Мотивы учения и их классификация: Классификация мотивов учения – Виды мотивов и мотивации учебной деятельности

Автор: | 07.10.2018

Мотивы учения младших школьников и их формирование Понятие о мотивах учения и их классификация

Мотивы оказывают влияние на характер учебной деятельности, отношение ребенка к учению. Если ребенок учиться, чтобы избежать плохой отметки, наказания, то он учится с постоянным напряжением, учение его лишено радости и удовлетворения. А. Н. Леонтьев различает мотивы понимаемые и мотивы реально существующие. Учащийся понимает, что надо учиться, но это ещё может не побуждать его заниматься учебной деятельность. Мотивы могут осознаваться и не осознаваться. Актуально, т. е. в момент деятельности, они как правило, не осознаются. Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой. Не все мотивы имеют одинаковое влияние на учебную деятельность. Одни из них – ведущие, другие- второстепенные. Все мотивы могут быть разделены на две большие группы: одни из них порождаются сомой учебной деятельностью, непосредственно связаны с содержанием и процессом учения, способами усвоения знаний: другие мотивы лежат как бы за пределами учебного процесса и связаны лишь с результатами учения. Такие мотивы могут быть как широкими социальными ( стремление хорошо окончить школу, поступить в вуз, хорошо работать в будущее), так и узколичными; мотивы благополучия ( получить хорошую отметку любой ценой, заслужить похвалу учителя или родителей, избежать неприятностей) и престижные мотивы (выделиться среди товарищей, занять определенное положение в классе). Исследования мотивов учения младших школьников показали, что мотивы, связанные с самой учебной деятельность, её процессом и содержанием, не занимают ведущего места. По данным исследований Л. И. Божович и её сотрудников, у первоклассников эти мотивы занимают третье место, а у третьеклассников даже пятое место.

Широкие социальные мотивы

«В системе мотивов, — пишет Л.И. Божович, — побуждающих учебную деятельность младших школьников, социальные мотивы занимают настолько большое место, что способны определить положительное отношение детей к деятельности, даже лишенной для них непосредственного познавательного интереса». Мотивы долга и ответственности первоначально не осознаются детьми, хотя реально этот мотив проявляется в добросовестном выполнении заданий учителя, в стремлении выполнять все его требования.

Ответственное отношение предполагает:

Понимание социальной ценности учения, понимание, что образование- это не просто личное достояние, но прежде всего достояние страны, что получение образование имеет государственное значение. Ответственное отношение к учению проявляются в умении школьника сознательно подчинять свои действия более важным целям и задачам, т. е. проявлять соподчинение мотивов.

Роль целей в мотивации учения

Младшие школьники уже могут в какой-то мере управлять своим поведением на основе сознательно принятого намерения. Роль таких намерений особенно ярко проявляется в том случае, когда нет интереса, а материал трудный. Намерение выступает как мотив, побуждающий ребенка действовать. Чтобы цель стала намерением, необходимо участие учащихся не только в постановке цели, но и в анализе, обсуждении условий её достижения ( повторить задание, вдуматься в содержание, наметить план выполнения).

Мотивы учения и их классификация.

Учебная деятельность полемотивированна. В настоящее время распространены две классификации мотивации учения.

  1. В ней выделяют такие группы мотивов:

    1. Внутренние мотивы.

      1. Стремление к собственному развитию в процессе обучения.

      2. Стремление к понятию нового, неизвестного

    2. Промежуточные

      1. Понимание необходимости учения для дальнейшей жизни

      2. Стремление к процессу обучения, как к возможности общения.

    3. Промежуточные

      1. Внешние мотивы

      2. Учение как вынужденное занятие

      3. Учение ради лидерства и престижа

      4. Учение ради материального вознаграждения и избегания неприятностей.

  2. Классификация М.В. Матюхиной (1985г.). Различаются мотивы связанные и не связанные с самой учебной деятельностью.

    1. Мотивы заложенные в самой учебной деятельности.

      1. Мотивы связанные с содержанием учения. Ученика побуждает учиться стремление узнать новое, проникнуть в сущность явлений.

      2. Мотивы связанные с процессом обучения. Ученика побуждает учиться стремление проявлять интеллектуальную активность, преодолевать препятствия в процессе решения мыслительных задач.

    2. Мотивы, связанные с тем, что лежит вне учебной деятельности.

      1. Социальные мотивы

  • Мотивы долга и ответственности

  • Мотивы самоопределения: понимание значения знаний, умений, навыков для будущего, желание подготовиться к будущей профессии.

  • Узколичные мотивы

    • Мотивы благополучия. Стремление получать одобрение от значимых лиц.

    • Престижные мотивы. Желание стать первым, быть лучше всех, лидерство.

  • Отрицательные мотивы

    В процессе учебной деятельности и обучения тип мотивации меняется. На ее изменения влияют: особенности процесса обучения, особенности микросреды, изменение внутренней позиции.

    1. Формирование мотивации учения.

    Психологи ищут пути формирования внутренней мотивации учения. В зарубежной психологии эту проблему исследовал Карл Роджерс. Считал, что существует два типа учения: когнитивное традиционное и опытное. Обучение на собственном опыте, значимое для личностного развития и в тоже время когнитивно-развивающее. Наиболее ценным он считал опытное учение, потому что оно способствует формированию внутренней мотивации. Внутренняя мотивация, любознательность, стремление к саморазвитию – по Роджерсу естественные потребности человека. Они могли бы сохраняться всю жизнь, но подавляются когнитивным. Поэтому главная задача учителя организовать опытное обучение. Для этого учитель должен организовать фасилитацию процесса обучения. Т.е. создание атмосферы психологической поддержки в классе. Создание этой атмосферы учитель-фасилитатор применяет используя во многом индивидуальные методы. Роджерс сформулировал универсальные личностные установки учителя-фасилитатора.

    1. Описывается терминами «истинность-открытость». Она означает открытость учителя своим мыслям, переживаниям и способность открыто выражать их в общении с учениками.

    2. «Поощрение, принятие, доверие». Это выражение внутренней уверенности учителя в возможностях каждого ученика.

    3. «Эмпатическое понимание». Это понимание мотивов поведения ученика. Видение поведения учащегося с точки зрения самого учащегося. Переход к стилю учителя фасилитатора связан с медленными и глубокими личностными изменениями учителя и учеников на формирование внутренней мотивации учения здесь влияет не содержание, не технология обучения, а личность учителя.

    Отечественные психологи исследующие формирование внутренней мотивации учения выдвигают три пути решения этой проблемы.

    1. Г.И. Щукина. В основе внутренней мотивации учения лежит познавательный интерес. Он осознается раньше, чем другие мотивы. Задача детского сада и школы формировать познавательный интерес детей путем организации проблемного обучения.

    2. В.В. Давыдов. Для формирования внутренней мотивации учения, необходимо изменить содержание обучения. Объект усвоения – теоретические понятия. Путь освоения – дедуктивный.

    3. Грузинские психологи под руководством Ш.А. Аманошвили. Отрицательным фактором формирования внутренней мотивации учения является отметка. Была разработана система обучения в начальных школах без отметок, но с оценками. Результаты показали внедрения системы, что к концу обучения в начальной школе начинает преобладать собственно учебная мотивация.

    Тема №4. Знания, умения, навыки.

  • Мотивы учения, их виды. Возрастные особенности мотивов учения.

    Мотив — это направленность школьника на отдельные стороны учебной работы, связанные с внутренним отношением к ней.    К видам мотивов можно отнести познавательные и социальные мотивы. Направленность на содержание учебного предмета

     говорит о наличии познавательных мотивов. Направленность на другого человека в ходе учения — о социальных мотивах.     И познавательные и социальные мотивы могут иметь разные уровни.

        Познавательные мотивы имеют уровни: широкие познавательные мотивы (ориентация на овладение новыми знаниями — фактами, явлениями, закономерностями), учебно-познавательные мотивы (ориентация на усвоение способов добывания знаний, приемов самостоятельного приобретения знаний), мотивы самообразования (ориентация на приобретение дополнительных знаний и затем на построение специальной программы самосовершенствования).

        Социальные мотивы могут иметь следующие уровни: широкие социальные мотивы (долг и ответственность, понимание социальной значимости учения), узкие социальные или позиционные мотивы (стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение), мотивы 

    социального сотрудничества (ориентация на разные способы взаимодействия с другим человеком).

    Младший школьник. Коррекционная работа в этом возрасте основана на изменении познавательной сферы. Познания зависят от мотивации. Доминирует личностная мотивация, поэтому мотивационная сфера коррегируется через эмоционально-волевую сферу, получение положительных эмоций при выполнении учебных заданий, преодоление школьных страхов.

    Подростки. Коррекционная работа направлена на изменение влияния социальной среды, от которой зависят желания, потребности и мотивы обучения. Успешность обучения основана на социальном статусе школьника, методах и форма организации учебного процесса. Снижение познавательной активности в этом возрасте зависит от отклоняющегося поведения. Компенсаторными механизмами в работе с подростками являются личностно-проблемные занятия, коллективные диспуты. В работе с ними лучше ориентироваться на лидера, формального или неформального, роль руководителя подростками не воспринимается. Усиливается роль и значение внеклассной работы.

    Старшеклассники. Повышение мотивации основана на личностно-ориентированной системе учёта индивидуальных возможностей, направленных на самоопределение, стремление сохранить свою индивидуальность, быть самим собой, с учётом мотивов, обусловленных выбором профессии.

    Но в работе с учащимися всех возрастов по формированию устойчивых положительных мотивов одну из важнейших значений имеет личность учителя, который может формировать мотивацию у школьников своими способами и методами, отличными от других.

    1. Формирование учебной мотивации.

    При организации учебной деятельности ничто так сильно не интересует и не заботит опытного педагога, как учебная мотивация школьников, так как по справедливому наблюдению А. С. Мясищева, результаты деятельности человека на 20-30% зависят от интеллекта, и на 70-80% –от мотивов. И каждого педагога волнует как же сформировать у учащихся положительные мотивы к обучению и познанию. В настоящее время проблема формирования устойчивых положительных мотивов у школьников актуальна в педагогике, психологии и практике школы. На протяжении всего обучения ученика в школе учебная деятельность является ведущей, и , следовательно, тема формирования мотивов, побуждающих её, представляет интерес для изучения.

    Проблемой мотивации занимались А.И. Леонтьев, Л.И. Божович, А.К. Маркова. В 60-х годах Д.Б. Элькониным и В.В.Репкиным была разработана теория учебной деятельности (УД), основанная на концепции Л.С.Выготского, о ведущей роли обучения в развитии ребёнка, которая позволяет по-новому взглянуть на проблему мотивации и открывает новые пути для формирования устойчивых положительных мотивов у школьников.

    Прежде чем начать говорить о мотивах, необходимо внести уточнения в понимание некоторых побудителей человека. Для того, чтобы личность начала действовать, она должна войти в особое психическое состояние активности, т.е. чем-то побуждаться. Побуждение – двигательный импульс, эмоционально-волевое устремление личности к чему-либо, которое и получило в психологии название мотива.

    В основе всех побудителей поведения лежат потребности. Потребность понимается, как отраженная в форме переживания нужда индивида в том, что необходимо для поддержания его организма и развития его личности. Потребность непосредственно побуждает человека к активности, направленной на удовлетворение этой потребности. Она, таким образом, является внутренним стимулом его поведения и деятельности. На основе потребности у человека возникают мотивы деятельности, побуждения к ней. Мотив – причина, побуждающая к деятельности, а цель – это то, к чему стремиться человек, выполняя эту деятельность.

    Потребность – мотив – цель. (хочу) (интересуюсь) (умею)

    Итак, мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Охарактеризовать мотив – значит ответить на вопрос, ради чего деятельность выполняется. Деятельность без мотива или со слабым мотивом или не осуществляется вообще, или оказывается крайне неустойчивой.

    Учебная деятельность школьников побуждается целой системой разнообразных мотивов. Все эти мотивы учения могут быть разделены на две большие категории – одни из них связаны с самой УД, а другие – с более широкими взаимоотношениями ребенка с окружающей средой, то есть социальные мотивы. В некоторых научных работах первые называют внутренними мотивами, а вторые – внешними.

    1.3. Мотивы учения младших школьников и их формирование

    1.3.1. Понятие о мотивах учения и их классификация

    В зависимости от того, каков мотив деятельности, она при­обретает для ребенка различный смысл. Ребенок решает за­дачу. Цель состоит в том, чтобы найти решение. Мотивы же могут быть различными. Мотив может быть в том, чтобы нау­читься решать задачи, или, в том, чтобы не огорчать учителя или порадовать родителей хорошей отметкой. Объективно во всех этих случаях цель остается той же самой: решить задачу, но смысл деятельности изменяется вместе с изменением мотива.

    Мотивы оказывают влияние на характер учебной деятель­ности, отношение ребенка к учению. Если, например, ребенок учится, чтобы избежать плохой отметки, наказания, то он учит­ся с постоянным напряжением, учение его лишено радости и удовлетворения.

    А. Н. Леонтьев различает мотивы понимаемые имотивыреально действующие.Учащийся понимает, что надо учиться, но это еще может не побуждать его заниматься учебной дея­тельностью. Понимаемые мотивы в ряде случаев становятся мотивами реально действующими19.

    Мотивы могут осознаватьсяине осознаваться.Актуально, т. е. в момент деятельности, они, как правило, не осознаются. Но даже в том случае, когда они не осознаются, они отража­ются в определенной эмоции, т. е. учащийся может не осозна­вать мотив, который его побуждает, но он может хотеть или не хотеть что-то делать, переживать в процессе деятельности. Вот это желание или нежелание действовать является, по А. Н. Леонтьеву, показателем положительной или отрицательной мотивации.

    Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных моти­вов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой. Не все мотивы имеют одинаковое влияние на учебную деятельность. Одни из них – ведущие,другие –второстепенные.

    Все мотивы могут быть разделены на две большие группы: одни из них порождаются самой учебной деятельностью,непо­средственно связаны с содержанием и процессом учения, спо­собами усвоения знаний: другие мотивы лежат как бы за пределами учебного процесса и связаны лишь срезультатами учения. Такие мотивы могут быть какширокими социальными (стремление хорошо окончить школу, поступить в вуз, хорошо работать в будущем), так иузколичными;мотивы благополу­чия (получить хорошую отметку любой ценой, заслужить по­хвалу учителя или родителей, избежать неприятностей) и пре­стижные мотивы (выделиться среди товарищей, запять опре­деленное положение в классе).

    Какое же место занимают эти группы, мотивов в мотивации учения младших школьников? Исследования мотивов учения младших школьников показали, что мотивы, связанные с са­мой учебной деятельностью, ее процессом и содержанием, не занимают ведущего места.По данным исследований Л. И. Божович и ее сотрудников, у первоклассников эти мотивы зани­мают третье место, а у третьеклассников даже пятое место.

    1.3.2. Широкие социальные мотивы

    «В системе мотивов, – пишет Л. И. Божович, – побуждающих учебную деятельность млад­ших школьников, социальные мотивы занимают настолько большое место, что способны определить положительное отно­шение детей к деятельности, даже лишенной для них непосредственного познавательного интереса»20.

    Мотивы долгаиответственностипервоначально не осоз­наются детьми, хотя реально этот мотив проявляется в добро­совестном выполнении заданий учителя, в стремлении выпол­нять все его требования.

    Многие младшие школьники проявляют очень низкий уро­вень личной ответственности, они склонны винить в своих не­удачах, ошибках не себя, а других людей, товарищей, близких.

    Ответственное отношение предполагает:

    понимание социальной ценности учения, понимание, что образование – это не просто личное достояние, но прежде все­го достояние страны, что получение образования имеет госу­дарственное значение (младшие школьники редко указывают на этот мотив)

    понимание ученического долга перед обществом, родителя­ми, коллективом (как мы уже говорили выше, младшие школь­ники плохо осознают мотивы, связанные с долгом, очень ред­ко дети указывают на эти мотивы в словесных высказываниях).

    Однако одного понимания значимости учения еще далеко не достаточно. Ответственное отношение предполагает высокий уровень самоконтроля и самооценки. В связи с этим очень важ­но формировать умения организовать свою учебную деятель­ность, планировать ее, контролировать выполнение: не отвле­каться на уроке, доводить начатое дело до конца, самостоя­тельно выполнять задания, проявлять старательность и акку­ратность при выполнении учебных заданий, активность на уро­ке и при подготовке к уроку; критически оценивать свое от­ношение к учению, свое поведение: относить свои ошибки и неудачи не за счет других людей, обстоятельств, а за счет своих личных особенностей.

    Ответственное отношение к учению проявляется в умении школьника сознательно подчинять свои действия более важ­ным целям и задачам, т. е. проявлять соподчинение мотивов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *