Комната для приема пищи в офисе: 11.09.2019 Должен ли работодатель оборудовать место для приема пищи в офисе? – санитарно-гигиенические нормы, правила, микроклимат по СанПин, наличие комнаты для приема пищи, количество санузлов

Автор: | 31.05.2020

Содержание

Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2020 года

Работодатель в борьбе за чистоту и соблюдение рабочей дисциплины может обязать сотрудников не принимать пищу на месте труда. И это не зависит от того, предусмотрено ли специальное помещение для этого или нет. Чтобы ввести такое правило, работодатель должен издать приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Как это сделать, читайте в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о запрете употребления пищи на рабочем месте .docСкачать образец приказа о запрете употребления пищи на рабочем месте .doc

Что говорит закон

Согласно ст. 108 ТК РФ, работники имеют право на перерывы для отдыха и обеда. Наниматель обязан их предоставлять. Однако ст. 108 утверждает только длительность такого перерыва; его невключение во время труда; а также обязанность работодателя обеспечить такой перерыв в рабочее время тем сотрудникам, которые трудятся в условиях, где нельзя это организовать. Ч. 3 ст. 108 закрепила список таких работников.

Относительно места, где работник может отдохнуть или пообедать, в законодательстве не сказано ничего. Поэтому организация комнаты для отдыха и приема пищи — это только право, а не обязанность нанимателя.

Также работодатель должен вести санитарно-бытовое обслуживание и медобеспечение сотрудников согласно требованиям охраны труда. Об этом говорится в ст. 22 и ст. 223 ТК РФ. Поэтому работодатель должен способствовать соблюдению чистоты и порядка на рабочих местах. Для этого и оборудуются специальные помещения для оказания помощи или приема пищи.

К сведению! Для некоторых предприятий существуют санитарные нормы, которые регламентируют требования по созданию комнат для приема пищи.

Если в ЛНА компании или трудовом договоре не указано, что наниматель обязательно должен организовать условия для приема пищи, то жалобы работника в этом отношении будут бесполезны.

Работодатель должен создать такие условия, только если это касается работников, поименованных в ч. 3 ст. 108 ТК РФ.

Однако, несмотря на то что у работодателя нет обязанности организовывать спецпомещение для приема пищи, он может запретить работникам питаться на рабочих местах. Для этого нужно издать соответствующий приказ. Он не нарушает условия труда персонала, не противоречит трудовому законодательству и направлен на поддержание дисциплины труда в компании.

Внимание! Если предприятие или компания физически удалены от мест общепита и нет вариантов приема пищи, то с большей вероятностью такой запрет будет расценен как неправомерный, поскольку не будут соблюдаться права работника.

Составляем приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте

Формы такого приказа, утвержденного законодательно, не существует. Работодатель составляет его в свободной форме. Главное — это правильная структура и подача информации.

Какие сведения должны быть в приказе:

  1. Название организации и сведения о ней (ИНН, КПП, юридический адрес).
  2. Название документа, его номер и дата подписания.
  3. Суть приказа.
  4. Основание для приказа.
  5. Запрет на прием пищи на рабочих местах.
  6. Ответственность за нарушение приказа.
  7. На кого возлагается контроль за исполнением приказа.
  8. Подписи руководителя компании и работников, названных в приказе.

Образец приказа

Общество с ограниченной ответственностью «Меркурий»
ИНН 1876541236, КПП 9998887773, ОГРН 5673452946528
426002, г. Ижевск, ул. Липовая, д. 300, тел./факс +7(3412) 88-88-88

Приказ №56
от «22» сентября 2019 года

О запрете употребления пищи на рабочем месте

Для исполнения норм Трудового кодекса, в частности ст. 22 и ст. 223 ТК РФ,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Запретить употреблять пищу на рабочем месте.
  2. Прием пищи осуществлять непосредственно в комнате для отдыха и употребления пищи.
  3. Сотрудники, нарушающие положения этого документа, будут подвергнуты дисциплинарному взысканию согласно ст. 21 и ст. 189 ТК РФ.
  4. Контроль за исполнением данного приказа накладываю на менеджера по кадрам Миронову Т.П.

Генеральный директор: Вахрушев / К.М. Вахрушев

С приказом ознакомлена:
Миронова / Т.П. Миронова

Комната приёма пищи на предприятии: нормы

Работодатели иногда могут быть обязаны организовывать комнату приема пищи на предприятии. Однако законодательство достаточно строго регулирует нормы комнаты приема пищи в офисе или на предприятии в отношении площади помещения и даже таких показателей, как кратность воздухообмена. Но также данный вопрос сопряжен с рядом правовых коллизий и неточностей – узнайте, как правильно должна организовываться комната приема пищи на предприятии и обязаны ли сотрудники принимать пищу только в ней.

Комната приема пищи – законодательное регулирование

Многих работодателей интересует организация питания сотрудников, а в некоторых случаях она является их прямой обязанностью. И в соответствии с требованиями охраны труда и иными действующими нормативами, работодатель должен предоставлять работникам возможность принимать пищу во время их законного обеденного перерыва. Работодателям и сотрудникам следует обратить свое внимание на положения следующих нормативных документов:

  • Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
  • Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам перерывов для питания и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
  • Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами.

Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек. При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи. Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников. А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено. Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях. Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют. Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций.

Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом).

В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:

  • Холодильник.
  • Устройства для разогрева пищи.
  • Устройства для кипячения воды.
  • Умывальники.

Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид. Для некоторых предприятий необходимо оформление полноценной столовой, в том числе и с приготовлением пищи для работников из полуфабрикатов или путем полноценной готовки полного цикла.

Загрузка…

Комната приема пищи требования санпин

ПОМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

2.48.Предприятия общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания населения.

2.49.При проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям- лечебно-профилактическим питанием.

При численности работающих в смену более 200чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах 1 , до 200чел.- столовую-раздаточную.

При численности работающих в смену менее 30чел. вместо столовой-раздаточной допускается предусматривать комнату приема пищи. _________

1 При обосновании допускается предусматривать столовые, работающие на сырье.

2.50.При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.

2.51.Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены (см. п.2.2). Взависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

2.52*.Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1м 2 на каждого посетителя, но не менее 1,65м 2 на инвалида, пользующего креслом-коляской, но не менее 12 м 2 . Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6м 2 для установки стола для приема пищи.

Статьи по теме

На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям. О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье.

Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи

Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.

Скачать документы из статьи

Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 104 ТК РФ). Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается. Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время.

Ст. 223 ТК РФ закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам. СНиП 2.09.04-87 определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек. Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам.

Могут ли закрыть предприятие за нарушения по охране труда

Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии

Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения. Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования. Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую.

Действующие нормы права предполагают, что обязательность подобных зон закреплена только для сотрудников, которым не предоставляется полноценного обеденного времени, а есть только перерывы в процессе труда (ст. 108 ТК РФ). Также СНиП 2.09.04-87 регламентирует наличие обеденных зон на предприятиях общественного питания и в сфере здравоохранения.

Анастасия Бакулина – Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек. Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованной комнаты. А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать. Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв. м.

Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании.

Прямо запрещено обедать за рабочим местом:

  • в торговых залах;
  • производственных помещениях;
  • медицинских учреждениях;
  • общественных зданиях.

Наниматель вправе запретить персоналу обедать за рабочим местом, зафиксировав это в ПВТР. Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.

СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь помещения должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом. В оборудование комнаты для питания включаются:

В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.

Откройте для себя возможности карьерного роста!

СанПиН

СанПиН 2.2.4.548-96 определяет требования к местам приема пищи на предприятии. Документ является обязательным для организаций всех форм собственности и содержит нормативные показатели микроклимата как на рабочем месте, так и в зонах отдыха. Компания обязана приводить показатели к установленным СанПиН. Так, раздел 5 определяет оптимальные температурные параметры в теплый период года в границах от 23 до 25° С, а допустимые – 25-28° С.

Помимо температурных показателей воздуха, работодателю необходимо контролировать:

  • относительную влажность;
  • наличие сквозняков;
  • температуру окружающих поверхностей.
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Вентиляция

Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмен для административно-бытовых зданий принимается равной трем объемам комнаты в час (СНиП 2.09.04-87). Остальные показатели приведем в таблице:

2 (но не менее 30 м3/ч на человека)

Приток из коридора

При недостаточных уровнях воздухообмена работодателю требуется проводить вентилирование помещений.

Нормы освещенности

К помещениям для приема пищи на предприятии предъявляются требования и по освещенности. Она должна составлять 200 ЛК при обычном свете (СП 52.13330.2016. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. СНиП 23-05-95). Лампы с декоративным абажуром навешиваются над обеденной зоной. Над зонами умывальника, электроплиты возможно применение местного света. Освещение должно быть комфортного спектра и давать глазам возможность отдохнуть.

Как оборудовать комнату отдыха на предприятии

Зоны отдыха должны не только отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям, но быть комфортными и приятными для нахождения. Поэтому при декорировании и обустройстве зон рекомендуется использовать светлые пастельные тона. Создание уютной атмосферы может достигаться декорированием и использованием мягкой мебели.

При большом количестве посетителей рекомендуется делать зонирование площади путем разграничения перегородками. Комнатные растения, применяемые в интерьере, также благотворно отражаются на общей атмосфере. Из гигиенических соображений для покрытия пола используют керамическую плитку или линолеум. За время перерыва персонал должен не только успеть пообедать, но и передохнуть. Это позволяет повысить производительность труда во второй половине дня.

Комната приема пищи — советы адвокатов и юристов

Советы юристов:

1. СанПиН закрывает в храме комнату для приема пищи на каких основаниях и что можно сделать с этим.

1.1. Стас!
Этого не может быть никогда! Потому что СанПиН — это Санитарные правила и нормы (СанПиН), — это государственные подзаконные нормативные правовые акты с описаниями и требованиями безопасных и безвредных для человека, популяции людей и потомков факторов среды обитания и их оптимальных и безопасных количественных параметров с целью сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности.
Федеральные санитарные правила (нормы) в России утверждаются постановлением Главного государственного санитарного врача и действуют на всей территории страны. Контроль (надзор) за соблюдением санитарных правил возложен на государственную санитарно-эпидемиологическую службу России (Роспотребнадзор), а также на юридических и должностных лиц в ходе осуществления внутреннего производственного контроля.
Поэтому сотрудники этого ведомства должны Вам указать нарушения, после устранения которых, Вам разрешат открыть комнату для приема пищи.

Вам помог ответ? Да Нет

2. Имеет ли право работодатель запретить приём пищи в комнате приёма пищи?

2.1. уважаемый посетитель!
Работодатель такого права, безусловно, не имеет, это незаконно
Всего доброго, желаю удачи!

Вам помог ответ? Да Нет

3. Если в психоневрологическом интернате отсутствует комната отдыха для приема пищи.

3.1. Подавайте жалобу в департамент здравоохранения.

Вам помог ответ? Да Нет

4. Законно ли требование работодателя не приносить обед из дома, при условии, что есть комната для приема пищи? Если да, то на каких основаниях он имеет право запретить кушать домашнюю еду? (Место работы — Исправительная колония. В столовой на территории ИК готовят осужденные, у меня диета в связи с заболеванием ЖКТ. Столовая в отдельном здании.)

4.1. Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 26 сентября 2013 г. N 533 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха сотрудников учреждении и органов уголовно-исполнительной системы». В этом нормативным акте никаких запретов нет. Пищу принимать необходимо в отведенное для этого время, если по условиям работы это невозможно-то в рабочее время. Я давно в этой системе работала, у нас не было таких запретов. Как вариант представьте справку от врача, что Вам диета прописана.

Вам помог ответ? Да Нет

5. На металургическом предприятии в комнате приёма пищи мы повесили мебель из ДСП, нас заставляют их убрать не проходят по пожарной безопасности говорят, но это же не мастерская а комната приёма пищи.

5.1. Сергей!
Вы не указали, кто Вам это говорит, если ссылаются на пожарную безопасность, то должны сказать конкретный закон и статью, которые нарушаются.

Вам помог ответ? Да Нет

6. Есть ли какой либо нормативный документ регламентирующий, запрещающий либо разрешающий устройство комнаты приёма пищи для арендаторов торговых помещений в торговом центре.

6.1. Данные нормы регламентируют организацию питания сотрудников:
Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам перерывов для питания и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Вам помог ответ? Да Нет

7. Можно ли покидать, во время обеденного перерыва, свое рабочее место и уходить с территории организации, если во внутреннем трудовом распорядке прописано, что есть комната для приема пищи? См. п.7. И если нельзя покидать предприятие, должен ли этот перерыв входить в рабочее время и оплачиваться?

7.1. согласно Трудового кодекса РФ обеденный перерыв является одним из видов времени отдыха. Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. (ст. 106 ТК РФ). Исходя из этого, работник имеет право распорядится своим перерывом в рабочее время по своему усмотрению, например: (пообедать, пойти прогуляться и т.д.).
Таким образом, работник имеет право уходить с территории организации, также вправе не принимать пищу в комнате предусмотренной работодателем, т.к. это в первую очередь право работника, а комната для приема пищи создана работодателем для удобства работников и не является чем-то императивным.

Вам помог ответ? Да Нет

8. Как доказать, что бытовой холодильник можно ставить не только в комнате приема пищи на производственном объекте? Какими нормами и правилами можно воспользоваться при доказательстве того, что мы имеем право установить бытовой холодильник в любом помещении, а не только в комнате приема пищи?

8.1. В КОНСТИТУЦИИ РФ записано — ЧТО не ЗАПРЕЩЕНО — ТО РАЗРЕШЕНО.
ЭТО ОНИ должны доказать, что холодильник нельзя ставить в другои помещении

Удачи ВАМ! Всегда рады помочь

Вам помог ответ? Да Нет

9. Имеют ли право водители скорой мед. помощи иметь кушетки для отдыха при 12 часовом рабочем дне. У них есть комната для приема пищи, комната для переодевания.

9.1. такой нюанс федеральными нормативными актами не регулируется предполагается что человек работающий на смене должен полностью работать смену только с переливами на прием пищи, но сон там не предусмотрен.

Вам помог ответ? Да Нет

9.2. Юрий!
Это зависит от того, что написано в трудовом договоре, колдоговоре и других внутренних документах предприятия. Т.е, это не является обязанностью работодателя — предоставлять Вам кушетки при 12-часовом рабочем дне.

Вам помог ответ? Да Нет


10. Работаем водителями автопогрузчика сутки через трое на молочном заводе при температуре от +2+15 при постоянном потоке холодного воздуха. Покидать территорию завода запрещено а при выходе срезают часы работы. Смена в табеле указывается 22 часа. За сон в ночное время в комнате приема пищи и отдыха срезают премию. Законны ли действия органимации?

10.1. Добрый Вам день
нет незаконны пишите жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию… именно так
С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

Вам помог ответ? Да Нет

10.2. Здравствуете.
Незаконны однозначно. Сюда пишите о таком безобразии.
В Прокуратуру через интернет приёмную
Подробнее >>>
Основание: ФЗ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и ст.10 Закона О прокуратуре

В Роструд жалобу подавайте через интернет приёмную.
Подробнее >>>
Основание: Закон РФ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Всего Вам самого доброго и приятного. Счастья, добра и благополучия.
С уважением коллектив ООО «ОРИОН».

Вам помог ответ? Да Нет

11. Допустимо ли размещение раздевалки в другом здании от цеха, и обязаны ли руководство предоставить комнату приема пищи и отдыха.

11.1. Размещение раздевалки в другом здании допустимо, если имеется крытый переход в здание цеха и не нужно в зимнее время идти по улице. Вопрос о выделении комнаты для приема пищи и отдыха нужно решать в коллективном договоре с администрацией.

Вам помог ответ? Да Нет

11.2. Да допустимо, исходя из СНиП 2.09.04-87*

1.7. Во встроенных помещениях** производственных зданий допускается предусматривать уборные, помещения для отдыха, обогрева или охлаждения, личной гигиены женщин, ручных ванн, устройства питьевого водоснабжения, умывальные, полудуши, помещения для мастеров и другого персонала, которые по условиям производства следует размещать вблизи рабочих мест, а в помещениях категорий В, Г и Д — также курительные.

1.13. Сообщение между отапливаемыми производственными зданиями и отдельно стоящими бытовыми зданиями следует предусматривать через отапливаемые переходы. Отапливаемые переходы допускаются не предусматривать из зданий, размещаемых в IV климатическом районе (исключая подрайон IVГ), а также независимо от климатического района — из отапливаемых производственных зданий с численностью работающих в каждом не более 30 чел. в смену. При этом в производственных зданиях зданиях должны быть предусмотрены помещения для хранения теплой верхней одежды, оборудованные вешалками.

Вам помог ответ? Да Нет

12. Если начальник хочет установить камеру в комнате приема пищи, имеет ли право. Служу в колонии. Спасибо.

12.1. Если начальник хочет установить камеру в комнате приема пищи, То он имеет право это сделать оповестив всех и повесив таи табличку

Вам помог ответ? Да Нет

12.2. Для этого Ваш начальник должен получить письменное согласие каждого работника. Удачи Вам и всего хорошего!

Вам помог ответ? Да Нет

13. У меня такой вопрос. Работаем в кабинете по 12 часов, руководство установило камеры чтобы наблюдать за нами. Имеют ли они на это право? Есть только комната приема пищи и раздевалка где мы может скрыться от них.

13.1. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имеют право, если письменно уведомили об этом работников
Удачи Вам и всего доброго!

Вам помог ответ? Да Нет

Консультация по Вашему вопросу

8 800 505-91-11

звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

14. Работаю в ЦСО (центральное стерилизационное отделение) смена 12 часов на рабочем месте отсутствуют комнаты для приема пищи и отдыха — (ТРЕБОВАНИЕ РАБОТАТЬ БЕЗ ОБЕДА — БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОТДЫХ) часто смена 14-16 часов (переработка 2-4 часа за смену) пе.

14.1. Если нарушаются ваши права работника, обращайтесь с заявлением в гострудинспекцию для проведения проверки и защиты ваших прав. Удачи.

Вам помог ответ? Да Нет

14.2. Обращайтесь с жалобой в государственную инспекцию труда! Проведут проверку по указанным фактам и выпишут предписание работодателю, а также возможен штраф.

Вам помог ответ? Да Нет

15. Обязано ли руководство предоставить инвентарь для приёма пищи (чайник, микроволновая печь, холодильник) на предприятии?
Руководитель утверждает что имеет право предоставить только комнату.

15.1. Нет такой обязанности. Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Вам помог ответ? Да Нет

15.2. Наталья.
К сожалению Ваш работодатель прав.
Такой обязанности у него нет в силу Трудового кодекса РФ.
Удачи Вам.

Вам помог ответ? Да Нет

16. Обязано ли руководство предоставить инвентарь для приёма пищи (чайник, микроволновая печь, холодильник) на предприятии? Руководитель утверждает что имеет право предоставить только комнату.

16.1. Руководство не обязано предоставлять инвентарь, обязать его не получится ни в каком случае. Удачи Вам и всего самого наилучшего.

Вам помог ответ? Да Нет

16.2. Нет, такой обязанности. Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Вам помог ответ? Да Нет

17. Скажите пожалуйста, обязательно ли одевать колпак врачу-инфекционисту стационара во время обхода пациентов. Может ли сотрудник инфекционного отделения, не выполняющий медицинских манипуляций находится в коридоре, туалете, комнате для приема пищи, ординаторской без колпака и маски?

17.1. ознакомьтесь с должностными инструкциями, а так же внутренними документами учереждения, уставом или методическими рекомендациями.

Вам помог ответ? Да Нет

18. Я с мужем и с ребенком проживаю в коммунальной квартире. Делим кухню с другим жильцом (кухня 6 квадратов, в ней стоят 2 а холодильника, плита, стиралка, стола для приема пищи нет т.к. не поместился). Есть ли какие то правила пользования кухней? Где должен осуществляться прием пищи? Наш сосед собственник 1 комнаты и мой муж собственник 2 комнат.

18.1. Есть ли какие то правила пользования кухней? таких правил нет, порядок пользования кухней должен быть установлен по договоренности собственников комнат, не получается договориться — в суд.

ЖК РФ, Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).
2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

Вам помог ответ? Да Нет

19. Солдат-срочник служит в МВД. Стоял на посту в метро. Во время обеда не отлучился со всеми в комнату приёма пищи, а отъехал до следующей станции, где он совершил намаз. Время отсутствия около 15 мин. Солдат попал в обзор камер видеонаблюдения, в последствии чего возбуждается УД.Какой прогноз и как лучше действовать дабы избежать наказания? Спасибо!

19.1. В данном случае никакого состава преступления нет и совершенно непонятно- по какой статье кто-то возжелал возбудить уголовное дело

Вам помог ответ? Да Нет

19.2. Уголовное дело не может быть возбуждено. Это конечно нарушение дисциплины, но не преступление. Если все так серьезно, то рекомендую найти нормального адвоката для юридического сопровождения.

Вам помог ответ? Да Нет

20. — на работе нет комнаты приема пищи (но в здании есть столовая, для меня это дорого), нет холодильника и микроволновки, чайник покупали сами. Могу ли я купить микроволновку и принести на работу? Или надо спрашивать разрешения у электриков или администрации? Спасибо.

20.1. Нужно разрешение администрации.

Вам помог ответ? Да Нет

21. Работаю на предприятии, график работы суточный (сутки через трое)-медицинское обслуживание работников и оказание неотложной помощи.
Во время смены, нет определенного время на прием пищи. Поэтому при учете табеля, все сутки беруться как рабочие. Начальство желает убрать комнату отдыха для персонала, или перенести ее на территорию. Чем можно руководствоваться, нецелесообразностью таких действий, помимо 108 ст.ТК?
Спасибо за ответ!

21.1. Пишите жалобу в прокуратуру на основании ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ», можно по интернету через сайт прокуратуры. В жалобе укажите данную информацию о нарушении ваших прав. Обязательно указывайте свои фамилию, имя, отчество, адрес и контактные данные. Указывать конкретные статьи закона необязательно. Обращение составляется в письменной форме на имя прокурора. К жалобе приложите соответственные документы (если имеются) и доказательства.

Вам помог ответ? Да Нет

22. Если работодатель установил правила внутреннего трудового распорядка и обозначил там перерыв на обед в ночную смену, законно ли это. Столовой и комнаты приема пищи нет.

22.1. Законно.

ТК РФ.

«Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

Вам помог ответ? Да Нет

23. Из комнаты отдыха диспетчера пожарной части начальство убрало холодильник и микроволновку.. стало тяжело с приемом пищи так как теперь приходится бегать на второй этаж в комнату приема пищи… отлучаться можно только с подменой, а когда караул на выезде то даже воды попить нельзя… Есть ли нормативно-правовые акты, регламентирующие то какое имущество должно быть в комнате отдыха диспетчера?

23.1. Это может быть локальный нормативный акт организации.

Вам помог ответ? Да Нет

24. Ухожу на пенсию по сокращению должности. День увольнения 30 сентября 2015 г. До сих пор не подсчитали неоплаченные часы переработки и неиспользованные дни отпуска. Когда их должны оплатить? Сколько часов должны закрывать в табеле за суточное дежурство на пульте охраны? (Прием пищи в комнате приёма пищи в служебном помещении, комнаты отдыха нет). Спасибо.

24.1. согласно ст84.1 ТК РФ полный расчет ,в который входят все полагающиеся вам выплаты должен быть произведен в день увольнения

Вам помог ответ? Да Нет

25. На призводстве увеличили обеденный перерыв, на смену выходим с 8 до 20 и с 20 до 8,а оплачивают 10.8.Как написать заявление о нецелесообразности такого режима работа, тем более нет комнаты приёма пищи, столовая не работает, в ночных теряем.

25.1. В свободной форме пишите..

Вам помог ответ? Да Нет

26. Работаю мастером, начальник требует убирать мусор в комнате приёма пищи у рабочих или накажет хотя имеются уборщицы.

26.1. Обратитесь с жалобой в прокуратуру.

Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35, ст 10 ФЗ «О Прокуратуре РФ» прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов, при нарушении социальных прав и свобод,трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи,материнства, отцовства и детства.

Вам помог ответ? Да Нет

27. Нет комнаты приема пищи. Ставят на обед 2 часа. При этом нельзя оставлять производство. Работа водозабор. Оплачивают 9 часов. А находимся 11 часов.

27.1. Подавайте жалобу в прокуратуру и труд. инспекцию на нарушение трудовых прав.

Вам помог ответ? Да Нет

28. Вопрос такой, в выходные дни не работает столовая, а как кроме нее у нас нет комнаты приема пищи и нам приходится кушать холодную еду от которой болит живот, наша дирекция никак не реагирует на это, хотим написать коллективную жалобу, подскажите как правильно ее оформить.

28.1. Жалобы подаются в простой письменной форме. Особых условий нет.

Вам помог ответ? Да Нет

29. Я инвалид второй группы, через ЦЗН устраиваюсь на работу, какие требования от работадателя должны осуществлятся при приеме, хотябо обеспечение бытовой комнаты, соответствующем медецинским условиям для принятич пищи, лекарства, уколов, для обогрева и перекуров как регламируемых законодательством так и положеным дополнительным —за ранее блогадарен.

29.1. Согласно ст.23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Вам помог ответ? Да Нет

30. Я инженер по охране труда. Подошла к исполняющей обязаности начальника на подпись с документами. Она мне сделала замечание, что наш отдел развонял едой по всему коридору (комнаты для приема пищи в технологический перерыв у нас нет). При попытке моего объяснения, она мне сказала Заткнись. На мой ответ, что она не имеет права общаться в такой форме с подчиненными, мне был дан ответ: К тебе еще так никто не обращался? Значит будут… Как мне поступить?

30.1. написать жалобу в инспекцию труда, придет предписание от инспектора в организацию — поверьте связываться лишний раз руководству с надзорными органами не надо, проще дать подзатыльник И.О. начальника. Продублируйте жалобу в прокуратуру. Обязательно полные реквизиты оскорбившего Вас сотрудника. А вопрос с приемом пищи может их зацепить, все зависит от специфики предприятия.

Вам помог ответ? Да Нет


22 нереально крутых офиса, в которых хочется не то что работать — остаться жить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В среднем человек проводит на работе 10 лет своей жизни. В современных офисах правила и условия для сотрудников становятся все более лояльными. Одни компании разрешают брать с собой домашних животных, другие выделяют места для спорта, отдыха и общения, третьи перемещаются ближе к природе — да в такие места, что дух захватывает. А где-то просто вкусно кормят.

Мы в AdMe.ru с огромным уважением относимся к владельцам бизнеса, которые создали настолько комфортные и неординарные офисы, что в них захотят работать даже убежденные фрилансеры. А в конце статьи вас ждет пара бонусов: один практичный, а второй просто для настроения.

1. Офис креативной компании Inventionland сделан в виде корабля. Сотрудники работают в доме на дереве, на палубе, в гротах. Причем вместо столов здесь используются бочки

Президент компании Джордж Дэвисон убежден: служащие не должны скучать, часами глядя в экраны компьютеров. Чтобы в их головах рождались интересные идеи, им нужно создать творческую атмосферу. Сотрудники компании, художники и дизайнеры выполняют свою работу и вдохновляются, не выходя из офиса.

Команда из 50 человек ежемесячно успешно завершает около 200 проектов, и новый товар выходит на рынок. Здесь все преданы своему делу: большинство членов команды трудятся в Inventionland не менее 10 лет и никогда не работали в другой компании.

2. Футуристичный офис Red Bull расположился на берегу озера и считается главной достопримечательностью австрийской деревни Фушль-ам-Зе

3. В офисе Google в Калифорнии есть фитнес-центр, химчистка, сауна, кафе, бассейн, спортивные площадки. Для перемещения можно взять один из 1 000 бесплатных велосипедов

Между прочим, за одну неделю их пропадает от 100 до 250 штук. Местные жители считают, что эти велосипеды общественные и их можно использовать в личных целях: ехать на них куда угодно. GPS-маячки показали, что некоторые велосипеды уехали совсем далеко: пара штук оказалась в Мексике и на Аляске.

«Гуглеры» могут посещать на территории офиса парикмахерскую, прачечную, автомастерскую, бильярд, оставлять детей в игровой комнате. Что касается питания, здесь работают более 25 кафе.

Необычная релакс-комната с голубыми стенами и полом с имитацией морского дна находится в офисе в Цюрихе. Здесь можно расслабиться среди аквариумов, лежа в кресле.

Комнаты приема пищи |

По согласованию с органами Государственного санитарного надзора, на предприятиях при количестве 30 человек в наиболее многочисленной смене предусматривается комната для приема пищи. Ее располагают на этаже с наибольшим количеством работающих или на ближайшем к переходу в производственное здание этаже. Это расстояние берут из расчета не более 300 м от рабочих мест.
Для ориентировочного расчета число посещающих комнату приема пиши можно принимать за 10% от количества работающих в наиболее многочисленной смене. Площадь помещения следует определять из расчета 1 кв. м на каждого посетителя, но не менее 12 кв. м. Число посадочных мест принимают из расчета 1 место на 4 человек, работающих в наиболее многочисленной смене.
В помещении должны быть установлены обеденные столы с гигиеническим покрытием, стулья, раковины, кипятильники /титаны/, навесные полки для чистой посуды, электрическая плита или мармиты для подогрева приносимых с собой завтраков и обедов, столы-тумбочки, холодильник для хранения завтраков и обедов.
К оборудованию следует предъявлять высокие гигиенические и эстетические требования. Мебель в комнате для приема пищи должна быть простой, легкой и удобной для уборки помещения.

 

 

Если в цехах или производственных помещениях используется искусственное освещение, необходимо в обеденный перерыв дать отдохнуть не только организму, но и зрению. Для этого в комнате приема пищи наряду с естественным освещением используются лампы накаливания с трансформирующим шнуром и декоративными плафонами, которые навешиваются над обеденными столами. Над умывальником, электрической плитой и тумбовыми столами можно использовать местное освещение — светильники-бра стационарные или съемные.
Для отделки стен можно использовать моющиеся обои теплой гаммы или дерево светлых тонов. Для улучшения цвета древесину покрывают морилкой, пропаривают или протравливают.

Для создания уюта, тепла, непринужденной обстановки для украшения стен можно использовать различные декоративные тарелки, панно,- эстампы. Если комната приема пиши рассчитана на большое количество посетителей, можно использовать деревянные декоративные перегородки с включением подвесных цветочниц для ампельных растений.

Для настилки попов в настоящее время в гигиенических целях используется покрытие из керамической плитки или линопеума.
На окна можно повесить солнцезащитные жалюзи или цветные занавески.
Необходимо помнить, что во время обеденного перерыва рабочие и служащие должны не только поесть, но и отдохнуть, чтобы подготовиться ко второй половине рабочего дня, которая отличается от первой снижением производительности труда. Так как обеденный перерыв по своей продолжительности больше, чем время, затраченное на прием пиши, можно устроить при комнате приема пищи специальное помещение для отдыха, в котором расположены мягкие диваны с журнальными столиками.

Культура приема пищи — это, в первую очередь, забота о человеке, об его уюте, комфорте и удобствах.

Дизайн кухни в офисе – требования к обустройству помещения

Офис – помещение, где ежедневно трудятся десятки, сотни, а то и тысячи людей. Кроме того, это место, где проводятся встречи, переговоры и заключаются сделки. Зачастую все эти процессы сопровождаются чае-/кофепитием и перекусами. Согласитесь, принимать пищу за рабочим столом – неудобно, негигиенично и даже небезопасно. По этой причине возникает необходимость обустройства дизайна кухни в офисе, особенно если в компании существует обеденный цейтнот.

Как грамотно оформить уютную мини-кухню, не разрушая рабочую атмосферу? Давайте найдем ответы вместе.

Выбор помещения под кухню в офисе

Как правило, в офисных зданиях не предусмотрены специальные помещения для приема пищи. Впрочем, для обустройства комнаты, в которой будет удобно разогреть обед, попить чай в компании коллег и просто отдохнуть, подойдет любая свободная зона. При разработке проекта следует учитывать, что офисная кухня – общественное место. Посему ее интерьер должен быть универсальным по части цветового оформления и функциональности.

Комнату для приема пищи рекомендуется располагать вдали от кабинетов руководства, конференц-залов и зоны ресепшн (приемных). Запахи пищи – не наилучший фон для ведения переговоров и встречи партнеров/посетителей. По очевидным причинам мини-кухню нецелесообразно обустраивать в непосредственной близости к санузлу и зон для курения.

Интерьер кухни в офисе будет располагать к комфорту, если в нем будет много света. Желательно, чтобы в помещении были большие окна, которые бы пропускали дневной свет; в случае отсутствия окон стоит позаботиться о системе освещения, которая бы включала в себя верхний свет и локальные источники света – например, в обеденной зоне и в зоне, где установлена кухонная техника.

Согласно санитарным нормам, кухня должна быть оборудована водопроводом. Для поглощения запахов и недопущения их распространения в другие зоны офиса рекомендуется организовать мощную вентиляционную систему и подключить вытяжку.

Наиболее подходящие цвета для кухни в офисе – пастельная палитра. Она не вызывает дискомфорта и придется по вкусу большинству работников. Простота и умеренность должны соблюдаться также в подборе мебели.

Еще одна подсказка: в отличие от домашней кухни, офисная столовая – не место для нарядного декора и милых безделушек. Место для приема пиши не должно напоминать ресторан или выставочный зал, а должно быть максимально функциональным и в какой-то степени строгим.

Ввиду этого, наиболее оптимальным украшением комнаты станет картина с логотипом компании (допускаются абстрактные рисунки) или же информационная доска, которая будет информировать сотрудников о грядущих событиях. Но немного креатива в дизайне кухни в офисе не помешает. Такую доску можно использовать для поздравлений с днем рождения, для отметок о достижениях компании или отдельных работников и т.д.

Критерии выбора кухонных гарнитуров

При выборе мебели для офисной мини-кухни обратите внимание на основные требования. Гарнитуры должны соответствовать таким критериям, как:

— функциональность. Шкафы и тумбы должны быть максимально просторными и удобными в использовании. Внутреннего пространства должно хватать для хранения посуды сотрудников, а также техники;

— компактность. Гарнитур не должен занимать много места в комнате, поскольку здесь могут находиться одновременно много людей;

— экологичность и практичность. В помещении, где ежедневно будут обедать десятки и более людей, мокрых пятен и загрязнений на фасадах и столешницах не избежать. МДФ/ДСП с полированной поверхностью – наиболее износостойкие материалы и наименее маркие. Они легко моются и не утрачивают внешней привлекательности довольно длительное время. Дерево – не наилучший материал для мини-кухни, поскольку оно требует щадящей эксплуатации и бережного ухода;

-простой дизайн. Фасады и фурнитура должны быть предельно простой формы и лаконичного дизайна, без вычурных элементов (росписей, молдингов, резьбы).

При ограниченном пространстве интерьера кухни в офисе стандартный гарнитур рекомендуется заменить мебельным мини-набором. Это сверхкомпактный гарнитур, в который изначально встроена кухонная техника, мини-бар и разнообразные системы хранения (выкатные/откидные ящики, рейлинги, карго).

Необходимый комплект техники для офисной кухни

Зачастую оснащение кухни в офисе зависит как от количества сотрудников, так и от финансовых возможностей компании. Все же, существует минимальный набор техники, необходимый для удобства приема пищи (разогрева блюд, кипячения воды). В этот комплект, как правило, входят:

— электрочайник;

— холодильник;

— микроволновая печь.

По желанию (и возможностям) можно дополнительно оборудовать дизайн кухни в офисе кофеваркой, тостером, посудомоечной машиной и мультиваркой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *