4. В чем заключается сущность планирования?
Планирование проекта– разработка плана выполнения работ по проекту
Сущность планирования– задание целей проекта и обеспечение их достижения на основе формирования комплекса работ и структуры ресурсов
Процессы планирования должны отвечать требованиям непрерывности и преемственности, т.е. осуществляться на всех стадиях жизненного цикла проекта с постоянной детализацией и корректировкой.
Планирование осуществляется на стадиях:
— разработки концепции проекта;
— определения стратегических решений по проекту;
-формирования содержания проекта;
— разработки проекта;
— подготовки и выполнения работ по проекту;
— завершения проекта;
-подготовки к эксплуатации результатов проекта.
Процессы планирования проекта должны обеспечивать своевременное определение всех необходимых параметров выполнения работ по проекту:
структур работ и ресурсов, представленных на моделях структуризации проекта;
продолжительностей выполнения отдельных работ и комплексов, а также общей продолжительности проекта;
потребностей в трудовых, материально-технических и финансовых ресурсах;
сроков и объемов поставок материалов, конструкций и оборудования;
сроков и объемов выполнения работ субподрядными организациями.
Основные процессы планирования:
1) Планирование содержания проекта (Scope Planning).
2) Планирование этапов жизненного цикла проекта.
3) Определение номенклатуры и объемов работ по проекту.
4) Планирование ресурсов (Resource Planning).
5) Формирование последовательности работ, выявление взаимозависимостей между работами и временных ограничений на выполнение работ.
6) Определение продолжительностей, трудоемкостей работ и потребностей в ресурсах.
7) Оценка стоимости проекта, расчет стоимости ресурсов по работам.
8) Разработка расписания (Project Schedule) выполнения работ по проекту.
9) Формирование бюджета проекта (Budget Planning).
10) Разработка или уточнение плана проекта и его анализ.
Вспомогательные процессы планирования:
Планирование качества, коммуникаций, идентификация, оценка и планирование рисков, подбор команды проекта, планирование контрактов и поставок
5.Кто, в конечном счете, отвечает за управление качеством в проекте?
Менеджер проекта
6.Обязательные признаки проекта
В системе стандартов ISO 9000:2000 «Системы менеджмента качества»:
Проект– уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов деятельности, имеющий начальную и конечную дату выполнения, предпринимаемой для достижения цели, соответствующей установленным требованиям, включая ограничение по времени, затратам и ресурсам.
Определение проекта в PMBoK -Проект (Project) – целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, пределами расхода средств и ресурсов и специфической организацией. Проектами могут являться:
• разработка и подготовка мероприятий к выпуску нового продукта;
• преобразование организационной структуры предприятия;
• строительство здания и сооружения;
• проведение политической кампании.
Основные признаки проектов (Project Attributes):
1. Наличие четко поставленной, конкретной цели и результата деятельности – после достижения цели проект заканчивает свое существование
2. Ограниченная протяженность во времени, наличие четко определенных моментов начала и завершения.
3.Определенная степень уникальности (новизны) самого проекта и/или результатов его осуществления.
4.Координированное выполнение взаимосвязанных действий различными участниками проекта.
1.2. Сущность планирования, его функции и задачи
Планирование – это непрерывный процесс установления или уточнения целей развития предприятия и его структурных подразделений (процесс практического воплощения стратегии предприятия).А также это:
это процесс выявления ресурсов и установления пропорций между ресурсами и производством, между отдельными участками, цехами, производствами;
это программирование, основанное на детальных расчетах;
Сущность планирования проявляется в следующих аспектах:
Исходная базисная предпосылка планирования – необходимость рентабельного функционирования предприятия, т.е. возможность обеспечить поступление прибыли, достаточной для удовлетворения заинтересованных в результатах работы предприятия группы лиц.
Планирование – это деятельность, которая осуществляется сегодня. Поэтому существует вероятность ошибки из-за неопределенности внешней среды. Тем не менее планирование позволяет уменьшить неопределенность будущего и обеспечить эффективное функционирование и развитие предприятия.
План– это официальный документ, который представляет собой:
промежуточные и конечные цели и задачи;
стратегии на случай чрезвычайных обстоятельств
прогноз развития предприятия;
координационные механизмы;
приоритеты распределения ресурсов.
Цель планирования – быть действенным инструментом достижения целей предприятия, т.е. своевременно выявлять средства, альтернативы, шансы и риски достижения целей.
Задача планирования – это средство достижения цели планирования. Функция планирования – это преобразование назначения планирования в действие, то есть преобразование его задач в реальность или решение задач. Эти понятия по смыслу на качественном уровне сливаются воедино.
Функции и задачи планирования отражены в вышеуказанных определениях планирования. Следует к ним также добавить:
координация деятельности структурных подразделений и работников предприятия
создание объективной базы для эффективного контроля
мотивация трудовой активности трудящихся
информационное обеспечение работников предприятия
А самое главная функция и задача планирования – это предостеречь предприятие от становления «объектом планирования», средством достижения целей предприятий-конкурентов.
1.3. Принципы планирования
Принципы планирования определяют характер и содержание плановой деятельности на предприятии. Соблюдение принципов планирования создает предпосылки для эффективной работы предприятия и уменьшает возможность отрицательных результатов (разработчики ключевых принципов — А. Файоль, Р. Акофф. и др.).
Таблица 1.2
Принцип | Характеристика принципа |
Системности (единства) | Этот принцип предполагает, что планирование на предприятии должно иметь системный характер. Система – совокупность элементов, имеющих строго упорядоченное взаимодействие элементов, как в пространстве, так и во времени и характеризуется единым направлением и поведением, ориентированным на общие цели. Все составляемые планы являются элементами единого комплексного плана развития предприятия. |
Участия | Означает, что каждый член предприятия становится участником плановой деятельности, независимо от должности и выполняемой им функции. Такое планирование есть партисипативное планирование. Тесно связано с принципом единства. Преимущества:
Организуется:
|
Непрерывности | Процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в двух аспектах:
|
Гибкости | Характеризует способность менять направленность в процессе планирования в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств. Планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения (запасы прочности; резервы). Связан с принципом непрерывности. Гибкость планирования уменьшается по направлению от стратегического к оперативному плану. |
Точности | Характеризует, то, что планы должны быть конкретизированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности предприятия. Резервы, запасы прочности не должны быть слишком большими (для того или иного плана соответственно). |
Научной обоснованности | Данный принцип обеспечивается применением современных информационных технологий, прогрессивных процедур и методов плановой деятельности. Характеризуется тем, что процесс планирования должен являться творческим и с использованием имеющихся научных методов. |
Коммуникативности (холизма) | Характеризует координацию и интеграцию усилий участников планирования как по «горизонтали» так и по «вертикали». |
Адекватности | Характеризует отражение реальных проблем и самооценки в процессе планирования |
Многовариантности | Характеризует планирование с позиции возможности выбора лучшего варианта решения из совокупности существующих альтернатив. |
Итеративности | Характеризует планирование с позиции неоднократной проработки уже составленных разделов плана (итерации) |
Данные принципы являются ключевыми, т.е. базовыми, которые могут быть со временем дополнены другими или сами качественно измениться. Использование их необходимо для успешной плодотворной плановой деятельности предприятия.
2. Сущность и методы планирования
План представляет собой сложную социально-экономическую модель будущего состояния организации.
Сущность планирования проявляется:
1.В конкретизации целей развития всех фирм и каждого подразделения в отдельности на установленный период.
2.Определение хозяйственной задачи, средств и их достижение, сроков и последовательности реализации.
3.Выявление материальных, трудовых и финансовых ресурсов необходимых для решения поставленных задач.
Таким образом, цель планирования, как функция управления состоит в стремление заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития фирмы. Поэтому планирование призвано обеспечить взаимосвязь между определенными подразделениями фирмы, включающими всю технологическую цепочку фирмы:
1.НИР
2.Производство и сбыт
3.Взаимосвязь маркетинга с контролем.
Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирования потребительского спроса, анализ слабых и сильных сторон организации, оценку имеющихся ресурсов и перспективы развития рыночной коньюктуры.
Необходимость и потребность планирования вытекают из:
1.Обобществление производства.
2.Специализация и кооперирование производства в рамках общественной хозяйственности.
3.Наличия многочисленных структурных подразделения в рамках фирмы.
4.Тесные межфирменные связи с поставщиками сырья, включающих единый технологический процесс.
5.Требования НТП – быстро учитывать и осваивать новейшие достижения наук и техники.
Задачи планирования:
Перспективное планирование призвано определить общие стратегические цели и направления развития фирмы, необходимые для этого ресурсы и этапы решения поставленных задач.
Текущее планирование ориентированно на фактическое достижение намеченных целей, исходя из конкретных условий и состояния рынка, на каждом данном этапе развития. Текущий план развивают, конкретизируют перспективный планы с учетом конкретной обстановки.
Принципы:
1.Ранжирование объектов по степени важности.
2.Сбалансированность плана.
3.Согласованность плана с параметрами внешней среды.
4.Преемственность стратегического и тактического планов.
5.Социальная ориентация плана (обеспечение экономической и эргономической безопасности).
6.Автоматизация системы планирования.
7.Обеспечение обратной связи.
8.Экономическая обоснованность плановых показателей.
9.Применение к планированию научных подходов, методов.
10.Адаптивность к ситуации.
Организация планирования –последовательность определения целей, содержания, методики и техники. Различают следующие фазы планирования:
1.Определение целей планирования.
2.Анализ проблематики планирования.
3.Поиск альтернатив.
4.Прогнозирование, оценка.
5.Принятие решения.
6.Постановка задач на планирование.
В настоящее время сложилось несколько способов составления планов (методов планирования): бюджетные, балансовые, нормативные, математико-статистические, графические и др.
Методы планирования:
1.Бюджетный — с его помощью можно наглядно представить приток и отток наличного капитала
2.Балансовый метод планирования основывается на взаимной увязке двух бюджетов: ресурсов, которыми будет располагать организация, и потребностей в них в рамках планового периода.
3.Нормативный метод планирования используется как самостоятельно, так и в качестве вспомогательного по отношению к балансовому. Его основой являются нормы и нормативы.
4.К графическим необходимо прежде всего отнести метод сетевого планирования метод дерева целей Он был разработан в конце 1950-х гг. для прогнозирования, управления реализацией и контроля крупномасштабных проектов, оптимизации затрат на них.
5.Анализ окупаемости — соотнести и просчитать затраты, доходы и производственные мощности.
6.Оперативное исследование — использование научной техники и технологии для анализа проблем и моделирования ситуаций.
1 Сущность и значение планирования
Планирование – это одно из важнейших предпосылок оптимального управления производством на предприятии. Это построение плана, способов будущих действий, определение экономического содержания и последующих шагов, ведущих к намеченной цели. Это определение цели развития управленческого объекта, методов, способов и средств её достижения, разработка программы, планов действия различной степени детализации на ближайшую и более отдельную перспективу. Неправильно спланированные реальные затраты на производство и реализацию продукции приводят к банкротству предприятия. В своё время управленцы обратили внимание на то, что отсутствие плана на предприятии сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами и своевременной переменой ориентации, что является причиной плохого состояния дел или их краха.
2. Цели, задачи и функции планирования
Основные цели:
1. Разработка научно-исслед. оптимальных планов производства
2. выявление возможностей расширения пр-ва
3. появление внутрихозяйственных резервов на предприятии
4. планирование кап. вложений
Основные задачи: 1. выработка стратегий развития
2. Эффективное использование производственных ресурсов
3. Внедрение во все формы хозяйствования научно обоснованных систем ведения
4. осуществление контроля за деятельностью внутрихозяйственных подразделений и предприятия в целом
Функции:
1.Прогнозирование – это проведение и обоснование желаемого составления фирмы в процессе анализа и учёта совокупности факторов.
2.Инициирование – это активизация стимулирование и мотивация намеченных действий
3. Оптимизация – это обеспечение выбора допустимого и наилучшего варианта развития предприятия в конкретной социально-экономической среде.
4. Координация и интеграция – это взаимосвязь и взаимозависимость всех структурных подразделений предприятий, с ориентацией их на единый общий результат.
5. Безопасность управления – обеспечение информацией о возможных рисках
6. Упорядоченность – это создание единого общего порядка для успешной работы и ответственности.
7. Контроль – это возможность оперативного отслеживания выполнения плана, выявления ошибок и корректировки этих ошибок.
8. Воспитание и обучение – это благоприятное воздействие образцов рационально спланированных действий на поведение работников и возможность обучения их.
9. Документирование – это представление действий в документальной форме.
3. Принципы и методы планирования
1. принцип единства – планирование на предприятии должно иметь системный характер 2. Принцип Непрерывности — Процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в рамках установленного цикла, разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу. 3. Принцип гибкости — Приспособление первоначальных планов к изменяющимся условиям. 4. Принцип Точности — Любой план должен быть составлен с достаточно высокой степенью точности для достижения поставленной цели. 5. Принцип Экономичности —Расходы на планирование должны соизмеряться с полученной от него выгодой. 6. Принцип оптимальности — максимизации прибыли и других результативных показателей фирмы т минимизации затрат. 7. Принцип Участия — каждый работник предприятия становится участником плановой деятельности, независимо от должности. Активное участие персонала в процессе планирования усиливает мотивацию поведения. Планирования для себя психологически и экономически эффективнее, чем для других. |
Методы: 1. балансовый – разработка натуральных и стоимостных балансов
2. вариантный – разработка различных вариантов материально-денежных затрат, элементов производства и т.д.
3. програмно-целевой – выбор цели и разработка под нее несколько вариантов развития
4. эклномико-математический
5. нормативно-ресурсный – эк. оценка производственного потенциала хозяйства по основным факторам процесса производства
31. Сущность и содержание текущего планирования в организации.
Текущее планирование — это планирование на срок до одного года. Оно находит воплощение в краткосрочных и оперативных планах, в которых увязываются все направления деятельности организации и ее подразделений на предстоящий период.
Краткосрочные планы на уровне предприятия разрабатываются в виде производственных программ на срок от нескольких недель до года. Они касаются объема выпуска продукции, материально-технического снабжения, порядка использования оборудования и пр. При изменении спроса, сбоях в поставках, нарушениях в процессе производства программы могут корректироваться.
Производственная программа основывается на прогнозе сбыта, который исходит из поступивших заказов, величины продаж за истекший период, оценки рыночной конъюнктуры и пр., а также на имеющихся кадрах, производственных мощностях, запасах сырья, материалов. Она является основой составления текущих смет (бюджетов) расхода ресурсов с учетом их имеющихся резервов, ожидаемых поставок, возможностей маневра.
В сущности, производственные программы содержат решения в том, как эксплуатировать технологическую систему предприятия в зависимости от меняющегося рыночного спроса и обеспечить производство необходимой продукции и услуг с минимальными затратами.
Подразделения на основе касающейся их части программы осуществляют процесс оперативного планирования, формируют собственные производственные программы, задания участкам и бригадам. Элементами оперативного планирования являются:
1) календарный план, определяющий последовательность и сроки запуска, обработки и выпуска каждого вида изделий и их партий по дням недели; маршруты их движения, загрузку оборудования; потребность в инструментах и т. п.;
2) сменно-суточные задания, содержащие сведения об объеме на конкретных видах продукции, которая должна быть произведена в данном и смежных цехах;
3) план-график движения изделий и их отдельных частей в рамках технологического процесса.
32. Виды и методы прогнозирования
Прогноз – это предвидение или предсказание, основанное на анализе информации. Прогноз определяет возможности, в рамках которых могут ставиться и решаться реалистичные задачи фирмы.
Прогноз находится в основе разработки планов. Прогноз – это система аргументированных представлений о направлениях развития и будущем состоянии организации и ее окружения. Основами прогнозов являются: специальные обследования, другие прогнозы, математическое моделирование, мнение экспертов.
Виды прогнозирования: 1. экономические прогнозы – используются для предсказания состояния экономики, для прогноза объема сбыта продукции; 2. прогноз развития технологии; 3. прогноз развития конкуренции. Позволяет предсказать стратегию и тактику конкурентов; 4. социальное прогнозирование – для определения изменений в сознании людей, в обществе.
Методы прогнозирования: 1. эвристические методы: социального исследования, различные экспертные методы. Они основываются на интуиции, опыте, воображении опрашиваемых людей.2. экономико-математические методы: методы моделирования и метод сценариев (модель будущего).
Неопределенность будущего предполагает составление нескольких сценариев: оптимистичного, в надежде на благоприятные условия; реалистичного, исходя из нормальных, средних условий; пессимистичного, предполагающего, что дела у организации могут пойти совсем плохо.
Продолжительность прогнозов: 1. краткосрочный – на 1 календарный год или определенный цикл; 2. среднесрочный – от 1 года до 5 лет; долгосрочный – от 5 до 50 лет.
Продолжительность прогноза зависит от сферы деятельности организации.
29. Сущность, необходимость и особенности планирования на предприятии в современных условиях
Планирование — важнейшая функция экономического управления предприятием.
Планирование играет большую роль в деятельности предприятий, так как это: часть менеджмента, а задачи менеджмента — увязать цели предприятия с его ресурсами;
способ управления экономикой предприятия, путем регулирования темпов и пропорций основных показателей хозяйственной деятельности;
планирование осуществляет комплексную работу по составлению планов экономического и социального развития предприятия.
Функция планирования служит основой для принятия управленческих решений и представляет собой управленческую деятельность, которая предусматривает выработку целей и задачей управления производством, а так же определение путей реализации планов для достижения поставленных целей.
Цель планирования — определение необходимого объема реализации в соответствии с задачами развития предприятия.
Этапы планирования:
1. Разработка общих целей.
2. определение конкретных, детализированных целей на заданный период.
3. определение путей и средств их достижения.
4. контроль за достижением поставленных целей, путем сопоставления плановых показателей с фактическими и корректировки целей.
Процесс планирования характеризуется рядом специфических черт:
1. планирование имеет две стороны: социально-экономическую (условия общества) и организационно-техническую (зависит от уровня развития средств и методов планирования).
соц.эк.сторона планирования должна быть ведущей в постановке целей и в выборе средств их реализации.
2. планирование носит информационный характер.
Первой стадией в плановом цикле является выявление и формулировка проблем (включает сбор и обработку информации, а также оценку последствий возможных вариантов плановых решений). На этой основе принимается плановое решение. Затем оно реализуется.
3. планирование на предприятии выступает как один из важнейших организационных факторов интенсификации производства.
На усиление роли планирования оказывает влияние следующие факторы: 1. увеличиваются размеры торговых фирм. 2. расширяется форма их деятельности. 3. в современных условиях происходит быстрая подвижность внешней среды и это требует решения новых вопросов, поиск новых стратегий.
Одновременно действуют факторы, которые тормозят процесс планирования: 1. высокая степень неопределенности рынка, которая связана с непредсказуемыми политическими и экономическими изменениями. И это затрудняет установление перспективных планов. 2. недостаточный размер накопленного капитала во многом сдерживает планирование из-за нехватки собственных оборотных средств. 3. отсутствие культуры хозяйственных взаимоотношений.
Таким образом, планирование — комплекс управленческих действий, направленных на разработку и обоснование программы экономического развития предприятия и его структурных подразделений
30. Товарное обеспечение предприятий торговли и общественного питания, понятия, анализ и планирование. Особенности планирования товарного обеспечения в предприятиях общественного питания.
Товарное обеспечение должно превышать розничный товарооборот на величину оптимального товарного запаса.
Показатели товарного обеспечения:
1. абсолютные показатели, выраженные суммой и относительные — темпы изменения цепные, базисные, среднегодовые; удельный вес поставки различных товарных групп;
2. ритмичность и равномерность поставок;
3. коэффициенты поставки, определяемые отношением фактической суммы количества поступаемых товаров к суммарному количеству, предусмотренного договорами;
4. показатели эффективности использования товарных ресурсов определяются отношением т/о или прибыли к сумме поступления и средним товарным запасам.
Поступление определяется из формулы балансовой увязки.
Определяются источники формирования оборотных средств, необходимых на закупку товаров (собственные и заёмные средства), определяются источники закупки товаров.
Закупки осуществляются на основе договоров (срок, ассортимент, форма расчётов).
Важным моментом закупок является оптимальный размер партии и интервал между ними.
Цель анализа поступления товаров — изучение обеспеченности предприятия объемом товарных ресурсов и эффективности их использования.
При анализе поступлений определяется степень выполнения плана, динамика, ритмичность роста, эффективность использования товарного обеспечения (ресурсоотдача, ресурсоёмкость).
Общественное питание (ОП).
В ОП план снабжения определяется на основе формулы балансовой увязки.
Особенность — определение потребности в сырье и покупных товарах.
Потребность в сырье, согласно производственной программы и индивидуальных норм расходования, определяется методом %-ых чисел.
Покупные товары, согласно плана товарооборота и анализа реализации.
План снабжения предприятий питания разрабатывается в форме баланса и состоит из следующих разделов.
1. Потребность в сырье, товарах.
2. Запасы сырья и товаров на начало и конец планового периода.
3. Поступление сырья и товаров.
Планирование снабжения сырьем и товарами начинается с анализа выполнения этого плана за прошлые годы и текущий период.
В первую очередь рассчитывается потребность в сырье и покупных товарах. На планируемый период ее можно определить двумя методами.
При первом методе расчета используются данные о производственной программе и индивидуальные нормы расхода сырья на единицу продукции (на одно блюдо или на одно изделие). Нормы расхода сырья приведены в специальных сборниках рецептур, составленных в ассортиментном разрезе.
При втором методе расчета применяются среднегрупповые нормы расхода сырья. На практике потребность в сырье на основе индивидуальных норм расхода на единицу изделия определяется на небольших предприятиях общественного питания. При этом методе расчета потребность в сырье определяют по каждому наименованию кулинарных изделий умножением их количества по производственной программе на индивидуальные нормы расхода сырья на единицу продукции. Поскольку одно и то же сырье (например, мясо) используется для приготовления различных блюд (первых, вторых и др.), общую потребность в сырье для выполнения производственной программы рассчитывают суммированием расхода сырья на каждое изделие.
сущность, принципы и методы планирования.
Планирование деятельности является на каждом предприятии наиболее важной функцией производственного менеджмента. В планах отражаются все принятые управленческие решения, содержатся обоснованные расчеты объемов производства и продаж продукции, проводится экономическая оценка затрат и ресурсов, а также конечных результатов производства. В ходе составления планов руководители всех звеньев управления намечают общую программу своих действий, устанавливают главную цель и результат совместной работы, определяют участие каждого отдела или работника в общей деятельности, объединяют отдельные части плана в единую экономическую систему, координируют работу всех составителей планов и вырабатывают решение о единой линии трудового поведения в процессе выполнения принятых планов.
В современной практике планирования, помимо рассмотренных классических, широкую известность имеют общеэкономические принципы.
Принцип комплексности. На каждом предприятии результаты экономической деятельности различных подразделений во многом зависят от уровня развития техники, технологии, организации производства, использования трудовых ресурсов, мотивации труда, доходности и других факторов. Все они образуют целостную комплексную систему плановых показателей, так что всякое количественное или качественное изменение хотя бы одного из них приводит, как правило, к соответствующим изменениям многих других экономических показателей. Поэтому необходимо, чтобы принимаемые плановые и управленческие решения были комплексными, обеспечивающими учет изменений как в отдельных объектах, так и в конечных результатах всего предприятия.
Принцип эффективности требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта. Известно, что всякий эффект в конечном итоге заключается в экономии различных ресурсов на производство единицы продукции. Первым показателем планируемого эффекта может служить превышение результатов над затратами.
Принцип оптимальности подразумевает необходимость выбора лучшего варианта на всех стадиях планирования из нескольких возможных альтернатив.
Принцип пропорциональности, т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия.
Принцип научности, т.е. учет последних достижений науки и техники.
Принцип детализации, т.е. степени глубины планирования.
Принцип простоты и ясности, т.е. соответствия уровню понимания разработчиков и пользователей плана.
Применение планирования на фирме позволяет:предвидеть перспективу развития фирмы в будущем;более рационально использовать все ресурсы предприятия;избежать риска банкротства;более целеустремленно и эффективно проводить научно-техническую политику;улучшать контроль в организации;увеличивать возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.
методы планирования – основной инструмент плановиков. Современная теория и практика располагают богатым инструментарием, позволяющим решать широкий круг вопросов. Многие методы хорошо известны и применяются не только в планировании.
Часть методов формализована и доведена до уровня экономико-математических моделей, другие имеют слабое описание. Все эти методы могут применяться отдельно и в комплексе.
Практики могут все их и не знать, но желательно все же иметь о них представление, знать их сущность, возможности применения.
К основным методам планирования относятся:
-балансовый характеризуется установлением материально-вещественных и стоимостных пропорций в показателях. Обычно применяется в виде уравновешивающих таблиц, содержащих наличие и источники образования ресурсов и соответствующие потребности.
-опытно-статистический характеризуется ориентацией на фактически достигнутые в прошлом результаты, по экстраполяции которых определяется план искомого показателя. Такой метод планирования является достаточно простым и широко используется в плановых расчетах.
-нормативный основан на использовании норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда для определения переменных величин.
-экономико-математический применение этих методов требует точного математического описания экономической задачи и часто экспертной оценки полученных данных.