenger Index», а также в онлайн-изданиях. Тейлор имеет степень бакалавра делового администрирования в области маркетинга Государственного университета Бойсе.

Планирование производства | Введение в бизнес [устарело]

Результаты обучения

  • Объяснить местонахождение объекта
  • Объяснить расположение объекта
  • Объяснение планирования потребности в материалах (MRP)
  • Объяснение оперативного управления запасами (JIT)
  • Различия между диаграммами Ганта, PERT и методом критического пути

Компоненты производственного планирования

Введение

Все это производство происходит не по волшебству.Много времени менеджер по эксплуатации тратит на планирование производственного процесса. Подумайте о том, чтобы устроить большую вечеринку в честь годовщины родителей. Первое, что вам нужно сделать, это найти место, достаточно большое, чтобы вместить всех людей, которых вы будете приглашать. После того, как вы определили местоположение, вам нужно посетить сайт и решить, как оно будет расположено. Куда девать столы и стулья, где вы будете устанавливать закуски и как насчет подарочного стола? После того, как вы определились с макетом, вам нужно начать составлять список материалов, которые вам понадобятся для вечеринки. Это включает в себя все, от тарелок, чашек и салфеток до найма ди-джея и кейтеринга. Наконец, исходя из количества гостей, вам нужно будет рассчитать, сколько всего — еды, напитков и т. Д. — нужно заказать.

Операционные менеджеры занимаются аналогичным планированием, но они используют разную терминологию для описания различных частей плана. В производственном планировании компонентами являются расположение предприятия, план предприятия, планирование потребности в материалах (MRP) и управление запасами.

Расположение объекта

Из всех частей головоломки планирования расположение предприятия является наиболее стратегическим и важным.Построив новое производственное предприятие, вы вложите значительные средства времени, ресурсов и капитала, которые невозможно изменить в течение длительного времени. Выбор неправильного местоположения может иметь катастрофические последствия. Некоторые из ключевых факторов, влияющих на расположение объекта, следующие:

  • Близость к клиентам, поставщикам и квалифицированной рабочей силе
  • Экологические нормы
  • Финансовые стимулы, предлагаемые государственными и местными органами развития
  • Соображения качества жизни
  • Потенциал для будущего расширения

Следующим шагом после планирования производственного процесса является определение компоновки завода — как оборудование, машины и люди будут размещены, чтобы сделать производственный процесс максимально эффективным.

План объекта

Основная цель компоновки предприятия — разработать рабочий процесс, который максимизирует эффективность труда и производства. Планировка предприятия сложна, поскольку должна учитывать доступное пространство, рабочие процессы, доставку компонентов и деталей, конечный продукт, безопасность работников и эффективность работы. Плохо спланированное производственное предприятие снижает эффективность, увеличивает затраты и приводит к разочарованию и замешательству сотрудников.

Четыре наиболее распространенных типа компоновки предприятия — это технологический, продуктовый, сотовый и фиксированный.

Схема процесса

Схема процесса направлена ​​на повышение эффективности за счет размещения оборудования в соответствии с его функциями. В идеале производственная линия должна быть спроектирована таким образом, чтобы исключать потери в материальных потоках, обращении с запасами и управлении. В технологической схеме рабочие места и оборудование не расположены в соответствии с производственной последовательностью. Вместо этого в каждом отделе (например, буровое отделение, покрасочное отделение и т. Д.) Есть сборка аналогичных операций или аналогичного оборудования.)

Описание продукта

В макете продукта крупносерийные товары эффективно производятся людьми, оборудованием или отделами, расположенными на сборочной линии, то есть серией рабочих станций, на которых собираются уже изготовленные детали.

В следующем видео Янсен, швейцарский производитель стали, описывает, как офисы компании были спроектированы так, чтобы максимизировать продуктивность и творческий потенциал инженеров:

Схема сотовой связи

Ячеистая компоновка — это экономичный метод производства аналогичных продуктов с использованием ячеек или групп членов команды, рабочих станций или оборудования для облегчения операций за счет исключения настройки и ненужных затрат между операциями. Ячейки могут быть разработаны для конкретного процесса, детали или готового продукта. Цель производства сотовой связи — как можно быстрее продвигаться и производить широкий спектр аналогичных продуктов с минимальным количеством отходов. Этот тип компоновки хорошо подходит для производства штучных изделий и изготовления в одно касание. Из-за повышенной скорости и минимального обращения с материалами ячейки могут привести к значительной экономии средств и времени, а также к сокращению запасов.

Фиксированное положение

Зефирные конфеты легко перемещать по фабрике, пока вы их делаете, но как насчет самолетов или кораблей? Для производства крупных изделий производители используют макет с фиксированным положением , при котором продукт остается на одном месте, а рабочие (и оборудование) идут к нему.Чтобы увидеть отличный пример компоновки с фиксированным положением, посмотрите следующее видео, в котором показано, как Boeing строит самолет.

После того, как было выбрано местоположение предприятия и определена оптимальная планировка, следующим этапом планирования производства является определение наших потребностей в материалах.

Планирование потребности в материалах (MRP)

Планирование потребности в материалах (MRP) — это система производственного планирования, календарного планирования и управления запасами, используемая для управления производственными процессами.Большинство систем MRP основаны на программном обеспечении, но также можно выполнить MRP вручную.

Система MRP предназначена одновременно для достижения следующих целей:

  • Убедитесь, что материалы доступны для производства и продукция доступна для доставки клиентам
  • Поддерживать минимально возможное количество материалов и продуктов в магазине
  • Планирование производственной деятельности, графиков поставок и закупочной деятельности

Некоторые производственные фирмы вышли за рамки систем MRP и теперь используют системы планирования ресурсов предприятия (ERP). ERP-системы обеспечивают интегрированное и постоянно обновляемое представление основных бизнес-процессов с использованием общих баз данных, поддерживаемых системой управления базами данных. Системы ERP отслеживают бизнес-ресурсы — денежные средства, сырье, производственные мощности — и статус бизнес-обязательств — заказы, заказы на закупку и платежную ведомость. Приложения, составляющие систему, обмениваются данными между различными отделами (например, производством, закупками, продажами, бухгалтерским учетом и т. Д.). ERP облегчает обмен информацией между всеми бизнес-функциями и управляет связями с внешними заинтересованными сторонами.

Даже при внедрении высокоинтегрированного программного обеспечения для планирования операционным менеджерам по-прежнему необходимо планировать и контролировать запасы.

Производство точно в срок (JIT)

Производство «точно в срок» (JIT) — это стратегия, которую компании используют для повышения эффективности и сокращения отходов, получая товары только тогда, когда они необходимы в производственном процессе, тем самым снижая затраты на запасы. Теоретически в системе JIT детали и материалы должны поступать на складской док именно в тот момент, когда они необходимы в производственном процессе.Чтобы это произошло, производители и поставщики должны тесно сотрудничать, чтобы не допустить, чтобы «точно вовремя» превратилось в «просто не существует». Операционные менеджеры должны точно прогнозировать потребность в материалах, так как даже малейшее отклонение может привести к замедлению производства.

Инструменты планирования

Гостиничный комплекс Измайлово, Москва, Россия

Как и следовало ожидать, операционные менеджеры обнаруживают, что сложные процессы включают сложное планирование и составление графиков. Рассмотрим гостиницу «Измайлово» в Москве, показанную на фотографии справа.Построенный для размещения спортсменов во время Олимпийских игр 1980 года, комплекс имеет 7500 номеров и является крупнейшим отелем в мире. Подумайте об уборке всех комнат — в четырех башнях высотой в тридцать этажей — или регистрации тысяч гостей. Неплохая операция! Хотя «Измайлово» не приносит материальных благ, оно опирается на многие из тех же принципов управления операциями, которые используются на производстве, чтобы оставаться в бизнесе. Для повышения операционной эффективности в сложных процессах, таких как управление гигантским отелем, операционные менеджеры используют три распространенных инструмента планирования: диаграммы Ганта, PERT и метод критического пути (CPM).

Диаграммы Ганта

Диаграмма Ганта, названная в честь дизайнера Генри Ганта, представляет собой простой в использовании графический инструмент, который помогает руководителям операций планировать действия и определять статус проектов. Эта диаграмма, разработанная Ганттом в 1910-х годах, показывает даты начала и окончания элементов проекта. Современные диаграммы Ганта также показывают отношения зависимости между действиями. Хотя в настоящее время диаграммы Ганта считаются обычным методом планирования, они считались революционными, когда они были впервые представлены.

Давайте посмотрим на диаграмму Ганта для создания скворечника. Предположим, что для сборки и упаковки каждого скворечника требуются следующие действия:

  1. Определите, какой скворечник заказал покупатель
  2. Следы рисунка на дереве
  3. Вырежьте куски дерева по выкройке скворечника
  4. Собрать из частей скворечник
  5. Раскраска скворечник
  6. Прикрепите украшения к скворечнику
  7. Подготовьте картонную коробку
  8. Упаковать скворечник в картонную коробку
  9. Подготовить счет клиента
  10. Подготовить упаковочный лист и транспортную этикетку
  11. Доставить коробку в отдел отгрузки

Ниже представлена ​​соответствующая диаграмма Ганта:

Рисунок 1.Диаграмма Ганта

Как видите, задачи в списке отображаются по времени. Слева от диаграммы находятся все задачи, а вверху — шкала времени. Полоса представляет каждую рабочую задачу; положение и длина полосы указывают дату начала, продолжительность и дату окончания задачи. С первого взгляда мы можем определить следующее:

  • Какие виды деятельности включают
  • Когда начинается и заканчивается каждое действие
  • Сколько длится каждое действие
  • Где виды деятельности пересекаются с другими и насколько
  • Дата начала и окончания всего проекта

ПЕРТ

Диаграммы

Ганта полезны, когда производственный процесс прост и действия не зависят друг от друга.Для более сложных графиков операционные менеджеры используют PERT, что означает «метод оценки и анализа программы». Это метод анализа задач, связанных с завершением данного проекта, особенно времени, необходимого для выполнения каждой задачи, и определения минимального времени, необходимого для завершения всего проекта. PERT был разработан в первую очередь для упрощения планирования и составления графиков больших и сложных проектов. Ключ к этой методике в том, что она организует действия в наиболее эффективной последовательности.Это также может помочь менеджерам определить критический путь, который обсуждается ниже.

Метод критического пути (CPM)

Метод критического пути (CPM) — это пошаговый метод планирования процесса, который определяет критические и некритические задачи, чтобы предотвратить проблемы с временными рамками и узкие места в процессе. CPM идеально подходит для операций, состоящих из множества действий, которые взаимодействуют сложным образом. Его часто используют вместе с PERT.

Существенным методом использования CPM является построение модели проекта, которая включает следующее:

  1. Список всех работ, необходимых для завершения проекта
  2. Время, необходимое для выполнения каждого действия,
  3. Зависимости между действиями и,
  4. Логические конечные точки, такие как контрольные точки или конечные результаты.

Используя эти значения, CPM вычисляет самый длинный путь запланированных действий (выраженный во времени) до логических конечных точек или до конца проекта, а также самое раннее и самое позднее, когда каждое действие может начинаться и завершаться, не увеличивая продолжительность проекта. Этот процесс определяет, какие действия являются «критическими» (т.е. на самом длинном пути), а какие можно отложить, не увеличивая общую продолжительность проекта. Взгляните на рисунок 2 ниже. Каков был критический путь при строительстве скворечника?

Рисунок 2.Критический путь

Наш критический путь — это путь, который занял самое долгое время! Это была последовательность действий, которая включала счет-фактуру клиента и этикетку упаковки и отгрузки (от начала до G до H), что в общей сложности длилось 180 минут. Проблема в том, что даже если бы мы смогли собрать и украсить скворечник быстрее, скворечник просто и ждал завершения оформления документов. Другими словами, мы можем повысить эффективность, только улучшив нашу производительность в одном или нескольких действиях на критическом пути.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…?

PERT был разработан ВМС США. Управление специальных проектов ВМФ разработало этот статистический метод для измерения и прогнозирования прогресса при проектировании системы вооружения «Полярная лодка» и баллистических ракет флота.

CPM был впервые использован для строительства крупного небоскреба в 1966 году при строительстве бывших башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Проверьте свое понимание

Ответьте на вопрос (ы) ниже, чтобы увидеть, насколько хорошо вы понимаете темы, затронутые выше.В этом коротком тесте , а не засчитываются в вашу оценку в классе, и вы можете пересдавать его неограниченное количество раз.

Используйте этот тест, чтобы проверить свое понимание и решить, следует ли (1) изучить предыдущий раздел дальше или (2) перейти к следующему разделу.


Планирование производства: планирование ваших операций

Планирование производства помогает владельцам бизнеса, предпринимателям и производителям получить полный контроль над своими компаниями, предоставляя подробные шаги и инструкции, касающиеся всего производственного процесса от начала до конца.

При работе в компании любого типа требуется нечто большее, чем просто наем рабочих и аренда или покупка оборудования. Простое размещение всех этих аспектов в цехе не гарантирует, что продукт будет произведен с высочайшим качеством в указанные сроки. Необходимо продумать множество ключевых деталей и процессов, таких как приобретение материалов, проверки контроля качества, прогнозирование спроса на продукцию, развитие цепочки поставок и другие факторы.

Что такое производственное планирование?

Думайте о производственном планировании как о дорожной карте или блок-схеме того, как вы планируете управлять и контролировать каждый ресурс в своей деятельности.Он разработан, чтобы помочь вам распределять нужные ресурсы для процессов в нужное время. Этот план также должен помочь вам оценивать и снижать риски, а также создавать эффективные операции на протяжении всего жизненного цикла компании.

Производственный план также позволяет вам установить ориентир для ваших операций. Вы можете заложить фундамент, на котором хотите, чтобы компания росла, поскольку вы можете использовать его для отслеживания результатов, выявления текущих и будущих недостатков и немедленной корректировки операций при любых внезапных изменениях в процессах.

Преимущества для производственного планирования

Когда составляется эффективный производственный план, он должен охватывать различные аспекты производственного процесса, такие как прогнозирование спроса, управление запасами, ресурсы оборудования, наличие сотрудников, стандартизованные этапы производства, поставка продукции и факторы риска. Как только каждый аспект будет нанесен на карту, вы сможете увидеть эти преимущества.

  • Расширенный контроль запасов : Вы будете заказывать только сырье, которое будет необходимо для производственных процессов, сокращая отходы и излишки.Кроме того, вы будете знать объем незавершенного производства (WIP) и готовой продукции, который потребуется для выполнения заказов с учетом увеличения или уменьшения спроса.
  • Улучшенная последовательность операций : вы получите более глубокое понимание того, какое оборудование и рабочие будут необходимы для каждого процесса. Вы сможете сократить количество отходов за счет оптимизации использования оборудования и, при необходимости, снижения затрат на рабочую силу.
  • Оптимизация цепочек поставок: Вы сможете лучше понять, когда доставляется сырье и когда отгружается готовая продукция.Вы сможете повысить удовлетворенность клиентов и наладить прочные отношения с поставщиками.
  • Межведомственное сотрудничество: Эффективное планирование производства поможет каждому отделу узнать, какова его роль в производственной деятельности и что необходимо сделать для достижения целей компании.

Шаги к производственному планированию

Количество этапов производственного планирования будет зависеть от ваших конкретных операций.Не у всех компаний будут одинаковые процессы цепочки поставок или производственные риски. Основные этапы производственного планирования включают в себя: маршрутизацию, планирование, диспетчеризацию, мониторинг и контроль. Прежде чем приступить к планированию производства, вам необходимо сесть и определить ожидания рынка.

Прогнозирование рыночного спроса имеет важное значение для всего производственного плана. Как только вы определитесь с прогнозом спроса, вы узнаете, какие продукты нужно будет производить в разное время продаж, сколько продуктов нужно будет произвести и сколько сырья необходимо для производства необходимых продуктов.При необходимости вы сможете успешно получать материалы от поставщиков.

После того, как прогнозирование рыночного спроса выполнено, вы можете сосредоточиться на деталях производственного плана.

Шаг 1. Маршрутизация продукта

Маршрутизация продукта просто позволяет вам выяснить, как создание продукта будет проходить через все производственные операции. Он отображает маршрут, по которому сырье пойдет, когда оно попадет в компанию, и то, как оно будет перемещаться по операциям, пока не станет конечным конечным продуктом, или незавершенным производством, если оно будет отправлено конечному переработчику.

С помощью маршрутизации продукта вы сможете выполнить планирование потребности в материалах (MRP), чтобы выяснить, какие ресурсы (рабочая сила и оборудование) потребуются. Вы также сможете создать спецификацию материалов (BOM), в которой будет подробно указано, какие материалы будут использоваться для изготовления продукта при поступлении заказа на продажу. С нанесением на карту маршрута продукта вы также узнаете, где находится все оборудование. и рабочая сила должна быть размещена на предприятии для оптимизированной и эффективной рабочей среды.

Шаг 2: Планирование процессов

Второй шаг к производственному планированию включает в себя понимание времени, которое потребуется каждой операции для выполнения своей функции в производственном процессе.Следует также сосредоточить внимание на возможных простоях или отклонениях от графика. Планируя процессы, вы будете знать, сколько времени потребуется, чтобы сырье превратилось в готовую продукцию для выполнения заказов. Вы также будете знать, сколько времени вам придется уделить поставщикам для получения сырья, и сможете сообщить клиентам, когда будет произведена своевременная доставка.

Будет создано несколько различных типов расписаний: основное расписание, рабочий график и ежедневное расписание — и это лишь некоторые из них.С помощью этих графиков вы сможете определить места неэффективности и причины появления этих проблем, чтобы вы могли принять соответствующие меры.

Шаг 3: Отправка заказов

Одна из основных проблем, которые могут возникнуть при больших объемах производства, — это отсутствие доступных материалов для успешного выполнения всего заказа. Однако вы не хотите обнаруживать эту проблему, поскольку продукты производятся только для того, чтобы процессы оборудования были остановлены на полпути, а рабочие не могли выполнять свои рабочие роли.

Отправка заказов в основном фокусируется на том, какие ключевые факторы позволят инициировать определенный процесс, чтобы продвинуться вперед. Он фокусируется на проверке заказов и чертежей, выявлении проблем с материалами и перемещении работы от одного процесса к другому. Выясняя, как распределяются заказы, это позволит вам переключаться между различными производственными циклами, если некоторые материалы заканчиваются или возникают проблемы с определенным оборудованием или трудовыми ресурсами.

Шаг 4: Мониторинг и управление

В части мониторинга и контроля производственного планирования будет указано, какое оборудование и шаги будут предприняты для обеспечения того, чтобы на вашей производственной линии был достигнут прогресс, а качество продукции соответствовало ожиданиям.Он обеспечивает оценку управления рисками и смягчение их последствий, а также средства контроля, которые необходимо внедрить.

Он также должен содержать подробную информацию о должностных обязанностях, которые будут выполнять сотрудники при обнаружении проблем, чтобы каждый знал, что делать, чтобы вернуть производственный план в нужное русло.

Изменение производственных планов при необходимости

Производственные планы не высечены из камня. Операции могут меняться в зависимости от операций уменьшения или расширения процессов.Этап планирования производства всегда следует пересматривать и корректировать, чтобы он отражал текущие операции и цели компании.

Ищете новую систему ERP? Загрузить руководство: 7 простых шагов по выбору системы ERP

Планирование производства — обзор

4.2 Планирование производства

Планирование производства и контроль (PPC) являются важными аспектами швейной промышленности. Точность в планировании означает своевременные поставки, оптимальное использование рабочей силы и гарантии того, что соответствующие материалы и оборудование доступны для каждого заказа (Ray, 2014).Планирование производства включает в себя все: от составления расписания каждой задачи в процессе до выполнения и доставки продукции. В большинстве случаев производство одежды очень чувствительно ко времени, чтобы доставить товары в магазины и бутики к предстоящему сезону. В контексте производства одежды основные роли отдела контекстной рекламы перечислены ниже. Каждая функция объясняется кратко, просто как обзор задачи (Sarkar, 2011).

Планирование заданий или задач: это требует подготовки времени и календаря действий для каждого заказа от получения заказа до отгрузки.График работы содержит список задач, которые нужно обработать для стилей. Каждый планировщик задач отмечает, когда начинать задачу и крайний срок ее выполнения. В списке указано имя ответственного лица (отдела) для работы, например, планирование запланированной даты резки и даты загрузки строки.

Планирование материальных ресурсов (инвентаризация): необходима подготовка листа потребности в материалах в соответствии с образцом продукта и листом спецификации покупателя. Рассчитывается расход материала (например, ткани, нитки, пуговицы, саржевой ленты) и оценивается стоимость каждого материала.

Выкройки и маркеры: Изготовление выкройки, сортировка и маркеры являются важной частью при планировании производства. После того, как маркеры каждого стиля будут окончательно определены, можно легко рассчитать объем материала, необходимый для производства, и, в свою очередь, заказать ткань. При планировании производственного графика необходимо поговорить с поставщиком ткани об обороте ткани и о любом дополнительном времени, необходимом для окрашивания или стирки ткани (www.ehow.com).

Местоположение производственного объекта: если компания имеет несколько заводов (помещений) для производства и заводы настроены на выпуск определенного продукта, планировщик должен определить, какое предприятие будет наиболее подходящим для новых заказов.Иногда на заводе может быть нехватка мощностей; в этом случае планировщик должен решить, какое предприятие будет выбрано для этих заказов.

Оценка количества и затрат на производство: Планировщик оценивает ежедневное производство (единицы) в соответствии с содержанием работы стилей. Планировщик также оценивает производственные затраты на единицу продукции, учитывая предполагаемый объем производства, производственные циклы и задействованную рабочую силу.

Планирование мощностей: отделы PPC играют важную роль при бронировании заказов.Они решают (предлагают), какой объем заказов они должны принять в соответствии со своими производственными мощностями, то есть распределяя общую мощность или решая, какая мощность должна быть использована для заказа из общей мощности завода.

Планирование линии: подготовлено подробное планирование линии с ежедневными планами производства для производственной линии. В большинстве случаев планирование производственной линии осуществляется после обсуждения с производственной командой и промышленными инженерами.

Контроль затрат: производители одежды не могут позволить себе терять время или материалы в производственном процессе.Цены на сырье постоянно растут, а плохое планирование может привести к упущенным возможностям и увеличению затрат. Поскольку стили быстро меняются, а поставщики делают все более мелкие заказы, чтобы не отставать от меняющихся тенденций, этап планирования каждой производственной единицы должен быть максимально точным.

Уменьшение потерь: около 60–70% стоимости одежды приходится на ткань. Таким образом, очень важно правильно размещать заказы и отслеживать процессы в цехе резки, чтобы свести к минимуму ошибки. Эффективное планирование производства зависит от способности заказывать соответствующее количество ткани для тиража и понимать, что вероятность ошибки при раскрое не превышает 2–3%.Это означает, что количество произведенных компонентов одежды должно составлять 97–98% вырезанных компонентов одежды (Ray, 2014).

Своевременная доставка: Ранняя доставка может быть столь же вредной для будущего компании, как и поздняя доставка, потому что в этом случае покупатели должны учитывать досрочные поставки с дополнительными складскими помещениями. В идеале планирование должно предусматривать точную доставку, когда этого требует заказчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *