Чувство защищенности: Чувство безопасности как базовая потребность женщины — Психология эффективной жизни

Автор: | 21.02.1976

Содержание

Чувство безопасности как базовая потребность женщины — Психология эффективной жизни

Ключевым фактором для женского счастья является ощущение безопасности. Потребность эта формируется на бессознательном уровне, ведь ваше тело для работы парасимпатической нервной системы нуждается в безопасности, стабильности и защищенности. Именно такое состояние должно стать базовой опорой в жизни женщины. А со стороны мужчины-партнера первая задача — обеспечить женщине максимальную безопасность.

Причина постоянной тревожности: жилищный вопрос

Первоочередной вопрос по обеспечению спокойствия — это решение жилищного вопроса. Женщина должна точно знать, что она с детьми обеспечена собственными квадратными метрами. Если есть возможность купить или накопить на квартиру, нужно это обязательно сделать. Важно, чтобы недвижимость была оформлена именно на женщину. Варианты, когда муж оформляет свое приобретение на маму или детей от другого брака, не считаются. Ощущения безопасности точно не прибавится.

При решении жилищного вопроса учитывайте, что оформление ипотечного кредита может, наоборот, повысить уровень тревожности. Это связано с тем, что до полной выплаты кредита вы рискуете потерять квартиру, если возникнут проблемы с ежемесячными выплатами. Обязательно просчитайте все риски и альтернативные возможности заранее. Вполне вероятно, лучше будет отказаться от ипотеки в пользу накопления денежных средств на банковском депозите. Так вы будете иметь финансовый запас на спокойную жизнь в течение нескольких лет в арендованной квартире.

Финансовая подушка безопасности

Вторым важным моментом является создание финансового буфера на случай непредвиденных обстоятельств. Если вы до сих пор не откладываете 10% от дохода, начните делать это прямо сегодня. Согласитесь, наличие денег в банке или сейфе делает жизнь намного спокойнее. Определите сумму, исходя из вашего бюджета на 6-12 месяцев. Помните, депозит должен быть открыт на имя жены.

Только полная уверенность, что никто не сможет забрать накопленные деньги, позволит женщине чувствовать себя спокойно.

Если возникла ситуация, когда муж не понимает необходимости в такой женской финансовой подушке, не всегда стоит тратить силы и энергию на переубеждение супруга. Создайте подушку безопасности своими собственными силами. Составьте план и следуйте ему. В ваших силах сделать свою жизнь спокойнее.

Спутник жизни

Третий фактор женской безопасности — это ее мужчина. Согласитесь, разница между инфантильным обидчиком и взрослым ответственным и надежным человеком колоссальная. Конечно, многое зависит от вашего собственного поведения. Но когда попытки договориться, поговорить и объяснить не работают, от вас зависит, будете ли вы бороться за нестабильные отношения или решите их прекратить.

Мужчинам важно понимать, что даже банальное невыполнение обещаний подрывает ощущение женской безопасности. Вариант «я хозяин своего слова, захотел — забрал назад» явно инфантилен и ущербен.

Таким поведением можно лишь разрушить отношения, поскольку здравомыслящая женщина не станет оставаться в небезопасных условиях и жить «на пороховой бочке».

Как создать собственную безопасность

Для женщины жизненно важно создать для себя условия полной безопасности. Для этого нужно разработать план, где вы пропишете все шаги по организации как материальной обеспеченности, так и атмосферы защищенности, доверия и морального комфорта в семье.

Ольга Юрковская на Фейсбук:
https://www.facebook.com/olgayurkovskaya

От редакции

При решении жилищного вопроса нужно учесть, что наличие ипотеки может, наоборот, повысить уровень вашей тревожности. Как кредиты влияют на психику, подробно объясняет психолог

Олеся Федорова: https://psy.systems/post/finansovaya-lovushka

Чтобы ощущать финансовую безопасность, необходимо понимать, какие ошибки вы допускаете в планировании бюджета, и устранить их. В этом поможет статья финансового коуча Бриджит Венеры Граймс: https://psy.systems/post/finansovaya-bezopasnost-dlya-zhenschin.

Сегодня вы наслаждаетесь заботой и знаками внимания со стороны важного для себя человека, а завтра этот самый человек ведет себя равнодушно и даже жестоко. Что делать, если ваш избранник — нарцисс? Психотерапевт в области брака и отношений 

Дарлин Лансер объясняет, может ли нарцисс любить: https://psy.systems/post/mozhet-li-narciss-lubit.

Как чувствовать себя защищенным? Состояние защищенности и психологическая безопасность личности.

Чувство защищенности (психологической безопасности личности) возникает, когда человек сознательно и, сохраняя ответственность, воздействует на обстоятельства жизни, чтобы обеспечить условия для своего душевного равновесия и гармоничного развития.

Что такое безопасность?  Это состояние защищенности жизненно важных интересов (потребностей) личности от внутренних и внешних угроз.

По Э. Шомбургу основные потребности жизни это:

  1. Любовь;
  2. Безопасность;
  3. Самоуважение;
  4. Пространство для свободной, творческой деятельности;
  5. Признание, утверждение, чувство успеха;
  6. Опыт позитивных воспоминаний.

Социальная безопасность – это состояние общественных отношений, при котором личность может самостоятельно, без вмешательства и давления извне свободно выбирать и осуществлять свою стратегию поведения, духовного, социального, экономического и политического развития.

Психологическая безопасность личности это защищенность  психики каждого отдельно взятого индивидуума, его душевного здоровья, духовного мира. Нарушение какого-либо из этих составляющих ведет к дестабилизации внутреннего душевного состояния человека. Причинами дестабилизации могут быть:

  1. Влияние общества на взгляды определенной личности, ограничивающие ее право на свободу мысли.
  2. Психологические травмы и катастрофы.
  3. Резкая смена ценностей и моральных принципов в результате некоторых обстоятельств.

Данные ситуации могут привести к: 

  1. Неадекватному поведению личности.
  2. Потери активной жизненной позиции.
  3. Нежеланию к саморегуляции, адаптации в общественной среде, самопознанию.

В таком случае человек стремится обеспечить состояние защищенности особыми “защитными механизмами”: подсознательными, сознательными и надсознательными  психологическими защитами (подробнее о механизмах защиты здесь). Эти механизмы призваны “обезболить” негативные эмоции, в первую очередь страх, но при этом способны завуалировать или исказить действительность. В таком случае чувство страха сменяется чувством необъяснимой тревоги.

Неприемлемы чувства, которые нас порабощают, делают пассивными: сковывающая грусть, отчаяние, страх, гнев, суеверие. Радость от жажды свободы, заставляющая нас через удовлетворение своих желаний делаться сильнее и совершеннее, дает нам уверенность в том, что даже будучи закованными в цепи, мы будем свободны и могущественны, если не перестанем мыслить.

Бенедикт Спиноза.

Сознательное и  ответственное воздействие на обстоятельства  своей жизни ради обеспечения условий для своего душевного равновесия и развития предполагает, что человек  готов к любым внешним переменам, в том числе и к тому, что изменения могут оказаться непредвиденными, а стечение обстоятельств — неблагоприятным. Он видит причину и следствие и осознает свое участие в сложившейся ситуации (высокий уровень субъективного контроля), понимает свои мысли и чувства, отдает себе отчет в своем отношении к тем или иным событиям. Социальная защищенность предполагает, что у человека нет опасений относительно окружающих его людей, нет впечатлений, будто с их стороны есть какие-либо угрозы, и нет предположений, что такие угрозы могут появиться в будущем. Человек открыт для контактов, он доверяет людям и ожидает от них того же.

Состояние защищенности, спокойствие за будущее во многом обеспечивается раскрытием и реализацией своих возможностей. Созидательная активность начинается с того, что имеет смысл для самого творца, и только позднее продукт творчества приобретает значение для других людей. Подобный успех практически обеспечивает человеку  чувство собственного достоинства и уверенности в своих силах. По мнению некоторых специалистов, высший уровень развития человека  начинается, когда творческая активность обращается на самого человека — личность создает себя сама. Self-made man – это человек, сделавший самого себя в самом глубоком понимании этого слова, это автономная, хорошо организованная, саморегулирующаяся личность. Психологическая безопасность человека, который владеет своим внутренним миром, в таком случае считается абсолютной.

Чувство и состояние защищенности достигается двумя путями – вышеизложенный это “путь вопреки”, т.е. становление Self-made man вопреки слабостям, препятствиям, трудностям, победа над самим собой.  

Второй путь – не менее, а может и более эффективный  — это “путь во имя”. Он дает не просто чувство защищенности, но и состояние внутренней гармонии, право быть самим собой, следовать собственным  жизненным путем.

Вы уже знакомы с его компонентами. Во-первых, это доверие к себе, к своим мыслям, чувствам и поступкам, полное принятие себя. И как следствие доверие к миру.

Безусловное принятие и  любовь к себе дают чувство безопасности, свободу для самовыражения, чувствования, активности, которые вы считаете целесообразными для себя и уместными в данной ситуации.

Доверие к себе, принятие себя, любовь  к себе приносят понимание того, что вы всегда несете ответственность за свои поступки, при этом никто не должен нести ответственность за вас, и вы не обязаны нести ответственность за поведение, мысли и чувства других людей.

Наличие самостоятельного выбора, сознательное отношение к своим поступкам, поведение во имя успеха и счастья, а не по причине избегания угрозы (психологической или физической) – все это дает чувство безопасности, защищенности.

Возникает новое понимание смысла ошибок: ошибки – это признак отсутствия пассивности, активность и ошибки – это две стороны медали.

В таком случае анализ прошлого приводит к рациональным выводам, приобретению опыта необходимого в настоящем.  Все проиграть и все начать сначала, Не пожалев того, что приобрел. Редьярд Киплинг.

Доверяя себе, своему естеству, быть честным с самим собой — безболезненно. Осознание своих возможностей, вера в свои силы, в способность изменить ситуацию, понимание своих целей, и при этом отсутствие необходимости в тотальном контроле над собой или другими дает свободу для созидания, гармоничного саморазвития, комфортного и успешного взаимодействия окружающим миром.  Не нужно “ломать себя”, “своей же песне встать ногой на горло, зажать в силки сомнения и боль” или же “вырезать хирургическим путем свои слабости и недостатки”.  При этом вы осознанно и сбалансировано направляете свою активность, саморазвитие в нужном вам направлении.

Резюмируя: человек чувствует себя защищенным, когда он любим. Чтобы быть любимым, надо признать себя достойным любви. Можно добиться чего угодно, чтобы получить подтверждение своей «крутости» извне, и все равно не почувствовать себя защищенным. Потому что нет уверенности внутри себя, что ты настолько умен, красив, успешен, нет уверенности в завтрашнем дне. Но можно принять себя, свои поведение, мысли, способности как совершенные — а такие они и есть для каждого человека. И начать действовать, свободно самовыражаясь,  понимая себя все лучше, открывая новые свои грани, узнавая о новых своих возможностях, доверяя себе,  с верой в себя, с заботой о себе, с безусловной любовью к себе.

Читайте далее: Как помочь тревожному ребенку. Психологическая безопасность детей и подростков.

 

Оцените статью:

 

 

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

  • Назад: Объять необъятное: праздник день объятий.
  • Вперед: Как вернуть радость жизни?

Ощущение защищенности и безопасности. Под маминым крылом | Психологические тренинги и курсы он-лайн. Системно-векторная психология

Гора игрушек, миллионы мультиков и сладостей или самокат-велосипед-ролики и айфон в кармане — такое оно, детское счастье? А может, все дело в развивающих игрушках, ранних методиках развития, нескольких репетиторах, спортивной секции и частной школе?

11 30908 22 Мая 2014 в 01:41

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог

Счастливое детство — какое оно?

Гора игрушек, миллионы мультиков и сладостей или самокат-велосипед-ролики и айфон в кармане — такое оно, детское счастье? А может, все дело в развивающих игрушках, ранних методиках развития, нескольких репетиторах, спортивной секции и частной школе?

Каждый родитель готов приложить все свои мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы его чадо ощущало себя счастливым. Почему тогда в самых хороших семьях, у самых усердных родителей иногда вырастают полные социальные неадаптанты или вовсе маргинальные личности?

Кроме того, часто можно услышать от мамочек что-то вроде: «Знаю, что он может лучше, но не хочет» или «Я вижу, что она способна на большее, но ленится». Мы знаем, что потенциал ребенка намного выше, но как развить его правильно? Как научить пользоваться врожденными талантами? Как направить, заинтересовать, может, стоит заставить или создать определенные условия? Что именно зависит от нас, родителей?

В чем состоит роль мамы, а в чем — папы и как не переиграть ее?

Сегодня, как никогда, каждое новое поколение слишком уж отличается от предыдущего, их сила желания намного выше нашей, поэтому нам кажется, что они быстрее взрослеют, что они другие, что они спешат жить и что, видимо, родители им не так уж и нужны, как были нужны нам.

Последние достижения в области психологии человека — системно-векторная психология Юрия Бурлана — раскрывают механизмы развития врожденных психологических свойств, позволяя разобраться в самом трудном, на первый взгляд, ребенке и создать те самые оптимальные условия, которые мы привыкли называть «счастливым детством», и помочь ребенку научиться получать наслаждение от своей жизни.

 

Пусть всегда будет мама!

Роль матери в жизни любого малыша трудно переоценить. Она — это источник тепла, воды и пищи, она — это квинтэссенция любви, доброты, радости, развлечений и удовольствий, но главное — только мама способна обеспечить ребенку особое ощущение, которое являет собой залог адекватного развития любых врожденных свойств малыша: ощущение защищенности и безопасности.

А ведь у нас не так уж много времени для того, чтобы развить психологические качества ребенка!

Дело в том, что развитие вообще является возможным только до окончания периода пубертата, то есть до 12—15 лет. После этого начинается процесс реализации полученных свойств, который продолжается на протяжении всей жизни человека. Полнота реализации, а значит, и возможность наслаждаться своей жизнью, зависит от уровня развитости векторов.

Каждый ребенок рождается с определенным набором векторов, и для развития каждого из них необходимы соответствующие условия, однако без ощущения защищенности и безопасности уровень их развития вряд ли может достигать максимума. У малыша может не быть горы игрушек, гаджетов и развлечений, но в состоянии защищенности и безопасности он будет ощущать себя счастливым, а значит, сможет развиваться.

Потеря же этого чувства воспринимается ребенком как большой стресс, который просто останавливает процесс развития векторов.

Защищенность и безопасность — это не шарфик в три слоя и сопровождение в школу до десятого класса, это ПОНИМАНИЕ своего ребенка, его нужд, потребностей, осознание его отличий, особенностей его психики и адекватное участие в его жизни.

Участие не в виде кошелька или сборника нравоучений, а способность воспринимать ребенка как равного, как часть вашей жизни, но при этом как отдельную и далеко не всегда похожую на вас личность.

Большое материнское искусство — создать у малыша уверенность, что мама всегда на его стороне, и при этом не перегнуть палку в сторону вседозволенности и гиперопеки. Уходя в науку воспитания с головой, мы порой не замечаем, как занимаемся больше реализацией своих нехваток за его счет, нежели развиваем свойства ребенка.

Хрупкий мир детской души

Ощущение защищенности и безопасности — это психологический комфорт ребенка, его уверенность в себе, своем завтрашнем дне, маме и доброжелательности окружающего мира.

Любой стресс вне дома компенсируется и уходит бесследно, когда ребенок ощущает защищенность, обеспеченную мамой. Но когда мама становится источником стресса, это чувство теряется, почва уходит из-под ног, весь мир воспринимается враждебным, ребенок не в состоянии справиться с таким стрессом.

Развитие векторов останавливается, растут нехватки, нарушается баланс биохимии головного мозга, ребенок пытается его выровнять любым доступным ему способом, а на ранних этапах развития векторов доступны только самые примитивные, архетипичные способы, так как малыш только учится пользоваться полученными свойствами. Если такие ситуации повторяются, в поведении ребенка закрепляется стереотип архетипичного удовлетворения врожденных свойств как единственно возможный для него.