Позитивная экономическая теория изучает ответ: Тест по экономике (Предмет, объект и методы экономической теории) с ответами по теме ‘место и роль экономической теории в развитии общества’

Автор: | 17.08.1972

Содержание

Позитивная экономическая теория — Энциклопедия по экономике

Если законодательством или договором подряда предусмотрен гарантийный срок и недостатки в работе обнаружены в пределах этого срока, течение срока исковой давности начинается со дня обнаружения недостатков в работе. ПОЗИТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ — та часть экономической теории, которая изучает факты и зависимости между ними.  [c.162]

Чтобы глубже познать изучаемые процессы, ученые прибегают к теоретическим обобщениям реальных фактов, открывают тенденции и законы хозяйственного развития. В западной литературе в этом случае пишут о позитивной экономической теории, которая путем анализа фактов и данных выводит научные обобщения о хозяйственном поведении людей. При этом применяются экономический анализ (из соответствующих фактов выводятся экономические закономерности), экономические модели (абстрактное — отвлеченное от второстепенных моментов — обобщение действительности) и экономические принципы, законы (обобщение мотивов и практики хозяйственного поведения людей).  [c.41]

Позитивная экономическая теория на основе фактов дает обобщение хозяйственной деятельности.  [c.59]

ПОЗИТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ — часть экономической теории, которая изучает и объясняет наблюдаемые экономические факторы, события, процессы, устанавливает связь между ними в отличие от нормативной экономической теории, которая предписывает, каким образом следует проводить экономическую политику, управлять экономикой.  [c.244]

Позитивная экономическая теория может использоваться для анализа любой формы потребительского поведения вне зависимости от того, насколько аморальным, бестолковым или шовинистским оно будет представляться лицу, осуществляющему этот анализ.  [c.102]

Отличать позитивную экономическую теорию от нормативной.  [c.52]

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПОЗИТИВНАЯ — см. ПОЗИТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ  [c.858]

В отличие от позитивной экономической теории, отвечающей на вопрос что будет, если… и постольку, с учетом оговорок, сделанных в предыдущем абзаце, претендующей на объективность, нормативная экономическая наука содержит четко выраженный оценочный компонент и пытается ответить на вопрос что должно быть Приемлем ли для общества размер безработицы, сложившийся в настоящее время Обеспечивает ли рынок справедливое распределение созданного богатства Нужно ли поддерживать мелкий бизнес Совместим ли с данным темпом инфляции экономический рост Стимулирует ли установленный размер пособий по безработице увеличение предложения на рынке труда и желательно ли оно Эти и многие другие проблемы, связанные с оценкой желательности или нежелательности тех или иных экономических явлений и действий, пытается решить нормативная экономическая теория.  [c.29]

В рамках позитивной экономической теории ответа на вопрос, какое именно распределение доходов справедливо, просто не существует.  [c.584]

Позитивная экономическая теория призвана формулировать научные представления об экономическом поведении людей имеет дело с фактами и свободна от субъективных оценочных суждений описывает условия, отношения в сфере экономики (например, какой в настоящее время уровень безработицы или каким образом высокая безработица влияет на инфляцию). Позитивная экономическая теория помогает выяснить отношения между экономическими переменными, соизмеряет эти отношения, предсказывает, что может быть в дальнейшем при изменении какой-либо переменной.  [c.668]

Составной частью позитивной экономической теории является проблема эффективности производства. Эта теория дает анализ действий экономики, воздействия тех или иных институтов на экономическую систему, позволяет выявить закономерности экономических явлений и процессов, получает развитие и обогащение в тесной связи с теорией нормативной экономики.  [c.668]

Методы позитивной экономической теории  [c.668]

Уровень налогов определяется главным образом размером государственных расходов. Поэтому вторым важным вопросом, который мы обсудим в этой главе, является определение желаемого уровня государственных расходов. Может ли что-либо сказать об этом позитивная экономическая теория или же все это является предметом нормативной экономической теории и соответственно решение вопроса зависит от политических предпочтений Ответ, видимо, лежит где-то посередине  [c.377]

Предмет и метод современной экономики труда. Теоретические основы экономики труда позитивная экономическая теория, ее модели и прогнозы нормативная экономическая теория. Государственная политика на рынке труда.  [c.134]

Позитивная теория бухгалтерского учета использует неоклассическую теорию с ее гипотезой максимизации в качестве первоосновы для понимания теории бухгалтерского учета. Использование максимизации как метода анализа требует существования состояний равновесия [46, с. 15—16]. В состоянии равновесия преобладающая цена должна привести к расчистке рынка, т. е. спрос уравнивается с предложением. Необходимым условием для сознательной максимизации является способность лица, принимающего решения, рассчитать выгоды и издержки, основываясь на корректных ценах, по сути ценах равновесия. Однако, если расчистки рынка не происходит, это означает, что спрос не равен предложению при текущей цене, и, следовательно, текущая цена не является равновесной. Это также означает, что не все достигают максимума. Неоклассическая экономическая теория рассчитана на объяснение состояний равновесия, но не дисбаланса. Следовательно, в ее рамках невозможно определить, кто из покупателей или продавцов не достигает максимума [10, с.154]. Так как предположение о всеобщей максимизации, требующее равновесия цен, является центральным для принятой в PAT методологии, в рамках последней невозможно рассмотрение нарушений рынка или любых других неравновесных ситуаций.  [c.133]

Экономический рост в условиях рыночной экономики, можно достичь лишь тогда, когда будут выработаны адекватные ей, её правилам и одновременно соответствующих культуре народа трудовая этика. Долгое время в экономических теориях недооценивалась роль духовно-нравственных факторов хозяйственной деятельности. В учении К. Маркса факторами экономического развития выступают техника и заинтересованность производителя в результатах своего труда М.Вебер впервые дал анализ позитивной роли духовного и нравственного факторов экономического роста на примере протестантизма.  [c.88]

Позитивная и нормативная экономическая теория  [c.27]

В отличие от позитивной нормативная экономическая теория дает рекомендации, рецепты действий. Естественно, что это та часть экономической теории, которая вызывает наибольшие споры среди экономистов. Так, российские экономисты предлагают весьма различные способы активизации экономического роста в России и решения ключевых экономических задач.  [c.28]

Принято различать позитивную экономическую науку, имеющую дело с фактами и явлениями, и нормативную, вырабатывающую предписания и рецепты. Неоклассическая школа считает, что экономические разработки, как правило, должны иметь выход на практику, давать рекомендации для обоснования экономической политики. Взаимосвязь позитивных аспектов теории с нормативными выводами характерна для многих разработок и концепций. К примеру, одна из первых моделей экономического роста, модель Харрода—-Домара, имеет целью выявить условия постоянного и относительно равномерного роста в долгосрочном периоде. Двухфакторная модель Кобба—Дугласа, учитывающая заменяемость факторов, нужна для оценки источников роста, влияния технологии, технического прогресса на экономический рост.  [c.129]

Экономика и экономические процессы представляют собой сочетание объективных условий и субъективных устремлений. Экономическая теория призвана изучать обе эти стороны она не вправе игнорировать субъективный фактор — интересы, психологию, ожидания участников экономических процессов. Без учета субъективного фактора нельзя понять регулирующую роль государства, цели и специфику предпринимательской деятельности, механизм функционирования рьшка, основы маркетинга, позитивные стороны различных экономических концепций.  [c.156]

Разница между этими сторонами экономической теории совпадает с разницей, существующей между позитивной и нормативной экономикой. Цель позитивной экономики — описание и объяснение функционирования экономической системы, тогда как нормативная экономика состоит из советов, предложений, стандартов управленческих действий в общественной сфере. Например, следующие утверждения являются позитивными когда цена на товар возрастает, спрос на него снижается (закон спроса) увеличение количества частных или государственных инвестиций (капиталовложений) приводит к росту доходов и увеличению количества рабочих мест (кейнсианская теория мультипликатора). Нормативные утверждения следующие правильным было бы перераспределить доходы от богатых к бедным для достижения полной занятости своевременно было бы делать государственные инвестиции.  [c.17]

Паблисити (пропаганда) 158 Парижская конвенция по охране промышленной собственности 158 Паритет 59 Парите покупательской способности 159 Партнерство 159 Пассив 159 Патент 159 Пай 159 Пеня 160 Переводной вексель 160 Переводные операции 160 Передача технологии 160 Перекрестная эластичность спроса 160 Перекрестное субсидирование 160 Переменные затраты 160 Переменные издержки 160 Плавающая процентная ставка 160 Плавающие валютные курсы 161 Планирование 161 Платежное требование 161 Платежный баланс 161 Платность 162 Подряд 162 Позитивная экономическая теория 162 Позиция, срочная позиция 162 Поиск политической ренты 162 Покупательная способность валют 162 Полезность 162 Полис 163 Полная рациональность 163 Полное товарищество 163 Поражение победителя 163 Портфель ценных бумаг 163 Поручительство 163 Посредник 163 Постоянные затраты 163 Постоянные издержки 163 Постоянный эффект от изменения масштабов производства 163 Потребительский излишек 163 Потребительский кредит 163 Потребительское равновесие 163 Права собственности 163 Правила конкуренции 163 Правила предельных и средних 164 Право распоряжения товаром 164 Прайс-тейкер 164 Предельная доходность ресурса 164 Предельная норма замещения 164 Предельная полезность 164 Предельный доход 164 Предельные издержки ресурса 164 Предельный физический (натуральный) продукт 164 Предложение 164 Предпочтение риска 164 Предприниматель 164 Предпринимательство 165 Предприятие 168 Презентация 170 Президент биржи 170 Претензия 170 Префакции с участием 170 Префакция с оплатой в валюте 170  [c.296]

Вместе с тем в учебных пособиях теория выявленного предпочтения in заменяет полностью других подходов к исследованию и теоретическом осмыслению спроса. В учебных пособиях У. Баумоля, Дж. Хендерсона и Р. Квандта(50—60-е гг.) она излагается вместе с другими теориями как но винка, разработанная на основе теории Слуцкого—Хикса. В учебном по собии Р. Липси Позитивная экономическая теория (1963), которое было издано в Лондоне, вклад Дж. Хикса, Р. Аллена и Е. Слуцкого особен но пол черкнут, однако теория спроса излагается только по теории выявленною предпочтения, без применения кривых безразличия. Но такой подход о. тался исключением.  [c.366]

Позитивная экономическая теория горорит о том, что есть, что установлено достоверно, что к этому привело и приводит. На основе позитивных утверждений экономическая теория вырабатывает круг закономерностей, категорий и законов — принципы, по которым развиваются хозяйственные системы.  [c.48]

ПОЗИТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ — часть экономической теории, которая изучает и объясняет наблюдаемые экономические факты, события, процессы, устанавливает связь между ними в отличие от нормативной экономической теории, которая предписы-  [c.539]

Позитивная экономическая теория, таким образом, имеет своей задачей объяснение следствий, вытекающих из реального изменения обстоятельств. Она отвечает, например, на вопрос как изменится величина спроса на легковые автомобили определенной марки при повышении цены на них на 10% Или что будет с объемом инвестиций в рамках национальной экономики при темпе инфляции равном 15% в месяц Позитивная экономическая наука свободна от личностных оценочных суждений исследователя и, по выражению М. Фридмена, принципиально независи-  [c.28]

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (ЭКОНОМИКС). E onomi s. Наука о том, как общество с ограниченными ресурсами решает, что, как и для кого производить. Позитивная экономическая теория вырабатывает объективные научные объяснения процесса функционирования экономики. Ее предмет — это то, что есть, или то, что могло бы быть. Нормативная экономическая теория предлагает способы действий, основанные на оценочных суждениях. Она имеет дело с субъективными взглядами на то, как должно быть.  [c.781]

Ватте и Циммерман [79, с. 140—149] пытаются ответить на критику PAT. Они делят аргументы против позитивного исследования бухгалтерского учета на две взаимоисключающие группы возражения, связанные с методами исследования (включая выводимые заключения), и возражения, связанные с методологией (включая философию науки). Им, однако, не удается охватить некоторые важные вопросы. Например, Демски (Demsky) [24], Стерлинг [71] и Чамберс [22] также рассматривают различные элементы позитивного исследования бухгалтерского учета, в частности основания PAT, изучаемые учетные явления, предположения теории, ее претензии на поддержку экономической теорией и т. д. Некоторые из этих вопросов обсуждаются ниже.  [c.132]

Позитивный вклад монетаризма в экономическую теорию, прежде всего в теорию денег, заключается в обстоятельном исследовании механизма обра тного воздействия денежного мира на товарный мир, монетарных инструментов и монетарной (money — деньги, monetary — денежный) политики — на развитие экономики. Можно сказать, что монетаризм — это наука о деньгах и их роли в процессе воспроизводства. Это целостная теория, представляющая собой специфический подход к регулированию экономики с помощью денежно-кредитных инструментов.  [c.138]

Напомним, что один из,центральных тезисов современной экономической теории гласит, что рынок в условиях совершенной конкуренции порождает эффективность как позитивный внешний эффект (побочное действие) некоторого процесса, направленного отнюдь не на общественное благо. Этим неким процессом является стремление к максимизации прибыли или выгоды, стремление, которое является ненасыщаемым. Здесь мы видим, коренное отличие от взглядов Аристотеля и Ф. Аквинского с их превознесением экономики, целью которой является удовлетворение естественных потребностей, и осуждением хрематистики, целью которой является беспредельное возрастание богатства. Почему это произошло По всей видимости, ответ на вопрос, какова наилучшая система хозяйства, в определенной степени зависит от общих принципов мировоззрения.  [c.21]

Что изучает позитивная экономика. Позитивная экономическая теория. Предельная полезность

Экономика – сложная система, имеющая несколько уровней. Хотя все уровни взаимосвязаны и взаимозависимы, принципы функционирования семейных хозяйств, предприятий и отраслей отличаются от законов развития экономики в целом. В этой связи экономическая теория исследует проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов на разных уровнях.

· Микроэкономика исследует интересы субъектов хозяйствования, предпринимателей, бизнесменов, работников, их потребности и мотивы, рыночный спрос и поведение потребителей и т.д. Иначе говоря, микроэкономика имеет дело с законами функционирования отдельных субъектов в рыночной экономике, изучает цены и объемы производства продукции на отдельных рынках, факторы спроса и предложения отдельных товаров, особенности поведения фирм в условиях разных типов рыночных структур.

· Макроэкономика исследует систему хозяйствования в национальной экономике в целом, рассматривает совокупные (агрегированные) показатели дохода, занятости, динамики цен, определяет направления экономической политики государства. Она оперирует такими категориями, как совокупный спрос и совокупное предложение, национальный доход, финансовая система, инфляция, государственный бюджет, макроэкономические пропорции и их регулирование.

· Мезоэкономика , или медиум-уровень (термин стал использоваться относительно недавно), предполагает исследование законов функционирования определенных подсистем национальной экономики в территориальном (регион, область, город, район и т.д.) или отраслевом (промышленность, аграрный сектор, военно-промышленный комплекс и т.п.) разрезе.

· Мегаэкономика , или иначе – мировая экономика , – исследует важнейшие формы международных экономических отношений (непосредственно международное производство, миграция рабочей силы, миграция капитала, международные валютные отношения, международная торговля).

При исследовании экономических явлений, процессов используются позитивный и нормативный анализ. Соответственно, различают позитивную и нормативную экономику . Если позитивная экономика изучает явления так, как они есть (или то, что есть в действительности, фактическое состояние дел), то нормативная экономика предполагает наличие оценочных суждений, представлений о том, как должно быть.

Пример позитивного (фактического) утверждения: «Если курс национальной валюты снизится, то это будет способствовать росту экспорта». Пример нормативного (оценочного) утверждения: «Стипендии студентов не должны быть ниже уровня прожиточного минимума» .

Особенности экономического познания.
Экономические категории, законы, закономерности

В экономике, как и в других сферах жизни общества, проявляются определенные объективные связи, принципы, зависимости и закономерности, которые выявляет экономическая теория. Любая теория (в том числе экономическая) есть выражение в системе категорий, понятий и законов взаимосвязей и процессов объективного мира.

Экономические категории – это логические понятия, отражающие в обобщенном виде наиболее существенные стороны (условия) экономической жизни общества. Категории выражают отдельные формы бытия, условия существования, характеризуют отдельные стороны развития системы экономических отношений. В нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с многими экономическими категориями, порой, даже не задумываясь об этом: товары, деньги, цены, доходы, расходы, бюджет (в том числе семейный), заработная плата, прибыль, процент, производительность и т. д.

Познавая сущность экономических категорий, экономическая теория приходит к определению экономических законов, изучение которых является задачей науки.

Любой закон есть необходимое существенное отношение между явлениями или процессами, выражение внутренней связи между ними.

Различают «естественные» (природные) и «общественные» (социальные) законы. К общественным законам относятся экономические законы.

Отличительные черты экономических законов:

Являются законами развития общественной жизни, хозяйственной деятельности людей;

Носят исторический характер;

Могут не соответствовать интересам определенных групп людей или классов;

Их действие происходит не само по себе, а опосредуется деятельностью людей, поэтому они проявляются как тенденции.

Экономические законы – это возникающие между экономическими явлениями или процессами зависимости, выражающие их сущностную природу. Экономическая зависимость, принимающая статус экономического закона, характеризуется необходимостью, устойчивостью и повторяемостью.

Взаимодействие экономических категорий и законов реализуется в экономической закономерности , которая рассматривается как тенденция, выражение определенной направленности в развитии экономических процессов, явлений.

  • а) национальную экономику в целом;
  • б) поведение отдельных хозяйствующих субъектов;
  • в) оценочные суждения об экономике;
  • г) экономическую реальность.

Позитивная экономическая теория (в дальнейшем — ЭТ) (positive economics) — часть ЭТ, которая изучает и объясняет происходящие в действительности экономические факты, события, реальные экономические процессы, устанавливает связь между ними (изучает то, что есть) в отличие от нормативной экономической теории, рассматривающей тенденции развития экономики, которая предписывает, советует, каким образом следует проводить экономическую политику, управлять экономикой (то, что должно быть).

Исходя из вышесказанного, позитивная ЭТ изучает:

г) экономическую реальность.

  • д) кривой произвольного вида;
  • е) выпуклой вверх кривой в результате действия закона возрастания альтернативных издержек;
  • ж) выпуклой вниз кривой в результате действия закона предельной полезности.

Ограниченность ресурсов порождает ограниченность производственных возможностей. Оптимально возможный объем производства определенного продукта при заданных объемах и структуре располагаемых ресурсов, выделяемых для производства этого продукта, называется пределом производственных возможностей.

Каждое предприятие, каждая отрасль, экономика страны в целом обладают таким пределом. Но в реальной жизни в масштабах всей страны производится не один, а множество товаров. В этом случае ресурсы должны быть распределены между этими различными товарами. Но тогда производственные возможности выпуска каждого товара в отдельности будут изменяться. Для того чтобы выяснить эти изменения, в экономической науке широко используется двухпродуктовая модель экономики.

Допустим, что стране необходимо произвести два вида продукции: а и б, которые представляют альтернативы производства. Так как ресурсы ограничены и применяются целиком в экономике полной занятости, то всякое увеличение производства продукции а потребует переключения части ресурсов с производства продукции б. И наоборот, всякое увеличение производства продукции б ведет к сокращению производства продукции а (см. график). инфляция спрос конкурентный

При рассмотрении альтернативных вариантов (комбинаций) количества продукции а и б, из которых может выбирать данная страна, становится ясно, что данные комбинации не только альтернативны, но и взаимозаменяемы в рамках ресурсов, имеющихся в распоряжении общества.

По мере передвижения от альтернативы А к альтернативе Е увеличивается производство продукта б и сокращается производство продукта а. И наоборот, при движении от точки Е к точке А производство продукции а возрастает за счет снижения производства продукции б.

Кривая АЕ на графике называется кривой производственных возможностей, которая обозначает границы максимально возможного производства двух видов продукции при данном объеме производственных ресурсов в любом их сочетании. Каждая точка на этой кривой показывает, какой максимум продукции а и б может быть произведен при данном объеме и варианте использования производственных ресурсов.

Любая точка на кривой производственных возможностей означает Парето-эффективность (Парето — итальянский экономист). В нашем примере общество находится на максимальном уровне производственных возможностей и потому не может переместиться в точку 3, которая находится выше пределов этих возможностей.

В варианте же неполной занятости (загрузки) производственных возможностей (или безработицы) различные варианты производства продуктов а и б находятся не на кривой, а ниже ее, например, в точке Ж. Эта точка показывает, что производственные возможности используются не полностью. Но при применении дополнительных ресурсов можно одновременно увеличить производство продукции а и б.

Следует иметь в виду, что в условиях полной занятости ресурсов любая страна в каждый данный момент времени обладает ограниченными возможностями и не может вырваться за пределы этих возможностей. Встает вопрос, а может ли общество перейти с более низкого на более высокий уровень кривой производственных возможностей. Например в точку З? Да, такой переход вполне возможен, если страна внедрит в производство новейшие достижения НТР, разработает новые месторождения полезных ископаемых, усовершенствует организацию производства и труда, повысит культурно-образовательный и профессионально-квалификационный уровень населения.

Таким образом, прогресс общества позволяет постоянно раздвигать границы производственных возможностей. На практике это достигается двумя путями: либо за счет экстенсивных, либо за счет интенсивных факторов.

В результате граница производственных возможностей раздвигается. Но равномерное перемещение границы есть следствие равномерного прироста всех ресурсов. В реальности же наращивание различных элементов производственных ресурсов происходит неравномерно, в связи с чем изменение кривой производственных возможностей приобретает асимметричный вид.

Используя кривую производственных возможностей, можно определить одновременно возможный и желательный выпуск продукции.

Из точек, лежащих на кривой производственных возможностей и представляющих различные сочетания выпуска альтернативных продуктов, необходимо выбрать ту, которая является для общества наиболее предпочтительней.

Если общество выбирает точку Б, то оно предпочитает производство меньшего количества предметов потребления (Хб) и большее количество средств производства (Yб), чем, если бы оно выбрало точку В. Иначе говоря, большее количество средств производства означает меньшее количество предметов потребления. Это положение имеет большое практическое значение, поскольку общество всегда должно выбирать между текущим потреблением и накоплением. Потребительские товары непосредственно удовлетворяют текущие потребности. Поэтому переключение ресурсов страны на производство предметов потребления весьма заманчиво. Однако, двигаясь в этом направлении, общество наносит удар по своему будущему, так как при данных производственных возможностях увеличение производства предметов потребления означает снижение производства станков, машин т.п. А это ведет к уменьшению потенциала будущего производства. Поэтому общество всегда должно определенную часть своих ресурсов направлять на строительство новых предприятий и на создание новых машин и оборудования для восстановления парка износившихся средств труда, на расширение и совершенствование имеющегося парка оборудования. Тем самым общество увеличивает свой производственный потенциал. А это позволяет увеличить объем производства в целом и, в частности, расширить потребление в будущем.

Количество одного продукта, от которого следует отказаться или которым нужно пожертвовать, чтобы получить какое-то количества другого продукта, называется вмененными (альтернативными) издержками производства этого товара.

Следовательно, вмененные издержки выступают как потери других, альтернативных товаров или услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов.

Продвигаясь по кривой производственных возможностей от точки В до точки Б, мы устанавливаем, что издержки производства одной единицы предметов потребления равны издержкам производства какого-то количества средств производства. По мере того, как мы следуем за движением издержек производства при переходе к дополнительным производственным возможностям (от Б к В и т.д.) нам открывается важный экономический закон: в процессе движения (от альтернативы А к альтернативе Г стоимость средств производства, которыми приходится жертвовать, чтобы получить каждую дополнительную единицу предметов потребления, возрастает.

Форма кривой имеет выпуклость вправо вверх. Эта выпуклость объясняется тем, что одни ресурсы могут использоваться более производительно при производстве предметов потребления, а другие — при производстве средств производства. Перемещаясь по границе производственных возможностей вправо вниз и изменяя, таким образом, структуру производства в пользу увеличения выпуска предметов потребления, придется все больше вовлекать в производство сравнительно малоэффективные для выпуска потребительских товаров ресурсы. Это и понятно, так как экономические ресурсы не пригодны для полного их использования в производстве альтернативных товаров. Поэтому каждая дополнительная единица производства предметов потребления будет требовать все большего сокращения выпуска средств производства. Этот же процесс происходит при движении по кривой производственных возможностей в обратном направлении от точки Г к точке А. Таким образом, по мере приближения к любой из осей координат наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, т.е. будут расти вмененные издержки (альтернативные затраты).

Исходя из вышесказанного, границей производственных возможностей страны, выпускающей два вида продукции, является:

г) выпуклая вверх в результате действия закона возрастания альтернативных издержек кривая.

Ответ на этот вопрос следующий: позитивная экономическая наука предполагает изучение и объяснение существующих событий и связей между ними. Фактически, исследования затрагивают те явления в экономике, которые происходят в настоящий момент времени.

Как правило, экономическая теория занимается тем, что дает объяснение процессам экономики и способам решения различных задач. Однако при этом она не предоставляет никаких конкретных рекомендаций. Такой способ изучения экономических процессов называют позитивным. Это аналитическая часть экономики.

К примеру, утверждение: «товарооборот сократился на 20 %» — позитивное. Оно только информирует, но не говорит о каком-либо решении, как, допустим, фраза: «товарооборот нужно увеличить».

Что такое нормативная экономическая теория?

В свою очередь нормативный характер экономической науки заключается в выработке политики или плана действий с целью принятия рациональных решений. Нормативная экономическая теория дает конкретные рекомендации относительно фактической ситуации в сфере экономики.

Можно сказать, что нормативная экономическая теория отвечает на вопрос «что делать». Она охватывает не только знания, но и фактические показатели, руководствуясь информацией, полученной посредством применения позитивной экономики.

Это направление науки помогает определять цели общества в экономической сфере. Если речь идет о микроуровне, то цель нормативной теории в создании корректного рыночного механизма, который будет регулироваться государством. На макроуровне целью является экономический рост, понижение уровня безработицы, общий баланс и стабильность.

Отличия между позитивной и нормативной экономической теорией

Нормативная экономическая теория в отличие от позитивной предоставляет решения проблемы и устанавливает, какие критерии желательны, а каких стоит избегать. Если позитивная теория говорит о том, что есть, то нормативная определяет, как должно быть или как следует действовать дальше, исходя из существующих данных.

Нормативная теория призвана изменить негативные проявления действующей экономической системы. Это часть экономики вызывает множество споров среди специалистов.

Работа добавлена на сайт сайт: 2016-03-13

Заказать написание уникльной работы

1. Позитивная экономическая теория изучает:

A) Что есть.

B) Что должно быть.

C) Положительные явления в жизни.

D) Экономический рост.

E) Проблемы процветания общества.

2. Если экономическое обобщение основывается на фактах, то такой метод познания называется:

A) Аналогия.

B) Дедукция.

C) Сравнение.

D) Анализ.

E) Индукция.

3. Что из следующего перечня является неэкономическим благом:

A) Воздух.

B) Магнитофон.

C) Знания.

D) Развлечения.

E) Компьютер.

4. Что означает простое воспроизводство:

5. Что характеризует интенсивное воспроизводство:

C) Сокращение ВВП.

E) Кризис в экономике.

6. Микроэкономика может быть определена как область экономической науки, которая изучает:

E) Верны ответы B) и D).

7. Макроэкономика определяется как область экономической теории, которая изучает:

E) Правильные ответы C) и D).

8. Понятие метода экономической науки включает в себя:

A) Эксперимент.

B) Набор фактических данных.

C) Структуру предмета.

9. Что такое экономические законы:

E) Юридические законы.

10. На линии производственных возможностей рост производства одного вида продукта сочетается:

11. Если в стране имеет место значительная безработица, в какой точке находится экономика данной страны:

E) Правильные ответы Б) и D).

12. Какое из приведенных ниже благ является экономическим:

A) Образование.

B) Вода в водоемах.

C) Воздух.

E) Снег зимой.

13. Что такое индукция:

14. Что такое дедукция:

C) Упрощенное утверждение.

15. Чем характеризуется метод синтеза:

C) Постановка экспериментов.

D) Моделирование экономических процессов.

E) Верны ответы B) и D).

16. Чем характеризуется метод анализа:

D) Постановка экспериментов.

17. Какие стадии включает общественное воспроизводство:

A) Обмен и потребление.

D) Производство и обмен.

18. К какой форме общественного воспроизводства можно отнести наличие экономического роста в данной стране:

B) Простое воспроизводство.

19. Какие отношения выражает экономическая категория «собственность»:

A) Менеджмент.

E) Система правомочий.

20. Как можно охарактеризовать отношение «присвоения»:

A) Право дарения.

D) Право пользования.

A) Присвоение-отчуждение.

B) Базис-надстройка.

C) Сущность-явление.

D) Причина — следствие.

E) Субъект — объект.

22. Как можно охарактеризовать право владения:

23. Как характеризуется право пользования:

A) Право наследования.

E) Верны ответы С) и D).

24. Чем характеризуется право распоряжения:

E) Верны ответы В) и С).

25. В Республике Казахстан по Конституции существуют следующие формы собственности:

A) Частная и государственная.

26. Критериями разграничения типов экономических систем служат:

A) Форма собственности.

C) Система управления.

27. Приватизация государственной собственности — это:

E) Верны ответы B) и C).

28. Что из ниже перечисленного является товаром:

B) Дары природы.

C) Неэкономическое благо.

E) Правильные ответы В) и C).

29. Каковы источники экстенсивного пути развития:

C) Современная техника.

D) Это золото и серебро.

E) Это свойство товара.

31. Укажите, что характеризует смешанную экономику:

A) Верны ответы В) и D).

32. Укажите, что характеризует экономику централизованного планирования:

C) Свободная конкуренция.

E) Верны ответы В) и С).

33. Когда экономические проблемы решаются частично рынком, частично правительством, то экономика:

A) Смешанная.

B) Рыночная.

C) Традиционная.

D) Командная.

E) Переходная.

34. Выберите, наш взгляд, правильное определение понятия «экономическая система»:

D) Это способ производства.

E) Это способ управления.

35. Переход от доиндустриального общества к индустриальному обществу происходит в процессе:

A) Кооперации.

B) Неолитической революции.

C) Революции менеджеров.

E) Промышленной революции.

36. К недобросовестной конкуренции не относится:

C) Технический шпионаж.

37. Что не характерно для труда в первобытном обществе:

E) Необходимый труд.

38. Какая сфера общественного производства является важнейшей в индустриальной экономике:

A) Промышленность.

B) Сельское хозяйство.

C) Сфера услуг.

E) Правильны ответы В) и С).

39. Какая сфера общественного производства является важнейшей в доиндустриальной экономике:

A) Сельское хозяйство.

B) Промышленность.

C) Сфера услуг.

D) Информация.

E) Правильны ответы В) и Д).

40. Какая сфера общественного производства является важнейшей в постиндустриальной экономике:

A) Сельское хозяйство.

B) Сфера услуг и информации.

C) Промышленность.

E) Правильны ответы С) и Д).

41. На какой стадии развития производительных сил находится экономика Казахстана:

A) Доиндустриальной.

B) Индустриальной.

C) Постиндустриальной.

D) При феодальном строе.

42. Постиндустриальная система характеризуется как:

E) Аграрно-индустриальная.

43. В экономике спрос — это:

44. Не относится к числу наиболее важных отличительных признаков социалистической экономики:

D) Правильные ответы А) и В).

E) Плановое ценообразование.

45. Эластичный спрос:

46. Основными субъектами рыночного хозяйства являются:

D) Владельцы ресурсов.

47. Понятие «совершенная конкуренция» характеризуется тем, что:

A) Верны ответы В), D) и Е).

48. Олигополия — это:

D) Верны ответы А) и В).

E) Монопсония.

49. Монопсония — это:

50. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

51. Закон спроса выражает:

52. Уменьшение величины спроса является результатом:

A) Увеличения предложения.

B) Повышения цены.

C) Уменьшения предложения.

D) Снижения цены.

53. Кривая спроса показывает:

54. Сигналом для торговцев снизить рыночную цену является:

E) Правильные ответы С) и D).

55. Закон предложения выражает:

56. Кривая предложения показывает:

B) Наличные запасы в резерве.

57. Рынок товаров и услуг находится в равновесии, если:

A) Спрос равен предложению.

58. Кривая абсолютно неэластичного спроса представляет собой:

A) Горизонтальную линию.

B) Кривую линию.

D) Вертикальную линию.

59. Ценовая эластичность спроса считается неэластичной, если ее значения:

A) Меньше 1, но больше 0

C) Больше 0

E) Больше 1

60. Спрос на благо является эластичным, если коэффициент ценовой эластичности спроса:

A) Еdp > 1

B) Еdp

C) Еdp = 0

61. Закон убывающей предельной полезности утверждает, что:

62. Как повлияет на спрос и равновесную цену то обстоятельство, что товар стал модным:

A) Спрос и цена вырастут.

B) Спрос и цены снизятся.

63. Какая из целей деятельности фирмы является наиболее важной:

A) Получение прибыли.

B) Максимизация продаж.

64. К важнейшим факторам производства относятся:

A) Человек и природа.

B) Только капитал.

C) Менеджмент и информация.

E) Рабочая сила и деньги.

65. Основные производственные фонды — это:

66. Амортизация — это:

67. Оборотные производственные фонды — это:

B) Созданная на производстве готовая продукция.

C) Здания, оборудования.

68. Из чего состоят общие издержки:

A) Из переменных затрат.

69. Прибыль равна:

A) Общей выручке.

B) Сумме всех издержек.

C) Сумме издержек и выручки.

E) Выручка минус издержки.

70. Общая выручка — это:

E) Верны ответы А) и В).

71. Номинальная заработная плата — это:

C) Индекс цен.

72. Реальная зарплата — это:

A) Повременная.

B) Помесячная.

D) Поденная.

73. Укажите товар неэластичного спроса:

A) Бензин.

B) Сложнобытовая техника.

C) Автомобиль.

D) Мебель.

E) Драгоценности.

74. Систематизированный свод, включающий перечень различных сведений и данных о земле, как о средстве производства, и о конкретных земельных угодьях, называют:

A) Кадастром.

B) Рентой.

C) Реестром.

D) Паритетом.

E) Элементом арендной платы.

75. Номинальный ВНП — это:

A) ВНП в текущих ценах.

D) ВНП по расходам.

E) ВНП по доходам.

76. Укажите вид безработицы, связанный со спадом в экономике:

A) Циклическая.

B) Временная.

C) Структурная.

D) Добровольная.

E) Фрикционная.

77. Инфляция- это

A) Рост уровня цен.

C) Удешевление золота.

E) Удешевление товара.

78. Какая из перечисленных проблем не относится к глобальным социально-экономическим проблемам:

A) Демографическая проблема.

E) Экологическая проблема.

79. Человек, который надеется вскоре снова получить работу:

A) Относится к безработным.

E) Самозанятый.

80. Потерявший работу из-за изменений в структуре производства попадает в категорию безработных, охваченных:

81. Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и:

A) Уровнем безработицы.

B) Предложением денег.

C) Уровнем процента.

D) Экономическим циклом.

82. Политика «дешевых денег» используется в период:

A) Депрессии.

B) Кризиса.

C) Оживления.

D) Подъема.

83. Политика «дорогих денег» используется в период:

A) Инфляции.

B) Кризиса.

C) Оживления.

D) Депрессии;

E) На всех фазах промышленного цикла.

A) Изобретения и инновации.

B) Потребление.

C) Инвестиции.

D) Сбережение.

85. Что не характерно для периода подъема:

A) Сокращение инвестиций.

B) Рост производства.

C) Увеличение кредитов.

D) Снижение безработицы.

E) Снижение инфляции.

86. Увеличение объема производимой продукции за счет расширения количества применяемых факторов без изменения их качества характеризует:

A) Простое воспроизводство.

87. Какая форма безработицы требует переподготовки или повышения квалификации:

A) Структурная безработица.

B) Фрикционная безработица.

C) Циклически безработица.

D) Все формы.

E) Ни одна форма.

88. Что является показателем экономического роста:

B) Уменьшение ВНП.

C) Уменьшение национального дохода.

89. Наиболее существенная причина экономического роста в развитых странах:

90. Кредит, предоставляемый под залог недвижимости, называется:

A) Коммерческим.

B) Потребительским.

C) Ипотечным.

D) Банковским.

E) Государственным.

91. Финансовый план государства называется:

A) Государственным бюджетом.

B) Государственным долгом.

C) Государственным банком.

D) Налогообложением.

E) Внебюджетными фондами.

92. Зависимость между налоговыми ставками и поступлениями в госбюджет иллюстрирует:

A) Кривая Лаффера.

B) Кривая Филлипса.

D) Кривая безразличия.

E) Изокванта.

93. Налоговая система страны:

A) Верно все перечисленное.

D) Периодически изменяется.

94. Государственный бюджет становится дефицитным, когда:

A) Налоги увеличиваются.

B) Налоги сокращаются.

95. Индивидуальный подоходный налог является:

A) Прогрессивным.

B) Регрессивным.

C) Пропорциональным.

D) Несправедливым.

E) Справедливым.

96. К косвенным налогам относятся:

B) НДС и акцизы.

D) Налог на имущество.

E) Земельный налог.

97. Государственный долг- это:

D) Мировые деньги.

98. Таможенная пошлина — это:

B) Прогрессивный налог.

C) Нетарифный инструмент.

D) Демпинг.

E) Эмбарго.

99. Каково место Казахстана в международном разделении труда:

100. Что из нижеследующего не относится к инструментам макроэкономики?

A) Фискальная политика.

B) Ценовая политика фирмы.

C) Международная торговля.

D) Монетарная политика.

101. Что из следующего перечня является неэкономическим благом:

A) Воздух.

B) Магнитофон.

C) Знания.

D) Развлечения.

E) Компьютер.

102. Что означает простое воспроизводство:

A) Процесс постоянного возобновления производства всех товаров.

B) Сокращение производства из года в год.

C) Возобновление производства в увеличенных масштабах.

D) Вовлечение в производство большего количества только трудовых ресурсов.

E) Возобновление производства в неизменных масштабах.

103. Что характеризует интенсивное воспроизводство:

A) Улучшение технологий при неизменном количестве ресурсов.

B) Вовлечение дополнительных ресурсов при неизменной технологии.

C) Сокращение ВВП.

D) Возобновление производства в тех же масштабах.

E) Кризис в экономике.

104. Микроэкономика может быть определена как область экономической науки, которая изучает:

A) Использование микрокомпьютеров в экономических исследованиях.

B) Экономическое поведение индивидуальных предпринимателей и мелких фирм.

C) Отношения между отдельными представителями разных классов общества.

D) Экономическое поведение отдельных групп потребителей, фирм и собственников ресурсов.

E) Верны ответы B) и D).

105. Макроэкономика определяется как область экономической теории, которая изучает:

A) Процессы, происходящие в национальной экономике, взятой в целом.

B) Роль государства в экономике.

C) Глобальные проблемы экономического развития человечества.

D) Те же проблемы, что и политическая экономия в первоначальном значении этого термина.

E) Правильные ответы C) и D).

106. Понятие метода экономической науки включает в себя:

A) Эксперимент.

B) Набор фактических данных.

C) Структуру предмета.

D) Мировоззренческие установки ученого.

E) Способы оптимального применения всей совокупности познавательных средств.

107. Что такое экономические законы:

A) Существенные внутренние, устойчивые причинно-следственные связи в производственных отношениях.

B) Формализованные представления об экономических явлениях.

C) Научные абстракции, позволяющие определить существенные стороны экономических явлений.

D) Статьи уголовного и гражданского кодексов, которые регулируют экономические отношения, экономическую деятельность.

E) Юридические законы.

108. На линии производственных возможностей рост производства одного вида продукта сочетается:

A) С постоянным объемом производства другого продукта.

B) С ростом производства другого вида продукта.

C) С уменьшением производства другого вида продукта.

D) Возможен любой их указанных ответов.

E) С пропорциональным увеличением потребления.

109. Если в стране имеет место значительная безработица, в какой точке находится экономика данной страны:

A) Точка внутри кривой производственных возможностей.

B) Точка, находящаяся на кривой производственных возможностей.

C) Точка, находящаяся выше кривой производственных возможностей.

D) Точка, находящаяся на кривой производственных возможностей и равно удаленная от обеих координат.

E) Правильные ответы Б) и D).

110. Какое из приведенных ниже благ является экономическим:

A) Образование.

B) Вода в водоемах.

C) Воздух.

E) Снег зимой.

111. Что такое индукция:

A) Исторический подход к экономическим явлениям.

B) Обоснование частностей на основе общих положений.

C) Научное обоснование эксперимента.

D) Разработка экономико-математических моделей.

E) Выведение общих положений на основе частностей.

112. Что такое дедукция:

A) Обоснование частностей на основе общих положений.

B) Выведение общих положений, принципов на основе частностей.

C) Упрощенное утверждение.

D) Моделирование экономических процессов.

E) Исторический подход к экономическим явлениям.

113. Чем характеризуется метод синтеза:

A) Соединение отдельных элементов в единое органическое целое, исследование их взаимодействия.

B) Обоснование частных положений на базе общих.

C) Постановка экспериментов.

D) Моделирование экономических процессов.

E) Верны ответы B) и D).

114. Чем характеризуется метод анализа:

A) Расчленение экономического явления на составляющие его простые элементы.

B) Соединение элементов в единое органическое целое.

C) Логическое выведение общих положений.

D) Постановка экспериментов.

E) Моделирование экономических процессов.

115. Какие стадии включает общественное воспроизводство:

A) Обмен и потребление.

B) Производство, распределение, обмен и потребление.

C) Характеристика только доиндустриальных систем.

D) Производство и обмен.

E) Расширенное и простое воспроизводство.

116. К какой форме общественного воспроизводства можно отнести наличие экономического роста в данной стране:

A) Расширенное воспроизводство.

B) Простое воспроизводство.

C) Уменьшение национального дохода.

D) Не подвержена изменениям в зависимости от инфляции.

E) Включает все стадии общественного воспроизводства.

117. Какие отношения выражает экономическая категория «собственность»:

A) Менеджмент.

B) Отношения человека к природе.

C) Отношения между людьми по классовому признаку.

D) Отношения между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства.

E) Система правомочий.

118. Как можно охарактеризовать отношение «присвоения»:

A) Право дарения.

B) Оно означает невозможность превращения какого-то объекта отношений в собственную жизнедеятельность данного субъекта.

C) Обобществление средств производства.

D) Право пользования.

E) Оно означает превращение какого-то объекта отношений в собственную жизнедеятельность данного субъекта.

A) Присвоение-отчуждение.

B) Базис-надстройка.

C) Сущность-явление.

D) Причина — следствие.

E) Субъект — объект.

120. Как можно охарактеризовать право владения:

A) Право исключительного физического контроля над благами.

B) Право извлекать из вещи ее полезные свойства.

C) Право определять судьбу вещи.

D) Право на передачу благ в наследство.

E) Право определять возможности использования объекта.

121. Как характеризуется право пользования:

A) Право наследования.

B) Право определять судьбу вещи.

C) Право физического контроля над вещью.

D) Право извлекать из вещи ее полезные свойства.

E) Верны ответы С) и D).

122. Чем характеризуется право распоряжения:

A) Возможность осуществлять владение вещью.

B) Возможность определять фактическую и юридическую судьбу вещи.

C) Возможность извлекать из вещи ее полезные естественные свойства.

D) Возможность получать доходы от собственности.

E) Верны ответы В) и С).

123. В Республике Казахстан по Конституции существуют следующие формы собственности:

A) Частная и государственная.

B) Государственная, коллективная, индивидуальная.

C) Государственная, частная, смешанная.

D) Государственная, смешанная, совместная.

E) Государственная, кооперативная, частная.

124. Критериями разграничения типов экономических систем служат:

A) Форма собственности.

B) Форма собственности и система управления.

C) Система управления.

D) Уровень благосостояния одного человека.

E) Уровень благосостояния общества.

125. Приватизация государственной собственности — это:

A) Преобразование государственной собственности в частную собственность.

B) Преобразование государственной собственности в коллективную собственность.

C) Преобразование общественной собственности в иную.

D) Процесс формирования личной собственности.

E) Верны ответы B) и C).

126. Что из ниже перечисленного является товаром:

A) Продукт труда, предназначенный для обмена.

B) Дары природы.

C) Неэкономическое благо.

D) Продукт, предназначенный для собственного потребления.

E) Правильные ответы В) и C).

127. Каковы источники экстенсивного пути развития:

A) Улучшение организации производства.

B) Увеличение производительности труда.

C) Современная техника.

D) Повышение квалификации работников.

E) Увеличение численности рабочей силы.

A) Это товар, исполняющий роль всеобщего эквивалента.

B) Это товар, выражающий свою стоимость относительно другого товара.

C) Это стоимость товара, выраженная в золоте.

D) Это золото и серебро.

E) Это свойство товара.

129. Укажите, что характеризует смешанную экономику:

A) Верны ответы В) и D).

B) Сочетание государственного и частного секторов экономики, взаимодействующих на основе рыночного механизма.

C) Централизованное плановое руководство экономикой, осуществляемого на основе командно-административного механизма.

D) Сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования экономики.

E) Плановые формы экономических связей.

130. Укажите, что характеризует экономику централизованного планирования:

A) Плановое распределение ресурсов и капиталовложений.

B) Многообразие форм собственности.

C) Свободная конкуренция.

D) Действие рыночных регуляторов.

E) Верны ответы В) и С).

131. Когда экономические проблемы решаются частично рынком, частично правительством, то экономика:

A) Смешанная.

B) Рыночная.

C) Традиционная.

D) Командная.

E) Переходная.

132. Выберите, наш взгляд, правильное определение понятия «экономическая система»:

A) Совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность.

B) Это конкретно-историческая форма функционирования производственных отношений как единого целого.

C) Это особым образом упорядоченная связь между производителями материальных и нематериальных благ и услуг.

D) Это способ производства.

E) Это способ управления.

133. Переход от доиндустриального общества к индустриальному обществу происходит в процессе:

A) Кооперации.

B) Неолитической революции.

C) Революции менеджеров.

D) Научно-технической революции.

E) Промышленной революции.

134. К недобросовестной конкуренции не относится:

A) Улучшение качества конкурирующей продукции.

B) Самовольное использование чужого товарного знака.

C) Технический шпионаж.

D) Копирование внешнего оформления товара другой фирмы.

E) Подкуп работников конкурента.

135. Что не характерно для труда в первобытном обществе:

A) Высокопроизводительный труд.

B) Совместная трудовая деятельность.

C) Непосредственно общественный труд.

D) Естественное разделение труда.

E) Необходимый труд.

136. Какая сфера общественного производства является важнейшей в индустриальной экономике:

A) Промышленность.

B) Сельское хозяйство.

C) Сфера услуг.

D) Сферы, основанные на ручном труде.

E) Правильны ответы В) и С).

137. Какая сфера общественного производства является важнейшей в доиндустриальной экономике:

A) Сельское хозяйство.

B) Промышленность.

C) Сфера услуг.

D) Информация.

E) Правильны ответы В) и Д).

138. Какая сфера общественного производства является важнейшей в постиндустриальной экономике:

A) Сельское хозяйство.

B) Сфера услуг и информации.

C) Промышленность.

D) Сферы, где используется ручной труд.

E) Правильны ответы С) и Д).

139. На какой стадии развития производительных сил находится экономика Казахстана:

A) Доиндустриальной.

B) Индустриальной.

C) Постиндустриальной.

D) При феодальном строе.

E) При рабовладельческом строе.

140. Постиндустриальная система характеризуется как:

A) Экономика с развитой сферой услуг, высоким информационным обеспечением.

B) Экономика, где преобладает сельское хозяйство и господствует ручной труд.

C) Экономика на основе машинизированного промышленного производства и разделения труда.

D) Экономика, основанная на обычаях, традициях народа.

E) Аграрно-индустриальная.

141. В экономике спрос — это:

A) Количество товара, на приобретение которого у покупателя есть средства и желание его купить.

B) Количество товара которые люди хотят иметь независимо от того могут ли они купить его.

C) Связь между количеством товара, которые потребители готовы купить и ценой этого товара.

D) Количество товара, которое производители предлагают к продаже по соответствующим ценам.

E) Количество товара, которое покупатели приобретут только при увеличении денежного дохода.

142. Не относится к числу наиболее важных отличительных признаков социалистической экономики:

A) Многообразие форм собственности.

B) Планомерное регулирование экономики из единого центра.

C) Распределение материальных благ по труду.

D) Правильные ответы А) и В).

E) Плановое ценообразование.

143. Эластичный спрос:

A) Ситуация, при которой объем (величина) спроса меняется на больший процент, чем цена.

B) Ситуация, при которой кривая спроса горизонтальна.

C) Ситуация, при которой кривая спроса вертикальна.

D) Ситуация, величина спроса изменяется на меньший процент чем цена.

E) Ситуация, величина спроса изменяется на одинаковый процент.

144. Основными субъектами рыночного хозяйства являются:

A) Домохозяйство, фирмы и государство.

B) Промышленные и торговые олигархии.

C) Наемные рабочие, капиталисты, землевладельцы.

D) Владельцы ресурсов.

E) Профсоюзы, объединения предпринимателей, государственные институты.

145. Понятие «совершенная конкуренция» характеризуется тем, что:

A) Верны ответы В), D) и Е).

B) Значительное число фирм, занятых в отрасли, выпускает однородные товары.

C) Имеется много дифференцированных товаров.

D) Много мелких независимых продавцов и покупателей на рынке.

E) Отсутствие барьеров, предполагающее свободу вступления в отрасль и выхода из нее.

146. Олигополия — это:

A) Рынок, на котором господствует несколько крупных фирм, производящих однородные или разнородные товары.

B) Союз крупнейших капиталистов с целью извлечения монопольно высокой прибыли.

C) Рынок свободной конкуренции.

D) Верны ответы А) и В).

E) Монопсония.

147. Монопсония — это:

A) Наличие на рынке одного продавца.

B) Наличие на рынке одного покупателя.

C) Наличие на рынке множества продавцов.

D) Наличие на рынке множества покупателей.

E) Наличие нескольких продавцов и покупателей.

148. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

A) На рынке оперирует множество покупателей и продавцов.

B) Продаются однородные товары.

C) Продаются дифференцированные товары.

D) Имеют высокий уровень технологии.

E) Каждая фирма сталкивается с ценовой дискриминацией.

149. Закон спроса выражает:

A) Зависимость спроса от неценовых факторов.

B) Прямую зависимость величины спроса от цены товара.

C) Зависимость спроса от цены.

D) Обратную зависимость величины спроса от цены товара.

E) Зависимость цены от спроса.

150. Уменьшение величины спроса является результатом:

A) Увеличения предложения.

B) Повышения цены.

C) Уменьшения предложения.

D) Снижения цены.

E) Действия неценовых факторов.

151. Кривая спроса показывает:

A) Обратную связь между ценой и объемом спрашиваемого товара.

B) Превышение предложения над спросом.

C) Что если доходы потребителей растут, они обычно покупают больше товаров.

D) Прямую связь между ценой и объемом спрашиваемого товара.

E) Что когда растет спрос, цена повышается.

152. Сигналом для торговцев снизить рыночную цену является:

A) Неожиданно начавшееся накопление запасов товара.

B) Быстрое исчезновение товара с торговых прилавков.

C) Производители стали больше получать заказов, чем они могут выполнить.

D) Повышенный спрос в результате роста числа покупателей.

E) Правильные ответы С) и D).

153. Закон предложения выражает:

A) Прямую связь между ценой и количеством продаваемого товара.

B) Обратную связь между ценой и количеством продаваемого товара.

C) Связь между взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми товарами.

D) Меру эластичности каждого товара.

E) Зависимость предложения от стоимости ресурсов.

154. Кривая предложения показывает:

A) Количество товара, который торговцы предлагают по различным ценам.

B) Наличные запасы в резерве.

C) Прибыль, которую имеет фирма.

D) Количества продаваемого производителями товара.

E) Доход, получаемый производителем.

155. Рынок товаров и услуг находится в равновесии, если:

A) Спрос равен предложению.

B) Количество покупателей и количество продавцов постоянно.

C) Объем предложения равен объему спроса.

D) Цена устраивает покупателей и продавцов.

E) Спрос постоянен при росте реального ВНП.

156. Кривая абсолютно неэластичного спроса представляет собой:

A) Горизонтальную линию.

B) Кривую линию.

C) Линию с отрицательным наклоном.

D) Вертикальную линию.

E) Линию с положительным наклоном.

157. Ценовая эластичность спроса считается неэластичной, если ее значения:

A) Меньше 1, но больше 0

C) Больше 0

E) Больше 1

158. Спрос на благо является эластичным, если коэффициент ценовой эластичности спроса:

A) Еdp > 1

B) Еdp

C) Еdp = 0

159. Закон убывающей предельной полезности утверждает, что:

A) Максимум удовлетворения общей полезности достигается в точке, когда предельная полезность становится равной нулю.

B) Предельная полезность уменьшается по мере того, как потребляется все больше единиц товара.

C) Полная совокупная полезность увеличивается до определенной точки и затем уменьшается по мере того, как потребляется все больше единиц товара.

D) Полная и совокупная полезность может быть отрицательной величиной, когда потребление товара нежелательно.

E) Полезность блага не может быть измерена.

160. Как повлияет на спрос и равновесную цену то обстоятельство, что товар стал модным:

A) Спрос и цена вырастут.

B) Спрос и цены снизятся.

C) Спрос снизится, цена вырастет.

D) Спрос вырастет, цена упадет.

E) Спрос останется неизменным, цена упадет.

161. Какая из целей деятельности фирмы является наиболее важной:

A) Получение прибыли.

B) Максимизация продаж.

C) Повышение качества продукции.

D) Увеличение заработной платы работников.

E) Удовлетворение потребностей людей.

162. К важнейшим факторам производства относятся:

A) Человек и природа.

B) Только капитал.

C) Менеджмент и информация.

D) Труд, капитал, земля, предпринимательство.

E) Рабочая сила и деньги.

163. Основные производственные фонды — это:

A) Многократно используемые в производственных циклах материальные средства, которые переносят свою стоимость на создаваемую продукцию по частям.

B) Созданная на производстве готовая продукция.

C) Материальные средства, участвующие только в одном производственном цикле.

D) Здания, оборудования, станки.

E) Сырье, материалы, рабочая сила.

164. Амортизация — это:

A) Ежегодные отчисления, равные стоимости потребленного за этот период основного капитала.

B) Накопления, связанные с демонстрацией музейных ценностей.

C) Отчисления от накоплений в результате коммерческой деятельности.

D) Временно не используемые средства предприятия.

E) Плата за рискованное использование денежных средств.

165. Оборотные производственные фонды — это:

A) Материальные средства, полностью используемые в течение одного производственного цикла и включаемые в стоимость готовой продукции.

B) Созданная на производстве готовая продукция.

C) Здания, оборудования.

D) Готовая к отгрузке потребителям готовая продукция.

E) Материальные средства, переносящие свою стоимость в течение производственного цикла по частям.

166. Из чего состоят общие издержки:

A) Из переменных затрат.

B) Затраты на организацию фирмы плюс затраты на производство продукции.

C) Из частных и общественных затрат.

D) Из суммы постоянных и переменных издержек.

E) Из явных издержек и неявных издержек.

167. Прибыль равна:

A) Общей выручке.

B) Сумме всех издержек.

C) Сумме издержек и выручки.

D) Постоянные издержки минус переменные издержки..

E) Выручка минус издержки.

168. Общая выручка — это:

A) Выручка, полученная от реализации всей продукции.

B) Стоимостное выражение всей производимой продукции.

C) Выручка от реализации — бухгалтерские издержки.

D) Выручка от реализации — экономические издержки.

E) Верны ответы А) и В).

169. Номинальная заработная плата — это:

A) Сумма денежных выплат за определенный период времени.

B) Средняя заработная плата в стране.

C) Индекс цен.

D) Покупательная способность денежной заработной платы.

E) Сумма потребительных стоимостей, товаров и услуг, которые можно купить на заработную плату.

170. Реальная зарплата — это:

A) Повременная.

B) Помесячная.

C) То же, что и номинальная зарплата.

D) Поденная.

E) Номинальная зарплата за минусом темпов инфляции.

171. Укажите товар неэластичного спроса:

A) Бензин.

B) Сложнобытовая техника.

C) Автомобиль.

D) Мебель.

E) Драгоценности.

172. Систематизированный свод, включающий перечень различных сведений и данных о земле, как о средстве производства, и о конкретных земельных угодьях, называют:

A) Кадастром.

B) Рентой.

C) Реестром.

D) Паритетом.

E) Элементом арендной платы.

173. Номинальный ВНП — это:

A) ВНП в текущих ценах.

B) ВНП с учетом изменения уровня цен.

C) Объем производства в условиях полной занятости.

D) ВНП по расходам.

E) ВНП по доходам.

174. Укажите вид безработицы, связанный со спадом в экономике:

A) Циклическая.

B) Временная.

C) Структурная.

D) Добровольная.

E) Фрикционная.

175. Инфляция- это

A) Рост уровня цен.

B) Подорожание денег в обращении.

C) Удешевление золота.

D) Уменьшение денег в обращение.

E) Удешевление товара.

176. Какая из перечисленных проблем не относится к глобальным социально-экономическим проблемам:

A) Демографическая проблема.

B) Экономическая отсталость (бедность).

C) Проблема роста преступности в городе.

D) Продовольственная проблема.

E) Экологическая проблема.

177. Человек, который надеется вскоре снова получить работу:

A) Относится к безработным.

B) Относится к разряду занятых.

C) Не учитывается в составе рабочей силы.

D) Рассматривается как неполный занятый.

E) Самозанятый.

178. Потерявший работу из-за изменений в структуре производства попадает в категорию безработных, охваченных:

A) Фрикционной формой безработицы.

B) Циклической формой безработицы.

C) Структурной формой безработицы.

D) Перманентной формой безработицы.

E) Добровольной формой безработицы.

179. Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и:

A) Уровнем безработицы.

B) Предложением денег.

C) Уровнем процента.

D) Экономическим циклом.

E) Реальной процентной ставкой.

180. Политика «дешевых денег» используется в период:

A) Депрессии.

B) Кризиса.

C) Оживления.

D) Подъема.

E) На всех фазах промышленного цикла.

181. Политика «дорогих денег» используется в период:

A) Инфляции.

B) Кризиса.

C) Оживления.

D) Депрессии;

E) На всех фазах промышленного цикла.

A) Изобретения и инновации.

B) Потребление.

C) Инвестиции.

D) Сбережение.

E) Правительственная политика в области налогов и расходования государственных средств.

183. Что не характерно для периода подъема:

A) Сокращение инвестиций.

B) Рост производства.

C) Увеличение кредитов.

D) Снижение безработицы.

E) Снижение инфляции.

184. Увеличение объема производимой продукции за счет расширения количества применяемых факторов без изменения их качества характеризует:

A) Простое воспроизводство.

B) Интенсивный тип экономического роста.

C) Нулевой экономический рост.

D) Экстенсивный тип экономического роста.

E) Смешанный тип воспроизводства.

185. Какая форма безработицы требует переподготовки или повышения квалификации:

A) Структурная безработица.

B) Фрикционная безработица.

C) Циклически безработица.

D) Все формы.

E) Ни одна форма.

186. Что является показателем экономического роста:

A) Увеличение реального ВНП или увеличение реального ВНП на душу населения.

B) Уменьшение ВНП.

C) Уменьшение национального дохода.

D) Исключение из потребления низкокачественных товаров.

E) Уменьшение располагаемого дохода.

187. Наиболее существенная причина экономического роста в развитых странах:

A) Технологические изменения в производстве.

B) Увеличение объема рабочего времени.

C) Увеличение объема применяемого капитала.

D) Реализация денежно-кредитной и фискальной политики, способствующей экономическому росту.

E) Рост квалификации рабочей силы.

188. Кредит, предоставляемый под залог недвижимости, называется:

A) Коммерческим.

B) Потребительским.

C) Ипотечным.

D) Банковским.

E) Государственным.

189. Финансовый план государства называется:

A) Государственным бюджетом.

B) Государственным долгом.

C) Государственным банком.

D) Налогообложением.

E) Внебюджетными фондами.

190. Зависимость между налоговыми ставками и поступлениями в госбюджет иллюстрирует:

A) Кривая Лаффера.

B) Кривая Филлипса.

C) Кривая производственных возможностей.

D) Кривая безразличия.

E) Изокванта.

191. Налоговая система страны:

A) Верно все перечисленное.

B) Формируется с учетом особенностей данного экономического периода.

C) Зависит от проводимой данной экономической политики.

D) Периодически изменяется.

E) Является частью финансовой системы.

192. Государственный бюджет становится дефицитным, когда:

A) Налоги увеличиваются.

B) Налоги сокращаются.

C) Государственные расходы больше, чем доходы.

D) Государственные расходы растут.

E) Государственные расходы сокращаются.

193. Индивидуальный подоходный налог является:

A) Прогрессивным.

B) Регрессивным.

C) Пропорциональным.

D) Несправедливым.

E) Справедливым.

194. К косвенным налогам относятся:

A) Корпоративный подоходный налог.

B) НДС и акцизы.

C) Индивидуальный подоходный налог.

D) Налог на имущество.

E) Земельный налог.

195. Государственный долг- это:

A) Сумма дефицитов государственного бюджета за минусом излишков:

B) Сумма дефицитов и профицитов государственного бюджета.

C) Средство накопления государства.

D) Мировые деньги.

E) Сумма долгов предприятий данной страны.

196. Таможенная пошлина — это:

A) Денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможен с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны.

B) Прогрессивный налог.

C) Нетарифный инструмент.

D) Демпинг.

E) Эмбарго.

197. Каково место Казахстана в международном разделении труда:

A) Специализация на новых технологиях.

B) Специализация на поставках нефти, газа и других полезных ископаемых.

C) Специализация на производстве пищевой продукции.

D) Специализация на производстве новых синтетических материалов.

E) Специализация на компьютерах.

198. Что из нижеследующего не относится к инструментам макроэкономики?

A) Фискальная политика.

B) Ценовая политика фирмы.

C) Международная торговля.

D) Монетарная политика.

E) Внешнеэкономическая политика.

4 — E

5 — A

6 — D

7 — A

8 — E

9 — A

10 — C

11 — A

12 — A

13 — E

14 — A

15 — A

16 — A

17 — B

18 — A

19 — D

20 — E

21 — A

22 — A

23 — D

24 — B

25 — A

26 — B

27 — A

28 — A

29 — E

30 — A

31 — A

32 — A

33 — A

34 — A

35 — E

36 — A

37 — A

38 — A

39 — A

40 — B

41 — B

42 — A

43 — A

44 — A

45 — A

46 — A

47 — A

48 — A

49 — B

50 — A

51 — D

52 — B

53 — A

54 — A

55 — A

56 — A

57 — C

58 — D

59 — A

60 — A

61 — B

62 — A

63 — A

64 — D

65 — A

66 — A

67 — A

68 — D

69 — E

70 — A

71 — A

72 — E

73 — A

74 — A

75 — A

76 — A

77 — A

78 — C

79 — A

80 — C

81 — A

82 — B

83 — A

84 — A

85 — A

86 — D

87 — A

88 — A

89 — A

90 — C

91 — A

92 — A

93 — A

94 — C

95 — A

96 — B

97 — A

98 — A

99 — B

100 — B

101 — A

102 — E

103 — A

104 — D

105 — A

106 — E

107 — A

108 — C

109 — A

110 — A

111 — E

112 — A

113 — A

114 — A

115 — B

116 — A

117 — D

118 — E

119 — A

120 — A

121 — D

122 — B

123 — A

124 — B

125 — A

126 — A

127 — E

128 — A

129 — A

130 — A

131 — A

132 — A

133 — E

134 — A

135 — A

136 — A

137 — A

138 — B

139 — B

140 — A

141 — A

142 — A

143 — A

144 — A

145 — A

146 — A

147 — B

148 — A

149 — D

150 — B

151 — A

152 — A

153 — A

154 — A

155 — C

156 — D

157 — A

158 — A

159 — B

160 — A

161 — A

162 — D

163 — A

164 — A

165 — A

166 — D

167 — E

168 — A

169 — A

170 — E

171 — A

172 — A

173 — A

174 — A

175 — A

176 — C

177 — A

178 — C

179 — A

180 — B

181 — A

182 — A

183 — A

184 — D

185 — A

186 — A

187 — A

188 — C

189 — A

190 — A

191 — A

192 — C


Узнай цену своей работы

1 . В любом хозяйстве решается множество вопросов: какие блага производить, из каких ресурсов, с помощью какой технологии, как распределять полученные блага между участниками хозяй­ства. Причем в каждом хозяйстве решаться эти вопросы могут по-разному — в зависимости от тех или иных условий.

Экономическая теория занимается объяснением принципов, согласно которым может быть организовано производство и распределение благ в хозяйствах различных обществ.

Вообще говоря, экономическая теория должна объяснить ВСЁ, что происходит в хозяйстве.Экономика любой страны есть многоуровневый, многосторонний организм, а значит нельзя изучить все ее стороны одной науке. Существует несколько экономических наук, каждая из которых изучает свой аспект.

Экономические науки — это комплекс наук, в функции и задачи которых входят познание объективных закономерностей экономического строя общества в процессе его исторического развития, статистическая обработка и теоретическая систематизация сведений об экономической жизни, выработка практических рекомендаций.

Классификация экономических наук ведется по нескольким критериям , но наиболее распространенными из них являются: 1) степень общности охвата объекта исследования и 2) характер отношения к практике.

Экономическая теория может быть позитивной или норма­тивной — в зависимости от вопросов, на которые она отвечает. Позитивная экономическая теория изучает реальное со­стояние хозяйства и то, как это состояние может изменять­ся в результате тех или иных событий. Позитивная теория строится на изучении причинно-след­ственных связей и рассуждает по принципу “если — то”. На­пример, “если увеличится цена молока, люди станут меньше его покупать, “если фирма будет получать большую прибыль, она может расширить производство* и так далее. При этом позитивная теория не оценивает все эти события с точки зрения “хорошо” или “плохо” и подходит к ним беспристрастно. Нормативная экономическая теория отвечает на вопрос, как должно быть устроено хозяйство, и оценивает все собы­тия с точки зрения “хорошо” или “плохо”. Нормативная теория строится на одном или нескольких глав­ных утверждениях (например, “все люди должны быть рав­ны”), из которых потом выводится устройство всего хозяйства (например, “собственность должна принадлежать всем поровну”, “все должны работать одинаковое время и получать одинаковую зарплату” и т. д.).

Нормативная теория любое событие может оценивать (гово­рить, хорошо это или плохо) с точки зрения соответствия этому “идеальному” состоянию. Например, “повышение цены моло­ка — это плохо, так как люди должны иметь возможность покупать дешевое молоко” или “расширение производства — это хорошо, так как больше людей получат работу”.

Таким образом, позитивная теория изучает то, что ЕСТЬ, а нормативная теория — то, что ДОЛЖНО БЫТЬ.

2 .Экономическая теория занимается такими вопросами, как организация и регулирование экономики, ценообразование и денежные доходы, безработица, инфляция бедность и неравенство, военные расходы и загрязнение окружающей среды. Человеческие потребности во благах практически безграничны, а ресурсы для их создания ограничены, поэтому в центре внимания экономистов поиск путей эффективного использования, ограниченных ресурсов в производстве, материальных благ для максимального удовлетворения потребностей людей.Функции экономической теории:

1. Познавательная то есть изучение и объяснение экономики общества и предъявления полученных знаний в теоретическом виде.

2. Методологическая то есть экономическая теория служит теоретической и методологической базой для всей системы экономических наук.

3. Образовательная то есть имея экономические знания люди чувствуют себя увереннее и могут правильно принимать точные и хозяйственные решения в различных жизненных ситуациях.

4. Практическая есть разработка конкретных принципов и способов рационального хозяйства.

Сущность экономического закона заключается в выражении существенной связи способа производства, то есть конкретизация сущности закона непосредственно связана с раскрытием существа этой связи, которая является преимущественно каузальной, причинно-следственной связью, одна сторона которой обуславливает другую.

1. стороны причинно-следственной связи;

2. сам процесс взаимодействия между данными сторонами;

3. формы взаимодействия между ними;

4. результат этого взаимодействия.

Усложнение экономической жизни и переплетение хозяйственных связей, увеличение воздействующих факторов приводят к тому, что традиционные экономические законы модифицируются и нейтрализуются, проявляясь как тенденции развития данного периода или конкретной исторической эпохи.

В обществе действует система экономических законов. Они взаимосвязаны между собой. Различают следующие экономические законы:

1. Всеобщие законы — действующие на всех ступенях развития человеческого общества, во всех общественно-экономических формациях:

i. Законы возвышающихся потребностей;

ii. Законы общественного разделения труда;

iii. Законы повышения производительности труда и др.

2. Общие Экономические законы — действуют при наличии общих социально-экономических условий (товарно-денежные отношения):

i. Законы стоимости;

ii. Законы спроса и предложения;

iii. Законы денежного обращения и. др.

(собственность, госкредит и т.д.)

3.Методология .

Исследуя хозяйственные процессы, экономическая теория принимает ряд общественных методов познания, то есть таким методам, которые используют естественные науки. Наблюдение и сбор фактов (то есть восприятие экономических процессов в их реальном виде и сбор фактов происходящих в действительности). Например, можно определить, как изменились товарные цены, за тот или иной период.

Эксперимент – то есть проведение искусственного научного опыта, когда изучаемый объект становится в специально созданные и контролируемые условия. Например проверка эффективности новой системы оплаты труда в рамках определённой группы работников.

Анализ и синтез. Анализ – это изучение объекта по частям. Анализ показателя себестоимости по элементам затрат и так далее.

Синтез. Это изучение объекта в целом. Например определение показателя себестоимости продукции: как сумму всех затрат. Экономическая теория делится на микроэкономику (фирма, цена, рынок) и макроэкономику (экономика страны, мира).

Индукция и дедукция – это два противоположных но тесно связанных способа рассуждения. Индукция т.е. обобщение это движение мысли от отдельных фактов к общему выводу. Например, увеличение цен на хлеб, молоко и так далее. Рост дороговизна в стране (инфляция).

Дедукция – это рассуждение в обратном направлении от общего положения к частным выводам. Например по растущей стоимости жизни можно вывести отдельные показатели повышения потребительских цен по каждому виду продовольствия.

5. Графический – он основан на использовании различных чертежей и рисунков, благодаря им обеспечивается компактность и наглядность в изложении теоретического материала.

Микроэкономика — тест 1

Главная / Экономика / Микроэкономика / Тест 1 Упражнение 1:
Номер 1
Какими факторами меркантилисты обосновывали необходимость государственного регулирования?

Ответ:

&nbsp(1) необходимостью защиты внутреннего рынка от иностранных товаров&nbsp

&nbsp(2) всеми перечисленными факторами&nbsp

&nbsp(3) задачами обеспечения социальной справедливости&nbsp

&nbsp(4) неэффективностью рынка&nbsp



Номер 2
Что из перечисленного является наиболее рациональной идеей меркантилизма?

Ответ:

&nbsp(1) развитие торговли в ущерб производству&nbsp

&nbsp(2) необходимость защиты молодых отраслей национальной экономики от иностранной конкуренции&nbsp

&nbsp(3) стремление к накоплению золотого запаса&nbsp



Номер 3
Согласно теории А. Смита, механизм согласования личных и экономических интересов — это

Ответ:

&nbsp(1) лоббизм&nbsp

&nbsp(2) центральное управление экономикой&nbsp

&nbsp(3) рыночный механизм&nbsp



Номер 4
Защиту чьих интересов называет своей целью марксистская теория?

Ответ:

&nbsp(1) пролетариата&nbsp

&nbsp(2) буржуазии&nbsp

&nbsp(3) государства&nbsp

&nbsp(4) земельных собственников&nbsp



Номер 5
Каким фактором было обусловлено появление маржинализма?

Ответ:

&nbsp(1) возрастанием роли капитала в экономическом развитии&nbsp

&nbsp(2) всеми перечисленными факторами&nbsp

&nbsp(3) обострением противоречий труда и капитала&nbsp

&nbsp(4) сменой рынка продавца рынком покупателя&nbsp



Упражнение 2:
Номер 1
Согласно кейнсианской теории рыночная экономика

Ответ:

&nbsp(1) все ответы неверны&nbsp

&nbsp(2) не является саморегулирующейся системой&nbsp

&nbsp(3) является саморегулирующейся системой, требующей корректирующего вмешательства государства&nbsp

&nbsp(4) является саморегулирующейся системой&nbsp



Номер 2
Что, согласно теории монетаризма, является основной функцией государства в рыночной системе?

Ответ:

&nbsp(1) обеспечение полной занятости&nbsp

&nbsp(2) поддержка промышленных предприятий&nbsp

&nbsp(3) недопущение инфляции&nbsp

&nbsp(4) регулирование совокупного спроса&nbsp



Номер 3
Чем обусловлено изменение объекта исследования экономической теории?

Ответ:

&nbsp(1) всеми выделенными факторами&nbsp

&nbsp(2) усложнением экономических процессов и явлений&nbsp

&nbsp(3) изменением политических доктрин, господствующих в обществе&nbsp

&nbsp(4) повышением уровня образования населения&nbsp



Номер 4
В чем заключается отличие современных представлений о предмете экономической теории от традиционных?

Ответ:

&nbsp(1) все ответы неверны&nbsp

&nbsp(2) традиционным предметом исследования экономической теории являлось богатство народов; в современной экономической теории — изучение использования редких экономических ресурсов с целью удовлетворения потребностей&nbsp

&nbsp(3) традиционно изучали главным образом отношения в домашнем хозяйстве, в современной экономике — макроэкономические проблемы&nbsp

&nbsp(4) традиционным предметом исследования было использование редких экономических ресурсов, в современном обществе — проблемы увеличения богатства&nbsp



Номер 5
Какое определение предмета экономической теории является наиболее полным?

Ответ:

&nbsp(1) экономическая теория изучает использование редких экономических благ с целью удовлетворения потребностей людей&nbsp

&nbsp(2) экономическая теория изучает производственные отношения&nbsp

&nbsp(3) предметом изучения экономической теории является богатство общества&nbsp

&nbsp(4) экономическая теория — это наука о законах развития товарно-денежных отношений&nbsp



Упражнение 3:
Номер 1
Какая точка показывает полное использование всех ресурсов?

Ответ:

&nbsp(1) любая точка, лежащая внутри кривой производственных возможностей&nbsp

&nbsp(2) любая точка, лежащая вне кривой производственных возможностей&nbsp

&nbsp(3) только одна точка на кривой производственных возможностей, в которой достигается наиболее полное удовлетворение потребностей членов общества&nbsp

&nbsp(4) любая точка, лежащая на кривой производственных возможностей&nbsp



Номер 2
Какие вопросы решает экономическая система?

Ответ:

&nbsp(1) когда? почему? где? кто?&nbsp

&nbsp(2) каковы причины безработицы и инфляции?&nbsp

&nbsp(3) что? где? когда?&nbsp

&nbsp(4) что? как? для кого?&nbsp



Номер 3
С чем сочетается рост производства одного вида продукта на кривой производственных возможностей?

Ответ:

&nbsp(1) с ростом производства другого вида продукта&nbsp

&nbsp(2) с уменьшением производства другого вида продукта&nbsp

&nbsp(3) возможен любой из указанных вариантов&nbsp

&nbsp(4) с постоянным объемом производства другого вида продукта&nbsp



Номер 4
Предположим, что все ресурсы в экономической системе используются таким образом, что наращивать производство одного продукта можно только сокращая производство другого. Как экономист назовет такую ситуацию?

Ответ:

&nbsp(1) экономическим кризисом&nbsp

&nbsp(2) административно-командной системой&nbsp

&nbsp(3) неэффективной (точное название: Парето-неэффективной)&nbsp

&nbsp(4) эффективной (точное название: Парето-эффективной)&nbsp



Номер 5
Какое определение предмета экономической теории является наиболее полным?

Ответ:

&nbsp(1) экономическая теория изучает использование редких экономических благ с целью удовлетворения потребностей людей&nbsp

&nbsp(2) экономическая теория изучает законы развития рыночной экономики&nbsp

&nbsp(3) экономическая теория изучает эффективные методы производства&nbsp

&nbsp(4) все ответы верны&nbsp



Упражнение 4:
Номер 1
Какие потребности изучают в экономической теории?

Ответ:

&nbsp(1) потенциальные и платежеспособные&nbsp

&nbsp(2) духовные и социальные&nbsp

&nbsp(3) физические и духовные&nbsp

&nbsp(4) текущие и перспективные&nbsp



Номер 2
Редкость ресурсов означает, что

Ответ:

&nbsp(1) они ограничены по сравнению с человеческими потребностями&nbsp

&nbsp(2) их не хватает для удовлетворения платежеспособных потребностей&nbsp

&nbsp(3) их не хватает для создания самых необходимых товаров&nbsp

&nbsp(4) все ответы неверны&nbsp



Номер 3
Что показывает производственная функция?

Ответ:

&nbsp(1) разные способы получения одного и того же объема производства при изменении комбинации ресурсов&nbsp

&nbsp(2) роль производства в общественном развитии&nbsp

&nbsp(3) нормы расхода материалов на создание единицы продукции&nbsp

&nbsp(4) все ответы верны&nbsp



Номер 4
Что иллюстрирует кривая Лоренца?

Ответ:

&nbsp(1) разные способы получения одного и того же объема производства при изменении комбинации ресурсов&nbsp

&nbsp(2) общее экономическое равновесие&nbsp

&nbsp(3) распределение капитала между отраслями&nbsp

&nbsp(4) степень неравенства распределения доходов в обществе&nbsp



Номер 5
Как называется соотношение доходов 10% самых богатых семей и доходов 10% самых бедных семей?

Ответ:

&nbsp(1) абсолютной чертой бедности&nbsp

&nbsp(2) предельной нормой замещения&nbsp

&nbsp(3) коэффициентом Джини&nbsp

&nbsp(4) децильным коэффициентом&nbsp



Упражнение 5:
Номер 1
Что из перечисленного не относится к методам экономических исследований?

Ответ:

&nbsp(1) эмпирический метод&nbsp

&nbsp(2) статистический метод&nbsp

&nbsp(3) схоластический метод&nbsp

&nbsp(4) метод научной абстракции&nbsp



Номер 2
Экономическая категория — это

Ответ:

&nbsp(1) теоретическое выражение экономических явлений&nbsp

&nbsp(2) экономический закон&nbsp

&nbsp(3) экономическое явление&nbsp

&nbsp(4) все ответы неверны&nbsp



Номер 3
В чем заключается отличие позитивного анализа от нормативного?

Ответ:

&nbsp(1) позитивный анализ направлен на выявление объективных закономерностей, а нормативный — предполагает оценочные суждения&nbsp

&nbsp(2) позитивный анализ — научен, нормативный — субъективен и потому ненаучен&nbsp

&nbsp(3) в экономике применим лишь позитивный анализ&nbsp

&nbsp(4) все ответы неверны&nbsp



Номер 4
Понятие метода науки включает

Ответ:

&nbsp(1) набор фактических данных&nbsp

&nbsp(2) мировоззренческие установки ученого&nbsp

&nbsp(3) способы оптимального применения всей совокупности познавательных средств&nbsp

&nbsp(4) структуру предмета&nbsp



Номер 5
Кто является создателем методов диалектического и исторического материализма?

Ответ:

&nbsp(1) Ч. Дарвин&nbsp

&nbsp(2) К. Маркс&nbsp

&nbsp(3) Г. Гегель&nbsp

&nbsp(4) Аристотель&nbsp



Упражнение 6:
Номер 1
Какое из перечисленных утверждений ложно применительно к модели?

Ответ:

&nbsp(1) на основе модели возможно дать представление будущего&nbsp

&nbsp(2) модель полезна тогда, когда ее переменные поддаются прямому измерению&nbsp

&nbsp(3) модель описывает реальность во всей ее фактической сложности&nbsp

&nbsp(4) модель строится на основе абстракции&nbsp



Номер 2
Для какой из перечисленных школ характерен функциональный метод?

Ответ:

&nbsp(1) для маржинализма&nbsp

&nbsp(2) для марксизма&nbsp

&nbsp(3) для классической политэкономии&nbsp

&nbsp(4) для меркантилизма&nbsp



Номер 3
Применение математических методов в экономической науке

Ответ:

&nbsp(1) имеет определенные границы&nbsp

&nbsp(2) способно наиболее точно решить все проблемы&nbsp

&nbsp(3) неприемлемо&nbsp

&nbsp(4) все ответы неверны&nbsp



Номер 4
Какой метод был господствующим в советской экономической науке?

Ответ:

&nbsp(1) системно-функциональный метод&nbsp

&nbsp(2) метод предельного анализа&nbsp

&nbsp(3) метод диалектического и исторического материализма&nbsp

&nbsp(4) все ответы верны&nbsp



Номер 5
Экономические законы по своему характеру

Ответ:

&nbsp(1) объективны в той мере, в которой они действуют в экономике, и субъективны как ограниченно точное осознание реальности учеными&nbsp

&nbsp(2) объективны&nbsp

&nbsp(3) субъективны&nbsp

&nbsp(4) вероятностны&nbsp



Упражнение 7:
Номер 1
Экономическая теория относится к

Ответ:

&nbsp(1) биологическим наукам&nbsp

&nbsp(2) общественным наукам&nbsp

&nbsp(3) естественным наукам&nbsp

&nbsp(4) математическим наукам&nbsp



Номер 2
Как называется теория, которая описывает общественные системы в процессе их изменения?

Ответ:

&nbsp(1) принцип «невидимой руки»&nbsp

&nbsp(2) теория экономического анализа&nbsp

&nbsp(3) теория самоорганизующихся систем&nbsp

&nbsp(4) теория маржинализма&nbsp



Номер 3
В чем проявляется взаимосвязь экономической теории и естественно-технических наук?

Ответ:

&nbsp(1) в регулировании экономического роста&nbsp

&nbsp(2) в решении экологической проблемы&nbsp

&nbsp(3) в использовании достижений НТП в производстве&nbsp

&nbsp(4) все ответы верны&nbsp



Номер 4
Чем обусловлена взаимосвязь экономической теории и психологии?

Ответ:

&nbsp(1) влиянием психологических особенностей нации на экономическое развитие страны&nbsp

&nbsp(2) субъективностью экономической науки&nbsp

&nbsp(3) необходимостью учета психологических аспектов экономического поведения&nbsp

&nbsp(4) все ответы верны&nbsp



Номер 5
Микроэкономика может быть определена как область экономической науки, которая изучает

Ответ:

&nbsp(1) экономическое поведение отдельных групп потребителей, фирм и собственников ресурсов&nbsp

&nbsp(2) экономику страны в целом&nbsp

&nbsp(3) экономическое поведение фирм&nbsp

&nbsp(4) отношения между отдельными представителями разных классов&nbsp



Упражнение 8:
Номер 1
Какое условия должно создать государство для развития рыночной экономики?

Ответ:

&nbsp(1) обеспечить социальное равенство&nbsp

&nbsp(2) обеспечить социальную защиту&nbsp

&nbsp(3) поддерживать нормальное функционирование денежного обращения и других важнейших институтов&nbsp

&nbsp(4) национализировать сырьевые отрасли&nbsp



Номер 2
Клиометрика — это наука, которая

Ответ:

&nbsp(1) определяет хронологические рамки действия экономических законов&nbsp

&nbsp(2) рассматривает количественную сторону исторических процессов&nbsp

&nbsp(3) занимается созданием системы мер и весов&nbsp

&nbsp(4) все ответы верны&nbsp



Номер 3
Какое место занимает экономическая теория в системе экономических наук? Она является

Ответ:

&nbsp(1) прикладной наукой&nbsp

&nbsp(2) фундаментальной наукой&nbsp

&nbsp(3) исторической наукой&nbsp

&nbsp(4) информационно-аналитической наукой&nbsp



Номер 4
Чем является экономическая теория для других экономических дисциплин?

Ответ:

&nbsp(1) отраслевой наукой&nbsp

&nbsp(2) методологической базой&nbsp

&nbsp(3) существенным дополнением&nbsp

&nbsp(4) все ответы верны&nbsp



Номер 5
Какие виды экономических наук существуют?

Ответ:

&nbsp(1) информационно-аналитические&nbsp

&nbsp(2) функциональные&nbsp

&nbsp(3) конкретные (отраслевые)&nbsp

&nbsp(4) существуют все перечиленные виды&nbsp



Упражнение 9:
Номер 1
В чем заключается отличие российского меркантилизма от западного?

Ответ:

&nbsp(1) использование принципа холизма&nbsp

&nbsp(2) все ответы верны&nbsp

&nbsp(3) богатство нации связано в развитием производства, а не торговли&nbsp

&nbsp(4) государство играет роль объединителя нации&nbsp



Номер 2
Кто является автором «Книги о скудости и богатстве»?

Ответ:

&nbsp(1) И. Т. Посошков&nbsp

&nbsp(2) Н. С. Мордвинов&nbsp

&nbsp(3) А. Л. Ордин-Нащокин&nbsp

&nbsp(4) А. Смит&nbsp



Номер 3
М. М. Сперанский был сторонником

Ответ:

&nbsp(1) крепостного права&nbsp

&nbsp(2) консерватизма в экономической политике&nbsp

&nbsp(3) либерализма в экономической политике&nbsp

&nbsp(4) протекционизма&nbsp



Номер 4
Какие из перечисленных ниже признаков империализма не предлогал В. И. Ленин?

Ответ:

&nbsp(1) переплетение банковского и промышленного капитала&nbsp

&nbsp(2) повышение уровня жизни населения&nbsp

&nbsp(3) усиление вывоза капитала&nbsp

&nbsp(4) господство монополий&nbsp



Номер 5
Сущность теории сбалансированного бюджета потребителя заключается в том, что при выборе товаров потребитель ориентируется

Ответ:

&nbsp(1) на рекламу&nbsp

&nbsp(2) на цену и качество товаров, соизмеряя их со своим доходом&nbsp

&nbsp(3) на цену&nbsp

&nbsp(4) на качество&nbsp



Упражнение 10:
Номер 1
Кто является автором инвестиционной теории цикла?

Ответ:

&nbsp(1) М. И. Туган-Барановский&nbsp

&nbsp(2) К. Маркс&nbsp

&nbsp(3) У. К. Митчелл&nbsp

&nbsp(4) В. В. Леонтьев&nbsp



Номер 2
Й. Шумпетер при создании теории развития экономики использовал

Ответ:

&nbsp(1) теорию естественного отбора Ч. Дарвина&nbsp

&nbsp(2) теорию длинных волн Н. Д. Кондратьева&nbsp

&nbsp(3) теорию цикла и кризиса К. Маркса&nbsp

&nbsp(4) модель «затраты — выпуск»&nbsp



Номер 3
На какой из перечисленных моделей базируется составление межотраслевого баланса?

Ответ:

&nbsp(1) модель «затраты — выпуск»&nbsp

&nbsp(2) модель «доходы — расходы»&nbsp

&nbsp(3) все ответы неверны&nbsp

&nbsp(4) модель производственной функции&nbsp



Номер 4
Кто стал первым советским экономистом, получившим Нобелевскую премию по экономике?

Ответ:

&nbsp(1) Л. В. Кантарович&nbsp

&nbsp(2) А. Б. Чубайс&nbsp

&nbsp(3) Н. Д. Кондратьев&nbsp

&nbsp(4) В. В. Леонтьев&nbsp



Номер 5
Какая теория лежала в основе экономической программы правительства Е. Т. Гайдара?

Ответ:

&nbsp(1) кейнсианства&nbsp

&nbsp(2) экономического цикла&nbsp

&nbsp(3) монетаризма&nbsp

&nbsp(4) институционализма&nbsp



Упражнение 11:
Номер 1
Что является основной темой в произведениях древнегреческих мыслителей?

Ответ:

&nbsp(1) налогообложение&nbsp

&nbsp(2) проблема богатства&nbsp

&nbsp(3) исследование товара и денег&nbsp

&nbsp(4) все перечисленное верно&nbsp



Номер 2
Какая школа является первой в истории развития экономической науки?

Ответ:

&nbsp(1) марксизм&nbsp

&nbsp(2) меркантилизм&nbsp

&nbsp(3) физиократы&nbsp

&nbsp(4) маржинализм&nbsp



Номер 3
Содержание какого процесса показывает экономическая таблица Ф. Кенэ?

Ответ:

&nbsp(1) производства&nbsp

&nbsp(2) обмена&nbsp

&nbsp(3) простого воспроизводства&nbsp

&nbsp(4) накопления&nbsp



Номер 4
Согласно теории А. Смита «экономический человек» — это

Ответ:

&nbsp(1) бизнесмен&nbsp

&nbsp(2) банкир&nbsp

&nbsp(3) эгоист&nbsp

&nbsp(4) сноб&nbsp



Номер 5
Какая теория стоимости лежит в основе классической школы?

Ответ:

&nbsp(1) трудовой стоимости&nbsp

&nbsp(2) прибавочной стоимости&nbsp

&nbsp(3) факторов производства&nbsp

&nbsp(4) предельной полезности&nbsp



Упражнение 12:
Номер 1
Что является источником прибавочной стоимости в теории К. Маркса?

Ответ:

&nbsp(1) капитал&nbsp

&nbsp(2) неоплаченное рабочее время&nbsp

&nbsp(3) золото и серебро&nbsp

&nbsp(4) предпринимательские способности&nbsp



Номер 2
Кто из перечисленных экономистов является основоположником кембриджской школы?

Ответ:

&nbsp(1) Л. Вальрас&nbsp

&nbsp(2) А. Маршалл&nbsp

&nbsp(3) К. Менгер&nbsp

&nbsp(4) К. Маркс&nbsp



Номер 3
Основы теории государственного регулирования были разработаны

Ответ:

&nbsp(1) Дж. М. Кейнсом&nbsp

&nbsp(2) А. Маршаллом&nbsp

&nbsp(3) А. Смитом&nbsp

&nbsp(4) Ж.-Б. Сеем&nbsp



Номер 4
Что понимается под институтами в экономической теории?

Ответ:

&nbsp(1) «правила игры» в обществе&nbsp

&nbsp(2) высшие учебные заведения&nbsp

&nbsp(3) результаты процессов, происходивших в прошлом&nbsp

&nbsp(4) юридические законы&nbsp



Номер 5
Что в теории меркантилизма является сущностью богатства в обществе? 

Ответ:

&nbsp(1) товарная масса&nbsp

&nbsp(2) совокупная полезность&nbsp

&nbsp(3) деньги&nbsp

&nbsp(4) прибавочная стоимость&nbsp



Занятие 1 — Экономическая теория

1.     Расположите в исторической  последовательности их возникновения следующие экономические школы:

1.     Кейнсианство

2.     физиократы,

3.     маржинализм,

4.     классическая школа,

5.     неоклассическое направление,

6.     меркантилизм.

а) 1,2,3,4,5,6       б) 6,5,4,3,2,1      в) 6,2,4,3,5,1       г) 6,2,4,3,5,1

 

2.     Выскажите свое мнение. Экономические проблемы могут быть решены:

а) с помощью экономических моделей;

б) с учетом политических соображений;

в) с помощью экономических наук;

г) с учетом мнения и ценностных ориентаций каждого человека.

 

3.     Какая из школ экономической теории была исторически первой:

а) марксизм;

б) меркантилизм;

в) мелкобуржуазная политэкономия;

г) кейнсианство;

д) классическая политэкономия;

е) физиократы.

 

4.     Какая из экономических школ впервые сделала предметом своего анализа процесс производства, а не сферу обращения:

а) меркантилизм;

б) физиократы;

в) классическая политическая экономия;

г) маржинализм.

 

5.     В чем заключается единство законов природы и общества:

а) носят объективный характер;

б) не зависят от деятельности людей;

в) проявляются через экономическую деятельность людей;

г) носят исторически приходящий характер;

д) являются вечными.

 

6.     Какое из определений наиболее полно характеризует предмет общей экономической теории:

а) это наука о динамике материальных и духовных потребностей человека;

б) это наука о мотивации поведения человека;

в) это наука о производстве и критериях распределения производимых благ;

г) это наука о натуральном богатстве;

д) это наука о наиболее общих законах развития человеческого общества в условиях ограниченности ресурсов;

 

7.     «Положительная наука, — писал Дж. М. Кейнс, — может быть определена  как совокупность систематических знаний, относящихся…» (продолжите):

а) к тому, что есть;

б) к тому, что должно быть;

в) к положительным тенденциям в экономическом развитии;

г) к оценочным суждениям.

 

8.     Кто не является лауреатом Нобелевской премии по экономике:

а) Пол Самуэльсон;

б) Василий Леонтьев;

в) Джон Мейнард Кейнс.

 

9.     Какое из этих положений не имеет отношения к определению предмета теоретической экономики?

а) Максимальное удовлетворение потребностей.

б) Редкость блага.

в) Материальные и духовные потребности.

г) Эффективное использование ресурсов

д) Неограниченные производственные ресурсы.

 

10. В каком из перечисленных случаев изучение теоретической экономики не имеет практического значения?

а) Каждый человек сталкивается с политическими проблемами, многие из которых связаны с экономикой.

б) Каждый, кто разбирается в принципах функционирования экономики, способен лучше решать собственные экономические проблемы.

в) Каждый человек зарабатывает деньги, используя свои знания и опыт в тех или иных сферах деятельности. Теоретическая экономика учит студентов «умению жить».

г) Каждый человек испытывает влияние экономики и сам воздействует на нее.

 

11. Чем ниже цена товара, тем больше объем спроса на него. Это одно из принципиальных положений теоретической экономики. Можно ли только на этом основании сделать следующие выводы:

а) Если цены на норковое манто упадут, а все остальные факторы спроса и его динамики не изменятся, возможно, этих манто будет куплено больше, чем раньше, когда они стоили дороже.

б) Если цены на норковое манто упадёт, то Вы купите не одно, а два манто.

в) Если цена на норковое манто упадёт, объём их продаж увеличится.

г) Если в этом месяце было продано больше норковых манто, чем в прошлом, то значит цены на них были снижены.

 

12. Экономическая модель не является:

а) инструментом для экономических прогнозов;

б) объяснением, как функционирует экономика и её отдельные сектора;

в) идеальным типом экономики или политики, во имя которых мы должны работать;

г) Комплексом экономических принципов.

 

13. Если экономические обобщения основываются на фактах, то такой метод анализа является:

а) гипотетическим;

б) индуктивным;

в) описательным;

г) дедуктивным.

 

14. Какая из перечисленных экономических целей имеет точное количественное измерение:

а) экономическая свобода;

б) справедливое распределение дохода;

в) полная занятость;

г) экономическая гарантия.

 

15. Если утверждается, что две экономические цели взаимоисключают друг друга, то это означает:

а) что реализация одной рассматривается как результат достижения другой;

б) что эти цели имеют количественное выражение;

в) невозможность одновременного достижения обеих целей;

г) отрицание их в качестве целей, которые должны быть реализованы в России.

 

16. Что из перечисленного изучает микроэкономика?

а) производство в масштабе всей экономики;

б) производство сахара и динамика его цены;

в) общий уровень цен;

г) численность занятых в хозяйстве.

 

17. Если экономический рост способствует справедливому распределению дохода, то эти две макроэкономические цели:

а) дополняют друг друга;

б) взаимоисключают друг друга;

в) логически связаны друг с другом;

г) противоречат друг другу.

 

18. Если исследуется экономика как целостная система, то это анализ:

а) позитивный;

б) нормативный;

в) микроэкономический;

г) макроэкономический.

 

19. Какова экономическая цель, если общество стремится минимизировать издержки  и максимизировать отдачё от ограниченных производственных ресурсов?

а) экономическая безопасность;

б) экономическая эффективность;

в) достижение полной занятости;

г) поддержание экономического роста.

 

20. Позитивная экономическая теория изучает:

а) оценочные суждения;

б) положительные тенденции  в экономическом развитии;

в) «что есть»;

г) что должно быть.

Положительное экономическое определение

Что такое позитивная экономика?

Термин «позитивная экономика» относится к объективному анализу при изучении экономики. Большинство экономистов смотрят на то, что произошло и что сейчас происходит в данной экономике, чтобы сформировать основу прогнозов на будущее. Этот следственный процесс — позитивная экономика. И наоборот, нормативное экономическое исследование основывает прогнозы на будущее на оценочных суждениях.

Ключевые выводы

  • Позитивная экономика — это объективная экономическая теория, основанная на фактах или происходящем.
  • Выводы, сделанные на основе положительного экономического анализа, могут быть проверены и подтверждены данными.
  • Положительная экономическая теория не дает советов или инструкций.
  • Заявления, основанные на нормативной экономике, включают оценочные суждения или то, что должно быть в будущем.
  • Положительная экономика и нормативная экономика могут работать рука об руку при разработке политики.
Позитивная и нормативная экономика

Понимание позитивной экономики

Краеугольным камнем позитивной экономической практики является изучение основанных на фактах поведенческих финансовых или экономических отношений и причинно-следственного взаимодействия для разработки экономических теорий.Поведенческая экономика следует основанной на психологии посылке о том, что люди будут делать рациональный финансовый выбор на основе информации, которую они находят вокруг себя.

Многие будут называть это исследование «что такое» экономика из-за использования в нем определения мышления, основанного на фактах. Нормативная экономика, таким образом, называется изучением того, «что должно было быть» или «тем, что должно быть».

История позитивной экономики

История позитивной экономики восходит к XIX веку.Именно в это время идеи «что есть» и «что должно быть» были впервые определены ранними экономистами, такими как Джон Невилл Кейнс и Джон Стюарт Милль.

Кейнс считал, что логика и методология необходимы при изучении экономики, в то время как Милль был экономистом, который смешивал экономику с философией. Милль подходил к экономике на основе данных, таких как отношения между спросом и предложением, а не с точки зрения ценности.

Эти ранние экономисты разработали теории, подтверждающие свои экономические наблюдения.Они использовали фактические данные из экономических условий, чтобы доказать, что эти теории верны.

Эти идеи позже были адаптированы современными экономистами, такими как Милтон Фридман. Фридман считается одним из самых влиятельных экономистов ХХ века. Он твердо верил в капиталистическую систему свободного рынка, и его теории стали известны как монетаризм. Фридман был ярым противником денежно-кредитной политики, говоря, что она сыграла большую роль в Великой депрессии.

Хотя сочетание нормативной и позитивной экономики помогает разработчикам политики находить решения, позитивная экономика является ключом к инвестиционным решениям, поскольку она основана на неопровержимых фактах.

Проверка положительных экономических теорий

Выводы, сделанные на основе положительного экономического анализа, могут быть подтверждены данными. Например, прогноз о том, что больше людей сэкономят деньги, если процентные ставки вырастут, будет основываться на положительной экономической теории, потому что прошлое поведение поддерживает эту теорию.

Этот анализ носит объективный характер, в отличие от нормативных утверждений и теорий, которые являются субъективными. Большая часть информации, предоставляемой средствами массовой информации, представляет собой сочетание позитивных и нормативных экономических заявлений или предположений.

Позитивная экономическая теория может помочь политикам применять нормативные оценочные суждения. Например, он может описать, как правительство может повлиять на инфляцию, печатая больше денег, и может подкрепить это утверждение фактами и анализом поведенческих отношений между инфляцией и ростом денежной массы. Но в нем не говорится, как правильно вводить в действие и соблюдать конкретную политику в отношении инфляции и печатания денег.

Как позитивная, так и нормативная экономика дают четкое понимание государственной политики при совместном изучении.Эти теории охватывают как реальные, так и реальные факты и утверждения в сочетании с анализом, основанным на мнениях. Принимая политические решения, лучше всего понимать положительный экономический фон поведенческого финансирования и причины событий, поскольку вы включаете нормативные оценочные суждения о том, почему что-то происходит.

Преимущества и недостатки позитивной экономики

Есть явные преимущества и недостатки, связанные с положительной экономикой. Здесь мы перечисляем некоторые из основных преимуществ и недостатков этого направления экономики.

Преимущества

Позитивная экономика основана на объективных данных, а не на мнениях и оценочных суждениях. В нашем распоряжении есть факты, подтверждающие любое из наших утверждений. Например, мы можем использовать исторические данные для определения взаимосвязи между процентными ставками и поведением потребителей. Более высокие процентные ставки заставляют потребителей прекращать брать займы, потому что это означает, что им приходится тратить больше на проценты.

Поскольку он основан исключительно на фактах и ​​данных, в позитивной экономике нет оценочных суждений.Это позволяет политикам формулировать соответствующие меры, необходимые для устранения любых экономических условий, чтобы двигать экономику в определенном направлении. Например, Федеральная резервная система может снизить процентные ставки, чтобы предотвратить рецессию.

Индивидуальные мнения и эмоции могут иметь большое влияние на экономическую политику и процедуры. Например, люди часто принимают решения в своей личной финансовой жизни, основываясь на эмоциях, а не на фактах. Это может побудить людей сделать неправильный выбор.Но если они будут следить за данными, они смогут принимать более мудрые решения, исходя из своих личных экономических решений.

Недостатки

Не всех беспокоят факты, а определенные экономические условия основаны на эмоциях. Как и в приведенном выше примере, люди часто игнорируют данные, когда делают определенный выбор. Эксперты могут предложить сэкономить в периоды экономической слабости, но люди могут решить вместо этого совершить крупную покупку. По сути, из экономики сложно вычеркнуть эмоции.

Тот факт, что у вас есть история данных, не означает, что вы можете прийти к надежному решению или заключению. Это потому, что экономика, положительная или нормативная, не является точной наукой. Есть и другие факторы, которые часто влияют на результат.

Точно так же позитивная экономика не может быть универсальным подходом. Например, разработчики политики часто используют данные для разработки политики или решения, которые влияют на всех по-разному.То, что работает для одного сегмента населения, не влияет на другие одинаково. Повышение процентных ставок может быть необходимо для замедления роста и является благом для кредиторов, но не сулит ничего хорошего заемщикам, особенно тем, кто уже испытывает нехватку денежных средств.

Плюсы
  • Легко поддается проверке, поскольку основан на объективных данных

  • Предоставляет политикам больше полномочий для принятия решений

  • Позволяет людям делать более разумный выбор в своей экономической и финансовой жизни

Минусы
  • Мы не всегда можем отделить наши эмоции от фактов

  • Экономика не является точной наукой, поэтому надежных решений или выводов не существует

  • Политики и решения, вытекающие из положительной экономики, не влияют на всех одинаково

Реальные примеры позитивной экономики

«Борьба за 15» — это общенациональное движение, стремящееся к минимальной заработной плате в 15 долларов в рамках того, что можно было бы считать нормативной экономикой.Позиция в отношении минимальной заработной платы в размере 15 долларов является оценочным суждением. Сторонники утверждают, что повышение минимальной заработной платы было бы хорошо, в то время как противники утверждают, что это было бы вредно.

Было проведено много исследований о повышении минимальной заработной платы, но нет окончательных выводов, которые предлагали бы широкие, радикальные выводы о том, является ли более высокая минимальная заработная плата хорошей или плохой. Но есть детали некоторых исследований, которые можно рассматривать как примеры положительной экономической теории.

Указ Сиэтла

В 2015 году Сиэтл принял местное постановление о постепенном повышении минимальной заработной платы для рабочих в городе.Этот шаг означал, что все работники будут зарабатывать не менее 15 долларов в час к 2021 году или раньше, в зависимости от конкретных условий трудоустройства. С того времени было проведено два крупных исследования воздействия закона.

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Беркли, посвящено сотрудникам ресторанов. Согласно исследованию Кэла Беркли, безработица в Сиэтле снизилась с 5,7% в 2012 году до 3,6% в 2016 году. За эти годы средний годовой заработок сотрудников увеличился на 13,4%.

По мнению этих исследователей, сотрудники ресторанов быстрого питания заметили увеличение своих доходов благодаря увеличению минимальной заработной платы в Сиэтле. Эти конкретные данные являются примером положительной экономической теории, но вывод исследователей о том, что более высокая минимальная заработная плата была успешной, не является положительной экономической теорией, поскольку фокус исследования не был достаточно широким или исчерпывающим, чтобы сделать такой вывод.

Между тем исследователи Вашингтонского университета пришли к выводу, что повышение минимальной заработной платы не увенчалось успехом.Но этот вывод не является примером положительной экономической теории. Однако некоторые из собранных ими конкретных данных могут служить примером положительной экономической теории.

Например, они обнаружили, что при увеличении минимальной заработной платы количество часов, отработанных низкооплачиваемыми сотрудниками, сокращалось. Таким образом, после повышения минимальной заработной платы общая сумма оплаты труда работников с низкими доходами упала примерно на 125 долларов в месяц. Количество низкооплачиваемых рабочих уменьшилось на 1%, а также несколько уменьшилось количество часов у тех, кто еще работает.

Хотя эти конкретные данные представляют собой положительную экономику, заключение исследователей все еще может быть подвергнуто сомнению, поскольку на данные могли повлиять другие факторы, не рассмотренные в исследовании, такие как потенциальное увеличение числа высокооплачиваемых рабочих мест.

Часто задаваемые вопросы о позитивной экономике

Что такое позитивная экономика и примеры?

Позитивная экономика — это объективный анализ экономического исследования. Это включает в себя исследование того, что произошло, в сравнении с тем, что происходит, что позволяет экономистам предсказать, что произойдет в будущем.Положительная экономика ощутима, поэтому все, что может быть подтверждено фактами, например, уровень инфляции, уровень безработицы, статистика рынка жилья и потребительские расходы, являются примерами положительной экономики.

В чем разница между позитивной и нормативной экономикой?

В то время как позитивная экономика — это отрасль экономики, которая опирается на объективные данные, нормативная экономика основана на субъективной информации. Последнее основано на оценочных суждениях, которые основываются на мнениях и личных чувствах, а не на анализе.Позитивная экономика имеет дело с тем, что сравнивается с нормативной экономикой, которая полагается на то, каким должно быть экономическое поведение.

Что такое положительное и нормативное заявление?

Есть большие различия между положительными и нормативными утверждениями. Положительные утверждения — это объективные теории, которые можно проверить. С другой стороны, нормативные положения субъективны. Они предполагают использование мнений и оценочных суждений и часто основываются на личном мнении.

Каковы примеры нормативной экономики?

Нормативная экономика представлена ​​чем-либо субъективным и ценностным.Это означает, что мы можем использовать имеющуюся в нашем распоряжении информацию, чтобы сказать, что должно быть в будущем. Например, мы можем использовать данные о доходах, чтобы сказать, что корпорации должны платить больше налогов. И мы можем использовать прожиточный минимум с учетом текущей заработной платы, чтобы составить мнение о минимальной заработной плате.

Раздел экономической теории, называемый экономикой благосостояния, является изучением нормативной экономики. Вначале ведущими мыслителями в этой области были Абрам Бергсон и лауреат Нобелевской премии экономист Кеннет Эрроу.

Итог

Экономика считается искусством и наукой. Это потому, что он сочетает в себе использование фактов с оценочными суждениями. Но есть потоки экономической теории, которые отделяют то, что происходит сейчас, от того, что должно быть в будущем. Позитивная экономика — это объективная область исследования, которая позволяет делать выводы, используя проверяемые факты.

Нормативная экономика, с другой стороны, имеет дело с мнениями, основанными на этих фактах. Хотя это может показаться лучшим вариантом, ни одно общество по-настоящему не работает с положительной экономической позицией.Фактически, сочетание как позитивной, так и нормативной экономики может быть лучшим подходом при разработке новых решений политиками.

положительных и нормативных актов | Микроэкономика

Цели обучения

  • Различают положительные и нормативные положения

Экономисты занимаются двумя разными, но взаимосвязанными видами деятельности. Они проводят исследования по экономическим вопросам, например для определения причины и следствия. Например, почему в 2008 и 2009 годах быстро выросла безработица? Экономисты также дают политические рекомендации.Например, что должно сделать федеральное правительство в ответ на рост безработицы?

Первый вид деятельности — это экономическая наука, основанная на теориях и доказательствах, где исследователи пытаются определить, как устроен мир (или, по крайней мере, экономика). Это называется позитивным рассуждением, а выводы называются положительными утверждениями, . Соответствующий вывод может заключаться в том, что, поскольку уровень занятости основан на производстве в экономике (т. Е. ВВП), рост безработицы был вызван замедлением роста ВВП за этот период времени.Это замедление было названо Великой рецессией.

Второй вид деятельности более субъективен и неизбежно основан на ценностях исследователя. Это называется нормативным рассуждением, а выводы называются нормативными положениями . Политическая рекомендация может заключаться в том, что, поскольку безработные не получают доход, правительству следует попытаться стимулировать спрос в экономике, чтобы безработные могли вернуться к работе. Другая политическая рекомендация может заключаться в том, что стимулирование спроса может включать увеличение дефицита федерального бюджета, который будущие поколения должны будут расплачиваться за счет более высоких налогов, поэтому правительству не следует пытаться стимулировать спрос.Какая из этих рекомендаций верна? Это зависит от ваших субъективных ценностей.

Положительные отзывы

Положительные утверждения (и положительные аргументы в целом) объективны. Таким образом, их можно протестировать. Они делятся на две категории. Одна из них — это гипотеза, например, «безработица вызвана снижением ВВП». Это утверждение можно проверить эмпирически, проанализировав данные по безработице и ВВП. Другая категория — это констатация факта, например «Идет дождь» или «Microsoft — крупнейший производитель компьютерных операционных систем в мире.«Подобно гипотезам, такие утверждения могут быть верными или неверными. Заявление о факте или гипотезе — это положительное утверждение. Также обратите внимание, что положительные утверждения могут быть ложными, но пока они поддаются проверке, они остаются положительными.

Нормативные документы

Рисунок 1. Положительное заключение: идет дождь.

Хотя люди часто расходятся во мнениях относительно положительных утверждений, такие разногласия в конечном итоге могут быть разрешены путем расследования. Однако есть другая категория утверждений, расследование по которым никогда не сможет разрешить разногласия.Нормативное утверждение — это высказывание, в котором высказываются оценочные суждения. Такое суждение — мнение говорящего; никто не может «доказать», что это утверждение верно или нет. Вот несколько примеров нормативных положений в экономике:

  • Мы должны больше помогать бедным.
  • Жителям США следует больше откладывать на пенсию.
  • Корпоративная прибыль слишком высока.

Эти утверждения основаны на ценностях человека, который их делает, и не могут быть признаны ложными.

Поскольку у людей разные ценности, нормативные положения часто вызывают разногласия. Экономист, ценности которого приводят его или ее к выводу, что мы должны оказывать больше помощи бедным, будет не согласен с тем, чьи ценности приводят к выводу, что мы не должны этого делать. Поскольку для этих ценностей не существует теста, эти два экономиста будут продолжать расходиться во мнениях, если один не убедит другого принять другой набор ценностей. Многие разногласия между экономистами основаны на таких различиях в ценностях и поэтому вряд ли будут разрешены.

Нередко люди представляют аргумент как положительный, чтобы сделать его более убедительным для аудитории, хотя на самом деле в нем есть нормативные элементы. Мнения в газетах и ​​других СМИ — хороший тому пример. Вот почему важно уметь различать положительные и нормативные утверждения.

Смотри

Посмотрите это короткое видео, чтобы увидеть различия между положительным и нормативным анализом.

глоссарий

нормативное положение:
выводов, основанных на оценочных суждениях, не подлежащих проверке
положительное заявление:
выводов, основанных на логике и доказательствах, которые можно проверить

Что такое позитивная экономика? — Определение, методология и примеры — Видео и стенограмма урока

Методология

Если вы когда-либо посещали курс естествознания в средней школе, вам, вероятно, приходилось использовать какие-то научные аргументы или метод, чтобы что-то доказать.Ваш профессор сказал вам, что вы должны выполнить список шагов, чтобы решить вашу проблему. Поскольку позитивная экономика больше относится к научной стороне экономики, она следует практически тем же процедурам, что и научный метод. Его цель — использовать экспериментальное тестирование и данные, чтобы определить, верна ли гипотеза или экономическое утверждение.

Позитивные экономисты часто следуют различным пошаговым процедурам, чтобы что-то доказать. Метод может немного отличаться в зависимости от человека и ситуации, но часто он похож на следующие шаги:

  1. Создание гипотезы — Вот пример гипотезы, которая представляет собой обоснованное предположение: «Чем больше люди зарабатывают денег, тем быстрее их расходы растут, чем их доходы.’
  2. Сбор данных и исследований для подтверждения вашей гипотезы. Этот шаг включает в себя анализ существующих исследований, исследований и опросов корпораций, государственных и финансовых учреждений.
  3. Проверка вашей гипотезы. На этом этапе экономисты используют аналитику, чтобы найти корреляцию между доходами и расходами.
  4. Делать прогнозы или прогнозы на основе ваших результатов — это делается, если ваш тест был положительным.
  5. Рекомендации для бизнеса или государственной политики — Вы можете проконсультироваться по экономическим решениям, если результаты являются благоприятными и могут быть подтверждены путем тестирования.Дополнительное доверие появляется, когда прошло достаточно времени для подтверждения точности предыдущих прогнозов или предсказаний.

Примеры положительной экономики

Следующие ниже примеры положительных и нормативных экономических заявлений могут помочь прояснить и усилить различия в этой области.

Пример № 1

Вы не можете доказать, что это факт, что «Правительство должно предоставлять жилищную помощь семьям с низким доходом». Следовательно, это нормативное экономическое заявление.Вы можете привести некоторые экономические факты и примеры в поддержку своего утверждения, но само утверждение является мнением. Поскольку экономисты могут анализировать данные о государственных расходах и государственных расходах, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждение, что «жилищная помощь, предоставляемая государством, увеличивает государственные расходы», это положительное экономическое заявление.

Пример № 2

Анализируя ежемесячные и квартальные корпоративные и правительственные данные, вы можете доказать утверждение, что «Уровень безработицы равен 7.5% », что является положительным экономическим заявлением. Напротив, утверждение «Уровень безработицы слишком высок» является нормативным экономическим заявлением. Хотя большинство людей согласятся с этим утверждением, дело в том, что оно не может быть доказано. Это просто мнение.

Пример № 3

Утверждение «Увеличение доходов потребителей приведет к увеличению продаж автомобилей» является положительным заявлением. Правда это или нет, не имеет значения. Дело в том, что это можно доказать или опровергнуть на основе данных тестирования и экономической истории.

Итоги урока

Давайте рассмотрим. Позитивная экономика — это научная отрасль экономики, которая объективна и основана на фактах. Он использует пошаговые процедуры для проверки утверждений аналогично физическим наукам. Включенные процедурные шаги включают создание гипотезы, сбор данных и исследования, проверку вашей гипотезы, создание прогнозов или прогнозов и выработку рекомендаций. Положительные экономические утверждения могут быть подтверждены или опровергнуты с помощью данных и тестирования и часто контрастируют с нормативными заявлениями, которые в большей степени основаны на мнениях.

Связь между позитивной и нормативной экономикой

1 Помимо позитивной экономики, различные виды деятельности экономистов составляют так называемую «нормативную экономику». В связи с этим экономика отличается от естественных наук. Есть положительные науки физики, химия, геология и т. д., но нет дисциплины или субдисциплины называется «нормативная химия» или «нормативная геология». Применяется химия и химическая инженерия, а также все естественные науки имеют приложения, отвечающие нашим интересам.Естественные науки могут определять политику, в основном путем предоставления информации об их последствиях, но мало это напоминает нормативную экономику, которую можно найти среди естественных наук. Более того, нормативная экономика состоит не только из приложений позитивной экономики для решения вопросов политики. Вместо этого для большая часть ограничивается вопросами, касающимися благосостояния, и это, к удивлению, степень единого теоретического и практического начинания.

2 Эти факты вызывают множество вопросов.Во втором разделе рассматриваются наиболее очевидный: почему существует дисциплина или раздел нормативной экономики? В третьем разделе делается попытка описать основные черты господствующей нормативной экономики. Раздел 4 объясняет, почему общепринятые нормативные экономика имеет свои отличительные очертания, а в разделе 5 рассматриваются некоторые из глубочайшие проблемы, с которыми сталкивается мейнстрим нормативной экономики.

3 Решающее значение для существования нормативной экономики имеет тот факт, что экономика принимает в качестве объекта взаимодействия между людьми и последствия этих взаимодействия.Поскольку предмет касается человеческих действий, по нему можно вынести практическое суждение. В связи с этим очевидно, что экономика отличается от естественных наук. То, что люди делают, может быть хорошим или плохим в различные пути. Таким образом, можно подумать, что нормативная экономика состоит из просто нормативных заявлений об экономии. Но это оставляет тайну почему, например, нет дисциплины нормативной социологии или нормативной социологии психология; кроме того, многие видные экономисты утверждали, что нормативная экономика состоит в основном (или даже полностью) из положительных утверждений!

4 Хотя экономисты девятнадцатого века хорошо знали разницу между положительными и нормативными утверждениями (Милль [1843], Книга VI, Кейнс [1890]), политическая экономия не делилась на положительный и нормативный.Не знаю почему, но предполагаю, что ответ в том, что в то время экономисты рассматривали экономику в основном как нормативную исследование того, как правительство должно действовать, чтобы продолжать (или не выдерживать на пути) экономического процветания и роста. С постсредневековым развитие национального государства и рост рынка, экономического политика стала жизненно важной заботой государства. Положительные ответы на вопросы например, влияние международной торговли на экономический рост было твердо служба нормативных заключений относительно полисов.Выводы классические политические экономисты обращали внимание на мудрость тарифов и рыночное регулирование в целом, безусловно, является самым влиятельным вкладом, который социальные науки сделали политику в тот период.

5 С преобразованием классической экономической теории в неоклассическую, с более тонкими вопросами политики, которые поднимают современные экономисты, и с профессионализации, которая пришлась на конец 19 -х годов и начало 20 -х годов века, позитивная экономика стала рассматриваться как все более автономная область исследования.В то время как политические экономисты, такие как Мальтус, старший, Милль и Сэй видели, что они вносят свой вклад в социальную и политическую философию и в конечном итоге решают вопросы политики, экономисты двадцатого века стали считать себя учеными общества, и когда они обратились к социальной и политической философии, как и многие из них, они тщательно отличать свои философские комментарии от их научных работа по экономике. Автор книг Капитализм и свобода, [1962] и Free. to Choose [1980] (Милтон Фридман) носит совсем другую шляпу, чем автор книги Теория функции потребления [1957] или Денежная История США [1963].Нормативная экономика, конечно, не исчезнут, но экономисты стали рассматривать это как дополнение к их «серьезным» работать в позитивной экономике. В самом деле, Фридман утверждает [1953], что увеличение консенсус в позитивной экономике разрешит большинство политических споров в нормативной экономике.

6 Если, как предполагают эти умозрительные замечания, экономика, в отличие от естественной науки, возникшие из нормативной социальной и политической философии в ответ на требованиям политики, то неудивительно, что быть нормативной отраслью экономики.Более того, поскольку социология, антропология и психология не рассматривали (или не в той же степени) рассматривали политику проблемы, они не сталкивались, по крайней мере, изначально, с теми же требованиями к руководству политика.

7 Направление политики не сводится к тому, чтобы убедить отдельных экономических агентов стремиться к желаемому совокупному результату, потому что, как Юм [1752] и Смит [1776], столь блестяще объясненный, экономические результаты очень часто являются непреднамеренными последствиями индивидуального выбора. Стимулы, которые люди лицо должно побуждать их к совершению действий, совокупные последствия которых политик стремится осуществить.Но отдельные экономические агенты могут понятия не имею, какими могут быть эти совокупные последствия. Эти последствия зависят, конечно, от индивидуального выбора, который, в свою очередь, зависит от стимулы, с которыми сталкиваются люди. Государственная политика влияет на отдельных действия посредством санкций и стимулов, а также влияют на то, что совокупные последствия этого индивидуального выбора. Для отрицательного пример, который восходит к Юму, рассмотрим, что происходит, когда правительство обесценивает валюту и тратит новые деньги, которые оно чеканило.Люди будут ошибочно полагать, что они богаче; и правительство таким образом, невольно побуждает людей пытаться увеличить свое потребление. Но результатом повышенного спроса на товары будет рост их цены, и результатом увеличения денежной массы будет в основном рост цен. Результат не предназначен ни правительством, ни отдельными потребителями, но это надежное следствие увеличения денежная масса. Этот «позитивный» анализ непосредственно служит нормативному руководству политики: получившие информацию Юма и Смита о том, какими будут конечные последствия, лица, определяющие политику, должны осознать, что принижение валюта вредна для экономики.

8 Повсеместные непредвиденные последствия, характеризующие экономическую политику и действия, составляют предмет позитивной экономической теории. В экономика не прозрачна. Если правительство хочет больше средств, оно не может печатать деньги или запретить вывоз золота и серебра. Рабочий класс не может быть стали богаче, приняв законы о повышении заработной платы. Загрязнение не будет устранено из-за работы нерегулируемых рынков, но во многих случаях регулируемый рынок может уменьшить его более эффективно, чем запрет.Нормативный Очевидно, что экономика предъявляет высокие требования к положительной экономике. Экономика хрупкая; рост не происходит автоматически. Неправильный выбор может привести к катастрофе. (Достаточно взглянуть на современное Зимбабве или Венесуэлу.) Чтобы направлять экономику таким образом что они будут поддерживать и обогащать население страны, требует понимание того, как работает экономика. Нормативная экономика не могла возможно, быть независимым от положительной экономики.

9 Обсуждение до сих пор объясняет, почему уже давно существует систематическая исследование экономической политики и почему это исследование зависит от позитивной экономики.Таким образом, можно было ожидать, что нормативная экономика будет состоять из применения позитивной экономики для определения того, какая политика служит особые ценности, которым привержены политики, граждане и экономисты-нормативные деятели. Можно найти много работы по этому по частям, и современная нормативная экономика перешла в ряд направлений, особенно на краю мейнстрима. Более того, в рамках современной нормативной экономики существует множество различных проектов и программ.[1] Меня больше всего беспокоят основные или традиционная нормативная экономика, которая гораздо менее разнообразна, чем можно было бы наивно ожидать. Он сосредоточен в основном на одной ценности: благосостояние или благополучие. (что я считаю синонимом), и это очень унифицировано. Явно есть гораздо больше можно сказать о том, что такое мейнстрим нормативной экономики.

10 Рассмотрим вопрос, можно ли (в Соединенных Штатах) ограничить выбросы углерода. диоксид из автомобилей, и если да, то следует ли сделать это путем введения минимальных стандартов топливной эффективности или налогообложения бензина и дизельного топлива.Экономисты решают подобные вопросы, используя анализ затрат и выгод. (, например, Бюджетное управление Конгресса [2003]). При проведении этого анализа они полагаться на положительную экономику, чтобы делать прогнозы о последствиях политики. Следующий шаг — сделать выводы из поведения людей на рынке. касающийся, с одной стороны, того, сколько люди готовы платить для установления политики, которую они предпочитают, или для устранения последствий политики, которые им нравятся, и, с другой стороны, какую компенсацию они требуют принятия политики и последствий, которые им не нравятся.С минимальные стандарты топливной эффективности, затраты на топливо будут ниже, потому что на каждую поездку потребуется меньше топлива, а также потому, что снижение спроса приведет к снизить цену на топливо. Эта выгода имеет относительную денежную оценку. легко рассчитать. Налог на топливо, напротив, увеличивает стоимость топлива, но более того. эффективно снижает загрязнение, так как поощряет владельцев пожилых и менее экономичные автомобили, чтобы ездить на них меньше или менять их на более эффективные транспортных средств. Уменьшение загрязнения — это выгода, за которую люди будут платить если бы существовал рынок предотвращения загрязнения, и изучив, какие люди неявно платить, чтобы избежать загрязнения в других контекстах, нормативные экономисты могут приписать, сколько люди готовы за это платить.Изучив все последствия, политика с наибольшей чистой выгодой (готовность платить сверх требуемой компенсации), возможно, является наиболее эффективным и это следует выбрать, если эффективность является решающим фактором.

11 Хотя анализ затрат и выгод, подобный этому, во многом зависит от причинно-следственных связей. исследуя последствия альтернативной политики, они делают нормативные требования относительно того, какую политику следует принять. Это не просто приложения позитивной экономики к нормативным вопросам.Вместо этого у них отличительная структура, отражающая нормативный выбор.

12

  1. Анализ затрат и выгод сосредоточен на экономических результатах и учреждениях , а не на процессах.
  2. Они принимают форму аргументов , в которых предпосылки, касающиеся экономических затрат, результатов и требований в сочетании с неявными моральными предпосылками, имеют целью установить выводы относительно того, какую политику следует проводить. усыновить. Эти аргументы, кажется, основаны на сложных экономических и этических рассуждениях .Нормативная экономика кажется рациональным предприятием.
  3. Анализ затрат и выгод придерживается этического индивидуализма. Они оценивать политику и положение дел с точки зрения их влияния на человека . Вопросы о значении их других задают редко. воздействия, например, на животных, не относящихся к человеку, или на местные культуры, за исключением поскольку они, в свою очередь, влияют на благосостояние людей.
  4. Анализ затрат и выгод предполагает наличие единой основы для экономической оценки, которую они принимают как должное.Они редко делают явное нормативное основание для этой структуры.
  5. Анализ затрат и выгод оценивает экономическое положение с точки зрения их последствия для индивидуального благосостояния , которые они выводят из готовности платить, а не с точки зрения их влияния на свободу, права, справедливость, самоуважение или солидарность. Их беспокоит, какая политика повысит благосостояние. Именно по этой причине господствующая нормативная экономика удачно названа «экономикой благосостояния».
  6. Хотя экономика благосостояния фокусируется исключительно на благосостоянии, она неоднозначно относится к суммированию прибылей и убытков благосостояния или сравнению благополучие разных людей. Например, анализ политики, регулирующей топливную эффективность, ничего не говорит о том, какая политика приведет к наиболее полное или среднее благополучие. В связи с этим экономика благосостояния в Вторая половина двадцатого века оборвала прямую связь с утилитаризмом. Основоположники анализа затрат и выгод (Kaldor [1939], Hicks [1939]) предполагал чистую выгоду от готовности платить для измерения способность экономики удовлетворять предпочтения, а не как мера рост благосостояния, но многие экономисты теперь считают это иначе.
  7. При измерении благосостояния при анализе затрат и выгод в основном учитывается то, как рынки оценивают положение дел, когда существуют (конкурентные) рынки. К немного преувеличиваем, но из-за отсутствия рынков (в данном случае рынков где автомобильные загрязнения можно свободно покупать и продавать), там не будет необходимости вмешиваться в работу экономики. Нормативная экономика призвана защищать конкурентные рынки и руководство политикой, когда товары и услуги не могут быть обменены на конкурентных рынках.Я писал, что экономисты благосостояния только «в основном» принимают оценки, подразумеваемые рыночными ценами или готовностью платить, потому что они признают, что различия в богатстве делают готовность платить некорректный индикатор предпочтений, а значит, и благосостояния. Поэтому экономисты благосостояния иногда применяют «распределительные веса» к готовности платить. Но основанием для оценки по-прежнему является поведение людей на рынке.
  8. Анализ затрат и выгод показывает, что есть качественная разница между нормативными соображениями, которые делают эту политику с самая большая чистая выгода, этически привлекательная и другие этические такие соображения, как справедливость, права, равенство или свобода.Благосостояние экономисты часто рассматривают аргументы в пользу благосостояния как строгие, в то время как другие этические возражения рассматриваются как надуманные или выходящие за рамки строгих обсуждение.
  9. С другой стороны, немногие экономисты-нормативники отрицают эту другую моральную соображения актуальны для оценки политики и результатов. В идея состоит в том, чтобы защитить разделение труда, посредством которого нормативная экономика определяет, какая политика наиболее эффективна, то есть какая политики в наибольшей степени повышают благосостояние — и затем лица, определяющие политику, обращаются к компромисс между повышением благосостояния и защитой других ценностей, которую игнорируют экономисты.Иногда экономисты благосостояния с подозрением относятся к другим этическим соображениям или даже с презрением относятся к их, но было бы неблагосклонно приписывать им отказ от все этические проблемы, кроме благополучия.

13 Эти характеристики экономики благосостояния отражают этический и методологический выбор. Каждую особенность можно подвергнуть сомнению. Хотя благосостояние, очевидно, очень важно, свобода, защита прав и сохранение социальной солидарности, и нормативная экономика может сосредоточиться на них. вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на благосостоянии.Хотя некоторые из перечисленных выше характеристик нормативной экономики широко приняты в современной общества, другие свойственны нормативной экономике и требуют объяснения. Например, этический индивидуализм, ориентация на результат и презумпция того, что социальная политика подлежит рациональной оценке посредством аргументы широко распространены (хотя и не универсальны), в то время как исключительные акцент на благосостоянии, оцениваемый рынком, является отличительной чертой экономики.

14 Остановимся на исследовании особенностей нормативной экономики. по следующим трем вопросам:

15

  1. Почему нормативная экономика полагается на единый единый взгляд на оценку с точки зрения благосостояния, оставляя в стороне другие этические вопросы, которые можно спросить о политике?
  2. Почему нормативная экономика полагается на рыночную оценку последствия альтернатив для благосостояния?
  3. Почему нормативная экономика обычно избегает подсчета благосостояния прибыли и убытки?

16 Ответы на все три вопроса заключаются в отличительных чертах позитивная экономика и связь между позитивной и нормативной экономикой.

17 В первом приближении позитивная экономика изображает участников рыночные взаимодействия как личности, которые рациональны и определенным образом корыстный. Рациональность — это прежде всего характеристика структуры индивидуальных предпочтения. Конечно, есть также рациональные и иррациональные убеждения, но это удобно, а иногда и разумно предположить, что экономические агенты иметь полное знание всех относящихся к делу фактов. В таком случае экономисты может игнорировать убеждения и принимать действия людей в зависимости от фактов и по своим предпочтениям.

18 В позитивной экономике редко бывает какое-либо явное определение предпочтений. Вместо этого предпочтения неявно определяются набором простых аксиом, включая в основном рефлексивность, полноту и транзитивность. [2] Могут быть представлены предпочтения, которые удовлетворяют этим аксиомам и некоторым дополнительным техническим условиям. порядковой функцией полезности — то есть числами, указывающими, человек предпочитает одну альтернативу другой или безразличен среди двух альтернатив (Debreu [1959]).Эти утилиты не имеют контент помимо этой информации о порядке предпочтений, и это было бы лучше, если бы использовался какой-либо другой термин «полезность», чтобы он Будет более очевидным, что увязка предпочтений с благосостоянием опирается на еще одно существенное допущение. Предполагается, что эти аксиомы описывают структура реальных предпочтений людей, и в то же время у них есть некоторые утверждают, что являются условиями рациональности. Как принципы рациональности они являются нормативными принципами, хотя и не моральными принципами.Нарушать их это сделать что-то глупое, а не морально неправильное.

19 Хотя рациональность определяется слабым и очень общим образом, личный интерес определяется узко. Личный интерес потребителей — это просто предпочтение более крупных товарных групп перед более мелкими. Таким образом, каждый потребитель предпочитает платить как можно меньше за каждый товар или услугу, которые он или она. покупки. Личный интерес фирм состоит в их стремлении к большей сети. прибыль выше меньшего — таким образом, в первом приближении каждая фирма стремится назначать как можно более высокую цену за товары и услуги, которые он приносит рынок.Однако на конкурентном рынке с большим количеством покупателей и продавцов, нет места для торга. Потребители не могут платить меньше рыночной цены, а фирмы не могут взимать больше рыночной цены. Эта цена является результатом в значительной степени немоделированного процесса, в результате которого избыточный спрос или избыток предложения повышает или понижает цену до тех пор, пока рынок не прояснится. Хотя многие аспекты предпочтений людей будут отличаться от человека к человека, экономисты предполагают, что потребители предпочитают более крупные пакеты товаров меньшим, и что их предпочтения демонстрируют убывающую маржинальную прибыль. темпы замещения (примерно то, что больше какого-либо товара или услуги S человек имеет, тем меньше он или она готовы платить, чтобы потреблять подробнее из S ).Точно так же, хотя может быть много идиосинкразических предпочтений среди тех, кто контролирует фирмы, экономисты полагают, что предприниматели соглашаются стремиться к большей чистой прибыли, и это потому, что они сталкиваются с уменьшением возвращается к каждому вводу в производство (при фиксированном количестве другие ресурсы), для большего предложения требуется более высокая цена.

20 Учитывая эти предположения о предпочтениях и дальнейших технических (и идеализированных) предположений, экономисты доказали, что будет равновесие в том смысле, что на любом рынке не будет избыточного спроса и никакого избыточного предложения, за исключением, возможно, бесплатных товаров или услуг.Эти идеализированные результаты, имеющие положительное нормативное значение, придают две центральные теоремы экономики благосостояния. Первые шоу что конкурентные равновесия оптимальны по Парето (или, что то же самое, «эффективны» по Парето). Один экономический результат B является «улучшением по Парето» по сравнению с другим, C , если B удовлетворяет чьи-то предпочтения лучше, чем C , а C не удовлетворяет чьи-то предпочтения лучше, чем B . Результат D является оптимальным по Парето, если и только если нет улучшений Парето по сравнению с D .Другими словами, в парето эффективное экономическое состояние, невозможно удовлетворить чьи-либо предпочтения более полно, не вызывая меньшего удовлетворения чьих-либо предпочтений. Если есть что-то хорошее в удовлетворении предпочтений людей, то есть это то, что следует нормативно сказать о конкурентном равновесии. Ведь в конкурентное равновесие, люди не оставляют фишек на столе. Невозможно повысить чье-либо удовлетворение предпочтений «бесплатно», поскольку это были — то есть, не умаляя удовлетворенности чьих-либо предпочтений.

21 Хотя конкурентное равновесие, очевидно, обладает этим достоинством (в идеальных условиях), это не так уж и важно. Конкурентное равновесие может быть моральный кошмар: все, что требуется, — это чтобы для каждой альтернативы была хотя бы один человек, который предпочитает вещи такими, какие они есть. Тоже сомнительно имеет ли вторая теорема экономики благосостояния большое моральное значение. Он говорит, что (при ограниченных идеализированных условиях) можно вызвать любое распространение социального продукта, который политик предпочитает как равновесие конкурентного рынка при правильном начальном распределении ресурсы или пожертвования.Экономисты использовали эту теорему для обоснования считают, что вопросы об эффективности (или совокупном благосостоянии) можно разделить из вопросов распределения и что опасения по поводу распределения могут быть встретил не мешая маркету.

22 Вооруженные этими двумя теоремами, основные экономисты-нормативные выключен и работает. Все, что необходимо, — это отождествление благополучия с удовлетворение предпочтений и предположение, что поведение рынка является надежным гид по предпочтениям.Поскольку конкурентное равновесие эффективно по Парето, оно невозможно лучше удовлетворить чьи-либо предпочтения без уменьшения степень удовлетворения чьих-либо предпочтений. Если благосостояние совпадает с удовлетворением предпочтений, то конкурентное равновесие является оптимумом благосостояния в том смысле, что улучшить положение кого-либо невозможно. не ухудшая положение кого-то другого. Обратите внимание, что конкурентное равновесие не обязательно должен быть оптимумом благосостояния в смысле максимизации общего или среднего благосостояние.Ничто не сводится к сравнению благосостояния разных людей.

23 Лицам, определяющим политику, может не нравиться распределение благосостояния в конкретном конкурентное равновесие. Основные экономисты благосостояния утверждают, что нежелательное распределение благосостояния не является поводом для вмешательства в рынок, путем, например, установления заработной платы. Учитывая вторую теорему о благосостоянии, политикам следует вместо этого скорректировать первоначальное распределение пожертвований, которое привело к к этому нежелательному распространению. Рынок — верный друг, гарантированный (учитывая набор идеализированных предположений) для достижения эффективного результата, которые, скорректировав первоначальные пожертвования, могут соответствовать распределительные пристрастия.

24 Эта позиция молчаливо отказывается от утилитаризма, который многие 19 и ранние 20 экономистов -х годов века (например, Пигу [1920]). Даже если один принимает то благо, которое утилитаризм стремится максимизировать, как удовлетворение предпочтений, а не счастье, самое большее, что можно сказать, это то, что если распределение не оптимум Парето, то он не максимизирует удовлетворение предпочтений. Нет причин, по которым верно обратное: оптимум Парето не обязательно максимизировать удовлетворение предпочтений (Le Grand [1991]).

25 Ничто в позитивной экономике не заставляет нормативных экономистов отказываться от утилитаризм, и некоторые основные экономисты продолжают защищать утилитаризм (например, Харсаньи [1955, 1977] и Нг [1983]). Но позитивная экономика, по-видимому, показывает, что можно (в принципе) объяснить и прогнозировать поведение рынка без проведения каких-либо межличностных сравнений полезности (где полезность, как отмечалось выше, является показателем степени, в которой индивидуальные предпочтения удовлетворены).Если, кроме того, считается, что благосостояние совпадает с удовлетворением предпочтений и что единственный безопасный эмпирическая основа для выводов о том, что удовлетворяет людей предпочтения состоят в информации о рыночных результатах, тогда позитивные экономисты эффективно подорвали эмпирическую основу для создания сравнения межличностного благополучия (Роббинс [1935]). Если нет приемлемого доказательства, которые устанавливают, добавляет ли изменение политики больше к удовлетворению предпочтений победителей, чем вычитает из удовлетворения предпочтений проигравших, то нельзя разумно стремиться к максимальному увеличению благосостояния, при по крайней мере, если рассматривать это как удовлетворение предпочтений.

26 Итак, если признать, что позитивная экономика позволяет делать выводы относительно предпочтений, исходя из результатов рынка, и что нормативная экономика добавили, что удовлетворение предпочтений указывает на благосостояние, можно найти ответы на все три вопроса об особенностях нормативной экономики. Если благополучие совпадает с удовлетворением предпочтений, то в конкурентном равновесии (или в некотором исходе, имитирующем конкурентное равновесие) существует нет возможности сделать кого-то лучше, не сделав кого-то хуже.Из с точки зрения эффективности, больше нечего сказать, потому что не является эмпирически респектабельным способом, кроме, возможно, через готовность платить сравнивать выигрыши и потери в удовлетворении предпочтений. Конечно, эффективность не только это чувство имеет значение, но экономисты-нормативники утверждают, что это единственное этическое соображение, на котором основывается экономическая экспертиза. Нормативная экономика — это единая теория, касающаяся того, как наилучшим образом удовлетворить потребности предпочтения рациональных и эгоистичных людей, в которых рыночный выбор указать несопоставимые межличностные предпочтения.

27 Чтобы заставить нормативную экономику работать, требуется гораздо больше, чем выявление предпочтений, удовлетворенных благосостоянием, и продвижение по Парето улучшения. Подлинные улучшения Парето немногочисленны. это почти всегда бывает так, что государственная политика создает не только победителей, но и проигравших. Учитывая отказ от межличностных сравнений удовлетворенности предпочтений (или благополучие), нет возможности судить, была ли победа победителей больше, чем проигрыши проигравших.Такое суждение потребует как суждения о межличностном благополучии, а также о распределении. Но если Больше ничего нельзя сказать, тогда нормативная экономика будет бесполезна. Николас Калдор [1939] и Джон Хикс [1939] надеялись решить эту проблему. Если победители при переходе от политики Q к политике P смогли компенсировать проигравших, так что с гипотетической компенсацией политика P была бы Улучшение Парето по сравнению с политикой Q , тогда политика P является «потенциальным парето улучшение »по сравнению с политикой Q .В качестве потенциального улучшения по Парето, P делает его возможно удовлетворить предпочтения лучше, чем политика Q . P , таким образом, будет больше эффективнее, чем Q . Должна ли выплачиваться какая-либо компенсация — это вопрос распределения, который экономисты могут оставить на усмотрение лица, определяющего политику. Анализ затрат и выгод, рекомендует стратегии, которые являются потенциальными улучшениями по Парето по сравнению с альтернативами (Boadway [2016]; Mishan [1981]).

28 По техническим причинам, которые я здесь не буду вдаваться, это обоснование предпочтение потенциальных улучшений по Парето и использование анализа затрат и выгод руководить ошибками разработки политики (Scitovsky [1941], Samuelson [1950]), даже хотя практическое применение анализа затрат и выгод сохраняется (Boadway [2016]), [3] и, как я упоминал выше, некоторые экономисты сейчас склонны взять «чистую выгоду», то есть избыток готовности платить сверх суммы требуется в качестве компенсации, поскольку указывает на увеличение общего благосостояния.

29 Что объединяет позитивную и нормативную экономику, так это теория рациональности. и идентификация предпочтения удовлетворенности благосостоянием. Если рациональность может быть охарактеризована условиями предпочтений в сочетании с предположением, что предпочтения определяют выбор, и, кроме того, люди в разумной степени приближения рациональны, то теория рациональности может быть призваны объяснить свой выбор. Если люди также, как в позитивной экономике, в значительной степени эгоистичные, достаточно хорошо информированные и компетентные судьи то, что служит их интересам, то их предпочтения также будут указывать на их уровень благополучия.Таким образом, моделирование выбора и благосостояния с точки зрения рационального предпочтения объединяет позитивную и нормативную экономику. Положительные теоремы экономика, касающаяся свойств идеализированных конкурентных равновесий, может затем направить политиков к политике, способствующей индивидуальному благосостоянию.

30 Такой способ использования экономики для руководства политикой имеет очевидные преимущества. Это требует от экономистов очень небольшого количества нормативных обязательств. Они необходимо связать удовлетворение предпочтений с благосостоянием, благосклонностью, другими вещами, равноправия, содействие благосостоянию и сохранение разделения вопросов, касающихся содействия благополучию (эффективности), и вопросов, касающихся распределение благосостояния (справедливости).Эти обязательства могут выглядеть так минимальный, может показаться, что нормативная экономика вообще не требует никаких нормативных обязательств. Почему бы не рассматривать это как положительное исследование того, что служит удовлетворение предпочтений, и оставить все как есть (Gul and Pesandorfer [2008])? Это предложение отражает большую часть того, что экономисты-нормативные так и есть, но это не признает причину, по которой экономисты заинтересованы в таком исследовании. Экономисты-нормативники не руководствуются исключительно теоретическим любопытством относительно того, как политика влияет на удовлетворение предпочтений.Они хотят, чтобы люди жили лучше. Вместо того, чтобы позволить им избегать каких-либо нормативных обязательств, стандартная нормативная экономика, по-видимому, предлагает им способ исследовать, как способствовать благосостоянию людей, без каких-либо спорных этических обязательств.

31 Если это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, это потому, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. В Фактически, очевидно слабые и бесспорные этические обязательства, которые фундаментальная нормативная экономика сталкивается с серьезной критикой. Документирование этого задача для длинной книги, а не для сочинения, подобного этому.Но это возможно здесь изложить основные трудности с определением благополучия и предпочтений удовлетворение и рассмотреть их значение.

32 Есть два способа понять утверждение, что благополучие совпадает с удовлетворение предпочтений. С одной стороны, он мог выражать предметное и спорная философская теория благополучия: удовлетворение предпочтений составляет благополучия. Если читать таким образом, это утверждение не является ни безобидным, ни скромным.Чтобы понять смысл и значение этого предположение, мы должны сначала прояснить, что экономисты подразумевают под предпочтениями. Решающее значение для понимания предпочтений имеет дополнительная аксиома, связывающая предпочтения, убеждения и выбор, которые часто остаются неявными. Я называю это «выбор детерминация »аксиома. В нем говорится следующее:

33

Определение выбора: Среди тех альтернатив, которые агент считает чтобы быть осуществимым, агент всегда выбирает альтернативу в верхней части своих или ее рейтинг.

34 Если мы предположим, что агент знает все относящиеся к делу факты и что существует единственная возможная альтернатива, которую агент ставит выше всех других возможных альтернативы, то мы можем упростить и принять определение выбора в качестве утверждают, что среди альтернатив, которые, как известно, осуществимы, люди выбирают тот, который они предпочитают больше всего. Эта аксиома подразумевает, что предпочтения агента отражать все соображения, которые агент считает относящимися к его или ее выбор. Если предпочтения определяют выбор, то больше ничего не делает, кроме как через влияющие на предпочтения.В отличие от повседневного употребления термина «предпочтения», в которые люди часто считают, что обязанности противоречат предпочтениям, экономисты моделируют влияние таких факторов, как обязанности, как влияющих на выбор. через влияние на предпочтения. Таким образом, предпочтения в области экономики составляют , всего сравнительных оценок . Они охватывают все, что влияет на выбор других чем убеждения и физические ограничения.

35 Если предположить, что люди полностью осведомлены обо всех относящихся к делу фактах (и, следовательно, нет ложных убеждений), и предположить, что люди полностью эгоистичны в том смысле, что они предпочитают x y тогда и только тогда, когда они считают (правильно), что x для них лучше, чем y , тогда может показаться несложным считать, что удовлетворение предпочтений составляет благополучие.Но (из конечно) люди иногда имеют ложные убеждения, а иногда они бедны судьи своих интересов. В этом случае они могут предпочесть x y , даже если y им лучше. Например, они могут пренебрегать важностью дружбы, продолжая свою карьеру, только для того, чтобы добиться успеха в своих усилиях. они пусты и изолированы. Кроме того, рейтинг предпочтений людей, т. Е. их рейтинг альтернатив с точки зрения всех соображений, которые они считают релевантные — не обязательно должны совпадать с их рейтингом альтернатив с точки зрения выгоды, которые, по их мнению, эти альтернативы обеспечат сами.Для человека, который полностью эгоистичен, эти два рейтинга совпадают. Для остальных из нас они не совпадают, и что лучше удовлетворяет нашим предпочтениям — то то, что занимает первое место среди возможных альтернатив по каждому соображения, которые мы считаем актуальными, — не всегда приносят нам пользу, поскольку как и другие, менее предпочтительные альтернативы.

36 Таким образом, удовлетворение реальных предпочтений людей среди альтернатив не могли составить их благополучие. Философы, приверженные понимание благополучия с точки зрения предпочтений предполагает, что благополучие следует понимать как удовлетворение хорошо информированных и самостоятельных предпочтения.Экономисты могли бы последовать за ними здесь, но они продвигаются вперед. глубокая вода. Сформулировать удовлетворительную теорию благополучия с точки зрения надлежащим образом скорректированных или очищенных предпочтений — непростая задача (Goodin [1986], Гриффин [1986], Рейлтон [1986]).

37 К счастью, есть альтернатива. Вместо того, чтобы брать на себя обязательства противоречивой теории благополучия, экономисты-нормативники могут утверждать, что связь между удовлетворением предпочтений и благополучием носит чисто доказательный характер. Удовлетворение предпочтений — это не благополучие, а свидетельство благополучие (Хаусман [2011, гл.7]; Хаусман, Макферсон и Сац [2017, гл. 8]). Если люди осведомлены и эгоистичны, их предпочтения укажет, что для них хорошо. Конечно, для того, чтобы предпочтения свидетельствовали о благополучии, а не о чем-то еще, благополучие или благополучие должны иметь какое-то значение. Экономисты должны иметь представление о том, что они имеют в виду, когда используют слова «благосостояние» или «благополучие». Однако вместо того, чтобы заниматься вероломным философским предприятием теоретизируя о благополучии, экономисты могут полагаться на разные банальности о благополучии или о том, что можно назвать народной теорией благополучия.Этот «Теория» выдвигает такие неинтересные заявления, как:

38

  • Обычно людям лучше, если они богаче.
  • Обычно людям лучше, если они более здоровы.
  • Обычно людям лучше, если их семья и друзья более здоровы.

39 Такие грубые утверждения, как эти, дают содержание концепции благополучия, и полагаясь на эти грубые утверждения, экономисты могут избежать дальнейших философских затруднений. Утверждение, что предпочтения людей — хороший ориентир их благополучие — это эмпирическое обобщение, а не философское теория.

40 К сожалению, предпочтения людей не всегда служат хорошим ориентиром для их определения. благополучие. Точно такие же осложнения, которые показали, что удовлетворение реальных предпочтений людей не составляет их благополучия, показывает, что их предпочтения не всегда являются надежным свидетельством их благополучия. Но предпочтения могут быть полезным свидетельством благополучия, даже если доказательства, которые они предоставляют, ошибочны. Точнее, агент Анны предпочтения будут хорошим ориентиром для ее благополучия тогда и только тогда, когда

41

  • Анна обладает истинными убеждениями относительно всех относящихся к делу фактов.
  • Предпочтение Анны зависит от ее мнения о том, что для нее лучше
  • Анна — достаточно компетентный судья, что для нее лучше
  • Предпочтения Анны не искажаются когнитивными недостатками

42 Если все эти утверждения верны, то предпочтения Анны будут хорошим ориентиром для ее благополучие.Если какое-либо из этих утверждений ложно, ее предпочтения все еще могут совпадают с тем, что для нее хорошо, но не будет веской причины считаю, что это так.

43 Удовлетворение этих четырех условий — непростая задача. Часто бывает так, что люди имеют ложные убеждения относительно соответствующих фактов. Например, согласно опросу, проведенному Pew Research Center, «на основе национально репрезентативный опрос 1534 взрослых американцев, проведенный 10 мая — 6 июня 2016 г. »только около четверти американцев считают, что существует научный консенсус в отношении того, что деятельность человека является источником изменения климата.[4] Ложные убеждения — повсеместная черта человеческой жизни. Люди явно не всегда эгоистичны, и, кроме того, часто трудно судить, действительно ли они эгоистичны, отчасти потому, что люди часто не различают что лучше для них из того, что лучше для других или лучше в целом. Когда Анна берет на себя ответственность за организацию помощи при наводнении, пытается ли она получить выгоду? жертв, или она укрепляет свою репутацию в надежде привлечь больше клиенты? Кроме того, часто не выполняется третье условие.Даже если люди пытаются принести себе пользу, они могут не знать, как это сделать так. Судить о том, что действительно лучше для себя, чрезвычайно сложно, и большинство люди не привыкли спрашивать: «Что было бы лучше для меня?» каждый время они принимают решение. Решая, какую формулировку использовать в предыдущего предложения, мне не пришло в голову спросить: «Какая формулировка будет лучше для меня? » Наконец, как показали результаты поведенческой экономики в прошлое поколение ясно дало понять, что процесс принятия решений полон когнитивные недостатки (например, Канеман, Слович и Тверски [1982], Лихтенштейн и Слович [1971], Камерер, Левенштейн и Рабин [2004] и Левенштейн [2008]).Основные аксиомы рационального выбора часто нарушаются. При описании одного способа агенты могут предпочесть x против y , в то время как с другим агенты описания могут иметь противоположные предпочтения перед одинаковыми альтернативы (Тверски и Канеман [1981]).

44 Признание всех этих трудностей с выбором предпочтений для обозначения благосостояния и, вдобавок ко всему, технических возражений против анализа затрат и выгод упоминалось в конце предыдущего раздела, может возникнуть соблазн отказаться от анализа рентабельности и всей системы нормативной экономики в целом.Множество возможностей для частичного нормативного анализа останется, но у экономистов больше не будет единого способа оценка экономических результатов. Это была бы серьезная потеря, потому что, как хотя они и подвержены ошибкам, выводы нормативной экономики полезны. Знание того, что одна политика приносит гораздо большую чистую выгоду, чем другая, не автоматически сообщать политикам, какую политику следует принять. Но это полезная информация.

45 В свете проблем с получением удовлетворения предпочтений указать благополучие, что должны делать экономисты, если они хотят сохранить свое внимание на благосостояние или эффективность? Мне кажется, есть четыре альтернативы:

46

  1. Ограничьте оценки теми областями, в которых выполняются эти условия.
  2. Измените обстоятельства, при которых возникают предпочтения, чтобы условия соблюдены.
  3. Очистить выявленные предпочтения от искажений.
  4. Измеряйте благосостояние иначе, чем полагаясь на предпочтения.

47 Эти альтернативы не исключают друг друга, и нет причин, по которым некоторые из них нельзя комбинировать.

48 Первая альтернатива основана на признании того, что в некоторых областях люди лучше информированы и более эгоистичны, чем другие.Для Например, люди, вероятно, достаточно хорошо осведомлены о риск того, что их дом сгорит, и это также тот случай, когда их беспокойство защитить его и застраховать себя корыстно. С другой стороны, забота людей о том, чтобы не допустить избиения детенышей тюленя ради их шерсти, маловероятна. быть эгоистичным и знать частоту практики и вероятность того, что детеныши тюленя выживут, если они будут защищены, в лучшем случае фрагментарно. Информация о готовности платить будет полезна в отношении полисы страхования от пожара, но не в отношении полисов, регулирующих охоту на тюленей.Эта альтернатива существенно ограничит область применения нормативной экономики.

49 Вторая альтернатива предлагает выявить предпочтения таким образом, чтобы сделать более вероятным выполнение четырех условий. Например, можно предоставить людям информацию о перспективах появления детенышей тюленя, боль, которую причиняет им удары дубинками, и страдания, которые это причиняет другим тюленей, и можно специально попросить людей судить, в чем разница клюшек детеныши тюленя вносят свой вклад в жизнь человека.Вряд ли кто-то будет может полностью удовлетворить четыре условия по предпочтениям, но кажется, что одно может подойти ближе.

50 Третья альтернатива пытается приблизиться к удовлетворению четырех условий. очищая предпочтения от известных искажений. Например, поведенческий экономисты задокументировали то, что они называют «эффектом эндаумента» (Канеман, Кнетч и Талер [1990]). Люди придают большее значение товар, когда они владеют им и собираются продать его, чем когда они не владеют им и собираются его купить.Зная, что там является эффектом эндаумента и его приблизительную величину можно отрегулировать в сторону уменьшения суммы, которую, по утверждениям отдельных лиц, они нуждаются в компенсации за изменение, которое их лишает чего-либо. Фактически выполняя это очищение и исправление предпочтений неизбежно будет трудным и спорный.

51 Наконец, можно либо дополнить, либо исправить информацию о благополучие, которое предпочтения обеспечивают или заменяют меры удовольствия и боль за предпочтения как источник информации об индивидуальном самочувствии.В последние два десятилетия наблюдается возрождение интереса к гедонистическим методам. индикаторы благополучия (Канеман [2000]; Канеман и Сугден [2005]; Канеман и Крюгер [2006], Лейард [2006]). Некоторые из этих работ посвящены гедонизму, то есть представлению о том, что благополучие заключается в приятных ментальных состояниях, но так же, как существует доказательный взгляд на отношения. между удовлетворением предпочтений и благополучием, поэтому существует очевидная взгляд на взаимосвязь между приятным психическим состоянием и благополучием.Хотя в литературе создается впечатление, что каждый стоит перед выбором между либо полагаясь на предпочтения, чтобы делать выводы относительно благополучия, либо полагаясь на измерения субъективного благополучия, нет причин, почему их нельзя комбинировать. Изучение деталей гедонистических мер и оценка их перспектив в качестве руководства для измерения благосостояния однако выходят за рамки этого эссе.

52 Нормативная экономика особенная. Это не просто сборник моральных размышлений по экономическим вопросам.Напротив, это единая теория экономической оценка, ориентированная исключительно на оценку эффективности экономические механизмы повышения благосостояния людей. Потому что это принимает предпочтения, чтобы направлять действия людей и в то же время измерять благосостояния людей, результаты положительной экономики о том, как экономические институты и политика влияют на предпочтения людей, немедленно нормативные последствия. Однако благополучие не состоит из удовлетворения предпочтения, а удовлетворенность предпочтений — ошибочный индикатор благополучия.Есть способы уменьшить недостатки, но трудности, с которыми сталкиваются нормативные экономика серьезна. Как единственная хорошо разработанная игра в городе количественная информация, от нормативной экономики трудно отказаться, но есть все основания искать помощи в оценке экономических результаты и институты.

Позитивная и нормативная экономика — примеры, различия и важность

Позитивная и нормативная теория — это две отрасли современной экономики. В то время как позитивная экономика имеет дело с различными экономическими явлениями, нормативная экономика фокусируется на том, какой должна быть экономика и на ценности ее справедливости.

Проще говоря, позитивная экономика рассматривается как «какая» отрасль, тогда как нормативная экономика — это «должно быть» или «должно быть» разделом экономики. Однако, прежде чем перейти к разнице между позитивной и нормативной экономикой, вы должны знать о них подробно.

Что такое позитивная экономика?

Позитивная экономика — это направление экономики, в котором есть объективный подход, основанный на фактах. Он концентрируется на описании, количественной оценке и разъяснении экономического развития, перспектив и смежных вопросов.Это подразделение экономики опирается на объективный анализ данных и соответствующие факты и цифры. Следовательно, он пытается установить причинно-следственную связь или поведенческую связь, которая может помочь определить, а также проверить продвижение экономических теорий.

Здесь изучение экономики более объективно и больше сосредоточено на фактах. Более того, утверждения точны, описательны и измеримы. Такие отчеты могут быть количественно оценены с учетом заметных свидетельств и исторических ссылок.

Положительным экономическим примером является утверждение: «Государственное здравоохранение резко увеличивает государственные расходы». Это утверждение основано на фактах и ​​требует значительных оценочных суждений. Следовательно, его достоверность может быть доказана или опровергнута путем исследования участия государства в здравоохранении.

Что такое нормативная экономика?

Нормативная экономика занимается перспективными или теоретическими ситуациями. Этот раздел экономики имеет более субъективный подход.Основное внимание в нем уделяется идеологическим, перспективным, ориентированным на мнение высказываниям в отношении экономической деятельности. Цель здесь состоит в том, чтобы суммировать коэффициент желательности среди людей и процитировать такие факторы, как «что может случиться» или «что должно быть».

Нормативные экономические заявления субъективны и в значительной степени опираются на ценности, основанные на индивидуальном мнении. Эти утверждения часто бывают очень жесткими и проницательными. Поэтому их считают политическими или авторитарными.

Пример из нормативной экономики: «Правительство должно сделать доступным фундаментальную медицинскую помощь каждому гражданину».Вы можете понять, что это утверждение основано на личной точке зрения и удовлетворяет потребность в «должно быть» или «должно быть».

Также прочтите: Разница между микро- и макроэкономикой

5 примеров положительной и нормативной экономики

Вот пять примеров положительной и нормативной экономики, каждый для лучшего понимания —

Положительная экономика

  • Монополии оказались неэффективными

  • Желаемая норма прибыли на акции азартных игр выше по сравнению с другими

  • Отношение между богатством и спросом обратное в случае товаров более низкого качества

  • Цены на жилье снижаются, как только процент ставка по кредитам становится выше

  • Схемы утилизации автомобилей могут привести к падению цен на подержанные автомобили

Нормативная экономика

  • Правительству следует ввести строгие законы о налоге на имущество, чтобы уменьшить неравномерное распределение богатство

  • N o физические лица должны иметь право на наследство, поскольку оно принадлежит обществу

  • Ввозные пошлины должны быть увеличены на товары, поступающие из стран со скромным уровнем прав человека

  • Инвесторы должны быть более социально ответственными и прекратить вкладывать средства в порочные акции

  • Развивающиеся страны должны принимать демократию только тогда, когда все их население образовано и раскрепощено

Разница между положительной и нормативной экономикой

1.Значение

Позитивная экономика означает большее внимание к данным, фактам и цифрам, а не к личным перспективам. Приведенные здесь утверждения являются точными и подкреплены соответствующей информацией.

С другой стороны, нормативная экономика больше фокусируется на личных перспективах и мнениях, чем на фактах и ​​цифрах. Здесь утверждения основаны на точке зрения отдельного человека, и всегда доступны обширные данные, подтверждающие такие утверждения.

2. Перспектива

Перспектива этих двух концепций является существенным отличием между ними.Положительная экономика объективна, тогда как нормативная экономика субъективна. Основное внимание в позитивной экономике уделяется представлению релевантных и более сфокусированных заявлений, подкрепленных фактическими данными.

Напротив, нормативная экономика фокусируется на представлении утверждений, которые могут или не могут быть возможны в будущем. Более того, в некоторых случаях такие заявления не содержат каких-либо достоверных данных, подтверждающих это.

3. Функция

Их функции могут различать позитивную и нормативную экономику.Позитивная экономика описывает причину и результат взаимосвязи между переменными. С другой стороны, нормативная экономика дает оценочные суждения.

4. Область исследования

Позитивная экономика — это изучение того, «что есть»; тогда как нормативная экономика описывает «то, что должно быть». Одна ветвь опирается на фактический подход, подкрепленный данными. Напротив, нормативная экономика больше полагается на личное мнение, чем на фактические данные.

5. Тестирование

Каждое положительное экономическое положение может быть проверено с научной точки зрения и либо подтверждено, либо проигнорировано.Однако нормативные экономические утверждения не могут быть проверены с научной точки зрения. Это полностью зависит от убеждений человека.

6. Разъяснение по экономическим вопросам

Позитивная экономика дает более научные и расчетные разъяснения по экономическим вопросам. Однако нормативная экономика также предлагает такие решения, но те, которые основаны на личных ценностях.

Важность позитивной и нормативной экономики

Несмотря на то, что нормативная экономика субъективна, она действует как платформа нестандартного мышления.Такие концепции могут стать основой для идей, способных реформировать экономику. Однако на их основе нельзя принимать решения; положительная экономика необходима для обеспечения объективного подхода. Он сосредотачивается на фактах и ​​анализирует влияние таких решений в обществе, а затем предоставляет заявление, которое содержит необходимую информацию для принятия решения.

Четкое понимание разницы между положительной и нормативной экономикой жизненно важно для студентов, изучающих коммерцию. Кроме того, чтобы узнать больше о других главах экономики, студенты могут посетить официальный сайт Веданту.

Что такое позитивная экономика?

Позитивная экономика — это экономическая перспектива, которая изучает факты жизни. Он имеет дело с вещами такими, какие они есть. Он не фокусируется на том, как все должно быть, а не на том, как это должно быть, или на попытках изменить это. Позитивная экономика — это противоположная перспектива по сравнению с нормативной экономикой.

Положительная экономика

Положительная экономика рассматривает, какие проблемы в экономике и как они на самом деле решаются? Он использует объективный анализ при изучении экономики.Как правило, экономисты смотрят на то, что произошло, и что в настоящее время происходит в данной экономике, чтобы сформировать основу своих прогнозов на будущее. Этот процесс исследования Положительная экономика .

Позитивная экономика — это все о причинах и следствиях, поведенческих отношениях и доказанных фактах, которые участвуют в развитии и эволюции экономических теорий.

Цель

Функция позитивной экономики — исследовать и объяснять , а не защищать или осуждать.

Он направлен на анализ существующих экономических проблем и политики и не интересуется тем, какой должна быть ситуация в экономике.

Он занимается анализом реальных вещей, которые могут быть подтверждены доказательствами или могут быть опровергнуты эмпирическими методами.

Он использует то, что происходит или что происходит в экономике страны, в качестве основы для любых заявлений или прогнозов о будущем.

Выявление положительных результатов

Положительное экономическое положение остается строго нейтральным в отношении конечных целей.В нем может указываться, что производство или продажа сигарет наносит вред здоровью, но в нем не содержится каких-либо инструкций или суждений относительно того, какой политике следует придерживаться, чтобы отказаться от сигарет в экономике.

Выводы, сделанные на основе анализа таких заявлений, могут быть проверены и подтверждены данными. Например, прогнозирование того, что больше людей сбережет, если процентные ставки вырастут, будет основано на позитивных экономических факторах, потому что прошлое поведение может поддержать это. Ниже приведены несколько примеров, которые могут помочь понять, что подразумевается под положительным экономическим заявлением.

  1. «Повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в развивающихся странах приведет к увеличению доходов сельского населения в этих странах».
  2. «Неравенство доходов существует во всех странах».
  3. «Снижение налога на прибыль улучшит стимулы безработных к поиску работы».

Следует иметь в виду, что положительные экономические заявления не следует принимать за истину. Положительные утверждения можно проверить как истинные или ложные, сравнив их с фактическими данными.

Положительный и нормативный экономический анализ | 7 основных отличий (с инфографикой)

Различия между позитивной и нормативной экономикой

Позитивная экономика полностью основана на фактах, что означает, что она дает объяснение тем и таким вопросам, которые связаны с экономикой, даже не оценивая их, в то время как нормативная экономика основана только на ценностях и по своей сути субъективна, что означает, что она не просто дает объяснение для вопросы и темы, связанные с экономикой, но также судят о них.

Экономика — это одновременно наука и искусство. И это не ограничивается только фактами или вымыслом. Это комбинация того и другого.

Вы можете свободно использовать это изображение на своем веб-сайте, в шаблонах и т. Д. Пожалуйста, предоставьте нам ссылку с указанием авторства Ссылка на статью с гиперссылкой
Например:
Источник: Positive vs Normative Economics (wallstreetmojo.com)

Вы можете подумать, а почему тогда существует два раздела экономики? И если нормативная экономика не говорит о фактах, почему она должна существовать как раздел экономики? Вот почему.

Чтобы определять политику бизнеса или любой страны, нам нужна как позитивная, так и нормативная экономика. Нам нужно знать, какие факты являются фактами, а затем мы должны использовать свое суждение для выработки политики, которая поможет отдельным людям и обществу в целом.

Положительные и нормативные экономические данные Инфографика

Вы можете свободно использовать это изображение на своем веб-сайте, в шаблонах и т. Д. Пожалуйста, предоставьте нам ссылку с указанием авторства Ссылка на статью с гиперссылкой
Например:
Источник: Positive vs Normative Economics (wallstreetmojo.com)

Ключевые различия между позитивной и нормативной экономикой

Вот самые важные отличия —

  • Самое большое различие в том, что первое основано на фактах, а второе — на ценностях, суждениях и мнениях.
  • Утверждения при положительной экономике могут быть проверены или проверены. Это означает, что утверждения могут быть как истинными, так и ложными. С другой стороны, утверждения в рамках нормативной экономики — это мнения и рекомендации, которые нельзя проверить, пока они не начнут действовать.
  • Утверждения в рамках позитивной экономики носят объективный характер. Утверждения в рамках нормативной экономики носят субъективный характер.
  • Утверждения в рамках позитивной экономики сосредоточены на причинно-следственных связях. С другой стороны, утверждения в рамках нормативной экономики концентрируются на том, что может работать и почему.
  • Оба вида экономики важны, потому что без одного другое не имеет смысла.

Сравнительная таблица

Основа для сравнения Положительная экономика Нормативная экономика
1. Значение Он концентрируется на том, что уже есть — фактах, поддающихся проверке. Нормативная экономика изображает картину того, что должно быть — мнения, предписания экономистов и экспертов.
2. Что это такое? Позитивная экономика говорит о причинно-следственной связи. Нормативная экономика говорит о мнениях и суждениях.
3. Характер филиала Характер фактический и описательный. Природа носит предписывающий характер.
4. Тип аргумента, лежащего в основе Тип аргумента, лежащего в основе позитивной экономики, является объективным. Тип аргументов, лежащих в основе нормативной экономики, субъективен.
5. Проверенные качества Утверждения в условиях положительной экономики могут быть проверены, и можно найти правильное / неправильное. Заявления по нормативной экономике не могут быть проверены или проверены.
6. Необходимо, потому что Положительная экономика указывает на вещь как таковую, так что на основании этого факта может быть вынесено суждение. Нормативная экономика выносит мнения на основе фактов, представленных в положительной экономике.
7. На основании Факты, реальность. Значения.

Заключение

Они важны не только для политиков или плановиков.Они одинаково важны для любого, кто пытается найти решение, основанное на фактах. Если школа видит, что успеваемость учащихся ниже среднего в течение последних двух лет, они могут созвать собрание, обсудить вопросы, записать идеи и найти лучшую альтернативу, которая может помочь учащимся получить лучшие оценки. В этом простом сценарии комбинации факта и решения можно легко проследить, исходя из концепций позитивной экономики и нормативной экономики.

Эти два типа экономики настолько практичны, что вы можете применять их в чем угодно — от бизнеса до политики, от спорта до социальных реформ, от разработки политики до обогащения.

Положительная экономика против нормативной экономики Видео

Рекомендуемые статьи

Это был справочник по положительной экономике в сравнении с нормативной экономикой. Здесь мы обсуждаем различия в положительной и нормативной экономике с помощью инфографики и сравнительных таблиц. Вы также можете ознакомиться со следующими статьями для получения дополнительных знаний по экономике —

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.