Почему вы хотите работать в макдональдс: Работа в Макдональдс — как устроиться в Макдональдс, собеседование – Сколько платят в «Макдональдсе» и сколько там можно заработать

Автор: | 06.01.2021

Содержание

Почему не стоит работать в Макдональдс

Мы продолжаем наполнять одну из самых популярных рубрик сайта — инсайдер. На этот раз будут приведены причины по которым не стоит рассматривать работу и карьеру в Макдональдс серьезно и надолго. Эта информация не относится к временной работе в Макдональдс во время учебы, летних каникул и тому подобному, но и такие люди, возможно, найдут для себя что-то полезное.

Мы не стали называть статью чем-то банальным вроде «10 причин по которым не стоит работать в Макдональдс» или другим подобным кричащим заголовком, только достоверная информация и личный опыт работавших там людей.

Поехали!

Незаменимых людей не бывает

Знаменитое изречение как нельзя кстати подходит к политике Макдональдс в отношении рабочей силы. 99,9% процентов обычных работников, а также подавляющая часть ассистентов и директоров ресторанов не имеет высшего образования. Это лишь инструмент для зарабатывания прибыли.

Директор ресторана по сути мало на что влияет и его действия целиком и полностью зависят от указаний вышестоящего консультанта по производству, который как раз-таки и знает толк в бизнесе, хотя и там бывают исключения. Текучесть кадров в среднестатистическом Макдональдс составляет несколько сотен процентов в год среди работников, но тем не менее она значительно ниже у ассистентов и директоров счет относительно неплохой зарплаты.

Выполнять работу ассистента директора ресторана и самого директора ресторана сможет любой неглупый человек со средним образованием. Таких людей очень много, поэтому и эти должности можно также обновить если таковая потребность возникнет.

Более того, можно в какой-то степени утверждать, что опытные люди, отдавшие много лет своей жизни на благо компании Макдональдс не ценятся. Такие люди понимают суть несправедливой политики компании во многих делах и способны оказать определенное давление на руководство, задавая «неудобные» вопросы, на которые нет вразумительных ответов. От таких людей стремятся избавится. Это на самом деле не так сложно, что часто и делается. Поэтому в последние годы молодых директоров становится все больше. Они мало что понимают и молча делают свое дело. До тех пор пока не прозреют. Это выгодно компании.

Тысячи людей приходят и уходят. Процесс бесконечен, а бизнес идет дальше.

Доход

Если вы рассматриваете карьеру в Макдональд серьезно, то спешим вас огорчить. Зарплата в Макдональдс этого не позволит. Вы не сможете покрыть содержание семьи, квартиры и автомобиля. Даже если вы директор. Да, можно позволить себе новенький iPhone и бюджетную иномарку в лизинг, но едва ли это все к чему можно стремиться в этой жизни. Директор ресторана также живет от зарплаты до зарплаты.

Если же мы говорим об обычном работнике, то оплатив аренду квартиры, не останется средств на нормальное питание. При этом вы ходите на работу 5 раз в неделю!

 

Бедность — это худшая форма насилия. Махатма Ганди.

График и напряженная работа

Забудьте про график с 9 до 5. Выше уже упоминалось про большую текучесть кадров. Мало того, что люди уходят, они еще болеют из-за постоянных сквозняков, жары на кухне и периодических походов в холодильник и морозильник, прогуливают, так как у молодежи еще нет понятия ответственности. Поэтому график дерганный.

Можно работать с утра, потом днем, затем вечером и ночью — никакого режима. В субботу и воскресенье тоже. А все дырки в графике должны заткнуть лояльные работники, которые делают карьеру. И не важно кто ты — простой работник, инструктор, менеджер или ассистент. Надо — значит надо. «У тебя завтра выходной? Не хочешь завтра на работу прийти?»- типичный вопрос перед окончанием рабочего дня.

Такой график очень быстро сказывается на качестве жизни, пока ты молод это не так заметно первое время. Но потом ты понимаешь что живешь на работе, она заменяет тебе и отдых, и семью, а про собственные интересы можно забыть.

Все люди, находящиеся в ресторане, должны при необходимости прийти на помощь если внезапно пришло много посетителей. Ты ассистент или директор и у тебя свои дела? Не важно доделаешь свои дела позднее, задержишься подольше. Такая дерганная работа не предполагает за собой какую-либо эффективность, а приносит только стресс и беспокойство.

Работников не хватает почти всегда, даже кризис не способен заполнить все вакансии.

 

Постоянное нарушение закона

Макдональдс нарушает множество законов. Если компания подвергается гонению в Европе за неуплату многомиллионных налогов, то что говорить о ее работниках. Это в очередной раз показывает отношение к людям.

На собеседовании вам могут сладко рассказывать про социальную защищенность, которая к слову полагается по закону, хорошие условия труда, гибкий график, сколько людей работает в компании и как вы замечательно вольетесь в дружный коллектив.

Но на самом деле:

  • Часты случаи задержки заработной платы, а положенная компенсация за это не выплачивается.
  • Постоянное нарушение продолжительности еженедельного непрерывного отдыха.
  • Неоплата сверхурочной работы.
  • В некоторых случаях часы не оплачиваются совсем, например, в случае ночных работников, которые в силу различных обстоятельств должны немного задержаться.
  • Случаи дискриминации нередки и в Макдональдс, чаще по национальному признаку, но иногда они исходят и от высокого начальства. Это недопустимо для крупной международной компании.
  • Если закон трактует что-то неоднозначно, то будьте уверены, что Макдональдс воспользуется этой дырой в законе.

Да что там закон, даже обещанные два комплекта удобной униформы — непозволительная роскошь для бюджета ресторана.

Я занимал высокую должность в Макдональдс

Примерно так можно сказать следующему работодателю. Но к сожалению это не имеет никакого значения. Со времен Рэя Крока повелось так, что компания разработала кучу стандартов во всем: в производстве, в обучении, в обслуживании и в отчетности. Эти знания на самом деле никому не нужны за пределами Макдональдс. Вы можете попробовать сделать карьеру, но не стоит уделять этому больше 4-5 лет своей жизни. За это время можно полностью понять все принципы работы, а дальнейшая работа не принесет вам радости и удовлетворения. Это тяжелый, неблагодарный и низкооплачиваемый труд. Любой человек достоен большего.

Если вам понравился материал, поделитесь им в одной из социальных сетей. Этим несложным действием вы поддержите авторов и поспособствуете созданию новых интересных материалов и развитию сайта.

 

Стоит ли идти работать в Макдональдс ?

Я работал в макдаке в 16 лет, т.к больше никуда не брали, был несовершеннолетним. Это было 14 лет назад, возможно многое изменилось, но работа там это полное дерьмо. Свободный график — замануха, тебе сразу скажут или по 8 часов в день батрачить, или ты будешь получать копейки. Ты — раб, делать должен все что скажут. Скажут бери кисточку и ведро с краской и иди крась забор — идешь красишь целый день забор. Скажут собирай окурки на территории — собираешь окурки. Скажут отмыть толчок от дерьма — моешь толчок. Жрать там было ничего нельзя, если ты что то жевал менеджеры начинали орать «Живо выплевывай! Уволим! зп не получишь!» В зале ты все время должен что-то делать — протирать стекла, мыть сортир, подметать пол, или убирать со столов. На кухне конвейер — ты должен все быстро успевать, обжигать руки на гриле. Если все работали по режиму то было норм, но попадались пидарасы, которые специально подставляли — или тормозили, или гнали вперед. Директором магазина обычно становится самая лицемерная и бессовестная тварь, которая прошла по головам, подставляя коллег) Повышение там происходило рэндомно, по договоренности какого-то тайного совета, самых паршивых и беспринципных людей повышали, а высоконравственные по несколько лет работали обычными работниками. Конечно это неплохой опыт, если ты хочешь посмотреть на настоящую американскую систему изнутри, увидеть все это мельтешение опарышей в гамбургерах с плесенью, литры разлитой колы, и мудаков клиентов, разбрасывающих везде жрачку, ведь рабы же все уберут) Ах да, еще не забудь своевременно убирать огромные мусорные мешки =)

Впрочем, когда у тебя начнет истекать испытательный срок, тебя попробуют наебать, немного повысят в звании и будут давать всякие поручения типа отвези швабру в другой макдак, отвези докумены в офис, поработай в другом макдаке и т.д, но не стоит обольщаться, они просто хотят чтобы ты продлил контракт) В Офисе у них кстати нет клоунских костюмов и тупых надписей, пиджачки и белые рубашечки, кондиционеры и компы, и толпы хитрожопых манагеров, считающих заработанные твоими потом и кровью деньги на этой сволочной работе.

Нажмите, чтобы раскрыть…

Как меня не взяли в Макдональдс

Приключилась со мной занятная история, когда я оканчивал университет. 

Я довольно давно мечтал поработать в Макдональдс. Это мировая компания, которая умеет зарабатывать деньги, а значит и умеет правильно обращаться с сотрудниками, и вообще всё у них очень чётко. Полтора года назад я учился на химическом факультете МГУ и в самом начале июня защищал диплом. В подобных компаниях очень тщательно относятся к трудовым нормам, а поэтому после того, как меня бы взяли на работу обычным работником кухни, должно было пройти минимум две недели, чтобы я за это время оформил медкнижку. Поэтому сразу после защиты диплома я заполнил анкету на сайте и договорился о собеседовании на ближайшее время. Расчёт был на то, что сразу после получения диплома (как раз спустя полмесяца) я выхожу на свою первую рабочую смену. План был просто идеален. 

Поначалу всё было хорошо, я заполнил анкету на сайте, меня позвали на собеседование в отдел кадров в центральном ресторане на Смоленской. Пошёл радостный на собеседование. Параллельно со мной собеседовалась куча людей из Средней Азии. Собеседование прошло хорошо. Я сказал, что я студент, ищу подработку на летние каникулы, если понравится, продолжу работу и во время учёбы. Меня спросили, в какой ресторан я хочу и по какому графику работать. Я назвал ближайший для меня ресторан (на Мичуринском проспекте), меня обрадовали, что туда действительно в данный момент требуются сотрудники. Также сказал, что могу работать когда угодно, но не хотел бы выходить в ночные смены, ибо сплю, но в крайнем случае и такое возможно. Мне сказали, что со мной свяжется директор ресторана в течение нескольких дней. 

Я радостный пошёл домой, думая, что через два-три дня я буду официальным сотрудником огромной корпорации с официальной стабильной зарплатой, ДМС и оплачиваемым отпуском. Но прошла неделя, и мне так и никто не позвонил. Позвонил сам, сказали, что если мне не звонят, то я не подошёл. Я расстроился и больше никогда не пробовал устроиться туда ещё раз. Вот казалось бы и всё. Дипломированного специалиста-химика не взяли на работу, видимо ввиду недостатка коммуникативных навыков или ещё чего. 

Но спустя полтора года я узнал страшную тайну. Другой такой же авантюрист поведал мне причину отказа. Оказывается, я сделал одну простую ошибку. Мне нужно было указать, что я могу работать круглосуточно. Потому что таких кандидатов, как я, огромное множество. И если ты выпендриваешься с графиком, то предпочтение отдадут более непривередливому кандидату. Всё просто

19 секретов, которых вам никогда не расскажут работники Макдональдса

«Вот что я люблю!»? М-м-м… Вряд ли. Узнайте, что в действительности чувствуют выпускники филфака, подающие вам очередной латте. Это пост от лица работника Макдональдса о том, что они скрывают и о чём молчат.

1. Попытки избежать очередной порции работы — обычное дело, даже если для этого приходится прятаться или притворяться.

1. Попытки избежать очередной порции работы - обычное дело, даже если для этого приходится прятаться или притворяться.

Источник:

Простите, нет, правда, простите.

2. Нас вызывают работать в выходные — мрачных, расстроенных, больных, с похмелья, в любом состоянии.

2. Нас вызывают работать в выходные - мрачных, расстроенных, больных, с похмелья, в любом состоянии.

Источник:

3. Оскорбления через окно МакАвто — для нас тоже обычное дело. Сразу после того, как вы отъезжаете к следующему окошку — мы над вами смеёмся.

3. Оскорбления через окно МакАвто - для нас тоже обычное дело. Сразу после того, как вы отъезжаете к следующему окошку - мы над вами смеёмся.

Источник:

Ты настолько оригинален, что до тебя на нас вызверились 100500 человек, продолжай в том же духе.

4. Подколки друзей — ещё одна обыденность для нас.

Да-да. Смейся над моей болью. Постой, у тебя ведь нет денег? — значит, в эти выходные напитки заказываю я, правда ведь?

5. Иногда в Хэппи Мил попадаются милые игрушки… Но мы никогда, никогда не берём себе ни одной.

5. Иногда в Хэппи Мил попадаются милые игрушки... Но мы никогда, никогда не берём себе ни одной.

Источник:

6. Мы все пытались, и не раз, сделать бургер, такой, как изображают в рекламе. У нас не получалось.

6. Мы все пытались, и не раз, сделать бургер, такой, как изображают в рекламе. У нас не получалось.

Источник:

Спойлер: это невозможно.

7. Перерывы — отличный момент, чтобы присесть на минутку и спросить себя: почему я работаю в Макдональдсе?

Да, это действительно настолько грустно, как и звучит. Нет, это не выбор всей жизни.

8. Этот неловкий момент, когда за 10 минут до конца рабочего дня заваливается компания, которой хватит на целый паб. Вот примерно этого мы хотим, стоя за стойкой:

8. Этот неловкий момент, когда за 10 минут до конца рабочего дня заваливается компания, которой хватит на целый паб. Вот примерно этого мы хотим, стоя за стойкой:

9. Мы все нервничаем, когда нам не удаётся идеально уложить мягкий десерт.

И паникуем при мысли о том, что он может перевернуться на покупателя.

10. И да, наши лица, когда касса перестаёт работать в конце рабочего дня:

10. И да, наши лица, когда касса перестаёт работать в конце рабочего дня:

Источник:

Если вы вдруг получите от нас в таком состоянии слишком много мелочи для сдачи — не обессудьте и верните лишнее.

11. Реакция друзей на наше появление, когда мы приходим в гости после смены, напоминает вот это. Потому что, да, от нас тоже воняет жиром, как и в самом Макдональдсе.

11. Реакция друзей на наше появление, когда мы приходим в гости после смены, напоминает вот это. Потому что, да, от нас тоже воняет жиром, как и в самом Макдональдсе.

«Мне не стыдно признаться, что я работала в «Макдоналдс»

ФОТО Getty Images 

Когда мне было 18, я пришла работать в «Макдоналдс», и застряла там на четыре долгих года. Именно застряла, никуда не двигаясь, ни к чему не стремясь. Я воплощала собой все то, чем привыкли считать работника фастфуда, – эдакое ленивое, недалекое создание, которое очень трудно сдвинуть с места.

Этот стереотип плотно засел в головах. Надо было видеть разочарование на лицах моих друзей, когда я говорила, где работаю. А все эти фразочки с подтекстом: «Да ладно, ты до сих пор еще в «Макдоналдсе» работаешь?» или «Я бы туда ни за что не пошла работать». Друзья, подбивающие прогулять работу, потому что ведь какая это работа, так, баловство.

Неудивительно, что и мне передалось их настроение. Я убедила себя, что слишком хороша для этой работы. Я же начитанная, способная девочка, могу с легкостью поддержать разговор об искусстве или науке, этот грязный тяжелый труд – не для меня, совсем не для меня. Но мне нужны были деньги, и я не увольнялась. Но и работала я из рук вон плохо. Зачем стараться? – говорила я себе. Ведь я достойна большего.

Но потом я начала задумываться. Задумываться о том, почему именно работа в «Макдоналдсе» считается не престижной.

Может, из-за того, что это огромная корпорация? Но на людей, работающих в «Старбаксе», так свысока, как на меня, не смотрят.

Может, из-за того, что работа в кафе не требует большого ума? Ну, к продавцам и секретарям нормально же относятся.

Родственники жалели меня, потому что были уверены, что я способна на нечто большее, что я умнее, трудолюбивее и талантливее, чем те, кто работает рядом со мной

И тут я наконец поняла. В глазах людей это место для тех, кому ниже падать уже некуда, для этаких изгоев, не способных ни на что большее, чем жарить картошку фри и делать чизбургеры. Таких не берут в другие места, где особой квалификации тоже не требуется. Это инвалиды, люди, страдающие ожирением, люди, не соответствующие традиционным стандартам красоты, подростки, люди другого цвета кожи. С этими людьми я работала. И только благодаря им наш ресторан держался на плаву.

А кто работает в «Старбакс»? Худощавые, с приятной внешностью молодые люди и девушки 20-25 лет. В общем, такие же, как я. По всем параметрам подходящие для «хорошей» работы. Такие обычно по определению никогда не оказываются за кассой «Макдоналдса». А если и оказываются, то сразу же становятся объектом для насмешек.

Все мои родственники жалели меня. Но не потому, что я делала гамбургеры. Они жалели меня, потому что были уверены, что я способна на нечто большее. Они были уверены, что я умнее, трудолюбивее и талантливее, чем те, кто работает рядом со мной. В отличие от других сотрудников ресторана я заслуживаю действительно хорошей работы. Подогреваемая их настроением, я тоже мнила себя чем-то особенным.

Потом я поняла, что такое отношение к этой работе ужасно. Я ничем не лучше коллег.

Да, может быть, у меня лучше развиты другие навыки, более подходящие для офисной работы. А для работы в закусочной у меня не хватает физической силы и выдержки. И в офисе я покажу себя лучше, чем здесь, у кассы. Но из этого не следует, что я умнее, чем другие работники, талантливее, достойнее, чем они.

Если вы думаете, что лучше, просто потому, что работаете секретарем или продавцом-консультантом, вы ошибаетесь

Труд бывает разным, нам пора уяснить это. Большинство думает, что простая монотонная работа бессмысленна и не требует особых усилий, но это в корне не так.

Мне не хватит выдержки выстоять 20-часовую смену, чтобы пришедший в ночи посетитель не остался без чизбургера. Большинству моих коллег это было под силу.

Мне не хватит ума починить сломанную кофемашину. А наш менеджер научился чинить все машины в ресторане, чтобы не дожидаться, пока придет механик.

Мне не хватит дисциплинированности посчитать, сколько и каких продуктов понадобится на неделю. А моим коллегам хватало. Ведь если они ошибутся, в ресторане закончатся булочки для бургеров, и на их голову посыпятся не только проклятия от начальства, в них может полететь стакан с колой от недовольного покупателя, который не полезет в карман за сочным оскорблением. Мне не хватит терпения выдержать это.

У моих коллег были навыки, настоящие навыки и умения.

И если вы думаете, что вы лучше них, просто потому, что работаете секретарем или продавцом-консультантом, вы ошибаетесь.

Я поняла, что опыт, полученный мной в этой сети, был бесценен. Да, я никогда больше не буду жарить картофель-фри, но я никогда и не буду такой высокомерной и не буду судить людей по месту их работы. Я никогда не буду переносить свою неприязнь к какой-либо компании на ее пехотинцев.

Я горжусь тем, что там работала, и не понимаю тех, кто считает эту работу унизительной.

Подробнее см. на сайте huffingtonpost.com.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *