Производственное планирование: планирование производства – Производственное планирование: этапы и успешные кейсы

Автор: | 01.09.2019

Содержание

Производственный план предприятия — что это такое

Основа планирования работы любого предприятия — производственный план. В этом документе фиксируются объём и порядок производства товаров или оказания услуг с сопутствующими характеристиками: объёмом использованного сырья, себестоимостью, затратами труда. Рассмотрим, как следует составлять производственный план, каким целям он служит, что обязательно нужно отразить в этом документе и его образец.

Что такое производственные план

Производственным планом называется документ, с помощью которого руководство предприятия организует работу и контролирует трудовой процесс, потребление сырья и энергии, занятость персонала. План производства — это основа деятельности компании. Без него невозможно эффективно контролировать предприятие, отслеживать прибыль и убытки, находить пути для оптимизации.

Такой документ ставит задачу для каждого отдела/структурного подразделения. Производственный план составляется на каждом предприятии самостоятельно. Найти готовый шаблон фактически невозможно: у каждой организации своя специфика. В то же время, есть общепринятые подходы и алгоритмы составления этого документа. Их использование значительно упрощает процедуру. Также важно знать, что нельзя написать планирование один раз и постоянно им пользоваться. Документ требует регулярной корректировки.

Производственный цех

Работа в соответствии с производственным планом более перспективна

Что он дает

Любой производственный план служит одновременно нескольким целям:

  1. Определение количества единиц товаров и услуг, нужного для получения прибыли.
  2. Планирование конкретного размера прибыли, соотношения расходов и доходов, любых других важных финансовых показателей.
  3. Оценка эффективности использования ресурсов и сырья.
  4. Контроль качества. В документе можно зафиксировать конкретные характеристики товаров и добиваться их.
  5. Планирование расходов сырья.
  6. Поиск путей оптимизации процесса и вариантов работы.
  7. Контроль мощностей.
  8. Контроль эффективности использования трудовых ресурсов.
  9. Оценка эффективности сбыта.
  10. Разработка оптимальных путей использования бюджета.
  11. Стандартизация отчётности.

Таким образом, перечень задач, решаемых производственным планом, очень широк. Кроме того, в зависимости от пожеланий руководства, в документ могут быть включены любые другие показатели и цели для структурных подразделений. Документ помогает вырабатывать стратегию развития — перечень конкретных действий предприятия, необходимых для достижения целей работы. План помогает эффективно распределять ресурсы.

Разновидности производственных планов

Все производственные планы можно разделить на следующие виды:

  1. Краткосрочные — 1-2 года. Разделяются на кварталы и полугодия. Устанавливают, каких целей предприятие должно добиться в течение года.
  2. Среднесрочные — от 2 до 5 лет. Главная цель — определить организационную структуру, численность работников, капитальные вложения и производственные мощности, объём годовых доходов и динамику роста, потребности в инвестициях, займах.
  3. Долгосрочные — от 10 лет и выше. Цель — выработка экономической стратегии, определение места организации на рынке, позиции среди конкурентов.

Долгосрочным план конкретизируется в среднесрочном, среднесрочный — в краткосрочном. Все три плана должны согласоваться между собой. Они не могут противоречить друг. Планирование должно предусматривать динамику развития. Из документов должно следовать, каких показателей будет предприятие последовательно достигать.

Крупные организации составляют все 3 вида планов, менее масштабные — только среднесрочные и краткосрочные. Работа любого предприятия, особенного производящего материальные ценности, без плана неэффективна. Стратегия развития необходима даже в сфере услуг и торговле.

Составление производственного плана

Составление план лучше доверить специалистам с профильным образованием

Особенности составления плана

Производственный план — это не один документ, а сразу несколько. В самый стандартный комплект входят:

  1. План по основной деятельности, фиксирующий цели предприятия, категории товаров и объёмы их производства.
  2. График работы — перечень категорий товаров с указанием их количества, себестоимости, необходимо сырья. Динамика производства — сколько товара производить и сбывать в каждом месяце, в каждом году.
  3. Таблица потребностей компании в средствах, инвестициях, займах.

Среди важных показателей, которые должен фиксировать план любого производственного предприятия, следует назвать:

  • тарифы на коммунальные услуги, затраты на их оплату;
  • фонд оплаты труда;
  • расход сырья на единицу товара или услуги;
  • технология производственного процесса;
  • маржинальная прибыль;
  • наличие специалистов с определённым уровнем квалификации;
  • суммы заёмных средств, размер процентов.

Выявление загрузки мощностей

Определение загрузки мощностей — то есть оптимальных методов использования оборудования и сырья для выпуска максимального объёма продукции — одна из важнейших частей производственного плана. Каким образом её вычисляют?

  1. Определяют наиболее востребованные на рынке категорий и конкретные модели товаров.
  2. Рассчитывают количество ресурсов, которые необходимо использовать для изготовления одной единицы.
  3. Прогнозируют количество единиц товаров, способных быть реализованными в максимально короткие сроки.
  4. Определяют, сколько единиц товара и в какие сроки может производить имеющееся оборудование.
  5. Анализируют, в течение какого времени можно производить необходимые партии товаров на имеющемся оборудовании.

Это упрощённый алгоритм вычисления мощностей. Как правило, данные операции доверяют профессиональным экономистам. Чтобы корректно вычислить модности, нужно знать производительность оборудования, скорость работы персонала и расход сырья. Этот процесс связан с планированием и предположением ситуации на рынке. Установить точный необходимый объём производства почти невозможно. Успехом считается достичь наиболее близких к реальности показателей.

Производственный план

Образец производственного плана с указанием единиц продукции на каждый месяц работы

Отражение производственного процесса

Любой образец производственного плана предприятия обязательно должен включать описание производственного процесса: как глобального, так и относительно каждой модели товаров. Только точная фиксация всего процесса поможет грамотно планировать и оптимизировать работу.

Удобнее всего отразить производственный процесс в виде схемы, где каждое действие будет отображено поэтапно.

Понятная схема с указанием задействованного оборудования, персонала и сырья поможет руководству оценить эффективность сложившегося порядка работы и при необходимости найти пути для оптимизации. На основе анализа можно будут определить оптимальные методы работы.

График работ

Производственный план включает раздел, где описывается график работ, а именно:

  • количество смен, продолжительность;
  • количество выходных дней/отсутствие выходных дней;
  • количество работников в смене;
  • ожидаемая производительность каждой смены.

Помещение или территория для размещения оборудования

В таком документе описываются все имеющиеся помещения с указанием их назначения. Нужно зафиксировать площадь, высоту потолков, состояние (требуется ли ремонт), подключенные коммуникации, входы, выходы, окна, при необходимости описать отделку. Сделать вывод о пригодности помещения для производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Если анализ помещения покажет, что оно непригодно для увеличения производительности, в среднесрочный план нужно внести поиск подходящей недвижимости с уточнением конкретных требований. Важно отразить преимущества и недостатки имеющегося цеха для достижения максимальной прибыли.

Предприятие может планировать открытие новых цехов, создание представительств в других регионах — всё это необходимо также зафиксировать в среднесрочном и долгосрочном планировании. Обязательно с описанием требований к недвижимости.

Образец производственного плана

Составители плана самостоятельно продумывают его структуру

Потребность в материалах и поставщики сырья

Планирование помогает грамотно использовать ресурсы, но только в том случае, когда содержит информацию о материалах и их поставщиках. Сведения о качестве и стоимости сырья помогут оценивать качество продукции и целесообразность работы с конкретным поставщиком. Информация об условиях работы с контрагентами, поможет при необходимости быстро прогнозировать, как скажется на производстве изменение цены на какой-либо его товар.

Самым удобным способом описать потребность в материалах и их поставщиках — это таблицы для каждого товара. Укажите:

  • вес/цвет/размер товара;
  • его ключевые характеристики;
  • полный состав с указанием использованных объёмов сырья;
  • возможность замены каких-либо компонентов;
  • информацию о поставщике;
  • цену каждого компонента.

Постоянные затраты

Важный раздел, в котором будет представлен аналогичный для большинства предприятий перечень постоянных расходов:

  • аренда помещения;
  • коммунальные расходы;
  • сырье и исходные материалы;
  • налоги и обязательные платежи;
  • логистика и транспорт;
  • фонд оплаты труда.

В документе следует зафиксировать текущие и планируемые значения каждого расхода, возможно с указанием допустимых границ. Такой подход поможет сделать план более гибким, адаптированным к меняющимся условиям рынка. Знание допустимых границ каждого направления постоянных расходов поможет при необходимости оперативнее регулировать цены на продукцию.

Себестоимость продукции

Производитель обязательно считает полную себестоимость для каждого своего товара. Без знания этого показателя невозможно грамотно подобрать цену, а значит оно грозит убытками. Для вычисления полной себестоимости складывают все значения затраченных ресурсов:

  • исходные материалы;
  • амортизация оборудования;
  • коммунальные и прочие энергетические расходы;
  • зарплата работника;
  • зарплата управляющего персонала;
  • страховые взносы;
  • расходы на транспорт;
  • реклама;
  • сбытовые расходы.

Пример производственного плана

Типичный пример производственного плана на 1 год представлен на изображении ниже. Он выполнен по наиболее распространённой структуре и отражает наиболее важные для производителя показатели. Использовать чужие планы не стоит, но можно анализировать их и адаптировать для своего производства.

Производственный план образец

Вариант производственного плана

Часто встречающиеся ошибки

Самые распространённые ошибки при составлении такого документа — неправильный учёт расхода материалов, некорректная оценка мощности оборудования, завышенное ожидание спроса. Эти неточности пагубно отражаются на содержании документа: он меньше связан с реальностью. Неверная стратегия развития, выстроенная на ошибочных расчётах неизбежно приведёт к банкротству.

Поэтому крайне важно максимально точно отслеживать показатели и при необходимости корректировать их. Чем больше предприятие будет следить за содержанием производственного плана, тем вероятнее достижение оптимального соотношения доходов и расходов.

При планировании крайне важно учитывать вероятность внезапных обстоятельств: поломки оборудования, крупного частного заказа или срыв поставки сырья. У предприятия должны быть предусмотрены меры на каждый такой случай. Разумнее первоначально заложить более низкие показатели, не на пределе возможностей оборудования, а при успехах их немного повышать.

Контроль за выполнением плана

Выполнение за контролем плана осуществляет фактически весь руководящий состав предприятия в своей зоне ответственности. Так, начальник производства контролирует изготовление необходимой партии товара в конкретные сроки, начальник отдела поставки следит, сколько сырья они нужно получать и отгружать каждый день и так далее. Контроль над всеми сферами и выполнение плана в целом — зона ответственности руководителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оперативное планирование производства и сбыта продукции на предприятии, программа производства и реализации продукции, производственных процессов

Оперативное планирование производства и сбыта продукции подразумевают краткосрочное детализированное распределение всех этапов работы компании. Его цели состоят в доведении конкретных производственных задач до каждого отдела, цеха, рабочего звена или бригады. Программа производства и реализации продукции в таком типе ведения деятельности  определяет деление одной главной задачи на подзадачи на короткие временные сегменты и установление планов на каждый из них.

Планирование реализации продукции  в таком подходе к производственному процессу подразумевает  ведение календарного и объемного планирования, и диспетчирования (контроля продажи выпускаемой фирмой продукции, управлении этим процессом).

Планирование производственных процессов делится на:

  • Работу внутри цеха, состоящую в синхронизации деятельности сотрудников одного отдела. Добиться оптимизации работы подразделения позволяет ежемесячное планирование объема работы, распределения обязанностей между сотрудниками, четкий контроль их соблюдения.
  • Подготовка планов между цехами или производственными направлениями. Такое планирование производственных процессов позволяет наладить контакт между отделами, цехами, оптимизировать процессы взаимодействия между ними, а также повысить производительность компании.

Программа производства и реализации продукции строится не нескольких принципах:

  • Необходимость составления плана;
  • Единство планирования производства, а также сбыта продукции;
  • Непрерывность действия производственных планов;
  • Гибкость утвержденных планов, возможность внесения в них правок с учетом серьезных обстоятельств;
  • Точность формулировок задач.

Каждый из принципов, на котором строится планирование реализации продукции, играет важную роль и имеет свои этапы реализации.

Программное обеспечение для ведения оперативного планирования Clobbi позволяет вести планирование количества выпускаемых изделий, осуществлять календарное планирование между цехами или для каждого из них  в отдельности, оптимизировать деятельность рабочих центров, формировать задания для отдельного сотрудника, а также составлять маршрутные листы для категорий реализуемой продукции.

 

Программа производства и реализации продукции MPS

 

Главный календарный план производства (ГКП или MPS проект) формируется в результате согласования среднесрочного и оперативного планов продаж с возможностями производства в среднесрочной и краткосрочной перспективах.

Формирование MPS плана происходит на основании:

  • прогноза продаж
  • заказов покупателей
  • остатков готовой продукции на складах
  • информации об уже запущенных в производство заказах
  • необходимых размерах страховых запасов и т.д.

Оперативное планирование производства позволяет произвести расчет необходимых объемов выпуска продукции, сроков запуска в производство и выпуска готовой продукции с учетом страхового запаса. Также MPS-план может оценить сроки отгрузки продукции на основании квот SOP плана продаж и производства.

Оперативное планирование производства

План выпуска продукции

В большинстве предприятий MPS план — это планирование производства и реализации продукции, то есть выделенных позиций изделий (сборочных единиц или деталей — работа именно с таким вариантом MPS-плана рассматривается в видео-инструкции по ссылке ниже).

Смотреть видео по планированию выпуска готовой продукции (MPS)

MPS план производства может быть сформирован в соответствии с различными стратегиями позиционирования:

  • Изготовление на заказ (MTO)
  • Сборка на заказ (ATO)
  • Производство для склада (MTS)

MPS план в Clobbi является скользящее планирование производства и сбыта продукции, подразумевающее, что новые заказы включаются по мере их поступления (на практике обычно один-два раза в неделю или ежедневно) и планирование происходит от текущей даты до даты выпуска всех принятых в производство заказов. При этом горизонт планирования «плавающий» и постоянно сдвигается вперед.

На основании MPS плана выполняется укрупненное поквартальное и помесячное оперативное планирование производства, оборудования и трудовых ресурсов (RCCP).

 

MRP календарное планирование производства по цехам и операциям

 

Когда все производственные заказы введены в MPS план, можно перейти к расчету детализированного объемно-календарного плана производства по деталям и операциям – MRP план.

MRP планирование реализации продукции происходит на основании MPS плана и технологии производства и включает:

  • Объемно-календарные подетальные или подетально-пооперационные планы изготовления и передачи деталей и сборочных единиц (ДСЕ) между цехами/участками. При этом, учитываются сложные технологические маршруты: «петли» – различные цехозаходы, выполнения отдельных операций на других предприятиях и т.д.
  • Объемно-календарные планы потребности, поставки, завоза материалов и комплектующих на склады, в цеха и на участки с центральных складов

Программа производства формируется на основе учета наличия материалов и комплектующих в цехах и на участках, а также незавершенного производства в цехах. При этом, планы соответственно уменьшаются.

Основным рекомендуемым способом MRP планирования является скользящее одноуровневое позаказное планирование производства, предназначенное для формирования непрерывных («скользящих») планов в разрезе производственных заказов. При такой системе план постоянно пополняется и однотипная продукция, включенная в разные заказы, становится различными планово-учетными единицами.

При одноуровневом MRP планировании программа производства и реализации продукции подразумевает планирование всех переделов и технологических операций по подразделениям. Для одноуровневого планирования, в зависимости от условий производства, могут применяться различные инструменты:

  • MRP планирование реализации продукции без учета ограничений
  • MRP и CRP планирование производства с учетом ограничений
  • Оперативное календарное оптимизационное управление производством с учетом ограничений (APS/MES-планирование)
Фото - Оперативное планирование производства и реализации продукции от Clobbi

Подетальный план

Ключевым моментом при организации позаказного производственного планирования и учета является определение точек «привязки заказов» – стадий производства, которые планируются и учитываются по заказам. И стадий, планирование и учет которых выполняется по номенклатуре. Clobbi позволяет гибко настроить привязку для выпускающих (сборочных) и заготовительных цехов/участков, выделить номенклатуру (например, нормали и заводскую унификацию) для исключения из позаказного планирования. Учет выполнения производственных планов зависит от особенностей производства и модели планирования. Основными вариантами являются:

  • С помощью явного указания в документах номера производственного заказа
  • С помощью автоматического размещения выполненных деталеопераций по производственным заказам, согласно их приоритетам в производстве

Учет позаказных планов удобно выполнять в виде анализа плана производства и факта выполнения, где состав производственного заказа представлен в так называемом «дереве» заказа.

Смотреть видео по работе с MRP планами

 

APS/MES оптимизационное планирование производства до рабочего центра

 

APS/MES оперативное планирование производства позволяет успешно реализовать MPS и/или MRP планы производства с помощью оптимизации работы оборудования. В результате оптимизации достигается исполнение заказов в срок либо с минимальными нарушениями, более плотная загрузка мощностей, уменьшение длительности и количества переналадок оборудования, сокращение объемов незавершенного производства и времени межоперационного простоя, сокращение общей длительности производственного цикла. Таким образом происходит увеличение пропускной способности предприятия и ускорение оборота материальных и финансовых ресурсов.

Обзор возможностей APS/MES планирования производства в сервисе Clobbi

Обзор применяемых методов математической оптимизации для APS планирования производства в сервисе Clobbi

APS/MES-планирование является развитием объемно-календарного CRP-планирования мощностей по ограниченной загрузке. Принципиальными отличиями являются:

  • Отсутствие дискретных интервалов планирования. Расположение всех работ на временной оси с точностью до минут
  • Возможность учета реальной внутрисменной очередности работ, времени переналадок, времени межоперационного пролеживания и времени перемещения между рабочими центрами
  • Формирование плана по одному или нескольким критериям оптимизации
MES-план в сервисе Clobbi. Диаграмма Гантта

MES-план в сервисе Clobbi. Календарный оптимизированный план производства

Для APS/MES планирования производства и реализации продукции необходимо сформировать и оперативно поддерживать в актуальном состоянии следующую информацию:

  • Составы изделий и маршрутные технические процессы с указанием всех производственных нормативов и альтернативных технических процессов
  • Перечень рабочих центров с указанием составов рабочих центров и графика работы каждого из них, схемы загрузки (единичной, множественной), метода расчета мощности, схемы перемещения и назначения работ и прочих параметров
  • Графики работ и расписание работы рабочих центров определяют календарный плановый фонд работы каждого рабочего центра. При выходе из строя либо запланированном ремонте требуется изменить время работы рабочего центра в соответствующие дни
  • Время для переналадки операций для рабочих центров может быть, как фиксированными для каждого рабочего центра, так и произвольным
  • Время и способы перемещения полуфабрикатов между рабочими центрами
  • Информацию о текущих остатках материалов и входящих полуфабрикатах
  • Информацию о текущих требуемых датах выпуска и приоритетах из MPS, MRP плана
  • И множество другой нормативно-справочной и оперативной информации

Формирование APS/MES плана выполняется по следующим критериям оптимизации:

  • Коммерческие критерии оптимизации. Минимизация нарушений согласованных с покупателями сроков отгрузки заказов или сроков межцеховых поставок
  • Производственные критерии оптимизации. Максимизация загрузки мощностей
  • Прочие критерии оптимизации, в том числе оптимизация по нескольким критериям одновременно. При этом критерии выстраиваются в порядке приоритетности

Модель календарного планирования производства по ограниченной загрузке.  Назначение на оборудование выполняется без перегрузки оборудования в каждый момент времени:

  • Планирование «назад» — от времени исполнения заказа назад до первых технологических операций
  • Планирование «вперед» — от текущей даты только невыполненных технологических операций
  • Планирование «от узкого места»/«бутылочного горлышка». Данный подход объединяет предыдущие подходы
  • «Сглаживание» перегрузок оборудования с назначением работ на альтернативное оборудование
  • «Ручное» назначение заказа на оборудование

В Clobbi применяют следующие схемы загрузки:

  • Единичная схема загрузки, при которой в один момент времени рабочий центр может обрабатывать только один полуфабрикат (продукцию)
  • Множественная схема загрузки, при которой в один момент времени рабочий центр может обрабатывать определенное количество полуфабрикатов (видов продукции).

Планирование  производственных процессов с учетом обеспеченности материалами делится на следующие виды:

  • Планирование производства на предприятии с учетом текущего наличия материалов и полуфабрикатов
  • Планирование производственных процессов и сбыта продукции с учетом графика поступления материалов на предприятие
  • Программа производства, подразумевающая планирование без учета наличия и поступления материалов

Методы агрегирования заданий для назначения на оборудование:

  • Агрегирование по однотипным заданиям внутри определенного интервала. Например, агрегирование однотипной продукции по разным производственным заказам, которая должна быть выпущена в течение одной неделе или в один день
  • Агрегирование разнотипной продукции, отгружаемой в один день одному покупателю
  • Агрегирование продукции, исходя из технологических особенностей производства, и т.д.

Методы выбора альтернативных рабочих центров для назначения заданий из приоритетных очередей:

  • Выбирается основной и/или альтернативный рабочий центр, который доступен первым
  • Выбирается основной и/или альтернативный рабочий центр, который не требует переналадки после последнего выполненного задания
  • Выбирается основной и/или альтернативный рабочий центр, у которого время завершения обработки назначаемого задания, с учетом времени на переналадку, будет минимальным
  • Выбирается основной и/или альтернативный рабочий центр, у которого минимальная стоимость выполнения задания. Данный метод особенно актуален при наличии разнотипного оборудования
  • И т. д.

Смотреть видео по работе с APS/MES планами

 

Планирование производственных процессов — Формирование сменных заданий и маршрутных листов со штрих-кодами

 

Формирование сменных заданий является завершающей частью многоуровневого процесса планирования производства. Это самый нижний уровень планирования производства уже «на местах».

Итак, у нас есть оптимизированный календарный внутрицеховой план производства (MES), сформированный и проверенный с участием главного планировщика. План представляет собой поминутное расписание работы каждого рабочего центра на несколько дней вперед. Причем в этом расписании учитываются технологические особенности производства.

Мастер участка формирует и выдает сменные задания (СЗ) всем рабочим, обычно, перед началом смены.  В сервисе Clobbi мастер использует функцию «Сменные задания», которая находится на рабочем столе.

Выдача сменных заданий в может производиться как в виде электронных СЗ, отображаемых в мобильном приложении Clobbi.Manufacture, так и в виде бумажных документов, распечатанных из сервиса Clobbi:

Сменное задание со штрих-кодами для оперативного учёта производства

Сменное задание, полученное из сервиса Clobbi

Производственный учёт начинается с того момента, как в производство выдан материал для изготовления деталей и полуфабрикатов. И для того, чтобы всем участникам производства была доступна информация о маршруте движения изделия, необходим маршрутный лист (МЛ), который сопровождает каждую партию изделий до завершения последней операции изготовления всей партии.

Маршрутный лист. Маршрут изготовления изделия со штрих-кодами для оперативного учёта в производстве

Маршрутный лист (отчёт из сервиса Clobbi)

Маршрутный лист формируется в момент выдачи первого сменного задания на производство партии изделий.

Например, мастер заготовительного цеха сформировал сменное задание на порезку материалов (первая операция по маршруту) для изготовления двух партий изделий. В этот момент автоматически сформировались два маршрутных листа с полным перечнем операций изготовления этих двух партий. Далее, мастер механического участка формирует СЗ на следующие операции изготовления этих партий изделий. Эти операции сменных заданий уже есть в ранее созданных маршрутных листах, и новые маршрутные листы для этих сменных заданий созданы не будут, т.к. на одну партию изделий создаётся только один маршрутный лист.

Сменные задания и маршрутные листы

Условная схема связи сменных заданий и маршрутных листов

 

За одним маршрутным листом может быть закреплено несколько сменных заданий, как и одно сменное задание может быть связано с несколькими маршрутными  листами. Связь сменных заданий и маршрутных листов осуществляется по уникальному номеру операции. Поэтому, регистрация выработки может осуществляться не только по операциям сменного задания, но и по операциям маршрутного листа.

На схеме выше показана связь сменных заданий с маршрутными листами. Также одной операции маршрутного листа может соответствовать несколько сменных заданий (на схеме не показано), если выполнение операции маршрутного листа над одной партией изделий ведётся сразу несколькими исполнителями.

Перечень операций маршрутного листа формируется по MRP плану изделия.

В процессе выполнения операций рабочий оперативно отмечает на сменном задании фактически изготовленное количество и затраченное время.

В качестве устройств регистрации может быть использован обычный персональный компьютер, подключенный к общей сети предприятия и оснащенный сканером штрих-кода, либо мобильное устройство под управлением Android (смартфон либо планшет), подключенное через Wi-Fi. При невозможности обеспечения отдельных рабочих мест такими устройствами регистрация факта возлагается на мастера участка.

Смотрите видео «Формирование и выдача сменных заданий по производственному плану»

 

Планирование реализации продукции должна осуществляться в комплексе с конструкторско-технологической подготовкой производства и оперативным производственным учётом. Потому как подготовка производства является первичным источником информации о маршруте движения и плановом времени нахождения изделий в производстве, а производственный учёт предоставляет информацию о текущем состоянии изделия для дальнейшего расчёта плана производства. Также на основании плана производства выполняется расчёт плана закупок.

Рекомендуем также ознакомиться с другими разделами:

Планирование производства продукции: системы, работа и объемы

Система планирования работ как часть бизнес-плана

Если организация находится на начальной стадии, в бизнес-плане обязательно разрабатывается статья прогноза выпуска продукции, базирующаяся на маркетинговых изысканиях. В ней указываются данные о количестве и ассортименте предполагаемого выпуска номенклатуры, а также средства достижения цели: оборудование, потребность в материалах и человеческих ресурсах. Чтобы инвестировать в проект, необходимо тщательно планировать производство.

Порядок планирования на производстве

На действующем промышленном предприятии составляется производственная программа на основании заключённых договоров с заказчиками продукции, согласно плану госзакупок или по среднегодовым показателям выпуска продукции. А также учитываются данные анализа потребностей рынка и спроса на товар. В разработке планирования объема производства продукции участвуют следующие отделы:

  • Производственная служба и отдел сбыта определяют номенклатуру, количество и сроки реализации. Выполняют планирование производства и реализации продукции.
  • Задача бюджетного отдела — определить стоимость потребных материалов, трудовых затрат, энергоресурсов, топлива, а также затрат по накладным расходам и общеадминистративных расходах. Установить цену на новое изделие.
  • Отделу кадров следует рассчитать количество станко-часов для выполнения всех операций и проанализировать соответствие трудовых ресурсов рассчитываемому объему выпуска продукции.
  • Технический отдел анализирует соответствие основных средств, систем и устройств предприятия предполагаемому выполнению всех операций по изготовлению изделий, работ, услуг, устанавливает нормы затрат.
  • Служба логистики подтверждает обеспечение и закупку товаров и материалов, запчастей и озвучивает цену на них.

При расчете операций используется позаказный, затратный и нормативные методы.

Основные правила и виды планирования

Основной целью производственного предприятия является получение высокой прибыли при наименьших издержках. Для того чтобы сохранять рентабельность, в прогнозных расчетах необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Принцип системности. Для обеспечения бесперебойной работы все службы на предприятии должны быть объединены единой целью и взаимосвязаны друг с другом.
  • Принцип окупаемости. Все затраты и расходы на производство должны быть покрыты доходами, при определенной норме прибыли. Для этой цели используется балансовый метод.
  • Принцип гибкости. При изменении производственных факторов предприятие должно обладать способностью перестраиваться в соответствии с требованиями.
  • Принцип постоянства. Работа по планированию осуществляется непрерывно на протяжении всего жизненного цикла предприятия.

Виды планирования классифицируют в зависимости от сроков и целей программы.

По длительности периодаДолгосрочноеОт 5 до 10 лет
КраткосрочноеОт 2 до 5 лет
ГодовоеВключает планы на квартал, на каждый месяц
По направлению целейСтратегическоеВключает планы по развитию предприятия
ТактическоеНаправлено на изменение некоторых показателей – качества, выпуска новой продукции, уменьшение издержек
ОперативноеПрименяется при необходимости немедленного реагирования

Но также разрабатываются планы по каждому цеху или отделению. Календарное планирование разрабатывается в виде графика выпуска различных категорий товара. При этом должны быть учтены данные поставки материалов, представленные отделом логистики, данные о загрузке производственных мощностей, сведения о приоритетности выпуска определенных моделей. Готовая продукция должна производиться без простоев оборудования, с полной загруженностью персонала и без излишков товарно-материальных ценностей.

Документы, разрабатываемые при планировании

План производства представляет собой, как правило, программную таблицу, разработанную в excel, и включающую в себя следующие данные:

  • Список готовой продукции, включающий номенклатурный номер, название и краткие технические характеристики.
  • Количество изделий.
  • Сроки выполнения и отгрузки продукции.
  • Стоимость продукции за единицу и на весь объём.
  • Код заказчика.

Зачастую планы имеют денежное выражение в рублях и условных единицах – для предприятий, имеющих рынок сбыта за рубежом. Помимо плана, бюджетным отделом разрабатывается смета затрат на производство продукции по следующим показателям:

  • Основные расходы – затраты, прямо связанные с выработкой изделий – сырье и материалы, энергоресурсы, заработная плата, прочие.
  • Накладные расходы – затраты, напрямую не связанные с процессом выработки: эксплуатационные материалы, затраты на ремонт, оплата труда ИТР, прочее.
  • Общеадминистративные расходы и расходы по реализации продукции.

И также в смете планируются затраты на единицу себестоимости продукции и весь объем, и прогнозная сумма выручки, прибыли от продаж. Обычно разрабатывается утвержденный годовой план выпуска, и ежемесячно осуществляется текущее или оперативное планирование.

Расчет производственной мощности предприятия

Перед тем как планировать производство, нужно выполнить расчет производственной мощности или способность выпустить наибольший годовой объем продукции при полном охвате всех основных средств, трудовых ресурсов. В данном расчете учитывается расширенный ассортимент изделий.

Формула расчета производственной мощности такова: Mпр=Поб+Фф, где Поб – производительность в количестве изделий на единицу времени, Фф – фактическое количество времени работы. При расчете необходимо учитывать срок службы оборудования, поступление новых единиц техники, вынужденные простои и ремонты.

Производственная мощность может измеряться в следующих единицах: штуках, килограммах, часах, если речь идёт об услугах, прочих единицах измерения. Ее классифицируют по следующим видам:

  • Теоретическая – при соблюдении идеальных условий, полной загрузке всего оборудования и персонала предприятия.
  • Практическая – при которой обеспечен максимальный выпуск изделий при необходимых простоях оборудования.
  • Нормальная – разработанная с учётом ремонтов и отклонений в работе, или среднегодовая. Обычно и применяется при планировании.

При планировании необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Отгруженную заказчику продукцию, но не оплаченную им.
  2. Наличие документально оформленной и готовой к отгрузке продукции на складе.
  3. Готовые изделия в сборочных цехах.
  4. Продукцию разных степеней готовности в цехах или незавершенное производство.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  • Чем шире и точнее маркетинговое исследование рынка, тем лучше.
  • Точно предсказать процесс планирования производства продукции на начало года при широком ассортименте практически невозможно.
  • Максимальное соблюдение планов возможно только при слаженной работе всего коллектива, индивидуальном подходе к обязанностям у каждого работника.
  • Разработанные планы должны подстраиваться под меняющиеся внешние — инфляция, изменение спроса, так и внутренние условия – смена персонала, заказчиков и поставщиков, увеличение или уменьшение объемов продукта.
  • У предприятия должны быть перспективные планы для развития с целью максимизации прибыли.

Производственный план предприятия. Состав

Содержание страницы

Производственный план – это установленные правила по производству продукции или по предоставлению услуг. Необходимы они для обеспечения стабильной работы компании.

Что входит в понятие производственный план

Производственный план (ПП) относится к административной деятельности компании. Он включает в себя различные управленческие решения, касающиеся количества сотрудников, объемов используемого сырья. ПП включает в себя следующие составляющие:

  • Работу, которая будет передана субподрядчику.
  • Оптимальный объем закупаемого сырья.
  • Контроль над качеством товаров и услуг.
  • Себестоимость единицы продукции.
  • Использование производственных мощностей.
  • Анализ имеющихся помещений, находящихся в собственности или взятых в аренду, определение потребности в новых площадях.
  • Анализ штата сотрудников: численность, квалификация, оклад.
  • Маржинальная прибыль.

Точная структура производственного плана определяется на основании особенностей конкретной компании.

Для чего нужен производственный план?

Главная функция ПП – достижение поставленных предприятием целей. Рассмотрим все задачи, которые позволяет решить производственный план:

  • Привлечение новых клиентов, увеличение лояльности представителей уже имеющейся клиентской базы.
  • Полноценное использование всех имеющихся ресурсов для удовлетворения нужд потребителей, сокращения издержек.
  • Производство конкурентоспособного товара, внедрение технологических инноваций.
  • Повышение качества продукции и услуг.
  • Закупку оптимального объема сырья хорошего качества по низким ценам.
  • Создание резерва ресурсов на случай увеличения спроса.
  • Деятельность в рамках установленного бюджета.
  • Уменьшение кредитов компании.
  • Стандартизацию отчетности.
  • Детализацию имеющихся издержек.
  • Создание стратегии, которая будет актуальна даже при внеплановых ситуациях.

Производственный план обязательно должен иметься в крупных компаниях.

Принципы, используемые при планировании

При составлении ПП необходимо руководствоваться такими принципами, как:

  • Непрерывность планирования: план актуален на протяжении всего срока производства.
  • План требуется при исполнении любой из форм деятельности компании.
  • Принцип единства: ПП должен быть системным, учитывающим взаимосвязи между трудовыми процессами.
  • Принцип экономичности: ПП должен быть таким, чтобы получать максимальные результаты при минимальных затратах.
  • ПП должен быть гибким. То есть его можно изменить, если того потребуют обстоятельства.
  • Точность плана должна быть достаточна для исполнения поставленных целей.
  • В рамках ПП все филиалы компании являются взаимосвязанными.

При составлении плана нужно помнить также о принципе ориентирования на результат.

Как составляется общий документ для ПП?

Как правило, производственный план составляется на год. Он содержит общие производственные характеристики. Основания для составления – это прогнозы касательно будущего спроса на продукцию, а также план загрузки производства. При составлении документа рассчитываются нормы выработки, резервы, численность сотрудников. При составлении ПП нужно сформировать общую концепцию деятельности компании. К примеру, документ учитывает все, а не отдельные категории продукции. На частностях останавливаться не требуется.

Общий производственный план требуется крупным предприятиям, которые занимаются изготовлением большого ассортимента продукции. Небольшой компании будет достаточно составления ПП в виде графика работ.

ВАЖНО! ПП должен отражать ключевые аспекты деятельности предприятия: общее число сотрудников, установленные нормы выработки.

Состав производственного плана

Рассмотрим структуру производственного плана:

  1. Титульный лист.
  2. Содержание.
  3. Основная информация о компании.
  4. Основная информация о выпускаемой продукции или услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговый план.
  7. Производственный план.
  8. План инвестиций.
  9. Финансовый план.
  10. Приложения.

В приложении указывается дополнительная информация, которая может потребоваться в рамках ПП.

Как определяется загрузка мощностей для производственного плана?

РАССМОТРИМ ПРИМЕР: организация планирует заняться изготовлением садовых тележек. Проводится маркетинговое исследование, позволяющее определить предпочтения потребителей. Его результаты: среди покупателей больше всего востребованы садовые тележки средней ценовой категории. Данные маркетингового исследования помогают определить, какую именно продукцию имеет смысл выпускать. После этого рассчитывается объем изделий, которые будут производиться. При этом нужно ориентироваться на предполагаемый спрос на тележки. Если спрос будет меньше объема выпускаемых изделий, часть продукции останется просто невостребованной.

Если организация работает давно, имеет смысл сравнить коммерческий прогноз спроса с имеющимися в наличии мощностями. Нужно это для того, чтобы определить необходимость в дополнительных мощностях. Если выявлена такая необходимость, в ПП нужно указать перечень требуемого оборудования. Также указываются следующие сведения:

  • Затраты на выплату зарплат сотрудникам.
  • Наличие сотрудников с соответствующей квалификацией.
  • Затраты на электроэнергию.

Значимость каждого из этих показателей зависит от особенностей деятельности компании.

Как отразить в ПП производственный процесс?

При изготовлении продукции нужно определить способ ее производства. При формировании ПП необходимо провести анализ имеющегося оборудования и технологий, и выбрать наиболее эффективный вариант. При этом совершается выбор между двумя формами производства:

  • Низкая или высокая степень автоматизации.
  • Стандартная или персонализированная технология.
  • Гибкость или производительность системы.

Большинству компаний подходит конвейерный метод производства. Если же организация планирует работать по спецзаказам, понадобятся иные методы производства. Все данные аспекты необходимо отразить в производственном плане.

Распространенные ошибки при составлении производственного плана

Глобальные ошибки в составлении производственного плана ведут к тому, что документ становится совершенно неактуальным. Рассмотрим эти ошибки:

  • Неоправданное увеличение запасов на складе. Закупка сырья в избыточном количестве ведет к тому, что часть запасов остается просто невостребованной. Это ведет за собой приостановку финансовых процессов, увеличение затрат на содержание складских помещений.
  • Нецелевое применение запасов. Предполагает направление сырья на сторонние цели. Это приводит к тому, что все товары распродаются, однако новое сырье пока еще не пришло от поставщика.
  • Увеличение незавершенного производства. При возникновении срочных заказов часто принимается решение о приостановке производства. Это влечет приостановку рабочих процессов. Решить проблему можно за счет отказа от части срочных заказов.

ВАЖНО! Заняться составлением ПП рекомендуется за 1-2 месяца до начала финансового года. Если же финансовый год совпадает с календарным, начать формирование ПП следует в начале октября. Работать над составлением производственного плана должен не один специалист. К этому труду привлекаются руководители всех подразделений компании.

Производственный план предприятия — что это такое, особенности составления

Каждому руководителю необходимо знать, что такое производственный план предприятия — ведь это один из основных документов, предполагающих регулирование ведения экономической деятельности субъектом хозяйствования. Обычно производственный план — это формализованный документ с установленным графиком производства в течение продолжительного периода, учитывающий различные особенности, характерные для компании и рыночных условий. Узнайте, как правильно составить производственный план 2020 года и ознакомьтесь со всеми нюансами создания и использования этого документа при ведении предпринимательской деятельности.

Производственный план — что это такое

Под производственным планом обычно подразумевается документ, который содержит все особенности и нюансы регулирования процесса производства руководством предприятия, с детальным рассмотрением всех аспектов основной экономической деятельности компании. В современном бизнесе производственный план по праву можно назвать одним из основных документов, регламентирующих деятельность субъекта хозяйствования. С его помощью осуществляется контроль за деятельностью компании, отслеживаются и прогнозируются доходы и расходы, а также большая часть мероприятий, связанных непосредственно с обеспечением производственного процесса.

Производственный план актуален в первую очередь для тех структурных подразделений, которые отвечают непосредственно за получение дохода и ведение основной деятельности компании. Рассматривать аспекты труда административного и обслуживающего персонала в производственном плане нет необходимости.

В данном документе обычно устанавливаются задачи для всех структурных подразделений предприятий, которые отвечают за производственный процесс и непосредственное осуществление экономической деятельности компании. Работа в соответствии с установленным производственным планом скоординирована и эффективна. Отсутствие же четких производственных планов регулярно приводит как к прямым, так и к косвенным потерям из-за целого ряда негативных факторов. Например — неправильно рассчитанные объемы производства вынудят нести затраты на хранение невостребованной продукции, либо же наоборот — приведут к неэффективному использованию трудовых ресурсов или же к неудовлетворению всего спроса со стороны клиентов.

Вне зависимости от сферы деятельности, также следует понимать, что производственный план предприятия является сугубо индивидуальным документом, созданным с учетом специфики работы конкретного бизнеса, особенностей рынка, конкуренции и внешних факторов, влияющих на работу компании. При этом может предполагаться разделение общего производственного плана на отдельные документы по различным отдельным структурным подразделениям компании в целях более глубокого планирования и повышения общей эффективности работы компании.

Необходимость наличия и использования производственного плана актуальна не только для производящего бизнеса. В рамках бизнеса, основная цель которого заключается в предоставлении услуг, фактически все равно производится определенный продукт в виде конкретной услуги, а значит — есть возможность отслеживать все связанные с их предоставлением факторы с соответствующей корректировкой на условия рынка и доступные для обращения ресурсы.

Следует отметить, что практически всегда производственный план является документом, относящимся к сфере тактического планирования или краткосрочного планирования. Традиционно он устанавливается на календарный год. Однако в зависимости от сферы деятельности компании могут также разрабатываться производственные планы и на более длительные сроки — например, в сфере строительства. Кроме этого, в крупных компаниях создаются стратегические производственные планы — предполагающие не столь глубокую детализацию с привязкой к конкретным показателям, однако определяющие общее направление развития компании.

Зачем нужен производственный план на предприятии

Использование производственного плана на предприятии помогает в решении множества различных задач, которые крайне важны для ведения бизнеса. Поэтому каждому руководителю будет полезно ознакомление с целями применения производственного планирования. Так, в большинстве случаев производственный план сам по себе решает следующие задачи, стоящие перед каждым менеджером или предпринимателем:

  • Определение точки безубыточности. В первую очередь производственный план помогает определить, сколько именно товаров необходимо произвести и реализовать, или сколько услуг следует предоставить для получения прибыли.
  • Проведение планирования расходов и доходов. На основании имеющихся данных, в производственном плане устанавливаются конкретные показатели ожидаемой прибыли, расходов и доходов и темпов производства продукции, что помогает структурировать деятельность всего субъекта хозяйствования в целом.
  • Оценка эффективности использования наличествующих ресурсов. Готовый производственный план дает возможность оценить количество затрат ресурсов и сырья на ведение экономической деятельности и принять соответствующие решения.
  • Обеспечение контроля качества. Производственный план сам по себе может также служить документом, в котором устанавливаются точные критерии качества производимой продукции или оказываемых работниками услуг, что можно использовать в качестве готового инструмента по управлению персоналом.
  • Оптимизация рабочих процессов. За счет имеющейся в производственном плане информации и проведенных для его составления расчетов можно найти новые пути для оптимизации всех основных производственных процессов, принять решение об изменении поставщиков сырья или стоимости конечной продукции.
  • Контроль персонала. Производственный план позволяет точно оценить потенциальную эффективность труда сотрудников и является также точным документом, который устанавливает по отношению к работникам строго фиксированные требования.
  • Мониторинг мощностей. За счёт производственного плана и его исполнения можно всегда обеспечивать наиболее эффективный мониторинг мощностей предприятия и находить нештатные ситуации, а также предупреждать их само возникновение при ведении экономической деятельности.
  • Создание стандартов отчетности. Любой план предусматривает наличие инструментов контроля и анализа его исполнения, и в рамках производственного плана могут быть созданы удобные и эффективные методики регулярной отчетности, применяемые на постоянной основе.

При этом вышеприведенный перечень задач, которые могут быть решены путем внедрения системы производственного планирования, отражает лишь нахождение ответов на наиболее универсальные вопросы. На практике же производственный план позволяет решать куда более широкий спектр задач и обеспечивать максимальную эффективность деятельности компании в большинстве аспектов ведения бизнеса с точки зрения именно исполнения основной экономической функции предприятия.

Общий порядок составления производственного плана

Как уже упоминалось ранее, любой производственный план является сугубо индивидуальным документом, учитывающим особенности деятельности каждого конкретного предприятия. Конечно, можно использовать уже существующие шаблоны или примеры производственных планов, однако в любом случае их необходимо тщательно адаптировать под специфику каждого конкретного предприятия.

В целом, производственный план составляется следующим образом:

  1. Определяется план по ведению основной деятельности предприятия, рассчитываются экономические показатели безубыточности и устанавливаются желаемые результаты от ведения деятельности.
  2. Устанавливается график работы в деталях. А именно — точный порядок закупки сырья, количество производимого товара, ориентировочный график сбыта в течение определенных временных периодов.
  3. Определяется таблица потребностей компании в привлечении дополнительных ресурсов — как инвестиций и займов, так и трудовых ресурсов, расширения мощностей, изменения или нахождения новых поставщиков сырья.

При составлении производственного плана особое внимание следует уделить следующим ключевым показателям, которые должны в нем присутствовать и учитываться в обязательном порядке:

  • Расходы на оплату труда.
  • Коммунальные расходы.
  • Объемы расходов сырья на единицу продукции.
  • Используемые технологии производственного процесса.
  • Наличие необходимых работников с нужной квалификацией.
  • Объемы привлекаемых средств.
  • Маржинальная прибыль.

Это лишь краткий перечень факторов, которые обязательно следует учесть и подготовить, прежде чем приступать к составлению производственного плана. Более подробно об основных этапах и расчетах в рамках составления производственного плана можно прочитать далее.

Необходимо также понимать, что производственный план не является константой. Этот документ всегда должен обновляться и изменяться при необходимости, если появляются какие-либо неучтенные ранее факторы, влияющие на деятельность компании или когда открываются новые потенциальные возможности для повышения эффективности работы.

Определение загрузки мощностей в производственном плане

Огромное значение в производственном плане имеет загрузка производственных мощностей, а именно — поиск оптимальных методов использования оборудования и обработки сырья в рамках осуществления предприятием своей основной деятельности. При этом загрузка мощностей подразумевает проведение точного расчета целесообразности выпуска отдельных видов продукции в строго определенных объемах. В целом, вычисление этого показателя производится следующим образом:

  1. Определяется наиболее востребованная на рынке группа товаров или услуг, а также конкретные их категории из ассортимента предложения предприятия.
  2. Рассчитывается количество ресурсов, которые нужны для производства одной единицы продукта.
  3. Прогнозируется количество единиц продукта, который может быть реализован, а также сроки реализации продукции.
  4. Вычисляется имеющаяся мощность предприятия — способность произвести определенное количество конкретных товаров в установленный срок.
  5. Анализируется амортизация оборудования и способность в течение длительного времени поддерживать определенные темпы производства.

Это — самая простая модель определения загрузки мощностей компании. На практике проводится куда более глубокий анализ и расчет каждого из этапов и на основании наиболее выгодных с точки зрения расходов и доходов направлений деятельности определяется непосредственное количество нужных для производства товаров.

При этом следует помнить о том, что точно прогнозировать как спрос, так и конкретное выполнение нормативов по производству невозможно, поэтому небольшие расхождения с планом являются абсолютно допустимыми. В то же время наличие в процессе выполнения установленного производственного плана значительных расхождений как в сбыте товаров, так и в его производстве в любую сторону свидетельствует об ошибках планирования и принятии срочных мер по корректировке плана.

Отражение производственного процесса в документе

В рамках производственного плана руководитель должен предоставить максимально четкую спецификацию всех элементов процесса производства. Это значит, что производственный план сам по себе может являться фактической инструкцией для других руководителей и исполнителей во всех аспектах ведения основной экономической деятельности компании. В частности, наиболее удобным является отражение производственного процесса в виде последовательной схемы для каждой единицы продукции.

В такой схеме должны поэтапно быть указаны все проводимые операции. Каждая операция должна сопровождаться расчетным объемом затрачиваемых ресурсов на ее проведение — как временных, так и трудовых, сырья и иных сопутствующих затрат. При этом для каждого отдельного продукта должна быть создана отдельная схема его производства. В случае, если в рамках производства отдельные этапы дублируются для различных видов продукции — следует отразить это в документе.

Наличие схем производственного процесса в плане предоставит возможность анализировать эффективность производства в целом, а значит — находить пути для последующей оптимизации рабочего процесса путем применения новых технологий, повышения мотивации персонала и эффективности использования трудовых ресурсов или же снижения стоимости сырья либо потерь при обработке или выпуске бракованной продукции.

Установление графика работ

В вопросах управления персоналом, ключевым разделом производственного плана является график проведения работ. Данный график позволяет оптимизировать использование трудовых ресурсов предприятия, снизить случаи простоя, а также обеспечить наличие достаточного кадрового резерва на случай различных непредвиденных обстоятельств, ведь исключать человеческий фактор при осуществлении руководства подчиненными невозможно.

В графике работ следует отразить такие показатели:

  • Количество рабочих смен в течение периода и их продолжительность.
  • Количество выходных и рабочих дней, а также праздников.
  • Количество занятых на смене сотрудников с разделением их по квалификации и должностям.

На основании этих данных, а также предварительно полученной информации по загрузке мощностей, уже можно будет рассчитывать ожидаемый уровень производительности каждой смены и планировать в соответствии с этим штатное расписание на предприятии. При этом следует помнить о том, что в Российской Федерации действуют достаточно жесткие законодательные ограничения в вопросах режима труда и отдыха сотрудников, которые должен соблюдать каждый работодатель.

Однако помочь руководителю в случае наличия определенных сложностей может возможность использования особых режимов учета рабочего времени и применение специальных режимов труда. Например, сейчас достаточно популярным является режим ненормированного рабочего дня. Кроме этого, на многих предприятиях определенную экономию и гибкость в использовании трудовых ресурсов может обеспечить суммированный учет рабочего времени. Гибкий график труда также является удобным инструментом, особенно при наличии достаточного кадрового резерва и четко выраженной необходимости в поддержании непрерывного и стабильного цикла производства.

Анализ использования помещений

Во многих случаях распространенной ошибкой руководителя при составлении производственного плана является отсутствие внимания к постоянным активам компании, в первую очередь — к используемой недвижимости. Именно поэтому в производственном плане необходимо обязательно проводить анализ использования помещений и недвижимости в целом, учитывая также в качестве расходов и расходы на их амортизацию.

Данный этап более относится к категории среднесрочного планирования или долгосрочных планов, поэтому может быть пропущен в некоторых ситуациях, когда никаких мероприятий по увеличению площадей в течение календарного года или иного учетного периода, применяемого в производственном плане нет. Однако, при составлении первичного производственного плана, или если планирование подразумевает приобретение новых объектов недвижимости, открытие структурных подразделений, необходимо обязательно анализировать использование пространства.

В случае приобретения новых площадей или, напротив, — уменьшения имеющихся площадей, анализ использования помещений является обязательным этапом, так как новые площади могут помочь переформатировать деятельность, в том числе и на старых объектах. Например, возможно будет выгоднее перенести определенное оборудование на новое место и предоставить старому помещению другие функции.

При этом анализ использования помещений в рамках составления производственных планов должен проводиться даже при отсутствии фактического изменения площади, а лишь при стремлении расширить или уменьшить объемы площадей. Такой подход поможет определить необходимые качества желаемого пространства, а также оптимальную стоимость для того или иного объекта недвижимости, которую может позволить себе предприятие.

Оценка сырья и поставщиков

В том или ином виде практически любой современный бизнес использует определенные принципы концепции бережливого производства. При этом данная концепция предполагает регулярное проведение переоценки используемых ресурсов и предложений от действующих поставщиков, чтобы обеспечить максимально рациональное использования сырья. Поэтому в рамках производственного товара составляют оценку сырья в формате более подробной таблицы, в которой рассматриваются:

  • Массо-габаритные и визуальные характеристики товара.
  • Ключевые качества и элементы товара.
  • Полный состав комплексных товаров и используемых объемов сырья.
  • Наличие возможности замены отдельных компонентов товара или применения других видов сырья при производстве.
  • Сведения о поставщике товара и его предложениях.
  • Стоимость каждого компонента готовых изделий.

Таким образом, проведение данной оценки и составление для каждого товара отдельной таблицы позволит быстро и эффективно проводить анализ существующих на рынке альтернативных предложений и оперативно применять решения по повышению качества товара или уменьшению его себестоимости в рамках выполнения плана.

Определение постоянных и переменных затрат

Каждый руководитель в обязательном порядке должен учитывать в производственном плане постоянные затраты, ведь они являются относительно неизменным показателем, который при этом влияет на весь спектр экономической деятельности компании. При этом данный раздел производственного плана обычно включает в себя достаточно стандартный перечень расходов, а именно:

  • Расходы на оплату труда.
  • Коммунальные расходы.
  • Оплата обязательных платежей и налогов.
  • Обеспечение складирования, транспорта и логистики.
  • Затраты на закупку сырья.
  • Выплаты по долговым обязательствам.

При этом следует предусмотреть закрепление в производственном плане различного объема расходов, например, с указанием их минимальных и максимальных допустимых значений. Подобный подход обеспечить куда большую гибкость при выполнении плана и возможность быстрой его корректировки в зависимости от влияния иных факторов на выполнение поставленных целей и задач.

Расчет себестоимости продукции

Отдельный раздел производственного плана обязательно должен быть посвящен расчету себестоимости продукции. При этом в себестоимость товаров следует закладывать не только стоимость сырья и расходных материалов, но также все возможные расходы, которые несет предприятие на изготовление одной единицы товара. Так, расходы, учитываемые при определении себестоимости включают в себя:

  • Оплату аренды.
  • Стоимость сырья.
  • Амортизацию оборудования.
  • Обеспечение оплаты труда производственного персонала.
  • Оплату труда обслуживающего и административного штата.
  • Расходы на рекламу и маркетинг.
  • Расходы на обеспечение сбыта продукции.
  • Уплату страховых взносов и налогов.

В случае, если компания является плательщиком НДС, следует принимать во внимание, что при закупке сырья производится возмещение уплаченного НДС, чтобы не допускать двойного налогообложения. В таком случае необходимо учитывать получаемые объемы возмещения НДС при расчете себестоимости единицы товара.

Контроль за выполнением производственного плана

В любом планировании одним из ключевых элементов, которые отвечают за эффективность использования плана в целях ведения бизнеса, является анализ и контроль исполнения установленного плана. Сам по себе производственный план при отсутствии инструментов контроля его выполнения и без проведения регулярной оценки его эффективности является целиком бесполезным документом.

Именно поэтом рекомендуется предусмотреть порядок контроля выполнения установленных показателей в самом документе. Так, следует подготовить периоды, во время которых будет проводиться оценка выполнения планов, установить формы используемой для отчета документации и порядок подачи такой отчетности, а также предусмотреть определенные действия на случай расхождения плановых показателей с реальными.

Контроль плана должен проводиться по всем рассматриваемым в нем показателям, и предусматривать сопоставление реальных результатов с ожидаемыми. Оптимальная частота пересмотра производственного плана и проведения анализа зависит от характера деятельности компании, однако обычно он производится как минимум ежемесячно при установлении производственного плана на срок в календарный год.

Помимо контроля большое значение также имеет и регулярная корректировка плана. В особенности в ситуациях, когда фактические показатели оказываются сильно отличающимися от реальных — в таких случаях может потребоваться пересмотр плана на весь период целиком и полностью с учетом полученной информации и для обеспечения более реалистичного планирования в рамках новых обстоятельств.

Особенности и нюансы составления производственного плана и его внедрения

При составлении производственного плана есть множество нюансов, равно как и при его внедрении, знание которых может значительно упростить работу руководителя и повлиять на эффективность планирования в целом. Несколько небольших рекомендаций могут помочь составить оптимальный производственный план, который будет действительно важным для предприятия документом, а не сухой формальностью, которая никак не повлияет на прибыль компании.

Так, в первую очередь необходимо понимать, что производственный план должен составляться осмысленно и с четко определенными целями, а не просто так, ради того чтобы он был. Наличие производственного плана должно предусматривать целый комплекс мероприятий по его внедрению и донесению до ведома других руководителей и работников.

Также необходимо понимать, что производственное планирование может быть в целом ресурсоемкой операцией. Поэтому следует изначально осознавать возможные выгоды от применения плана по отношению к ресурсам, затрачиваемым на его разработку и внедрение. Например, в сфере малого бизнеса составление детального, глубокого и комплексного производственного плана может быть неоправданным, в то время как базовое описание основных аспектов деятельности компании и проведение приблизительных расчетов может дать аналогичные результаты.

Производственный план может создаваться не только усилиями самого руководителя или собственника предприятия, равно как и специализированного отдела в компании. В частности, сейчас достаточно распространенными являются услуги аутсорсинга и консалтинга, в рамках которых можно привлечь к производственному планированию сторонних специалистов. Они, в свою очередь, смогут создать более объективный документ за счет своей независимости, непредвзятости и взгляда на деятельность предприятия со стороны.

Неотъемлемой составляющей производственного планирования в крупном бизнесе является делегирование задач в том числе и в сфере создания самого плана. Так, топ-менеджмент компании может рассматривать лишь решение глобальных задач, а непосредственную детализацию плана в контексте четко определенных показателей уже будут обеспечивать менеджеры среднего и низшего звена.

Производственный план как документ должен быть доступен для ознакомления как минимум всем ответственным за его выполнение руководителям. При этом этот документ может иметь характер коммерческой тайны, что тоже следует учитывать при проведении ознакомления. Например, план может рассматривать наличие какого-либо особого способа обработки продукции или иных технологий, предоставляющих предприятию определенную выгоду за счет своей уникальности и отсутствия общего доступа к ним.

Загрузка…

Главный календарный план

В основе настоящего раздела лежит мнение APICS, согласно которому термины «главный календарный план» и «главный календарный план производства» рассматриваются как синонимы.

Разработка главный календарный план производства (master production schedule – MPS) является связующим звеном между различными функциями организации: маркетингом и сбытом (прогнозированием продаж и приемом заказов покупателей), производством и иными функциями. Поскольку не все подразделения организации способны работать на уровне номенклатурных позиций MPS, особое значение приобретает определение степени взаимоотношений указанных функций и объектов планирования. Так, отдел сбыта работает с конкретными заказами покупателей на конкретные номенклатурные позиции, а отдел маркетинга может строить прогнозы продаж на уровне товарно-номенклатурных групп. В свою очередь, единица продаж может не совпадать с единицей производства. Для интеграции указанных показателей используются плановые спецификации (planning BOMs).

В главном календарном плане производства отражаются планируемые к производству на предприятии номенклатурные позиции. Он представляет собой сведения о том, что компания планирует производить в терминах конкретных конфигураций, количеств и дат.

Обеспечению реализации производственных планов способствует расширение горизонта планирования за временные границы выполнения этих планов. Производственным циклом называется интервал календарного времени от начала до конца технологического процесса независимо от числа одновременно изготавливаемых деталей и изделий. Время выполнения конца технологических операций в производственном цикле составляет технологический цикл, а время выполнения одной операции в рамках технологического цикла называется операционным циклом.

Полный производственный цикл изделия – это промежуток времени, требуемый для осуществления необходимых операций по закупке, изготовлению и реализации изделия. В рамках производственного цикла необходимо определить потребности в материалах и компонентах для изготовляемого изделия, а также сделать соответствующие заказы на доставку их в производство. В результате минимальный плановый период выпуска изделия должен превышать совокупную продолжительность выполнения закупочных и производственных операций (графически процессы планирования представлены на рис. 8).

Минимальный интервал времени

планирования производства продукта

Производственный цикл

Подготовка

обеспечения

материалами Производство

заготовок Сборка

Монтаж

1 2 3 4 5 6 7 n- 1Nn+ 1

Рис. 8. Продолжительность периода планирования производства

На рис. 8 в качестве основы выступает предположение, что планируемый период времени исчисляется в неделях. При этом плановый период выпуска продукции должен совпадать с продолжительностью производственных циклов промежуточных видов продукции, изготовляемых внутри организации.

Процедура составления производственного плана начинается с планирования выпуска изделия с максимальной продолжительностью изготовления. Это позволяет определить производственные мощности, а также количество промежуточных изделий, нужной для изготовления конечной продукции. При этом важным фактором выступает ограничение времени максимального производственного цикла выпуска изделий. Производственный план разрабатывается с учетом уровня детализации, на котором определяется номенклатура выпускаемых изделий.

Производственный план формулируется в таких категориях, как стоимость продукции, подлежащей выпуску в определенные промежутки времени (недели, месяцы, кварталы). MPS детализируется до уровня, на котором определяются объемы сырья и материалов, необходимых для изготовления продукции.

Сам процесс детализирования включает:

  • разбиение периодов календарного планирования с кварталов до недель;

  • распределение изделий по каждому семейству продуктов на минимальные периоды;

  • распределение указанных изделий по моделям семейства, с учетом спроса на продукты и наличия объемов материальных запасов по каждому продукту.

Составленный MPS проверяется по номенклатуре изделий, выпускаемых в определенный период.

По существу, все подразделения компании координируют свою работу по MPS.

Необходимым условием существования производственных планов выступает их жесткость. Внесение каких-либо изменений в рамках планового периода часто увеличивает уровень издержек (приобретение дополнительных материалов, компонентов, оплата сверхурочных работ, расходы на экстренную отгрузку товаров), а эффективность таких изменений не всегда оправдана. Примером может служить увеличение объемов производства при отсутствии заранее подготовленных запасов ресурсов.

Минимальный горизонт планирования организации выпуска продукции должен быть значительно меньше времени выполнения заказа, оговоренного с потребителем. В случае же выпуска продукции с последующим складированием организациям необходимо прогнозировать уровень спроса на весь плановый период.

Реакция производства на изменения спроса потребителей продукции ускоряется в случае сокращения периода закупки исходных материалов, производства заготовок, монтажа и сборки изделий. При этом значительно возрастает точность прогнозов спроса на отдельные промежутки планового периода.

Обычно главный производственный план имеет вид матрицы, в которой указываются недели производства, необходимые операции (показатели), а в ячейках матрицы – объемы выпускаемой продукции (табл. 7).

Таблица 7.

Главный календарный план производства изделия ХХХ

Неделя

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Прогноз системы (system forecast)

60

60

60

60

60

60

60

60

60

60

60

60

Прогноз личных продаж (manual

forecast)

50

60

40

50

70

80

80

70

70

Имеющиеся заказы на продажу

(actual orders)

55

60

30

20

25

5

10

Совокупный спрос (total demand)

55

60

40

50

70

80

80

70

70

60

60

60

Подтвержденные производственные

заказы (firmplannedorders)

80

80

80

80

80

60

60

60

60

60

Чистая потребность (net requirements)

55

Начальный запас (starting inventory)

60

Прогнозируемый запас (projected

inventory)

85

105

145

175

185

165

145

135

125

125

65

-55

Объем продукции, отгружаемой нарастающим итогом под заказ

(cumulativeavailabletopromise)

85

105

155

215

270

325

385

435

495

555

555

555

В качестве продукции, отгружаемой нарастающим итогом под заказ, выступают основные сборочные узлы или модули, сборка которых выполняется по получении от клиента заказа на изготовление или модификацию продукции. Примером может служить позаказное производство автомобилей. В данном случае для удовлетворения потребностей заказчиков организация-производитель должна запланировать закупку двигателей, коробок передач, аудиосистем различных модификаций, красок различных цветов. График окончательной сборки разрабатывается после получения заказа от клиентов. При этом главный календарный план производства по изготовлению модулей готовых изделий составляется на основе прогноза общего уровня спроса, а также относительных показателей использования модулей.

6. Планирование производственно- хозяйственной деятельности предприятия

1 Сущность, виды и принципы внутрифирменного планирования.

Планирование деятельности является одной из важных функций менеджмента. В планах отражаются все принятые управленческие решения, содержатся обоснованные расчеты объемов производства и продаж, приводится экономическая оценка затрат и ресурсов, а также конечных результатов деятельности.

В условиях рынка планирование стало экономической основой свободных рыночных отношений, как отдельных людей, так и трудовых коллективов предприятий различных форм собственности.

В процессе планирования обеспечивается необходимое равновесии между производством и потреблением, величиной рыночного спроса и предложения.

В рыночной экономике, ориентирующей каждого производителя и предпринимателя на максимальное удовлетворение потребностей в своих товарах и получение наибольшего дохода, новые функции приобретает внутрифирменное планирование. Его сущность заключается в научном обосновании социально-экономических целей развития, выборе эффективных способов их осуществления.

В процессе планирования необходим комплексный, системный подход к решению возникающих на предприятии производственно-экономических и социальных проблем.

Планирование внутрифирменной деятельности является на предприятии одной из важнейших функций управления производством. Применяемая в современном менеджменте классификация общих управленческих функций была впервые сформулирована его основателями Ф. Тейлором, А. Файолем, Г. Эмерсоном и дополнена многими зарубежными и отечественными учеными. Она представляет собой систему организационно-управленческих функций, каждая из которых непосредственно относится к плановой деятельности предприятия: обоснование целей, формирование стратегии, планирование работы, организация процессов мотивирования и стимулирования труда, контроль и т.п.

Все виды внутрифирменного корпоративного планирования можно систематизировать по таким основным классификационным признакам:

— содержание планов;

— уровень управления;

— методы обоснования;

— время действия;

— сфера применения;

1. По содержанию планы бывают:

— технико-экономическое планирование;

— оперативно-производственное;

— финансово-инвестиционное;

— бизнес-планирование.

2. По методам обоснования:

— рыночное;

— централизованное.

3. По времени действия:

— текущее (краткосрочное) — квартал, месяц, декада;

— годовое (среднесрочное) — от 1 до 3 лет;

— перспективное — от 3 до 10 лет.

4. По типам целей:

— оперативное;

— тактическое;

— стратегическое.

Принципы планирования

Впервые общие принципы планирования были сформулированы А. Файолем: необходимость, единство, непрерывность, гибкость, точность, координация и интеграция (принцип холизма).

Весь процесс планирования в организации можно разделить на две основные стадии:

— разработка стратегии деятельности фирмы (стратегическое планирование)

— определение тактики реализации выработанной стратегии (оперативное или тактическое планирование)

Процесс планирования является первым этапом общей деятельности фирмы по организации производственной деятельности. Он включает:

1. Процесс составления планов, т.е. принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения.

2. Деятельность по осуществлению плановых решений.

3. Контроль результатов.

В целом процесс планирования представляет собой замкнутый цикл с прямой и обратной связью. Результатом процесса планирования является система планов. План включает основные показатели деятельности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. По сути, план — это набор инструкций для менеджеров, описывающих, какую роль каждая часть организации должна играть в процессе достижения целей фирмы.

План развития для отдельной деловой единицы оформляется в виде бизнес-плана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *