Нормативная экономическая теория изучает: What is positive economics? Definition and meaning

Автор: | 04.03.1977

Содержание

НОРМАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА — это… Что такое НОРМАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА?

НОРМАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА
(normative economics) Экономический анализ, включающий суждения о том, что следует делать, в противоположность простому теоретизированию (См.:позитивная экономика (positive economics). К примеру, кейнсианский анализ содержит как позитивные элементы (исследование вынужденной безработицы (involuntary unemployment), так и нормативные (рекомендации относительно использования бюджетной политики (fiscal policy) для снижения безработицы). К сожалению, в экономической теории обычно бывает трудно отделить позитивное от нормативного.

Бизнес. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 1998.

  • НОРМАЛЬНЫЙ/СТАНДАРТНЫЙ ТОВАР
  • НОРМИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЦЕНЫ

Смотреть что такое «НОРМАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА» в других словарях:

  • Нормативная экономика —    концепция, согласно которой экономика должна иметь дело с чистыми процессами. Ее сторонники утверждают, что экономика и экономический анализ всегда связаны с ценностными установками исследователей в скрытой или в открытой форме …   Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

  • Нормативная экономика — (NORMATIVE ECONOMICS) направление экономической теории, предписывающее «что должно быть» …   Финансовый глоссарий

  • ЭКОНОМИКА — (economics) Наука, изучающая фактическое или желательное распределение ограниченных ресурсов. Микроэкономика (microeconomics) исследует организацию производства и потребления, изучает, что производится и кто получает выгоду. Макроэкономика… …   Экономический словарь

  • НОРМАТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ — (normative economics) Аспекты экономической теории, связанные с тем, как следует управлять экономикой. Основное внимание уделяется эффективности (efficiency) и справедливости (equity). С точки зрения эффективности решается вопрос, можно ли… …   Экономический словарь

  • ЭКОНОМИКА НОРМАТИВНАЯ — Экономический анализ, включающий суждения о том, что следует делать, в противоположность простому теоретизированию.

    К примеру, кейнсианский анализ содержит как позитивные элементы (исследование вынужденной безработицы (involuntary unemployment)) …   Словарь бизнес-терминов

  • нормативная документация — НД Правила, отраслевые и государственные стандарты, технические условия, руководящие документы на проектирование, изготовление, ремонт, реконструкцию, монтаж, наладку, техническое диагностирование (освидетельствование), эксплуатацию [ПБ 03 576… …   Справочник технического переводчика

  • Нормативная документация — (нормативный документ) – документация, устанавливающая комплекс норм, правил, положений, требований, обязательных при проектировании, инженерных изысканиях и строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений, расширении… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • нормативная калькуляция — Калькуляция, составленная на основе действующих на начало периода норм производственных расходов, с учетом их изменения в течение каждого месяца. Предназначена для обеспечения повседневного контроля за отклонениями фактических расходов от… …   Справочник технического переводчика

  • нормативная модель — прескриптивная модель Модель, предназначенная для нахождения желательного состояния объекта, например, оптимального. Поскольку желательное состояние должно быть реальным и исходить из возможностей развития системы, Н.м. должны сочетаться с… …   Справочник технического переводчика

  • Нормативная нагрузка — – установленная Правилами (нормами) расчета нагрузка, соответствующая условиям нормальной эксплуатации сооружений. [Строительная механика. Терминология. Выпуск 82. Изд. «Наука» М.1970] Рубрика термина: Виды нагрузок на материалы Рубрики… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Книги

  • Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации Учебное пособие, Жаринов В. , Варпаева И., Кельдина Л., Ивашечкина Л.. Написано с учетом современных тенденций в организации ведения бухгалтерского учета экономическими субъектами Российской Федерации. В каждом разделе книги содержатся теоретический и… Подробнее  Купить за 1075 руб
  • Торговля оружием. Оружие нелетального действия, создание, производство, применение, операции, Лященко Владимир Петрович. Торговля оружием: оружие нелетального действия, создание, производство, применение, операции на мировом рынке. Книга состоит из двух разделов в девяти главах и тринадцати приложений. В ней… Подробнее  Купить за 799 грн (только Украина)
  • Торговля оружием. Оружие нелетального действия, создание, производство, применение, операции, Лященко Владимир Петрович. Торговля оружием: оружие нелетального действия, создание, производство, применение, операции на мировом рынке. Книга состоит из двух разделов в девяти главах и тринадцати приложений. В ней… Подробнее  Купить за 717 руб
Другие книги по запросу «НОРМАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА» >>

Позитивная и нормативная экономическая теория

Позитивная и нормативная экономическая теория  [c.
27]

Результативность государственного управления во многом определяется компетентностью государственных чиновников, их способностью предвидеть близкие и отдаленные результаты предпринимаемых действий, а также желательность или нежелательность наступающих последствий. Так, например, если государство будет нажимать на печатный станок для финансирования социальных расходов, то результатом будет инфляция, которая обесценит денежные доходы населения. Способность правильно понять складывающуюся экономическую ситуацию, выбрать наиболее адекватные меры государственного влияния на экономические процессы, просчитать последствия принимаемых решений, максимизировать выгоды и минимизировать возможные издержки напрямую зависит от того, насколько правильно и полно при проведении государственной экономической политики используются достижения позитивной и нормативной экономической теории. Знал бы, где упал -соломки подложил — гласит народная пословица. Экономическая наука подкладывает амортизирующую соломку в форме научно обоснованных предвидений при проведении экономической политики только тем, кто базирует свою деятельность на глубоких знаниях основных принципов экономической теории.

 [c.30]

Экономическая наука обладает большим прогностическим потенциалом. Основанные на выводах позитивной и нормативной экономической теории политические решения в ряде случаев могут быть наиболее эффективными из всех возможных. Однако, не следует сильно обольщаться, ибо всегда есть простор для действия закона непредвиденных последствий, когда принимаемые решения приводят к незапланированным, а иногда и к прямо противоположным результатам. Крылатым выражением стала фраза одного из председателей правительства России В. С. Черномырдина Мы хотели как лучше, а получилось как всегда… Не будем забывать об этом  [c.37]

При изучении экономических проблем часто используют позитивный и нормативный анализ. На основе этого различают позитивную и нормативную экономическую теории. Позитивный анализ дает возможность увидеть связи между реальными экономическими явлениями и процессами, нормативный анализ основан на исследовании того, что и как должно быть. Нормативное утверждение обычно выводится из позитивного, но объективные факты не могут доказать его истинность или ложность.

При нормативном анализе выносятся оценки — справедливо или нет, плохо или хорошо, допустимо или недопустимо.  [c.7]

Позитивная и нормативная экономическая теория. Возможности и пределы прогнозов и экспериментов в экономической теории.  [c.56]

В отличие от позитивной нормативная экономическая теория дает рекомендации, рецепты действий. Естественно, что это та часть экономической теории, которая вызывает наибольшие споры среди экономистов. Так, российские экономисты предлагают весьма различные способы активизации экономического роста в России и решения ключевых экономических задач.  [c.28]

Разница между этими сторонами экономической теории совпадает с разницей, существующей между позитивной и нормативной экономикой. Цель позитивной экономики — описание и объяснение функционирования экономической системы, тогда как нормативная экономика состоит из советов, предложений, стандартов управленческих действий в общественной сфере. Например, следующие утверждения являются позитивными когда цена на товар возрастает, спрос на него снижается (закон спроса) увеличение количества частных или государственных инвестиций (капиталовложений) приводит к росту доходов и увеличению количества рабочих мест (кейнсианская теория мультипликатора).

Нормативные утверждения следующие правильным было бы перераспределить доходы от богатых к бедным для достижения полной занятости своевременно было бы делать государственные инвестиции.  [c.17]

ПОЗИТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ — часть экономической теории, которая изучает и объясняет наблюдаемые экономические факторы, события, процессы, устанавливает связь между ними в отличие от нормативной экономической теории, которая предписывает, каким образом следует проводить экономическую политику, управлять экономикой.  [c.244]

Экономическая теория позитивная и нормативная  [c.48]

В отличие от позитивной экономической теории, отвечающей на вопрос что будет, если… и постольку, с учетом оговорок, сделанных в предыдущем абзаце, претендующей на объективность, нормативная экономическая наука содержит четко выраженный оценочный компонент и пытается ответить на вопрос что должно быть Приемлем ли для общества размер безработицы, сложившийся в настоящее время Обеспечивает ли рынок справедливое распределение созданного богатства Нужно ли поддерживать мелкий бизнес Совместим ли с данным темпом инфляции экономический рост Стимулирует ли установленный размер пособий по безработице увеличение предложения на рынке труда и желательно ли оно Эти и многие другие проблемы, связанные с оценкой желательности или нежелательности тех или иных экономических явлений и действий, пытается решить нормативная экономическая теория.  [c.29]

Уровень налогов определяется главным образом размером государственных расходов. Поэтому вторым важным вопросом, который мы обсудим в этой главе, является определение желаемого уровня государственных расходов. Может ли что-либо сказать об этом позитивная экономическая теория или же все это является предметом нормативной экономической теории и соответственно решение вопроса зависит от политических предпочтений Ответ, видимо, лежит где-то посередине  [c.377]

Предмет и метод современной экономики труда. Теоретические основы экономики труда позитивная экономическая теория, ее модели и прогнозы нормативная экономическая теория. Государственная политика на рынке труда.  [c.134]

Вся микроэкономическая теория, в том числе теория фирмы как ее важная часть, строится на применении позитивного и нормативного анализа. Поэтому экономика предприятия, с одной стороны, как астрология, предсказывает судьбу тех или иных экономических явлений, а с другой — предписывает, как инструкция, каким должно быть действие, чтобы получить тот или иной экономический эффект.  [c.13]

Изучая экономическую теорию, помните о разнице между позитивными и нормативными утверждениями. Экономикс — попытка объяснения устройства экономики. В то же время часто целью нашей науки становится поиск возможностей повышения эффективности функционирования экономики. Когда вы слышите экономиста, делающего нормативные утверждения, вы знаете, что он выступает не в роли ученого, а как политик.  [c.54]

Говоря о теориях перехода и экономической трансформации, целесообразно, с нашей точки зрения, различать позитивный и нормативный подходы. Последний, естественно, преобладает, поскольку спрос на практические рекомендации в данной области больше, чем на объективное описание происходящих процессов.  [c.22]

В принципе, нормативная экономическая теория, хотя и опирается в конечном счете на позитивную, обычно бывает на порядок более конкретной, чем последняя, поскольку требует разработки реальных мер государственной политики с учетом возможной реакции экономических субъектов и соображений политической осуществимости. Можно сказать, что за исключением фундаментальных теорем неоклассической теории благосостояния в нормативной экономической теории преобладает прикладной аспект.  [c.22]

Каково различие между позитивной и нормативной теориями экономической политики Рассмотрим экономику, страдающую от высокой инфляции. Как вы думаете, при каких политических условиях политики будут более склонны проводить жесткие антиинфляционные программы  [c.674]

Микроэкономику принято условно разделять на позитивную теорию, которая отвечает на вопрос Как есть , и нормативную теорию (экономику благосостояния), задача которой — сравнение альтернативных состояний с помощью того или иного критерия или ответ на вопрос Как должно быть . Нормативный анализ касается и качественного выбора экономической политики, и ее конкретных вариантов.  [c.9]

Принято различать позитивную экономическую науку, имеющую дело с фактами и явлениями, и нормативную, вырабатывающую предписания и рецепты. Неоклассическая школа считает, что экономические разработки, как правило, должны иметь выход на практику, давать рекомендации для обоснования экономической политики. Взаимосвязь позитивных аспектов теории с нормативными выводами характерна для многих разработок и концепций. К примеру, одна из первых моделей экономического роста, модель Харрода—-Домара, имеет целью выявить условия постоянного и относительно равномерного роста в долгосрочном периоде. Двухфакторная модель Кобба—Дугласа, учитывающая заменяемость факторов, нужна для оценки источников роста, влияния технологии, технического прогресса на экономический рост.  [c.129]

Экономическая теория носит, как известно, не только позитивный, но и нормативный характер. Каждое экономическое явление или форму производства она раскрывает по их сущности, давая о них позитивные знания. Вместе с ними на основе общих тенденций развития производства экономическая теория дает рекомендации чем должны быть нормативно эти формы и явления в системе развивающегося производства и что надо делать людям, чтобы это развитие отвечало удовлетворению их потребностей. Такие выводы экономической теории носят нормативный характер. В этом смысле она имеет весьма прагматическое значение для более эффективного результативного управления производством как в кратковременном, так и долгосрочном периодах.  [c.57]

Составной частью позитивной экономической теории является проблема эффективности производства. Эта теория дает анализ действий экономики, воздействия тех или иных институтов на экономическую систему, позволяет выявить закономерности экономических явлений и процессов, получает развитие и обогащение в тесной связи с теорией нормативной экономики.  [c.668]

Позитивный анализ предполагает объяснение и прогнозирование явлений в экономике, а нормативный отвечает на вопрос, как должно быть. Предположим, правительство США устанавливает квоту на импорт автомобилей. Возникает вопрос что произойдет с ценами на отечественные машины, объемом их производства и сбытом Какое влияние это окажет на американских потребителей и на работающих в автомобильной промышленности Все эти вопросы — область позитивного анализа. Позитивный анализ занимает центральное место в микроэкономике. Как уже указывалось, теория разрабатывается для объяснения экономических явлений, проверяется практикой и применяется для того, чтобы построить прогнозные модели.  [c.16]

В столкновении позиций, имевшем место на рубеже веков, определялся, как мы сегодня понимаем, круг методологических вопросов, с которыми была обречена иметь дело экономическая наука на протяжении всего XX в. — объективности экономического знания, принципов построения теории и способов ее оценки, роли дедукции и индукции, нормативных и позитивных элементов, эмпирических данных и математических методов и т.д.  [c.742]

При исследовании экономических процессов и явлений вне зависимости от того, ведется ли анализ на микроэкономическом или макроэкономическом уровнях, различают позитивный и нормативный анализ, которые представляют, соответственно, позитивную и нормативную экономическую теорию. Разница между ними состоит в отсутствии или наличии оценочных суждений. Эта разница была четко сформулирована английским экономистом Джоном Невиллом Кейнсом (отцом Дж. М. Кей-нса) в его книге Предмет и метод политической экономии позитивная наука…- совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что есть нормативная или регулятивная наука… — совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что должно быть .1  [c.28]

В связи с этим для более глубокого понимания возможностей, проблем и пределов макроэкономического анализа различают его нормативную и позитивную части. Нормативная макроэкономическая теория изучает то, что обычно называют идеалами (желаемыми состояниями объекта), то есть она отвечает на вопрос какими должны быть экономические процессы, чтобы наиболее полно удовлетворялись все народнохозяйственные потребности. Позитивная макроэкономика изучает реальные (фактические) хозяйственные процессы. Обе части взаимовлияют друг на друга, причем так, что нормативная макроэкономика обусловливает создание новых концептуальных направлений развития хозяйственной практики, а позитивная — корректирует и обогащает наши представления о системе желаемых состояний макроэкономики.  [c.14]

Как часть современной экономической науки микроэкономика находится под воздействием двух типов методологического подхода к изучению хозяйственной деятельности отдельного человека или общества. В мировой экономической литературе они называются соответственно позитивным и нормативным подходами. Позитивный подход ставит и пытается решить следующие проблемы что происходит в той или иной области экономической жизни, почему происходит и что произойдет, если изменятся факторы, влияющие на исследуемый хозяйственный процесс. Позитивный подход опирается только на реальные факты, рассматривая их такими, какие они есть в действительности, и любая микроэкономическая теория в пределах данного подхода также верифицируется только фактами. Например, применительно к ресурсам позитивный подход изучает их действительное распределение в экономике.  [c.13]

ПОЗИТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ — часть экономической теории, которая изучает и объясняет наблюдаемые экономические факты, события, процессы, устанавливает связь между ними в отличие от нормативной экономической теории, которая предписы-  [c. 539]

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (ЭКОНОМИКС). E onomi s. Наука о том, как общество с ограниченными ресурсами решает, что, как и для кого производить. Позитивная экономическая теория вырабатывает объективные научные объяснения процесса функционирования экономики. Ее предмет — это то, что есть, или то, что могло бы быть. Нормативная экономическая теория предлагает способы действий, основанные на оценочных суждениях. Она имеет дело с субъективными взглядами на то, как должно быть.  [c.781]

До неоклассического периода собственно экономический дискурс экономической науки еще не сложился. Экономическая теория, а точнее — политическая экономия, мыслила в рамках общегуманитарного дискурса, сформированного идеями просвещения. Его важнейшие признаки и универсальные смыслы явно или неявно, на позитивной или критической (марксизм) рефлексивной ноте образовывали несущие элементы экономической науки, объединяли ее в единое целое, а вместе с тем инкорпорировали в общегуманитарное знание. Важнейшими мыслительными принципами были идеи прогресса (в марксистском варианте — историзма), пафос гуманизма, ориентация науки на истину, глубокая внутренняя взаимосвязь позитивного и нормативного аспектов анализа.  [c.767]

Для общей теории экономического регулирования традиционно присущи нормативные подходы, или, другими словами, она в основном нацелена на разработку некоторых оптимальных правил и рекомендаций по тому, как следует осуществлять регулирующие воздействия. В то же время в литературе по банковскому регулированию преобладают позитивные подходы, то есть внимание сосредоточено на анализе реально проводимой политики. Как правило, задачи исследований формулируются таким образом, чтобы получить ответы на такие вопросы, как достигает или нет сйоей цели та или иная мера, какие побочные результаты дает рассматриваемое ограничение и т. п.  [c.209]

Экономическая теория: предмет, метод, функции, принципы

«…изучивший экономическую теорию в конечном счете добьется большего материального успеха,
чем нетерпеливый юноша, который стремится сразу приобрести практические навыки».
П. Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии в области экономики 1970 г.

Экономическая теория — это наука об основах хозяйственной жизни общества. В самом общем виде она представляет собой форму научного знания, совокупность положений и выводов, отражающих ту или иную сторону экономической деятельности. Целью экономической теории является достижение эффективного использования ограниченных экономических ресурсов для максимального удовлетворения материальных потребностей людей.

Предмет экономической теории — экономические отношения, возникающие между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, а также использование ограниченных ресурсов в национальном хозяйстве.

Как и другие науки, экономическая теория изучает объективные законы, которые отражают сущность экономических явлений, их причинно-следственные связи, определяют направления развития различных сфер экономики. Чем глубже люди познают характер экономических законов, тем эффективнее они могут их использовать в сфере производства, распределения, обмена, и потребления материальных благ.

В структуру экономической теории включают микро- и макроэкономику. Микроэкономика связана с деятельностью отдельных экономических субъектов: рабочих, фермеров, землевладельцев, предпринимателей. Она объясняет, каким образом принимаются экономические решения на низшем уровне, например: как устанавливаются цены в отрасли, какой объем производства должна выбрать фирма, чтобы получить максимальную прибыль.

Макроэкономика изучает финансирование национальной экономической системы на основе формирующихся макропропорций. Объекты ее изучения – валовой национальный продукт, национальный доход, темпы роста производительности труда в стране, безработица и инфляция. Микро- и макроэкономика тесно взаимосвязаны, органически взаимообусловлены и взаимозависимы.

Как и всякая наука, экономическая теория выполняет следующие функции:

  • познавательная (теоретическая) функция — экономическая теория призвана изучать и объяснять процессы и явления экономической жизни общества;
  • практическая функция — любое знание ценно не само по себе, а своей способностью служить руководством к действию, реализации практических целей совершенствования общества. Экономическая теория должна, проникнув в самую суть экономической жизни, вскрыть законы, управляющие экономическими процессами, и подсказать пути их использования;
  • методологическая функция — экономическая теория выступает в качестве теоретического фундамента целого комплекса экономических наук – отраслевых (экономика промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и др.), функциональных (экономика и социология труда, финансы, денежное обращение и кредит, экономическая статистика и др.).

Экономическая теория применяет широкий набор методов научного познания, и, в первую очередь, это методы формальной логики – анализ и синтез, методы индукции и дедукции, сравнение, аналогия, гипотеза, определенные законы мышления.

  • Анализ – метод познания, состоящий в расчленении целого на составные части для удобства изучения; синтез – продолжение анализа, состоящее в соединении отдельных элементов в единое целое. Экономический анализ является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе.
  • Метод индукции – это метод познания, основанный на умении делать умозаключения, следуя от частного к общему; метод дедукции – метод, позволяющий делать умозаключения, исходя от общего к частному.
  • Сравнение – метод, определяющий сходство или различие явлений и процессов. Он широко применяется при систематизации и классификации понятий, так как позволяет соотнести неизвестное с известным, выразить новое через существующие понятия.
  • Аналогия – метод познания, основанный на переносе одного или ряда свойств с известного явления на неизвестное. Аналогия – частный случай индукции. Она играет важную роль в выдвижении предположений, получении нового знания.
  • Гипотеза – метод познания, заключающийся в выдвижении научно обоснованного предположения о возможных причинах или связях явлений и процессов. Гипотеза возникает при появлении новых фактов, противоречащих старой теории.

Поскольку теория без фактов может быть пустой, а факты без теории бессмысленны, различают позитивную и нормативную экономику (позитивный и нормативный анализ). Позитивная экономика имеет дело с фактами, отобранными и перешедшими на уровень теории, т.е. с уже свободными от субъективных суждений и представляющих экономическое поведение. Напротив, нормативная экономика выражает субъективные оценочные суждения о том, что должно быть. Пример позитивного фактического утверждения: при прочих равных условиях, если плата за обучение возрастет, то число абитуриентов в университете снизится. Нормативное утверждение на ту же тему: разговоры о плате за обучение в университете вообще вести не следует, тогда число абитуриентов увеличится.

Широко используются в экономической теории также математические и статистические методы, которые позволяют выявить количественную сторону процессов и явлений хозяйственной жизни, их переход в новое качество. В последнее время особое значение приобретают методы прогнозирования и моделирования экономических процессов. Прогнозирование означает специальное научное исследование, направленное на выявление перспективы развития экономического процесса; моделирование — формализованное описание экономического процесса или явления, чья структура определяется объективными свойствами и субъективным целевым характером исследования.

Экономическая теория строится на следующих принципах:

  • принцип ограниченности ресурсов;
  • принцип взаимодействия теории и практики;
  • принцип единства макро- и микроанализа;
  • принцип неоднозначности действий законов экономики в различных исторических условиях.

Таким образом, экономическая теория – это наука, изучающая экономические принципы, законы, проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов с целью достижения максимального удовлетворения потребностей людей.

Другие статьи по данной теме:

экономика

       

Экономика (как наука) — это совокупность 

общественных наук

, изучающих производство, распределение и потребление 

товаров

 и 

услуг

.

       Экономика включает в себя макроэкономику и микроэкономику. Макроэкономика рассматривает, какими факторами определяются агрегированные показатели, такие, как объем производства, занятость и общий уровень цен. Микроэкономика  исследует организацию производства и потребления, изучает, что производится и кто получает выгоду. Так же экономика включает в себя такие экономические теории, как позитивная и нормативнаяПозитивная экономическая теория изучает то, что происходит в действительности или может произойти при различных условиях. Нормативная экономическая теория посвящена поиску наилучших способов экономической организации с точки зрения как справедливости, так и эффективности.

  

       Функции экономики:
  • — Познавательная
  • — Практическая
  • — Прогностическая
  • — Мировоззренческая
  • — Методологическая
  • — Идеологическая
  • — Теоретическая

   

       Формы экономики:

  • рыночная (экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, договорных отношений между хозяйствующими субъектами.)
  • административно-командная (экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такой тип экономики существовал в СССР)
  • традиционная (это такая экономическая система, в которой традиции и обычаи определяют практику использования ограниченных ресурсов)
  • смешанная (экономика, которая включает как частную и корпоративную, так и общественную, либо государственную собственность на средства производства)

  

        В настоящее время развитые страны имеют рыночную экономику. Рыночная экономика – это экономика, развивающаяся по законам рынка и товарного хозяйства, спроса и предложения, стоимости. Рыночная система оказалась наиболее подходящей для решения основных экономических проблем. Характерной чертой для рыночной экономики является наличие инфраструктуры: рынок ценных бумаг, рынок товаров и услуг, финансовый рынок, рынок недвижимости и так далее.

Инфраструктура рынка.

Термин «инфраструктура» появился в экономике в конце 40-х гг. XX в. для обозначения комплекса отраслей хозяйства, обслуживающих промышленное и сельскохозяйственное производство. Данный термин  заимствован из военного лексикона, где он обозначает комплекс тыловых сооружений, обеспечивающих действия вооружённых сил.
"Инфраструктура рынка - учреждения, фирмы, компании всех видов собственности, обеспечивающие взаимодействие между субъектами рыночных отношений" (В. Коноплицкий, А. Ф. «ЭТО-БИЗНЕС» (толковый словарь экономических терминов). Альтерпресс, 1996). Рыночная инфраструктура представляет собой систему, на основе которой может функционировать современная рыночная экономика. Без целостной инфраструктуры это невозможно.
Для лучшего понимания структуры, значения, функций и элементов инфраструктуры рынка, рассмотрим:

Позитивная экономическая теория изучает- что есть. Предмет и методы экономической теории. Основные школы экономической теории Позитивная теория

Работа добавлена на сайт сайт: 2016-03-13

Заказать написание уникльной работы

1. Позитивная экономическая теория изучает:

A) Что есть.

B) Что должно быть.

C) Положительные явления в жизни.

D) Экономический рост.

E) Проблемы процветания общества.

2. Если экономическое обобщение основывается на фактах, то такой метод познания называется:

A) Аналогия.

B) Дедукция.

C) Сравнение.

D) Анализ.

E) Индукция.

3. Что из следующего перечня является неэкономическим благом:

A) Воздух.

B) Магнитофон.

C) Знания.

D) Развлечения.

E) Компьютер.

4. Что означает простое воспроизводство:

5. Что характеризует интенсивное воспроизводство:

C) Сокращение ВВП.

E) Кризис в экономике.

6. Микроэкономика может быть определена как область экономической науки, которая изучает:

E) Верны ответы B) и D).

7. Макроэкономика определяется как область экономической теории, которая изучает:

E) Правильные ответы C) и D).

8. Понятие метода экономической науки включает в себя:

A) Эксперимент.

B) Набор фактических данных.

C) Структуру предмета.

9. Что такое экономические законы:

E) Юридические законы.

10. На линии производственных возможностей рост производства одного вида продукта сочетается:

11. Если в стране имеет место значительная безработица, в какой точке находится экономика данной страны:

E) Правильные ответы Б) и D).

12. Какое из приведенных ниже благ является экономическим:

A) Образование.

B) Вода в водоемах.

C) Воздух.

E) Снег зимой.

13. Что такое индукция:

14. Что такое дедукция:

C) Упрощенное утверждение.

15. Чем характеризуется метод синтеза:

C) Постановка экспериментов.

D) Моделирование экономических процессов.

E) Верны ответы B) и D).

16. Чем характеризуется метод анализа:

D) Постановка экспериментов.

17. Какие стадии включает общественное воспроизводство:

A) Обмен и потребление.

D) Производство и обмен.

18. К какой форме общественного воспроизводства можно отнести наличие экономического роста в данной стране:

B) Простое воспроизводство.

19. Какие отношения выражает экономическая категория «собственность»:

A) Менеджмент.

E) Система правомочий.

20. Как можно охарактеризовать отношение «присвоения»:

A) Право дарения.

D) Право пользования.

A) Присвоение-отчуждение.

B) Базис-надстройка.

C) Сущность-явление.

D) Причина — следствие.

E) Субъект — объект.

22. Как можно охарактеризовать право владения:

23. Как характеризуется право пользования:

A) Право наследования.

E) Верны ответы С) и D).

24. Чем характеризуется право распоряжения:

E) Верны ответы В) и С).

25. В Республике Казахстан по Конституции существуют следующие формы собственности:

A) Частная и государственная.

26. Критериями разграничения типов экономических систем служат:

A) Форма собственности.

C) Система управления.

27. Приватизация государственной собственности — это:

E) Верны ответы B) и C).

28. Что из ниже перечисленного является товаром:

B) Дары природы.

C) Неэкономическое благо.

E) Правильные ответы В) и C).

29. Каковы источники экстенсивного пути развития:

C) Современная техника.

D) Это золото и серебро.

E) Это свойство товара.

31. Укажите, что характеризует смешанную экономику:

A) Верны ответы В) и D).

32. Укажите, что характеризует экономику централизованного планирования:

C) Свободная конкуренция.

E) Верны ответы В) и С).

33. Когда экономические проблемы решаются частично рынком, частично правительством, то экономика:

A) Смешанная.

B) Рыночная.

C) Традиционная.

D) Командная.

E) Переходная.

34. Выберите, наш взгляд, правильное определение понятия «экономическая система»:

D) Это способ производства.

E) Это способ управления.

35. Переход от доиндустриального общества к индустриальному обществу происходит в процессе:

A) Кооперации.

B) Неолитической революции.

C) Революции менеджеров.

E) Промышленной революции.

36. К недобросовестной конкуренции не относится:

C) Технический шпионаж.

37. Что не характерно для труда в первобытном обществе:

E) Необходимый труд.

38. Какая сфера общественного производства является важнейшей в индустриальной экономике:

A) Промышленность.

B) Сельское хозяйство.

C) Сфера услуг.

E) Правильны ответы В) и С).

39. Какая сфера общественного производства является важнейшей в доиндустриальной экономике:

A) Сельское хозяйство.

B) Промышленность.

C) Сфера услуг.

D) Информация.

E) Правильны ответы В) и Д).

40. Какая сфера общественного производства является важнейшей в постиндустриальной экономике:

A) Сельское хозяйство.

B) Сфера услуг и информации.

C) Промышленность.

E) Правильны ответы С) и Д).

41. На какой стадии развития производительных сил находится экономика Казахстана:

A) Доиндустриальной.

B) Индустриальной.

C) Постиндустриальной.

D) При феодальном строе.

42. Постиндустриальная система характеризуется как:

E) Аграрно-индустриальная.

43. В экономике спрос — это:

44. Не относится к числу наиболее важных отличительных признаков социалистической экономики:

D) Правильные ответы А) и В).

E) Плановое ценообразование.

45. Эластичный спрос:

46. Основными субъектами рыночного хозяйства являются:

D) Владельцы ресурсов.

47. Понятие «совершенная конкуренция» характеризуется тем, что:

A) Верны ответы В), D) и Е).

48. Олигополия — это:

D) Верны ответы А) и В).

E) Монопсония.

49. Монопсония — это:

50. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

51. Закон спроса выражает:

52. Уменьшение величины спроса является результатом:

A) Увеличения предложения.

B) Повышения цены.

C) Уменьшения предложения.

D) Снижения цены.

53. Кривая спроса показывает:

54. Сигналом для торговцев снизить рыночную цену является:

E) Правильные ответы С) и D).

55. Закон предложения выражает:

56. Кривая предложения показывает:

B) Наличные запасы в резерве.

57. Рынок товаров и услуг находится в равновесии, если:

A) Спрос равен предложению.

58. Кривая абсолютно неэластичного спроса представляет собой:

A) Горизонтальную линию.

B) Кривую линию.

D) Вертикальную линию.

59. Ценовая эластичность спроса считается неэластичной, если ее значения:

A) Меньше 1, но больше 0

C) Больше 0

E) Больше 1

60. Спрос на благо является эластичным, если коэффициент ценовой эластичности спроса:

A) Еdp > 1

B) Еdp

C) Еdp = 0

61. Закон убывающей предельной полезности утверждает, что:

62. Как повлияет на спрос и равновесную цену то обстоятельство, что товар стал модным:

A) Спрос и цена вырастут.

B) Спрос и цены снизятся.

63. Какая из целей деятельности фирмы является наиболее важной:

A) Получение прибыли.

B) Максимизация продаж.

64. К важнейшим факторам производства относятся:

A) Человек и природа.

B) Только капитал.

C) Менеджмент и информация.

E) Рабочая сила и деньги.

65. Основные производственные фонды — это:

66. Амортизация — это:

67. Оборотные производственные фонды — это:

B) Созданная на производстве готовая продукция.

C) Здания, оборудования.

68. Из чего состоят общие издержки:

A) Из переменных затрат.

69. Прибыль равна:

A) Общей выручке.

B) Сумме всех издержек.

C) Сумме издержек и выручки.

E) Выручка минус издержки.

70. Общая выручка — это:

E) Верны ответы А) и В).

71. Номинальная заработная плата — это:

C) Индекс цен.

72. Реальная зарплата — это:

A) Повременная.

B) Помесячная.

D) Поденная.

73. Укажите товар неэластичного спроса:

A) Бензин.

B) Сложнобытовая техника.

C) Автомобиль.

D) Мебель.

E) Драгоценности.

74. Систематизированный свод, включающий перечень различных сведений и данных о земле, как о средстве производства, и о конкретных земельных угодьях, называют:

A) Кадастром.

B) Рентой.

C) Реестром.

D) Паритетом.

E) Элементом арендной платы.

75. Номинальный ВНП — это:

A) ВНП в текущих ценах.

D) ВНП по расходам.

E) ВНП по доходам.

76. Укажите вид безработицы, связанный со спадом в экономике:

A) Циклическая.

B) Временная.

C) Структурная.

D) Добровольная.

E) Фрикционная.

77. Инфляция- это

A) Рост уровня цен.

C) Удешевление золота.

E) Удешевление товара.

78. Какая из перечисленных проблем не относится к глобальным социально-экономическим проблемам:

A) Демографическая проблема.

E) Экологическая проблема.

79. Человек, который надеется вскоре снова получить работу:

A) Относится к безработным.

E) Самозанятый.

80. Потерявший работу из-за изменений в структуре производства попадает в категорию безработных, охваченных:

81. Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и:

A) Уровнем безработицы.

B) Предложением денег.

C) Уровнем процента.

D) Экономическим циклом.

82. Политика «дешевых денег» используется в период:

A) Депрессии.

B) Кризиса.

C) Оживления.

D) Подъема.

83. Политика «дорогих денег» используется в период:

A) Инфляции.

B) Кризиса.

C) Оживления.

D) Депрессии;

E) На всех фазах промышленного цикла.

A) Изобретения и инновации.

B) Потребление.

C) Инвестиции.

D) Сбережение.

85. Что не характерно для периода подъема:

A) Сокращение инвестиций.

B) Рост производства.

C) Увеличение кредитов.

D) Снижение безработицы.

E) Снижение инфляции.

86. Увеличение объема производимой продукции за счет расширения количества применяемых факторов без изменения их качества характеризует:

A) Простое воспроизводство.

87. Какая форма безработицы требует переподготовки или повышения квалификации:

A) Структурная безработица.

B) Фрикционная безработица.

C) Циклически безработица.

D) Все формы.

E) Ни одна форма.

88. Что является показателем экономического роста:

B) Уменьшение ВНП.

C) Уменьшение национального дохода.

89. Наиболее существенная причина экономического роста в развитых странах:

90. Кредит, предоставляемый под залог недвижимости, называется:

A) Коммерческим.

B) Потребительским.

C) Ипотечным.

D) Банковским.

E) Государственным.

91. Финансовый план государства называется:

A) Государственным бюджетом.

B) Государственным долгом.

C) Государственным банком.

D) Налогообложением.

E) Внебюджетными фондами.

92. Зависимость между налоговыми ставками и поступлениями в госбюджет иллюстрирует:

A) Кривая Лаффера.

B) Кривая Филлипса.

D) Кривая безразличия.

E) Изокванта.

93. Налоговая система страны:

A) Верно все перечисленное.

D) Периодически изменяется.

94. Государственный бюджет становится дефицитным, когда:

A) Налоги увеличиваются.

B) Налоги сокращаются.

95. Индивидуальный подоходный налог является:

A) Прогрессивным.

B) Регрессивным.

C) Пропорциональным.

D) Несправедливым.

E) Справедливым.

96. К косвенным налогам относятся:

B) НДС и акцизы.

D) Налог на имущество.

E) Земельный налог.

97. Государственный долг- это:

D) Мировые деньги.

98. Таможенная пошлина — это:

B) Прогрессивный налог.

C) Нетарифный инструмент.

D) Демпинг.

E) Эмбарго.

99. Каково место Казахстана в международном разделении труда:

100. Что из нижеследующего не относится к инструментам макроэкономики?

A) Фискальная политика.

B) Ценовая политика фирмы.

C) Международная торговля.

D) Монетарная политика.

101. Что из следующего перечня является неэкономическим благом:

A) Воздух.

B) Магнитофон.

C) Знания.

D) Развлечения.

E) Компьютер.

102. Что означает простое воспроизводство:

A) Процесс постоянного возобновления производства всех товаров.

B) Сокращение производства из года в год.

C) Возобновление производства в увеличенных масштабах.

D) Вовлечение в производство большего количества только трудовых ресурсов.

E) Возобновление производства в неизменных масштабах.

103. Что характеризует интенсивное воспроизводство:

A) Улучшение технологий при неизменном количестве ресурсов.

B) Вовлечение дополнительных ресурсов при неизменной технологии.

C) Сокращение ВВП.

D) Возобновление производства в тех же масштабах.

E) Кризис в экономике.

104. Микроэкономика может быть определена как область экономической науки, которая изучает:

A) Использование микрокомпьютеров в экономических исследованиях.

B) Экономическое поведение индивидуальных предпринимателей и мелких фирм.

C) Отношения между отдельными представителями разных классов общества.

D) Экономическое поведение отдельных групп потребителей, фирм и собственников ресурсов.

E) Верны ответы B) и D).

105. Макроэкономика определяется как область экономической теории, которая изучает:

A) Процессы, происходящие в национальной экономике, взятой в целом.

B) Роль государства в экономике.

C) Глобальные проблемы экономического развития человечества.

D) Те же проблемы, что и политическая экономия в первоначальном значении этого термина.

E) Правильные ответы C) и D).

106. Понятие метода экономической науки включает в себя:

A) Эксперимент.

B) Набор фактических данных.

C) Структуру предмета.

D) Мировоззренческие установки ученого.

E) Способы оптимального применения всей совокупности познавательных средств.

107. Что такое экономические законы:

A) Существенные внутренние, устойчивые причинно-следственные связи в производственных отношениях.

B) Формализованные представления об экономических явлениях.

C) Научные абстракции, позволяющие определить существенные стороны экономических явлений.

D) Статьи уголовного и гражданского кодексов, которые регулируют экономические отношения, экономическую деятельность.

E) Юридические законы.

108. На линии производственных возможностей рост производства одного вида продукта сочетается:

A) С постоянным объемом производства другого продукта.

B) С ростом производства другого вида продукта.

C) С уменьшением производства другого вида продукта.

D) Возможен любой их указанных ответов.

E) С пропорциональным увеличением потребления.

109. Если в стране имеет место значительная безработица, в какой точке находится экономика данной страны:

A) Точка внутри кривой производственных возможностей.

B) Точка, находящаяся на кривой производственных возможностей.

C) Точка, находящаяся выше кривой производственных возможностей.

D) Точка, находящаяся на кривой производственных возможностей и равно удаленная от обеих координат.

E) Правильные ответы Б) и D).

110. Какое из приведенных ниже благ является экономическим:

A) Образование.

B) Вода в водоемах.

C) Воздух.

E) Снег зимой.

111. Что такое индукция:

A) Исторический подход к экономическим явлениям.

B) Обоснование частностей на основе общих положений.

C) Научное обоснование эксперимента.

D) Разработка экономико-математических моделей.

E) Выведение общих положений на основе частностей.

112. Что такое дедукция:

A) Обоснование частностей на основе общих положений.

B) Выведение общих положений, принципов на основе частностей.

C) Упрощенное утверждение.

D) Моделирование экономических процессов.

E) Исторический подход к экономическим явлениям.

113. Чем характеризуется метод синтеза:

A) Соединение отдельных элементов в единое органическое целое, исследование их взаимодействия.

B) Обоснование частных положений на базе общих.

C) Постановка экспериментов.

D) Моделирование экономических процессов.

E) Верны ответы B) и D).

114. Чем характеризуется метод анализа:

A) Расчленение экономического явления на составляющие его простые элементы.

B) Соединение элементов в единое органическое целое.

C) Логическое выведение общих положений.

D) Постановка экспериментов.

E) Моделирование экономических процессов.

115. Какие стадии включает общественное воспроизводство:

A) Обмен и потребление.

B) Производство, распределение, обмен и потребление.

C) Характеристика только доиндустриальных систем.

D) Производство и обмен.

E) Расширенное и простое воспроизводство.

116. К какой форме общественного воспроизводства можно отнести наличие экономического роста в данной стране:

A) Расширенное воспроизводство.

B) Простое воспроизводство.

C) Уменьшение национального дохода.

D) Не подвержена изменениям в зависимости от инфляции.

E) Включает все стадии общественного воспроизводства.

117. Какие отношения выражает экономическая категория «собственность»:

A) Менеджмент.

B) Отношения человека к природе.

C) Отношения между людьми по классовому признаку.

D) Отношения между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства.

E) Система правомочий.

118. Как можно охарактеризовать отношение «присвоения»:

A) Право дарения.

B) Оно означает невозможность превращения какого-то объекта отношений в собственную жизнедеятельность данного субъекта.

C) Обобществление средств производства.

D) Право пользования.

E) Оно означает превращение какого-то объекта отношений в собственную жизнедеятельность данного субъекта.

A) Присвоение-отчуждение.

B) Базис-надстройка.

C) Сущность-явление.

D) Причина — следствие.

E) Субъект — объект.

120. Как можно охарактеризовать право владения:

A) Право исключительного физического контроля над благами.

B) Право извлекать из вещи ее полезные свойства.

C) Право определять судьбу вещи.

D) Право на передачу благ в наследство.

E) Право определять возможности использования объекта.

121. Как характеризуется право пользования:

A) Право наследования.

B) Право определять судьбу вещи.

C) Право физического контроля над вещью.

D) Право извлекать из вещи ее полезные свойства.

E) Верны ответы С) и D).

122. Чем характеризуется право распоряжения:

A) Возможность осуществлять владение вещью.

B) Возможность определять фактическую и юридическую судьбу вещи.

C) Возможность извлекать из вещи ее полезные естественные свойства.

D) Возможность получать доходы от собственности.

E) Верны ответы В) и С).

123. В Республике Казахстан по Конституции существуют следующие формы собственности:

A) Частная и государственная.

B) Государственная, коллективная, индивидуальная.

C) Государственная, частная, смешанная.

D) Государственная, смешанная, совместная.

E) Государственная, кооперативная, частная.

124. Критериями разграничения типов экономических систем служат:

A) Форма собственности.

B) Форма собственности и система управления.

C) Система управления.

D) Уровень благосостояния одного человека.

E) Уровень благосостояния общества.

125. Приватизация государственной собственности — это:

A) Преобразование государственной собственности в частную собственность.

B) Преобразование государственной собственности в коллективную собственность.

C) Преобразование общественной собственности в иную.

D) Процесс формирования личной собственности.

E) Верны ответы B) и C).

126. Что из ниже перечисленного является товаром:

A) Продукт труда, предназначенный для обмена.

B) Дары природы.

C) Неэкономическое благо.

D) Продукт, предназначенный для собственного потребления.

E) Правильные ответы В) и C).

127. Каковы источники экстенсивного пути развития:

A) Улучшение организации производства.

B) Увеличение производительности труда.

C) Современная техника.

D) Повышение квалификации работников.

E) Увеличение численности рабочей силы.

A) Это товар, исполняющий роль всеобщего эквивалента.

B) Это товар, выражающий свою стоимость относительно другого товара.

C) Это стоимость товара, выраженная в золоте.

D) Это золото и серебро.

E) Это свойство товара.

129. Укажите, что характеризует смешанную экономику:

A) Верны ответы В) и D).

B) Сочетание государственного и частного секторов экономики, взаимодействующих на основе рыночного механизма.

C) Централизованное плановое руководство экономикой, осуществляемого на основе командно-административного механизма.

D) Сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования экономики.

E) Плановые формы экономических связей.

130. Укажите, что характеризует экономику централизованного планирования:

A) Плановое распределение ресурсов и капиталовложений.

B) Многообразие форм собственности.

C) Свободная конкуренция.

D) Действие рыночных регуляторов.

E) Верны ответы В) и С).

131. Когда экономические проблемы решаются частично рынком, частично правительством, то экономика:

A) Смешанная.

B) Рыночная.

C) Традиционная.

D) Командная.

E) Переходная.

132. Выберите, наш взгляд, правильное определение понятия «экономическая система»:

A) Совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность.

B) Это конкретно-историческая форма функционирования производственных отношений как единого целого.

C) Это особым образом упорядоченная связь между производителями материальных и нематериальных благ и услуг.

D) Это способ производства.

E) Это способ управления.

133. Переход от доиндустриального общества к индустриальному обществу происходит в процессе:

A) Кооперации.

B) Неолитической революции.

C) Революции менеджеров.

D) Научно-технической революции.

E) Промышленной революции.

134. К недобросовестной конкуренции не относится:

A) Улучшение качества конкурирующей продукции.

B) Самовольное использование чужого товарного знака.

C) Технический шпионаж.

D) Копирование внешнего оформления товара другой фирмы.

E) Подкуп работников конкурента.

135. Что не характерно для труда в первобытном обществе:

A) Высокопроизводительный труд.

B) Совместная трудовая деятельность.

C) Непосредственно общественный труд.

D) Естественное разделение труда.

E) Необходимый труд.

136. Какая сфера общественного производства является важнейшей в индустриальной экономике:

A) Промышленность.

B) Сельское хозяйство.

C) Сфера услуг.

D) Сферы, основанные на ручном труде.

E) Правильны ответы В) и С).

137. Какая сфера общественного производства является важнейшей в доиндустриальной экономике:

A) Сельское хозяйство.

B) Промышленность.

C) Сфера услуг.

D) Информация.

E) Правильны ответы В) и Д).

138. Какая сфера общественного производства является важнейшей в постиндустриальной экономике:

A) Сельское хозяйство.

B) Сфера услуг и информации.

C) Промышленность.

D) Сферы, где используется ручной труд.

E) Правильны ответы С) и Д).

139. На какой стадии развития производительных сил находится экономика Казахстана:

A) Доиндустриальной.

B) Индустриальной.

C) Постиндустриальной.

D) При феодальном строе.

E) При рабовладельческом строе.

140. Постиндустриальная система характеризуется как:

A) Экономика с развитой сферой услуг, высоким информационным обеспечением.

B) Экономика, где преобладает сельское хозяйство и господствует ручной труд.

C) Экономика на основе машинизированного промышленного производства и разделения труда.

D) Экономика, основанная на обычаях, традициях народа.

E) Аграрно-индустриальная.

141. В экономике спрос — это:

A) Количество товара, на приобретение которого у покупателя есть средства и желание его купить.

B) Количество товара которые люди хотят иметь независимо от того могут ли они купить его.

C) Связь между количеством товара, которые потребители готовы купить и ценой этого товара.

D) Количество товара, которое производители предлагают к продаже по соответствующим ценам.

E) Количество товара, которое покупатели приобретут только при увеличении денежного дохода.

142. Не относится к числу наиболее важных отличительных признаков социалистической экономики:

A) Многообразие форм собственности.

B) Планомерное регулирование экономики из единого центра.

C) Распределение материальных благ по труду.

D) Правильные ответы А) и В).

E) Плановое ценообразование.

143. Эластичный спрос:

A) Ситуация, при которой объем (величина) спроса меняется на больший процент, чем цена.

B) Ситуация, при которой кривая спроса горизонтальна.

C) Ситуация, при которой кривая спроса вертикальна.

D) Ситуация, величина спроса изменяется на меньший процент чем цена.

E) Ситуация, величина спроса изменяется на одинаковый процент.

144. Основными субъектами рыночного хозяйства являются:

A) Домохозяйство, фирмы и государство.

B) Промышленные и торговые олигархии.

C) Наемные рабочие, капиталисты, землевладельцы.

D) Владельцы ресурсов.

E) Профсоюзы, объединения предпринимателей, государственные институты.

145. Понятие «совершенная конкуренция» характеризуется тем, что:

A) Верны ответы В), D) и Е).

B) Значительное число фирм, занятых в отрасли, выпускает однородные товары.

C) Имеется много дифференцированных товаров.

D) Много мелких независимых продавцов и покупателей на рынке.

E) Отсутствие барьеров, предполагающее свободу вступления в отрасль и выхода из нее.

146. Олигополия — это:

A) Рынок, на котором господствует несколько крупных фирм, производящих однородные или разнородные товары.

B) Союз крупнейших капиталистов с целью извлечения монопольно высокой прибыли.

C) Рынок свободной конкуренции.

D) Верны ответы А) и В).

E) Монопсония.

147. Монопсония — это:

A) Наличие на рынке одного продавца.

B) Наличие на рынке одного покупателя.

C) Наличие на рынке множества продавцов.

D) Наличие на рынке множества покупателей.

E) Наличие нескольких продавцов и покупателей.

148. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

A) На рынке оперирует множество покупателей и продавцов.

B) Продаются однородные товары.

C) Продаются дифференцированные товары.

D) Имеют высокий уровень технологии.

E) Каждая фирма сталкивается с ценовой дискриминацией.

149. Закон спроса выражает:

A) Зависимость спроса от неценовых факторов.

B) Прямую зависимость величины спроса от цены товара.

C) Зависимость спроса от цены.

D) Обратную зависимость величины спроса от цены товара.

E) Зависимость цены от спроса.

150. Уменьшение величины спроса является результатом:

A) Увеличения предложения.

B) Повышения цены.

C) Уменьшения предложения.

D) Снижения цены.

E) Действия неценовых факторов.

151. Кривая спроса показывает:

A) Обратную связь между ценой и объемом спрашиваемого товара.

B) Превышение предложения над спросом.

C) Что если доходы потребителей растут, они обычно покупают больше товаров.

D) Прямую связь между ценой и объемом спрашиваемого товара.

E) Что когда растет спрос, цена повышается.

152. Сигналом для торговцев снизить рыночную цену является:

A) Неожиданно начавшееся накопление запасов товара.

B) Быстрое исчезновение товара с торговых прилавков.

C) Производители стали больше получать заказов, чем они могут выполнить.

D) Повышенный спрос в результате роста числа покупателей.

E) Правильные ответы С) и D).

153. Закон предложения выражает:

A) Прямую связь между ценой и количеством продаваемого товара.

B) Обратную связь между ценой и количеством продаваемого товара.

C) Связь между взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми товарами.

D) Меру эластичности каждого товара.

E) Зависимость предложения от стоимости ресурсов.

154. Кривая предложения показывает:

A) Количество товара, который торговцы предлагают по различным ценам.

B) Наличные запасы в резерве.

C) Прибыль, которую имеет фирма.

D) Количества продаваемого производителями товара.

E) Доход, получаемый производителем.

155. Рынок товаров и услуг находится в равновесии, если:

A) Спрос равен предложению.

B) Количество покупателей и количество продавцов постоянно.

C) Объем предложения равен объему спроса.

D) Цена устраивает покупателей и продавцов.

E) Спрос постоянен при росте реального ВНП.

156. Кривая абсолютно неэластичного спроса представляет собой:

A) Горизонтальную линию.

B) Кривую линию.

C) Линию с отрицательным наклоном.

D) Вертикальную линию.

E) Линию с положительным наклоном.

157. Ценовая эластичность спроса считается неэластичной, если ее значения:

A) Меньше 1, но больше 0

C) Больше 0

E) Больше 1

158. Спрос на благо является эластичным, если коэффициент ценовой эластичности спроса:

A) Еdp > 1

B) Еdp

C) Еdp = 0

159. Закон убывающей предельной полезности утверждает, что:

A) Максимум удовлетворения общей полезности достигается в точке, когда предельная полезность становится равной нулю.

B) Предельная полезность уменьшается по мере того, как потребляется все больше единиц товара.

C) Полная совокупная полезность увеличивается до определенной точки и затем уменьшается по мере того, как потребляется все больше единиц товара.

D) Полная и совокупная полезность может быть отрицательной величиной, когда потребление товара нежелательно.

E) Полезность блага не может быть измерена.

160. Как повлияет на спрос и равновесную цену то обстоятельство, что товар стал модным:

A) Спрос и цена вырастут.

B) Спрос и цены снизятся.

C) Спрос снизится, цена вырастет.

D) Спрос вырастет, цена упадет.

E) Спрос останется неизменным, цена упадет.

161. Какая из целей деятельности фирмы является наиболее важной:

A) Получение прибыли.

B) Максимизация продаж.

C) Повышение качества продукции.

D) Увеличение заработной платы работников.

E) Удовлетворение потребностей людей.

162. К важнейшим факторам производства относятся:

A) Человек и природа.

B) Только капитал.

C) Менеджмент и информация.

D) Труд, капитал, земля, предпринимательство.

E) Рабочая сила и деньги.

163. Основные производственные фонды — это:

A) Многократно используемые в производственных циклах материальные средства, которые переносят свою стоимость на создаваемую продукцию по частям.

B) Созданная на производстве готовая продукция.

C) Материальные средства, участвующие только в одном производственном цикле.

D) Здания, оборудования, станки.

E) Сырье, материалы, рабочая сила.

164. Амортизация — это:

A) Ежегодные отчисления, равные стоимости потребленного за этот период основного капитала.

B) Накопления, связанные с демонстрацией музейных ценностей.

C) Отчисления от накоплений в результате коммерческой деятельности.

D) Временно не используемые средства предприятия.

E) Плата за рискованное использование денежных средств.

165. Оборотные производственные фонды — это:

A) Материальные средства, полностью используемые в течение одного производственного цикла и включаемые в стоимость готовой продукции.

B) Созданная на производстве готовая продукция.

C) Здания, оборудования.

D) Готовая к отгрузке потребителям готовая продукция.

E) Материальные средства, переносящие свою стоимость в течение производственного цикла по частям.

166. Из чего состоят общие издержки:

A) Из переменных затрат.

B) Затраты на организацию фирмы плюс затраты на производство продукции.

C) Из частных и общественных затрат.

D) Из суммы постоянных и переменных издержек.

E) Из явных издержек и неявных издержек.

167. Прибыль равна:

A) Общей выручке.

B) Сумме всех издержек.

C) Сумме издержек и выручки.

D) Постоянные издержки минус переменные издержки..

E) Выручка минус издержки.

168. Общая выручка — это:

A) Выручка, полученная от реализации всей продукции.

B) Стоимостное выражение всей производимой продукции.

C) Выручка от реализации — бухгалтерские издержки.

D) Выручка от реализации — экономические издержки.

E) Верны ответы А) и В).

169. Номинальная заработная плата — это:

A) Сумма денежных выплат за определенный период времени.

B) Средняя заработная плата в стране.

C) Индекс цен.

D) Покупательная способность денежной заработной платы.

E) Сумма потребительных стоимостей, товаров и услуг, которые можно купить на заработную плату.

170. Реальная зарплата — это:

A) Повременная.

B) Помесячная.

C) То же, что и номинальная зарплата.

D) Поденная.

E) Номинальная зарплата за минусом темпов инфляции.

171. Укажите товар неэластичного спроса:

A) Бензин.

B) Сложнобытовая техника.

C) Автомобиль.

D) Мебель.

E) Драгоценности.

172. Систематизированный свод, включающий перечень различных сведений и данных о земле, как о средстве производства, и о конкретных земельных угодьях, называют:

A) Кадастром.

B) Рентой.

C) Реестром.

D) Паритетом.

E) Элементом арендной платы.

173. Номинальный ВНП — это:

A) ВНП в текущих ценах.

B) ВНП с учетом изменения уровня цен.

C) Объем производства в условиях полной занятости.

D) ВНП по расходам.

E) ВНП по доходам.

174. Укажите вид безработицы, связанный со спадом в экономике:

A) Циклическая.

B) Временная.

C) Структурная.

D) Добровольная.

E) Фрикционная.

175. Инфляция- это

A) Рост уровня цен.

B) Подорожание денег в обращении.

C) Удешевление золота.

D) Уменьшение денег в обращение.

E) Удешевление товара.

176. Какая из перечисленных проблем не относится к глобальным социально-экономическим проблемам:

A) Демографическая проблема.

B) Экономическая отсталость (бедность).

C) Проблема роста преступности в городе.

D) Продовольственная проблема.

E) Экологическая проблема.

177. Человек, который надеется вскоре снова получить работу:

A) Относится к безработным.

B) Относится к разряду занятых.

C) Не учитывается в составе рабочей силы.

D) Рассматривается как неполный занятый.

E) Самозанятый.

178. Потерявший работу из-за изменений в структуре производства попадает в категорию безработных, охваченных:

A) Фрикционной формой безработицы.

B) Циклической формой безработицы.

C) Структурной формой безработицы.

D) Перманентной формой безработицы.

E) Добровольной формой безработицы.

179. Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и:

A) Уровнем безработицы.

B) Предложением денег.

C) Уровнем процента.

D) Экономическим циклом.

E) Реальной процентной ставкой.

180. Политика «дешевых денег» используется в период:

A) Депрессии.

B) Кризиса.

C) Оживления.

D) Подъема.

E) На всех фазах промышленного цикла.

181. Политика «дорогих денег» используется в период:

A) Инфляции.

B) Кризиса.

C) Оживления.

D) Депрессии;

E) На всех фазах промышленного цикла.

A) Изобретения и инновации.

B) Потребление.

C) Инвестиции.

D) Сбережение.

E) Правительственная политика в области налогов и расходования государственных средств.

183. Что не характерно для периода подъема:

A) Сокращение инвестиций.

B) Рост производства.

C) Увеличение кредитов.

D) Снижение безработицы.

E) Снижение инфляции.

184. Увеличение объема производимой продукции за счет расширения количества применяемых факторов без изменения их качества характеризует:

A) Простое воспроизводство.

B) Интенсивный тип экономического роста.

C) Нулевой экономический рост.

D) Экстенсивный тип экономического роста.

E) Смешанный тип воспроизводства.

185. Какая форма безработицы требует переподготовки или повышения квалификации:

A) Структурная безработица.

B) Фрикционная безработица.

C) Циклически безработица.

D) Все формы.

E) Ни одна форма.

186. Что является показателем экономического роста:

A) Увеличение реального ВНП или увеличение реального ВНП на душу населения.

B) Уменьшение ВНП.

C) Уменьшение национального дохода.

D) Исключение из потребления низкокачественных товаров.

E) Уменьшение располагаемого дохода.

187. Наиболее существенная причина экономического роста в развитых странах:

A) Технологические изменения в производстве.

B) Увеличение объема рабочего времени.

C) Увеличение объема применяемого капитала.

D) Реализация денежно-кредитной и фискальной политики, способствующей экономическому росту.

E) Рост квалификации рабочей силы.

188. Кредит, предоставляемый под залог недвижимости, называется:

A) Коммерческим.

B) Потребительским.

C) Ипотечным.

D) Банковским.

E) Государственным.

189. Финансовый план государства называется:

A) Государственным бюджетом.

B) Государственным долгом.

C) Государственным банком.

D) Налогообложением.

E) Внебюджетными фондами.

190. Зависимость между налоговыми ставками и поступлениями в госбюджет иллюстрирует:

A) Кривая Лаффера.

B) Кривая Филлипса.

C) Кривая производственных возможностей.

D) Кривая безразличия.

E) Изокванта.

191. Налоговая система страны:

A) Верно все перечисленное.

B) Формируется с учетом особенностей данного экономического периода.

C) Зависит от проводимой данной экономической политики.

D) Периодически изменяется.

E) Является частью финансовой системы.

192. Государственный бюджет становится дефицитным, когда:

A) Налоги увеличиваются.

B) Налоги сокращаются.

C) Государственные расходы больше, чем доходы.

D) Государственные расходы растут.

E) Государственные расходы сокращаются.

193. Индивидуальный подоходный налог является:

A) Прогрессивным.

B) Регрессивным.

C) Пропорциональным.

D) Несправедливым.

E) Справедливым.

194. К косвенным налогам относятся:

A) Корпоративный подоходный налог.

B) НДС и акцизы.

C) Индивидуальный подоходный налог.

D) Налог на имущество.

E) Земельный налог.

195. Государственный долг- это:

A) Сумма дефицитов государственного бюджета за минусом излишков:

B) Сумма дефицитов и профицитов государственного бюджета.

C) Средство накопления государства.

D) Мировые деньги.

E) Сумма долгов предприятий данной страны.

196. Таможенная пошлина — это:

A) Денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможен с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны.

B) Прогрессивный налог.

C) Нетарифный инструмент.

D) Демпинг.

E) Эмбарго.

197. Каково место Казахстана в международном разделении труда:

A) Специализация на новых технологиях.

B) Специализация на поставках нефти, газа и других полезных ископаемых.

C) Специализация на производстве пищевой продукции.

D) Специализация на производстве новых синтетических материалов.

E) Специализация на компьютерах.

198. Что из нижеследующего не относится к инструментам макроэкономики?

A) Фискальная политика.

B) Ценовая политика фирмы.

C) Международная торговля.

D) Монетарная политика.

E) Внешнеэкономическая политика.

4 — E

5 — A

6 — D

7 — A

8 — E

9 — A

10 — C

11 — A

12 — A

13 — E

14 — A

15 — A

16 — A

17 — B

18 — A

19 — D

20 — E

21 — A

22 — A

23 — D

24 — B

25 — A

26 — B

27 — A

28 — A

29 — E

30 — A

31 — A

32 — A

33 — A

34 — A

35 — E

36 — A

37 — A

38 — A

39 — A

40 — B

41 — B

42 — A

43 — A

44 — A

45 — A

46 — A

47 — A

48 — A

49 — B

50 — A

51 — D

52 — B

53 — A

54 — A

55 — A

56 — A

57 — C

58 — D

59 — A

60 — A

61 — B

62 — A

63 — A

64 — D

65 — A

66 — A

67 — A

68 — D

69 — E

70 — A

71 — A

72 — E

73 — A

74 — A

75 — A

76 — A

77 — A

78 — C

79 — A

80 — C

81 — A

82 — B

83 — A

84 — A

85 — A

86 — D

87 — A

88 — A

89 — A

90 — C

91 — A

92 — A

93 — A

94 — C

95 — A

96 — B

97 — A

98 — A

99 — B

100 — B

101 — A

102 — E

103 — A

104 — D

105 — A

106 — E

107 — A

108 — C

109 — A

110 — A

111 — E

112 — A

113 — A

114 — A

115 — B

116 — A

117 — D

118 — E

119 — A

120 — A

121 — D

122 — B

123 — A

124 — B

125 — A

126 — A

127 — E

128 — A

129 — A

130 — A

131 — A

132 — A

133 — E

134 — A

135 — A

136 — A

137 — A

138 — B

139 — B

140 — A

141 — A

142 — A

143 — A

144 — A

145 — A

146 — A

147 — B

148 — A

149 — D

150 — B

151 — A

152 — A

153 — A

154 — A

155 — C

156 — D

157 — A

158 — A

159 — B

160 — A

161 — A

162 — D

163 — A

164 — A

165 — A

166 — D

167 — E

168 — A

169 — A

170 — E

171 — A

172 — A

173 — A

174 — A

175 — A

176 — C

177 — A

178 — C

179 — A

180 — B

181 — A

182 — A

183 — A

184 — D

185 — A

186 — A

187 — A

188 — C

189 — A

190 — A

191 — A

192 — C


Узнай цену своей работы
  • а) национальную экономику в целом;
  • б) поведение отдельных хозяйствующих субъектов;
  • в) оценочные суждения об экономике;
  • г) экономическую реальность.

Позитивная экономическая теория (в дальнейшем — ЭТ) (positive economics) — часть ЭТ, которая изучает и объясняет происходящие в действительности экономические факты, события, реальные экономические процессы, устанавливает связь между ними (изучает то, что есть) в отличие от нормативной экономической теории, рассматривающей тенденции развития экономики, которая предписывает, советует, каким образом следует проводить экономическую политику, управлять экономикой (то, что должно быть).

Исходя из вышесказанного, позитивная ЭТ изучает:

г) экономическую реальность.

  • д) кривой произвольного вида;
  • е) выпуклой вверх кривой в результате действия закона возрастания альтернативных издержек;
  • ж) выпуклой вниз кривой в результате действия закона предельной полезности.

Ограниченность ресурсов порождает ограниченность производственных возможностей. Оптимально возможный объем производства определенного продукта при заданных объемах и структуре располагаемых ресурсов, выделяемых для производства этого продукта, называется пределом производственных возможностей.

Каждое предприятие, каждая отрасль, экономика страны в целом обладают таким пределом. Но в реальной жизни в масштабах всей страны производится не один, а множество товаров. В этом случае ресурсы должны быть распределены между этими различными товарами. Но тогда производственные возможности выпуска каждого товара в отдельности будут изменяться. Для того чтобы выяснить эти изменения, в экономической науке широко используется двухпродуктовая модель экономики.

Допустим, что стране необходимо произвести два вида продукции: а и б, которые представляют альтернативы производства. Так как ресурсы ограничены и применяются целиком в экономике полной занятости, то всякое увеличение производства продукции а потребует переключения части ресурсов с производства продукции б. И наоборот, всякое увеличение производства продукции б ведет к сокращению производства продукции а (см. график). инфляция спрос конкурентный

При рассмотрении альтернативных вариантов (комбинаций) количества продукции а и б, из которых может выбирать данная страна, становится ясно, что данные комбинации не только альтернативны, но и взаимозаменяемы в рамках ресурсов, имеющихся в распоряжении общества.

По мере передвижения от альтернативы А к альтернативе Е увеличивается производство продукта б и сокращается производство продукта а. И наоборот, при движении от точки Е к точке А производство продукции а возрастает за счет снижения производства продукции б.

Кривая АЕ на графике называется кривой производственных возможностей, которая обозначает границы максимально возможного производства двух видов продукции при данном объеме производственных ресурсов в любом их сочетании. Каждая точка на этой кривой показывает, какой максимум продукции а и б может быть произведен при данном объеме и варианте использования производственных ресурсов.

Любая точка на кривой производственных возможностей означает Парето-эффективность (Парето — итальянский экономист). В нашем примере общество находится на максимальном уровне производственных возможностей и потому не может переместиться в точку 3, которая находится выше пределов этих возможностей.

В варианте же неполной занятости (загрузки) производственных возможностей (или безработицы) различные варианты производства продуктов а и б находятся не на кривой, а ниже ее, например, в точке Ж. Эта точка показывает, что производственные возможности используются не полностью. Но при применении дополнительных ресурсов можно одновременно увеличить производство продукции а и б.

Следует иметь в виду, что в условиях полной занятости ресурсов любая страна в каждый данный момент времени обладает ограниченными возможностями и не может вырваться за пределы этих возможностей. Встает вопрос, а может ли общество перейти с более низкого на более высокий уровень кривой производственных возможностей. Например в точку З? Да, такой переход вполне возможен, если страна внедрит в производство новейшие достижения НТР, разработает новые месторождения полезных ископаемых, усовершенствует организацию производства и труда, повысит культурно-образовательный и профессионально-квалификационный уровень населения.

Таким образом, прогресс общества позволяет постоянно раздвигать границы производственных возможностей. На практике это достигается двумя путями: либо за счет экстенсивных, либо за счет интенсивных факторов.

В результате граница производственных возможностей раздвигается. Но равномерное перемещение границы есть следствие равномерного прироста всех ресурсов. В реальности же наращивание различных элементов производственных ресурсов происходит неравномерно, в связи с чем изменение кривой производственных возможностей приобретает асимметричный вид.

Используя кривую производственных возможностей, можно определить одновременно возможный и желательный выпуск продукции.

Из точек, лежащих на кривой производственных возможностей и представляющих различные сочетания выпуска альтернативных продуктов, необходимо выбрать ту, которая является для общества наиболее предпочтительней.

Если общество выбирает точку Б, то оно предпочитает производство меньшего количества предметов потребления (Хб) и большее количество средств производства (Yб), чем, если бы оно выбрало точку В. Иначе говоря, большее количество средств производства означает меньшее количество предметов потребления. Это положение имеет большое практическое значение, поскольку общество всегда должно выбирать между текущим потреблением и накоплением. Потребительские товары непосредственно удовлетворяют текущие потребности. Поэтому переключение ресурсов страны на производство предметов потребления весьма заманчиво. Однако, двигаясь в этом направлении, общество наносит удар по своему будущему, так как при данных производственных возможностях увеличение производства предметов потребления означает снижение производства станков, машин т.п. А это ведет к уменьшению потенциала будущего производства. Поэтому общество всегда должно определенную часть своих ресурсов направлять на строительство новых предприятий и на создание новых машин и оборудования для восстановления парка износившихся средств труда, на расширение и совершенствование имеющегося парка оборудования. Тем самым общество увеличивает свой производственный потенциал. А это позволяет увеличить объем производства в целом и, в частности, расширить потребление в будущем.

Количество одного продукта, от которого следует отказаться или которым нужно пожертвовать, чтобы получить какое-то количества другого продукта, называется вмененными (альтернативными) издержками производства этого товара.

Следовательно, вмененные издержки выступают как потери других, альтернативных товаров или услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов.

Продвигаясь по кривой производственных возможностей от точки В до точки Б, мы устанавливаем, что издержки производства одной единицы предметов потребления равны издержкам производства какого-то количества средств производства. По мере того, как мы следуем за движением издержек производства при переходе к дополнительным производственным возможностям (от Б к В и т.д.) нам открывается важный экономический закон: в процессе движения (от альтернативы А к альтернативе Г стоимость средств производства, которыми приходится жертвовать, чтобы получить каждую дополнительную единицу предметов потребления, возрастает.

Форма кривой имеет выпуклость вправо вверх. Эта выпуклость объясняется тем, что одни ресурсы могут использоваться более производительно при производстве предметов потребления, а другие — при производстве средств производства. Перемещаясь по границе производственных возможностей вправо вниз и изменяя, таким образом, структуру производства в пользу увеличения выпуска предметов потребления, придется все больше вовлекать в производство сравнительно малоэффективные для выпуска потребительских товаров ресурсы. Это и понятно, так как экономические ресурсы не пригодны для полного их использования в производстве альтернативных товаров. Поэтому каждая дополнительная единица производства предметов потребления будет требовать все большего сокращения выпуска средств производства. Этот же процесс происходит при движении по кривой производственных возможностей в обратном направлении от точки Г к точке А. Таким образом, по мере приближения к любой из осей координат наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, т.е. будут расти вмененные издержки (альтернативные затраты).

Исходя из вышесказанного, границей производственных возможностей страны, выпускающей два вида продукции, является:

г) выпуклая вверх в результате действия закона возрастания альтернативных издержек кривая.

Страница 6 из 36

Методы изучения экономической жизни.

Любая наука, в том числе экономика, имеет свою методологию. Методология – это учение о методах, принципах построения, формах и способах научного познания. Если предмет науки раскрывает что познается, то метод показывает как познается. Метод не может быть производным, он должен соответствовать особенностям предмета науки.

В экономике используются самые различные методы, формы и способы научного познания. Если мы хотим получить истинные знания, то должны применять диалектический метод , основы которого были заложены еще древними греками и блестяще развиты немецким философом Гегелем в научную систему. Диалектика – это наука об общих законах развития как внешнего мира, так и экономического мышления. Согласно диалектике, процессы и явления в экономической жизни постоянно возникают, развиваются и уничтожаются, т.е. находятся в постоянном развитии.

Экономические явления нельзя положить под микроскоп, взвесить на весах, просветить рентгеновским лучом. Для проникновения в сущность экономических процессов и явлений используется метод научной абстракции (от лат. “аstractio” – отвлечение). Исследователь отвлекается от второстепенных сторон явлений, чтобы выявить то, что в них существенно и постоянно повторяется. На основе абстрагирования от всего случайного, не соответствующего природе изучаемого явления, возни кают такие общие понятия, как “товар”, “деньги”, “цена”, “производство”, “потребление”, “распределение”, “обмен” и другие. Это так называемые экономические категории – логические понятия, отражающие в обобщенном виде реальные условия экономической жизни общества.

В экономике как науке используются самые различные формы и способы научного познания, в том числе наблюдение, обработка полученного материала посредством анализа и синтеза, индукции и дедукции, системного подхода; разработка гипотез и их проверка; проведение экспериментов; разработка моделей в логических и математических формах.

Анализ – метод научного исследования явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. В экономике анализ применяется для выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях и в разных сферах экономики. Синтез – метод, состоящий в соединении отдельных частей в единое целое.

Принято различать позитивный и нормативный анализ (или позитивную и нормативную экономику).

Позитивная экономика – часть экономической теории, которая изучает и объясняет наблюдаемые экономические факторы, события, процессы; устанавливает связь между ними. Позитивные суждения — это суждения о том, что есть. То есть, они подкреплены фактами.

На основе реальных фактов она объясняет, что есть или что может быть : например, рост цены на товар ведет к уменьшению спроса на него при прочих равных условиях. В этом выражении нет никаких оценочных суждений, а есть только констатация факта.

Выражение “при прочих равных условиях” означает, что мы хотим выяснить влияние на спрос только одного фактора – цены товара; другие факторы, которые тоже могут влиять на спрос (доходы потребителей, ожидание инфляции в будущем, цены на товары-заменители и др.), нами не учитываются, т.е. считаются неизменными. Этот принцип широко используется в экономике.

Нормативная экономика – часть экономической теории, которая предписывает, советует, каким образом следует проводить экономическую политику, управлять экономикой. Следовательно, она опирается на оценочные суждения, субъективные мнения о том, что как должно быть.

Поэтому здесь выносятся оценки – справедливо или несправед ливо, плохо или хорошо, допустимо или недопустимо. Например, утверждения “Неравенство в доходах в системе рыночного хозяйства несправедливо” или “Уровень инфляции в стране недопустимо высок” – типичные образцы нормативного анализа. С оценочными суждениями постоянно приходится сталкиваться правительству, государственным деятелям при разработке экономической политики.

Широко используются также методы индукции и дедукции. Индукция (наведение) – метод познания, основанный на умозаключениях от частного к общему. На его основе обеспечивается переход от изучения единичных фактов к общим положениям и выводам. Дедукция (выведение) – метод, основанный на умозаключениях от общего к частному. Он делает возможным переход от наиболее общих выводов к относительно частным.

Важное место в исследовании экономических явлений и процессов занимают исторический и логический методы. Используя исторический метод , экономическая теория исследует хозяйственные процессы и явления в той последовательности, в которой они возникали, развивались и сменялись одни другими. Такой метод позволяет конкретно и наглядно представить все особенности различных экономических систем. Но он имеет недостаток, который сводится к тому, что обилие описательного материала и частных исторических подробностей может за-труднить серьезное теоретическое изучение хозяйства.

Логический метод позволяет применить законы и формы правильного мышления. Он служит непременным условием достижения истинности высказываемых положений и выводов. Использование логического метода помогает глубже понять причинно-следственные зависимости в экономике.

Экономическим процессам и явлениям свойственны качественная и количественная определенность. Поэтому в экономической науке широко используются математические и статистические приемы и средства исследования, которые позволяют выявить количественную сторону процессов и явлений хозяйственной жизни, их переход в новое качество. При этом широко применяется вычислительная техника. Особую роль здесь играет метод экономико-математического моделирования.

Экономическая модель – это формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого определяется как его объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования.

Построение модели связано с потерей части информации. Это дает возможность абстрагироваться от второстепенных элементов и сконцентрироваться на главных элементах системы, их взаимосвязях.

Известные величины, вводимые в модель в готовом виде, называ ются экзогенными переменными . Величины, которые получаются в рамках модели при решении поставленной задачи, называются эндогенными переменными. Цель модели – выяснить, как экзогенные переменные влияют на эндогенные.

Работа над построением модели обычно начинается с тщательного изучения данных и построения на их основе, и в соответствии с ними, одной или нескольких моделей. Продолжением работы является проверка решения модели на основе данных. Эта операция или подтверждает правильность выбора, или указывает на необходимость улучшения модели (создании совершенно новой).

Связь модели с объективной действительностью двояка: с одной стороны, модель отражает реальный мир, являясь его условным абстрактным воспроизведением (в графической или математической форме), а с другой — служит его преобразованию в соответствии со сформулированными целями.

Таким образом,экономико-математическое моделирование, являясь одним из системных методов исследования, позволяет определить причины изменений экономических явлений, закономерности этих изменений, их последствия, возможности и результаты влияния на ход изменений, а также делает реальным прогнозирование экономических процессов.

Мир моделей многообразен (рис. 1.1). Они различаются по уровню обобщения (абстрактно-теоретические и конкретно-экономические), сфере охвата (микро- и макроэкономические), характеру действия (статические и динамические), характеру взаимодействия элементов (линейные и нелинейные) и т.д.

Рис. 1.1. Виды моделей

При изучении экономической жизни возможны, разумны и необхо димы экономические эксперименты. Но, конечно же, не всегда возможно спрогнозировать их возможные результаты. Экономический эксперимент – это искусственное воспроизведение экономического явления или процесса в целях его изучения в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего критического изменения.

Какими бы методами не пользовались экономисты в своих исследованиях, практика, экономическая действительность являются критерием верности их выводов и положений теории. Если можно сказать: “Это верно в теории, но не на практике”, – значит, данное теоретическое положение ошибочно.

Методология экономической науки

В любом хозяйстве решается множество вопросов: какие блага производить, из каких ресурсов, с помощью какой технологии, как распределять полученные блага между участниками хозяйства. Причем в каждом хозяйстве решаться эти вопросы могут по-разному — в зависимости от тех или иных условий.

Экономическая теория занимается объяснением принципов, согласно которым может быть организовано производство и распределение благ в хозяйствах различных обществ.

Вообще говоря, экономическая теория должна объяснить ВСЁ, что происходит в хозяйстве. Она должна объяснить, почему хозяйство устроено именно так, а не иначе. Она должна уметь определять возможные причины любого события (например, почему в таком-то году выросла заработная плата архитекторов в городе Ульяновске). А также последствия любого события (например, к чему приведет возможное увеличение цены нефти).

Каким образом экономическая теория может справиться со всеми этими задачами? С помощью построения теоретических моделей — воображаемых экономических систем, состоящих из воображаемых людей, которым нужно принимать решения по поводу воображаемого производства, обмена или потребления. Теоретическая модель является как бы мысленным экспериментом, в ходе которого определяется развитие событий в некоторой заданной совокупности условий.

Экономист может представить себе, например, воображаемый остров с воображаемым запасом ресурсов, поместить на него воображаемого человека с воображаемым набором желаний и попытаться определить, ЧТО, ГДЕ, КОГДА и КАК будет этот человек делать для удовлетворения своих желаний. Для чего нужен такой мысленный эксперимент? Теоретическая модель наделяется характеристиками реального хозяйства, и, следовательно, результат мысленного эксперимента должен соответствовать действительному развитию событий в настоящем хозяйстве. Таким образом, теория позволяет определить, как будет развиваться реальная экономическая система в тех или иных условиях.

Позитивные и нормативные теории

Экономическая теория может быть позитивной или нормативной — в зависимости от вопросов, на которые она отвечает. Позитивная экономическая теория изучает реальное состояние хозяйства и то, как это состояние может изменяться в результате тех или иных событий. Позитивная теория строится на изучении причинно-следственных связей и рассуждает по принципу «если — то». Например, «если увеличится цена молока, люди станут меньше его покупать, «если фирма будет получать большую прибыль, она может расширить производство* и так далее. При этом позитивная теория не оценивает все эти события с точки зрения «хорошо» или «плохо» и подходит к ним беспристрастно. Нормативная экономическая теория отвечает на вопрос, как должно быть устроено хозяйство, и оценивает все события с точки зрения «хорошо» или «плохо». Нормативная теория строится на одном или нескольких главных утверждениях (например, «все люди должны быть равны»), из которых потом выводится устройство всего хозяйства (например, «собственность должна принадлежать всем поровну», «все должны работать одинаковое время и получать одинаковую зарплату» и т. д.).

Нормативная теория любое событие может оценивать (говорить, хорошо это или плохо) с точки зрения соответствия этому «идеальному» состоянию. Например, «повышение цены молока — это плохо, так как люди должны иметь возможность покупать дешевое молоко» или «расширение производства — это хорошо, так как больше людей получат работу».

Таким образом, позитивная теория изучает то, что ЕСТЬ, а нормативная теория — то, что ДОЛЖНО БЫТЬ.

Прикладная экономика

Экономическая теория изучает хозяйство как бы со стороны. Но в то же время люди, которые являются действительными участниками хозяйства, с давних пор занимаются выработкой принципов своего поведения и по-своему изучают то же самое хозяйство изнутри.

Прикладной экономикой называется совокупность дисциплин о практических действиях в реальном хозяйстве.

Все действующие лица в хозяйстве делятся на три большие группы: фирмы, потребители и государство. Поэтому и прикладная экономика тоже.делится на три большие части — в зависимости от того, чьи действия являются предметом изучения: прикладную экономику фирмы, домоводство и теорию экономической политики.

Прикладная экономика фирмы — совокупность дисциплин, определяющих действия различных управляющих любой фирмы. Этот комплекс дисциплин включает в себя такие важные предметы, как маркетинг, финансы, планирование производства, управление персоналом, бухгалтерский учет и т. д.

Поскольку все эти дисциплины направлены на одну цель — увеличение прибыли фирмы, прикладную экономику фирмы называют еще теорией бизнеса (от англ. business — буквально «дело, занятостью, в переносном смысле «зарабатывание денег).

Домоводство — совокупность знаний о ведении домашнего хозяйства (планировании бюджета, осуществлении покупок, организации потребления и т. д.). Любое домашнее хозяйство выполняет эти действия, и принципы, которыми оно может руководствоваться при этом, составляют предмет науки домоводство.

Теория экономической политики — совокупность знаний о регулировании хозяйства государством (регулирование денежного обращения, рынка капиталов, внутренней и внешней торговли, взимания налогов, распределение бюджета, стимулирование развития отдельных отраслей и т. д.).

В чем состоит деятельность экономистов? Какие цели они преследуют? Экономисты формулируют экономические принципы, которые полезны при разработке политики, ставящей своей целью решение экономических проблем.

Цели можно кратко сформулировать следующим образом:

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. Желательно обеспечить производство большего количества и лучшего качества товаров и услуг, а проще говоря — более высокий уровень жизни.

2. ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ. Подходящее занятие следует обеспечить всем, кто желает и способен работать.

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ . Мы хотим получить максимальную отдачу при минимуме издержек от имеющихся ограниченных производственных ресурсов. .

4. СТАБИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЦЕН. Необходимо избегать значительного повышения или снижения общего уровня цен, то есть инфляции и дефляции.

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА. Управляющие предприятиями, рабочие и потребители должны обладать в своей экономической деятельности высокой степенью свободы.

6. СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ. Ни одна группа граждан не должна пребывать в крайней нищете, когда другие граждане купаются в роскоши.

7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ. Следует обеспечить существование хронически больных, нетрудоспособных, недееспособных, престарелых или других иждивенцев.

8. ТОРГОВЫЙ БАЛАНС. Мы стремимся к поддержанию разумного баланса нашей международной торговли и международных финансовых сделок.

Этот перечень широко признанных целей создает базу для постановки ряда существенных вопросов. Цели могу быть как взаимодополняемыми в том смысле, что по мере достижения одной из них другая или другие цели также могут быть осуществлены. Например, достижение полной занятости (2-я цель) явно означает ликвидацию безработицы, то есть основной причины низких доходов (6-я цель) и экономической необеспеченности (7-я цель). А так же, некоторые цели могут противоречить друг другу или взаимно исключать друг друга. Некоторые, например, те силы, которые способствуют достижению экономического роста и полной занятости, могут оказаться теми самыми силами, которые порождают инфляцию.

Рассмотрим методы используемые экономистами. Сначала экономист выявляет и собирает факты, которые относятся к рассмотрению конкретной экономической проблемы. Эту задачу иногда называют «описательной, или эмпирической, экономической наукой» (блок 1). Экономист устанавливает также экономические принципы, то есть выводит обобщения относительно реального поведения индивидов и институтов. Выведение принципов из фактов называется экономической теорией или «экономическим анализом» (блок 2).

Как показано на рисунке 1, в изучении экономического поведения экономисты могут продвигаться как от теории к фактам, так и от фактов к теории. В более строгом изложении это означает, что экономисты применяют и дедуктивный и индуктивный методы. Под индукцией мы подразумеваем «выкристаллизовывание», или выведение, принципов из фактов. Здесь мы начинаем с накопления фактов, которые затем систематизируются и анализируются таким образом, чтобы можно было вывести обобщение, или принцип. Индукция идет от фактов к теории, от частного к общему. На рисунке 1индуктивный метод изображен левой стрелкой, направленной вверх от блока 1 к блоку 2. Дедуктивный , или гипотетический, метод решает задачу, начиная с уровня теории, а затем проверяет или отвергает данную теорию, обратившись к фактам. Дедуктивный метод идет от общего к частному, от теории к фактам. Этот метод изображен на рисунке 1-1 стрелкой, направленной вниз от блока 2 к блоку 1.

Дедукция и индукция представляют собой не противостоящие друг другу, а взаимодополняющие методы исследования. Сформулированные дедуктивным методом гипотезы служат экономисту ориентирами при сборе и

систематизации эмпирических данных. В свою очередь, известное представление о фактах, о реальном мире является предпосылкой для формулирования весьма содержательных гипотез.

Рисунок 1 Связь между фактами, принципами и политикой в экономике.

Приступая к изучению любой проблемы или сектора экономики, экономисты должны применять индуктивный метод, с помощью которого они собирают, систематизируют и обобщают факты. Напротив, дедуктивный метод подразумевает выдвижение гипотез, которые затем сопоставляются с фактами. Полученные на основе любого из этих методов обобщения полезны не только для объяснения экономического поведения, но также и для выработки экономической политики.

Наконец, общее представление об экономическом поведении, которое формируется на основе экономических принципов, может затем быть использовано для выработки политики, то есть мер или решений, обеспечивающих исправление или устранение рассматриваемой проблемы. Этот последний процесс иногда называют «прикладной экономической наукой» или экономической политикой (блок 3).

Задача экономической теории или анализа заключается в том, чтобы привести в систему, истолковать и обобщить факты. Принципы и теории — конечный результат экономического анализа — вносят порядок и смысл в набор фактов, связывая их воедино, устанавливая надлежащие взаимосвязи между ними и выводя из них определенные обобщения. «Теория без фактов может быть пустой, но факты без теории бессмысленны»».

Принципы и теории представляют собой содержательные обобщения, основанные на анализе фактов

Экономические принципы — это обобщения, которые, как вытекает из самого термина, содержат в себе несколько неточные количественные определения. Например, когда экономисты говорят, что в 1999 г. среднее домашнее хозяйство получило доход в сумме около 32 тыс. дол., они тем самым делают обобщение. Здесь признается, что некоторые домохозяйства заработали намного больше этого, а значительная их часть намного меньше. Экономические обобщения часто выражаются также в форме вероятностей. Скажем, исследователь может предположить, что с вероятностью в 95% снижение подоходного налога на один доллар приведет повышению прибыли многих фирм.

При построении своих обобщений используется термин допущение «при прочих равных условиях» . Иными словами, они допускают, что все другие переменные, за исключением тех, которые они в данный момент рассматривают, остаются неизменными. Такой метод упрощает процесс анализа путем вычленения исследуемой связи. Проиллюстрируем это на следующем примере: при выяснении связи между ценой продукта Х и купленным количеством этого продукта чрезвычайно важно принять допущение, что из всех факторов, которые способны повлиять на купленное количество Х (скажем, цена X, цены других товаров, доходы и вкусы потребителей), лишь цена Х изменяется. При этом экономист оказывается в состоянии сосредоточить свое внимание на отношении «цена Х — закупки X», игнорируя влияние других переменных.

Экономические принципы или теории неизбежно оказываются абстракциями . Экономисты строят свои теории с целью обнаружить смысл в хаотическом наборе фактов, который в противном случае вводил бы в заблуждение и не приносил бы никакой пользы, то есть с целью привести факты в более пригодную, рациональную форму. Таким образом, обобщать — значит абстрагировать или намеренно упрощать; обобщение в экономике имеет практическое значение, а поэтому такое же значение имеет и абстракция. Экономическая теория — это модель, упрощенная картина или схема какого-либо сектора экономики. Такая модель позволяет нам лучше понимать действительность именно потому, что она игнорирует сбивающие с толку детали действительности. Наконец, теории — хорошие теории — основываются на фактах, и поэтому они реалистичны. Теории, которые не согласуются с фактами, попросту плохие теории.

При анализе различных данных используется такой метод как корреляция это технический термин, указывающий на то, что соотношение двух групп данных носит системный и взаимозависимый характер; например, можно обнаружить, что, когда возрастает X, возрастает также и Y. Но это не обязательно означает, что Х служит причиной Y. Связь здесь может быть чисто случайной или порождаться каким-либо другим фактором Z, не включенным в анализ. Пример: экономисты выявили положительную корреляцию между образованием и доходом. Обычно люди с более высоким образованием получают более высокий доход, чем люди менее образованные. Житейский здравый смысл заставляет нас усмотреть в образовании причину, а в более высоком доходе следствие.

Макроэкономика и микроэкономика.

Существует два совершенно разных уровня анализа, на основе которых экономист может выводить законы, касающиеся экономического поведения. Уровень макроэкономического анализа относится либо к экономике как целому, либо к таким составляющим ее основным подразделениям, или агрегированным показателям (агрегатам), как правительственный сектор, домохозяйства и частный сектор. Агрегат — это совокупность специфических экономических единиц, которые рассматриваются так, как если бы они составляли одну единицу. Здесь, не уделяется внимание конкретным единицам, образующим разные агрегаты. Неудивительно поэтому, что макроэкономические исследования различных экономических проблем охватывают анализ таких величин, как общий объем продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем расходов, общий уровень цен и т. д. Короче говоря, макроэкономика изучает не деревья, а лес.

С другой стороны, микроэкономический анализ имеет дело с конкретными экономическими единицами, с детальным изучением поведения этих индивидуальных единиц. Когда экономист обращается к такому уровню анализа, он, фигурально выражаясь, помещает экономическую единицу или очень маленькую часть экономики под микроскоп и детально изучает аспекты ее функционирования. Здесь мы оперируем терминами: отдельная отрасль, фирма или домохозяйство — и сосредоточиваем внимание на таких величинах, как производство или цена конкретного продукта, численность рабочих, занятых в одной фирме, выручка или доход отдельной фирмы или отдельного домохозяйства, расходы данной фирмы или семьи и т. д. В микроэкономике мы изучаем уже не лес, а деревья.

Уровни исследования экономических вопросов

 

При структурном анализе экономических процессов различают два основных уровня: макроуровень и микроуровень (от греч. «макрос» — большой и «микрос» — малый). Соответственно различают понятия «макроэкономика» и «микроэкономика».

Предметом макроэкономики являются общие закономерности и механизм функционирования национальной экономики как единого целого.

Микроэкономика изучает закономерности и механизм функционирования экономических процессов на уровне первичных звеньев экономики: домохозяйств, фирм. В узком смысле – это экономика фирмы, обоснование ее экономического поведения (деятельности) в условиях рынка.

Также отдельно выделяют и два других уровне экономического анализа и соответственно понятия: мезоэкономику, которая изучает механизм функционирования экономических процессов на уровне отдельных отраслей и подсистем национальной экономики (агропромышленный, военно-промышленный, территориальные комплексы и др.), и мегаэкономика, которая изучает закономерности развития и функционирования мировой экономики, то есть экономические процессы на глобальном уровне.

Макро- и микроэкономика являются двумя составными частями (разделами) современной рыночной экономической теории.

С позиций функционального подхода различают позитивную и нормативную экономическую теорию.

Позитивная экономическая теория изучает, систематизирует и обобщает объективные факты экономической действительности, то есть фактическое состояние экономики. Она изучает то, «что есть» в настоящее время в экономике.

Нормативная экономическая теория дает оценку фактическому состоянию экономики и на этой основе определяет, какие конкретные решения и меры должны быть осуществлены в той или иной экономической ситуации. Она дает ответ на вопрос: «как должно быть »

Например, положительное утверждение: «фактический уровень безработицы в стране составляет 10%». Нормативное утверждение: «уровень безработицы необходимо сократить на 4%, чтобы довести его до естественного уровня».

 

Нормативная экономика — оценка экономического поведения как хорошего или плохого

Что такое нормативная экономика?

Нормативная экономика — это школа мысли, которая считает, что экономика как предмет должна передавать оценочные заявления, суждения и мнения по экономической политике, заявлениям и проектам. Он оценивает ситуации и результаты экономического поведения как морально хорошие или плохие.

Нормативная экономика, в отличие от позитивной экономики, говорит нам, полезны или вредны определенные аспекты экономики.Эти оценки зависят от мнений лиц, делающих заявления, и часто не содержат каких-либо оснований или фактов.

Примеры нормативной экономики

  • Регулирование цен на нефть государством помогает сдерживать инфляцию.
  • Независимость центрального банка Федеральная резервная система (ФРС) Федеральная резервная система является центральным банком Соединенных Штатов и финансовым органом, стоящим за крупнейшей в мире свободной рыночной экономикой.от правительства следует свернуть.
  • Развитие особых экономических зон не идет.
  • Прогрессивное налогообложение лучше регрессивного.
  • Компании должны платить за загрязнение, которое они вызывают.

Все приведенные выше утверждения субъективны. Они представляют собой не что иное, как мнение человека об экономической ситуации или политике. При таких заявлениях экономисты часто руководствуются своими личными системами ценностей.

Экономист по вопросам благосостояния и лауреат Нобелевской премии Амартья Сен разделяет нормативные положения на две части. По его словам, базовые утверждения не зависят от знания фактов или теорий, тогда как неосновные утверждения зависят от фактов или знания фактов.

Происхождение нормативной экономики

Нормативная экономика впервые возникла из «экономики благосостояния старого стиля», которая является упрощенной версией экономики благосостояния Пигу. «Новая экономика благосостояния» появилась как вторая форма нормативной экономики в 1930-х годах.Он использовал принцип Парето и принцип компенсации, чтобы сделать нормативные заявления о политике и указать, улучшают ли они благосостояние.

Новейшими формами нормативной экономики являются теория социального выбора и государственная экономика. Государственная экономика изучает влияние государственного сектора на общество и экономику в целом. Теория социального выбора использует метод голосования для агрегирования индивидуальных выборов для обозначения социальных предпочтений.

Выдающиеся экономисты-нормативники

1.Адам Смит

Адам Смит был шотландским экономистом, философом и писателем в 18 годах. Он хорошо известен двумя своими публикациями — «Теория моральных чувств» и «Исследование природы и причин богатства народов».

В «Теории нравственных чувств» Смит называет сочувствие началом действия в обществе. Его аргументы о моральных чувствах и сочувствии как основе правил и справедливости проложили путь современной нормативной экономике.

2. Амартия Сен

Амартия Сен — индийский экономист эпохи -го века и лауреат Нобелевской премии. Сен попытался обсудить различие между позитивной и нормативной экономикой в ​​своей книге «Экономическое поведение и моральные настроения». Он подчеркивает тот факт, что, поскольку экономика благосостояния оказывает значительное влияние на реальное поведение, этические соображения должны играть большую роль в экономике благосостояния, что, по его словам, в значительной степени игнорировалось.

Нормативная экономика vs.Позитивная экономика

Позитивная экономика, с другой стороны, занимается только констатацией фактов и цифр. Он не выносит суждений ни о какой экономической политике или экономическом поведении. Основное различие между позитивной экономикой и нормативной экономикой состоит в том, что утверждения позитивной экономики можно проверить на их достоверность. Они могут быть истинными или ложными, но их всегда можно проверить. И наоборот, суждения, вынесенные на основе нормативных заявлений, не могут быть проверены на их достоверность из-за их субъективности.

Например, рассмотрим положительное утверждение: «Уровень безработицы в экономике в настоящее время составляет 8%». Мы знаем, что существуют меры, позволяющие проверить, верно это утверждение или нет. Наряду с позитивными заявлениями нормативные заявления помогают политикам и лидерам находить основанные на мнениях решения преобладающих экономических проблем. Следовательно, как позитивная, так и нормативная экономика играют жизненно важную роль в функционировании экономики.

Ссылки по теме

CFI является официальным поставщиком услуг глобального финансового моделирования и оценки аналитиков (FMVA) ® Стать сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ® Сертификация CFI по финансовому моделированию и оценке (FMVA) ® поможет вы обретете необходимую уверенность в своей финансовой карьере.Запишитесь сегодня! программа сертификации, призванная помочь любому стать финансовым аналитиком мирового уровня.

Чтобы продолжить обучение и продвинуться по карьерной лестнице, см. Следующие бесплатные ресурсы CFI:

  • Фискальная политика Фискальная политика Фискальная политика относится к бюджетной политике правительства, которая предполагает, что правительство контролирует уровень расходов и налоговые ставки
  • Командная экономика Командная экономикаБольшинство Экономическая активность в странах по всему миру находится в диапазоне от чистой свободной рыночной экономики до крайне властной. рост цен на товары
  • МонополияМонополия Монополия — это рынок с одним продавцом (называемым монополистом), но с множеством покупателей.На абсолютно конкурентном рынке, который включает

Что такое нормативная экономика? Определение и значение

Нормативная экономика смотрит на то, какой должна быть или должна быть экономика, а не на то, как она есть на самом деле или была, — она ​​предлагает политику повышения экономического благосостояния. Нормативные средства относятся к идеальной модели или стандарту или основаны на том, что считается правильным или нормальным способом делать что-либо.

Это часть экономической теории, которая выражает ценность (нормативные суждения) в отношении экономической справедливости или того, какими должны быть экономические результаты или цели государственной политики.

Согласно глоссарию терминов Economist , нормативная экономика составляет:

«Экономика, которая пытается изменить мир, предлагая политику повышения экономического благосостояния. Противоположность позитивной экономике, которая довольствуется попытками описать мир таким, какой он есть, а не предписывать способы сделать его лучше ».

В то время как нормативная экономика говорит о том, что должно быть, позитивная экономика имеет дело только с тем, что есть (фактами).

Положительный vs.нормативная экономика

Нормативная экономика контрастирует с позитивной экономикой , целью которой является описание экономического мира таким, какой он есть на самом деле, вместо того, чтобы пытаться предписать способы его улучшения.

Нормативный экономист пытается определить желательность-нежелательность различных экономических условий, ситуаций или программ, задавая вопрос: «Что должно было или должно было быть?» Положительный экономист спрашивает: «Что есть / было / было?»

В то время как позитивная экономика собирает и анализирует реальные данные — о том, что произошло или произошло, — нормативная экономика в значительной степени полагается на оценочные суждения и теоретические сценарии, которые представляют субъективные результаты, т.е.е. как все должно быть или должно было быть.

Нормативная экономика говорит нам, как бы все было или было бы, если бы государственная политика была или была другой.

BusinessDictionary.com утверждает, что нормативная экономика — это: «Исследование экономики, которое пытается определить желательность (или нежелательность) различных экономических условий, программ или ситуаций, задавая вопрос:« Что должно или должно быть ». экономика занимается тем, «что есть».’

Нормативные заявления обычно содержат мнение об экономических сценариях, а не предоставляют объективный анализ, представляющий доказанные факты.

Positive Economics
Расскажет, как это было / было

Нормативная экономика
Сообщает вам, как это должно / должно было быть или должно / должно было быть


Тот, кто использует нормативную экономику в споре, обычно пытается изменить экономическую политику или повлиять на процесс принятия решений законодателями или руководителями отрасли. (Капитаны индустрии — это люди, возглавляющие крупные и влиятельные компании)

Является ли нормативная экономика конструктивной?

Нормативная экономика может быть чрезвычайно полезной, если она используется людьми, которые пытаются генерировать новые идеи с ряда точек зрения — если они стремятся вызвать реальные улучшения и понимают ключевые компоненты экономики и то, как создается богатство.

Однако он никогда не может стать единственной основой для принятия важных решений — решений, которые затрагивают целые страны, регионы или мир, — потому что он не принимает беспристрастный / объективный угол, который концентрируется на реальных причинно-следственных связях — другими словами, факты.

Если нормативная экономика используется исключительно для критики политической партии, правительства или политика — плачем над пролитым молоком — ее полезность равна нулю; из такого подхода никогда не выходит ничего хорошего.

Лица, принимающие решения, склонны анализировать результаты положительных экономических исследований, прежде чем принимать свои решения. Иногда они будут смотреть на то, что желательно (или нет) для людей, которых они представляют. В таких случаях нормативная экономика будет играть роль при принятии решений по экономическим вопросам.

Милтон Фридман (1912-1912) родился в Бруклине, Нью-Йорк, США. Он был удостоен Нобелевской премии по экономическим наукам 1976 года. Он был одним из ведущих интеллектуалов «чикагской школы», а также одним из первых пропагандистов монетаризма. (Изображение: famouseconomists.net)

Пример нормативной экономики

Представьте, что мы смотрим на сценарии, в которых правительство снизило налог на прибыль на 50%:

— Нормативный экономический акт может содержать следующие слова:

«Правительство должно снизить налог на прибыль на 50%.Это поможет миллионам людей за счет увеличения их располагаемых доходов ».

— Положительное экономическое заявление : может содержать следующие слова:

«Хотя снижение подоходного налога на 50% поможет многим работникам и их семьям, текущие бюджетные ограничения правительства делают этот вариант невозможным и невыполнимым».

Нормативный экономический отчет содержит оценочные суждения — он предполагает, что уровень располагаемых доходов населения должен быть повышен.

Нормативные экономические заявления не проверяются — они не подтверждаются фактическими значениями или какими-либо причинами и следствиями, которые были узаконены.

Подавляющее большинство экономистов сегодня концентрируются на позитивном экономическом анализе — они используют «то, что есть» или «что было / происходило» в экономике в качестве основы для любых прогнозов.

Нормативная экономика — обзор

2 Информационные основы суждений о нормативном благосостоянии

Согласно Эрроу (1987, стр. 124), «[e] экономическая или любая другая социальная политика имеет последствия для многих и разнообразных людей, которые составляют общество или экономика. Практически во всех дискуссиях по экономической политике со времен Адама Смита, если не раньше, считалось само собой разумеющимся, что альтернативные стратегии должны оцениваться на основе их последствий для людей.На самом деле информационная основа традиционной нормативной экономики даже более требовательна, чем консеквенциализм как таковой, поскольку стандартный подход в нормативной экономике учитывает ценность последствий только через индивидуальные полезности или, в более широком смысле, индивидуальное благосостояние, испытываемое в результате это кульминационные результаты отдельных лиц, составляющих общество или экономику.

Чтобы облегчить наш последующий анализ, на рис. 23.1 обобщены возможные информационные основы нормативной экономики при оценке эффективности альтернативной экономической политики или социальных систем.Отправной точкой является то, судим ли мы об эффективности альтернативных политик или систем исключительно на основе их последствий, или мы выходим за рамки их последствий в чистом виде и должным образом принимаем во внимание некоторые несущественные особенности альтернативных политик или систем. Примеров непоследовательных характеристик альтернативных политик или систем предостаточно, и в их числе процедурной справедливости , а также возможностей, которые открываются таким образом .Если выбран первый вариант фокусировки исключительно на последствиях, мы движемся от начального узла n 0 к узлу n 1 консеквенциализма , тогда как если последний вариант выхода за пределы чисто и Если выбран простой, мы движемся от узла n 0 к узлу n1 ∗ неконсеквенциализма . В первом случае мы вообще не обращаем внимания на внутреннюю ценность несущественных характеристик альтернативных политик или систем.В последнем случае наша оценочная перспектива выходит за рамки последствий альтернативной политики или систем. Обратите внимание, однако, что неконсеквенциалистский метод оценки не обязательно нечувствителен к последствиям альтернативных политик или систем в целом. Если наш оценочный метод зависит исключительно от несущественных характеристик альтернативных политик или систем при полном игнорировании их последующих результатов, мы фактически полагаемся на крайний подкласс несущественных методов нормативной оценки, который известен как деонтологический метод оценки .Любой другой непоследовательный метод оценки представляет собой точку зрения, которая сопоставляет ценность косвенных результатов с внутренней ценностью несущественных характеристик альтернативных политик или систем при формировании полноценных суждений об их сравнительной надежности. 1

Рисунок 23.1. Информационные основы нормативных суждений о благосостоянии.

В рамках класса консеквенциализма мы можем определить вторую точку бифуркации в соответствии с тем, оцениваем ли мы последующие результаты альтернативных политик или систем только через зеркало отдельных коммунальных предприятий или, в более широком смысле, индивидуального благосостояния, или мы также принимаем во внимание небелфаристические особенности последствий.Если выбран первый вариант, мы движемся от узла консеквенциализма n 1 к узлу n 2 Welfarist-консеквенциализма или Welfarism для краткости, тогда как если выбран последний вариант , мы движемся от узла n 1 к узлу n2 ∗ невелфаристского консеквенциализма или nonwelfarist / для краткости. 2 В этом случае оценочный метод невелфаризма не обязательно должен быть полностью нечувствительным к благотворным характеристикам последовательных результатов.На карту поставлено то, уделяется ли должное внимание небелфаристическим характеристикам последствий, и это внимание не обязательно должно быть обеспечено полной жертвой внимания к благотворным характеристикам последствий.

Примеров небелфаристской оценки последствий предостаточно. Например, в контексте оценки альтернативных методов личного распределения дохода и богатства мы можем оценить один метод по сравнению с другим с точки зрения последующих изменений индивидуального счастья.В этом случае чаще всего необходимая информационная база социальной оценки может иметь доброжелательный характер. Однако в качестве альтернативы мы можем использовать оценочный метод кривой Лоренца или коэффициент Джини в пространстве доходов и богатства. В этом случае необходимая информационная основа социальной оценки не может не носить небелфаристский характер.

Велфаризм лежит в основе нормативного анализа в целом и нормативной экономики в частности. Именно Пигу (1920) синтезировал давнюю кембриджскую традицию моральной философии в то, что он назвал Экономикой благосостояния .Эпистемологической основой синтеза Пигу был утилитаризм Бентама, который является типичным примером велфаристского метода оценки. 3 Когда Роббинс (1932/1935) выступил со своей знаменитой критикой «старой» экономики благосостояния Пигу, так называемой, целью его критического топора была «ненаучная» природа межличностной сопоставимости индивидуальных полезностей или, в более широком смысле, индивидуальное благосостояние, которое, естественно, предполагает утилитарный метод оценки.Однако есть основания полагать, что Роббинс был последовательным сторонником благосостояния, который не заботился ни о чем, кроме индивидуальных коммунальных услуг. По его мнению, критике и остракизму со стороны экономической науки предстояло подвергнуть критике и остракизму не метод оценки как таковой, а межличностную сопоставимость индивидуальных полезностей или, в более широком смысле, индивидуальных благосостояния, лежащих в основе утилитаризма, который является не чем иным, как типичным, хотя и частным случаем. благосостояния.

Почти одновременно с разрушительной критикой Роббинса «старой» экономики благосостояния в мейнстриме экономики произошел еще один снос домов, точнее, упражнение с бритвой Оккама.На этот раз на кону стояло то, должны ли мы придавать какое-либо кардинальное значение концепции коммунальных услуг или, в более широком смысле, благосостояния, или мы должны делать это с порядковым значением этих концепций, и последняя позиция вскоре стала доминирующей в профессии. Это то, что Самуэльсон (1974) назвал революцией Хикса – Аллена в теории спроса . Она началась в сфере позитивной экономики под руководством Хикса и Аллена (1934), но вскоре проникла в сферу нормативной экономики как «новая» экономика благосостояния Лернера (1934), Калдора (1939), Хикса (1939). , 1940), Бергсона (1938), Самуэльсона (1947, 1950a) и Скитовского (1941), который по своей природе является ординалистом и начал заполнять пустоту, образовавшуюся после сноса домов Роббинса против «старой» экономики благосостояния.

Принимая во внимание эти исторически важные эволюции, давайте определим дальнейшие точки бифуркации внутри широкого класса благосостояния. Начнем с того, что даже когда два человека соглашаются с принципом благосостояния к социальной оценке, они вполне могут расходиться во мнениях относительно природы полезности или, в более широком смысле, благосостояния, которые должны использоваться в их оценочных упражнениях. Если человек придерживается точки зрения ординалистов (соответственно кардиналистов), он движется от узла Welfarist n 2 к узлу n 3 (соответственно.n3 ∗) ординалистов-благосостояния (соответственно кардиналистов-благосостояния ). Во-вторых, в рамках подхода ординалистского благосостояния (соотв. Кардиналистского благосостояния) мы можем определить дальнейшую бифуркацию в соответствии с возможностью межличностного сравнения полезностей или, в более широком смысле, благосостояния. Таким образом, мы можем идентифицировать четыре конечных узла, а именно: t 1 , t1 ∗, t 2 и t2 ∗, которые называются ординалистом-благосостоянием без межличностной сопоставимости , ординалистом — велфаризм с межличностной сопоставимостью , кардиналистский велфаризм без межличностной сопоставимости и кардиналистский велфаризм с межличностной сопоставимостью соответственно.

Большинство, если не все информационные базы стандартной нормативной экономики могут быть аккуратно размещены в информационной структуре, показанной на Рисунке 23.1. Например, должно быть ясно, что «новая» экономика благосостояния гипотетической школы компенсации á la Kaldor, Hicks, Scitovsky и Samuelson, а также ее функционалистской школы социального обеспечения, основанной на функции социального благосостояния Бергсона-Самуэльсона. индивидуалистического типа, относятся к конечному узлу т 1 , т.е.Ординалист-велфаризм без межличностной сопоставимости. 4

Статус Арровианской теории социального выбора в информационной структуре, показанной на рис. 23.1, менее однозначен. Это связано с тем, что принцип Парето о том, что социальное государство должно оцениваться в социальном отношении лучше, чем другое государство, если все люди считают первое состояние лучше, чем второе состояние. комбинация с другими аксиомами Эрроу о неограниченной области и независимости от нерелевантных альтернатив .Однако он реализует то, что Сен (1977a, 1979b) окрестил велфаризмом строгого ранжирования . 5 Кроме того, благосостояние в полной мере подразумевается, если принцип Парето заменен принципом безразличия Парето , согласно которому два социальных состояния должны считаться социально индифферентными, если все люди считают их безразличными . Поэтому для всех практических целей мы можем думать, что теория социального выбора Эрроу может быть разумно приспособлена к классу ординалистов-благосостояния без межличностной сопоставимости.Учитывая цель Эрроу критически изучить логические следствия «новой» экономики благосостояния, это кажется законной процедурой, которой следует следовать.

Чтобы проиллюстрировать методы оценки, которые соответствуют трем другим конечным узлам t1 ∗, t 2 и t2 ∗ на рисунке 23.1, мы должны привести только один пример для каждой категории. Начнем с того, что ординалистский велфаризм с межличностной сопоставимостью иллюстрируется велфаристской версией принципа различия Ролза , согласно которому политика или система считаются лучшими среди возможных альтернатив, если индивидуум в худшем положении (в смысле получение самого низкого уровня благосостояния среди индивидов, составляющих общество) в рамках этой политики или системы, является лучшим среди наиболее бедных людей в рамках альтернативных осуществимых политик или систем.Чтобы проиллюстрировать кардиналистское благосостояние без межличностной сопоставимости, мы должны только процитировать функцию социального благосостояния Нэша , которая определяется произведением на всех индивидов различий между индивидуальными полезностями или, в более общем смысле, индивидуальным благосостоянием в рамках политики или системы, о которой идет речь, и тех, кто находится в статус-кво. Наконец, кардиналистский велфаризм с межличностной сопоставимостью лучше всего иллюстрируется ничем иным, как утилитаризмом Бентама.

Теперь мы готовы приступить к теоретическому анализу социальных прав индивидуальных прав с особым акцентом на потенциальном конфликте между общественным благосостоянием и индивидуальными правами.

Положительная и нормативная экономика: в чем разница?

Современные экономические принципы важны для понимания бизнес-концепций в различных отраслях. Позитивная и нормативная экономика — это точки зрения на реалистичное и идеалистическое финансовое состояние экономики. Более подробная информация об этих экономических перспективах может помочь вам лучше оценить финансовое состояние бизнеса. В этой статье мы обсуждаем позитивную и нормативную экономику, включая их аспекты и ключевые различия.

Что такое позитивная экономика?

Позитивная экономика — это категория экономической мысли, которая фокусируется на объяснении экономического развития и финансовых событий. Он использует объективные данные и исторические факты для установления причинно-следственных связей между поведением человека и экономической теорией. Позитивная экономика использует письменные заявления, чтобы показать точные и измеримые отношения. Энтузиасты-экономисты могут сравнивать положительные экономические заявления с историческими примерами и материальными свидетельствами.Те, кто делает положительные экономические заявления, иногда используют поведенческую или социальную экономику для оправдания своих заявлений.

Вот пример положительного экономического отчета:

Финансируемые государством школьные системы увеличивают частные расходы в семьях.

В этом примере экономисты могут доказать или опровергнуть это утверждение, используя исследования, связанные с школьными системами и частными расходами. Поскольку положительные экономические заявления оценивают текущую экономическую ситуацию и социальные стандарты, эти утверждения могут помочь проиллюстрировать соответствующие экономические термины и их последствия.

Связано: Понимание экономики: определение и применение

Почему важна позитивная экономика?

Положительный экономический анализ важен, потому что он использует объективные термины для иллюстрации экономических моментов. Экономисты могут использовать позитивную экономику, чтобы лучше объяснять ситуацию общественности и побуждать к экономическим изменениям. Поскольку позитивная экономика использует фактические данные, она может быть полезна для оценки недавних обстоятельств. Позитивная экономика также может быть полезна для создания исторической экономики или экономического исследования прошлых событий.Экономические лидеры также могут использовать положительную экономику для принятия влиятельных и осознанных решений, потому что это проверяемый, поддающийся количественной оценке формат.

Что такое нормативная экономика?

Нормативная экономика — это категория экономической мысли, которая фокусируется на идеологических экономических ситуациях. Цель нормативной экономики — резюмировать желание или нежелание человека относиться к экономической ситуации, указав, что должно или не должно происходить. Этот тип экономики делает оценочные суждения или суждения, основанные на личном мнении, относительно экономической ситуации или стремлений.Нормативная экономика использует аргументацию, основанную на мнении, и личные точки зрения для создания заявлений о потенциальных экономических событиях, сценариях или результатах инвестиций. Эти утверждения могут исходить из субъективных заявлений, чувств или политических тенденций.

Вот пример нормативного экономического положения:

Правительство должно обеспечить бесплатное обучение для всех жителей .

Поскольку это заявление резюмирует мнение, оно квалифицируется как нормативное экономическое заявление.Подобные нормативные экономические заявления могут показаться смещенными в сторону различных политических или ценностных мнений, в зависимости от человека, делающего заявление.

Связано: 11 типов экономических теорий, которые должны знать начинающие экономисты

Почему нормативная экономика важна?

Нормативная экономика важна, потому что она может помочь определить стремление людей к различным экономическим ситуациям. Это позволяет тем, кто занимает руководящие должности, лучше понимать экономические предпочтения других и то, как общественность может реагировать на их решения.Этот тип экономики может быть полезен при сборе мнений посредством опросов, письменных работ и отзывов общественности. Нормативные экономические утверждения также могут быть полезны для изучения психологической и социальной экономики, поскольку в них используются элементы поведенческой экономики. Кроме того, эти утверждения могут описывать основные экономические проблемы и достаточно ясно иллюстрировать их, чтобы побудить к экономическим решениям и повысить общую осведомленность об экономических ситуациях.

Положительная экономика по сравнению с нормативной

Положительная и нормативная экономика различаются в следующих областях:

Формат

Нормативная экономика использует утверждения, основанные на мнениях, которые часто имеют один фокус, а не несколько.Эти экономические заявления могут состоять только из одного предложения, и они обычно содержат суждения или высказывают мнения без предоставления контекста или объяснения причин существования этих мнений. Нормативные экономические утверждения обычно иллюстрируют причинно-следственные связи и используют командный язык, например:

Напротив, позитивные экономические утверждения используют объективные утверждения, которые могут иметь несколько направлений и сложные форматы предложений. Как правило, в положительных экономических утверждениях используется прошедшее или настоящее время для описания текущих или прошлых событий.Кроме того, эти утверждения могут дать контекст для фактов, если это необходимо. Положительные экономические утверждения могут состоять из нескольких предложений, и в них часто используется объективный язык, например:

Связанный: Бухгалтерский учет и экономика: в чем разница?

Цель

Нормативная экономика описывает ситуации, чтобы проиллюстрировать мнения и суждения. Он часто использует командный язык, чтобы предложить решения текущих экономических проблем. Однако не все нормативные экономические заявления решают проблемы, поскольку некоторые могут просто проиллюстрировать мнение или сделать заявление.Нормативная экономика может продвигать экономическую ценность, представляя мнение о хорошем текущем событии или решении, например, нормативное экономическое заявление Здравоохранение, финансируемое государством, помогает небольшим общинам .

Напротив, позитивная экономика описывает факты, чтобы прояснить и представить исторические данные. Поскольку положительные экономические заявления объективны, люди могут использовать их в качестве доказательства своих экономических мнений. Позитивная экономика также может существовать в контексте, основанном на мнении или ценностях, хотя по своей сути она не способствует определенному предубеждению.Экономисты также используют позитивную экономику для установления множественных стандартов причинно-следственных связей в экономической теории. Кроме того, позитивная экономика может помочь в развитии исторической экономической теории и поведенческой экономической теории.

Исследование

Хотя экономисты редко используют только нормативную экономику для изучения отраслей финансов, они могут использовать ее для оценки мнений населения в целом. Нормативные экономические утверждения могут помочь историческим экономистам оценивать и фиксировать экономические мнения обществ и отдельных лиц с течением времени.Экономисты также могут сравнить эти мнения с будущими экономическими событиями.

Напротив, позитивная экономика может помочь экономистам изучать различные аспекты экономических событий. Поскольку позитивные экономические теории — это объективные утверждения, выводы из позитивных экономических утверждений могут помочь экономистам изучать поведенческую, социальную и историческую экономику по мере того, как происходят финансовые события, как в положительных, так и в отрицательных ситуациях. Поскольку в положительных экономических заявлениях используются факты, их изучение также может помочь лицам, занимающим руководящие должности, принимать важные экономические решения.

Связано: Экономическая эффективность: что это такое и как она влияет на общество

Пользователи

Нормативная экономика помогает выявить потребности сообщества, поэтому они могут быть полезны политикам при создании правительственных или бизнес-планов для удовлетворения потребности людей. Кроме того, владельцы бизнеса могут использовать нормативную экономику для принятия решений, которые помогают удовлетворить потребности клиентов и повысить их внимание и удержание клиентов.

Напротив, некоторые политики и правительственные чиновники могут использовать положительную экономику для объективной оценки истории с целью определения своих следующих действий.В то время как некоторые правительственные чиновники могут использовать сочетание нормативной и позитивной экономики, позитивная экономика может помочь чиновникам понять недавние результаты своих решений и то, как эти решения могут помочь другим в будущем.

Сравнение нормативных и положительных экономических показателей — видео и стенограмма урока

Позитивный анализ

Положительные экономические заявления — это те предположения, которые легко подтверждаются фактами. Именно здесь в игру вступает значительная часть экономики.В конце концов, все наши экономические модели, от спроса и предложения до кейнсианской теории, основаны на фактах: мы можем наблюдать это, мы можем повторить это и до некоторой степени мы можем даже количественно оценить. Это означает, что возражать против положительного экономического утверждения часто очень сложно, если не невозможно, в рамках одной только экономической теории. Профессиональным экономистам действительно нравятся положительные экономические заявления, потому что они дают им возможность действовать. Утверждения типа «инвестирование в фондовый рынок за последние 4 года было более прибыльным, чем вложение в сберегательные счета» или «медицинское страхование — хорошее пожизненное вложение» — это положительных утверждения , потому что мы можем их подтвердить.

Нормативный анализ

Нормативные экономические отчеты, с другой стороны, не имеют такого обоснования фактов или данных. Например, утверждения типа «правительство должно финансировать образование для всех» или «правительство не должно финансировать искусство» являются нормативными положениями . У меня нет реальных данных для их резервного копирования. Однако это не делает их менее ценными. Это связано с тем, что нормативные экономические заявления могут помочь нам определить, в чем заключается полезность, а вся экономика направлена ​​на максимизацию полезности.В конце концов, большинство людей прислушиваются к своим эмоциям, а эмоции известны тем, что не прислушиваются к фактам. Однако можно превратить нормативные утверждения в положительные с правильными данными. Если бы я сказал, и подтвердил бы это правдой, что если бы правительство инвестировало на 12% больше в образование, то оно увидело бы рост ВВП и налоговых поступлений на 8% в течение следующих 25 лет, это могло бы быть положительным заявлением. .

Нормативные и позитивные в действии

Как вы, несомненно, видите, заявления об экономике повсюду.От первой полосы газеты до говорящих голов на кабельном телевидении кажется, что каждому есть что сказать об экономике. Однако сколько из них является нормативным, а сколько положительным?

Давайте посмотрим на то, с чем могут согласиться многие студенты, — на цену учебников. Многие студенты думают, что цены на учебники смехотворны, а оскорбление только усугубляется ежегодными выпусками, которые мало меняют, но душат рынок перепродажи. Поэтому многие студенты колледжей сказали бы, что цены на учебники должны быть ниже.Это идеальное нормативное заявление. Нет никаких качественных или количественных данных, подтверждающих это, но, тем не менее, это наблюдение, поэтому оно не лишено ценности. Теперь давайте удалим его из области пустой политической риторики. Если бы мы вместо этого сказали, что более низкие цены на учебники увеличили бы количество студентов, внезапно мы получили бы положительное утверждение. Это потому, что он имеет дело с наблюдаемыми факторами, такими как стоимость. Мы знаем, что стоимость обучения непомерно высока для многих людей, которые хотят поступить в колледж, и снижение этого барьера позволит большему количеству людей учиться.

Теперь давайте добавим достоверные данные к утверждению: «если бы цены на учебники были снижены на 30%, еще один миллион человек смог бы получить высшее образование». Теперь у вас внезапно появляется положительное утверждение, которое гораздо труднее атаковать. Хотя это не может быть цепляющим и эмоциональным для ведущих кабельного телевидения или конгрессменов, это привлечет внимание экономиста.

Резюме урока

В этом уроке мы рассмотрели разницы между положительным и нормативным анализом в экономике.Мы увидели, как положительные утверждения основаны на фактах и ​​данных, в то время как нормативные утверждения в значительной степени основаны на мнениях. Однако мы также увидели, что, даже если нормативные утверждения в значительной степени основаны на мнениях, нормативный анализ по-прежнему дает экономистам представление о том, где можно найти наибольшую полезность. Наконец, мы превратили нормативное утверждение в положительное, добавив как реальные данные, так и осязаемый результат.

Результаты обучения

После этого урока вы должны уметь:

  • Различать положительные утверждения и нормативные утверждения
  • Опишите важность нормативного анализа для экономики в отношении полезности
  • Объясните, как превратить нормативное утверждение в положительное.

Нормативная экономика: определение и примеры — видео и стенограмма урока

Где используется нормативная экономика?

Мы часто находим нормативную экономику в журналистике и социальных сетях, где некоторые репортеры и блоггеры выражают мнения вместо того, чтобы проводить объективный анализ.Например, утверждение, что всем американцам было бы лучше, если бы наше правительство только снизило налоги, не принимает во внимание, как это же правительство будет функционировать с меньшими доходами. Однако нормативная экономика может быть полезна, когда дело доходит до мозгового штурма и постановки целей. Например, когда компании или правительства устанавливают цели, они часто выражаются в форме субъективных мнений о том, что может быть лучше для организации или страны.

Когда дело доходит до принятия важных решений для компании или правительства, таких как правила, положения и политика, нормативная экономика не будет идеальным подходом.Именно здесь на помощь приходит позитивная экономика, потому что как отрасль науки она основана на проверяемых и исправляемых фактах.

Примеры

Давайте посмотрим на некоторые примеры нормативных заявлений и почему они попадают в соответствующие категории.

  • Федеральное правительство должно оплачивать высшее образование. Это просто мнение о том, что, по мнению некоторых, должно делать правительство. Он использует формат: что должно произойти.
  • Сельское хозяйство — важнейшая отрасль в США. Если у вас нет веских, проверяемых доказательств, которые могут доказать или опровергнуть, почему сельское хозяйство является самой важной отраслью в стране, вы просто выражаете другое мнение, а не факт.

Теперь давайте рассмотрим несколько примеров положительных утверждений, которые помогут вам увидеть разницу.

  • Если правительство повысит налоги на конфеты, это может привести к снижению прибыли Hershey Company. Это положительное экономическое заявление, поскольку оно объективно и может быть проверено с помощью проверяемых цифр.
  • Увеличение покупной цены домов приведет к сокращению числа физических лиц, имеющих финансовую возможность купить дом. Рассматривая это утверждение, мы знаем, что сможем провести исследование и собрать доказательства, чтобы подтвердить или опровергнуть эту идею. Следовательно, это положительное заявление.

Итоги урока

Давайте рассмотрим. Нормативная экономика — это субъективная идея, которая фокусируется на том, «что должно быть». Нормативные заявления часто встречаются в СМИ, где блоггеры или журналисты выражают свое мнение.Для сравнения, положительных экономических теории фокусируются на том, «что есть», и используют проверяемые доказательства. Хотя нормативная экономика может быть полезна при мозговом штурме или установлении целей для компании или правительства, ее не следует использовать для установления политики и правил.

Разница между положительной и нормативной экономикой (со сравнительной таблицей)

Последнее обновление от Surbhi S

Экономика — это не только искусство, но и наука.Но какой тип науки здесь является большим — положительный или нормативный? Позитивная экономика относится к анализу, который ограничен причинно-следственной связью. С другой стороны, нормативная экономика направлена ​​на изучение реальных экономических событий с моральной и этической точки зрения. Он используется, чтобы судить о том, желательны экономические события или нет.

В то время как позитивная экономика основана на фактах об экономике. Нормативная экономика основана на оценочных суждениях.Большинство людей думают, что общепринятые утверждения являются фактом, но на самом деле их ценят. Понимая разницу между позитивной и нормативной экономикой, вы узнаете, как работает экономика и в какой степени политики принимают правильные решения.

Содержание: Положительная экономика против нормативной экономики

  1. Сравнительная таблица
  2. Определение
  3. Ключевые отличия
  4. Видео
  5. Заключение

Сравнительная таблица

Основа для сравнения Положительная экономика Нормативная экономика
Значение Раздел экономики, основанный на данных и фактах, — это позитивная экономика. Нормативная экономика — это отрасль экономики, основанная на ценностях, мнениях и суждениях.
Природа Описательная Предписывающая
Что он делает? Анализирует причинно-следственные связи. Принимает оценочные суждения.
Перспектива Объектив Субъектив
Исследование Что такое на самом деле Что должно быть
Тестирование Утверждения могут быть проверены с использованием научных методов. Заявления не могут быть проверены.
Экономические проблемы Это четко описывает экономические проблемы. Обеспечивает решение экономических проблем на основе стоимости.

Определение позитивной экономики

Позитивная экономика — это отрасль экономики, в которой используется объективный подход, основанный на фактах. Он анализирует и объясняет случайные отношения между переменными. Он объясняет людям, как работает экономика страны.Позитивная экономика также известна как чистая экономика или описательная экономика.

Когда научные методы применяются к экономическим явлениям и проблемам, связанным с дефицитом, это позитивная экономика. Утверждения, основанные на положительной экономике, учитывают то, что на самом деле происходит в экономике. Это помогает разработчикам политики решить, сможет ли предлагаемое действие выполнить наши цели или нет. Таким образом они принимают или отвергают заявления.

Определение нормативной экономики

Экономика, использующая оценочные суждения, мнения и убеждения, называется нормативной экономикой.Этот раздел экономики рассматривает ценности и приводит к утверждениям, в которых говорится, «какими должны быть вещи». Он включает субъективный анализ и фокусируется на теоретических ситуациях.

Нормативная экономика предлагает, как экономика должна работать. Он также известен как экономическая политика, поскольку учитывает индивидуальные мнения и предпочтения. Следовательно, нельзя ни доказать, что эти утверждения верны, ни ошибочны.

Ключевые различия между позитивной и нормативной экономикой

Важные различия между позитивной и нормативной экономикой объясняются в пунктах, приведенных ниже:

  1. Позитивная экономика — это наука, основанная на данных и фактах.Нормативная экономика описывается как наука, основанная на мнениях, ценностях и суждениях.
  2. Позитивная экономика носит описательный характер, а нормативная экономика предписывает.
  3. Позитивная экономика объясняет причинно-следственные связи между переменными. С другой стороны, нормативная экономика выносит оценочные суждения.
  4. Перспектива позитивной экономики объективна, в то время как нормативная экономика имеет субъективную перспективу.
  5. Позитивная экономика объясняет «что есть», тогда как нормативная экономика объясняет «что должно быть».
  6. Утверждения позитивной экономической теории могут быть научно проверены, доказаны или опровергнуты, чего нельзя сделать с помощью утверждений нормативной экономики.
  7. Положительная экономика четко определяет экономические вопросы. В отличие от нормативной экономики, в которой средства правовой защиты от экономических проблем предоставляются на основе оценочных суждений.

Видео: позитивная эксэкономика против нормативной экономики

Заключение

После вышеприведенного обсуждения мы можем сказать, что эти две ветви не противоречат друг другу, а дополняют друг друга, и они должны идти рука об руку.Устанавливая законы и теории, к экономике следует относиться как к позитивной науке, но во время практического применения к экономике следует относиться как к нормативной науке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.