Основными объектами управленческого учета являются: Что является объектами управленческого учета (перечень)? – Объекты управленческого учета

Автор: | 26.06.2020

Содержание

Объекты и функции управленческого учета

Ведение бизнеса, осуществление производственной деятельности участником товарно-денежных отношений – сложный и многогранный процесс, требующий постоянного внимания и контроля. Основные функции управленческого учета призваны помочь собственнику своевременно принимать взвешенные решения, основанные на достоверной и оперативной информации.

Назначение управленческого учета

Бухгалтерская информация является абсолютно точной и достоверной, так как получена и систематизирована в соответствии с установленными требованиями и правилами. Бухгалтер заносит данные о свершившейся финансово-хозяйственной операции на основании надлежащим образом оформленных документов. Поэтому данные о деятельности предприятия, основанные на информации финансового учета, не отвечают требованиям оперативности при принятии управленческих решений.

управленческий учет

В современных экономических условиях управленец, владеющий наиболее оперативной информацией, будет иметь преимущество перед другими участниками бизнеса. Функции управленческого учета как раз и заключаются в том, чтобы обеспечить собственника бизнеса необходимой информацией, способствующей своевременному принятию управленческих решений.

Информация, собранная с целью осуществления управленческого учета, содержит не только те сведения, которые являются объектом финансового учета, но и те, которые не подтверждаются документально, но являются более оперативными.

Исходя из этого можно определить основные функции управленческого учета:

  1. Сбор информации, необходимой менеджменту для принятия решений и управления бизнесом.
  2. Определение фактических показателей деятельности и их отклонения от запланированных значений.
  3. Оценка эффективности работы отдельных функциональных отделов компании.
анализ информации

Объект

Важнейшая функция управленческого учета заключается в формировании взаимосвязей между самим процессом и принятием руководящих решений.

Исходя из того, что управление – это воздействие с целью руководства и получения желаемого результата, можно выделить основные направления управленческого учета:

  • планирование;
  • организация и координирование;
  • контроль;
  • стимулирование.

Учитывая эти функции, объекты управленческого учета можно разделить на производственные ресурсы, хозяйственные процессы и полученные результаты.

структура компании

Производственные ресурсы

К ресурсам, на основе использования которых ведется производственная деятельность, относятся трудовые, нематериальные активы, производственные запасы и основные средства.

Трудовые ресурсы – это кадровый состав организации, состоящий из работников разных профессий и квалификационных групп. От качественного состава и эффективного применения этих ресурсов напрямую зависит конкурентоспособность и успешность предприятия.

Нематериальные активы – это торговые марки, патенты, права пользования, программные продукты. То есть все то, что не облечено в физическую форму, но имеет стоимостную оценку.

Запасы – все те физические составляющие производственного процесса, которые в результате своего однократного и полного использования позволяют получить готовую продукцию и формируют ее себестоимость.

Основные средства (фонды) – это многократно используемые активы предприятия, переносящие свою стоимость на готовую продукцию постепенно за счет амортизации.

производственный механизм

Хозяйственные процессы

К этой группе объектов учета относятся основные виды деятельности хозяйствующего комплекса: снабжение производства, непосредственно производственный процесс, сбытовая деятельность. Все эти направления координирует организационная деятельность, выполняющая перечисленные ниже функции системы управленческого учета.

  1. Создание структуры бизнеса, выделение участков, цехов, отделов, других функциональных структур.
  2. Создание системы информационного взаимодействия между участками фирмы, внутренних коммуникационных связей, обеспечивающих процессы планирования, контроля и оценки.
  3. Координирование деятельности различных производственных участков с целью управления и достижения планируемого результата.

Виды используемой информации

Основной функцией управленческого учета является обеспечение руководящего звена той информацией, которая необходима для контроля деятельности и принятия решений по управлению. Источники таких сведений делятся на полученные из данных учета и внеучетные.

информационные системы

Источники информации

Функции управленческого учета делают возможным использование следующих источников информации: статистический, бухгалтерский, оперативный учет и выборочные данные.

Из бухгалтерских данных можно получить наиболее достоверную объективную стоимостную оценку хозяйственных операций, совокупности активов по составу и источникам их образования. Данная информация основана на методе сплошного документирования, систематизации и группировки по статьям бухгалтерского учета.

Информация статистического учета – это опирающиеся на данные финансового учета обобщенные сведения о массовых явлениях и процессах, которые позволяют увидеть определенные экономические закономерности.

Информация оперативного учета, собираемая на отдельных участках производства, обеспечивает более быстрое, чем финансовый и статистический учет, получение требуемых данных. Значение оперативного учета для целей текущего управления трудно переоценить. На основе данных о ежедневной выручке или отгрузке первичное звено управленцев планирует и корректирует производственный процесс «по горячим следам», что позволяет оперативно среагировать на малейшие экономические изменения. Именно такая оперативность и позволяет выполнять служебные функции управленческого учета.

Выборочные данные – это информация, получаемая при более углубленном изучении учетных данных по конкретному направлению. Выборочную проверку осуществляют при необходимости получить детальную информацию по какому-либо направлению производственного процесса.

деловой центр

Внеучетные источники информации

К данному виду информации относятся сведения, получаемые при проведении внешнего и внутреннего аудита, налоговых проверок, контроля различных надзорных служб.

Также к внеучетной информации можно отнести данные производственных совещаний, контакты с контрагентами, методические рекомендации и разъяснения вышестоящих организаций.

Выполнение контролирующей задачи и функции управленческого учета невозможно без анализа выполнения промежуточных смет и результирующего бизнес-плана. С этой целью используется информация нормативного характера, содержащаяся, например, в справочниках, технической документации, производственных паспортах.

Характер информации, используемой в управленческом учете

Используемая управленцами информация делится на количественную и качественную.

Количественная информация – это сведения, которые можно выразить в каких-либо числовых показателях: рублях, штуках, литрах. Она предоставляется в денежном виде (задолженность, выручка) или в натуральных единицах (производительность в штуках, остатки запасов в тоннах).

Качественная информация освещает пока еще не имеющие количественного определения проблемы. Такие сведения можно почерпнуть в пояснительных записках, резюме.

Система

Ведение управленческого учета обособленным подразделением осуществимо только на крупных производственных предприятиях. Владельцы малого бизнеса при принятии управленческих решений основываются на собственных наблюдениях либо на предоставленной бухгалтером обобщенной учетной информации. В любом случае ее необходимо интегрировать в общую информационную систему хозяйствующего субъекта, так как функции бухгалтерского, управленческого учета, статистического тесно взаимосвязаны и не осуществимы по отдельности.

Только при совместном сосуществовании всех систем возможно адекватное отражение всей информации и минимизирование затрат на осуществление управления.

Функции бухгалтерского и управленческого учета тесно взаимосвязаны. Система управления на производстве не сможет полноценно функционировать без налаживания взаимодействия с остальными учетными системами – статистической, бухгалтерской, производственной. Без совместной работы есть риск использования менеджментом недостоверной, несвоевременной или неполной информации.

информационные технологии

Методические основы управления

Минэкономразвития в 2002 году разработаны и рекомендованы к применению Методические рекомендации по внедрению и осуществлению управленческого учета для российских производителей. Согласно этому документу, управленческая отчетность имеет следующую структуру:

  1. Комплексные отчеты, составляющиеся на регулярной основе через установленные временные промежутки. В таких отчетах содержится итоговая комплексная информация о результатах производства, глобальных показателях.
  2. Отчетность по отдельным показателям предоставляется на любую требуемую дату и позволяет определить проблемные направления деятельности, требующие отдельного внимания.
  3. Аналитическая отчетность может подготавливаться как регулярно, так и по требованию, но предназначена для детального углубленного анализа какого-либо аспекта финансово-хозяйственной деятельности.

Сходства и различия двух понятий

Как финансовый (бухгалтерский) учет, так и управленческий осуществляют систематизированный сбор информации. Но если в бухгалтерском учете эта информация систематизируется непрерывно и документарно с целью сплошного учета всех хозяйственных факторов, то управленческий учет структурирует сведения для анализа и принятия решений.

Отличие в терминологии удобнее отразить в таблице.

ПараметрУправленческий учетФинансовый учет
Цель учетаОбеспечение информацией руководстваПредоставление отчетности внешним пользователям
Объект изученияПредприятие в целом и его подразделенияВсе предприятие

Обязательность

ведения

НеобязательноОбязательно
ПользователиВнутренниеВнешние и внутренние
МетодикаУстанавливаются самостоятельно

Регламентированы

законодательно

Временной интервалПрошлое и будущееПрошлое

Достоверность

информации

НеполнаяПолная
Используемые показателиНатуральные, качественные, стоимостныеСтоимостные
ПериодичностьУстановленаЛюбая
АктуальностьВысокаяНизкая

Как видно из таблицы, управленческий учет, в отличие от финансового, не является обязательным к применению. Он не преследует целью сплошной сбор информации, но его сведения имеют более своевременный и оперативный характер.

Принципы и функции управленческого учета основываются на необходимости немедленного информирования руководства компании о происходящих изменениях и своевременного принятия управленческих решений.

Организация

Осуществление управленческого учета немыслимо без взаимодействия с финансовым. Бухгалтерская информация о произошедших хозяйственных фактах используется менеджментом в своих целях.

Наиболее важным направлением управленческого учета является управление затратами и себестоимостью. Для организации и планирования расходов применяются:

  • экстраполяция данных прошлых периодов на будущие, то есть планирование на основе изучения уже имевших место затрат;
  • система «стандарт-кост», то есть планирование, основанное на установленных производственных нормативах.

Функции управленческого учета позволяют выбрать наиболее справедливый метод распределения и планирования затрат.

Задача управленческого учета – обеспечить руководство предприятия информацией, необходимой для принятия судьбоносных решений с наибольшей эффективностью. Главное требование к информации – своевременность и оперативность, а не доскональная точность.

Объекты управленческого учета

Характеризуя сущность управленческого учета следует отметить его важнейшую особенность: он связывает процесс управления с учетным процессом.

Предметом управлении является процесс воздействия на объект в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Менеджмент воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулировании и контроля. Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управлении.

До сего времени предмет управленческого учета трактуется авторами по-разному. Между тем с изменением систем и методов управления деятельностью предприятия соответственно меняются процедуры и содержание управленческого учета. Особенно это касается моделирования учета затрат и доходов па предприятиях с разной организационной структурой, влиянием изменяющихся внешних факторов (инфляция, структурная перестройка промышленности и т.п.). Отсюда изменяется перечень объектов и субъектов управления.

Предметом управленческого учета, в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления. Содержание предмета раскрывается с помощью его многочисленных объектов, состав которых можно объединить в четыре группы:

  1.  производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
  2. хозяйственные процессы, составляющие а совокупности производственную деятельность предприятия;
  3. доходы и затраты, характеризующие результаты определенных хозяйственных процессов;
  4. структурные единицы, позволяющие локализовать затраты и доходы по местам их возникновения или центрам ответственности.

Все перечисленные группы объектов учета взаимосвязаны и находят отражение в едином учетном процессе. В состав производственных ресурсов входят:

  • основные фонды — средства труда, их состояние и использование;
  • нематериальные активы — объекты долгосрочного вложения, их состояние и использование;
  • материальные ресурсы — предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда;
  • производственные трудовые ресурсы — численность работающих, их структура, уровень квалификации (рис.2.1.).


Данный подход к объединению объектов первой группы принципиально не отличается от традиционного бухгалтерского. Заметим лишь, что объекты учета рассматриваются в динамике. Между тем ресурсы представлены:

  • производственными запасами на центральных складах, в кладовых цехов и на участках, складах производственного отдела и в процессе их движения по стадиям производственного цикла до склада готовой продукции;
  • средствами производства, характеризующими наличие производственных мощностей и готовность предприятия к производству;
  • трудовыми ресурсами, которыми располагает организация в данный момент, использованием трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности; результатом груда как продуктом предприятия.

В управленческом учете информация о ресурсах формируется во взаимосвязи с данными о затратах и запасах не только по местам их возникновения и хранения, но и по местам нахождения продуктов частичной переработки, возникновения полуфабрикатов собственного производства. При этом затраты представлены по местам и* возникновения с выделением переданных и собственных затрат подразделений по однородным элементам и статьям расходов в сопоставлении с определенными размерами доходов, которые характеризуют реальный вклад каждого подразделения в общие результаты деятельности предприятия.

Вторая группа объектов сформирована с использованием

процессного подхода. Его сущность заключается в том, что производственными ресурсами и деятельностью управляют как отдельными процессами. Разнородные хозяйственные операции, сгруппированные по экономическому содержанию и принадлежности к отдельным процессам, представляют вил деятельности.

Ко второй группе объектов относятся хозяйственные операции, объединенные по следующим видам деятельности:

  • снабженческо-заготовительная — приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, а также маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;
  • производственная — процессы, обусловленные технологией производства продукции и состоящие из основных и вспомогательных операций; операции по совершенствованию выпускаемых продуктов и разработке новых;
  • финансово-сбытовая — маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная от рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями и сервисным обслуживанием своей продукции; контроль качества выпускаемых изделий;
  • организационная — создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы управления функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникационных связей между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.

Третья группа объектов учета при «процессном подходе» их формирования выступает в виде показателей, характеризующих результат хозяйственных операций, и потому в управленческом учете они должны отражаться одновременно с использованием ресурсов и получением продукта как результата совокупности процессов.

Структурные единицы как сегменты управления также рассматриваются отдельной группой объектов учета. Действительно, для целей управления, принимая во внимание использование ресурсов и получение продуктов, обобщается эта информация по месту возникновения затрат и полуфабрикатов. Накладные расходы при традиционном подходе всегда учитываются по их принадлежности к определенным цехам, участкам и т.п.

Может быть выбрана и другая группировка объектов управленческого учета, но в любом случае она должна отвечать основным целям управления и быть связана с его объектами.

Концепция, сущность и функции управленческого учета

В соответствии с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России цель бухгалтерского учета в отношении внутренних пользователей состоит в формировании информации, полезной руководству для принятия управленческих решений. При этом содержание, порядок формирования и способы представления информации определяются руководством организации. Расходы на организацию и ведение управленческого учета должны отвечать принципу целесообразности, т.е. не превышать экономический эффект от использования получаемой в результате информации.

Н. АДАМОВ, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой финансового менеджмента и налогового консалтинга Российского университета кооперации Г. АДАМОВА, к.э.н., старший преподаватель ГУУ

Управленческий учет – это не только сбор и регистрация информации, но и ее анализ и оценка с целью получения таких данных, на основе которых возможно управление организацией, прежде всего оперативное. Первичный бухгалтерский учет является одним из наиболее важных источников информации для управленческого учета, причем самым достоверным. В то же время для реализации информационных потребностей менеджеров необходимы данные из дополнительных источников, как внутренних, так и внешних.

Управленческий учет не новое явление для отечественной практики. Нормативный учет, учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности, деление и анализ затрат по статьям калькуляции и экономическим элементам и т.д. — все эти инструменты были частью советского производственного учета. Вместе с тем основная информация, формируемая в тот период, касалась калькулирования и контроля затрат. При этом данная аналитическая информация формировалась в единой системе счетов, что до сих пор отличает российский управленческий учет. В то же время практически не уделялось внимание формированию информации о предполагаемых доходах, прибыльности того или иного продукта, ценовой политике.

Система управленческого учета должна обеспечивать планирование и контроль не только расходов, но и доходов. Только такой подход позволит получить реальный экономический эффект от ведения внутреннего учета.

Для эффективного управления хозяйственной деятельностью и формированием финансовых результатов предприятия необходимо создание системы гибкой, достоверной и оперативной экономической информации. В этих условиях возрастают роль и значение бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет как источник информации включает в себя две важнейшие информационные системы: внешнюю – в виде финансового учета и внутреннюю – в виде управленческого учета. Финансовый учет формирует информацию, необходимую для составления финансовой отчетности: данные о доходах и расходах предприятия в поэлементном разрезе, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций, состоянии источников финансирования и т.д. Его ведение строго регламентировано и обязательно для каждого предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность, в то время как решение вопроса о создании и функционировании системы управленческого учета зависит от администрации конкретного предприятия. Правила управленческого учета устанавливает само предприятие, учитывающее специфику деятельности, особенности решения тех или иных управленческих задач. Он объединяет в единую систему планирование, учет и анализ затрат по видам, местам формирования и объектам калькулирования, нормативный учет на базе полной и сокращенной себестоимости, методы ее калькулирования, планирование, учет и анализ инвестиций. Каждая из составных частей системы должна предусматривать методику аналитической оценки полученной информации с точки зрения возможностей использования для управленческих целей.

В условиях рыночной экономики происходит интеграция методов управления в единую систему управленческого учета.

Управленческий учет по своему содержанию и назначению ориентирован на будущее. В то же время учитываются обстоятельства, которые могут измениться в течение планируемого периода. Данные управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности предприятия, малоэффективные или убыточные виды продукции и способы их реализации.

Различия между финансовым и управленческим учетом, сгруппированные по ряду признаков, помогают лучше понять сущность последнего.

Цель ведения учета

Целью финансового учета является составление и представление финансовой отчетности внешним пользователям. Финансовая отчетность позволяет обосновать акционерам, потенциальным инвесторам и кредиторам целесообразность вложения капитала в данный хозяйствующий субъект.

Цель управленческого учета — обеспечение менеджеров предприятия информацией, необходимой для принятия эффективных управленческих решений. При этом к управленческому учету предъявляются требования, отличные от требований финансового учета.

Обязательность ведения учета

Ведение финансового учета обязательно для всех предприятий. Обязанность вести бухгалтерский учет определена Федеральным законом «О бухгалтерском учете». Правила и принципы финансового учета, составление отчетности предусмотрены нормативными актами, такими, как Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, Инструкция к Плану счетов бухгалтерского учета, определяются стандартами учета, построенными на общих международных принципах бухгалтерского учета.

Управленческий учет не является обязательным для применения. Его организация и методика не регламентируются законодательством. Решение о внедрении его в практику работы предприятия принимает руководство. При этом сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше затрат на получение соответствующих данных.

Пользователи информации

Финансовый учет призван удовлетворять потребности внешних пользователей, т.е. заинтересованных сторон, находящихся за пределами предприятия. К ним относятся: акционеры, кредиторы, инвесторы, представители органов государственной власти и др.

Управленческий учет направлен на удовлетворение информационных потребностей внутренних пользователей – руководства предприятия, при этом для каждого уровня управления объем и содержание информации различны.

Публичность информации

Финансовая отчетность является открытой и доступной для пользователей (публичной). Результаты финансового учета могут публиковаться в средствах массовой информации.

Данные управленческого учета не подлежат разглашению и представляют коммерческую тайну предприятия. Причем соблюдение закрытости информации касается не только внешних пользователей, но и работников самого предприятия, не имеющих прямого отношения к решению данной проблемы.

Измерители учетной информации

В финансовом учете используются главным образом стоимостные (денежные) измерители, они являются универсальными.

В управленческом учете наравне с денежными применяются натуральные показатели: количество часов, сырья и материалов, сумма выручки и т.д. Кроме того, при необходимости возможно использование относительных показателей.

Масштабы информации

Финансовый учет ведется в целом по предприятию, рассматривая его как единый хозяйственный комплекс. Затраты и результаты деятельности, расчеты, резервы и целевые поступления учитываются обобщенно по предприятию, не подразделяясь по видам деятельности, структурным подразделениям и т. п.

Управленческий учет помимо сводных показателей деятельности предполагает группировку информации по секторам рынка, местам формирования затрат, центрам ответственности, причинам и виновникам отклонений, по заказам и изделиям и т.д.

Привязка ко времени

Вся информация, отражаемая в финансовом учете, относится к уже свершившимся фактам (ретроспективе) и не включает прогнозные показатели.

Управленческий учет в первую очередь ориентирован на будущее. Важнейшей его составной частью является планирование, которое на основе имеющейся информации обязательно включает расчет прогнозных величин. Если финансовый учет показывает, «как это было», то управленческий учет – «как это должно быть».

Степень точности информации

К информации, отражаемой в финансовом учете, предъявляется требование максимальной точности.

В управленческом учете возможны приблизительные оценки и ориентировочные показатели с целью более оперативного представления информации.

Сроки и периодичность представления информации

В финансовом учете отчетность представляется по итогам за месяц, квартал, год. Сроки представления устанавливаются законодательно.

В управленческом учете не существует строгих временных рамок подачи информации. Вместе с тем при необходимости информация может представляться с любой нужной частотой. Сроки представления информации в управленческом учете устанавливаются непосредственно управленческим аппаратом предприятия.

Принципы учета

Финансовый учет базируется на таких принципах, как принцип двойной записи, обособленности предприятия, целостности, непрерывности деятельности и др.

Управленческий учет основывается на принципах целесообразности, сопоставимости данных, оперативности предоставления информации. Что касается принципа двойной записи, то он может как использоваться, так и не использоваться.

Ответственность за правильность ведения учета

Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение методологии финансового учета. В случае выявления фактов искажения информации, представленной в финансовой отчетности, к предприятию могут быть предъявлены определенные санкции со стороны представителей органов государственной власти, акционеров, кредиторов и др.

Так как ведение управленческого учета не регламентировано законодательно, то ответственность за правильность его ведения также не предусмотрена. Другими словами, причиной привлечения к ответственности могут стать только сами управленческие решения, а не какие-либо данные учета.

Источники информации

Финансовый учет целиком и полностью строится на данных первичного бухгалтерского учета путем их обработки и обобщения.

Управленческий учет наравне с информацией о фактически произошедших операциях, зарегистрированной в первичных документах, использует массу дополнительных источников, как внутренних, так и внешних.

В рамках системы управленческого учета должны определяться задачи планирования и распределения ресурсов, а также доведения до сотрудников различных уровней стратегических планов предприятия. То есть он должен строиться таким образом, чтобы общие задачи, стоящие перед управленческой системой предприятия, распределялись между разными уровнями управления, где каждый менеджер несет свою долю ответственности за решение определенной части указанных задач; в то же время учетная система должна обеспечивать сопряженность и взаимосвязь различных информационных потоков как основу для взаимодействия всех функций управления. Наличие четко выработанных планов и графиков решения задач по времени позволяет изменять ход дел и определять, когда случаются отклонения от планируемого хода работ.

Можно выделить следующие основные требования к управленческому учету:

  • направленность на достижение поставленной цели предпринимательства;
  • обеспечение альтернативных вариантов решения поставленной задачи;
  • участие в выборе оптимального варианта и в расчетах нормативных параметров его исполнения;
  • ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения;
  • интерпретация выявленных отклонений, их анализ и выработка корректирующих воздействий.
В качестве объектов управленческого учета выступают, с одной стороны, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, с другой – непосредственно совокупность хозяйственных процессов и их результаты, составляющие финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Объекты управленческого учета находят свое отражение в информационной системе предприятия посредством определенных приемов и способов, которые вместе образуют метод управленческого учета.

К специфическим способам управленческого учета относят: планирование, нормирование, бюджетирование, анализ отклонений, систему контрольных счетов и некоторые другие.

Планирование – процесс принятия решений, в рамках которого анализируется информация о прошлой финансовой и производственной деятельности хозяйствующего субъекта, оцениваются потенциальные ресурсы и разрабатываются цели предприятия на перспективу, а также приоритетность решения задач для их достижения.

Нормирование – процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов.

Бюджетирование – процесс разработки и составления бюджетов в соответствии с целями хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Анализ отклонений фактических размеров затрат и полученных финансовых результатов от запланированных показателей производится на основе выявления причин, вызвавших эти отклонения.

Контрольные счета – итоговые счета, выступающие связующим звеном между финансовым и управленческим учетом. Записи на этих счетах производятся по итоговым суммам операций за отчетный период, систематизированным по определенному признаку в накопительной ведомости.

Введение управленческого учета в практику работы предприятия направлено в первую очередь на обеспечение менеджеров предприятия полной и достоверной информацией, необходимой для контроля за хозяйственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. Если внешнюю финансовую отчетность составляют по всему хозяйствующему субъекту и в ней находят отражение факты хозяйственной жизни, которые уже имели место, то управленческий учет включает в себя также информацию о деятельности отдельных подразделений предприятия, себестоимости реализации различных видов и групп товаров, уровнях прямых и косвенных расходов, издержках обращения по видам, местам возникновения, а также в части переменных и постоянных затрат. В то же время управленческий учет является неотъемлемой частью системы управления предприятием в рыночной экономике. В целом управленческий учет в отличие от финансового – учет не фактической величины имущества, затрат и доходов, состояния расчетов и обязательств, а учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятий. Он призван дать информацию для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверить эффективность выполнения принятых решений.

Организация управленческого учета должна обеспечивать распределение общих задач, стоящих перед управленческим аппаратом предприятия, между всеми уровнями управления таким образом, чтобы каждый менеджер нес свою долю ответственности за решение определенной части указанных задач; одновременно учетная система должна обеспечивать сопряженность и взаимосвязь различных информационных потоков как основу для взаимодействия всех функций управления.

Рассмотрим основные функции управленческого учета на предприятии, работающем в условиях рыночной экономики.

Формирование достоверной и оперативной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и представление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия в рамках управленческого учета находит отражение в отчетности, формируемой по структурным подразделениям, центрам ответственности, видам или группам продукции, статьям бюджета. Кроме того, составляется отчетность в целом по предприятию с обобщением результатов работы предприятия за определенный отчетный период.

Конкретное содержание, формы и виды внутренней управленческой отчетности зависят от организационной структуры предприятия, видов производственных процессов, целевой направленности и других факторов.

Стратегическое и тактическое планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Планирование может быть как долгосрочным (стратегическим), так и краткосрочным (тактическим). Долгосрочное планирование рассматривает деятельность предприятия на период от трех-пяти лет и более. В его рамках разрабатывается стратегия развития предприятия на перспективу: возможные объекты капиталовложений, увеличение производственных мощностей, завоевание рынков сбыта и т.д. Управленческий учет представляет информацию для принятия решений на долгосрочную перспективу по таким вопросам: какие виды продукции более выгодны для производства и продажи, как строить ценовую политику, какова предполагаемая рентабельность капиталовложений в тот или иной объект (рациональность инвестиций) и др.

Краткосрочное планирование (сроком до одного года) предполагает разработку бюджетов и смет в целом по предприятию, а также в разрезе его структурных подразделений с разбивкой по кварталам, месяцам, дням. В рамках управленческого учета устанавливается процедура формирования бюджетов, координируется разработка краткосрочных планов всеми подразделениями предприятия.

Формирование целевых потоков информации, направленных на решение конкретных задач управления

Вся информация, необходимая для управления, должна быть систематизирована по определенным признакам. Помимо общих направлений сбора и интерпретации информации в управленческом учете необходимо также формировать целевые потоки информации, собранной и систематизированной по конкретным управленческим решениям. Так, например, при выработке управленческого решения по производству того или иного продукта собирается информация о возможных затратах на производство и реализацию – полных и переменных, спросе на данный продукт на рынке, средних ценах на необходимые сырье и материалы, суммах покрытия на единицу изделия и т.д.

Контроль за наличием и эффективностью использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов

Менеджеры любого предприятия при выработке стратегии и политики управления руководствуются данными учета издержек, отражающего использование предприятием всех видов ресурсов в процессе деятельности. В связи с этим затраты являются одним из основных объектов управленческого учета. Особое внимание системы управленческого учета направлено на отражение динамики поведения затрат различных ресурсов в зависимости от таких факторов, как увеличение или уменьшение объемов сбыта, изменение ассортимента продукции и др. Кроме того, большое внимание уделяется учету затрат по центрам ответственности.

В целях осуществления контроля за использованием всех видов ресурсов предприятия производится оперативный анализ деятельности каждого центра ответственности, на основе которого выявляются «узкие» места в производстве и реализации. Полученная информация предоставляется линейным менеджерам для принятия своевременных управленческих решений.

Выявление, анализ отклонений от установленных норм, стандартов и смет и корректировка управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции

В управленческом учете большое внимание уделяется учету отклонений фактических показателей работы от плановых или нормативных. При этом используется метод факторного анализа, т.е. разделение всех возникших отклонений по причинам, вызвавшим их появление.

Планы предприятия не всегда являются строго заданным эталоном деятельности. При отклонении фактических результатов от намеченных они могут уточняться либо пересматриваться, если предварительный анализ показывает недостижимость каких-то показателей. Данный способ управления называется управлением по отклонениям. После уточнения показателей принимаются меры корректирующего действия по приведению фактических результатов в соответствие с запланированными. Таким образом обеспечивается динамичность и гибкость управленческого процесса.

Измерение и оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом и в разрезе структурных подразделений, выявление степени рентабельности отдельных видов продукции, секторов и сегментов рынка

Методы калькулирования себестоимости продукции и определения финансового результата зависят от вида и отраслевой принадлежности предприятия, технологии производства и других факторов. Известно, что финансовый результат деятельности предприятия складывается из различных составляющих: доходов от производства и реализации продукции, сдачи имущества в аренду, продажи неиспользуемых хозяйственных средств, процентов по вкладам в ценные бумаги других предприятий и организаций и т.д. Так, в случае, когда предприятие выпускает несколько видов продукции, положительный результат от производства и продажи одной продукции может затушевываться убытком от другой. Это же касается и деятельности подразделений предприятия.

Формирование информации, служащей средством внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и структурными подразделениями предприятия

С помощью информации, формируемой в управленческом учете, а также разработки бюджетов и смет для разных уровней управления производится четкая координация действий менеджеров по систематизации задач, стоящих перед предприятием, и достижению конечных целей предпринимательства. Таким образом обеспечивается действие принципа линейного управления.

Выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия

Управленческий учет предприятия ориентирован в первую очередь на будущее. Его целью является формирование информации, которая позволила бы принимать управленческие решения, обеспечивающие не только получение высоких результатов в отчетном периоде, но и стабильное развитие предприятия в будущем. Таким образом, необходима разработка мероприятий по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия как с точки зрения более рационального использования ресурсов, так и в части расширения рынков сбыта, освоения новых производств и т.д. Для информационного обеспечения и оценки эффекта от данных мероприятий в управленческом учете используется ряд методов. Так, широко используемый в управленческом учете анализ «затраты-объем-прибыль» дает возможность проследить взаимосвязь между такими характеристиками, как затраты, объем и прибыль, т.е. определить влияние, которое оказывают изменения в затратах, цене товара, объеме его производства и номенклатуре выпускаемых товаров на величину получаемой от реализации товаров прибыли, а также для оценки изменения одного из этих факторов или нескольких факторов вместе.

4. Предмет, методы и принципы управленческого учета. Виды информации для управленческого учета

В настоящее время нет единой точки зрения, и нет четких определений предмета управленческого учета. Это связано с тем, что управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом, а так как при формировании рынка происходят постоянные изменения в перечне функций управления, изменяются и объекты управленческого учета.

В общем виде объекты управленческого учета можно объединить в две группы:

  1. производственные ресурсы;

  2. хозяйственные процессы и их результаты.

В составе производственных ресурсов объектом управленческого учета являются:

 средства труда, их состояние и использование;

 нематериальные активы, то есть долгосрочные вложения (лицензии, товарные знаки и др.), их состояние и использова­ние;

 предметы труда (материальные ресурсы) и их использование.

Среди хозяйственных процессов объектами управленческого учета являются:

 снабженческо-заготовительная деятельность;

 производственная деятельность;

 финансово-сбытовая;

 организационная.

Метод управленческого учета  совокупность приемов и способов, посредством которых объекты управленческого учета отражаются в информационной системе предприятий.

К методам управленческого учета относятся:

1) документация;

  1. инвентаризация;

  2. группировка и обобщение информации;

  3. использование контрольных счетов;

  4. нормирование, планирование и лимитирование;

  5. контроль;

  6. анализ.

Основными принципами управленческого учета являются:

  1. непрерывность деятельности организации;

  2. использование единых единиц измерения как для планирования, так и для уче­та;

  3. оценка результатов деятельности организации и ее подразделений;

  4. преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;

  5. формирование показателей внутренней отчетности как основы информацион­ной связи между подразделениями;

  6. применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами и предпринимательской деятельностью;

  7. полнота и аналитичность информации об объектах управленческого учета;

  8. периодичность, которая зависит и отражает производственный и коммерче­ский циклы организации.

Все источники информации для управленческого учета можно разделить на две группы:

1) учетные источники:

 бухгалтерский учет и отчетность;

 статистический учет и отчетность;

 оперативный учет и отчетность;

 выборочные учетные данные;

2) внеучетные источники:

 нормативно-справочная документация;

 плановая информация;

 техническая и технологическая документация;

 материалы внутри- и вневедомственных ревизий, внутреннего и внешнего аудита;

 материалы налоговых проверок;

 материалы печати и т.д.

Перечисленные выше источники формируют первичную учетную информа­цию, которая в свою очередь обеспечивает данными как управленческий учет, так и финансовый учет.

Тема 2. Затраты и их классификация в управленческом учете

1. Сущность учета затрат на производство. Понятия «затраты» и «расходы».

В отчетной практике учета для характеристики всех издержек за определенный период применяют термин «затраты».

Понятие «затраты» и понятие «расходы» часто отождествляют, хотя между ними существует определенная разница. Расходы включают в себя затраты, воз­никающие в ходе основной деятельности, и потери в виде убытков, возникающих в результате стихийных бедствий, изменения валютных курсов и т.д. Кроме того, расходы признаются в отчетах о прибылях и убытках на основании непосредст­венной связи между понесенными затратами и полученными доходами, то есть в бухгалтерской отчетности все доходы должны соотноситься с расходами. В мо­мент реализации продукции предприятия признают свои доходы и связанную с ними часть затрат, то есть расходы.

Затраты, то есть величина использованных ресурсов в денежном выражении, формируют себестоимость продукции, работ, услуг.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции  это основной и важнейший раздел управленческого учета.

Величина затрат, рассчитанная на единицу продукции, является основой для принятия множества управленческих решений, например:

 выпуск какой продук­ции продолжить, а какой прекратить;

 какую установить цену на продукцию;

 по­купать или производить самим комплектующие изделия и т.д.

Учет затрат на производство можно рассматривать как процесс отражения прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности.

К основным задачам учета затрат на производство относятся:

1. Информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий.

2. Наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат при сопоставлении их с нормативными значениями в целях выявления отклонений и фор­мирования экономической стратегии на будущее.

3. Определение себестоимости выпускаемой продукции для оценки незавершен­ного производства, готовой продукции и финансовых результатов предприятия и его подразделений.

4. Систематизация информации управленческого учета для принятия долгосрочных решений.

Таким образом, основное назначение учета затрат на производство – это контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуще­ствление.

Отличительные признаки управленческого и финансового учета

Отличительные признаки

Управленческий учет

Финансовый учет

1. Обязательность ведения учета

Необязательно, по решению администрации

Обязательность ведения для всех без исключения предприятий и организаций

2. Правила ведения учета

Устанавливаются администрацией предприятия.

Регулируются государственными нормативными актами и национальными стандартами.

3. Цели учета

Обеспечение информации внутренних пользователей для планирования, прогнозирования и управления предприятием.

Составление отчетности для внешних пользователей (инвесторов, кредиторов, налоговых органов)

4.Источники информации

Данные учетной системы, отчеты о проведении научно-исследовательских работ, нормы расхода материально-производственных запасов, маркетинговые исследования о ситуации на рынке и др.

Учетно-аналитические данные бухгалтерской службы предприятия.

5.Пользователи информации

Управленческий персонал предприятия.

Внешние пользователи (фискальные государственные органы, инвесторы, акционеры компании)

6.Точность информации

Носит вероятностный и субъективный характер.

Носит объективный характер и поддается аудиторской проверке.

7. Частота подачи информации

Определяется задачами управления (ежедневно, еженедельно, ежемесячно)

Определяется законодательством (квартальная, годовая)

8. Объекты и структура учета.

Объектом выступают отдельная управленческая задача, доходы, издержки, активы; структура информации не имеет базисного равенства.

Объектом учета выступают выручка и доход по сегментам предприятия. Структура имеет базисное равенство: активы = обязательства + собственный капитал.

9. Формы подачи информации.

Денежное и натуральное выражение продукта учета, результаты представляются в произвольной форме, унифицированных форм документов не существует.

Денежное выражение продукта, результаты представляются по формам, утвержденным Министерством финансов РФ.

10.Измерители информации.

Натуральные, трудовые, денежные.

Денежные (выражаются в национальной валюте, для РФ – в рублях)

11.Степень ответственности.

Дисциплинарная ответственность (замечания, выговор, и т.д.)

Административная и уголовная ответственность, предусмотренная законодательными актами РФ.

12.Способы группировки затрат и доходов.

Затраты группируются в разрезе статей калькуляции, а доходы в разрезе структурных подразделений и видов продукции.

Затраты группируются и отражаются в разрезе экономических элементов, а доходы в целом по предприятию и видам деятельности.

13.Принципы учета

Полезность информации для принятия управленческих решений без законодательного регулирования.

Стандартизированные общепринятые принципы учета.

14.Масштабы учета.

Центры ответственности.

Предприятие в целом.

15.Степень открытости информации

Информация носит субъективный и конфиденциальный характер и является коммерческой тайной предприятия.

Информация носит публичный характер, является открытой для всех заинтересованных пользователей.

16. Методы и способы отражения учетной информации.

Использует методы и способы финансового учета, математики, статистики и экономического анализа.

Использует элементы метода бухгалтерского учета:

-документация;

— инвентаризация;

-оценка;

— калькулирование;

— балансовое обобщение;

— счета;

-двойная запись;

— отчетность.

Обязательность ведения учета.Ведение управленческого учета является не обязательным и зависит от воли руководства самого предприятия. Управленческий учет осуществляется по необходимости, по принципу целесообразности.

Обязательность ведения финансового учета установлена законодательством. Финансовые отчеты предприятия и организации всех форм собственности должны представлять в ИФНС.

Правила ведения учета. Ведение управленческого учета на предприятии не имеет законодательной основы, поэтому нормы и правила его ведения разрабатываются непосредственно администрацией самой организации.

Система регулирования финансового учета четко и ясно регламентирована, регулируется на государственном уровне соответствующими нормативными актами.

Цели учета.Основное назначение управленческого учета – информационное обеспечение руководящего звена внутри предприятия. Поступающая к управленческому персоналу учетно-аналитическая информация после проведения соответствующих процедур анализа служит основанием для выработки эффективного управленческого решения и стратегии развития предприятия.

Основной целью финансового учета является предоставление финансовой отчетности внешним пользователям, которые, в свою очередь, используют полученные данные для оценки финансового положения предприятия, его платежеспособности и рентабельности.

Источники информации. Источниками информации в управленческом учете выступает вся экономическая база данных. Кроме учетных данных бухгалтерской службы руководство предприятия использует сведения о нормах расхода материалов, товарно-материальных ценностей, топлива, транспортно-заготовительных расходах, расходах на хранение материально-производственных запасов, отходах в процессе производства и возможности их использования и др.

Ведение финансового учета подразумевает использование в качестве источника информации только данных учетной системы организации, т. е. финансовой информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Пользователи информации. Потребителями данных управленческого учета являются управленческие работники самого предприятия. Информация управленческого учета предназначена для менеджеров и служит основанием для постановки стратегических целей и задач.

Результаты финансового учета необходимы акционерам, кредиторам, налоговым и другим фискальным органам, держателям облигаций и других ценных бумаг, потенциальным инвесторам и юридическим и физическим лицам, которые состоят в определенных отношениях с организацией, представившей финансовый отчет. Руководство предприятия использует данные финансового учета ограниченно.

Точность информации.Управленческий учет в большей мере использует оперативные данные. Для принятия управленческого решения часто бывает достаточно сведений приблизительного характера, поэтому степень точности может быть вероятностной и несколько субъективной.

Финансовый учет отражает уже совершенные хозяйственные операции и поэтому основан на точности экономической информации. Сведения, содержащиеся в финансовых отчетах, носят объективный характер, поддаются аудиторской проверке и оценке надежности.

Частота подачи информации.Информация управленческого учета предоставляется руководству предприятия по мере необходимости в ней. По решению администрации управленческие отчеты могут составляться либо по запросу управленческого персонала, либо регулярно (ежедневно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно).

Ведение финансового учета подразумевает предоставление финансовых отчетов в строго определенные сроки, установленные нормативными документами в области бухгалтерского учета и отчетности.

Объекты и структура учета. Объектами управленческого учета являются отдельные подразделения предприятия (рабочее место, участок, цех, отдел) или определенная область деятельности (производственная, коммерческая, финансовая, консультативная и др.) Структура управленческой информации зависит от запросов ее потребителей и определяется следующими видами объектов: затраты, доходы и активы. Единого сходного базисного равенства управленческий учет не имеет.

Финансовый учет построен на основе нормативно-правовой базы и национальных стандартов бухгалтерского учета. Объектом финансового учета выступает организация как единое целое. Базисная структура данного учета представляет собой следующее равенство: Активы = Собственный капитал + Обязательства.

Формы подачи информации. Управленческие отчеты могут быть составлены в произвольной форме, на законодательном уровне обязательных унифицированных форм не предусмотрено. Главным критерием представления результатов управленческого учета выступают полезность и оперативность.

Конечный продукт финансового учета – финансовый отчет – представляется в строго регламентированном виде. Формы бланков и форм отчетности едины для всех предприятий и организаций, независимо от организационно-правовых форм. Данные унифицированные документы устанавливаются Министерством финансов РФ, Министерством РФ по налогам и сборам, Госкомстатом РФ и другими центральными ведомствами.

Измерители информации.В управленческом учете при выборе измерителя руководствуются принципом его полезности в конкретном случае. Это объясняет использование всех видов учетных измерителей (натуральных, трудовых, денежных). Натуральные измерители используются для количественного учета товарно-материальных ценностей (штуки, килограммы, тонны, метры, литры и т.д.). Трудовые измерители используются для учета затрат труда (дни, часы, минуты, нормо-часы и др.). Денежные измерители используются для соизмерения всех необходимых объектов (выражаются в национальной валюте страны, для России – в рублях).

Финансовый учет при обобщении хозяйственной деятельности предприятия предусматривает применение только денежных измерителей. Денежный измеритель в финансовом учете необходим для расчета оценочных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность субъекта, служит средством выражения кредитных и расчетных связей предприятия.

Степень ответственности.Данные управленческого учета предназначены только для внутренних пользователей, не подлежат широкой огласке и часто имеют приблизительный характер. Поэтому, в случае признания управленческих решений руководством предприятия неправильными и неэффективными ответственность возлагается на управленческий персонал и носит дисциплинарный характер. Мерами дисциплинарного воздействия за определенные поступки менеджеров могут быть выговор, строгий выговор, замечания и др.

За нарушение установленных правил ведения финансового учета нормативно-правовыми документами предусмотрена административная и уголовная ответственность руководителя организации. Фискальные государственные органы вправе накладывать штрафные санкции за несвоевременную подачу финансовых отчетов, а кредиторы и акционеры в случае искажения результатов финансового учета вправе обращаться в суд. Уголовным кодексом РФ также предусмотрена ответственность за нарушение налогового законодательства (умышленное занижение налогооблагаемой базы).

Способы группировки затрат и доходов.Группировка затрат в управленческом учете осуществляется по статьям калькуляции, причем перечень статей калькуляции разрабатывает руководство самого предприятия. Данный способ группировки дает возможность получать сведения о затратах, произведенных и по отдельным структурным подразделениям, и по видам выпускаемой продукции, работ, услуг. Доходы организации группируются в разрезе видов продукции и структурных подразделений.

Затраты предприятия в условиях ведения финансового учета группируются и отражаются по экономическим элементам, а доходы – по сегментам деятельности и в целом по предприятию. Перечень затрат строго регламентирован в централизованном порядке решениями законодательных органов государства.

Принципы учета.Основной и главный принцип управленческого учета – полезность информационно-аналитической базы в принятии управленческих решений. В организации управленческого учета отсутствуют нормы и юридические требования, акцент делается только на оперативность, удобность и простоту.

Принципы ведения финансового учета построены, главным образом, по общепринятым нормам и стандартам бухгалтерского учета, а именно : принцип двойной записи, принцип имущественной обособленности экономического субъекта, принцип непрерывности деятельности, принцип соответствия доходов и расходов, принцип наличия денежного измерения, принцип периодичности обобщения и сопоставления экономических событий.

Масштабы учета. Управленческий учет, как правило, ограничен информацией об отдельных изделиях и продуктах, видах деятельности.

Финансовый учет, напротив, обобщает информацию о хозяйственной деятельности всего предприятия в целом.

Степень открытости учетной информации.В управленческом учете вся база данных о производственно-хозяйственной деятельности является закрытой для внешних пользователей, следовательно, она носит конфиденциальный и секретный характер. Информационный блок по управленческому учету относится к документам, содержащим коммерческую тайну предприятия.

Финансовые отчеты носят открытый характер, подлежат публикации в средствах массовой информации. Вся информация финансового учета объективна, не относится к конфиденциальным сведениям.

Методы и способы отражения учетной информации. В управленческом учете при регистрации и отражении управленческих данных используются методы, способы и приемы, способные оказать помощь в решении управленческих задач. Это могут быть математические методы и модели, статистические методы, приемы и методы экономического анализа.

Ведение финансового учета осуществляется с помощью следующих методов:

    • документация;

    • инвентаризация;

    • оценка;

    • калькулирование;

    • балансовое обобщение;

    • счета;

    • двойная запись;

    • отчетность.

    Документирование обеспечивает в финансовом учете непрерывность отражения финансово-хозяйственных операций предприятия. Инвентаризация – это сверка фактического наличия товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учета. Назначение инвентаризаций имущества предприятия заключается в подтверждении документально зарегистрированных финансовых данных. В системе финансового учета предприятие может использовать оценку имущества по рыночной стоимости, по первоначальной стоимости, по восстановительной стоимости и по текущей рыночной стоимости (цене возможной реализации). Калькулирование – способ учета затрат на производство и реализацию продукции — позволяет исчислить себестоимость различных объектов учета. Балансовое обобщение – основная форма финансовой отчетности. Баланс представляет собой двустороннюю таблицу, левая часть которой показывает средства предприятия, правая – источники их возникновения. Общая сумма левой части (актива) равна правой части (пассиву). Назначение счетов в финансовом учете – систематизация и группировка хозяйственных операций. Отражаются хозяйственные операции на двух взаимосвязанных счетах, что и является двойной записью. Завершается весь учетный процесс процедурой составления отчетности, в которой отражаются результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

    Несмотря на существенные различия в организации финансового и управленческого учета прослеживается их взаимосвязь. И финансовый, и управленческий учет используют одну исходную информационную базу, а именно – данные производственного учета. Взаимосвязь финансового и управленческого учета наглядно продемонстрирована на рис. 1.5.1.

    Управленческий учет

    Финансовый учет

    Учет производственных

    затрат

    Себестоимость продукции

    Калькуляция себестоимости

    Стоимость материально-производственных запасов

    Распределение накладных расходов по объектам калькуляции

    Прибыль от реализации продукции (работ, услуг)

    Анализ безубыточности

    Составление смет

    Учет издержек по центрам ответственности

    Процедура контроля и анализа себестоимости

    Рис. 1.5.1 Взаимосвязь управленческого и финансового учета.

    В России подразделение на финансовый и управленческий учет определяется в первую очередь учетной политикой предприятия. Это связано с тем, что многие элементы управленческого учета являются составными частями как бухгалтерского учета (в частности, учет затрат на производство и калькулирование (расчет) себестоимости продукции), осуществляемого бухгалтерией предприятия, так иоперативного учета (оперативной отчетности) и экономического анализа (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений; оценка выполнения прогнозных показателей и др.), осуществляемых другими экономическими службами предприятия – плановыми, финансовыми и т.п. отделами.

    Если финансовый учет констатирует (отражает) состояние субъекта управления на определенную дату, то управленческий отличается большей оперативностью и аналитичностью и сочетает в себе функцию как учета (бухгалтерского, оперативногоистатистического), так и экономического анализа и контроля хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

    Вопросы, тесты для самоконтроля

    1. Дайте определение управленческого учета.

    2. Перечислите задачи и принципы управленческого учета.

    3. Раскройте требования, предъявляемые к управленческому учету.

    4. Какие данные управленческого учета могут составлять коммерческую тайну?

    5. Почему в управленческом учете допустимы и применяются приблизительные оценки, а в финансовом они должны быть точными?

    6. Для чего в управленческом учете используются методы прогнозирования?

    7. Перечислите сходства и различия финансового и управленческого учета.

    8. В чем отличия учетной политики для бухгалтерского и управленческого учета?

    9. В чем состоит управленческая функция оперативного учета?

    10. Влияет ли структура управления предприятием на организацию управленческого учета?

    1.3. Объекты исследования, метод и задачи бухгалтерского управленческого учета. Место бухгалтерского учета в системе «эккаунтинг»

    Объектами бухгалтерского управленческого учета являются зат­раты (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений—центров ответственности; результаты хозяйственной дея­тельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственнос­ти; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфер­тных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность.

    Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый харак­тер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арен­дные и лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые обще­ства и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

    Как отмечалось, предметом управленческого учета является производ­ственная деятельность центров ответственности (сегментов организации), поэтому иногда управленческий учет называют учетом по центрам ответ­ственности, или сегментарным учетом. Однако отождествлять эти понятия неправомерно, поскольку сегментарный учет является важнейшей состав­ляющей управленческого учета.

    Сегментарный учет можно определить как систему сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразде­лений организации.

    В рыночной экономике трудно переоценить значение учета по сегмен­там бизнеса. На базе информации сегментарного учета строится система управленческого контроля предприятия. Данные сегментарного учета удов­летворяют информационные потребности внутрифирменного управления, позволяют контролировать затраты и результаты на разных уровнях управ­ления, составлять сегментарную отчетность. Анализируя последнюю, мож­но судить об эффективности функционирования того или иного структурно­го подразделения организации. Кроме того, основываясь на информации сегментарного учета и отчетности, администрация предприятия может при­нимать различные управленческие решения, например о целесообразности разукрупнения (децентрализации) бизнеса. Остановимся на этих вопросах подробнее.

    В современных условиях контрольный аспект бухгалтерского учета выд­вигается на первый план, все более приобретая не государственный харак­тер, а внутреннюю направленность, связанную с поиском и мобилизацией резервов повышения эффективности производства. Учет, не используемый для контроля, бесцелен, а контроль, не основанный на данных документаль­ного учета, беспредметен. Система управленческого контроля, основанная на информации сегментарного учета и отчетности, позволяет руководите­лям всех уровней реализовывать одну из своих управленческих функций — функцию контроля за выполнением принятых решений.

    Основная задача управленческого контроля состоит в обеспечении со­гласованности поставленных задач, когда интересы каждого отдельно взято­го сотрудника совпадают с интересами всей организации. Для реализации этой цели менеджеры должны надлежащим образом распределить обязанности своих подчиненных и разработать соответствующие критерии оценки их дея­тельности на основе данных сегментарного учета и отчетности.

    Управленческий контроль включает ряд правил и процедур, используе­мых менеджерами для измерения результатов деятельности центров ответ­ственности и определения того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, а если нет — для разработки корректиро­вочных мер. Другими словами, речь идет о контроле и регулировании дохо­дов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продук­там) на основе экономического анализа планов и фактических данных сегментарного учета.

    Взаимосвязь управленческого контроля организации с сегментарным планированием, учетом и отчетностью показана на рис. 1.1.

    Первым шагом на пути формирования в организации системы управ­ленческого контроля является сегментарное планирование — разработка смет (бюджетов) для структурных подразделений. В отсутствии обоснован­ного плана процесс контроля невозможен. Иначе говоря, сегментарное пла­нирование является одной из составляющих системы информационного обеспечения управленческого контроля. В качестве других составляющих выступают сегментарный учет и сегментарная отчетность.

    Информационное обеспечение—это сбор, обработка и передача финансо­вой и нефинансовой информации, используемой менеджерами для планирова­ния и контроля за ходом деятельности вверенных им подразделений, измере­ния и оценки полученных результатов. Эта информация отличается регулярностью, своевременностью, емкостью, простотой формы и восприятия.

    Информационное обеспечение в системе управленческого контроля предполагает:

    • идентификацию затрат и результатов с деятельностью конкретного структурного подразделения;

    • персонализацию учетных документов;

    • составление менеджерами смет на будущее и отчетов о результатах де­ятельности за отчетный период. Эти отчеты должны быть понятны как тем, кто оценивает, так и тем, чья деятельность оценивается.

    Система управленческого контроля основана на принципах доверия, контролируемости и наличия у менеджеров соответствующих полномочий и эффективна при выполнении двух основных условий:

    1. на предприятии имеются такие критерии оценки деятельности испол­нителей, при которых интересы работников совпадают с интересами фирмы;

    2. управленческий контроль реализуется через систему сегментарного учета и отчетности, которой доверяют работники организации.

    Следствием управленческого контроля является принятие менеджера­ми адекватных управленческих решений по функционированию вверенных им структурных подразделений. В частности, это может проявиться в кор­ректировке разработанных ими планов на будущее (см. рис. 1.1).

    Вся рассмотренная система является прерогативой бухгалтерского уп­равленческого учета, поэтому его содержание следует трактовать шире, чем собственно учет. Помимо учетных функций здесь имеется в виду плановая, аналитическая работа, результаты которой предназначены для использова­ния внутри предприятия с целью выработки эффективных управленческих решений. Ведение сегментарного планирования, учета и отчетности входит в должностные обязанности бухгалтера-аналитика.

    Из рис. 1.1 видно, что информация, собранная и обобщенная в системе сегментарного учета, доводится до заинтересованных пользователей в фор­ме сегментарной отчетности, т.е. отчетности, сформированной по отдель-

    БУХГАЛТЕРСКИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

    Принятие управленческих решений

    Управленческий контроль

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *